Автор: С. Костенко Московская область
Новый урожай — к Новому году
Несмотря на обилие овощей на прилавках магазинов, я занимаюсь доращиванием некоторых культур. Причина банальна - вкус, да и безопасность покупного товара оставляет желать лучшего. Получение же свежих овощей, например, цветной капусты, в нестандартное время совсем не сложно и не трудоемко.
Для зимнего урожая я сею цветную капусту летом. Причем с таким расчетом, чтобы к морозам получить растения со стеблем диаметром не тоньше 2-3 см, и по возможности с зачатком соцветия, хотя бы с маленькую пуговицу. То есть семена сею в июле, а рассаду высаживаю в августе. Так как в дальнейшем растения буду выкапывать и доращивать в помещении, на грядку сажаю их намного плотнее, чем требуется при обычной агротехнике, в 1,5-2 раза сокращая интервалы между «корнями». Предпочтение отдаю ранним и среднеспелым сортам и гибридам, в основном зарубежной селекции.
Уход за посадками обычный. Можно использовать и и уже взрослые растения цветной капусты, с уже выросшей головкой. Тогда ее можно срезать и дать сформироваться двум новым. Главное - успеть пересадить растения до сильных холодов.
В сентябре (до заморозков) капусту выкапываю, слегка отряхиваю почву с корней и максимально плотно ставлю растения в сплошные ящики, тазики, емкости для комнатных цветов. Для более компактного размещения подвязываю растопыренные листья, а старые и желтые - обрываю. Все свободное пространство между растениями в ящике засыпаю легкой огородной землей, поливаю капусту и спускаю ее в темный погреб (лучше всего ее ставить рядом с картошкой, так как самые большие урожаи цветной капусты дозревают при температуре, оптимальной для хранения клубней).
После этого подвал закрываю, а единственный уход, который требуется растениям - это полив раз в 10-15 дней. В темноте и прохладе все питательные вещества, запасенные в стебле и листьях, направляются на рост головок. Конечно, питательных веществ, накопленных в стебле диаметром в 2 см, хватает только на формирование головки весом 150 г, но за счет плотного расположения растений, выход капусты с квадратного метра вполне сопоставим с урожайностью этой культуры в огороде с большой грядки. Более мощные растения обеспечивают и формирование более мощных головок.
При температуре 5-6° вкуснейшие белоснежные соцветия образуются в средине декабря, при более низкой температуре и доращивании среднеспелых сортов цветной капусты сбор урожая провожу уже после Нового года.
Срезанные головки некоторое время могут храниться в обычном холодильнике. А вот если их вовремя не срезать, соцветия станут рыхлыми. Впрочем, вкус у них практически не ухудшается, в отличие от головок, выращенных летом.