Наверное, невозможно встретить садовода, у которого не было бы на грядке ни одного парника. Что это такое, знают все: это устройство, которое позволяет получить рассаду. Внутри его создается достаточная температура за счет того, что в процессе гниения натуральных удобрений выделяется тепло. Так, они избавляют Вас от необходимости выращивать рассаду на домашних подоконниках, чтобы защитить ее от морозов.
Парники – это замечательная возможность не только самому радоваться ранним овощам, но и заниматься продажей плодов и таким образом укреплять свое финансовое положение.
Они продаются уже готовые, но сделанные своими руками – гораздо дешевле. И к тому же не нужны особые умения или дорогие материалы для создания конструкции.
Все конструкции делятся на два вида: стационарные (постоянные) и демонтируемые после сезона. Для установки стационарных используются металлические каркасы и поликарбонат для покрытия. Конечно, данный материал имеет много достоинств, но все же парник летом выглядит неуместно и, главное, занимает часть площади, которую можно было бы использовать под высадку культур. Поэтому все же чаще поликарбонатное покрытие используется для теплиц.
Чаще всего садоводы делают парнички, покрытые полиэтиленовой пленкой. Полиэтилен хорошо пропускает необходимый солнечный свет и создает благоприятный микроклимат. Пленка натягивается на дуги, которые фиксируются в грунте. Землю насыпают на края полиэтиленового покрытия и таким образом прижимают его, создавая замкнутое пространство – парник.
Хорош парник и своей мобильностью: при необходимости Вы сможете легко менять его месторасположение на участке.
Неоспоримым достоинством является также простота изготовления данной полезной конструкции и ее дешевизна.
Из чего сделать каркас? Вариантов несколько. Можно использовать дуги из дерева, но это не лучшее решение из-за немалой массы. Многие садоводы обзаводятся металлическими дугами. В последнее время все чаще стали делать парники, используя для каркаса водопроводные трубы из пластика. Делается это так: в землю вставляются металлические штыри так, чтобы выступающая часть штыря была равна 15 – 20 см. На штыри надеваются трубы. Количество труб зависит от планируемого размера конструкции, а длина – от задуманной высоты. 0,5 м – это минимальное приемлемое расстояние между трубами. В случае большего расстояния будет иметь место провисание пленки.
Следующий шаг – установка дополнительной трубы, которая будет связана со всеми остальными трубами для предотвращения их наклонов.
К слову, вместо пластиковой трубы можно пустить в ход более дешевую – металлопластиковую.
Готовая конструкция покрывается полиэтиленовой пленкой. Чтобы защитить ее от ветров, сверху укладывается обыкновенная малярная сетка.
Вот и все, парник готов!
А если все же Вы решили приобрести уже готовый парник или купить теплицу в Минске http://www.teplisa.by/ – мы готовы предложить Вам свои услуги и качественный товар.