Огород
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Салатная горчица
|
|
Автор: А. Гончаров
Погремушки на посев (опубликовано в «Приусадебной газете» № 14, июль 2006 г.)
Салатная горчица — скороспелое холодостойкое растение семейства капустных. Она не только добавляет остроты блюдам благодаря своему пикантному вкусу, но и повышает аппетит, очищает кишечник, поставляет в организм множество витаминов и микроэлементов.
Салатную горчицу можно добавлять в супы и салаты, можно ее солить и консервировать.
Для еды берут молодые листья, цветоносы и мягкие стебли (сбор урожая начинают спустя 25-30 дней после посева). Если растение не трогать, оно переходит к фазе цветения.
Посеяв салатную горчицу в мае, к концу июля — началу августа вы получите растения со стручками, в которых зреют семена. В этот период бывшие цветоносы нужно подвязать к колышкам, а когда стручки начнут усыхать, семенники срезать и положить в тень под навес.
Отделяют семена после их полного высыхания (стручки становятся желтыми, а семена в них гремят). Собранные семена можно сразу же посеять (в начале-середине августа), тогда второй урожай вы получите к началу октября (имейте в виду: растения с более острым вкусом получаются при весеннем посеве).
Лучшие сорта салатной горчицы, на мой взгляд, — Салатная-54, Волнушка, Муравушка и Краснолистная.
|