Автор: В. Брижань, Краснодарский край
В жару и при недостатке влаги огурцы начинают горчить - в плодах
образуется
защитное
вещество
кукурбитацин.
А
в
наших
местах
большая
часть
сезона
сопровождается
если
не
засухой,
то
зноем.
Поэтому
в течение
нескольких
лет
я откуда
только
мог
собирал
сорта
и
гибриды,
затем
выбирал
из
них
генетически
устойчивые
к
образованию
горечи.
Из пчелоопыляемых огурцов
для открытого грунта мне понравились
сорта Волгодонский
311,
Мотылек,
Бизнес,
Взгляд,
Удав,
Тихоновский,
Степной,
Яхиното,
Шанхайский. В пленочных парниках и теплицах
меньше
горчат
партенокарпические
огурцы
Барабулька,
Посамонте,
Козырная
карта,
Гроздевой,
Китайский
плетистый,
а
также
белоплодные
сорта
Три
белых листа, Невеста, Блондин.
Салатные огурцы Золотой вайленд,
Китайские
змеи,
Йи Джин,
Лифент
Сенюс,
Люй-ю-Хао,
Пекинский
вкусный,
Изумрудный поток
с
зелеными
длинными
плодами
(гладкими
или
с острыми большими бугорками) также
долго
сохраняют
сладость
и
нежность
в теплицах.
Эти
китайские
огурцы
раньше
поспевают,
дольше
плодоносят,
меньше
болеют,
чем
традиционные
огурцы.
А
еще
они
хорошо
подходят
для
фаршировки.
Для этого я очищаю плоды от
кожицы, разрезаю вдоль на половины,
ложкой
вынимаю
семена
и
натираю
заготовки
солью,
перцем,
зеленью
укропа.
Заполняю
«лодочки»
фаршем,
соединяю
половинки,
обвязываю
ошпаренной
кипятком
белой
ниткой
и
складываю
в
кастрюлю
с
горячим
маслом.
Тушу
под
крышкой
на
слабом
огне
или
томлю
в духовке
до
готовнос-
ти. Перед подачей на стол снимаю
нитку, а на отваре, добавив в него
муку, сметану и зелень, готовлю
соус. Фарш может быть мясным,
рыбным или грибным.