Архив

 

Архив >> 2013 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 2, январь 2013

2013

06.06.2013 г

О чем можно прочитать в июньском (№5441) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: почему огурцы цветут а завязи не образуют? Причины пустоцвета могут быть разными: сильная жара, вирусная инфекция, полив сверху. На все это огурцы отвечают не только осыпанием завязей, но и некрозом листьев, а то и разными заболеваниями. Наши советы помогут сохранить урожай — читайте внимательно этот номер газеты!

Во саду и в огороде

«Вредитель не пройдет!», автор —кандидат сельхознаук Т. Борисова. В прошлом номере мы рассказали о болезнях, которые поражают плодовые в период цветения и после него. Теперь речь пойдет о вредителях.
«Как помочь дереву».На вопросы читателей отвечает кандидат сельхознаук Е. Ярославцев.
«Находка для старшего поколения», читатель П. Семишов из Тамбовской области прислал фотографию. На ней ягоды земляники сорта Елизавета 2 соседствуют с виноградом. А виноград - для того чтобы подчеркнуть время сбора: начало сентября. Безусловно, Елизавета 2 - лидер среди ремонтантной, да и простой, садовой земляники.
«Заведите шелковицу». А. Ковалева из Псковской области делится опытом: «В последние годы шелковица стала продвигаться на север. Она успешно выращивается в средней полосе и даже на северо-западе страны. У меня шелковица зимует без укрытия, переносит морозы до 300, не подмерзает и дает урожай каждый год. Растет очень быстро, за сезон - до 50 см».
«Деревья кормлю нечасто», уточняет Г. Тихонов из Ростовской области. И поясняет, почему делает именно так...
«Вода под строгим учетом», автор — В. Комяков: «Наша дача расположена южнее Самары, и климат у нас намного жарче, чем в остальных районах области. И хотя вода подается от колонки, поливать всегда было сложно: летом, особенно в выходные, когда все активно орошают посадки, давление в системе падает и вода просто до нас не доходит».
«Радуясь урожаю». Консультация Е. Ярославцева: радуясь сегодняшнему урожаю не забудьте позаботиться о рассаде для очередных плантаций».
«Какие выбрать сорта». Полезные советы.
«Облепиха для Сибири», автор — доктор сельхознаук Е. Пантелеева, НИИ садоводства Сибири, Барнаул. Облепиха - широко известная садовая культура. Но удается она не всегда. Нередко это объясняется тем, что при перенесении облепихи из мест ее традиционного произрастания в другие почвенно-климатические условия особенности культуры не учитываются. Если в сибирских садах сорта, созданные в НИИ садоводства Сибири, ежегодно и обильно плодоносят, то в регионах, резко отличающихся по климатическим условиям, возможно вымерзание и подопревание растений.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Мои знакомые для защиты огорода от вредных насекомых обрабатывают растения препаратом из нематод.
Результат хороший. Однако я не понимаю, почему нематоды помогают? Ведь эти черви опасны для здоровья человека и нередко угрожают растениям. (отвечает биолог Лю Данилов);
2. Стоит ли обрывать у баклажана пасынки, на которых зацвели цветки? (отвечает М. Мамедов, доктор сельхознаук);
3. Не хочу на своем участке применять сильнодействующие пестициды. Но и отдавать урожай фитофторе тоже не хочется. Есть ли выход? (отвечает микробиолог Н. Березин);
4. Можно ли использовать в пищу декоративную капусту? (отвечает И. Войтюк, Казань).
«Ржавчинный клещ томатов», Консультирует специалист по защите растений А. Ахатов: «Прошлым летом мои томаты (фото 1) сразила странная напасть, с которой я раньше не сталкивалась. Стебли и листья словно сгорали, а плоды покрывались густой сеткой трещин. Причем листья увядали и усыхали, не желтея, а оставаясь зелеными, как бы мумифицировались, и со временем стано­вились коричневыми».
«Помоги партенокартику». Автор В. Король, НИИ овощеводства защищенного грунта. Считается, что самый большой урожай дают партенокарпические гибриды огурца с букетным типом формирования завязей. Это так, если знать их физиологические слабости и своевременно помогать растениям.
Под знаком Луны: Июль. Агроастрокалендарь Н. Терехиной
«Ну вот наконец и лето» Прогноз погоды: вторая половина июня. Автор прогноза - В. СТАЛЬНОВ, член Ассоциации исследователей - прогнозистов
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Кормите вовремя».
Продолжаем разговор о подкормках в декоративном саду. Начало смотрите в № 8, 9, 10. По материалам журнала «Приусадебное хозяйство». Продолжение следует.
«На заметкку». Полезные сведения.
«Строим стены из цветов и листьев».С помощью лиан можно легко скрыть, к примеру, что-либо не слишком эстетичное - сарай или неказистый соседский дом, замаскировать облезлую, но еще крепкую стену или просто отгородить хозяйственный угол.

Обустраиваем участок

«Паркетная дорожка»
автор В. Москвитин из Московской обл. советует: «Чтобы избежать беспорядка, при разбивке цветников для прохода обычно укладывают отдельные плитки или плоские камни. А я сделал иначе - изготовил гибкие паркетные дорожки».
«Контейнеры в палисаднике», свой участок описывает Г. Топорищева из Челябинской области: «Палисадник перед домом у нас крошечный, шириной всего лишь пару метров. Сначала мы поставили вдоль дороги простой металлический забор из прутка на фундаменте из натурального камня. При этом рассуждали так: с прозрачной оградой и света на первом этаже дома будет больше, и ограда прослужит долго. Уход за ней простой: только и нужно раз в три года красить».
«Декоративные и плодовые: дополняя друг друга», автор Е. Ярославцев. В продолжение разговора, начатого в № 9 «ПГ», хочу предложить еще две беспроигрышные композиции, составленные из декоративных растений и плодовых культур.

Под крышей дома своего

«Продукты охлаждает солнце», автор Т. Желтовская, Тверская обл. : «В наше время без электричества жить на даче очень сложно. Бензогенератор - это, конечно, выход из положения. Но можно призвать на помощь и солнечную энергию».
«Крыша из тростника «, автор архитектор Г. Соколова. Строения с тростниковыми кровлями можно увидеть не только в странах Европы и Америки, но и у нас. Эти дома лишь кажутся «пряничными», на самом деле они надежны и долговечны.
«В моде романтика». Молодые женщины найдут в этой модели все элементы романтического шика. Удивительно женственный жакет, дополненный пикантным фартучком и гипюровым топом, можно носить с любыми брюками и даже джинсами! Шейте жакет по нашей выкройке!

К столу и впрок

«Лазанья». Так называют плоские макаронные изделия (как правило, в виде прямоугольных пластин, но бывают и другой формы) и блюдо из них в виде слоеной запеканки.

«Ваше право»

«Где провести межу?»,
- консультирует В. Калинин.

Будьте здоровы

«Откуда у парня «куриная грудь»?
О заболевании рассказывает врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Н. Касаткина. Для защиты детского организма от инфекций природа создала специальную лимфоидную ткань - носоглоточные миндалины, аденоиды. Находятся они в своде носоглотки и годам к 15-16 атрофируются. Но до этого возраста, если ребенок заболевает, аденоиды разбухают, в их складках скапливаются бактерии и вирусы. С ними и «сражаются» аденоиды, помогая организму преодолеть болезнь.
«Бигмаг» лечит вас!»
«Бегом от гастрита»,
Н. Демидков из Тульской области нам пишет: «Совсем недавно мне попалась информация, что половина мужчин Москвы страдает гастритом. Меня это очень удивило, и я решил вам написать о том, как избавился от этой очень неприятной болезни. В 60-е годы прошлого столетия я учился в институте и занимался в одной спортивной секции. Физическая нагрузка была хорошей, но занятия проходили в плохо проветриваемом помещении. К тому же и питание было, сами понимаете, «студенческим». Думаю, его опыт поможет нашим читателям...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Постоянно зябнут ноги.
Ложусь спать и долго не могу согреться. Что посоветуете? (отвечает врач-натуропат Н. Алексеева);
2. Часто страдаю от врастания ногтей на больших пальцах ног. Но я постоянно ухаживаю за ногтями. Регулярно делаю педикюр, но не помогает Почему? И как быть? (отвечает врач-дерматолог А. Доброва).

24.06.2013 г

О чем можно прочитать в июньском № 12 номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня:

Во саду и в огороде

«Своевременная помощь», автор —И. Кудренко, кандидат биологических наук понимает, что каждый садовод мечтает собирать крупные и красивые плоды. АИ рассказывает, как этого добиться ...
«Любимая ягода», автор Л. Зайцева, Удмуртия. Сорта ремонтантной малины Недосягаемая и Геракл я выращиваю уже больше 10 лет, и они неизменно радуют. Но я испытываю и другие сорта.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Посеяла фасоль, но семена либо не взошли совсем
, либо ростки были чахлыми. Когда раскопала землю, увидела, что зерно опутано клубком тонких белых червячков. Что это за напасть и как с ней бороться? (отвечает агроном Б. Медников);
2. Заметила, что в одних и тех же условиях длинноплодные огурцы Зозуля, Апрельские и Вирента меньше повреждаются паутинным клещом, чем короткоплодные. А есть ли короткоплодные сорта, которые меньше нравятся клещу? (отвечает селекционер С. Панов);
3. Можно ли и стоит ли прищипывать стебель у индетерминантных томатов? (отвечает селекционер О. Тимошенко);
4. Почему плоды огурца сужаются к плодоножке? (отвечает В. Король, ВНИИ защищенного грунта).
«Земляника на клумбах», читатель М. Дюрягин из Подмосковья делится опытом: «Много лет назад, наблюдая, как на городских клумбах выращивают цветы, я решил по этому же принципу выращивать землянику. У меня клумба под землянику - большой ящик без дна и крышки. Его длина может быть произвольной. Ширина - не больше 1,5 м, что позволяет обрабатывать растения с одной и другой стороны. Разбиваю грядки клумбы шпагатом, привязанным к двум колышками. Достаточно иметь в саду 6-8 гряд-клумб».
«В поисках подвоя», Т. Иноземцева из Костромской области нам пишет: «Груш в моем саду мало: слишком много лет я потеряла в поисках хорошего подвоя...»
«Еще раз о пользе мульчи», читательница И. Струлева из Ульяновской области рассказала: «Жаркое лето у нас не редкость, зной стоит такой, что Африка отдыхает. Дожди бывают не так часто, как хотелось бы, да и недостаток поливной воды сказывается, вот и приходится выкручиваться».
«Июльские салаты», консультируют специалисты ВНИИ овощеводства и защищенного грунта — Д. Гладков, Ж. Агафонова: «Лето перевалило за середину, близится осень. Но сезон еще далек от завершения. Самое время вновь посеять зеленные, в том числе и на освободившихся от ранних культур грядках».
«Лукоед-трещалка». Энтомолог Маргаритин предупреждает: «В конце июня - начале июля на посадках чеснока и лука все чаще можно обнаружить изъеденные, с продырявленными стрелками растения. Это хозяйничает луковый листоед».
«Пожалуйте стричься!», Опытом делится Е. Целютина из Иркутской области: После того как рассада баклажана укоренилась, я формирую растения...»
«Кабачки в сетках», автор В. Некрылов из Волгограда.
«Семенной лук на опорах», читатель В. Яровенко из Приморского края лук на семена высаживает в три ряда. Когда появляются цветочные стрелки...»
«Картошка с ароматом цитруса», Л. Парыгина из Ярославля по совету соседки сбрызнула ботву картофеля настоем апельсиновых корок. И вот что получилось...»
Прогноз погода на первую половину июля. «Горячая макушка лета», Автор — В. Стальнов, член Ассоциации исследователей=прогнозистов.

В мире цветов

«Кормите вовремя», окончание. Начало см. в № 8,9,10,11 газеты.
На вопросы читателей отвечает Е. Грошавень:
1. На пакете семян (крупных анютиных глазок) написано, что они цветут весь сезон
, если обрывать увядшие цветки. Так ли это?;
2. Купила семена лавра. Как их правильно сеять?;
3. Мне нравятся цикламены.
Можно ли высадить комнатные растения из горшков в сад?
«Мое розовое дерево», А. Смирнов из Владимира пишет: «Увидел на обложке глянцевого журнала эффектное деревце, усыпанное розами, и лишился покоя. Как сотворить это чудо в нашем суровом климате? Штамбовые розы снились мне по ночам, а днем заставляли копаться в книгах в поисках информации. Одним словом, «запал» я на них крепко».
Рынок: что, где, почем

Обустраиваем участок

«Наше маленькое море» , О. Гогуленко из Нижегородской обл. уверен: «Сегодня бассейн на участке уже не роскошь. Для многих семей он превратился в непременный атрибут летнего отдыха. Ведь водные процедуры укрепляют здоровье, воздух в саду становится более влажным, что в жару идет на пользу растениям, к тому же бассейн еще и украшает участок».
«Душ бани не заменит», - уверен А. Кашкаров из Вологодской области, - К нашему деревенскому дому подведена вода (нагнетается из колодца с помощью насосной станции), и поэтому внутри есть все городские удобства, в том числе те, которые обеспечивают стиральная и посудомоечная машины, душевая кабина... Но по мнению всех в нашей семье, ни­какой душ не заменит настоящую русскую баню с печкой и парилкой. И мы ее построили.
«Рукотворные маленькие Альпы», автор О. Бондарева знает, как непросто создать альпинарий и как он должен выглядеть на самом деле...

Под крышей дома своего

«Тисненый рисунок на стене»,
консультирует дизайнер В. Кравченко: «Вид гладкоокрашенных или оклеенных обоями стен со временем надоедает. Структурная штукатурка открывает более широкие возможности для декоративного оформления интерьера.
«Чудеса света», автор А. Листов: «Искусственное освещение играет важную роль в оформлении интерьера. С его помощью можно зрительно увеличить или уменьшить размеры комнаты, разграничить жилое пространство, сделать акцент на определенных зонах».
«Они такие разные», В. Петров знает, что качество света зависит от лампочек...
«Выбираем отопительные батареи», А. Харитонов поможет в выборе: «Радиаторы водяного отопления (в быту их называют батареями) могут быть чугунными, стальными, алюминиевыми и биметаллическими. Различаются они и внешне. Наиболее распространены панельные, секционные и трубчатые конструкции».

К столу и впрок

«Нормальная дачная еда».
Вкусный ужин можно приготовить на гриле...
«Рулеты из лаваша» научит делать В. Листошенкова. . Просто и хорошо: будет чем перекусить в жаркий день!

Ваше право

«Кнуты» и «пряники» для владельцев недвижимости»,
консультирует юрист Ю. Волохов: «Неумолимо приближается 2014 год, начиная с которого власти намереваются ввести новый налог на недвижимость. Но до сих пор не принят соответствующий федеральный закон, неясны параметры налогообложения, не определены предельные ставки да и вообще в этом деле многое неизвестно. Как с земельным налогом, так и особенно с налогом на имущество физических лиц (оба этих налога в измененном виде и будут составлять налог на недвижимое имущество)».
На вопрос читательница о не полученной вовремя пенсии, отвечает И. Меркушов.

Будьте здоровы

«Осторожно, гриб», Врач=токсиколог И. Овчаренко предостерегает нас от отравления грибами...
«Заусенцы и их сюрпризы», врач В. Никонова понимает, что после работы в саду, на подворье, на огороде руки нуждаются в уходе...
«Стакан молока — и буря в животе». Многие диетологи считают, что молоко — это детское питание, а у взрослых людей оно не переваривается. Так ли это?

12.08.2013 г

О чем можно прочитать в июльском № 13 (№543) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: В середине лета, когда цветники такие нарядные, стоит позаботиться, чтобы эта красота сохранилась и на будущий год. Многие декоративные растения можно размножить черенками, ведь только этот прием гарантирует сохранение понравившейся окраски цветков. Впрочем, и семенной способ размножения отвергать не стоит. А так как семена многих видов растений быстро теряют всхожесть, то лучше всего посеять их именно в середине лета. Тогда до наступления зимы саженцы сумеют окрепнуть и на следующий год уже зацветут... или зацветут через год, если не учесть особенности их развития. А какие это особенности — мы подскажем в этом номере!

Во саду и в огороде

«Остановить жука». Е. Ярославцев комментирует более активное появление в наших садах этим летом малинного жука А заодно подскажет, как освободить собранные ягоды от непрошенных «квартирантов»...
«Цветочно-овощная грядка», хорошей идеей делится Л. Муравьева из Саратова: она устраивает цветочно-овощные грядки. Причем чеснок, как выяснилось, отлично соседствует с тюльпанами...
«Продлеваю лето». Читательница С. Рупосова из Архангельска не горюет о том, что лето в их краях короткое, а старается его удлинить...
«Полив как защита от болезней». Мало кто из овощеводов знает, что благодаря правильному поливу можно защитить растения от болезней. (По материалам журнала «Приусадебное хозяйство».
«Здесь будет дерево-сад», автор — кандидат сельхознаук И. Чухляев и А Михеев. Каждый владелец участка, закладывая сад, мечтает как можно быстрее получить плоды, причем желательно разных сортов и разных сроков созревания. Но где же взять место на нескольких сотках, которые имеются в распоряжении большинства наших садоводов? (Окончание читайте в следующем номере газеты).
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как бороться с осами на винограде?
На винных сортах их можно терпеть, но столовый виноград они превращают в мусор. (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
2. Во время созревания ягоды малины покрываются серым налетом, похожим на плесень. Может быть, всю малину вырубить или есть способы вылечить ее? (отвечает кандидат сельхознаук Е. Еланчиков).
«Ожог лечится антибиотиками», Опытом делится Г. Распопов из Новгородской области: «Впервые с бактериальным ожогом растений я столкнулся несколько лет назад, когда приобрел в МСХА черенки новых сортов груш и привил их в своем саду. Часть в крону боярышника, часть на подвой - двухлетки кизильника».
«Воротник» для дыни». Н. Куркина из Подмосковья нам пишет: «Купили мы несколько лет назад на рынке в Анапе яркие, небольшие, ароматные дыни и, решив вырастить такие же у себя на даче, сохранили семена...»
«Поливать помог уклон». Д. Липчакова из Тамбовской области сумела превратить недостаток своего участка в достоинство: «Заметила, что во второй половине июля- начале августа стоит засуха вот уже несколько лет подряд. Если не поливать — потеряешь большую часть урожая картофеля. Причем поливать холодной водой прямо из колодца нельзя, а носить полные лейки мне уже не под силу. Вот я и придумала...»
«Капуста будет здоровой», ОПЫТОМ ДЕЛИТСЯ Э. Ильясов из Республики Башкортостан: «Дядя у меня всю жизнь выращивал овощи, а я ему с детства помогал. Вот и потянуло меня в фермерство. Четыре года назад, отслужив в армии, взял с другом 5 га земли...»
«Муха боится соли», - уверенно заявляет Л. Парыгина из Ярославля. Огородница за сезон трижды поливает луковые гряды солевым раствором и вот что получается...»
«Вторая волна посева», консультирует селекционер О. Крылов: «Осенние огурцы высевают в июле. У них, в отличие от летних и весенних, сокращение длины дня и интенсивности освещения не останавливает образования зеленцов. И получать урожай можно не только в зимних теплицах, но и в обогреваемых остекленных лоджиях или на подоконнике в комнате».
«Новый урожай — к Новому году», С. Костенко из Московской области рассказывает о редко применяемом приеме: «Несмотря на обилие овощей на прилавках магазинов, я занимаюсь доращиванием некоторых культур. Причина банальна - вкус, да и безопасность покупного товара оставляет желать лучшего. Получение же свежих овощей, например, цветной капусты, в нестандартное время совсем не сложно и не трудоемко».
Агроастрокалендарь. Под знаком Луны — август. Календарь составлен Н. Терехиной.
« ах, эти летние дожди…». погода: вторая половина июля. в. стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Им тоже хочется на дачу». Наш читатель В. Шонгуров из Башкортостана нашел для своих комнатных питомцев подходящие места в саду: «Летом каждая минута дорога, поэтому обычно за комнатными цветами ухаживать некогда, порой даже поливать их забываю. У гераней и особенно у бальзаминов при таком отношении обычно опадают листья, и под окнами на полу все время скапливается мусор. В конце концов мне это надоело и я решил на лето подоконники освободить».
«Фрезия: приятные хлопоты». О редких цветах с необыкновенным ароматом написала нам В. Петрова из Саратовской области. Она научилась обращаться с фрезией и подскажет, как нужно за ней ухаживать: «В прошлом году в первых числах апреля посадила я несколько луковиц фрезии. Место выбрала такое, чтобы утром растения были на солнце, а в обеденную жару - в легкой тени».
На вопросы читателей отвечает цветовод Елена Грошавень:
1. Растет у меня водосбор.
Насколько долговечно это растение и можно ли его размножить делением?;
2. Когда сажать рябчики и другие луковичные, чтобы они зацвели на следующий год?;
3. У меня на драцене зимой один за другим стали сохнуть нижние листья. Думала с наступлением весны растение поправиться. Но этого не произошло. Как помочь драцене?;
4. Можно ли на лето вывозить в сад домашние фуксии или для открытого грунта их нужно выращивать специально?
«Гортензия - без претензий», цветовод А. Анашина давно и успешно выращивает гортензию у себя на участке: «Это растение неприхотливо. Нужно лишь учесть некоторые особенности его агротехники и обеспечить ему комфортные условия зимовки и оно будет радовать вас своим обильным цветением долгие годы».
«Задел на следующий год», Е. Борисова консультирует: «Середина лета считается лучшим сроком посева двулетников, которым предназначается цвести в будущем году. Это незабудки, коровяк, гвоздики, наперстянки, анютины глазки, колокольчики персиколистный и средний... В эту компанию можно добавить и такие не слишком долговечные многолетники, как водосборы и люпины. Посеянные сейчас, они тоже зацветут будущим летом».

Обустраиваем участок

«Сухой погреб на болоте». В. Малюк из Тверской области рассказывает о своем ноу-хау: «Если ваш участок расположен на бывшем болоте, построить сухой погреб для хранения урожая непросто. Путем проб и ошибок я пришел к конструкции с использованием чугунной ванны. Теперь мой погребок не боится морозов, грунтовых, дождевых и талых вод». (Приводим схему устройства погреба).

Под крышей дома своего

«Выгребную яму заменяют бочки»,
Н. Гернец из Пскова придумала и воплотила на своем участке довольно простой и не требующий больших затрат вариант автономной системы канализации. (приводим схему устройства септика).
«Внимание: новый радиатор», полезный совет от А. Петрова.
«Мансарда: выгодно и удобно», архитектор Е. Капустян прекрасно знает, что строить дом с мансардой выгоднее, чем одноэтажный. На участке он занимает ту же площадь, но при одинаковых затратах на фундамент и крышу полезной площади получается больше. Себестоимость одного квадратного метра жилья снижается и при этом увеличивается количество комнат в доме. А еще использование скатов крыши под стены внутренних помещений придает жилью особый уют.
«Неувядающая красота королевы цветов». Вышивка может украсить любой интерьер. Ее можно вставить в рамочку и повесить на стену. А можно вышить прекрасные розы на скатерти, салфетке или наволочке...
На вопросы читателей отвечают специалисты своего дела:
1.Зимой у нас постоянно текут окна.
Пробовали разные средства, но ничего не помогает. Дом пеноблочный, отопление водяное. Строили сами, может, что-то сделали неправильно? (отвечает А. Николаев);
2. Хотим сделать ремонт и заодно утеплить дом. Подскажите, какой утеплитель применить внутри, чтобы не бегали мыши. Дом у нас деревенский. ;
3. У нас в доме пол настелен досками толщиной 40 мм, а сверху мы покрыли его линолеумом. От пола до земли 60 см. Стали замечать, что пол бывает влажным, запотевает. Посоветуйте, как исправить положение. (отвечает строитель А. Николаев);
4. Строю из бруса дом с мансардой, где можно было бы разместить две спальни для гостей. Слышал, что если не позаботиться о звукоизоляции, то в деревянном доме на первом этаже будет слышно не только, как ходят на втором, но и любой чих. Подскажите, как грамотно сделать пол на втором этаже (отвечает Максимыч);
5. На первом этаже у стены над подвалом тянет холодом. Видимо, образовалась щель между полом и стеной. Скорее всего, дом «гуляет» и пол отходит от стены. Как заделать щель? И можно ли это сделать, не разбирая пол (по доскам уложена ДСП, на ней — ламинат)? (Максимыч);
6. На шифере и рубероиде на крышах наших сараев растет мох. Надо ли его счищать? (отвечает строитель В. Межеровский).

К столу и впрок

«Салаты в ассортименте»:
с ветчиной, с мясом, с кильками, с ананасами, из рыбы с сыром, с тунцом, из рыбы в томате, из шпрот, из печени трески, из макарон. Страницу подготовила Н. Смирнова.

Ваше право

«Правила стали справедливее»,
разъяснения юриста Ю. Волохова. С 1 июня 2013 года потребление и оплата коммунальных услуг производятся по новым правилам. Соответствующие изменения утвердило правительство России.

Будьте здоровы!

«Аппендицит у пожилых людей»,
консультирует Н. Васильева (об особенностях болезни, ее опасности и лечении).
«Когда друг может стать врагом», В. Караваева предостерегает и разъясняет: «Целебные растения очень полезны. Но как у любых лекарств, у них есть серьезные противопоказания. А при наличии некоторых сопутствующих заболеваний они могут вызвать даже их обострение.
«Диагноз: анемия...», Д. Соколова расскажет об этом довольно распространенном, но еще мало изученном заболевании. Автор подскажет как ее лечить, а еще лучше — предупредить!
«По народным рецептам». В старину облегчить состояние при кожных заболеваниях помогали растения. О рецептах народной медицине рассказывает И. Яковлева.

12.08.2013 г

О чем можно прочитать в июльском № 14 (№544) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Пряные растения (иссоп, шалфей, тимьян, душица и др) не только привносят в сад удивительно нежный аромат, но и снимают усталость, поднимают настроение, травы эти улучшают вкус и запах еды, а во время цветения привлекают в сад насекомых-опылителей. Каким будет ваш садик — на участке, подоконнике или балконе — не важно. Главное, помните, что все пряные культуры любят солнышко. А как правильно использовать выращенное — мы расскажем!

Во саду и в огороде

«Новая профессия чеснока»,
Д. Мамонтов из Подмосковья рассказывает, как он боролся с кротами на своем участке...
«Лень — плохой подсказчик», Б. Медников делится удручающим опытом. Но, как говорится, лучше учиться на чужих ошибках!
«Крутим головы капусте», В. Одинокова из Тульской области рассуждает, сколько воды нужно капусте...
«И опять про мышей», Н. Зубков, член Московского общества испытателей природы, долгое время не знал как справиться с мышами, которые забегали на его огород, расположенный рядом с заброшенным полем. И нашел таки правильное решение!
«Дайкон: сеем позже и глубже». В семье москвички А. Ковалевой дайкон - один из любимейших овощей: у него потрясающий вкус, высокая урожайность, да и хранятся корнеплоды до весны, а потому выгодны для продажи. К тому же сеять дайкон можно в конце сезона, когда грядки освобождаются от большинства огородных культур. Читательница подробно рассказывает о пристрастиях и антипатиях этой культуры...
«Здесь будет дерево-сад». И. Чухляев и А. Михеев, кандидаты сельхознаук, в предыдущем номере рассказали о новом типе посадочного материала – саженцах «Дерево-сад», об их достоинствах. Теперь они предлагают обсудить, как вырастить такие многосортовые саженцы. (Начало см. в № 13).
«Размножаем иргу».Консультирует кандидат сельхознаук Н. Хромов из Мичуринска. Cаженцы ирги достать непросто - производят их в небольших количествах и раскупаются они быстро. Но совсем не обязательно караулить саженцы в продаже, есть несколько простых способов получить посадочный материал ирги в собственном питомнике. Эти способы настолько эффективны, что, воспользовавшись ими, вы сможете обеспечить посадочным материалом и себя, и своих соседей, да еще, возможно, и подзаработать на этом.
«Отпор нахлебникам», читатель П. Красников на собственном опыте знает, как досадно, когда урожай винограда, плодовых пропадает из-за нашествия ос, муравьев, налетов птиц... Поэтому садовод делится приемами, которые выработал за долгие годы хозяйствования на участке.
«Душистая грядка-клумба», автор статьи о пряных культурах — В. Харченко из ВНИИССОК. (Продолжение следует).
«Пряной клумбе — особый уход»
«Эта вредная журчалка»,
автор статьи — энтомолог Р. Маргаритин подробно рассказывает о луковой журчалке, ее привычках и научит,как с ней бороться...
«Жара на фоне гроз», - прогнозы погоды на первую половину августа от члена Ассоциации исследователей=прогнозистов В. Стальнова.

Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Ирис, брат радуги».
Автор - О. Андрианова из Саратова много лет коллекционирует самые разнообразные ирисы и не перестает ими восхищаться. Сегодня она рассказывает о современных сорта, украшенных «кружевом», «бахромой», к тому же они потрясающе окрашены! Желающим приобрести сортовые деленки ирисов советуем найти адрес коллекционера в разделе «Рынок: что, где, почем» нашей газеты.
«Букет с лилиями», оригинальные идеи С. Виталиной: «Разнообразие размеров, окраски и формы цветков, их изящество и экзотичность, позволяют использовать лилии в самой различной обстановке и случаях жизни. Однако срезая лилии для букета, помните, что растение должно зацвести и в следующем году».
«Предпочитают сырость», автор М. Полотном. Даже продвинутый садовод, услышав названия временнокрыльник, связноплодник или скунсова капуста, не сразу поймет, о каких растениях идет речь. Это тот редкий случай, когда латинское название нам более знакомо и привычно, чем русское. А речь пойдет о двух родах: лизихитон и симплокарпус.

Обустраиваем участок

«Рыхлит и удобряет»,
И. Момотов из Кировской области обрабатывает почву на своем участке с помощью лопаты=рыхлителя, которую сам придумал и смастерил. Перекопка земли напоминает в этом случае работу плуга, только пласт оборачивается лопатой в борозду не непрерывно, а порциями»
«Лопатка с узкой талией», А. Матвейчук из Тюменской области нам пишет: «Для борьбы с многолетними сорняками и для выкопки корнеплодов предлагаю изготовить вот такой полезный инструмент».
«Цветущие солнечные часы», В. Данилов из Ульяновска научит, как создать на своем участке замечательный экспонат: «Самое древнее устройство для определения времени - солнечные часы. Практической значимости сегодня они уже не имеют, но на садовом участке смотрятся оригинально, придают ему своеобразный колорит.

Под крышей дома своего

«Битум и солярка против плесени». Строитель Н. Ванин отвечает на письмо читательницы И. Самохваловой из Костромы: «Наш деревянный рубленый дом обложен белым силикатным кирпичом. С некоторых пор в комнатах появился запах плесени, даже одежда в шкафах ею пропахла. Маленькие дети постоянно болеют. Думаю, что виной этому тоже плесень. Подскажите, пожалуйста, как от нее избавиться».
На вопрос: «Какую задачу выполняет гидро- и пароизоляция пленки», - отвечает строитель В. Межеровский.
«Мама Кенга и крошка Ру». Конструктор детской одежды Т. Буркова поможет сшить удобную и полезную вещь - рюкзачок-«кенгуру» для переноски малыша. Молодые мамы давно ее оценили и ввели в свой обиход. Готовые рюкзачки, которые продают в магазине, не всегда удобны. Сшить «кенгуру» самим несложно!
«Печка на ножках для казана», Г. Топорищева из Челябинской области пользуется удобный приспособлением: «Оригинальная печь, о которой хочу рассказать, поможет вам готовить разные блюда».
На вопросы: «Отдыхая в Латвии, обратила внимание, что строители в бревенчатых домах ча­сто используют непо­нятные домкраты (см. фото). Не могли бы вы объяснить, их назначение?», - отвечает строитель В. Межеровский.

К столу и впрок

«Домашний йогурт»
по рецепту Т. Путятиной: «Сейчас редко кто готовит в домашних условиях кефир. Стали популярными другие кисломолочные продукты».
«Рыбка, приготовленная на решетке», В. Петров считает, что несложные вкусные блюда из рыбы можно без особого труда приготовить летним вечером на даче.
«Ваше право». Рубрику ведет юрист И. Меркушов. Отвечаем на вопросы читателей.

Будьте здоровы

«Шептун-дерево против простуд»,
автор Н. Мартынова: «Вас, наверное удивит: что же это за дерево такое? Думаете, экзотика какая-нибудь, которая, скорее всего, в Африке или Латинской Америке произрастает? А вот и ошиблись! Шептун-дерево — это старинное нразвание самой обычной и всем знакомой... осины! Да-да, именно осины! Правда, большинству, даже знатокам природы, это дерево знакомо только по внешнему виду, а вот о его лекарственных свойствах знают немногие».
«По сосудам хворь крадется к сердцу». Жизнь меняется, меняется и картина болезней. Раньше сердечно-сосудистая система выходила из строя, как правило, одновременно с естественным старением всего организма. А сегодня изнашивание сосудов сплошь и рядом дает о себе знать уже в возрасте до сорока лет... Можно ли этого избежать?Консультирует Н. Васильева.
«Пища, полезная для кровяного русла».
«Ешьте, чтобы похудеть»,
- вот такой парадоксальный совет дает Н. Николаева: «Пора покончить с мифами о питании!»
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Болезнь Паркинсона, как говорят врачи, неизлечима. Посоветуйте, как облегчить состояние больного, уменьшить дрожание рук и головы? (отвечает врач-натуропат Н. Алексеева);
2. Слышала, что если жевать свежие цветы пижмы, они действуют как желчегонное Так ли это? (отвечает врач-фитотерапевт С. Турищев).

21.08.2013 г

О чем можно прочитать в августовском№ 15 (№545) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Многие думают, что за орехами можно и в лес сходить. Однако сортовые фундуки и гибриды не идут ни в какое сравнение с лещиной из леса! Наступает лучшее время для посадки, не упустите время!

Во саду и в огороде

«О чем «кричит» огород». Консультирует агроном Л. Котова. Согласитесь, как было бы хорошо, если бы огуречная плеть или картофельные кусты могли бы рассказать, чего им не хватает для здоровой жизни... Они и рассказывают, более того - изо всех сил «кричат» нам о своих проблемах, только, увы, мы не всегда понимаем их язык. Обратите внимание на цвет листьев, и вы поймете, о чем просят растения.
«Ароматные соседи на грядке», автор В. Харченко, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. В прошлом номере мы начали рассказ о неприхотливых и полезных пряных травах, которые можно выращивать на огороде, а зимой - и в горшочках на подоконнике. Сейчас мы продолжим разговор о них.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1.На растениях белокочанной капусты вместо крупных вилков образовались «букеты»
из 3-5 небольших кочанов. Что случилось с капустой? (отвечает В. Старцев, селекционер);
2. Плоды томатов выросли с «пальчиками». В чем причина? (отвечает фитопатолог М. Мотырева).
«Картошечка с грибами» Р. Сабитов из Уфы придумал и опробовал свой прием получения высокого урожая картофеля...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Корнеплоды свеклы у нас вырастают большими и нескладными
. Почему? (отвечает агроном Ю. Белопухова);
2. Прошлым летом у нас выросло несколько сросшихся с побегами кабачков. С чем это связано? (отвечает фитопатолог).
«Как я боролась с улитками», - делится опытом О. Кирьянова из Тверской области...
«Ягоды собственной селекции», В. Мешков из Приморского края подробно рассказывает о своей любимой культуре: «Жимолостью я увлекаюсь уже почти 20 лет. Находил в тайге и привозил на участок понравившиеся формы, доводил кусты до плодоношения, высевал семена из плодов лучших растений и получал сеянцы, из них снова выбирал лучшие. И так почти каждый год».
«Ведро от солнца и мороза», Вот что пишет нам Е. Лагерова из Иркутской области: «По-разному я пробовала доращивать саженцы ягодных растений. Лето у нас короткое, жаркое и сухое, и саженцам очень трудно набраться сил для долгой холодной зимы. Поэтому я придумала как защищать саженцы - старыми ведрами без дна».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Есть ли сорта крыжовника, у которых полностью отсутствуют шипы?;
2. Разъясните, пожалуйста, Белый налив и Папировка - один сорт или разные
? (отвечает плодовод Т. Александрова);
3. В том году купила два саженца груши (двухлетки) сортов Лада и Чижовская. Лада не дала никакого прироста, Чижовская развивается отлично. В этом году весной Ладу пересадила по всем правилам в другое место. Но груша дала только листочки, а прироста опять нет. Что делать? (отвечает плодовод С. Коренев);
4. На грушах сажистый налет. От чего он возникает? Можно ли есть такие груши? (отвечает кандидат сельхознаук С. Аркадьев); 5.У меня есть одно деревце облепихи. Сначала были очень крупные ягоды и урожай до 7 литров. Теперь их можно пересчитать. Весной почек распускается мало, много сушняка. Прирост очень большой - 70 сантиметров. Но побеги извилистые, направлены вниз. Что происходит с облепихой? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий).
«Между пожилыми говоря», приоритеты расставляет кандидат сельхознаук Е. Ярославцев: «Нередко случается, что с возрастом недавние асы дачного садоводства становятся малоспособными оказывать должное внимание своим подопечным растениям. Да и то сказать: они ведь тоже стареют. Но расставаться с садом не хочется, да и нет необходимости. Надо просто пересмотреть стратегию и тактику в расчете на сложившиеся возможности. Ваш сад при этом остается с вами и вы при нем, но с иными приоритетами».
Агроастрокалендарь. Под знаком Луны — сентябрь (работы на участке). Составитель календаря — Н. Терехина.
«у лета еще много тепла», - Прогноз погоды : вторая половина августа. Автор прогноза - В. СТАЛЬНОВ, член Ассоциации исследователей-прогнозистов

Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Нет времени стричь газон? Посейте высокую травку».
Всем известно, что уход за газоном отнимает много сил и времени. Мы подскажем, как облегчить и упорядочить эту работу. По материалам журнала «Приусадебное хозяйство».
На вопросы читателей отвечает цветовод Елена Грошавень:
1.Увлекаюсь комнатными цветами.
А еще у меня есть два аквариума с рыбками. Недавно стала поливать свои растения водой из аквариума — когда мутной со дна, а когда прозрачной из верхнего слоя. Беспокоюсь, не повредит ли это цветам?;
2. Мне подарили «готовый» цветущий гиацинт в горшке, но сказали, что он как букет: отцветет — и можно выбрасывать. Неужели иначе нельзя?;
3.Астры постоянно болеют, думаю отказаться от посадки их. Как справиться с фузариозом?;
4. Несколько раз покупала семена комнатной примулы, но вырастить не удалось: даже если всходила, то все равно растения вскоре погибали. Мне посоветовали держать посевы 2-3 недели в холодильнике. Может быть стоит так сделать?
«Последние «модели» георгинов». Консультирует «модельер» Н. Куксенко: «Популярность георгинов растет. И происходит это во многом благодаря появлению в наших садах новых сортов зарубежной селекции.

Обустраиваем участок

«Вместо живой изгороди»
А. Павлова из Тверской области предлагает сделать необычный забор...
На вопрос читателя: «Какие травы больше подойдут для задернения?», - отвечает селекционер С. Костенко.
«Костер на колесах», М. Приписцов из Подмосковья рассказывает о своем изобретении: «Осень - пора уборки в саду, подготовки его к зиме. Многие садоводы разводят на своих участках костры. Если у вас оборудовано стационарное кострище и ветер дует как раз в сторону смежного участка, то задыхающиеся в едком дыму соседи не раз помянут вас недобрым словом. Чтобы этого не происходило, предлагаю вам смастерить удобное кострище на колесах».

Под крышей дома своего

«Белым по белому».
Вышивальщица И. Серегина занимается белоснежной вышивкой и научит, как оформить в технике ришелье прямоугольную салфетку...
«Какая печь — такая и баня», автор разработки оригинальной печки — инженер-технолог А. Беркоз из Костромы. (приводим схему устройства печи).

К столу и впрок

«Вместо пепси-колы». Г. Круглова из Москвы предлагает свои рецепты. Домашний компот из свежих фруктов и ягод - полезная альтернатива разнообразным газировкам, которые так любят дети.

Ваше право

«На вопросы читателей отвечают юристы Ю. Волохов и И. Меркушов.

Будьте здоровы

«Узелки на щитовидке», автор - врач Т. Васильев обсуждает довольно распространенное заболевание — узловой зоб. Врачи-эндокринология, обнаружив с помощью УЗИ на щитовидной железе больного узелки, нередко направляют пациента на операцию.
«У здоровой души и тело здоровое», консультирует врач-психиатр Н. Нудельман. Где та грань, которая отделяет психически нормального человека от так называемого сумасшедшего? Почему не нужно бояться визита к психиатру или психотерапевту?
«Никто не застрахован», В. Ежов знает, что артриту подвержены и старые, и молодые. Последние, пожалуй даже больше, ведь они легко одеваются и чаще простужаются...
«Бегом от гастрита», Н. Демидков нам пишет: «Совсем недавно мне попалась информация, что половина мужчин Москвы страдает гастритом. Меня это очень удивило, и я решил вам написать о том, как избавился от этой очень неприятной болезни».

27.08.2013 г

О чем можно прочитать в августовском № 16 (№546) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Стоит ли заниматься виноградом? На юге — бесспорно. А в нетрадиционных для винограда районах? Увлеченные садоводы уже давно получают отличные урожаи солнечной ягоды на дачных участках на Урале, в Сибири, не говоря уже о Подмосковье. Главное правильно выбрать сорт и научиться надежно укутывать лозу на зиму. Но этому мы научим!

Во саду и в огороде

«В июне случилось — в августе аукнется»,
автор «пророчества»—кандидат сельхознаук Е. Ярославцев: судя по сводкам погоды в Подмосковье к концу июня запасы влаги в почве оказались ниже допустимого предела. И чем это нам грозит?
«Мыло против ос», - любопытная идеяч от Т. Япринцевой из Сочи.
«Сидераты требуют контроля». Один из способов восстановления плодородия почвы, позволяющий снизить дозы минеральных удобрений, - использование сидератов. Благодаря фотосинтезу, они накапливают в зеленой массе питательные вещества либо преобразуют труднорастворимые соединения, уже содержащиеся в почве, делая их доступными другим растениям. Опыт огородников показывает, что выращивать сидераты надо с умом, зная, как и для чего это делается, в каких случаях годятся те или иные зеленые удобрения. Иначе вместо пользы сидераты могут принести новые проблемы. Вот что думают обо всем этом наши читатели...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Что за черные гусеницы съели листья капусты на огороде?
(отвевчает энтомолог Р. Маргаритин);
2. Плоды томатов выросли с «пальчиками»» В чем причина? (отвечает селекцилонер С. Гавриш). «Фениксу нужно свое время», Опытом делится Е. Минькова из Саратовской области: «Огуречную рассаду выращиваю в огороде в небольших коробах, с осенизаполненных навозом и компостом». В апреле помогаю быстрее отогреться почте, поливая ее кипятком. Ставлю дуги, сею под пленку семена. Тогда рассада получается крепкой, без выпадов...»
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Нравится нам картофель Ермак. Урожайный, вкусный, рассыпчатый. Но последнее время много клубней вырастает с трещинами. В чем причина уродливости клубней? (отвечает Б. Анисимов из ВНИИ картофеля);
2. Опасно ли удобрять золой томата? (отвечает фитопатолог Н. Корнилова).
«Лековица станет крупнее». Богатым урожаем хвалится Т. Симакова из Свердловской области. Она выращивает семейный лук по своей технологии и получается он крупным. А ведь многие выкапывают мелкий. Читательница не таит секрета...
«Внимание: бурая гниль». Консультирует Е. Шнейдер, ВНИИ карантина растений: «В связи с возросшими объемами поставок импортного продовольственного картофеля участились случаи завоза партий картофеля, зараженного картофельной молью, золотистой и бледной нематодами. Они уже нанесли серьезный ущерб отечественным картофелеводам. И вот в картофеле, поставляемом из Египта, Индии и Китая, была обнаружена еще одна напасть - бурая бактериальная гниль».
«Вкусная ягодка гуми». О редком и еще малоизвестном растении подробно рассказывает Л. Зайцева из Удмуртской Республики: «Гуми, или лох многоцветковый, - новая ягодная культура. Она пока мало распространена и на рынках или в питомниках ее найти непросто. Мне повезло, случайно приобрела гуми маленьким (около 7 см) саженцем осенью 2000 г.» .
«Рассада «фриго». Покупаем и выращиваем». Автор — Д. Шокаева, кандидат сельхоознаук из ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел: «Тот, кто давно и серьезно занимается выращиванием земляники, думаю, слышал, что во многих европейских странах для закладки плантаций широко используется так называемая рассада «фриго» - мощные, хорошо развитые растения, которые осенью выкапывают, охлаждают и всю зиму хранят при отрицательной температуре (то есть замораживают, отсюда и название) до момента высадки в открытый грунт».
«Персик в Хакасии». О своей технологии ухода за растением рассказывает Е. Пискунов: «Технология выращивания персика у меня очень простая. Сажаю персик по схеме 2х3 м, посадочные ямы небольшие, лишь бы вошли корни. Обильно поливаю. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее трех лет выращиваю овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. После посадки саженец обрезаю...»
«Осенняя прививка», Садовод Т. Смирнова из Костромской области делится опытом...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. У сортовых яблонь сначала на развилках ветвей, а потом и на стволе повреждается кора, затем в местах повреждении появляются пупырышки. Причем ранетки от этого не страдают. Чем это можно объяснить? И еще один вопрос. Очень люблю рябину, но сколько ни сажала, не растет у нас. Уже три года она будто замершая. Почему? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
2. Постоянно гниют яблоки на дереве. В чем причина? (отвечает С. Корнацкий);
3. У меня растут разные сорта винограда, но ягоды растрескиваются только у Агата донского. Чем это можно объяснить? (отвечает доктор сельхознаук В. Жданов);
4. Какие сорта вишни можете посоветовать для Башкортостана? На какие особенности ее выращивания нужно обратить внимание? (отвечает плодовод Т. Александрова).
«ВОЛНА ХОЛОДА БУДЕТ НЕДОЛГОЙ». Долгосрочный прогноз погоды на первую половину сентября 2013 г. Автор прогноза В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов

Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Секреты дельфиниума».
Опятом делится П. Галкина из Подмосковья: «После цветения дельфиниумы, к сожалению, быстро теряют привлекательность, стебли со зреющими семенами выглядят довольно неряшливо, да к тому же их начинают одолевать болезни...»
«Бальзамины-дачники», Я. Григорьева из Г. Балашова пишет: «В прошлом году, переезжая на дачу, мы решили не брать с собой домашние цветы. Я просто поручила ухаживать за ними свои родителям. И вот что из этого вышло...
На вопросы читателей отвечает цветовод Елена Грошавень:
1. Привезла из Севастополя несколько лет назад семена можжевельника. Посеяла в цветочный горшок на окне. Один появившийся сеянец достиг высоты 20 см и засох. Со второй попытки появилось уже 4 сеянца. Однако кончики их вскоре пожелтели, а потом стали коричневыми.
2. Посадила близко друг к другу луковицы лилий, поскольку места было мало. А недавно мне сказали, что так делать нельзя — произойдет переопыление. А кто-то думает, что лилии не переопыляются. Кому же верить?
«Что любят кактусы», В. Петрова из Саратовской области пишет: «Сосед каждый год пересаживает свои кактусы. И только у больших растений в больших горшках меняет почву раз в несколько лет. Думаю, к его опыту можно присмотреться...
«Рябчик-корона». Автор статьи С. Сазонов знакомит с разнообразными сортами рябчика и подсказывает, как с ними обращаться: «Рябчик императорский, или царскую корону, выращивают в садах с XVI века. Тем не менее у многих с ним проблемы - часто не цветет. Но виноват в этом не рябчик, а хозяева участка - не знают биологию растения, не учитывают особенности его выращивания».

Обустраиваем участок

«Питьевая вода из болота».
Е. Иванова из Подмосковья рассказывает о неудачном опыте бурения скважины на своем участке. Но главное — описывает, как этот дефект удалось ей устранить: «Наш участок расположен в болотистой пойме реки. И после бурения скважины мы получили вместо чистой воды водно-песчаную смесь кофейного цвета». Даем чертеж разреза скважины и приямка).
«Двухэтажный газон», автор идеи Т. Мозжухина из Московской обл: «Нашему участку всего три года. Чтобы за время затянувшейся стройки дома он не зарастал бурьяном, мы с мужем сразу решили выровнять места у заборов и устроить газон.

Под крышей дома своего

На вопросы читателей отвечает печник Г. Никифоров:
1. В моем доме есть старая, но хорошо греющая печка. Прежние хозяева каждый год ее подбеливали и подмазывали. А мне хочется отремонтиро­вать более основательно. Что если печь выровнять и накле­ить на нее плитку, например кафель или керамогранит? Насколько это практично? ;
2. Знаю, что в некоторых печах делается летний ход. Для чего? А главное, как можно определить, есть ли он в моей печи?
«Не женское это дело?», автор - А. Пылаева из Нижегородской области знает, как трудно женщине одной вести хозяйство. Например, как поменять крышу на доме, особенно если она довольно большая и четырехскатная? Оказывает, и это нам под силу...
“И в пир и в мир». В. Семкина, дизайнер одежды научит, как связать трикотажную тунику из высококачественнной лентовидной или очень мягкой смесовой пряжи. В такой любая жара не страшна! Приводим чертеж — очень простой.

К столу и впрок

«Огурцы с сосновой хвоей».
Автор оригинальных рецептов — повар К. Воронин. Записывайте в свой блокнот рецепты огурцов: горчичные, в томатной соусе, с сосновой хвоей, пряно-острые, в большой тыкве.

Будьте здоровы!

«К вечеру ноги похожи на булки...». В летнюю жару многие страдают от отеков верхней части стоп и лодыжек. Иногда отекает только тыльная сторона стопы у основания пальцев. Любая обувь становится тесной, давит в подъеме... Консультирует врач-терапевт А. Гаврилова.
«Пенсионера сон недолог». Пожилые люди часто жалуются на плохой сон. Дескать, с вечера не могут заснуть, ночью часто просыпаются, пробуждаются на рассвете и больше не смыкают глаз. Из-за этого днем испытывают усталость и разбитость. Ищут причины, идут к врачу, просят выписать снотворное... Ученые-сомнологи, однако, не советуют торопиться с выводами. Слово кандидату медицинских наук Альберту Финштейну.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Ранней весной и осе­нью у моей матери (ей 69 лет) всегда обостряется хронический гастрит. Подскажите, как избежать таких обострений. (Из «Копилски народного целителя» Алексея Платонова);
2. Мой сын переживает из-за излишней потливости, а пользоваться современными дезодорантами не хочет, так как считает, что они плохо действуют на потовые железы. А нет ли на этот счет доступного народного средства? (врач-терапевт И. Беленький);
3. Есть ли средство от трещинок на пальцах рук? (отвечает Н. Алексеева);
4. Большинство людей страдают от повышенного давления. А у меня оно всегда низкое, вечно хожу как сонная муха. Нельзя ли чем-нибудь повысить давление, но только чтобы мне еще хуже не стало. (врач-натуропат Н. Алексеева).
«Как я псориаз усмиряю», - нам пишет О. Ложкина из Рязанской области: «Вот уже больше четверти века я болею псориазом. Понимаю, болезнь эта неизлечима, но улучшить свое состояние можно. Главное - не позволить заболеванию обостриться».

11.09.2013 г

О чем можно прочитать в сентябрьском № 17 (№547) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня:
Сажать лилии лучше всего в период с 15 сентября по 15 октября. Что важно знать? Землю под лилии нужно приподнимать на 15-20 см, тогда лишняя вода будет уходить, а почва под укрытием останется сухой до морозов. Лилии хорошо переносят холода, но зимняя сырость для них губительна! Важно защитить луковицы от грызунов. Советуем при посадке можно смазать луковицы дегтярной мазью или препаратами на ее основе (например, мазью Вишневского), а можно использовать более надежный метод, который предлагает наш читатель ...

Во саду и в огороде

««Битва»... с урожаем»,
АВТОР — кандидат сельхознаук Е. Ярославцев. Закладывая сад, высевая овощи, формируя цветник, не часто задумываемся, куда и как будем использовать выращенную продукцию. Мол, сколько бы ни выросло, все пригодится. Но идут годы, меняется состав и численность членов семьи, изменяется рацион питания. Даже цветов оказывается нужно меньше.

«Что любит голубика», автор — О. Кирьянова из Ленинградской области. Голубика сорта Блю кроп, которую я выращиваю, как и остальные сорта высокорослой голубики, любит сильнокислую влажную почву и максимум солнца. Поэтому для посадки выбираю самое светлое место на участке, желательно там, где на растения не будет падать тень ни от деревьев, ни от кустарников: ведь даже малейшая затененность способствует тому, что голубика плохо приживется, а значит, в будущем урожай ее будет скудным, а ягоды — мелкими.

«Земляника на укрывном материале», В. Луцук из Курской области.: «Выращиванием земляники я занимаюсь давно. Сажала раньше как обычно - осенью в грунт. Но лет пять назад попробовала посадить на черный укрывной материал. Мне очень это понравилось, и теперь сажаю землянику только так».

«Рассада «фриго». Покупаем и выращиваем. Автор — Д. Шокаева,

кандидат сельхознаук, ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел. В предыдущем номере мы рассказали о достоинствах рассады «фриго» и ее классификации. Теперь поговорим о посадке и уходе за растениями. (Продолжение. Начало в №16).

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Хочу размножить абрикос семенами, как это правильно сделать? Какая обычно у этих семян всхожесть? (отвечает кандидат биологических наук Л. Крамаренко);
2. Шесть лет назад посадил грушу, а яму заполнил сплошным перегноем. Теперь горят концы побегов. Само дерево похоже на метлу. Как «погасить» избытки перегноя? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
3. Хочу посадить шефердию, но не знаю, что предпочитает это растение? (отвечает кандидат сельхознаук Н. Хромов из Мичуринска).

«Садовая черемша», автор — И. Брижань из Краснодарского края нам пишет: «Много лет назад мне подарили огромную однозубку какого-то огородного растения. Посадил ее осенью. А весной, когда растаял снег, из земли показались мощные, шириной 5-6 см и длиной 20-25 см листья, немного похожие на чесночные или листья лука порея. Так на моем участке появилось диковинное растение, название которого я узнал позже. Это был... рокамболь!». Хотите приобрести посадочный материал рокамболя — адрес автор найдете в разделе «Рынок».

«Дезинфекция на скорую руку», автор — Е. Шильников из Екатеринбурга рассказал, как научился дезинфицировать яму-погреб под гаражом: быстро и эффективно, с помощью домашнего озонатора...

« Гигант на луковой земле», автор А. Середина из Волгоградской области в прошлом году посадила на рассаду семена баклажана Алмаз с очень низкой всхожестью. Рассаду высадила на место, где несколько лет подряд рос лук. И вот что из этого вышло...

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Свекла сначала росла хорошо. Но потом листья усыпало мелкими круглыми светлыми пятнами с красно-бурой расплывчатой каймой. Что случилось? (И. Власова, фитопатолог);
2. Можно ли мульчировать грядки хвоей ели и как часто удобрять баклажаны навозом и золой? (отвечает агроном В. Петрова).

«Вовремя уберешь - больше сохранишь», автор - кандидат сельхознаук А. Гончаров. Какой огородник не хочет, чтобы урожай хранился как можно лучше и дольше? Во многом это определяют сортовые особенности огородных культур, условия выращивания и хранения. Однако в немалой степени лежкость продукции зависит и от того, успели ли овощи вызреть и своевременно ли были убраны.

Знаете ли вы, что... (полезные советы, секреты овощных культур).

Агроастрокалендарь — Под знаком Луны (октябрь). Составитель Н. Терехина.

«В ГОСТЯХ У «БАБЬЕГО ЛЕТА», Прогноз погоды на вторую половину сентября. Автор — В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов.

Рынок: что, где, почем.

В мире цветов

«Сажают в сентябре».
Цветовод-любитель В. Кодолов из поселка Поназырево, что в Костромской области, рассказал о своей агротехнике лилий: «Усовершенствовать агротехнику лилий меня вынудили водяные крысы. Сколько раз они съедали луковицы лучших сортов, страшно вспомнить. Даже чешуек не оставляли на развод. Теперь все лилии высаживаю в контейнеры из пластиковых полуторалитровых бутылок».

На вопросы читателей отвечает цветовод Елена Грошавень:
1. Купил весной для украшения балкона фуксию, колеус и герань (пеларгонию). Все лето они меня радовали, но как сохранить их зимой?;
2. Люблю октябрины, но они вечно испорчены какой-то болезнью, стоят серые, жухлые, будто ими цементную пыль подметали. И листья сохнут. Что делать?;
3. На моем клематисе распускаются махровые и немахровые цветки. Растение сильное, плетей много, но может, ему не хватает питания?;
4. У меня не цвели рябчики, нужно ли их выкапывать?

«Рододендроны для «чайников», автор — Е. Абросимова. Нередко приходится слышать сетования на то, что рододендроны капризны. На самом деле они «привередничают» куда меньше, чем, скажем, гладиолусы. Просто не подходят они под привычную большинству наших садоводов схему ухода за декоративными растениями.

«Растение с ангельским личиком», автор — кандидат биологических наук О. Сигналова. Ангелогия — необычайно привлекательное растение. По происхождению - «мексиканка», и на родине ее называют львиным зевом. В природе она растет на солнечных засушливых участках и потому устойчива к жаре.

Обустраиваем участок

«Двухэтажный газон», автор — Т. Мозжухина из Подмосковья пишет: «Нашему участку лишь три года. Чтобы за время затянувшейся стройки дома он не зарастал бурьяном, мы с мужем сразу же решили выровнять места у заборов и устроить газон».

«Непростое газонное дело». Автор О. Юрина рассказывает об образцовых английских газонах. Они - обязательный атрибут не только в просторной загородной усадьбе, но и в маленьком дворике у дома...

«Беседки по-восточному», автор — садовый дизайнер Э. Невзорова из Иркутска знакомит нас с достижениями садовников Китая, в частности говорит о необычном направлении в искусстве — шинуазри («китайщина»).

Под крышей дома своего

«Лестница со стеклянными ступенями»,
автор — А. Кашкаров из Вологодской области решил поразить наше воображение: благодаря новым технологиям появились лестницы из … стекла!

«Все оттенки сафари», автор — дизайнер по трикотажу А. Чебатура уверена: «Удобные и практичные модели свитеров в стиле сафари идеально подходят для летнего отдыха и путешествий. К тому же цвета сафари и хаки вновь в моде». (есть чертеж выкройки и подробное описание работы).

«Слоеная крыша», автор — Н. Тимохин из Калужской области пишет: «Дом у меня был покрыт оцинкованным листовым железом. Но из-за плохого крепления листов (низкие бортики) во время сильных дождей вода во многих местах просачивалась. «Сносить» крышу я не рискнул, и решил просто уложить сверху профнастил марки МП-20 (кровельный)».

«Защитил паклю от птиц», автор М. Иванов из Московской области рассказал: «Моя рубленая баня несколько лет подвергалась нападениям птиц и белок. Особенно сильно по весне, во время гнездования пернатых. И наступил момент, когда бревенчатые стены в лохмотьях стали выглядеть некрасиво. Пришлось срочно принимать меры...»

Будьте здоровы

«Инсульта можно избежать», - считает врач-натуропат А. Гаврилова: «При инсульте происходит острое нарушение мозгового кровообращения и расстройством его функций. Он бывает двух типов: геморрагический и ишемический».

К столу и впрок

«Дичь от Степаныча»,
рецепты (утка с овощами, котлеты «охотничьи») И. Рушановой из Краснодарского края.

«Рубец рубцу рознь», автор Н. Васильева. У многих людей после удаления аппендицита послеоперационные швы плохо заживают, а иногда превращаются в страшные коллоидные рубцы...

«Как я псориаз усмиряю», совет от О. Ложкиной из Рязанской области: «Вот уже больше четверти века я болею псориазом. Понимаю, болезнь эта неизлечима, но улучшить свое состояние можно. Главное — не позволить заболеванию обостриться.

19.09.2013 г

О чем можно прочитать в сентябрьском № 18 (№548) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня:
Неискушенный взгляд почтет безвременник (колхикум) просто крокусом, вздумавшим зацвести осенью. В принципе с точки зрения агротехники – большой разницы между ними нет. Тот же период покоя летом, та же клубнелуковица, которую нужно сажать в конце лета-начале осени. Разве что сроки посадки для колхикумов, в отличие от весенних крокусов, смещены на пораньше, поскольку уже в конце августа они снова просыпаются, отращивают корни и выпускают цветочную стрелку.

Во Саду и в огороде

«Готовим малину к морозам»,
автор — С, Недялков, Республика Беларусь. Все высокоурожайные и крупноплодные сорта малины (Мираж, Столичная, Шотландская, Арабеска, Таганка, Маросейка, Желтый гигант, Штамбовая и др.) без специальных агротехнических приемов, к сожалению, не выдерживают температуру ниже минус 25-300. Идеальной их зимней защитой будет воздушно-сухое укрытие.

«Мульча экономит время и силы». Автор А. Гайдук, Республика Коми: «Каждый дачник знает, что за сезон надо полоть минимум 3-5 раз. Но теперь я не занимаюсь этим скучным делом. А помогает мне черная полиэтиленовая пленка...»

«Посадите барбарис», автор — М. Михалин, Приморский край: «У меня на участке растет барбарис амурский - колючий многоствольный ветвистый кустарник высотой до 3 м с раскидистой кроной и прямыми побегами. Цветки обоеполые, держатся почти три недели. Съедобные плоды - блестящие продолговатые ярко-красные ягоды длиной 8-12 мм в небольших гроздьях. Созревают в сентябре-октябре и сохраняются на кустах в течение всей зимы».

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как дольше сохранить яблоки, какую температуру и влажность воздуха им обеспечить? ;
2. Как защитить молодые яблони от морозов? (отвечает плодовод Т. Александрова);
3. Мне прислали семена голубики высокорослой, а как вырастить ее, я не знаю. Может, подскажете? (отвечает доктор сельхознаук В. Жданов).

«Сидераты в севообороте», автор Л. Парыгина: «Для восстановления плодородия почвы я даю грядкам отдых по очереди: с весны сею сначала редьку масличную, затем люпин однолетний, а после него — горчицу белую. При таком чередовании все овощи, кроме крестоцветных, растут отлично и количество сорняков и личинок майского жука резко сокращается».

«Готовлю теплицу с осени», автор — С. Шляхтина, г. Екатеринбург: «Известно, что не «обновив» землю, нельзя сажать томаты, перец или огурцы в ту же теплицу, в которой они росли предыдущим летом. Причин тому несколько: утомление и истощение почвы, накопление инфекции, размножение вредителей...»

«Врозь надежнее», автор И. Стронгин, Московская область: «Много лет выращиваю то­маты в открытом грунте. Высаживаю их подальше от картофеля и каждый сорт отдельно. Что это правильно, убедился еще раз в прошлом году».

«Как побороть казарку», автор — агроном И. Бураков: «Казарка - жук-долгоносик, вредитель плодовых культур. Многие десятилетия даже специалисты знали его только по рисункам. Но со временем жук по-хозяйски обосновался в наших садах, нанося им немалый ущерб».

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Почему у капусты белокочанной листья сохнут, а кочан остается открытым? (отвечает В. Старцев, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур);
2. Урожай моркови у нас с каждым годом все хуже. Всхожесть хорошая, растения развиваются нормально, а позже желтеют и сохнут Что за напасть? (отвечает энтомолог Р. Маргаритин);
3. Мне подарили кустовой чеснок, который можно выращивать, не деля на зубки. Что это за растение? (отвечает агроном В. Кокорева).;
4. Какой материал лучше для приготовления субстрата под вешенку? (отвечает К. Алексеева, ВНИИ овощеводства).

«Готовим лук к зимовке», автор — селекционер В. Кокорева: «Многолетние овощные луки, в общем-то, неприхотливы и морозостойки. Наверное, поэтому подготовку многолетних луков к зиме огородники пускают на самотек. Однако чтобы луки не только не вымерзли и не выпрели, но и дружно пошли в рост весной, дали много побегов и листьев, в конце сезона о них надо позаботиться».

«Маленькие «хитрости» черемши», автор -селекционер Л. Пскемская: «Черемша, как в народе издавна называют луки победный и медвежий, уже прочно обосновалась на подмосковных участках. Однако с ее размножением у огородников нередко возникают проблемы».

«Прощальное тепло золотой осени». Долгосрочный прогноз погоды на первую половину октября 2013 г. Автор - В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов

Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Молодила к столу»,
автор — Е. Грошавень.

«Прекрасная леди безвременья», автор А. Семенович: «В сентябре -октябре из земли появляются красивые цветки, похожие на крокусы, только крупнее. Это безвременник...».

««Зимние квартиры» для георгин», автор А. Смирнова: «Сохранить посадочный материал георгин до весны далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Даже тем, у кого есть погреб, эта культура время от времени преподносит неприятные сюрпризы, а что уж говорить о «беспогребных» горожанах? Тем не менее совладать с капризными георгинами можно».

«Лилии нашей заводи», автор А. Бредихин, г. Воронеж: «Ребенком я часто бегал на речку купаться и любоваться кувшинками. Они привлекали меня необычностью и загадочностью, ведь росли в глубоких заводях, куда и нырять-то было страшно. Мне очень хотелось, чтобы росли они рядом с домом, но как это сделать, я не знал. И когда двадцать лет назад у меня появился свой участок, то первым делом я устроил водоем».

Обустраиваем участок

«Цветник в контексте забора», автор М. Короб, ландшафтный дизайнер.

«Складные козлы», автор В. Акимов, Московская обл. (Приводи чертеж).

«Камин и коптильня — два в одном», автор — Г. Лоцман,Рязанская обл.

Под крышей дома своего

«Салфетки как украшение»
- узоры от О. Пановой из Ставрополя

На вопросы читателя: Подскажите, как на крыше сложной формы располагают печную трубу?, - отвечает печник А. Мозгунов

К столу и впрок

«Колбаски домашние по-украински», автор — А. Беркоз из Костромской области: «Рецепт этого блюда прост, а приготовленные по нему колбаски очень вкусные. Когда к нам по случаю идут гости, то всегда спрашивают: «А колбаски будут?»

Будьте здоровы

«Умаслим себя сливочным»,
автор врач-диетолог В. Иванова. Многие, стремясь похудеть и понизить уровень холестерина отказываются от жиров: и напрасно!

«Хворь по сосудам крадется к сердцу», Н. Васильева подскажет, как этого избежать...

«Шишки ольхи против дисбактериоза», АВТОР — биолог В. Караваева: «Если вы часто и подолгу принимаете антибиотики или сульфаниламиды, то это приводит к серьезному заболеванию кишечника - дисбактериозу. Избежать его можно с помощью обыкновенной ольхи: отвар из ее шишек восстанавливает микрофлору кишечника».

«Колючка печень лечит», автор В. Петров : «В последние годы возродился интерес к расторопше пятнистой»

«Остолбенеть» может каждый», автор врач=инфекционист Н. Харитончик предупреждает: напасть не дремлет Что нужно знать о столбняке?

29.10.2013 г

О чем можно прочитать в октябрьском № 19 (№549) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Яркие стрелы гладиолусов украсят ваш сад и в будущем году, если сейчас правильно подготовить их к зимовке, защитив от вредителей и болезней. Тем более, погодные условия минувшего сезона оказались весьма непростыми. О том, что нужно цветам поздней осенью, читайте в этом номере газеты.

Во Саду и в огороде

«Готовим подопечных к зиме»,
автор Е. Кожина. Каждую осень многие заклинают себя избавиться от рискованно зимующих растений или хотя бы не приобретать новые и каждую весну отступают от этого намерения. А раз не получается отказаться от «неженок», давайте разберемся, каким садовым питомцам нужно укрытие и какое.

«Посевная в октябре», автор С. Божко из Казахстана. Иногда природа сама подсказывает решения, которые существенно могут облегчить жизнь огородника.

«Зимние огурцы». А. Фатеева из Алтайского края научит, как собирать огурцы к Новому году...

«Грибоводы по случаю». С. Древина из Владимирской области развела маслята на своем участке. А как это у нее получилось — рассказывает...

На вопрос читателя: «Урожай моркови разочаровал: почти половина корнеплодов растрескалась. В чем дело?», - отвечает В. Лудилов из ВНИИ овощного хозяйства.

«Чистим» почву для рассады!, Об опыте В. Шмалько нам рассказал А. Худолеев. Казалось бы, зачем делать землю для рассады самим, когда ее, уже готовую, продают в любых магазинах для садоводов? Увы, легкость порой оказывается обманчивой, а покупной грунт - токсичным для растений. Заготовив с осени грунт, можно будет весной избежать неприятных сюрпризов.

«Продолжает радовать фундук», автор Г. Литвина изСамарской области пишет: «Осенью сад кажется унылым, но оглядевшись, невольно улыбнешься: не все так плохо и скучно. Качает ветками красавчик фундук. Они усыпаны зелеными бархатными сережками - значит, жди летом орехи».

«В яму 4-5 черенков», - так осенью заготавливает черенки винограда Г. Тихонов из Ставропольского края.

«Земляника без прополки», полезный совет от О. Трифоновой из Беларуси: «Пробовала сажать землянику по-разному - и отдельными рядами, и загущенно, - больше понравилось грядами. У меня 8 гряд по 1,4 метра, а проходы 30 см. Па гряде три ряда кустиков. Весной после дождя всегда рыхлю землю вокруг растений и подкармливаю землянику минеральными удобрениями».

«На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. С какой стороны дерева нужно делать окулировку? Можно ли выполнять эту работу зимой? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
2. На метила посадить весной несколько плодовых деревьев. Можно ли их разместить на месте старых? (отвечает кандидат сельхознаук А. Сысов);
3. Недавно завела лимон и хотела бы знать, какой микроклимат нужно создать в квартире, чтобы растение хорошо росло. (отвечает плодовод Т. Александрова);
4. Нужно ли укрывать на зиму ремонтантную землянику? (Т. Александрова).

«Ягоды из рассады «фриго», автор кандидат сельхознаук Д. Шокаева. В №№ 16-17 мы рассказали, как получать рассаду «фриго». Теперь поговорим о выращивании урожая земляники из такой рассады.

«Две болезни одного растения», автор — кандидат сельхознаук Г. Корнацкая. В последнее время в центральных районах нечерноземной полосы состояние вишневых садов резко ухудшилось. Если раньше это растение здесь в основном страдало от коккомикоза, то начиная с 1998 года вишня стала сильно поражаться монилиозом, а также антракнозом - не известным ранее в этой зоне.

«Дела подземные», автор В. Гусева. Лето в этом году выдалась дождливым. Растения страдали от грибных болезней, поэтому особенно хорошие условия хранения надо обеспечить овощам.

«Глубокая осень». Долгосрочный прогноз погоды на вторую половину октября 2013 г. Автор - В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов

Рынок: что, где, почем

В мире цветов

« Гладиолусы: копайте до морозов, храните до весны», автор В. Сурикова предостерегает: «Осенью важно не упустить хорошую погоду, ведь нужно успеть выкопать клубнелуковицы до морозов и как следует просушить их».

«Цветник без сорняков», консультация Елены Грошавень. Многие цветоводы, устраивая цветник на старом месте, никак не могут справиться с сорняками. Как на них найти управу?»

«Забытое старое», автор -кандидат биологических наук А. Чечуров вспоминает о несколько подзабытых растениях, которые могли бы оживить сад».

На вопросы читателей отвечает Е. Грошавень:
1. Обнаружила у гиппераструмов немногочисленные красные штрихи на луковичных чешуях и у основания цветоносов. Читала, что это заболевание называется стагоноспороз. Не станет ли почва в цветнике опасной для сидящих неподалеку лилий?;
2. Пришлось обрезать на пень огромный куст чубушника, достававший до электропроводов. Опилили его коротко, но уже дружно начали отрастать молодые побеги. Скоро ли он зацветет вновь?

Обустраиваем участок

«Игры с рельефом», автор — садовый дизайнер О. Павлова. Геопластика... Сегодня это слово в большом ходу у садовых дизайнеров. Что стоит за этим модным термином?

«Фонарики на деревьях», автор О. Гудзь из Краснодарского края. Благоустраивая участок, мы сначала хотели удалить старые вишни у калитки - надоело бороться с порослью. Но потом решили поступить иначе, и срезав верхушки деревьев, установили на них светильники.

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Чем лучше всего замо­стить открытую пло­щадку для барбекю? (отвечает В. Гусева);
2. Как выкорчевать огромный пень на участке? Тяжелую технику использовать нельзя — она к нам просто не проедет? ( отвечает В. Постников).

Под крышей дома своего

«Гидрозащиту нельзя откладывать на потом», автор — строитель Д. Житов. Многие хозяева при строительстве дома в основном думают о том, как сделать его теплым. И гораздо реже — как изолировать помещение от влаги, как сохранить и обеспечить долговечность строения в целом.

«Зачем ломать крышу», автор — инженер А. Васильев. (продолжение следует). Один из основных вопросов, встающих еще на этапе эскиза будущего дома: какой формы делать крышу? От типа конструкции крыши зависят не только красота строения, но и затраты на покрытие, сложность монтажа, возможность организовать мансардный этаж, наконец, его размеры.

«Деревянные стены: работа над ошибками», автор В. Корнеев из Тамбовской области. Древесина - материал во многих смыслах заме­чательный, но со временем краше не становится. Особенно быстро она разрушается, если первич­ная обработка была сделана неправильно.

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как можно избежать пыли и грязи при раз­борке старой печи? (отвечает печник С. Михайлов;
2. В моем доме есть старая, но хорошо греющая печка. Прежние хозяева каждый год ее подбеливали и подмазывали. А мне хочется отремонтировать более основательно. Что если печь выровнять и наклеить на нее плитку, например кафель или керамогранит? Насколько это практично? (отвечает печник Г. Никифоров);
3. Знаю, что в некоторых пе­чах делается летний ход. Для чего? А главное, как можно определить, есть ли он в мо­ей печи? (Г. Никифоров).

К столу и впрок

«Между первым и вторым». Рецепты солянки (с мясом и колбасой, с рыбой, с кальмарами и перловкой, с грибами) от повара К. Воронина.

«Напитки осени», Крюшон из свеклы и брусники. Напиток из облепихи и кефира.

Ваше право

«После пожара...» О. Васенев подскажет, как вести себя на пожаре. И как пережить бюрократическую круговерть, чтобы восстановить документы. Комментарий юриста Ю. Волохова

Будьте здоровы

«Где яблочко родилось, там и пригодилось», автор — кандидат биологических наук А. Терентьева. Принято считать, что в яблоках, особенно в антоновке, очень много железа, поэтому их часто рекомендуют при заболеваниях, связанных с дефицитом этого микроэлемента. Однако железа-то как раз в яблоках мало! В чем же тогда их ценность? Неужели врачи и народная медицина ошибаются, рекомендуя при дефиците железа в организме именно яблоки?

На вопросы читателей отвечают наши консультанты:
1. Мне 34 года, но я уже инвалид II группы - у меня рассеянный склероз. В последнее время обозначилась еще одна проблема - расстройство кишечника: очень часто бегаю в туалет, невмоготу терпеть! Умоляю, дайте, пожалуйста, какой-нибудь рецепт, чтобы стало полегче. ;
2. У моего двухлетнего сына аденоиды. Врачи пророчат через несколько лет операцию. Но я слышала, что аденоиды после удаления могут снова вырасти. Может быть, нам удастся вылечить их и без операции? Должны же быть какие-то народные рецепты...
3. Меня беспокоит частый шум в голове. У нас в деревне нет медпункта. Врач есть только в райцентре. Но если я туда и доберусь, то все равно не смогу купить лекарства, поскольку я многодетная мать, а мой муж умер. Денег ни на что не хватает. Может, подскажете какие-то рецепты лечения травами? И еще: есть у нас тут один человек, он лечит пиявками. Приглашал меня полечиться, но я страшно боюсь пиявок. (на вопросы отвечала И. Стефановская);
4. Можно ли при язве желудка пить молоко? У нас своя корова и молоко отличное , а врач сказал, что мне из-за язвы придется от молока отказаться. (от отвечает врач А. Александров).

29.10.2013 г

О чем можно прочитать в октябрьском № 20 (№550) номере «Приусадебной газеты»?

Более 100 лет растет в наших садах гортензия метельчатая. Но садоводы мало его знают и сильно недооценивают.
Во Саду и в огороде
« Сеять — разумно», автор Е. Еланчиков обсуждает непростую тему: получение плодовых растений из семян...
«Что угрожает картофелю», автор - В. Гусева. Из-за затяжных дождей в конце лета и осенью многие огородники припозднились с уборкой урожая. В результате чего в период его хранения возможны большие потери. Так из-за чего может пострадать урожай картофеля? Давайте разбираться!
«Купола на грядке», автор И. Волохова, Московская обл. Компостную кучу обычно прячут подальше от входа, в укромном уголке. Посадить на ней тыкву было бы хорошо, но она не любит тень. Читательница нашла выход...
«Тростник вместо полива», автор Л. Муравьева, г. Саратов: «У нас в деревне нет водопровода, и чтобы полить огород надо бегать с лейкой на пруд. Но я нашла оригинальный способ сохранения влаги на грядках...
«Когда водка полезна», автор заметки А. Черемных из Якутска: «У нас томаты часто повреждаются фитофторой. Пытался спасать плоды горячей водой, но они все равно гнили. Однажды подумал: а почему бы не использовать для дезинфекции водку?» «Пилка для капусты», автор В. Акиндинов из Петрозаводска знает, что у капусты крепкие корни и твердая кочерыга, поэтому выдрать кочан с корнем и срезать корень обычным ножом не просто...
«От фитофторы спасли куры», автор Д. Ижболдина из Удмуртской Республики нам пишет: « До недавнего времени фитофтора как огонь сжмгала у нас все посадки к середине августа. Совсем бы перестали мы выращивать томаты, если бы не куры...»
«Птенцы против муравьев», автор Н. Гундорина, из Чувашии: «Года два назад, перекапы­вая грядки весной, обнару­жила много крупных мура­вьиных «яиц». Что я только ни делала, чтобы избавить­ся от этих насекомых: му­равейник сжигала, проли­вала кипятком, закапывала в него обгоревшие голо­вешки из костра, - ничего не помогало! Я присела неподалеку, чтобы продумать свои дальнейшие дей­ствия».
«Спаржа должна набрать силу», автор Н. Чупиро из Тюмени: «У нас в огороде растет спаржа. Раньше мы ее веточки использовали для украшения букетов. А недавно стали употреблять в пищу молодые побеги. До чего же нежный и вкусный овощ!».
«Не уверен — не сажай!, автор А. Некипелова из Нижегородской области вот уже более 30 лет ввыращивает один и тот же сорт озимого чеснока. И хотя он растет на одном и том же месте, всегда дает большой урожай и хорошо хранится...»
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Осенью купил на рынке томаты необычной формы и в 3 раза дороже обычных. Разрезала их: они оказались мясистыми почти без пустях камер и семян, вкус посредственный. Почему они так дороги? (отвечает селекционер М. Ушакова);
2. Подарили мне пять больших (диаметром около 5 см) головок чеснока, покрытых белой тонкой чешуей. Осенью я посадил их. Весной появились всходы, затем образовалась мощная розетка широких листьев высотой до 60 см. К середине лета растения выбросили стрелку с соцветием - шар с фиолетовыми цветками. При срезке я ощутил явно луковый, а не чесночный запах. Что же мне подарили - овощ или декоративное растение?(отвечает селекционер В. Кокорева);
3. У меня вырос необычный подсолнух (в серединке корзщинки тоже были лепестки). Собрала семена. Получится ли у меня в следующем году такое же растение? (отвечает агроном Ю. Соснова); В минувшем году уродилось много огурцов, изогнутых крючком Почему? (отвечает кандидат сельхознаук Л. Годнев).
«Споры о земледелии: истина посередине», автор Л. Котвицкий: «Как показал мой опыт, органическое земледелие, основанное на полном отказе от удобрений других видов, оправдывает себя только на небольших участках. И то лишь в том случае, если почва плодородная».
«Земляника в дизайне сада», автор - ученый агроном М. Яковцева. У земляники не только вкусные и полезные плоды, но и красивая листва, пышное цветение. Выращивая ее, можно и ягодами себя обеспечить, и создавать прекрасные декоративные композиции.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Хотели размножить лайм семенами, но в купленном плоде их не оказалось. Почему? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
2. Почему опадают листья у лимона? (С. Корнацкий);
3. Нигде не могу найти сведений о несовместимости плодовых и декоративных деревьев и кустарников, многолетних цветов. А ведь потери из-за ошибок в этих случаях могут быть весьма ощутимыми. (отвечает кандидат сельхознаук Л. Юрина);
4. Что делать, чтобы яблоки не осыпались? (отвечает кандидат сельхознаук А. Петров).
«Предзимье». Долгосрочный прогноз погоды на первую половину ноября 2013 г. Автор - В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Заместители елки», Иметь «елочку» дома круглый год хотели бы многие. Однако хвойные растения в большинстве своем - обитатели умеренной и субтропической зон, поэтому для многих из них климат наших садов подходит больше, чем климат жилых помещений. Хвойных растений, которые действительно можно успешно прописать в комнатах, не так уж и много, но они есть.
«Веселая карусель катарантуса», автор — О. Сигналова. У многих в садах растет обыкновенный голубой барвинок с вечнозелеными кожистыми листьями. Но сейчас в моду входит другое, очень похожее на него растение - катарантус розовый (Catharanthus roseus).
«Пузырница», автор М. Полотнов рассказывает о декоративных пасленовых — разных видах пузырницы...
На вопрос читателя: Почему редкл и плохо у меня цветет бугенвиллея?, - отвечает С. Маринков из Нижнего Новгорода.
Обустраиваем участок
«Крутизна — это... круто!», - пишет нам Л. Шахова из Сочи.: «Прошлым летом мы с семьей гостили у знакомых в Лазаревском. Как же красиво и рационально все у них устроено! Уютный хозяйский дом, итальянский садик, беседка-гостиная, собственно сад, домик для гостей... И все это - на небольшом, очень крутом и каменистом участке».
«Защита и опора», автор А. Никонов из Татарстана знает, как может испортить вид сада, поломав ветки, сильный ветер. Вот он и придумал ветрозащиту...

Под крышей дома своего

«Баня с прудом», автор — Г. Волкова из Владимирской области научит, как пристроить баню к дому, не опасаясь пожара...
«Душевая кабина в деревенском доме», автор А. Кашкаров из Вологодской области: «Для простого деревенского дома вполне подойдет обычная душевая кабина без всяких наворотов».
«Сэндвич по-русски: бутылки в цементе». Из пустых бутылок можно построить любое под­собное помещение. Причем его стены будут хо­рошо держать тепло. В этом на опыте убедился Владимир Лютиков из д. Большое Ефимово Верховажского района Вологодской области.
«Бетон — не преграда», автор Г. Волкова из Владимирской области пишет: «У нас стандартный сельский дом из бетонных блоков. Когда сыновья выросли, стали думать, как увеличить дом с минимальными денежными затратами...»
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Насос «Водомет 60/92» летом, когда температура воздуха поднималась выше 30 0, самопроизвольно отключался после часа работы. Температура воды при этом была 70. А когда жара спала, неполадка устранилась сама собой. Что случилось с насосом и можно ли этого избежать в будущем? (отвечает технический консультант Р. Алборов);
2. Собираемся сделать автономную канализацию. На какой глубине нужно устанавливать септик, если грунт на участке - почти сплошная глина? (отвечает инженер И. Пивоваров).

К столу и впрок

«Яблочные радости», автор Е. Монова расскажет о вариантах заготовок яблок на зиму.

Ваше право

«Деление на ноль», автор Н. Козлова. Верховный суд разъяснил, кому достанется недвижимость бывших супругов, если на нее нет никаких документов.

« Будьте здоровы

«Знакомый незнакомец», автор — врач-диетолог П. Масловская. До сих пор считалось, что картофель — враг фигуры. На самом деле в 100 г картофеля содержится всего 75 ккал, а в молодом и того меньше — 40 ккал. Да и полезных свойств картошки не счесть...
«Градусник разбился, ртуть растеклась... «, автор - врач-терапевт, кандидат медицинских наук В. Томин. У ртутных паров нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Отравление происходит незаметно и проявляется в течение 8-24 ч. Возникают общая слабость, головная боль и боль при глотании, повышенная температура, насморк, кашель. Позже появляются воспаления во рту, язвочки на деснах, боли в животе, желудочные расстройства.
На вопросы читателей отвечает врач-невролог Л. Костерев: 1. У меня двое детей — сын и дочь, оба школьники. Но дочь утром легко встает, завтракает, а сын кашу по тарелке размазывает. Как с этим справиться? 2.У моего 39-летнего мужа уже больше 4 лет болят но­ги, пятки, шея, спина. Его лечили от остеохондроза. И только недавно поставили новый диагноз: болезнь Бех­терева. Расскажите, что представляет собой это за­болевание и как его лечат.


<<< <<  1  2  3  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •