Аптека

Другие статьи раздела

 

Аптека >> Народная медицина 

Приусадебная газета

Лечебные свойства петрушки

Автор: Кирилл Иванов
лечебные свойства петрушкиПетрушка является самой выносливой и самой стойкой пряной травой, она может расти и на заснеженном участке. Но при наших климатических условиях невозможно выращивать петрушку круглый год. Поэтому целесообразно ее заготовить на зиму. Есть несколько проверенных практикой способов заготовки петрушки.

Самый простой и проверенный практикой способ заготовки петрушки на зелень – это замораживание. При этом сохраняются все витамины и аромат. Перед замораживанием зелень надо промыть и подсушить и, нарезав, раскладывать в целлофановые пакетики или конвертики из фольги. В морозилке пряная зелень может храниться долго.

Сушка как способ заготовки этой пряности тоже применяется любителями петрушки.
Перед сушкой петрушку перебирают удалением твердых черенков и испорченных листьев, моют. Потом надо мелко нарезать зелень или связать в небольшие пучочки. Нарезанную зелень разложить тонким слоем на противень и сушить при температуре примерно 50 градусов. Связанные пучки развешиваются в тени на свежем воздухе, где есть сквозняк.

Засолка. Зелень плотно укладывается в стеклянную тару, пересыпая солью. Потом утрамбовывают, пока не выйдет сок. Банки с зеленью закрываются плотными крышками и хранятся при температуре около 1-2 градусов.

В петрушке много витамина С. Сто граммов молодой петрушки содержит в себе около двух суточных норм витамина С, намного больше, чем в лимоне. В ней содержится много каротина, как и в моркови. Не уступает она и содержанием провитамина А моркови. Она богата и на группу витаминов В, в ней много солей микроэлементов магния, калия железа. Инулин, содержащийся в ней, помогает регулировать обмен веществ.

Применение петрушки в косметике
Петрушка находит широкое применение в косметике. Ее можно видеть в составе кремов, лосьонов и масок.

Петрушка может снимать покраснения на коже и отечность, осветляет кожный покров, освежает и тонизирует его. У нее есть омолаживающие свойства. При проблемной коже сок, выжатый из листьев петрушки, поможет избавиться от юношеских угрей.

Петрушка - просто отличное средство при уходе за кожей вокруг глаз при отеках.
Чтобы обесцветить веснушки и пигментные пятна, применяется выжатый из петрушки сок.

Пряные свойства
Петрушка - самая распространенная пряная трава в мире. Ее часто используют в кухне и европейских стран, и африканских стран, и странах Востока. А в России она - незаменимый ингредиент и для салатов, и для первых, и для вторых блюд.

Петрушку кладут в тушеные овощи, она хорошо сочетается по вкусу с рыбой и мясом.

Соки, настои и отвары петрушки в народной медицине
Соком петрушки можно лечиться при заболеваниях мочеполовой системы, при нефрите и водянке. Он отлично действует на систему зрительного нерва, эффективен при конъюктивите, катарактах. Вялость зрачков на всех стадиях лечится с помощью сока петрушки и морковного сока в пропорции один к трем.

Сок свежей петрушки со свекольным соком применяют при болях во время менструации. При употреблении этой смеси болезненные спазмы уходят, но надо исключить из рациона такие продукты, как крахмал, сахар и мясо.

Сок из листьев петрушки способен улучшить сердечную деятельность и дыхание в легких. Не рекомендуется употребить сок петрушки при воспалительных заболеваниях в почках.

При явлениях диспепсии, метеоризма поможет снять вздутие живота настой из семян этой пряной травы. Надо взять половину чайной ложки сухих истолченных семян, залить двумя стаканами кипяченой воды. Настаивают в закрытой посуде. Принимается одна столовая ложка трижды в сутки за полчаса перед едой.

Ложка травы, залитая стаканом кипятка, поможет при детских болезнях - скарлатине и кори, сокращает время протекания болезни. Настаивается в укутанном виде 6-8 часов. Прием настоя рекомендуется перед каждой едой одну столовую ложку.

Свежесорванным и растертым до влажности листом петрушки можно снять боль, приложив его на место укуса насекомых. Свежую зелень петрушки с выступившим соком при ушибах, нарывах, укусе пчелы надо прикладывать к больному месту. Меняют по необходимости.

Отвары из семян, листьев и корней.
При укусах пчел, ос, нарывах, ушибах поможет отвар петрушки, приготовленный из столовой ложки семян, листьев и корней в стакане кипятка. Кипятить 30 – 40 минут. Рекомендуется трехразовый прием по две столовые ложки до еды. Если увеличить сырье, получится концентрированный отвар, который эффективен как антипаразитарное средство.
Петрушка как мочегонное средство при циститах, болезни печени, отеках. Одна чайная ложка семян заливается литром кипяченой воды и оставляется на всю ночь. Принимают настой трижды по 3 столовые ложки.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •