Автор: Е. Маланкина
За золотыми печатями
(из газеты «
Приусадебная газета» №
12, июнь 2009 г.)
В Европе
гидрастис, или
желтокорень, появился 1760 году. В Россию он попал позднее и вначале обосновался на знаменитых аптекарских огородах Феррейна. Потом его выращивали под Тулой, Санкт-Петербургом и Киевом. Но постепенно гидрастис как-то подзабыли, и сейчас он встречается лишь у любителей редких и лекарственных растений и в коллекциях ботанических садов.
У этого травянистого многолетника горизонтальное мясистое узловатое корневище длиной до 6 сантиметров и толщиной около 1 сантиметра. Снаружи оно буро-желтое, на изломе золотисто-желтое. На верхней стороне корневища видны углубленные следы от отмерших стеблей, напоминающие старинные печати. Именно поэтому за растением закрепилось еще одно название -
золотая печать. С нижней стороны у корневища множество тонких придаточных корней.
В мае на верхушке стебля распускается одиночный невзрачный цветок высотой 25-30 сантиметров. Стебель прямой, в верхней части опушенный, прикорневые листья округлые, большие (диаметром 12-20 сантиметров), на длинных черешках. Два верхних листа на стебле - самые красивые, резные, пятиконечные, темно-зеленые.
Красный мясистый плод, похожий на малину, созревает в июле. Семена черные, блестящие, с крепкой кожурой и заметным рубчиком.
Желтокорень предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Растение тенелюбивое и хорошо растет в саду под плодовыми деревьями. Семена высевают сразу после созревания плодов, иначе следующей весной всходы могут не появиться и их прорастания придется ждать еще один год. Корневища 3-4-летних растений делят в августе - начале сентября. На деленках должно быть не меньше 2-3 почек.
Деленки высаживают на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Почки обязательно присыпают почвой слоем 2-3 сантиметра. После посадки почву рыхлят, пропалывают и регулярно поливают. Желтокорень надо оберегать от слизней и майских хрущей.
Лекарственное сырье -
корневища с корнями. Осенью их выкапывают, промывают в воде и сушат при температуре 35-40 градусов в сушилке или на хорошо проветриваемом чердаке.
Корневища и корни гидрастиса канадского содержат алкалоиды гидрастин, берберин (придает корням желтый цвет) и канадин, а также эфирные масла и смолы.
Гидрастис обладает вяжущим, тонизирующим, желчегонным, противомикробным и легким слабительным свойством. Он повышает кровяное давление и вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки.
В западноевропейских странах готовые
препараты гидрастиса продаются в аптеках. Нашим фитотерапевтам и гомеопатам приходится готовить их самим. Для приготовления спиртовой настойки 10 граммов измельченных корневищ заливают 100 миллилитрами водки, настаивают, периодически взбалтывая, 2 недели в темном месте и процеживают. Настойку принимают по 10-20 капель 3 раза в день при насморке, колитах, запорах, гастроэнтерите и обильных месячных, желательно под присмотром врача.
А вот наружное лечение можно проводить и самостоятельно. Для протирания кожи при экземе, воспалении, псориазе и корневой сыпи 5 миллилитров спиртовой настойки разводят в 100 миллилитрах воды. Так же готовят раствор и для полоскания рта при стоматите. Для спринцевания при выделениях и инфекциях разводят 2-3 миллилитра настойки в том же количестве воды. Но беременным и кормящим женщинам такая процедура противопоказана.
Гомеопаты для приготовления препаратов используют эссенцию из свежих растений.