Аптека

 

На нашем участке

На нашем участке


Аптека >> Лекарственные растения 

Приусадебная газета

Целебные свойства черноплодной рябины

Автор: Л. Косова, врач-фитотерапевт, кандидат биологических наук
Самая поздняя ягода

Кто не знает, что ягоды черноплодной рябины полезно употреблять при гипертонии, поскольку они снижают повышенное артериальное давление? О других же лекарственных свойствах черноплодки, а также о противопоказаниях к ее применению знают далеко не все. Рассказать об этом мы попросили врача-фитотерапевта, кандидата биологических наук Л. Косову

черноплодная рябинаЧерноплодная рябина — обычно не очень высокий густой куст, хотя встречаются экземпляры, напоминающие вишневые деревья. У черноплодки и листья почти как у вишни, только чуть больше блестят. Цветки белые или розовые, пятилепестковые. Цветет эта рябина в мае-июне. Плоды у нее — сочные черные ягоды с сизым налетом, собраны в гроздья. Созревают они в конце лета — начале осени, но могут висеть на ветвях до первых морозов и даже под снегом. И вот тогда-то, когда их ударит морозцем, они приобретают свой неповторимый сладковато-кислый терпкий вкус.

В ягодах черноплодки содержится очень много полезных для организма веществ, и прежде всего — рутина, аскорбиновой кислоты, сахара, йода, но особенно много в них витамина Р, который уплотняет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их ломкость. На этом и основано применение этих ягод в лечебных целях.

Ягоды рекомендуют употреблять в любом виде при атеросклерозе, гипертонии, при некоторых видах диатезов, тиретоксикозах, гломерулонефрите, различных кровотечениях и при лечении препаратами-антикоагулянтами.

При гипертонии наиболее эффективно действует свежий сок. При гастритах со сниженной кислотностью полезно повидло из ягод. Для его приготовления на 1 килограмм подсушенных ягод берут 700 граммов сахарного песка, тщательно растирают ягоды и ставят в сухое холодное место. В ягодах содержатся вещества, которые тормозят развитие микроорганизмов, поэтому повидло не закисает.

Но имейте в виду: при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки это повидло противопоказано, так как увеличивает выделение желудочного сока и повышает активность желудочных ферментов.

Противопоказано это повидло и при повышенной свертываемости крови.

А при тромбофлебитах, заболеваниях с повышенным протромбиновым индексом и при высокой вязкости крови употреблять черноплодную рябину нельзя ни в каком виде.

Комментариев к статье нет!

Приусадебная газета

Другие статьи раздела

Целебные свойства черноплодной рябины


Клевер


Типичные болезни знаков зодиака


Жимолость


Все исцеляющая горчица


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •