Автор: Л. Косова, врач-фитотерапевт, кандидат биологических наук
Самая поздняя ягода Кто не знает, что ягоды черноплодной рябины полезно употреблять при гипертонии, поскольку они снижают повышенное артериальное давление? О других же лекарственных свойствах черноплодки, а также о противопоказаниях к ее применению знают далеко не все. Рассказать об этом мы попросили врача-фитотерапевта, кандидата биологических наук Л. КосовуЧерноплодная рябина — обычно не очень высокий густой куст, хотя встречаются экземпляры, напоминающие вишневые деревья. У черноплодки и листья почти как у вишни, только чуть больше блестят. Цветки белые или розовые, пятилепестковые. Цветет эта рябина в мае-июне. Плоды у нее — сочные черные ягоды с сизым налетом, собраны в гроздья. Созревают они в конце лета — начале осени, но могут висеть на ветвях до первых морозов и даже под снегом. И вот тогда-то, когда их ударит морозцем, они приобретают свой неповторимый сладковато-кислый терпкий вкус.
В ягодах черноплодки содержится очень много полезных для организма веществ, и прежде всего — рутина, аскорбиновой кислоты, сахара, йода, но особенно много в них витамина Р, который уплотняет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их ломкость. На этом и основано применение этих ягод в лечебных целях.
Ягоды рекомендуют употреблять в любом виде при
атеросклерозе,
гипертонии, при некоторых видах
диатезов,
тиретоксикозах,
гломерулонефрите, различных
кровотечениях и при
лечении препаратами-антикоагулянтами.
При гипертонии наиболее эффективно действует свежий сок. При гастритах со сниженной кислотностью полезно повидло из ягод. Для его приготовления на 1 килограмм подсушенных ягод берут 700 граммов сахарного песка, тщательно растирают ягоды и ставят в сухое холодное место. В ягодах содержатся вещества, которые тормозят развитие микроорганизмов, поэтому повидло не закисает.
Но имейте в виду: при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки это повидло противопоказано, так как увеличивает выделение желудочного сока и повышает активность желудочных ферментов.
Противопоказано это повидло и при повышенной свертываемости крови.
А при тромбофлебитах, заболеваниях с повышенным протромбиновым индексом и при высокой вязкости крови употреблять черноплодную рябину нельзя ни в каком виде.