Аптека
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Аптека >> Лекарственные растения
Лекарство, которое нашли олени. Левзея (маралий корень)
|
|
Автор: А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор ботаники
("Приусадебное хозяйство" №3, 1988 г.)
Ботаникам это растение известно под названием рапонтикум сафлоровидный (Rhaponticum carthamoides), или левзея сафлоровидная (Leuzea carthamoides).
Принадлежит оно к семейству астровых. В литературе встречаются названия большеголовник сафлоровидный, маралий корень, маралова трава. Русское название "маралий корень", "маралова трава" появилось со времен первых поселений на Алтае, когда люди обратили внимание, что в период гона (весной) олени-маралы выбивают копытами корневища какого-то растения и охотно поедают их. Такая подсказка помогла выявить одно из ценных лекарственных свойств корня, из него стали готовить препараты против полового бессилия.
Лошади и коровы также любят это растение. Сегодня трава левзеи получила признание как кормовое растение. Она богата белками, каротином, витамином C и дает в течение 3 лет, начиная со второго года, по два укоса за сезон. С гектара собирают 30-35 т зеленой массы. При скармливании травы скоту увеличивается его продуктивность, ускоряется рост молодняка, повышается сопротивляемость к заболеваниям. Издавна это растение применялось в медицине. Считалось, что оно может лечить 14 болезней и придает человеку силу до 100 лет. Недаром в Монголии корень "буху" (т. е. левзеи) называют "корень-силач".
К сожалению, ученые до сих пор не смогли выделить биологически активные вещества маральего корня. Установлено, что в нем содержатся алкалоиды, инулин, каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, кристаллы щавелевокислого кальция, соли фосфорной кислоты, смолы, камеди и эфирные масла.
В официальной медицине получил признание препарат "Экстракт левзеи жидкий". Врачи назначают его по 20-30 капель 2-3 раза в день (до еды) при умственном и физическом утомлении в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность; при импотенции. Известен тонизирующий безалкогольный напиток "Саяны" С использованием маральего корня.
Растения левзеи имеют хорошо развитую надземную массу. Высота побегов достигает иногда 2 м. Корневища деревянистые, в земле располагаются горизонтально. Они имеют специфический смолистый запах. Тонкие, упругие корни (5 мм в диаметре) достигают 20 см длины. Нижние стеблевые листья крупные - до 70 см длины и 25 см ширины. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Соцветия крупные, почти округлые; одиночные корзинки до 8 см в диаметре. Цветки трубчатые, фиолетово-розовые. Плоды - четырехгранные семянки 6-8 мм длиной и 3-4 мм шириной, .серовато-коричневые.
Цветет маралий корень в июле - начале августа, плоды созревают в августе - сентябре. В диком виде его можно встретить на Алтае, в Кузнецком Алатау, в Саянах. Растет он на субальпийских и альпийских лугах, близ верхней границы леса, среди кедрового редколесья на высоте 1200-2300 м над уровнем моря.
Маралий корень можно успешно выращивать на приусадебных участках, но для этого надо знать его биологические особенности. Для получения гарантированных всходов за 25-30 дней до посева семена стратифицируют при температуре, близкой к нулю, сеют ранней весной на глубину 23 см. Всходы появляются на 9-20-й день, а первый настоящий лист - на 12-14-й.
В первый год растения развивают розетку прикорневых листьев. Цветение и плодоношение наступают со второго года жизни. Левзея предпочитает плодородные, чистые от сорняков участки. Хорошо отзывается на органо-минеральные удобрения. При внесении 6 кг/м2 торфонавозного компоста дает прибавку урожая корней до 50-60 %. На средних по плодородию почвах осенью под перекопку вносят 2-3 кг/м2 перепревшего навоза совместно с минеральными удобрениями: 30 г суперфосфата, 9 г калийной соли, 15 г азотных удобрений или только 4-6 кг/м2 навоза.
Кроме того, вместе с семенами в рядки вносят небольшое количество гранулированного суперфосфата. Подкормки полным минеральным удобрением советуем делать в первый год в начале августа - N (15 г/м2), P (30 г/м2), К (9 г/м2). На следующий год такое же количество удобрений внести ранней весной при первой междурядной обработке.
Два раза за лето растения пропалывают и рыхлят междурядья. Корневища и корни заготавливают сразу после созревания семян - в августе - сентябре. Выкопанные корневища отряхивают от земли, затем у основания срезают надземную часть и сразу промывают водой. Но следует помнить, что при длительной промывке часть действующих веществ вымывается. Сушат корневища на солнце в течение 4-6 дней на продуваемых ветром стеллажах, периодически переворачивая. Можно сушить сырье и в отапливаемых помещениях с нормальной вентиляцией. Заготовительные организации и аптеки принимают сухой маралий корень по цене 2 руб. 30 коп. за 1 кг.
Готовое сырье должно соответствовать следующим требованиям Государственной фармакопеи: цвет корней и корневищ снаружи должен быть от буро-коричневого до почти черного, а в изломе бледно-желтого, обладать своеобразным слабым запахом, сладковатым вкусом. Влаги в сырье должно быть не более 13 %. Корневищ с остатками стеблей длиной свыше 1 см и не длиннее 2 см не более 5 %, органических примесей не более 4 %. Срок годности сырья 2 года.
|