Аптека

Другие статьи раздела

 

Аптека >> Лекарственные растения 

Приусадебная газета

Заготовка лекарственных растений по правилам

Автор: Е. Акулиничева
("Приусадебная газета", №6, март 2007 г.)

Заготавливать лекарственные растения надо в строго определенное время. К примеру, надземные органы растения - цветки, листья, траву - собирают в период его цветения. Подземные органы корни, корневища, клубни - весной, когда растение еще не начало отрастать, или же осенью, когда надземная часть уже отмирает.

Если подземные органы растения содержат слизистые вещества, то корни, корневища или клубни заготавливают только осенью, поскольку именно в это время растение откладывает максимальное количество слизистых веществ на зиму.

Имеет значение и то, в какое время суток собрано сырье. Многие вещества достигают максимального содержания во второй половине дня, с 12 до 16-17 часов. В этот промежуток времени и следует собирать большую часть лекарственного сырья. А вот лепестки эфиромасличной розы, наоборот, заготавливают ранним утром, до наступления жары, чтобы не улетучились капли драгоценного розового масла.

Некоторое время после сбора растительный орган продолжает жить, хотя и в полностью измененных условиях. Существенные перемены в тканях происходят вследствие испарения влаги. Особые вещества энзимы, находящиеся в клетках свежих растений, распадаются. В результате этого процесса сырье может потерять свои свойства или же, наоборот, увеличить количество активных лекарственных веществ. Поэтому-то большую часть сырья после заготовки необходимо быстро доставить к месту сушки и разложить тонким слоем.

Необходимо строго следовать рекомендациям по сушке конкретного сырья, чтобы оно не потеряло биологически активных веществ. Наиболее благоприятной для этого считается температура около 50 градусов. Плоды и сочные части растений, содержащие витамины, высушивают быстро, при температуре 70-90 градусов.

Ароматное сырье (содержащее эфирные масла) сушат при температуре не выше 25-30 градусов. В таких условиях во время высушивания частей растения содержание эфирного· масла в них может увеличиться, а его качество - улучшиться. Некоторое сырье медленно сушат на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Под действием же солнечных лучей зеленые листья и окрашенные цветки обесцвечиваются, становятся бледными или же коричневыми и желтыми. Такое сырье, утратившее естественную окраску, непригодно для использования.

На солнце можно сушить только семена, корни, кору, корневища. Перед сушкой свежие части растений тщательно очищают. Подземные органы быстро промывают в проточной воде, а затем сильно отряхивают. Если с корней нужно снять кору, проще это сделать сразу же после их выкапывания. Так сухие корни легче измельчить в порошок, поскольку уже будет удалена основная часть жестких волокон.

Растения сушат до тех пор, пока они не станут ломкими. Цветочные почки, цветки, листья - рассыпав тонким слоем в проветриваемом месте, регулярно перемешивая. Крупные листья раскладывают в один слой, каждый лист отдельно. Травы сушат в небольших пучках или же в свободном состоянии, раскладывая тонким слоем в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Несочные плоды и семена после предварительного просушивания на солнце или в печи держат в проветриваемом месте.

Свежая кора содержит мало влаги, и ее сушат на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Толстые корни и корневища, если они не разрезаны, сушат при температуре около 40 градусов. Сохраняют высушенное сырье в одинарных или двойных (с внутренним слоем из пергамента) бумажных пакетах или в плотно закрывающихся коробках. Ароматное сырье держат в плотно закрывающихся банках.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •