Усадьба

Другие статьи раздела

 

Усадьба >> Право 

Приусадебная газета

О защите требований трудящихся

Автор: А. Тимошенкова, юрист
Приоритет работнику

О защите требований трудящихсяВ мае президент страны подписал закон (ФЗ-39) о ратификации конвенции Международной организации труда (МОТ) «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя». Что это дает нам, гражданам России?


Конвенция — призвана защищать требования трудящихся в случае банкротства предприятия. Его владелец, прежде чем удовлетворить требования разных кредиторов, должен в первую очередь рассчитаться со своими работниками.

Предприятие, работодатель (и не только юридическое лицо, но и индивидуальный предприниматель) могут быть признаны неплатежеспособными ввиду добровольного прекращения деятельности или же принудительного установления факта банкротства. В нашей стране законом принята процедура банкротства (статья 25 и 26 Гражданского кодекса РФ). Факт банкротства устанавливает суд.

В случае банкротства предприятия из оставшихся активов начинаются выплаты долгов кредиторам. Причем очередность выплат прописана в федеральном законе от 26.10.2002 года, № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Раньше (по статье 134 закона) долги по заработной плате выплачивались во вторую очередь.

Дополнительно статья 95 закона устанавливает, что мораторий на удовлетворение требований кредиторов не распространяется на требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда.

В связи с ратификацией нового документа, установлен минимальный перечень требований, которые предъявляются к неплатежеспособному предпринимателю при осуществлении им выплат кредиторам – работникам.
Итак, работник имеет право требовать:
- выплаты заработной платы как минимум на последние 3 месяца, которые предшествовали неплатежеспособности работодателя, или прекращению трудовых отношений с работником в связи с банкротством (выплаты: сверхурочных, комиссионных и др. за период не менее 12 месяцев);
- выплаты средств за оплачиваемые отпуска, право на которые возникло в связи с работой, выполненной в течение года наступления неплатежеспособности или прекращения трудовых отношений, а также в течение предшествующего года;
- выплат по суммам, причитающимся в отношении других видов оплачиваемого отсутствия на работе за установленный период времени (не менее 3 месяцев, предшествующих неплатежеспособности или прекращению трудовых отношений);

Работник имеет право требовать выплат выходных пособий в связи с прекращением трудовых отношений, в том числе по компенсациям в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием, если ответственность за ее уплату непосредственно несет работодатель.

Конвенция предусматривает также, что конкурсный управляющий будет обязан рассчитаться с работниками в самые короткие сроки — на этапе банкротства. Если же возникнет спор, то работник имеет право обратиться в суд. Таким образом, Россия присоединилась к списку 19 стран, уже ратифицировавших конвенцию.

Ратификация указанного документа по сути означает, что в дальнейшем Россия сможет присоединиться к третьему разделу конвенции – «Защита требований трудящихся при помощи гарантийных учреждений». А этот документ, в свою очередь, будет гарантировать трудящимся выплаты за счет особых фондов.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •