Усадьба

 

На нашем участке

На нашем участке


Усадьба >> Право 

Приусадебная газета

Не платят зарплату — идите в суд

Автор: И. Меркушов, юрист
Не платят зарплату — идите в суд

Не платят зарплату — идите в судАлла Карцева устроилась на работу к индивидуальному предпринимателю - его магазинчик находился рядом с ее домом. Алла с мужем решили завести ребенка, и ей была необходима хоть какая-то работа, чтобы впоследствии уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать пособие.

Работодатель Алексей будто бы прочитал мысли Аллы. Выплату зарплаты все время оттягивал, объясняя это тем, что погашает задолженность какому-то поставщику и всю выручку отдает ему. Но как только, мол, выплатит должок партнеру по бизнесу, то сразу погасит задолженность по зарплате. В подтверждение своих слов Алексей показывал документы, из которых было видно, что в налоговую инспекцию представляются сведения о начисленных Алле суммах заработной платы.

Шли месяцы, но Алла так и работала практически «на общественных началах». Причем даже в ежегодный отпуск ей не удалось уйти - некем было подменить. Муж стал возмущаться, но Алла его успокаивала тем, что скоро будет оформлять отпуск по беременности и родам, а там видно будет.

Что ж, в этой части ее планы осуществились. Алла ушла в декрет, а потом оформила отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Но предприниматель так и не заплатил ей за работу. Она слышала от знакомых, что он уже не в первый раз дурачит таким образом молоденьких работниц, будучи уверенным, что те не обратятся в суд. Правда, предшественницы Аллы работали у него от силы два-три месяца, а потом увольнялись по собственному желанию. Алле же работодатель задолжал весьма приличную сумму. Прощать долг Алла с мужем не захотели, и подали иск в районный суд. Поскольку дело очевидное, разбирательство было коротким, и суд решил взыскать с предпринимателя и задолженность по заработной плате, и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Вроде все, надо ставить точку: справедливость восторжествовала, жадность наказана. Ан нет! Предпринимателю, судя по всему, очень не хотелось расставаться с деньгами, да и не привык он это делать. В общем, нанял Алексей адвоката, который усмотрел в судебном решении какие-то нарушения норм материального и процессуального права. Мол, истицей пропущен срок исковой давности и т. п. И подал апелляционную жалобу в областной суд.

Но судебная коллегия никаких нарушений не нашла, оснований для отмены решения райсуда не установила. И вот что записала в своем определении - в назидание, можно сказать, таким индивидуальным предпринимателям, как Алексей.

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные законом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. На основании статьи 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда.

Порядок выплаты заработной платы регламентирован статьей 136 ТК РФ. Согласно этой статье работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, общей денежной сумме, подлежащей выплате. Зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

А статьей 115 ТК РФ определено право работника на предоставление ежегодного отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. При этом оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Работник имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск.

Индивидуальный предприниматель, действительно, начислял Алле заработную плату в размере, определенном трудовым договором. Это подтверждают справки о доходах, которые представила суду налоговая инспекция. Но каких-либо доказательств, свидетельствующих о выплате Алле этих денег, Алексей так и не смог представить.

И его доводы о пропуске истицей срока исковой давности несостоятельны. Поскольку - мотайте на ус, уважаемые читатели! - нарушения о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы носят длящийся характер, и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Так что не ленитесь обращаться в суд, если вас обманете работодатель.

Комментариев к статье нет!

Приусадебная газета

Другие статьи раздела

Входные двери: сталь против железа


Легкая и недорогая баня на участке


Уход за крышей в осенне-зимний период


Какие существуют обогреватели для дачи?


Террасная доска.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •