Автор: Н. Наумова, цветовод
Готовим розы к зиме
Чтобы розы и в следующем сезоне радовали нас ранним обильным цветением, их надо подготовить к холодному времени года.
Хорошо зимуют крепкие, здоровые растения. Поэтому розам старше двух лет со второй половины лета до октября раз в месяц по листьям или через шурфы в почве даю монофосфат калия или иное удобрение без азота с высоким содержанием калия и фосфора. Оздоравливающий эффект дает мульчирование приствольного круга свежескошенной травой раз в три недели.
Учтите, что высота скошенной травы для мульчирования не должна превышать 7 см. Для защиты растений от листогрызущих или сосущих насекомых, которые не только портят вид растений, но существенно ослабляют розы, я использую
системные препараты, например Актара, или средства на основе акаринов. Способ, кратность обработки и норму расхода препаратов, как правило, указана на упаковке.
Если численность вредителей не высока, использую проверенные народные средства. Так от тли эффективна зола смолистых деревьев (сосна, ель). Ее сыплю непосредственно на тлю. Кроме того, сажаю рядом с розами лаванду, котовник, шалфей, душицу, запах которых не нравится муравьям, которые разводят тлю. Паутинного клеща удаляю с кустов, пролив их два-три раза из шланга струей ледяной воды.
При заболевании роз грибными болезнями: мучнистой росой, ржавчиной, черной пятнистостью эффективны кратные обработки препаратами: Топаз, Скор, Ордан. Одновременно опрыскиваю землю вокруг куста, предварительно убрав из приствольного круга опавшие листья и сорняки. Осенью для профилактики развития черной пятнистости розы желательно обработать 0,5-0,7% раствором медного купороса или 3% раствором железного купороса.
С конца лета приступаю к санитарной обрезке. Вырезаю на кольцо или сильно укорачиваю побеги с серьезными механическими повреждениями, а также все побеги старше 4-х лет. Срезы дезинфицирую фунгицидом или зеленкой. Осенью, перед пригибанием роз, удаляю молодые, не одревесневшие побеги. У многих сортов роз такие побеги можно опознать по красновато бордовому или красновато-оливковому оттенку коры. Так же, срезаю длинные, не успевшие вызреть макушки стеблей. Особенно это важно для плетистых роз, цветущих повторно. Листья, поврежденные пятнистостями ошмыгиваю, убираю из приствольного круга и сжигаю.
До наступления устойчивых холодов или до первого заморозка ниже 7 градусов розы надо пригнуть. До этого времени побеги у кустов остаются гибкими и не ломаются от такой процедуры. Толстые побеги высокорослых чайно-гибридных, плетистых и кустовых роз (шрабов) пригибаю поэтапно. В первый подход к растению, например в 10 часов утра, с помощью веревки или проволочных шпилек фиксирую толстые побеги под углом 40-45 градусов. Затем вечером увеличиваю угол наклона до 70 градусов. И на третий раз (на следующее утро) почти полностью вытягиваю стебли вдоль земли. Процедуру укладывания розы можно растянуть на неделю. После пригибания роз окучиваю корневую шейку сухой мульчей слоем 10 см (опилки, торфяно-земляная смесь, опад листьев дуба).
Укрытие роз на зиму. Несмотря на то, что, мой участок не лучший для выращивания роз, розы (250 растений 80 сортов) прекрасно зимуют в пригнутом состоянии без укрытия. Секрет прост: при выборе сортов роз для посадки на своем участке тщательно изучаю их сортовые характеристики на предмет подверженности заболеваниям и рекомендуемым температурным зонам посадки. Отдаю предпочтение наиболее выносливым сортам роз.
Однако раньше мне приходилось
прибегать к укрытию роз на зиму. Делать это можно двумя способами. Например,
накрыть растение лапником или сначала гофро-картоном, затем лапником. А когда мороз окрепнет (в конце ноября - начале декабря), дополнительно застелить полиэтиленовой пленкой или пенофолом. Либо устанавливаю над розой деревянный каркас или дуги, на которые натягиваю укрытие из пенофола. При любом варианте в укрытии оставляю продухи, чтобы розы не запрели.