Подворье

 

Порода кролика - калифорнийская

Порода кролика - калифорнийская

Калифорнийская. Мясо-шкурковая порода. Кролики скороспелые: уже с трех месяцев их формы заметно округляются подробнее »

Выбор породы кроликов

Выбор породы кроликов

Одна из главных забот кроликовода-любителя — выбор породы зверьков для домашней фермы. Порода как раз и определяет ту продукцию, которую хотел бы получить хозяин от своих питомцев подробнее »

Подворье >> 2012 >> № 16 август 2012 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 16 август 2012

№ 16 август 2012

23.08.2012 г

О чем можно прочитать № 16 за август 2012 г. "Приусадебной газеты"?

На первой полосе газеты тема дня: Не представляю своего участка без вазонов. В саду много уголков, мощенных плиткой, и без горшков с цветами было бы неуютно. Идеальным контейнерным растением для тенистых и полутенистых мест считаю элегантную фуксию.

Во саду и в огороде

"Заботы и радости бабьего лета". Агроном Ю. Белопухова напоминает: "Сезон близится к финалу, но вновь наступает горячая пора. Ведь бабье лето - время массовой уборки и заготовки урожая, да и на участке дел невпроворот".
"Подвой из церападуса". И. Байкалов из Хакассии два десятка лет испытывает мичуринские церападусы: "Исходные формы когда-то получил из Чемальского опытного хозяйства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Установить "паспортные данные" изучаемых форм мне пока не удалось".
На вопрос читателя: У меня каждый год много яблок сгнивает еще на дереве. Урожай теряется. Как защитить яблони? Отвечает фитопатолог К. Метлицкая.
"Как я сеял шелковицу". В. Ковязин из Пензенской области делится опытом: "Когда я вышел на пенсию, появилось больше времени для занятия садовыми делами.
Прочитал несколько заметок об успешной "прописке" южного растения шелковицы в Подмосковье и даже в Хакасии, где садовод вырастил это растение из семян. Попробовал сделать это и я на своем участке в Пензенской области".
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Кусты малины ремонтантной у нас хорошие. А урожай бывает некачественный - ягоды неполные. Что предпринять? (отвечает кандидат сельхознаук Л. Васильева).
2. У нас во дворе растет груша сорта Башкирская крупноплодная. Возраст дерева 7 лет, каждый год оно обильно цветет, затем цветки опадают. Почему же груша не плодоносит? (отвечает плодовод Т. Александрова).
"Металлические "подкормки". А. Матвеев из Тюменской области Нам пишет: "От прежних хозяев достался нам вишневый сад. Надеясь на урожайность неизвестных сортов, мы обрезали загущенные кусты внесли удобрения, побелили стволы".
"Долгая" малина". В. Ермошкин из Татарстана вспоминает: "Участок под сад нам выделили в 1978 г., купить посадочный материал тогда было сложно. Тем не менее мне удалось достать малину сорта Новость Кузьмина...".
"Пластик против поросли". Ю. Косицын из Воронежской области рассказывает: "Я выращиваю саженцы яблони на двух карликовых подвоях 62-396 и АРМ-18. Подвой АРМ-18 дает огромное количество отводков".
"С ароматом огурца", авторы статьи о редкой культуре - специалисты ВНИИССОК В. Харченко и Ю. Шевченко. Рано весной или поздней осенью, когда свежих огурцов еще или уже нет, можно разнообразить меню, включив в него огуречную траву. У этого растения два "плюса": оно скороспелое и обладает характерным для молодых листьев ароматом свежего огурца.

В мире цветов

"Готовим розы к зиме". Консультирует цветовод Н. Наумова. Розы стали полноправными хозяйками, а не редкими гостьями в подмосковных садах. Они позволяют воплотить самые различные идеи в саду: арки и тоннели-переходы, увитые плетистыми розами, разноцветные полянки из почвопокровных и рокарии либо горки с миниатюрными формами этого царственного растения. И даже на крошечных участках в 3-4 сотки мы найдем хотя бы одну чайно-гибридную или флорибунда любимицу-прелестницу. Однако чтобы розы перезимовали в комфортных условиях, радовали нас ранним обильным цветением и отменным здоровьем, их надо подготовить к холодному времени года.".
"Цветочные консервы", А. Колесникова из Московской области Рассказывает: "Впервые увидела роданте в журнале по аранжировке и тогда же решила обязательно разыскать семена и посадить его в своем саду. А когда я выращиваю новое растение, то стараюсь узнать о нем как можно больше. Считаю, что этот традиционный сухоцвет достоин лучшей участи, поэтому и хочу поделиться с читателями многолетним опытом общения с роданте".
"Еще зима, а он уже цветет". Н. Айвазова с Украины выращивает в своем саду подснежники: "Много лет назад подруга дала мне пару луковиц подснежника или как его еще называют галантуса. Я прикопала их между кустами магонии падуболистной и кизильником, в тени груши. И с тех пор каждые 3-4 года рассаживаю молодые луковки в новом месте".
"Фуксия, и те что рядом". А. Кудряшова из Липецкой области написала: "Теперь уже давно я не представляю своего участка без вазонов. В саду много уголков, мощенных плиткой, и без горшков с цветами было бы неуютно. Идеальным контейнерным растением для тенистых и полутенистых мест считаю элегантную фуксию".
"Он в саду совсем не злой". К аконитам многие относятся с опаской, считая их ядовитыми. Но в саду они не многим опаснее многих других растений. Зато как хороши! Залюбуешься!" "Почему не цветут пионы?". Цветовод А.Анашина считает, что причины могут быть разные. И рассказывает об ошибках, которые допускала сама".

Обустраиваем участок

"Много бордюров хороших и разных". Автор статьи О. Юрина научит, как подчеркнуть форму посадки...
"Ворота и калитка - это как визитная карточка...". Столяр из Нижнего Новгорода Н. Воробьев считает, что приятно, когда парадный вход на ваш участок выглядит необычно. Иногда оригинальность ему придает лишь один штрих в оформлении - небольшой, но броский. Например, несложные в изготовлении деревянные решетчатые ворота и выдержанная в таком же стиле калитка".
"Ремонт печи не терпит отлагательств", - уверен печник А. Добрин, Чаще всего разговор о ремонте печи заходит тогда, когда она начинает дымить, то есть тяга становится слабой. Нередко причина такой неисправности - щели и трещины в швах кладки, которые, кстати, могут привести к пожару. В этом случае тянуть с ремонтом нельзя, тем более что сделать его вполне возможно собственными силами. "Советы-секреты". Работа печи зависит не только от того, как ее построили, но и от правильной эксплуатации.
"Была вода грязной - станет чистой". Обсуждаем, как устроить канализацию в загородном доме. Приводим схемы трехкамерного септика, фильтрующего колодца и трубопроводов подземной фильтрации.
"Не выбрасывайте старые джинсы". А. Яшукова научит как сшить из них для ребенка обновки.

К столу и впрок

"Остатки с фантазией". Читательница И. Горбунова уверена: неумение грамотно вести хозяйство и управлять семейным бюджетом приводит к тому, что часто заработанных денег не хватает. Порой мы выбрасывает продукты, которые еще могут пригодиться. И напрасно...
"Превращения оранжевого шара". Н. Алешина делится простыми рецептами полезных и красивых блюд из тыквы: фаршированная, тыква-сюрприз, Порционные тыковки с начинкой.
"Сахара нет, разве что меда капелька". А. Чернова раскроет секрет и научит, как приготовить варенье, повидло, компоты и соки из ягод и фруктов без сахара.

Ваше право

"Как признать дом аварийным". По статистике в стране немало домов строилось еще до войны, в иных даже жить опасно. Зачастую межведомственные комиссии и органы местного самоуправления никак не хотят признать такие дома аварийными и подлежащими сносу. Как действовать жильцам?
На вопросы читателей отвечают юристы И. Меркушов и Д. Лесняк:
1. Сосед для отопления дома построил кочегарку, которая работает на каменном угле. Сажа оседает по всему нашему участку. Что предпринять?;
2. Живу в многоквартирном доме в деревне. Мусорные контейнеры стоят напротив моих окон, они переполнены, отходы бросают рядом. Кто поможет их переставить?;
3. Узнала, что по указу президента РФ вдовам умерших участников войны доплачивают к пенсии 500 руб. Документы подала только в январе 2011. Могу ли требовать эту доплату за прошлое время?;
4. Наша мама - ветеран труда и труженик тыла. С отцом - участником Великой Отечественной войны, они прожили 40 лет в гражданском браке. Можно ли считать маму вдовой участника ВОВ?;
5. Похоронили родственника. Нам частично компенсировали расходы (получили 6000 рублей). Конечно, все затраты не окупились. Слышали, что есть закон, по которому нам могут выплатить еще 14 тыс. руб. Что это за закон и действует ли он в регионах?;
6. Мне 85 лет, переехал в другой регион и оказалось, что не получал доплату за возраст. Куда мне обратиться и за какое время могут выплатить надбавку?

Будьте здоровы

"Еда - уже лечение"
. Т. Овсянникова, кандидат биологических, напоминает о пользе хрена. Хрен обладает множеством полезных свойств. К примеру, он не только повышает аппетит, но и улучшает деятельность желудка и кишечника, убивает много вредных микробов и даже со злокачественными опухолями борется. Его применяют и как мочегонное, и как регулирующее деятельность кишечника средство. Рекомендуют употреблять при лечении заболеваний легких, особенно при бронхитах, и для улучшения сердечно-сосудистой деятельности.
"Если вам ночью не спится...". Л. Комелева из Костромской области делится своим секретом здорового сна.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. С приближением очени я начинаю простуживаться. Как укрепить организм? (отвечает фитотерапевт Н. Новикова);
2. Читал, что артрит можно лечить с помощью сабельника? (А. Панков проверил рецепт на себе);
3. По утрам, когда встаю с постели - кружится голова. В чем дело? (врач-невропатолог Л. Нестерова);
4. От чего помогают ягоды черноплодной рябины? (отвечает врач-фитотерапевт Л. Косова).

****
Так же в номере: "Прогноз погоды: первая половина сентября." Но будут и теплые деньки ...


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •