Наши новости

Продукты питания в России подорожали

28.06.2017 г
В мае на территории России отмечена тенденция роста относительно цен на продуктовые товары. Весной текущего года аналитические службы России пророчили «светлое будущее» на фоне укрощения инфляции.

За розжиг костров могут увеличить штрафные санкции

17.05.2017 г
Совет Федерации выступает за ужесточение наказания за розжиг костров без соблюдения правил безопасности

Калифорнийская порода кролика

29.03.2017 г
Калифорнийская. Мясо-шкурковая порода. Кролики скороспелые: уже с трех месяцев их формы заметно округляются

Выбор породы кроликов

29.03.2017 г
Одна из главных забот кроликовода-любителя — выбор породы зверьков для домашней фермы. Порода как раз и определяет ту продукцию, которую хотел бы получить хозяин от своих питомцев

А не завести ли нам кроликов?

29.03.2017 г
"А не завести ли нам кроликов?" ... задумается иной садовод, приметив на участке соседа клетки с пушистыми зверьками и выслушав доводы их хозяина в пользу кролиководства
 

 

Приусадебная газета

Работы на даче в сентябре.

23.08.2012

Заботы и радости бабьего лета

Работы на даче в сентябреСезон близится к финалу, но вновь наступает горячая пора. Ведь бабе лето – время массовой уборки и заготовки урожая, да и на участке дел невпроворот.

В саду у молодых яблонь и груш, чтобы древесина вызрела до холодов, прищипните сильно растущие побеги. Снимите урожай облепихи, осенних сортов яблонь и груш. Заготовьте и высадите в «школку» одревесневшие черенки красной смородины, на постоянное место - укоренившиеся горизонтальные отводки крыжовника. Уберите опавшие плоды – из них вредители перебираются в почву, а возбудители болезней находят приют. До середины сентября надо обновить грядки с земляникой. Землю очистите от сорняков, рассыпьте комплексное минеральное удобрение, компост и перекопайте место на полтора – два штыка лопаты. При посадке не засыпайте сердечко, корни рассады помещайте в лунки отвесно вниз, не заворачивая кверху.

У деревьев, с которых сняты плоды, вырезают на кольцо засохшие, больные, загущенные и старые ветви. Срезы замазывают масляной краской или варом. Крупные развилки ветвей очищают и опрыскивают раствором медного или железного купороса. Почву в приствольных кругах взрыхлите вилами, предварительно внеся малорастворимые фосфорно-калийные удобрения. Учтите, что малина, в отличие от смородины и плодовых деревьев предпочитает поверхностную обработку.

В огороде продолжайте окучивать, подкармливать и поливать капусту. Из-за резких перепадов влажности и температуры она может растрескаться. Чтобы этого не произошло, у растений с крупными и плотными кочанами надорвите корни: захватите капусту у корня обеими руками и несколько раз поверните в одну сторону. Многолетние овощи подкормите настоем крапивы, одуванчика, тысячелистника, сныти, куриного помета и суперфосфата, предварительно прорыхлив грядки.

В теплице, пока ночи еще теплые, продолжают плодоносить огурцы, перец, томаты. Но так как растения уязвимы инфекции, обработайте огурцы раствором мочевины и препаратами от настоящей и ложной мучнистой росы (Тиовит Джет)), а томаты - средствами Фармайод и Фитоспорин.

С растений в открытом грунте и под временными пленочными теплицами снимите созревающие плоды – они дойдут дома. Кусты выдерните, тщательно вынимая корни, и закомпостируйте. Пораженные растения в компост не кладут. Несколько небольших кустиков с уже завязавшимися плодами можно пересадить в цветочные горшки и поставить на доращивание в доме. Томаты также можно подвесить в прохладном (10-12 градусов) помещении корнями вверх.

Грядки после уборки огурцов и томатов сразу засейте укропом и редисом (семена перед посевом замочите в воде) - к ноябрю получите урожай сочных корнеплодов и зелени.

В начале сентября убирают среднеспелые и среднепоздние сорта картофеля, тыкву, кабачки, репу, редьку и свеклу. Делать это лучше в сухую погоду, при температуре не ниже плюс 5 градусов. Овощи не держите долго на солнце, иначе они подвянут. Через неделю урожай переберите. Целые и здоровые плоды и корнеплоды сложите в ящики или полиэтиленовые пакеты, пересыпая влажным речным песком, торфом либо смесью луковой шелухи и мела, и поместите в погреб. Треснувшие, мелкие, надрезанные и уродливые корнеплоды используйте для переработки. Свеклу можно положить в один ряд поверх картофеля.

Когда установится прохладная погода, укроп, листовые петрушку и сельдерей, салат укройте пленкой или нетканым материалом. Освободившиеся грядки засейте сидератами (овес, рожь, озимая пшеница, горчица).

В цветнике прополите сорняки, взрыхлите землю вокруг растений. Плотными группами, чтобы образовались яркие цветовые пятна, высадите нарциссы и мелколуковичные растения (мускари, крокусы, подснежники, сциллы, хионодоксу). В это время можно поделить и обновить многолетние цветы. Пионы, так как в это время закладываются цветочные почки, обильно поливают раз в три дня, подкармливая при этом золой и настоем суперфосфата.

Газон прочешите веерными граблями, засейте новыми семенами проплешины и полейте. Если на участке есть небольшой декоративный водоем, осушите его, уберите из него оборудование (насос, подсветку, фильтры), вымойте и на треть заполните водой. Водные растения пересадите в контейнеры и перенесите в подвал.

Ю. Белопухова, агроном

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •