Наши новости

Красавица астильба – подарок Азии.

25.01.2017 г
Интересным элементом в оформлении ландшафта считается насаждение совершенно разных зеленых растений с декоративными свойствами. Зелеными растениями можно украсить сад, некрасивый фасад здания, балкон, клумбы и прочие поверхности

Путешествие в Элладу.

25.01.2017 г
Второе имя Греции – Эллада. Звучит чарующе и притягательно даже для искушенного путешественника. Тем, кто впервые решил посетить эту страну можно только искренне позавидовать

Особенности профессионального уничтожения клопов.

21.01.2017 г
Появление клопов в квартире связано с многочисленными неудобствами. Эти паразиты чаще всего селятся в складках мебели, в постельном белье и другом домашнем текстиле
 

Порода кролика - калифорнийская

Порода кролика - калифорнийская

Калифорнийская. Мясо-шкурковая порода. Кролики скороспелые: уже с трех месяцев их формы заметно округляются подробнее »

Выбор породы кроликов

Выбор породы кроликов

Одна из главных забот кроликовода-любителя — выбор породы зверьков для домашней фермы. Порода как раз и определяет ту продукцию, которую хотел бы получить хозяин от своих питомцев подробнее »

 

Приусадебная газета

Работы на даче в сентябре.

23.08.2012

Заботы и радости бабьего лета

Работы на даче в сентябреСезон близится к финалу, но вновь наступает горячая пора. Ведь бабе лето – время массовой уборки и заготовки урожая, да и на участке дел невпроворот.

В саду у молодых яблонь и груш, чтобы древесина вызрела до холодов, прищипните сильно растущие побеги. Снимите урожай облепихи, осенних сортов яблонь и груш. Заготовьте и высадите в «школку» одревесневшие черенки красной смородины, на постоянное место - укоренившиеся горизонтальные отводки крыжовника. Уберите опавшие плоды – из них вредители перебираются в почву, а возбудители болезней находят приют. До середины сентября надо обновить грядки с земляникой. Землю очистите от сорняков, рассыпьте комплексное минеральное удобрение, компост и перекопайте место на полтора – два штыка лопаты. При посадке не засыпайте сердечко, корни рассады помещайте в лунки отвесно вниз, не заворачивая кверху.

У деревьев, с которых сняты плоды, вырезают на кольцо засохшие, больные, загущенные и старые ветви. Срезы замазывают масляной краской или варом. Крупные развилки ветвей очищают и опрыскивают раствором медного или железного купороса. Почву в приствольных кругах взрыхлите вилами, предварительно внеся малорастворимые фосфорно-калийные удобрения. Учтите, что малина, в отличие от смородины и плодовых деревьев предпочитает поверхностную обработку.

В огороде продолжайте окучивать, подкармливать и поливать капусту. Из-за резких перепадов влажности и температуры она может растрескаться. Чтобы этого не произошло, у растений с крупными и плотными кочанами надорвите корни: захватите капусту у корня обеими руками и несколько раз поверните в одну сторону. Многолетние овощи подкормите настоем крапивы, одуванчика, тысячелистника, сныти, куриного помета и суперфосфата, предварительно прорыхлив грядки.

В теплице, пока ночи еще теплые, продолжают плодоносить огурцы, перец, томаты. Но так как растения уязвимы инфекции, обработайте огурцы раствором мочевины и препаратами от настоящей и ложной мучнистой росы (Тиовит Джет)), а томаты - средствами Фармайод и Фитоспорин.

С растений в открытом грунте и под временными пленочными теплицами снимите созревающие плоды – они дойдут дома. Кусты выдерните, тщательно вынимая корни, и закомпостируйте. Пораженные растения в компост не кладут. Несколько небольших кустиков с уже завязавшимися плодами можно пересадить в цветочные горшки и поставить на доращивание в доме. Томаты также можно подвесить в прохладном (10-12 градусов) помещении корнями вверх.

Грядки после уборки огурцов и томатов сразу засейте укропом и редисом (семена перед посевом замочите в воде) - к ноябрю получите урожай сочных корнеплодов и зелени.

В начале сентября убирают среднеспелые и среднепоздние сорта картофеля, тыкву, кабачки, репу, редьку и свеклу. Делать это лучше в сухую погоду, при температуре не ниже плюс 5 градусов. Овощи не держите долго на солнце, иначе они подвянут. Через неделю урожай переберите. Целые и здоровые плоды и корнеплоды сложите в ящики или полиэтиленовые пакеты, пересыпая влажным речным песком, торфом либо смесью луковой шелухи и мела, и поместите в погреб. Треснувшие, мелкие, надрезанные и уродливые корнеплоды используйте для переработки. Свеклу можно положить в один ряд поверх картофеля.

Когда установится прохладная погода, укроп, листовые петрушку и сельдерей, салат укройте пленкой или нетканым материалом. Освободившиеся грядки засейте сидератами (овес, рожь, озимая пшеница, горчица).

В цветнике прополите сорняки, взрыхлите землю вокруг растений. Плотными группами, чтобы образовались яркие цветовые пятна, высадите нарциссы и мелколуковичные растения (мускари, крокусы, подснежники, сциллы, хионодоксу). В это время можно поделить и обновить многолетние цветы. Пионы, так как в это время закладываются цветочные почки, обильно поливают раз в три дня, подкармливая при этом золой и настоем суперфосфата.

Газон прочешите веерными граблями, засейте новыми семенами проплешины и полейте. Если на участке есть небольшой декоративный водоем, осушите его, уберите из него оборудование (насос, подсветку, фильтры), вымойте и на треть заполните водой. Водные растения пересадите в контейнеры и перенесите в подвал.

Ю. Белопухова, агроном

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •