Автор: В. Киселев, Башкортостан
Чудо колючееМного лет назад мне повезло побывать в горах Талыша, уникальном уголке природы на юге Азербайджана.
Именно там я впервые и увидел это необычное растение - иглицу.
Был март, самый разгар южной весны. Потрясенный и очарованный, бродил я по субтропическим «джунглям» Талыша. Ветки гигантских буков уже покрыли нежные листочки, а их стволы - изумрудно-зеленые мхи и лишайники, плющи и причудливые папоротники. Самые живописные картины - красочные цветущие «ковры» - располагались на полянках среди деревьев. Чего там только не было -
примулы, цикламены, мускари, гиацинты, пушкинии, галантусы, птицемлечники и еще много незнакомых мне растений. Склоны горных лугов в основном были усеяны дикими гладиолусами - шпажниками, а в скальных россыпях качали кофейными головками рябчики.
В тенистых местах, под кронами деревьев,
где любое другое растение вряд ли бы выжило, встречались колючие заросли какого-то вечнозеленого растения. Его ветви высотой 60-80 см торчали прямо из земли, темно-зеленые жесткие мелкие «листочки» заканчивались острыми колючками. На некоторых экземплярах краснели яркие ягоды величиной с вишню.
«Что за колючее чудо?» - спросил я у моего проводника. «Это знаменитая иглица гирканская, дожившая до нас со времен великого оледенения», - услышал я в ответ.
И вспомнил, что раньше уже видел это растение, но в другой обстановке и совсем в другом виде. Каждой весной к 8-му Марта торговцы с юга привозили ветки иглицы на наш местный рынок. При дефиците живых цветов многим мужчинам приходилось довольствоваться этими зимними букетами, в которых на концах колючих веток красовались либо уродливые пенопластовые шарики, либо окрашенные соцветия ворсовальной шишки.
Я бережно собрал горсть красных ягод иглицы и тщательно их упаковал. А когда вернулся домой, сразу посеял их во влажную питательную почву в тени яблони. На следующий год обнаружил всходы, которые за лето, кстати, неплохо подросли.
Вначале пытался выращивать иглицу в саду. Осенью укрывал растения листьями, и мои подопечные вроде неплохо перезимовывали, хотя условия Южного Урала далеки от влажных субтропиков Талыша. Наверное, в более южных областях, например в Ростовской, Тамбовской, Воронежской, иглица и будет расти не хуже, чем в Колхиде и Талыше. А вот в моем саду она явно страдала от холода, сырости и снега. Несколько лет растения помучились, а дальше я решил не рисковать - осенью пересадил все в горшки и перенес в дом.
Прошло много лет. Но до сих пор
те привезенные с Кавказа иглицы украшают зеленые уголки в учебных заведениях Бирска, подоконники и частные коллекции зимних садов многих горожан. А мой экземпляр за это время превратился из маленькой красной «вишенки» в солидный куст. Он засухоустойчив, круглый год вегетирует и каждую зиму цветет мелкими зеленоватыми цветками. К сожалению, плодов не завязывает, видно, цветкам нужно перекрестное опыление. А вот в Крыму и на Кавказе продолжают безжалостно уничтожать иглицу. Во многих южных городах дворники лихо размахивают метлами... из ветвей иглицы! Словом, привычная история: что имеем - не храним, потеряем - заплачем...
На заметкуИглица (Ruscus) - реликтовое растение из семейства лилейных, небольшой вечнозеленый кустарник высотой до 80 см. То, что у него обычно принимают за листья, на самом деле уплощенные ветки - кладодии. А вот настоящие листья - это очень маленькие полупрозрачные пленочки, на которых распускаются мелкие светло-зеленые цветки с фиолетовыми тычинками. Опыляют иглицы ползающие насекомые. Осенью на растениях созревают красные съедобные ягоды, в каждой из которых обычно скрывается 2-3 семени. Раньше эти семена использовались для приготовления суррогата кофе. Растения обладают как декоративными, так и лекарственными свойствами.
В Крыму и на Кавказе встречается 4 вида иглиц: гирканская, колхидская, подъязычная и понтийская, которую, кстати, можно обнаружить и на нашем Причерноморье в буковых лесах. Сбор в природе всех видов иглицы запрещен.