Архив

 

Архив >> 2011 >> № 24, декабрь 2011 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 24, декабрь 2011

№ 24, декабрь 2011

23.12.2011 г

О чем можно прочитать в декабрьском (№ 24 за 2011 г.) номере «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде

«Встречаем Новый год на даче». Если планируется провести новогодние праздники за городом, то можно не только весело провести праздники, но и помочь саду и огороду перед наступление сильных морозов и обильных снегопадов».
«Лесной красавице — шары и банты». Как украсить уличную ель.
«Плод здоровья и радости». «Хотя родина граната - Афганистан и Иран, теперь эта культура встречается буквально по всей планете. В России гранат получил широкое распространение в Краснодарском крае. В других регионах нашей страны деревце выращивают под легким укрытием, а также в теплицах и квартирах», - так считает Михаил Васильевич Коноплянов, и готов поделиться опытом и посадочным материалом.
«Так вот где таилась погибель моя...». Бывает так, что у сочной и вкусной груши лишь один недостаток – гнилой бочок. Казалось бы, срезал его, и никаких проблем. Но не все так просто. Оказывается, в больном плоде образуются вещества – микотоксины, которые могут быть вредны для человека. Несколько лет назад наш спецкорр Галина Петровна Ленская расспрашивала о них доктора сельскохозяйственных наук, профессора О. Метлицкого. Вот что он рассказал...
«Вишня на пенопласте». Автор -В. Черенок из Ярославля вспоминает: «Долго не удавалось вырастить войлочную вишню - зимой у нее выпревала корневая шейка. Пришлось сделать гребень...»
«Три основы успеха», автор — Ю. Шлаков из Ставропольского края советует не забывать, что «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» И учитывать этот на практике».
«Напугала зайцев... бумагой». Н. Базарова из Калужской области знает, как защитить деревья от грызунов.
«Прививаю на айву». Ю. Косицын из Воронежской области сам прививает свои деревья. «В Воронежскую область я переехал в 1992 году из Казахстана. Там у меня был свой питомник, где я с успехом выращивал на подвое М-А грушу, а на подвоях ММ-106, АРМ-18 и М-9 разные сорта яблонь. Сменив место жительства, ждал, пока разрастется подвой для груши ВА-29. С 1996 года на этом подвое размножаю груши орловской, мичуринской и московской селекции и привезенные из Алма-Аты».
«Хрустим всю зиму». В. Горланов из Петрозаводска нам пишет: «Я стараюсь получить максимальный урожай огурцов, чтобы заготовить их впрок как можно больше – в нашей семье все очень любят соленые огурцы».
«Удачное сотрудничество». А. Неустроева из Удмуртии делится опытом семеноводства картофеля — главного направления в ее хозяяйстве.
«Музыкальная подкормка». Л. Парыгина из Ярославля слышала, что классическая музыка стимулирует растения к росту...
«Паслен, но непростой». В. Черняк из Краснодарского края тоже сажает паслен — сальпихрою...
«Компактные и урожайные». Автор — доктор сельхознаук Р. Грачева — знакомит новичков с достоинствами штамбового томата.
«Растения и космос». В. Савич знает, что многие люди чувствуют себя хуже во время магнитной бури. Но он решил выяснить, что происходит при этом с растениями...
• На вопрос читателя «ПГ»: «Этим летом кусты тыквы высохли, а листья на них выглядели так, словно их посыпали тальком. Что это за болезнь?», отвечает агроном В. Урнеев.
Прогноз погоды: первая половина января. «Ждем  Рождественских морозов» от В. Стальнова, члена Ассоциации исследователей-прогнозистов * Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Бабочки» тропиков». Г. Шеянова из С.-Петербурга уверена: «Изысканная роскошь орхидей заворожит любого, кто посмотрит на эти изящные, невероятно красивые цветы. Многие считают, что они страшные привереды. Но нет! Некоторые виды прекрасно себя чувствуют в городских квартирах, например, гибридные фаленопсисы и пафиопедилум». Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.
«Чудо колючее». В. Киселев из Башкортостана написал в редакцию:
«Много лет назад мне повезло побывать в горах Талыша, уникальном уголке природы на юге Азербайджана. Именно там я впервые и увидел это необычное растение - иглицу».
«Кипарис в елочных игрушках». И. Струлева из Ульяновской области напоминает: «Приближается Новый год, главным «действующим лицом» которого считается праздничная елка. Но мы в своей семье уже многие годы обходимся без традиционной лесной красавицы, ее с успехом заменяет кипарис»
«И невозможное возможно». Л. Кузнецова из Оренбургской области прочитала в газете о том, что петуния дома перезимовать не может (речь шла о махровых сортах). Она решила экспериментировать: ее опыт удался с каскадной петунией F1 Актриса».
• На вопрос читателя: В чем разница между обильным, умеренным и скудным поливами горшечных растений?, - отвечает редактор отдела Елена Грошавень.

Обустраиваем участок

«Будто из родника». В. Юдин из Подмосковья на своем опыте знает, что вода из скважины или колодца нередко оказывается загрязненной механическими примесями (глина, песок, насекомые, листья и др.) и пить ее невозможно. Покупной фильтр дорого стоит и не всегда хорошо справляется со своей задачей. Вот я и смастерил очень простой фильтр из подручных материалов...
«Печка из бочки», В. Хватов из Башкортостана предлагает свой вариант приспособления для сжигания мусора на участке (есть чертеж печурки).
«Наша взяла». Если участок огорожен лишь металлической сеткой и редкими посадками, то и он, и соседские сотки как на ладони. И любое изменение этого привычного пейзажа порой может стать неприятным.
• На вопросы читателей отвечает строитель В. Межеровский:
1. Решили сделать гравийную дорогу для въезда машины на участок. Какие нюансы нужно учесть, чтобы дорога получилась качественной?;
2. Нашей бригаде строителей часто приходится ставить заборы. Хотелось бы узнать, нет ли какого-нибудь механического бура, чтобы ускорить работу?

Под крышей дома своего

«Изящное ложе для дров». Столяр Н. Воробьев предлагает смастерить нарядную дровницу: С первого взгляда ясно, что кроме своих прямых «обязанностей» эта дровница будет выполнять и декоративную функция. Она смотрится одинаково хорошо и рядом с деревенской печкой и около изысканного камина».
«Закрутил — и полный порядок!» Выкройка женского джемпера, размер 54-56. Шейте вместе с нами! Одежда для крупных женщин тоже может быть модно, если проявить изобретательность. Чтобы большая фигура казалась меньше, модельер предлагает использовать сочетание двух модных цветов: сиреневого и фиолетового.

К столу и впрок

«Всем будет очень вкусно». Рецепты к рождеству: свинина по-чешски, тушеный карп по-польски, индейка по-английски от А. Хильтунен
«Корзиночка с ореховой начинкой» от Н. Брашниной.
«Заливные блюда». Рецепты от А. Ворониной. По ее мнению без этих традиционно праздничных угощений редко обходится торжественное застолье: «Золотая рыбка», «Студень сборный», «Язык заливной по-купечески», «Хрустальная птица».

Ваше право

«Надомники, остерегайтесь мошенников!». Автор И. Меркушов: «Эту историю нам рассказала Марина Остапенко из Белгородской области. Живет она в небольшом поселке, работы по специальности нет, к тому же на руках маленький ребенок, одного дома не оставишь. А тут в газете прочитала объявление о работе на дому, в неделю можно было заработать 12-15 тысяч рублей. Ну Марина и полетела, не раздумывая, к щедрым работодателям»
•  На вопросы читателей отвечают И. Меркушов и В. Калинин:
1. Прочитала в «Приусадебной газете», что по новому законодательству участок (из земель сельскохозяйственного назначения), если его не обрабатывать, могут изъять. В наших местах есть пустующие поля и люди заволновались, не потеряют ли они свои наделы. Хотелось бы подробнее узнать, по каким критериям будут делать оценку состояния земли.;
2. Живу в деревне, имею приватизированный участок и дом. Сосед поставил внутренний забор между нами, при этом зашел фундаментом на мой участок на 16 см. Высота забора 2 м. Длина забора 50 метров, так что получается неплохая прибавка земли для него. Что я могу предпринять?;
3. Раньше для женщин, работающих на селе, был установлен сокращенный на один час рабочий день. Действует ли эта льгота сегодня и для кого, или ее отменили?

Будьте здоровы

«С дедом морозом шутки плохи». «Может серьезно пострадать здоровье», - предупреждает врач Л. Дединская
«Любой пес поможет». Н. Мартова предупреждает не увлекаться поясами из собачьей шерсти от радикулита. Возможны неприятные последствия...
«Язвы прячутся во рту». Кандидат медицинских наук О. Кулагина рассказывает о воспалении слизистой оболочки рта — стоматите...


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •