Автор: В. Мешков Приморский край
Жимолостью я увлекаюсь уже почти 20 лет. Находил в тайге и привозил на участок понравившиеся формы, доводил кусты до плодоношения, высевал семена из плодов лучших растений и получал сеянцы, из них снова выбирал лучшие. И так почти каждый год.
В результате мне удалось выделить формы, в два-три раза превосходящие отборных «дикарей» по величине, весу ягод и урожайности. Такой любительской селекцией может заняться каждый садовод.
Агротехника жимолости несложная, но имеет несколько нюансов. Поскольку ягоды наливаются и созревают за очень короткое время, почва должна быть достаточно плодородной, а влажность постоянной. Корни у жимолости расположены у самой поверхности, поэтому страдают от колебаний температуры и влажности. Чтобы этого не происходило, почву вокруг кустов в радиусе примерно 70 см я мульчирую толстым слоем органики (перегной, компост, торф, солома, трава и пр.).
После оттаивания почвы подкармливаю растения перебродившим настоем органических удобрений. Для этого бочку на треть заполняю разными видами органики. Подойдет все, что способно быстро перегнивать и перепревать (свежий навоз, помет, трава, солома, кухонные отходы и т.д.). Заливаю бочку доверху водой, изредка перемешивая содержимое. Когда появится запах свежего навоза, добавляю в настой половинную норму азота, которого весной не хватает в почве. И настой готов к применению. Подкормку повторяю через две-три недели. После сбора урожая пропалываю сорняки вокруг кустов, рыхлю почву, поправляю мульчу и подкармливаю аналогичным настоем, но вместо азота добавляю фосфорно-калийные удобрения или древесную золу.
Каждый куст жимолости занимает у меня площадь 180х180 см. До семилетнего возраста жимолость, как правило, разрастается и наращивает урожай. Позже требуется прореживающая обрезка хотя бы через каждые два года. Удаляю стареющие макушки ветвей со слабым приростом и многочисленными мелкими разветвлениями, а также некоторые самые старые основные ветви. При этом улучшается освещенность куста, быстрее отрастает годичный прирост, формируются более крупные ягоды. В общем, куст омолаживается.