Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Сорта, виды 

Приусадебная газета

Что мы знаем о смородине, история смородины

Автор: Поликамский Андрей, садовод

Что мы знаем о смородине, история смородиныНа евразийском континенте человечество еще много столетий назад, наслаждалось ягодами смородины. Они её сушили или просто ели в сыром виде.  Черная смородина – популярный кустарник на дачных участках.

Эти ягоды росли в лесах, на опушках, в поймах рек. Поэтому из древности люди собирали смородину в диком виде, специально смородину не выращивали. В соответствии с климатическими условиями в разных уголках Европы и Азии били и свои разновидности этого куста. В Северной Америке так же росли некоторые виды смородины. Но они отличались тем, что не имели того незабываемого вкуса и запаха которым обладали их евразийские сородичи, а вкус американской дикой смородины был еще и горьковатым.

Но, как известно, прогресс не стоит на месте. С развитием человечества росли города, и села леса вырубались. Поэтому ароматных и полезных ягод не хватало.

И в первую очередь дефицит смородины пришел в густонаселенные территории Европы. Чтобы пополнять запасы ягод, уже начиная с одиннадцатого века этот куст, начал появляться в садах Европейцев и до четырнадцатого столетия прочно закрепился там. За столетия селекционного отбора смородина преобразовалась, стала приносить больше урожая, и плоды были крупнее их лесных предков.

Но прогресс не только помог в развитии смородины, но и сыграл с ней злую шутку. С открытием новых континентов начала расширяться и торговля между ними. Это привело к тому, что в начале двадцатого века с Америки была завезена болезнь, которая поставила под угрозу существование смородины в Европе и Азии. Дело в том, что мучнистая пыль, которая была завезена вместе с американскими сортами, с легкостью поразила европейские сорта. Возникла реальная угроза существованию смородины. Ученые взялись спасать культуру, для этого взялись изобретать химические средства для борьбы с болезнью смородины.

В России приняли решение вывести более стойкие сорта. Эта работа была тяжелой и долгой. Россия находится в разных климатических поясах, поэтому нужны были сорта подходящие для разных широт. Те виды, которые прекрасно себя чувствовали в северных регионах, плохо переносили условия центральной и южной России и наоборот. Кроме того, новые виды смородины должны давать высокие урожаи быть стойкими к заболеваниям, и иметь крупные плоды.

В связи с этим селекционерам приходилось соединять сразу несколько сортов, создавая один, при том, убирая все негативные качества и оставляя только плюсы. В результате выведенные сорта смородины имеют предков не только в Европе и Азии, но и в Северной Америке. Работа нескольких поколений ученых селекционеров принесла свои плоды. Всего было выведено около двухсот сортов. Несмотря на долгие годы экспериментов, были и удачи и разочарования, но зато теперь мир имеет такие сорта смородины, которые абсолютно подходят к условиям регионов, где их выращивают.


Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •