Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Уход 

Приусадебная газета

Как сохранить яблоки до весны. Долгие дни ароматного яблока

Автор: А. Роспутный
Сохранность яблок Сохранность яблок зависит прежде всего от состояния кожицы: чем она толще и маслянистее, тем дольше пролежит плод. Самая прочная кожица - у яблок зимних сортов, их-то и закладывают на хранение. Осенние сорта, как правило, хранятся не дольше месяца.

Лежкость плодов зависит от того, насколько аккуратно их собирали. Чтобы не повредить маслянистый восковой налет яблок зимних сортов, снимать их с дерева надо в перчатках.

Если яблоки висят высоко – использовать специальные плодосборные сумки, а если таких нет - пластмассовые ведра, выстланные мешковиной. Срок хранения зависит и от размера яблока. Маленькие быстро увядают, а крупные быстрее созревают и выделяют этилен, способствующий созреванию окружающих плодов. Перед закладкой на хранение следует разобрать яблоки по размеру и в первую очередь употребить мелкие и крупные. При хранении яблок в деревянных ящиках укладывать плоды следует плодоножками вниз, изолированно друг от друга. Отделить плоды можно при помощи обыкновенной бумажной салфетки или сыпучего материала - листьев дуба, осины и клена, сфагнума, стружек деревьев лиственных пород, лузги, шелухи гречихи и даже перлита. Если какой-нибудь плод загниет, то соседние не подхватят инфекцию и будут благополучно  храниться дальше. Хранящиеся в погребе рядом с картофелем и корнеплодами яблоки к зиме набирают неприятный запах. Этого можно избежать, если упаковать яблоки в большие прочные полиэтиленовые пакеты. В плотно завязанный пакет доступ кислороду закрыт, а углекислый газ, который выделяется в процессе дыхания плодов, играет роль природного консерванта. Но (внимание!) такой способ не годится для Антоновки обыкновенной - ее плоды при хранении в мешках буреют и портятся. Как выкорчевать дерево, которое по всем признакам уже закончило свой жизненный путь.

Яблоки хорошо сохраняются  также в полиэтиленовой пленке. Делают так. В ящик кладут крест-накрест два полотнища пленки. Плоды укладывают правильными рядами, а края пленки закрывают конвертом. Перед упаковкой яблоки надо охладить до температуры хранилища, иначе на них появится конденсат, который неблагоприятно скажется на их лежкости. Некоторые садоводы закладывают в пакеты вату, смоченную в уксусе или спирте. Подвал или погреб не единственное место для хранения яблок. Их можно уложить в один слой на полу дачного домика, а с наступлением устойчивых холодов прикрыть газетами, потом старой одеждой и одеялами. Тепло от земли не даст яблокам замерзнуть по крайней мере до декабря. Точно так же их можно хранить и на чердаке жилого дома.

ЯблокиХорошая вентиляция, температура около двух градусов и влажность около 80 процентов - вот что нужно для длительного хранения яблок. Стеллажи необходимо устроить так, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола, а  верхняя - не более 40 сантиметров от потолка хранилища. Между средними полками должно быть такое расстояние, чтобы между верхним краем ящика и следующей полкой было не менее 20 сантиметров. На верхних полках стеллажей температура несколько выше, чем на средних и нижних, поэтому на них следует разместить яблоки, не  подлежащие долгому хранению. Ученые считают кальций неплохим консервантом для яблок. Яблоки, упакованные в сетки, на несколько минут окунают в ведро с 4-процентным раствором хлористого кальция. После просушки их закладывают на хранение.

 Обычный парафин и воск также могут уберечь яблоки от физиологических и грибных заболеваний. Воскование провести несложно: парафин растапливают на водяной бане и окунают в него яблоки, уложенные в сетку. После того как парафин стечет и подсохнет, яблоки можно закладывать на хранение. А перед употреблением яблок «панцирь» просто смывают теплой водой. На 100 килограммов плодов понадобится всего 1 килограмм воска или парафина. Если есть возможность приобрести или заготовить немного сосновых стружек - тоже хорошо: смолистые вещества убивают болезнетворные бактерии. Выстелите стружками ящики или другую тару и уложите в них яблоки.

Высушенные травы - базилик, чабер, майоран - помогут сохранить аромат яблок до самой весны, надо лишь положить их на дно ящика и прикрыть плоды сверху. Еще яблоки можно хранить в траншеях и ямах, ведь земля - прекрасный консервант. На юге страны этот метод будет особенно эффективен: земля здесь промерзает неглубоко, а в некоторые годы вообще не замерзает. Яблоки по 15 килограммов упаковывают в полиэтиленовые мешки и опускают на дно ямы (до 1 метра) на слой песка. Мешки присыпают сначала тонким слоем песка, затем землей и прикрывают листом шифера или рубероидом. В таком укрытии яблоки могут долежать до весны.
 

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •