Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Жимолость размножается и семенами, и частями растений
|
|
Автор: А. Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук, Новосибирская область
В парнике и на улице
("Приусадебная газета" № 5, март 2008 г.)
При семенном размножении сортовые свойства не передаются, этот способ представляет интерес только для селекционеров. Сортовой посадочный материал (саженцы, идентичные маточному кусту) воспроизводится только при вегетативном размножении: зелеными и одревесневшими черенками, вертикальными и горизонтальными отводками.
Наибольший коэффициент размножения обеспечивает зеленое черенкование. Окоренение черенков без стимуляторов роста и в простейших культивационных сооружениях (парниках) достигает 85-100 процентов. На размножение можно брать весь однолетний прирост, но лучше все же использовать черенки из верхней части побегов: они быстрее окореняются, формируют более мочковатую корневую систему и дают прирост уже в год окоренения.
Оптимальный срок черенкования совпадает с началом созревания плодов (середина июня). Черенки должны быть длиной 15-20 сантиметров, с тремя парами листьев. Нижние листья удаляют. Парник для окоренения наполняют субстратом (торф, песок и перегной в равных соотношениях) слоем 20-25 сантиметров, сверху насыпают речной песок слоем не менее 3-5 сантиметров. Парник укрывают пленкой и притеняют (побелкой или щитами).
Перед посадкой черенков песок необходимо полить. Черенки высаживают вертикально по схеме 4-5х4-5 сантиметров с небольшим заглублением в песок основания черенка - на 3-5 сантиметров. Песок защитит черенок от загнивания. Уход заключается в поддержании водяной пленки на листьях черенков. Листья жимолости хорошо удерживают влагу, поэтому бывает достаточно 5-6 поливов в солнечную погоду и 2-3 - в пасмурную.
Окоренение растений начинается на 20-25-й день после посадки. Через 1,5 месяца после посадки интенсивность опрыскивания надо снизить, но ежедневные поливы необходимо проводить до момента пробуждения почек и появления прироста, затем - по мере подсыхания почвы. Черенки закаляют, проветривая парники в пасмурную погоду, постепенно уменьшают притенение. В конце августа укрытие снимают.
Размножение одревесневшими черенками. Для размножения используют сильные годичные приросты, которые срезают осенью или в начале зимы и хранят до весны (в песке в подвале). Черенки длиной 20-25 сантиметров нарезают весной и в конце апреля - начале мая высаживают их наклонно в холодные рассадники по схеме 20х10 сантиметров. После посадки черенки поливают и мульчируют слоем торфа или перегноя так, чтобы на поверхности оставалась только верхняя почка.
Приживаемость одревесневших черенков - 20-30 процентов. Доращивают саженцы на месте окоренения 2-3 года, затем высаживают в сад на постоянное место. Размножение вертикальными отводками. Рано весной все ветки маточного куста, кроме молодых побегов, срезают как можно короче. Из почек, оставшихся на пеньках, вырастают сильные побеги. Куст окучивают в 2-3 приема. Первое окучивание проводят, когда побеги достигнут высоты 15-20 сантиметров. Через 7-10 дней окучивание повторяют, затем через 7-10 дней проводят третье окучивание, доводя высоту холмика до 25-30 сантиметров. В течение лета окореняется не только побег текущего года, но и прошлогодняя поросль, оставленная при весенней обрезке маточного куста.
Размножение горизонтальными отводками. Маточные растения рано весной коротко обрезают, чтобы вызвать образование сильнорослых побегов. Весной следующего года после распускания почек пригибают и пришпиливают однолетний прирост. По мере отрастания побегов на отводках проводят два окучивания землей. Необходим полив. Отводки отделяют от материнского растения следующей весной и сажают для доращивания на 1-2 года или оставляют около материнского растения до осени второго года.
|