Автор: О. Шиханова, г. Якутск
Дикая, но во всех отношениях симпатичная
Смородину-дикушу, которая встречается в кустарниковых зарослях в долинах реки Алдан и верховьях других рек Якутии, называют охта, или по-другому — алданский виноград.
Нам привезли несколько
веточек охты уже с небольшими листочками с берега Алдана. Веточки мы подержали в воде, и они дали корешки. Я пересадила черенки в высокие полиэтиленовые литровые емкости с питательной смесью - перегной, торф, песок (его было больше половины) - и постоянно держала в полутени и во влажном состоянии.
Черенки быстро развивались, дали хороший прирост и даже боковые побеги. Ближе к осени мы пересадили черенки на постоянное место.
В диком виде охта достигает в высоту 2 м. Она хорошо переносит полутень, увлажненные, но незаболоченные почвы - при застое воды плохо развивается, сбрасывает плоды. Поэтому при посадке требуется дренаж.
Мы выкопали ямы размером 60х60х60 см, выбрав глину, на дно насыпали песок слоем 10 см, затем положили одногодичной выдержки коровяк с сеном (до половины ямы) и плодородную почву (протертую дерновую землю, перегной и торф + 1 стакан древесной золы с песком, их взяли поровну). В эти ямы и высадили саженцы.
Охта хорошо приспособлена к нашим зимам. При посадке у саженцев были развитые корни и мы разместили их на расстоянии до 1,5-2 м друг от друга (и этого, как потом оказалось, недостаточно). Весной все растения дружно зазеленели. На 2-й год они дали прирост боковых веток до 20 см, боковые и прикорневые побеги и стали похожи на кустики. На 3-4-й год они превратились в большие, мощные кусты, и мы собрали первые ягоды.
Весной, как только сходит снег, я разбрасываю вокруг куста горсть полного удобрения (азофоску) и слегка присыпаю землей, а когда земля оттает, подкармливаю коровяком, разведенным в 10 раз водой (ведро на куст), насыпаю золу слоем 1 см.
Кусты развиваются быстро, в возрасте 5 лет они выросли до 1,5 м. Куст огораживаем или толстой веревкой, или тонкими брусками, иначе под тяжестью ягод ветви ложатся прямо на землю. Охта цветет до середины июня, в полутени - дольше. Кисть длинная, в ней до 20 белых цветков. Ягоды черные с сизым налетом, немножко удлиненные, на вкус горьковато-сладкие. Плодоносит растение обильно, весь куст усыпан ягодами, кисти которых напоминают виноградные гроздья в миниатюре. Ягоды в верхней части кисти достигают диаметра 2 см. Эта смородина дает урожай независимо от погоды. При вероятности сильных заморозков во время цветения кусты накрываем на ночь нетканым материалом.
Охта не повреждается тлей, по крайней мере, я не замечала этого ни разу за 10 лет. Меньше, чем черная смородина, страдает она и от листоверток. А вот мучнистая роса иногда и ей досаждает. Тогда я просто опрыскиваю растения после цветения темно-розовым раствором марганцовки. Осенью убираю все до единого листа, выпалываю сорняки с корнями и обрабатываю кусты Топазом (по инструкции).
Собирать ягоды охты одно удовольствие: берешь кисть - и в руках уже полная горсть крупных ягод. Как только они начинают созревать, едим их свежими, перерабатываем, замораживаем и т.д. И обязательно делаем прохладительные напитки из свежих ягод, которые необычайно приятны на вкус.