Автор: Ю. Шлыков, Ставропольский край
Продвигаясь с севера на юг
Принято считать, что малина - это ягодное растение для средней полосы. Однако я выращиваю эту культуру и в Ставропольском крае для себя, и на продажу.
Малинник размещаю на освещенном участке. Высаживаю растения в два ряда по схеме 0,7х1,5 м. Убедился, что при более частой посадке снижается урожайность, а количество вредителей и возбудителей болезней увеличивается. Держу малину только на шпалере.
Не допускаю образования поросли и своевременно вырезаю отплодоносившие побеги. Многочисленная поросль приводит к огромной потере урожая. И не только текущего года, но и будущего. Вдобавок растения из-за поросли растут интенсивнее и уходят в зиму ослабленными. Лопатой подрезаю побеги под землей на глубине 7-8 см. После последнего сбора ягод отплодоносившие ветви вырезаю сразу же.
Число побегов на одном кусте непременно нормирую. А правильно ли это делаю, сужу по следующим показателям. Если куст малины трехлетнего возраста имеет 7-8 побегов замещения и достигает высоты 1,3-1,8 м, значит, он развивается нормально. Желательно иметь еще 1-2 резервных побега, на случай поломки.
Своевременно обрабатываю растения против вредителей и болезней. Применяю в основном народные средства - настои и отвары трав, но при необходимости использую и химические препараты.
Готовлю растения к зиме и создаю условия для их благополучной зимовки. Для этого с начала октября обрываю листья. Побеги пригибаю, не дожидаясь, пока они полностью одревеснеют. Одревесневшие хуже гнутся, часто трескаются и ломаются. Малину зимостойких сортов я просто пригибаю, незимостойких - накрываю каркасом из рубероида. У обычных сортов малины в середине сентября укорачиваю верхушки. Этот прием ускоряет вызревание древесины и почек.
У растений сорта Желтый гигант верхушки срезаю не раньше конца сентября - начала октября. Если сделать это раньше, начинается рост боковых побегов в верхней части. Это характерно для всех ранних сортов, поэтому при слишком интенсивном росте, чтобы к зиме хорошо вызрели побеги, верхушки сгибаю дугой, направляя вниз. При этом рост верхушек не прекращается, но значительно замедляется, верхушечные почки малины не идут в рост.
В конце сентября - начале октября обрезаю все листья, и пока побеги не успели одревеснеть, пригибаю их, связываю в жгут и прикрепляю к нижней проволоке, обязательно в сторону изгиба корневой шейки, так чтобы они не ломались. Если побег от корневой шейки отходит вертикально, то нет разницы, в какую сторону его пригибать. Все зеленые и тонкие стебли вырезаю. Если оставить листья на пригнутой малине, то они закроют почки, и те выпреют при низкой положительной температуре и сырой погоде.
Наверное, нет другого такого растения, которое вредные насекомые любили бы так, как малину.
На загущенных посадках растения часто поражает стеблевая муха. Вредитель откладывает яйца в пазухах еще не сформировавшихся листьев. Отродившиеся личинки вгрызаются внутрь сочного стебля, протачивая в нем ход, и покидают малину, зарываются в почву, где и зимуют. Верхушки поврежденных побегов вянут и поникают. Часть сильных побегов может дать ответвление ниже пораженного места из спящих почек, но качество таких новых побегов хуже, чем появившихся первыми.
Как только замечаю увядание молодых побегов, вырезаю их ниже уровня поражения и сжигаю.
Во время цветения малины происходит лет малинного жука. Он небольшого размера, светло-коричневого цвета. Этот жук повреждает бутоны, цветки и листья малины, а его личинки - плодоложе ягоды. До откладывания яиц (в период выдвижения бутонов и цветения малины) собираю жуков вручную. Способ довольно трудоемкий, но эффективный.
На одном месте малина хорошо плодоносит до 10 лет. Через 7-8 лет закладываю малинник на новом участке.