Автор: Т. Руднева, кандидат биологических наук, г. Ростов-на-Дону
Золотистая или душистая?
В предыдущем номере мы рассказали о происхождении золотистой и душистой смородины и о том, в чем их отличия. Сегодня поговорим, какие условия необходимы для успешного выращивания душистой смородины (именно эта разновидность распространена у нас в Ростовской области). Душистая смородина терпимо относится к умеренному засолению почвы, слабо реагирует на механический состав и плодородие почвы. Единственное, чего она не выносит, - затенение.
Как и все ягодные культуры, смородина душистая хорошо откликается на органические и комплексные минеральные удобрения, на мульчирование почвы компостом или перепревшим навозом. При этом усиливается рост кустов, а урожай увеличивается незначительно. Под сильный куст полное минеральное удобрение можно не вносить, ограничившись только подкормкой микроэлементами, под ослабленный надо внести любое комплексное удобрение для ягодных культур в дозе, указанной для красной смородины. Растение благополучно переносит как содержание почвы под черным паром, так и задернение или посадку под кроной почвопокровных многолетников.
Смородину душистую часто рекомендуют в качестве неприхотливого кустарника для живых изгородей. Сразу оговоримся: для ограждения маленького участка это растение вряд ли подойдет. Во-первых, его ветви с возрастом поникают и куст достигает в диаметре 2,5 м. Во-вторых, смородина душистая дает корневые отпрыски, причем чем меньше полив, хуже освещенность, тем активнее она пытается расселяться. Смородина душистая цветет на коротких веточках. Больше всего таких веточек на вершине дуговидного изгиба основной ветви, на трех-четырехлетней древесине, и совсем их нет на годичном приросте, где могут появляться только единичные «преждевременные» соцветия. Как правило, каждая веточка «работает» не менее 3 лет, регулярно цветет, но плодоносит нерегулярно.
Чтобы сделать куст более компактным, при посадке отводки смородины душистой огораживают заборчиком с проволочным кольцом на вершине, таким образом поднимая поникающие ветви. Мы делаем проще: выращиваем это растение на шпалере в виде кордона из 3-4 проводников. При обрезке необходимо следить за тем, чтобы на кусте не было непродуктивных основных ветвей, не появлялся излишний прирост в центре куста, ограничивать годичные приросты при достижении растением «дозволенных» размеров. При формировке в виде кордона эти работы проводить легче.
Старый побег, переставший плодоносить и не дающий вертикальных приростов, срезаем на шип, позже его удаляем, а взамен выращиваем новый побег. На вертикально растущих побегах практически нет волчков, омолодить проводник можно обрезкой на сильный прирост.
В целом для душистой смородины подходят все способы ведения куста, предлагаемые для йошты, красной смородины и крыжовника, и неприемлемы те, что обязательны для черной смородины. Особенно это касается удаления ветвей старше трех лет - у смородины душистой плодоношение одной ветви может продолжаться более 10 лет, а до трех лет ветвь может вообще не цвести.
Так стоит ли заводить у себя смородину душистую? Там, где садовод может ежегодно вносить органические удобрения, обеспечить полив качественной пресной водой, где влажность воздуха не опускается до 40 процентов, душистая смородина уступит черной, здесь резонно выращивать ее только как эффектное декоративное растение.
Там же, где есть проблемы с удобрениями, где в колодце, скважине или водопроводе минерализованная вода, где нередки суховеи и жесткая засуха, мучить черную смородину не стоит, лучше предпочесть местные формы смородины душистой.