Автор: А. Гончаров, кандидат сельскохозяйственных наук
Вовремя уберешь - больше сохранишь
Какой огородник не хочет, чтобы урожай хранился как можно лучше и дольше? Во многом это определяют сортовые особенности огородных культур, условия выращивания и хранения. Однако в немалой степени лежкость продукции зависит и от того, успели ли овощи вызреть и своевременно ли были убраны.
Очень важно убирать урожай вовремя: поспешишь или задержишься - и овощи будут плохо храниться. Вилки капусты растрескаются, головки цветной капусты рассыплются и позеленеют, плоды томата начнут гнить. Но в засушливое лето или когда без перерыва льют дожди растения зачастую просто не успевают сформировать высокий урожай хорошего качества.
Спелость тыквы определяют по состоянию листвы: если она засохла, значит, тыквы созрели. Однако не стоит держать тыкву на грядке до наступления заморозков, иначе она подмерзнет и быстро сгниет. Хранят ее при температуре не ниже 12° и влажности воздуха 80-85%. При более низкой температуре (6-10°) плоды поражаются гнилями.
Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 15, Миндальная 35, Кустовая оранжевая) стоит хранить около двух месяцев, потом семена в плодах начнут прорастать, мякоть станет горькой и несъедобной. У крупноплодной (Грибовская зимняя, Волжская серая 92, Зимняя сладкая) и мускатной (Жемчужина, Витаминная) тыквы плоды более лежкие (хранятся 4-6 месяцев, при этом количество каротина и сахаров в мякоти плодов в процессе хранения увеличивается.
У кабачка наиболее вкусны и полезны незрелые, пяти-семидневные завязи. У патиссона - двух-пятидневные, диаметром до 7 см. Однако лежит такая продукция не дольше недели. Кабачки длиной не меньше 20 см и диаметром от 7 см (при 10-13°) и патиссоны диаметром 12 см (при 4-6°) не теряют своих полезных свойств в течение месяца.
Столовую свеклу, морковь, корневую петрушку, пастернак убирают до того, как ударят сильные заморозки (в средней полосе - с середины сентября до начала второй декады октября). Удаляют ботву (у петрушки ее можно использовать для еды), оставив пеньки черешков листьев высотой не больше 1 см, и просушивают корнеплоды на ветерке. После чего их сортируют по размеру, отбраковывая уродливые, с механическими травмами, поврежденные инфекцией. Хранят при температуре не выше 5° в ящиках, пересыпав песком.
У цветной капусты срезают плотные, без проросших внутренних листочков головки вместе с 3-4 кроющими листьями, заворачивают в пленку либо помещают в полиэтиленовые мешки и аккуратно укладывают в ящики или коробки. Если головки убирать в октябре и хранить при температуре в пределах 0-1°, они долежат до середины февраля.
Вилки пекинской капусты срезают с начала сентября до наступления заморозков. Делать это надо в сухую погоду, чтобы кочаны не были влажными. Их устанавливают вертикально в ящики и помещают в холодильник или погреб. При температуре не выше 2° пекинская капуста хранится до 2,5 месяца.
Кольраби убирают, когда стеблеплоды вырастут диаметром до 8-14 см. Не надо давать перерастать этой капусте, иначе стеблеплоды грубеют, а мякоть становится дряблой и сухой. Кольраби выдергивают из земли, удаляют листья и корни, укладывают в ящики или коробки. При относительной влажности воздуха 90% и температуре плюс 1° она хорошо хранится до февраля. В таких же условиях в течение двух месяцев хранят савойскую капусту и почти до лета краснокочанную и белокочанную капусту, оставив у кочанов кроющие листья.
Кочанчики брюссельской капусты, срезав с растения, надо сложить в полиэтиленовые мешки и поместить на месяц в холодильник. Для более длительного хранения растения выкапывают с корнями, пересаживают в ящики с чуть влажным песком и держат в погребе при температуре 2° и влажности воздуха 95%.
В полиэтиленовых же мешках и при такой же температуре и влажности хранят корнеплоды репы и дайкона. У дайкона лист срезают почти до основания, у репы оставляют черешки длиной не больше 1 см. Эти овощи можно держать и в ящиках, пересыпав корнеплоды песком.
Лук-порей выкапывают при помощи вил, укорачивают корни и складывают луковицы в плотные полиэтиленовые мешки или прикапывают в ящики с влажными опилками либо с песком и держат при положительной температуре не выше 2°.
Томаты в течение сезона снимают по мере их созревания, но при заключительном сборе убирают все плоды и раскладывают в ящики не толще чем в два слоя, причем отдельно зеленые, бурые и красные. Зрелые красные плоды при влажности воздуха 85-90% и температуре плюс 1-2° хранятся около месяца, розовые и бурые (при плюс 4-5°) - почти два месяца. При комнатной температуре и относительной влажности воздуха в пределах 80-90% розовые плоды покраснеют через 2-3 дня, побелевшие - через 4-6 дней, зеленые - спустя полторы-две недели. Учтите: дозаривание зеленых плодов ускорится, если в ящике среди них окажется несколько красных. И еще один важный момент: размещать рядом ящики с томатами и фруктами не стоит, поскольку яблоки, груши, виноград, так же как и зрелые томаты, во время хранения выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов.
Баклажаны убирают до того, как пожелтеет и загрубеет кожура плодов. В бурых плодах семена жесткие, а мякоть - горькая, непригодная для еды. Убирая плоды, учтите, что у каждого сорта или гибрида баклажана плоды различаются по размеру, и переросшие для хранения не пригодны. Плоды вместе с плодоножкой срезают секатором или ножом (надев перчатки) и укладывают в ящики в один ряд, чтобы баклажаны друг друга не травмировали шипами.
Перец в технической спелости, убранный до заморозков, тоже может лежать почти месяц. Плоды укладывают в два слоя, разделив их газетой или оберточной бумагой.
Хранят перец и баклажаны в тех же условиях, что и зеленые томаты.