Автор: Л. Скоромная, агроном
Бактерии и грибы защитят растения Стремясь защитить растения от болезней и вредителей и спасти урожай мы обрабатываем почву и сами растения ядохимикатами. В результате загрязняется почва, страдают полезные насекомые, птицы, животные да и мы с вами тоже, хотя это не всегда заметно. В то же время существует довольно много биопрепаратов, которые вредителей и возбудителей болезней уничтожают, а птицам и животным не вредят.
В чем принципиальная разница между химическими и биологическими препаратами? У химических активное начало — химические соединения разной природы. У биологических — живые существа (вирусы, бактерии, нематоды и другие организмы). Они заражают вредных насекомых, отчего те заболевают и погибают, или уничтожают грибы-возбудители болезней растений. Тут нужно учитывать, что эффективность биопрепаратов во многом зависит от свое временности обработки и от условий (в том числе температурного режима, выбора момента обработки, степени разведения препаратов, поэтому внимательно читайте инструкцию по их применению).
Помните также, что биопрепараты необходимо правильно хранить: ведь микроорганизмы могут погибнуть, и препарат перестанет действовать. Нельзя использовать просроченные препараты.
Какие конкретно выбрать биопрепараты? Вы можете использовать как старые проверенные, так и поэкспериментировать с новыми. Расскажем о некоторых, хорошо зарекомендовавших себя.
Начнем с
биофунгицидов (препаратов, применяемых против грибных болезней).
На основе бактерии
Bacillus subtilis (но на разных ее штаммах) созданы
биофунгициды Алирин-Б,
Фитоспорин,
Гамаир,
Интеграл. Действуют они во многом одинаково. Их применяют против корневых и прикорневых гнилей (фузариоза, трахеомикоза, вертициллеза), фитофтороза, мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой, белой и мягкой гнилей, антракноза, септориоза, альтернариоза, кладоспориоза на овощных, ягодных и цветочно-декоративных культурах; против бактериального рака на томатах и киле на капусте; против серой гнили на землянике; против бактериального ожога, монилиоза и парши на плодовых, а также мильдью и оидиума винограда.
Планриз — биофунгицид на основе бактерии
Pseudomonas fluorescens. Применяют его против монилиоза яблони, серой гнили земляники. Наиболее эффективен препарат в начале заражения листьев и плодов и в первые 1-2 дня развития мицелия грибов. Обработка Планризом за сутки до снятия плодов способствует сокращению потерь при хранении.
Агат-25К — биофунгицид на основе бактерии
Pseudomonas aureofaciens против парши яблони. Также наиболее эффективен в начале заражения листьев и плодов.
Альбит — содержит очищенные действующие вещества из поч венных бактерий
Bacillus megaterium и
Pseudomonas aureofaciens. Этот комплексный биопрепарат сочетает свойства универсального регулятора роста растений со свойствами фунгицида и комплексного удобрения. Он увеличивает урожайность на 10-25 процентов, повышает засухоустойчивость растений, защищает их от грибных болезней, снимает стресс при пересадке.
Глиокладин (аналог Триходермина) — биофунгицид на основе гриба
Trichoderma harziannum. Применяют этот препарат против корневых гнилей (фузариоза, вертициллеза, питиоза, ризоктониоза) и фитофтороза на овощных и цветочных культурах, картофеле.
Повторюсь, что биофунгицидов существует много, а мы описали лишь несколько, поэтому используйте те, что сможете купить в местных магазинах, но перед этим внимательно прочитайте инструкцию по применению.
В одном из следующих номеров поговорим о биоинсектицидах.