Другие статьи раздела

 

 

Приусадебная газета

Приготовление компоста своими руками

Автор: О. Миронова, агроном
Компост: слой за слоем

Несмотря на то что мы время от времени рассказываем о приготовлении компоста на собственном участке, у многих читателей все же остаются вопросы. Например, Л. Грединаров из Ижевска интересуется, зачем нужно пересыпать траву землей и можно ли этого не делать, а также просит рассказать, что вообще можно класть в компост и почему.

Все остатки и отходы, пригодные для компостирования, можно разделить на две группы. Первая — отходы, богатые азотом, они быстро, с разогревом, гниют и выделяют неприятный запах. К ним относят навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, сорняки, скошенную траву, сено. Вторая группа — отходы, бедные азотом и медленно гниющие. В процессе гниения они не обогатят компост азотом, зато придадут ему пористость, способность удерживать влагу и воздух. Это сухие листья, ветки, солома, шелуха семечек, опилки, кора.

Что же можно класть в компост? Практически все отходы с кухни (спитой чай и кофе, измельченную яичную скорлупу, очистки и отходы от фруктов и овощей), все растительные остатки с участка (листву, скошенную траву и сорняки, измельченные ветви деревьев и кустарников), а также солому, опилки, старую землю из-под цветов, подстилку от домашних животных (собаки и кошки не в счет), древесную золу и небольшое количество измельченной бумаги, картона и газет.

А вот корки апельсинов, грейпфрутов, лимона быстро плесневеют, их класть не следует.

Также не стоит отправлять в компост рыбные, мясные и молочные отходы (их запах привлекает разных животных, в том числе крыс, поэтому если и класть их, то по чуть-чуть и закапывать поглубже), жиры, сало, уличный мусор, золу от каменного угля, битые горшки, черепки, кусочки железа, камни, стекла, синтетику, а также химические отходы.

Нельзя вытряхивать в компост и содержимое мешка пылесоса. Под запретом больные растения и их части. А вот ядовитые растения кладите сколько угодно, так как в процессе компостирования ядовитые вещества полностью разлагаются.

Как компостировать?

Соорудите из любого материала короб с тремя стенками высотой до 1 м. Шириной и длиной короб должен быть не больше 2-2,5 м. Пол лучше сделать решетчатым, так в слой компоста попадет больше воздуха, а следовательно, быстрее пойдет процесс гниения. Если пол будет земляным (особенно на легких почвах), чтобы не вымывались питательные вещества и нижние слои не обеднялись кислородом, на дно компостной кучи положите солому, опилки, торф или куски дернины слоем 10-15 см.

Чтобы компост удался, обязательно чередуйте зеленые части с соломой или ветвями, а сырые части с сухими.

В процессах разложения содержимого компостной кучи активная роль принадлежит микроорганизмам. Для создания хорошего компоста им необходимы пища, влага и кислород.

Если быстро гниющих отходов мало (а именно они пища для микроорганизмов), но много, например, листьев, бумаги, соломы, обязательно увлажните кучу раствором мочевины (1,5-2 кг на 1 куб. м). А еще лучше — пролить кучу настоем коровяка.

Для поддержания нужной влажности в течение летнего сезона (при длительном отсутствии осадков) компостную кучу необходимо поливать водой.

Но если пищи и влаги для микроорганизмов в компостной куче чаще всего хватает, то с кислородом дело обстоит хуже. Особенно сильно обедняются нижние слои. Поэтому необходимо правильно закладывать отходы, чередуя быстро гниющие с медленно гниющими, пористыми, и несколько раз за сезон их перелопачивать. Чем чаще будете переворачивать компост, тем быстрее сможете получить нужный результат. Так, если компост перемешивать один раз в неделю, он будет готов за один-два месяца, при наличии влаги конечно же. Для получения компоста за 1-1,5 года достаточно перевернуть его 2-3 раза за лето.

Слои отходов пересыпают землей либо готовым компостом, для того чтобы ускорить процесс перегнивания, а также чтобы предохранить кучу от пересыхания.

В конце компостирования, которое обычно длится 1,5-2 года, для повышения питательной ценности компоста пролейте его настоем коровяка. Перед использованием просейте компост через кусок сетки-рабицы. Неперепревшие час ти отправьте обратно в компостную кучу.

Готовый компост должен быть темным, почти черным, более или менее однородным, рассыпчатым и пахнуть лесной подстилкой.


Читайте также: Приготовление компоста в домашних условиях (зимой в квартире).

Константин

25.10.2012 г

Ольга, конечно можно отходы из торфяного туалета являются аналогом коровяка которым рекомедуют проливать компостную кучу

ольга

08.09.2012 г

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли класть в компост фекалии из туалета с финской технологией (пересыпка готовым специальным составом)?

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •