Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Сорта, виды 

Приусадебная газета

Не забудьте про калину

Автор: Н. Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, Мичуринск
"Приусадебная газета" № 18, сентябрь 2009 г.

Она обладает комплексом полезных свойств, которые помогают человеку поддерживать здоровье

Лучшее время для посадки калины - осень, в период массового листопада. Менее результативна весенняя посадка, при этом необ­ходимо помнить, что высаживать растения следует только до рас­пускания листьев.

Перед тем как посадить растение, необходимо определиться с местом. Для калины, как и для большинства растений, предпочтительнее открытый и освещенный участок, тогда осыпаемость завязи и недозрелых плодов существенно снизится, а масса их, наоборот, увеличится. Лучше всего подходят легкие пло­дородные почвы без застоя талой или дождевой воды.

При посадке желательно также учитывать наличие холодных северных ветров и выбирать защищенные от них места, что убережет растения в суровые зимы. Подготовка почвы под посадку заключается в рыхлении и удале­нии сорняков. Растения сажают на расстоянии не меньше чем 2,5-3 метра одно от другого в посадочные ямы глубиной 35-40 сантиме­тров. На дно кладут торф и немного минеральных удобрений. Корне­вую шейку следует заглублять на 1,5-2 сантиметра.

В год посадки на постоянное место, а также в последующие после посадки годы уход за растениями заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах и подкормках удобрениями.

Калина очень отзывчива на полив, поэтому в сухое, засушливое лето он просто необходим для нормального развития растений.

Мульчирование - не менее эффективный прием, который спо­собствует защите почвы и корней от перегрева, а также резко сни­жает количество и интенсивность роста сорняков. Мульча может быть разной - из древесной золы, коры, торфа или даже скорлупы кедрового ореха. Рассыпают ее ровным слоем толщиной 7-10 сан­тиметров. Лучший срок внесения мульчи - поздняя весна или позд­няя осень.

Для нормального роста и развития, гарантирующих стабильные высокие урожаи, растениям необходимы органические и ми­неральные удобрения, которые вносят в почву не только во время посадки, но и в период активного роста калины. Если есть возмож­ность, желательно каждой весной вносить под куст не меньше ведра компоста, а минеральные подкормки наиболее эффективны перед цветением.

Обрезку калины проводят с целью санитарной чистки, омоло­жения и формирования кроны. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, обломанных и больных побегов. Омолаживающую обрезку проводят ранней весной. При этом удаляют старые ветки до места появления стеблевой поросли, оставляя на кусте не больше 10-15 крупных побегов.

Для размножения калины применяют два способа - посев семян и зеленое черенкование, очень редко используют прививку сортовой калины на калину обыкновенную.

Зеленое черенкование - наиболее трудоемкий и затратный, но вместе с тем самый быстрый спо­соб размножения. Суть его заключается в нарезке однолетних приростов в начале июня, когда на их вершине сформируется верхушечная почка. Приросты нарезают длиной 15-17 сантиметров, оставляют на них только два верхних листочка, остальные аккуратно отделяют. Лучше всего заготавливать зеленые черенки в период цветения калины.

Калина очень хорошо укореняется, и если не упустить сроки, никаких стимуляторов роста не нужно. Иногда при укоренении зеленых черенков трудно укореняемых культур, например ирги, используют обработку ИМК (индолилмасляной кислотой), ИУК (индолилуксусной кислотой), Лариксинам, Новосилом и т.д. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 санти­метра. Укореняют в теплице. Поливать растения нужно в жаркую погоду через каждый час в течение всего дня, а в прохладную и дождливую - два-три раза за день. Полив должен быть мелкодисперсным, чтобы не размывать субстрат. Для этого лучше использовать лейку с очень мелкой сеткой.

Садоводы, у которых есть водопровод, могут провести полив в теплицу. В этом случае на самый верх, под потолок, прикрепляют металлопластиковую трубку, на один конец которой ставят заглушку, а другой подсоединяют к водопроводу, "разорвав" краном. В металлопластиковой трубке шилом аккуратно прокалывают отверстия (на метр хватит трех), это лучше делать, когда трубка находится под давлением и можно проконтролировать мощность струи. Нужно помнить, что она должна распылять воду, а не пробивать землю!

Если черенки посажены вовремя, то укорененные растения можно выкапывать в конце сентября - начале октября.

При размножении калины семенами перед посевом их отделяют от мякоти. Сеять лучше осенью, заглубляя семена в почву на 3-4 сантиметра. Весной, когда появляются дружные всходы, растения рассаживают, а уже на следующий год можно высаживать их на постоянное место.

Размножение прививкой используют в основном для при­вивки особо ценных сортов. Применяется обычно самый надежный способ - улучшенная копулировка, когда подвой (зачастую калина обыкновенная) соединяется с привоем (ценным сортом) косым срезом с язычком. Обычно урожай можно получить уже в год прививки, единственное условие - нужно регулярно вырезать дикую поросль.

Ксенья Юрьевна

10.08.2012 г

Спасибо автору за полезную статью.

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •