Автор: В. Матвеева
Ароматы знойного юга
Вот какие консервы делает моя бабушка, живущая в Крыму.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ПОМИДОРЫ Красные помидоры (8 кг) разрежьте на 4-6 частей и добавьте к ним 1 стакан истолченного чеснока. Пропустите через мясорубку зелень — тархун, петрушку, укроп, базилик, кинзу (по 1 пучку), красный болгарский перец (1 кг), 4 стручка горького перца.
Выложите помидоры в посуду, переслаивая их смесью зелени с перцем. Смешайте 200 г сахарного песка, 6 ст. ложек соли, 200 г 6-процентного уксуса, 300 г растительного масла и залейте этим маринадом помидоры.
ПИКАНТНАЯ ПРИПРАВА
Пропустите через мясорубку 1 стакан грецких орехов, 4 шт. сладкого перца, 10-15 стручков горького перца, 200 г чеснока, по пучку зелени — кинзы, укропа, петрушки, базилика. Добавьте по 1 ст. ложке соли и хмели-сунели. Перемешайте, сложите в банки и храните в холодильнике.
При подаче порцию приправы смешайте с майонезом или сметаной по вкусу и подавайте к мясным и рыбным блюдам.
ЛЕЧО 3,5 кг помидоров пропустите через мясорубку и прокипятите массу 15-20 минут. Затем добавьте 100 г соли, 200 г сахарного песка, 150 г чеснока, 100 мл столового уксуса, 200 мл растительного масла и 5 кг нарезанного на квадратики красного перца, прокипятите в течение 15 мин. Горячую массу разлейте по банкам и закатайте.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ Для этой заготовки овощи должны быть небольшого размера. Понадобятся 20 маленьких баклажанов (можно взять пополам с кабачками), 10 шт. болгарского перца, 20 луковиц, 20 помидорчиков, по желанию — стручковую фасоль. Баклажаны, перец, фасоль можно разрезать пополам или на четвертинки. Добавьте 10 зубков чеснока, 4-5 лавровых листов, 3 ст. ложки соли, 1 стакан сахарного песка, чуть больше 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан уксуса. Сложите овощи в кастрюлю: вниз баклажаны, затем все остальное. Залейте 0,5 л томатного сока и кипятите 30 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
ОСТРАЯ ЗАКУСКА Срежьте с плодов перца «крышечку» с плодоножкой и вычистите семенную камеру.
Приготовьте рассол из 1 л воды, 1 л столового уксуса, 1 л растительного масла, 200 г соли и 200 г сахарного песка. Бланшируйте перец (10 кг) в рассоле порциями минуты по 3-4. Выложите в отдельную посуду для остывания.
200 г чеснока и 100 г горького красного перца пропустите через мясорубку, зелень мелко нарубите, все перемешайте. Начините этой смесью перец, разложите его по стерилизованным банкам, в каждую банку залейте оставшийся рассол. Пастеризуйте в течение 25 мин. Закатайте.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
В отдельную посуду нарежьте большие пучки зелени (петрушку, укроп, сельдерей), 5 кг зеленых помидоров — некрупными дольками, 10 шт. болгарского перца, 3 шт. горького перца — полосками, добавьте стакан измельченного чеснока. Все перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. В каждую литровую банку поло жите по 1 таблетке аспирина, залейте салат горячим маринадом из 4 л воды, 0,5 л столового уксуса, 2 стаканов сахарного песка, 1 стакана соли, нескольких штук лаврового листа и перца горошком и закатайте.