Автор: В. Свириденко г. Калуга
Барыня-морковь
Раньше я сеяла морковь в апреле и мае. Урожай получала небольшой, корнеплоды не всегда оказывались идеальной формы - то треснувшие, то корявые, да и хранились неважно. А потом по советам друзей стала высевать морковь в три срока: раннюю - в марте, среднего срока созревания - в апреле, а ту, что идет на зимнее хранение - в июне.
Грядки готовлю с осени и размещаю так, чтобы ветры дули вдоль них - это помогает избавиться от морковной мухи. Для ранней моркови готовлю теплые грядки высотой 25-30 см, шириной 1 м и длиной 6 м. Поздней осенью на треть высоты заправляю их растительными остатками, бытовыми отходами и засыпаю плодородным, заправленным удобрениями грунтом. Для моркови среднего и позднего срока перекапываю землю на штык лопаты, разбрасываю смесь вылежавшегося торфа, песка, компоста (в пропорции 3:2:2), вношу на 1 кв. м по два стакана извести и золы и половинную дозу нитрофоски, суперфосфата, калийной соли (полная доза на сезон - 300 г нитрофоски, 80 г суперфосфата, 60 г калийной соли). Все тщательно перемешиваю и заделываю мотыгой. Формирую грядку, поливаю ее водой или настоем трав, накрываю пленкой. С наступлением морозов пленку снимаю.
В середине марта сметаю снег с теплой грядки, ее и дорожки рядом посыпаю золой и торфом, ящик накрываю черной пленкой. Когда земля оттает, поливаю грядку крутым кипятком и опять накрываю черной полиэтиленовой пленкой, а поверх ставлю каркас и натягиваю на него толстую полиэтиленовую пленку. Через полторы-две недели рыхлю землю, нарезаю борозды, проливаю их горячим раствором с марганцовки и сею подготовленные семена моркови. Их предварительно засыпаю в тканевые мешочки и полощу 20 мин в горячей (550) воде. Затем на 5 ч мешочки погружаю в раствор гумата и во влажной ткани выдерживаю два дня в тепле. Этот прием на две недели ускоряет прорастание моркови, а также петрушки и укропа.
Грядку с боков укрываю сухой травой, соломой или камышом. Сильных морозов в это время не бывает, и в начале апреля уже зеленеют первые всходы. Урожай снимаю в начале лета. После ранней моркови сею салат или вновь морковь.
На другие грядки весной вношу оставшееся количество минеральных удобрений, добавив 60 г аммиачной селитры на 1 кв. м, заделываю их, одновременно рыхля поверхность грядки, и формирую бортики, чтобы при поливе вода не уходила в межу. Под среднеспелую морковь проливаю грядку горячим раствором марганцовки и накрываю пленкой на 2-3 дня. После чего вдоль грядки на расстоянии 25 см друг от друга делаю три борозды глубиной 0,5 см. Проливаю их опять же горячим раствором марганцовки или гумата и через полчаса раскладываю подрощенные семена, присыпаю их слоем свежей земли, слегка уплотняю посев обратной стороной мотыги. Между бороздками раскладываю полоски плотной бумаги, которая не дает расти сорнякам. Грядку накрываю нетканым материалом, не поливаю, устанавливаю небольшие дуги и на них кладу полиэтиленовую пленку.
Лишь когда появятся всходы поливаю грядку первый раз, прямо через нетканку. На шланг, чтобы не размыть рядки, надеваю холщовый мешочек. Когда ростки достигнут 3-5 см, снимаю пленочное укрытие и прореживаю рядок.
Второй раз прореживаю морковь, когда формируются корнеплоды. Эта морковь идет в супы и салаты.
За сезон дважды подкармливаю растения Кемирой-Универсал и калимагнезией, трижды - сброженной травой и регулярно рыхлю междурядья. Окончательно убираю морковь среднего срока через три месяца с момента появления всходов.
Для зимнего хранения сею морковь в первой декаде июня. Готовлю семена и грядку так же, как и для среднеспелой моркови, только не ставлю дуги и не укрываю пленкой.
В начале августа подкармливаю морковь азотным удобрением и регулярно поливаю, особенно в засуху и жару, не допуская подвядания ботвы. Иначе корнеплоды будут корявыми или с трещинами. Поливаю обязательно под корень, а не дождеванием, чтобы не было болезней. В середине августа подокучиваю рядки, чтобы не было зеленых головок.
Эту морковь убираю до октябрьских заморозков. Раскладываю ее в тени по кругу «косой» наружу, оставляю на пару дней, обрезаю ботву и даю подсохнуть корнеплодам 2-3 дня. Затем раскладываю по ящикам, пересыпая торфом с песком. В подвале морковь хранится до нового урожая. Так что свежая морковь теперь у нас не кончается круглый год.