Автор: Н. Корганова, фитопатолог
Опасная «радуга»Во время зимнего хранения очень много корнеплодов портят разные гнили.Особенно вредоносна белая гниль. Возбудитель заболевания гриб Sclerotinia Sclerotiozum встречается на многих овощных культурах, но чаще всего от него страдают морковь и петрушка. На посевах моркови белая гниль развивается редко, но стоит выдернуть корнеплод из земли, как морковь теряет устойчивость к этому заболеванию. На пораженном корнеплоде вначале появляется рыхлый белый ватообразный налет — грибница, которая в некоторых местах уплотняется, свертывается в белые, затем чернеющие твердые желваки — склероции. На их поверхности выделяются капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются, причем окраска ткани не изменяется.
В хранилище белая гниль заносится с зараженными корнеплодами и почвой и распространяется от больных корнеплодов к здоровым при их соприкосновении, поэтому инфекция локализуется в виде гнезд (очагами).
Наиболее восприимчивы к белой гнили травмированные корнеплоды, вялые, подмороженные. Повышение температуры в хранилище до 4-5 градусов усиливает поражение корнеплодов.
Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea) также поражает подвяленные, с механическими повреждениями или подмороженные корнеплоды. На них появляется густой сероватый налет плесени. Позднее среди серого налета образуются мелкие (2-7 миллиметров) округлые или слегка сплюснутые черные склероции, а пораженная ткань буреет. Количество больных корнеплодов увеличивается при хранении моркови в одном помещении с капустой, также пораженной серой гнилью.
Меры защиты. Сортов, устойчивых к этим болезням, нет. Обнаружив белую и серую гнили, аккуратно удалите очаги заболевания, но не перебирайте корнеплоды, иначе можете разнести инфекцию. Место, где находилась больная морковь, опылите мелом или известью-пушонкой.
Черная гниль, или альтернариоз (возбудитель — гриб Alternaria radocina), поражает морковь, сельдерей, петрушку, пастернак. В основном заболевание развивается в период хранения. На корнеплодах образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на них по является темно-оливковый налет — споры гриба.
На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета и резко отличается от здоровой. Загнивший корнеплод не теряет твердости. Меры защиты. Выращивайте обладающие повышенной устойчивостью к черной гнили сорта моркови Нантская 4, Шантенэ 2461, Вита Лонга и гетерозисные гибриды F1 Грибовчанин, Камарилло, Кантербюри, Чемпион.
Поскольку инфекция сохраняется на семенах, больных корнеплодах и растительных остатках, соблюдайте севооборот, дезинфицируйте посевной материал и рабочий инструмент.
Ризоктониоз, или войлочная болезнь (возбудитель заболевания — гриб Rizoctonia violacea), поражает морковь, свеклу, репу, петрушку и другие корнеплоды как в огороде, так и в хранилище. Заражение происходит во второй половине лета. Листья заболевших растений вянут, желтеют и отмирают. На корнеплодах появляются подкожные серо-свинцовые пятна. Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее красновато-фиолетовым плотным войлочным налетом мицелия. Затем на корнеплоде образуются многочисленные, очень мелкие черные склероции гриба. Пораженный корнеплод усыхает, иногда загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в хранилище.
Источник инфекции — почва и больные растения. В огороде ризоктониоз проявляется очагами при обильных осадках, теплой погоде, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах. Гриб накапливается в почве и пронизывает ее до такой степени, что становится заметен вблизи растений в виде плесени на почве.
Меры защиты. Кислые почвы известкуйте. Если на грядках заметите очаг заболевания, то удаляйте больные растения вместе с прилегающей к ним почвой. Морковь и другие овощи, которые поражает ризоктониоз, возвращайте на прежнее место не раньше чем через четыре года.
Фомоз, или сухая гниль (возбудитель заболевания — гриб Phoma Rostrupii), проявляется на растениях в виде сухой гнили в конце вегетации и в период зимнего хранения урожая. На головке корнеплода образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна (на них иногда видны мелкие черные точки размером с маковое зерно — это пикниды со спорами гриба). На разрезе ткань буровато-коричневая, рыхлая, нередко с пустотами, выстланными белым пушком — грибницей возбудителя.
Источник инфекции — зараженные семена, корнеплоды и растительные остатки. Относительно устойчивы к фомозу сорта моркови Нантская 4 и Московская зимняя.
Меры защиты. Перед посевом рекомендуется прогревать семена моркови в воде в течение 15 минут при температуре 52-53 градуса.
Мокрая бактериальная гниль (возбудитель — бактерия Erwinia carotovora Holl) поражает наряду с морковью петрушку, сельдерей, пастернак.
Заболевание начинается еще на грядках. На хвостовой части моркови образуются водянистые пятна, растения увядают. Болезнь особенно интенсивно развивается при хранении овощей: гниль быстро распространяется по всему корнеплоду. Он становится слизистым, водянистым, его ткани разлагаются, издавая неприятный запах. Пораженная морковь превращается в мягкую кашицу и заражает лежащие рядом с ней здоровые корнеплоды.
Наиболее восприимчивы к болезни подвяленные, переохлажденные, поврежденные механически или вредителями (личинкой морковной мухи, проволочника) корнеплоды. Особенно сильно гниль проявляется в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение и при температуре в хранилище выше плюс 3 градуса. Патоген сохраняется с растительными остатками в почве и на сгнивших корнеплодах в хранилище.
Меры защиты. Отбирайте на хранение здоровые корнеплоды и контролируйте температурный режим в погребе.