"А не завести ли нам кроликов?" ... задумается иной садовод, приметив на участке соседа клетки с пушистыми зверьками и выслушав доводы их хозяина в пользу кролиководства.
Ничего удивительного, интерес к «дачному» кролиководству понятен: ведь даже небольшое стадо зверьков служит хорошим подспорьем семейному бюджету. Крольчатина — признанный диетический продукт с непроходящим спросом, шкурки и пух тоже всегда в цене, да и живность на продажу разводить — дело выгодное.
Те садоводы, кто уже нашел на своем участке уголок для кроличьих клеток и освоил «вторую профессию», очень довольны: затраченные средства быстро окупаются, уход за животными несложен, они неприхотливы, питаются главным образом травой, сеном, отходами от садово-огородной продукции.
Кролики — скороспелые и плодовитые животные. За год от одной самки получают самое малое 20 крольчат (при интенсивном выращивании и четырех окролах в год — более 30). Значит, при минимальной массе каждого животного примерно 3,5 кг производство мяса составит 70-75 кг, да еще не забудем про шкурки. Шелковистые и нарядные, они хороши в натуральном виде, а после особой обработки становятся похожи на мех котика, куницы, соболя. Шьют из меховых шкурок все, что душе угодно — душегрейки, шапки, шубы, жакеты, детские шубки.
Не менее популярен и третий вид продукции кролиководства — пух, особенно ангорских кроликов. В умелых руках он превращается в теплый и ноский свитер, шапочку, прелестные детские вещицы. Немаловажно и то, что занятие кролиководством помогает хозяину организовать на своем участке «безотходное производство». Всякие обрезки садово-огородной продукции, выполотые сорняки — прекрасный корм для кроликов, а их помет — удобрение для грядок. И тут кролик не на последнем месте — от одного зверька за год накапливается 100—150 кг навоза, который превосходит коровий по содержанию сухих веществ в 1,6—1,8 раза, фосфора — в 2 и калия — в 1,4—1,5 раза.
Садоводы, заинтересовавшиеся кролиководством, прежде чем закупить животных, должны прикинуть свои возможности: найдется ли на участке место для клеток, удастся ли заготовить нужное количество кормов, есть ли пути реализации продукции. Чтобы не браться за дело, не зная в нем толка, придется ознакомиться с особенностями животных, приемами ухода за ними, правилами их содержания. В этом начинающему кролиководу поможет брошюра, где обобщен опыт наиболее опытных, удачливых хозяев. Как правило, применяемые ими приемы кролиководства основаны на подручных средствах и доступны всем любителям.
Очевидно, для начинающих кролиководов — владельцев садовых участков небесполезной будет и информация об объединениях кролиководов, которые сейчас полу-чают широкое распространение. Одно из них — коллектив животноводов подмосковного садоводческого товарищества «Архитектор». Сама жизнь подсказала такую форму объединения. Оказалось, что сообща легче круглый год содержать в порядке свои домашние фермы, получать и реализовывать животноводческую продукцию. Вместе несравненно проще, чем хозяину- одиночке, достать корма, племенной молодняк, провести профилактические мероприятия, лечение животных и, наконец, получить полезную информацию.
В осенне-зимний сезон дачники-соседи договариваются между собой и ездят на участки по очереди, ухаживая за животными своей и рядом расположенной мини-фермы. Животноводы «Архитектора» завязали деловые отношения с близлежащими кролиководческими фермами, зверосовхозом, откуда получают молодняк племенных кроликов. И с кормами устроились: потребкооперация выделяет комбикорм в обмен на сданные кроличьи шкурки. Налажен контакт с районной ветеринарной лечебницей, организованно проводятся прививки животных, своевременное лечение.