Одна из главных забот кроликовода-любителя — выбор породы зверьков для домашней фермы. Порода как раз и определяет ту продукцию, которую хотел бы получить хозяин от своих питомцев.
Бывает, что некоторые любители, вдохновленные успехами в разведении кроликов, говорят с гордостью: «У меня своя порода». И сильно ошибаются. Потому что выведение новой породы — процесс длительный, требующий тщательной оценки тысяч зверьков и получения нескольких поколений животных с одинаковыми хозяйственно полезными свойствами: величиной, внешним видом, продуктивностью, плодовитостью. Это значит, что все желательные свойства четко передаются по наследству. Так что надо признать: вывести породу один кроликовод-любитель не сможет, не-простое дело по плечу лишь специалистам- селекционерам, работающим в крупных племенных хозяйствах страны.
Вот в эти-то хозяйства в 20-х годах нашего столетия были завезены из-за рубежа породистые кролики с очень красивыми названиями: шиншилла, реке, шампань, фландр, венский голубой... Они послужили исходным материалом для выведения отечественных пород, приспособленных к более суровому, чем европейский, российскому климату.
В зависимости от характера получаемой продукции и других качеств породы кроликов принято делить на несколько групп. Основные из них три: мясо-шкурковые, мясные, пуховые. К первой группе относятся животные, обладающие повышенной мясностью и шкуркой, пригодной к меховому производству. Мясные кролики ско-роспелы, но шкурка их — побочный продукт. Пуховые кролики даже по внешнему виду отличаются от всех других. Пуховые волосы у них длинные (более 5 см), поэтому основная продукция — пух.
А теперь перечислим породы, наиболее популярные у любителей:
Порода кроликов "Бабочка" и "Венский голубой"
Кролики породы "Черно-бурый" и "Серебристый"
Кролики породы "Советский мардер", "Ангорская пуховая" и "Белая пуховая"
Калифорнийская порода кроликов