Калифорнийская. Мясо-шкурковая порода. Кролики быстрого развития: уже с трех месяцев их формы заметно округляются.
Если обильно кормить и правильно ухаживать, то молодняк в четыре месяца набирает 3,2— 3,5 кг. Тут и пора его забивать; в дальнейшем прирост массы тела снижается, и содержание животных становится невыгодным.
В 4 мес. молодые самки готовы к спариванию. Передерживать нет смысла: зажиреют и не покроются. Самки молочные, выкармливают до 8 крольчат в помете. Взрослые животные весят 4—4,5 кг, тело достигает длины 50—54 см.
Выход мяса в тушке высокий — 60 %, тушка имеет привлекательный вид, мясо белое, с прослойкой жирка, а потому сочное, вкусное. Годится для приготовления как первых, так и вторых блюд.
Окраска шкурки зверька своеобразна: основной цвет белый, а уши, лапы и хвост черные. Иногда коричневые. Темное пятно бывает и на носу.
Хозяева калифорнийских кроликов считают, что у них по сравнению с кроликами других пород самый плотный ворс — бархатистый.
Шкурка, правда, помельче, чем у крупных пород, но благодаря высокому качеству ворса за шкурку на приемных пунктах всегда дают хорошую цену. Мездра шкурки белая, товарного вида.
Большой плюс породы калифорнийских кроликов — опушенные лапки. Это дает им возможность благополучно проживать в клетках на полу в сеточку.
Другие породы кроликов для любительских ферм
Выбор породы кроликов
Калифорнийская порода кроликов
Кролики породы "Черно-бурый" и "Серебристый"
Кролики породы "Советский мардер", "Ангорская пуховая" и "Белая пуховая"
А не завести ли нам кроликов