Скоро осень, за окнами – август
Календарному лету длиться еще две с половиной недели. Днем все еще жарко, участок радует нас урожаем и ярким зеленым убранством. Однако наслаждаясь последними щедрыми дарами лета, начинайте готовиться к завершению сезона. О том, что ночью уже прохладно, подсказывают остановившие рост побеги деревьев и кустарников, соломенно-рыжие пряди на березе и орешнике, распустившиеся золотые шары и золотарник.
А свернувшиеся клубочком, ставшие жесткими и покрывшиеся легкой желтой каймой листья и стебли картофеля, томатов, огурцов и кабачков красноречиво говорят об утреннем стылом тумане. Да, и нам самим, чтобы не замерзли домочадцы и любимые растения, все чаще приходится топить в доме и теплице.
Во второй половине августа в большинстве садов России созревают летние яблоки. Ими с удовольствием все лакомятся, щедро делятся, вывозят для продажи на рынок. Поскольку летние плоды хранятся не долго, из них варят варенье, компоты, начинку для пирогов. В эту пору почти каждый дом пропитан душистым ароматом яблок. В конце месяца поспевают и груши. А чтобы улучшить окраску заготовок и блюд, к яблокам добавляют сливы поздних сортов, уборка которых все еще продолжается.
Ягодные кустарники после сбора урожая надо проредить, не дожидаясь осени: вырезать отплодоносившие и слабые побеги малины, старые изросшие ветви крыжовника и смородины. У вишни, сливы, облепихи удаляют всю корневую поросль. Корневые отпрыски, отобранные для размножения, аккуратно откапывают, стараясь не повредить корни материнского растения. В конце же месяца размножают красную и белую смородину одревесневшими черенками.
Если стоит сухая погода, то кустарники и деревья обязательно полейте. Причем обильно, чтобы вода проникла к корням. Перед поливом не забудьте подкормить сад фосфорно-калийными удобрениями. Они повышают зимостойкость и устойчивость растений к болезням, помогая садовым насаждениям подготовиться к зиме. А вот навоз, компост и минеральные азотные удобрения вносить не стоит: они провоцируют рост новых побегов, которые не успеют вызреть к зиме.
Конец августа – последний срок обработок деревьев от грибных заболеваний. Лучше использовать системные препараты, которые проникают в сосудистую систему. Впрочем, медный купорос тоже не сдает своих позиций. Важно подготовить и плацдарм для встречи неприятеля . Скосите траву под кронами деревьев и кустарников, уберите с помощью грабель или рыхлителей опавшие больные листья, плохие, с гнилью плоды. Рассыпьте золу и доломитовую муку, накройте приствольные круги кусками картона. А, чтобы не промерзли корни, на зиму их замульчируйте сеном, соломой, опавшими листьями. Как только сойдет снег, укрытие надо убрать, а вместе с ним - зимующих вредителей.
В огороде до наступления заморозков овощные растения могут дать еще немало плодов. Но ночные похолодания ограничивают рост и плодоношение теплолюбивых культур. В открытом грунте на ночь поверх растений лучше набросить укрывной нетканый материал. Так как желательно, чтобы он не касался растений, установите опоры или дуги. В небольших тоннелях и парниках пленку лучше и вовсе не снимать, а только открывать на день с подветренной стороны. Поливать растения в теплице нужно в первой половине дня, чтобы предотвратить образование по утрам сильного конденсата, провоцирующего развитие многих грибных заболеваний. Для лучшего проветривания растений, срезайте нижние старые листья, не давайте расти пасынкам.
В конце лета огурцы часто поражаются ложной мучнистой росой. На верхней стороне листа появляются маслянистые желтоватые пятна, постепенно буреющие и подсыхающие, а с нижней стороны образуется обильный сероватый налет. Заболевание быстро охватывает все растение, поражая и плоды. Удалите все поврежденные части растений, в том числе молодые зеленцы, и обработайте огурцы купроксатом, оксихомом или 1% бордоской жидкостью (урожай можно будет снимать через две недели). Чтобы усилить рост и образование новых побегов, через два-три дня растения опрысните слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). В открытом грунте новь начинает отрастать зелень многолетних луков. В конце лета она более нежная и сочная, чем выросшая под палящим солнцем в июле. Кроме того, она богата сухими веществами, и ее сейчас можно заготавливать впрок. Только не стоит ощипывать кустики слишком сильно – лук не успеет накопить сил и не сможет перезимовать.
В теплый солнечный день убирают яровой чеснок. Его выкапывают и раскладывают на грядках для просушки. Если стоит влажная дождливая погода, чеснок просушивают под навесом в течение двух недель. Когда ботва и верхние чешуи луковиц подсохнут, листья и корни обрезают. Хранить яровой чеснок лучше целыми головками.
Вторая половина августа - лучшее время для ремонта старого и устройства нового газона. Старый – перед посевом обязательно подкармливают растворимым комплексным удобрением и рыхлят (дренируют) вилами. Чтобы трава быстро окрепла, газон необходимо вовремя поливать.
В третьей декаде месяца приступают к делению и посадке корневищных многолетников - ирисов, флоксов, пионов , дороникума, астры- октябрины, дельфиниума, лихниса, нивяника, пиретрума, лилейника. Деленки должны иметь 3—5 почек и хорошую мочку корней. На клумбы и в цветники в это время надо высадить из школки рассаду многолетних и двулетних цветов, посеянную в июле.
И. Белозерова, агроном