Архив

 

Архив >> 2007 >> № 2, январь 2007 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 2, январь 2007

№ 2, январь 2007

25.01.2007 г

В. Стальнов. «Зима на переломе» Долгосрочный прогноз погоды на февраль. В большинстве районов европейской части страны февраль ожидается заметно теплее обычного.

«САД»

Л. Ковальчук. «Скоро в сад». Февральские работы в саду. Главное- защита деревьев от солнечных ожогов коры и опрыскивание против болезней и вредителей.
Е. Ярославцев. «Бойся в марте января». Пошлой зимой сады пострадали от морозов. А чем чревата для насаждений нынешняя, необычная для декабря и января погода? На это вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВСТИСП.
А. Михеев. «Приступить к размножению». В феврале работ в саду немного, можно в теплом помещении заняться настольно прививкой плодовых растений и стратификацией семян для выращивания подвоев. Без этой операции всходы вообще могут не появиться. Обучает вас этому делу ученый сотрудник ВСТИСП.
В. Гусева. «Целебная замазка». Сравнительные характеристики садовых варов и паст.
А. Сычов. «Как потушить пожар на вишнях». В последние годы вишни гибнут от грибной болезни – монилиального ожога. Есть ли возможность спасти растения? Прислушаемся к советам ученого из Воронежской области.
А. Дмитриев. «Где посадить солнечную ягоду». Выбирая место для посадки винограда, помните, что кусты должны освещаться солнцем в течение всего дня. Рекомендации опытного виноградаря из Волгограда.

«ОГОРОД»

В. Попенко. «Томаты, достойные вашего внимания». Новые скороспелые сорта томатов, плоды которых созревают к середине августа, успевая уйти от поражения фитофторозом.
В. Брижань. «Зимой и летом». Подробно о выращивании самоопыляющихся огурцов сорта Литл Лиф. Валерий Иванович выращивает много самоопыляющихся огурцов других сортов, семена которых может выслать желающим наложенным платежом: 353715, Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.
С. Недялков. «Как оживить землю». Попробуйте для этого развести червей, как это делает наш автор из Беларуси.
Н. Самарина. «Начинаем действовать». Агроном предлагает читателям заранее решить, какие культуры они будут сеять в этом году и в помощь размышляющим предлагает некоторые характеристики семян овощных культур (таблица).
Ф. Халилов. «В ярких гирляндах». Вишня желтая – высокорослый раннеспелый кистевой сорт томатов. Франс Хасанович выращивает их уже несколько лет, знакомит с этим читателей, а также предлагает и семена: 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща, ул. Советская, д. 4, кв. 2.
Б. Анненков. «Грядки-долгожительницы». Двенадцать лет автор из Ижевска применяет в своем огороде агротехнику природного земледелия и очень доволен результатами. Они и вправду замечательны настолько, чтобы можно было поделиться опытом с другими огородниками через нашу газету.
О. Белошапкина. «Причины разные». Читательница И. Дренина прислала в редакцию клубень картофеля и попросила определить, что за болезнь его поразила. На вопрос отвечает доцент кафедры фитопатологии РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева.
В. Гусева. «Они заменят землю». О необычных субстратах для посадки, в состав которых не входит почва.

«ЦВЕТЫ»

Ю. Соловей. «Гордость сада». В садах средней полосы России особенно популярны два вида гортензии – древовидная и метельчатая.
И. Овчинников. «Кто завелся на монстере?» Хотя и в меньшей степени, чем многие другие комнатные растения, ароидные (к ним относятся алоказии, монстеры, антруриумы, филодендроны, замиакулькасы) все же иногда страдают от вредителей и болезней. Это происходит при продолжительном нарушении агротехники, скученности, небрежности, когда вновь приобретенный экземпляр сразу же помещают среди уже имеющихся растений.
Е. Рябова. «Сверкающие эписции». Название рода эписция (Episcia) происходит от греческого episkios – затененный, потому что в природе это растение предпочитает затененные места. Эписции считаются самыми эффектными представителями семейства геснериевых. Но в комнатах эписции растут лучше на более освещенных местах.
С. Недялков. «Сберечь до поры». Хранение луковиц лилий, купленных ранней весной.
И. Кормилицына. «Как размножить красоту». Речь в заметке идет об узамбарской фиалке. Ирина Владимировна может продать вам не только фиалки, но и фуксии, ирисы, лилейники, флоксы, выслать каталог различных культур в отдельном конверте с дополнительной маркой в 1рубль: 115580, Москва, ул. Мусы Джалиля, д. 7, корп. 4, кв. 94. Тел.: 8-499-725-38-50.
Г. Николаева. «Рядом, но не вместе». Если хотите создать композицию из сенполий, выберите широкую и неглубокую вазу.
И. Глибина. «Лиана для юга». Речь идет об обвойнике греческом, или павое – растении из семейства ластовневых. Растет он на Кавказе, в Молдове и на Балканах. У этой лианы красивые блестящие темно-зеленые, как у лавра, листья, расположенные на стебле супротивно. Коричневато-серые стебли обвивают опору против часовой стрелки и поднимаются на высоту 10-12 метров.
Е. Акулиничева. «Цветет и пахнет. Сирень». Что надо делать, чтобы сирень цвела обильно.

«АПТЕКА»

Л. Корочкина. «Маленькая, но проблема». Чай из календулы против застарелой мозоли.
В. Ахмедов. «Врагу не пожелаешь». В старину считалось, что эпилепсия – это злое воздействие нечистой силы. Есть растения, которые используют для облегчения и даже лечения этой болезни: отвар из чертополоха (бывали случаи полного излечения); борщевик – в нем скрыто немало целебных сил. Высокую оценку этому растению давал Авиценна, который отмечал, что «он очень полезен при падучей»; эффективен при эпилепсии и водный настой из травы и корней чернобыльника (полыни обыкновенной). Достаточно сказать, что это растение включено в фармакопею Швейцарии и Франции, Норвегии и Бразилии именно как средство лечения эпилепсии, а также сахарного диабета.
А. Дубровская. «Бодрит и расслабляет». Лавандовая ванна полезна при пониженном давлении; мелиссовые ванны принимают перед сном для расслабления и снятия нервного напряжения.
«Красив и опасен. Лаконос». В последнее время лаконос американский (фитолакка) стал очень модным растением, причем не только декоративным, но и лекарственным. А вот это, как оказалось, совершенно напрасно. Его плоды многие рекомендуют добавлять в соки и в компоты, но отравления чаще всего и случаются при поедании плодов. У этого растения токсичны и плоды, и корни, которые содержат ядовитое вещество фитолаккотоксин.
«Дышите глубже». Ингаляция – незаменимая процедура при лечении от простуды.

«ФЕРМА»

Д. Сержантов. «Поросятам и телятам». Необходимые животноводам сведения о заменителе цельного молока (ЗЦМ), используемого при отъеме и выпойке молодняка. Указаны цены на отечественные и зарубежные препараты, продающиеся на нашем рынке.
И. Зунин. «Не просыпят, не прольют». Кормушку для перепелов можно сделать своими руками.
Н. Веников. «Уроки скорняжного мастерства». Продолжаем начатый в предыдущем номере разговор и том, как выделывать шкуры.

«УСАДЬБА»

М. Смородинов. «Будет столб как цинковый». Характеристика и свойства специального препарата «Zinga». Коррозионная стойкость сооружений, защищенных этим покрытием, уникальна – 25 и более лет. Средство это недешевое – флакон в 500 миллилитров обойдется в 450-500 рублей, а расход на покрытие – 250 граммов на квадратный метр.
Л. Дорожкин. «Разрушителей – к ответу». Деревянный дом может простоять 100-150 лет, если его не «съедят» домовые грибы. Статья посвящена противодействию заражению древесины грибами.
В. Гусева. «А-ля бревно». Облицовка деревом – излюбленный хозяевами прием декорирования стен загородного дома. Если вы наметили такую операцию, познакомьтесь с содержанием материала, где вам представлены характеристики различных вагонок и деревянных профилированных «под брус» панелей.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Покупка-продажа посадочного материала, домашних животных, инкубаторов, клеток, корма и пр.
А. Тимошенкова. «Как купить земельный участок». Беседа нашего корреспондента И. Беднарской с юристом. Здесь же представлен примерный вариант «Договора купли-продажи земельного участка с жилым домом».

«КУХНЯ»

А. Лобачева. «Самые любимые блюда» Салат и корневого сельдерея; яйца, фаршированные грибами; бифштекс.
А. Марголина. «Из печки все вкуснее». «В последнее время, - пишет автор. – Состояние здоровья не позволяет мне потреблять жареную пищу, а отварная и тушеная уже приелась. Выручила меня микроволновая печь». И предлагает ряд рецептов блюд, которые она наловчилась готовить в микроволновке: горячие бутерброды, геркулесовая каша, мясо в горшочке и прочие вкусности.
Л. Юдинцева. «Солянка». Солянка из квашеной капусты, кусочков хлеба и колбасы.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Интеркурьер»
«Кроссворд»


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •