Подворье

 

На нашем участке

На нашем участке


Подворье >> 2007 >> № 5, март 2007 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 5, март 2007

№ 5, март 2007

07.03.2007 г

В. Стальнов. «Весна борется с зимой». Прогноз погоды на вторую половину марта. Во второй половине марта во многих регионах страны осадков ожидается больше обычного.

«САД»

С. Корнацкий. «С обрезкой и без нее». Правильная обрезка плодовых деревьев и формировка кроны с использованием предназначенных для этого приемов и инструментов – залог долговечности и урожайности любого сада, в том числе и вашего, если вы прибегнете к советам автора – кандидата сельскохозяйственных наук.
С. Недялков. «Как разместить малину». Ее можно сажать осенью, весной и даже летом. Как это делается, подробно рассказывает опытный садовод (определение места посадки, выбор и подготовка саженцев, технология посадки, разметка участка, удобрение и подкормка, посадка «крапивки» малины – всему этому уделено тщательное внимание).
В. Трифонов. «Фундук с красными листьями». Для центра страны выведено много зимостойких фундуков, мало чем отличающихся по вкусу и размерам ядра от южных. Если вы хотите вырастить на своем участке орешник, обратитесь к опыту Валерия Николаевича или напишите ему: 140300, Московская область, Егорьевск, ул. Октябрьская, д. 109. Тел. 8-240-38-48, 8-903-539-83-27 (моб.). E-mail: val-nik57@mail.ru
«Обновленный ГОСРЕЕСТР». В нынешнем году в него включено немало интересных сортов садовых культур: груши, яблони, сливы, войлочной вишни, смородины, жимолости, малины, земляники.
С. Козлов. «Земляника на «нетканке». Попробуйте посадить молодую, сильную рассаду земляники по нетканому материалы (черный спанборд), тогда за ней будет легче ухаживать, так как отпадает необходимость прополки сорняков и рыхления почвы. Земля под материалом прогревается лучше, что особенно важно в весенний период, поэтому плодоношение наступает раньше обычных сроков. Ягоды, зрея, лежат на материале и не пачкаются.

«ОГОРОД»

Н. Бугайченко. «Да будет свет!» Личным опытом подсветки рассады томатов поделился доцент Ставропольского агроуниверситета.
С. Недялков. «Круглоголовый овощ». Корневой сельдерей от посева до урожая.
Б. Анненков. «Картофель из-под палки». На узких грядах с широкими междурядьями автор заметки высаживает картофель не «под лопату», а под палку, делая ею лунки для клубней на фиксированную глубину. Оригинально и, как утверждает огородник, эффективно. Подробности и схемы — в материале.
В. Попенко. «Со всех концов света. Сорта огурца». Валерий Дмитриевич выращивает на своем участке огурцы разной формы, окраски и цвета: ангурию сирийскую (сирийский огурец), мелотрию шершавую (африканский мини-огурчик), огурец Абруззе, огурец Баррезе, огурец-лимон, Сан-свит, длинноплодные китайские огурцы, кустовые огурцы. Заинтересовавшихся семенами таких огурцов адресуем к автору: 658417, Алтайский край, Локтевский р-н, Горняк, ул. Островского, д. 29. E-mail: valera5253@mail.ru
В. Лоханов. «Вкусный, лежкий, красивый». Автор нашел в таежной деревне два сортообразца многозачаткового (семейного) лука, красного и желтого, освоил его выращивание и теперь делится опытом и луковицами. Этот лук практически не высыхает и может храниться в течение двух лет, радуя хозяев не только отменным вкусом (красный – полуострым, желтый – острым), но и внешним видом золотисто-фиолетовых и золотисто-желтых луковиц. Если хотите приобрести этот лук, обращайтесь по адресу: 161214, Вологодская обл., Белозерский р-н, п/о Б. Новишки, Лоханову Валерию Геннадьевичу. В письмо-заявку обязательно вкладывайте конверт с обратным адресом и марки на 7 рублей для высылки подробного каталога с условиями оформления заказа. Луковицы высылаются поштучно.

«ЦВЕТЫ»

В. Петрова. «Время пересадки. Пересадка комнатных растений». Поучимся пересаживать комнатные растения, помня главное правило: их нельзя помещать в почву, взятую с огорода.
Г. Полтинина. «Мои любимые петунии». Сурфиния, фортуния – это все разновидности петуний, которыми увлекается цветовод из Тамбовской области, наш постоянный автор. И рассказать о них автор умеет ярко и убедительно.
«Играем цветом» (полное изложение). При выборе цветовой гаммы для композиции растений важно учитывать расположение цветника. При прямом солнечном освещении от сочетаний ярко-желтого, оранжевого и красного цветов начинает рябить в глазах. Чтобы украсить, к примеру, место отдыха, расположенное на солнечной стороне, высаживайте растения в серебристо-серой гамме. Это создаст более успокаивающую обстановку. Растения, цветки которых окрашены в пастельные оттенки – бледно-голубые, розовые, светло-желтые и серебристые – позволят создать интересные композиции в условиях недостаточной освещенности. А веранды и внутренние дворики лучше всего оформить растениями с белыми цветками или листьями с белыми и желтыми окаймлениями и полосами. Они будут улавливать слабое свечение атмосферы, усиливая декоративный эффект. А затененный в дневное время двор украсят и «осветят» композиции ярких цветов.
«Луковицы из чешуи» (полное изложение). Чтобы из одной луковицы лилии вырастить несколько, прибегните к размножению чешуями. Для этого верхние поврежденные чешуйки снимите, а внутренние оторвите как можно ближе к основанию луковицы. Чешуйки протравите фундазолом, положив их в полиэтиленовый пакет с порошком и встряхнув несколько раз. В другой пакет насыпьте смесь торфа с чистым речным песком (1:1) или перлитом и поместите туда чешуйки, обработанные фунгицидом. Вместо торфа можно использовать древесную золу. Пакет слегка надуйте и завяжите. Держите его при температуре примерно 21 градус в течение 6-8 недель. К концу этого срока на чешуйках появятся мелкие луковички. Если чешуйки мягкие, то отделите их от луковичек, а если сохранились плотными – высадите вместе с луковичкой. Таким способом можно размножать не только лилии, но и другие растения, луковицы которых состоят из чешуек, например отдельные виды рябчиков.
Е. Корочкина. «Возрождение традиции». В старину гелиотроп и фуксию выращивали в штамбовой форме. Попробуйте и вы это сделать, пользуясь подсказками агронома.
Е. Акуничева. «Упрямые амариллисы». Часто цветоводы-любители жалуются на то, что приобретенные луковицы амариллиса не желают цвести. Растения эти действительно непростые. Уход за ними требует знаний специальных приемов подготовки, посадки и выращивания, которыми с вами делится опытный агроном-цветовод.
«Пора стричься». Как привести в порядок куст чубушника.
«Ищите замену». В хвойном лесу, на пригорках и луговинах можно найти замену вересковой земли, которая входит в состав смесей для некоторых комнатных растений.

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Не обойтись без мяты перечной». Средства народной медицины для восстановления работы желчного пузыря.
Е. Маланкина. «Лесной доктор медуница». Это растение называют так не случайно: в его цветках содержится много нектара. Медуницу легко вырастить на садовом участке. А о целебных ее свойствах и заготовке вы прочитаете в статье кандидата биологических наук.
«Нервы и прочее…». Донник поможет неврастеникам, но собирать его надо быстро, сушить в жаркую сухую погоду, так как при высокой влажности содержащийся в доннике кумарин преобразовывается в опасный для здоровья дикумарол, способный привести к отравлению печени и даже кровоизлиянию.

«ФЕРМА»


«Губит и лечит». Использование коллоидной серы для лечения домашних животных.
«Птица редкая». Если хотите получать от гусей жирную печень, разводите птицу специальных пород. Эта статья познакомит вас с характеристиками гусей тулузских, ландских и эмденских. Если же вам требуется чистопородная птица, лучше всего обращаться в крупные организации, специализирующиеся на сохранении генофонда и разведении высокопородной птицы – например, во Владимирский государственный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ВНИИСХ), где располагается Ассоциация гусеводов России. Тел. (49231)2-14-99 или 2-19-15. в конце марта суточные гусята всех трех пород будут реализовываться и в Чувашии на базе ГУП «Чебоксарская птицефабрика». Справки по телефону (8352) 69-45-89.
А. Сомова. «Не каждый хряк станет боровом». Ранняя весна и осень – лучшее время для кастрации сельскохозяйственных животных. Каких животных и для чего нужно кастрировать, сроки кастрации, подготовка к операции и другие сведения вам предоставил зоотехник.
«Дом под черепичной крышей». Этот кровельный материал сегодня делают не только из глины. Материал знакомит интересующихся с черепицами не только керамической, но и цементно-песчаной, полимерпесчаной, битумной (мягкой) и металлочерепицей. Приведена таблица свойств материала.
Н. Терехина. «АПРЕЛЬ» — агро-астрокалендарь работ в саду и огороде. Составлен сотрудником Института практической астрологии.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Покупка и продажа посадочного материала, животных, разное.
В. Гусева. «Пихта защитит капусту». Препарат из хвои сибирской пихты без химических добавок рекомендуется как средство, отпугивающее малинно-земляничного долгоносика, луковую, капустную и морковную муху, крестоцветных блошек, трипсов, щитовок, червецов, тлю. Кроме того, обладает некоторыми бактерицидными свойствами, которые позволяют защитить растения от фузариоза и серой гнили. Пригодна мука и для хранящихся луковиц и корнеплодов: Их достаточно обсыпать порошком. Мульчирование посевов хвойной мукой защитит всходы от вредителей и болезней, а также позволит предотвратить образование почвенной корки. Разложившись, мука превратится в гумус. Расход препарата – от 50 до 100 граммов на квадратный метр. Фасуется хвойная мука в пакетики по 0,5 килограмма и стоит сегодня от 20 до 40 рублей.
«Не тянись!». Не позволит рассаде перерасти препарат Атлет. Он сокращает длину междоузлий, не давая растениям тянуться вверх. При этом формируется мощная корневая система и толстый стебель. Препарат также ускоряет образование первых соцветий и число завязей в них, увеличивая тем самым общий урожай на 20-30 процентов. Растения поливают или опрыскивают препаратом. Атлет продается расфасованным в ампулы объемом 1,5 милилитра и стоит порядка 5-8 рублей.

«ПРАВО»

А. Тимошенкова. «Успеть до конца. Переоформление собственности». Переоформление земель общего пользования необходимо провести до конца 2007 года.

«КУХНЯ»

А. Лобачева. «Главными будут овощи». По нашим рецептам вы можете расширить ассортимент постных блюд для вашего стола.
Н. Маслова. «Горшок – всему голова». Все основные блюда на Руси готовили в глиняных горшках. Попробуйте и вы приготовить блюда по рецептам, присланным нашей читательницей: говядина с квашеной капустой, жареная рыба с картофелем, курица с рисом в горшочках, гречневая каша с мясом, картофель в горшочке, капуста в горшочке, пельмени в горшочке.
Т. Кузнецова. «Торт пражский».

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Интеркурьер». «Он так разговаривает». Кит издает громкие звуки. Выстрел тяжелого орудия гремит «нежнее».
«Кроссворд»


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •