Архив

 

Архив >> 2007 >> № 3, февраль 2007 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 3, февраль 2007

№ 3, февраль 2007

05.02.2007 г

В. Стальнов. «Какой февраль без метелей?»
Прогноз погоды на вторую половину февраля.

«САД»


Е. Ярославцева. «Растения выжидают». Эта информация будет полезна для тех, кто не ездит на садовые участки зимой и поэтому переживает за сохранность растений. Представлена таблица состояния почек плодовых, ягодных и декоративных растений.
В. Козлов. «Важные нюансы». Советы по выбору саженцев при покупке.
А. Дмитриев. «Сажаем виноград». Когда это лучше делать – весной или осенью? Рекомендации опытного виноградаря по высаживанию винограда весной.
В. Родченков. «Ягода на мульче». Валерий Анатольевич делится своей технологией выращивания ремонтантной земляники, от которой получает хорошие урожаи в течение всего лета. Последние ягоды он собирает в конце октября, да и потом остается еще много цветков, так что если несколько растений перенести в отапливаемое светлое помещение, то земляника будет продолжать плодоносить. Желающим автор высылает наложенным платежом семена ремонтантной земляники десяти сортов. Для ответа в письмо для него нужно вложить конверт с обратным (вашим) адресом. Пишите: 172460, Тверская область, пос. Жарковский, ул. 2-я Пионерская, дом. 17.
С. Недялков. «Малина в профиль и анфас». У всех растет малина, да не все довольны урожаем, который собирают. Как правило, неудачи связаны с незнанием некоторых особенностей этой культуры, ее агротехники. Об этом и ведет разговор Стефан Федорович из Беларуси. Ему можно послать письмо: 211447, Беларусь, Витебская обл., г. Новоплоцк, а/я 13. Или позвонить: тел. (8-0214) 52-97-62; 48-81-62. Моб. 8-029-214-91-20. E-mail: skyrider@tut.by
А. Михеев. «Черенки под контролем». Порядок и правила проверки состояния черенков, заготовленных с осени для перепрививки. Пояснения кандидата сельскохозяйственных наук.
Б. Воробьев. «Райки, ранетки, китайки. Сорта яблонь». У садоводов часто возникает вопрос: чем эти яблони отличаются одна от другой? На него отвечает кандидат сельскохозяйственных наук. После знакомства с материалом у вас будет полное понимание признаков тех или иных яблонь.


«ОГОРОД»


А. Кондаков. «Не нужно света». Для повышения урожайности картофеля необходимо, чтобы он начал расти как можно раньше. Этого можно достичь, применяя метод профессора Копетца из Австрии. Он предложил проращивать клубни за 7 недель до посадки и не на свету, как рекомендуют почти все картофелеводы, а, наоборот, в темноте.
Л. Сорукова. «Томатный край Сибири». Лилия Юлиановна – сибирячка из Новосибирской области, успешно выращивает томаты разных сортов. Ее участок находится в зоне северной лесостепи. Последние весенние заморозки у них могут быть даже 18 июня, а первые осенние – 6-10 августа. Словом, настоящая зона рискованного земледелия. И все же ей в таких условиях удается получать завидные урожаи томатов. И даже поделиться с желающими семенами разных сортов: 633191 Новосибирская обл., Колыванский р-н, п. Паутово. Тел. (8-383) 523-82-38. E-mail: nsorukov@mail.ru
«Почва для рассады». В конце февраля – начале марта пора сеять семена на рассаду. И, конечно, надо позаботиться о почве для нее. Какие грунты предпочтительнее – это вы узнаете, познакомившись с содержанием статьи.
Г. Тишина. «Ореховая осока». Геталина Алексеевна из Чувашии выращивает чуфу. Эти красивые густые кустики возделывают по всей России как однолетник. Внешне чуфа напоминает осоку, а в земле скрываются клубеньки-орешки с легким запахом миндаля. Она их сушит при комнатной температуре (вкуса «орешки» не теряют), затем перемалывает в кофемолке и добавляет в тесто вместо миндаля при выпечке пирожных, печенья, пряников; иногда варит «кофе», угощает «орешками» домашних животных. Далее автор заметки рассказывает, как она сажает чуфу во второй половине мая. Заинтересовавшимся может выслать посадочный материал наложенным платежом: десять «орешков» — 20 рублей плюс почтовые расходы. Пишите: 429956Ю Чувашия, г. Новочебоксарск, а/я 461.
Н. Юрьева. «Дайкон – друг человека». Так селекционеры называют эту культуру за то, что она практически не поглощает вредные вещества из почвы. Значит, стоит подумать о выращивании дайкона – самого экологически чистого корнеплода. Кроме того, дайкон – диетический продукт, способствующий очищению почек и печени, подавляет вредную микрофлору кишечника. В общем, дайкон на грядке – здоровье в порядке.
«Сорта и гибриды дайкона». Эта информация поможет вам выбрать семена для посадки.
«Питание по науке». В НТЦ «ОСМОС» при Московском государственном индустриальном университете еще в 1984 году создали удобрение длительного контролируемого действия (АПИОН). Оказывается, можно применять химудобрения, не загрязняя окружающую среду и при этом получать свободную от нитратов продукцию. Используют АПИОН при выращивании растений практически любых видов. Пожалуй, за исключением газонных трав и подобных им растений. Сегодня производится 12 марок для разных культур. Далее дается характеристика этих удобрений и приемы их использования. Информация, консультации, заказ (НТЦ «ОСМОС»): тел. (495) 673-72-75; 8-926-216-17-80; E-mail: gvi@msiu.ru Интернет: http://apion.al.ru
С. Недялков. «Телогрейка на закуску». Продолжаем беседу о содержании и разведении калифорнийского червя, начатую в предыдущем номере.


«ЦВЕТЫ»


В. Котов. «Астра любит и не любит». Однолетняя астра – одна из любимейших в России декоративных культур. Но часто цветоводы-любители сетуют, что тот или иной сорт не оправдал их ожиданий. Давайте разберемся в возможных причинах неудач. На этом информацию о содержании статьи мы закончим, а если она вас очень заинтересовала, то мы советуем вам стать постоянным подписчиком нашей газеты или, в крайнем случае, заказать электронный вариант газеты или статьи через наш сайт www. selnov.ru
В. Сабенина. «Разноцветные барбарисы». Недавно семейство барбарисов в наших садах пополнилось новыми сортами, о которых мы информируем читателей публикацией этого материала. Всем, кто заинтересуется ими, автор может выслать посадочный материал: 198303, Санкт-Петербург, а/я 35. E-mail: persone@inbox.ru Валентина Федоровна Сабенина.
«Тропики на подоконнике». Как из верхушки ананаса вырастить у себя в комнате нечто экзотическое.
З. Лунева. «Посадите кусты букетом». Агротехника гортензии метельчатой отличается от агротехники гортензии обыкновенной. Во-первых, метельчатая не любит песчаные почвы. Это учтите при посадке. Во-вторых, чтобы быстрее получить декоративный эффект, посадите кусты «букетом» через 0,7-1 метр одно от другого, а спустя несколько лет часть уже подросших растений отсадите в другое место. В-третьих… и все остальное – в содержании статьи.
Т. Горячева. «Незаменимая бегония». Она очень красива и цветет долго. Благодаря своим выдающимся декоративным качествам и теневыносливости клубневая бегония незаменима в оформлении полутенистых цветников, террас, балконов и лоджий, выходящих на север.
Л. Поленова. «Смотрит на солнце». Гелиотроп — о нем автор статьи прочитала давным-давно в одной детской книжке, и ей особенно запомнились слова о том, что у этого цветка божественный аромат. А пахнет он ванилью – упоминание об этом вы встретите в любой литературе – и в художественной, и в специальной. Распустившиеся цветки гелиотропа всегда поворачиваются в сторону солнца, как подсолнухи. Именно с этой особенностью растения и связано его название, в переводе с греческого означающего «солнце» и «поворачиваться». Далее цветовод рассказывает о том, как выращивать гелиотроп, выбрав для него место, как ухаживать за ним, поливать его, размножать зелеными черенками.
«Поливать или нет?» Водный режим для комнатных растений в холодный период года.


«АПТЕКА»


Р. Ахмедов. «Большая неприятность – колит». Наш постоянный автор из Башкортостана давно уже завоевал доверие читателей за свои целительные советы по применению от всевозможных недугов лечебных травяных настоев. На этот раз его рецепты помогут вашему кишечнику избавиться от тяжкого недомогания – колита.
Е. Акулиничева. «Только так!» Особые правила приготовления отваров и настоев из сырья некоторых видов.
«Дышите глубже». Как проводить ингаляцию при простуде, какие травы использовать.


«ФЕРМА»


И. Михина. «Снесла курочка яичко». Но яичко оказалось с дефектом – без скорлупы. Как такое случилось? Послушаем разъяснения ветеринара.
Ю. Попов. «Хвост крючком и нос сухой». Советы зоотехника по выбору поросенка при покупке. Найти хорошего поросенка нелегко, но все же есть определенные признаки, по которым можно судить, какое животное из него вырастет в дальнейшем. Познакомимся с ними.


«УСАДЬБА»


«Не лопается и не трескается». Речь идет о проверенном у нас и за рубежом в течение довольно длительного времени надежного и легкого строительного материала – арболита. Большую его часть (85%) составляет дробленая древесина, а 15% — портландцемент. Читая эту информацию, вы узнаете подробную характеристику арболита.
Л. Куропатова. «Почти вечность». Пальчиковые аккумуляторы вместо батареек – это замечательно, считает автор присланной в газету небольшой заметки.
О. Харыбина. «В тепле и комфорте». Вы знаете, как правильно оборудовать свинарник? Если познакомитесь с содержанием этой статьи, будете знать наверняка. И ваши хрюши будут жить так, как сказано в заголовке статьи.


«РЫНОК»


«Частные объявления». Купля-продажа посадочного материала, животных, разное.

И. Терехина. «Агро-астрокалендарь «МАРТ».

«КУХНЯ»

А. Лобачева. «Просто и вкусно». Что приготовить в дни великого поста, который скоро наступит ( сразу после масленицы)? Наш постоянный корреспондент-кулинар предлагает: русскую постную похлебку, борщ с грибами, кислые суточные грибные щи, салат из моркови с яблоками, морковь с хреном, салат из моркови с отварной свеклой, орехами и чесноком.
А. Марголина. «На волнах прогресса». Снова готовим блюда в микроволновке. На этот раз – рыбу с овощами, овощи тушеные, кабачки с сыром, фруктовый плов, творожная запеканка.
Г. Мартынюк. «Из моркови и яблок»: морковное печенье, морковь по-корейски, французский десерт.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Кроссворд»


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •