Приусадебная газета

Приусадебная газета № 16, август 2003 г

01.11.2003 г



В. Стальнов. «На вахту заступает зима». Метеорологичекий прогноз на первую половину ноября. Нынче он предполагается теплее обычного лишь на юге европейской части страны.
В Москве и Подмосковье первая декада ноября ожидается теплее обычной: ночью около нуля, днем плюс 3-6 градусов. В начале второй декады с северо-восточным ветром в регион начнет проникать холод: днем подморозит до 6-8 градусов, выпадет снег. В середине месяца потеплеет до нуля — минус 2 градусов.

«САД»

Н. Ефимова. «Калина яблоню подавит». Об уживаемости растений в саду — аллелопатии, науке о совместимости растений.
Н. Ефимова. «А кора сползла чулком…» Когда не надо окучивать деревья.
Н. Ефимова. «Как укрыть малину».
Н. Наумова. «Проблемы гетерозиса». При каком опылении растений можно получить наибольший урожай. Советы агронома.
Л. Трейвас. «Опасные наросты». Трутовик на стволе — признак гнили древесины и усыхания дерева. Разъяснения фитопатолога.
В. Гусева. «Факел для вредной бабочки». С помощью нехитрого устройства можно искоренить практически всех зимующих гусениц.
Ф. Халилов. «Побелим и защитим». Рецепт болтушки для побелки стволов.
«Внесены в Госреестр». Новые сорта яблони (характеристики).

«ОГОРОД»

В. Гусева. «Ударил мороз капусту…» «Тумак» хоть и болен, но другие кочаны не заразит. «Тумаки» — кочаны, заболевшие неинфекционной болезнью — тумачностью, возникающей от неправильного режима хранения. «При высокой температуре». В компост, как правило, закладывают все, что может перегнить.
В. Зажигалина. «Как дыня с земляникой». Среди представителей семейства пасленовых есть… фруктовые растения. Например, дынная груша, или, как ее называют в Бразилии, пепино. Их разводит автор заметки из Тверской области. У нее же можно приобрести саженцы (пепино — растение многолетнее). 171110, Вышний Волочок, ул. Асфальтовая, 48. Валентина Михайловна.
В. Плющенко. «Не всякая монарда — многолетник».
А. Уколов. «Синенький и желтенький». Такие имена дал своим продуктивным образцам картофеля огородник из Приморья. Условия приобретения по предоплате посадочного материала — в статье.
В. Гусева. «Каждой тыкве — свое место». О сортах.
А. Лебедева. «Не та атмосфера в подвале». Почему темнеют клубни картофеля после варки.

«ЦВЕТЫ»

Г. Мартынюк. «Девица в зелени». Заметка о нигелле (чернушка, черный тмин, римский кориандр). Все эти «имена» базируются на том, что растение образует угольно-черные семена с запахом земляники и вкусом перца.
Г. Мартынюк. «Цикламены под снегом». Два вида этого растения могут зимовать в открытом грунте.
Н. Земскова. «Из числа редких». В мире растений сравнительно мало видов с синими цветками. Одно из них — броваллия специоза.
О. Миронова. «Рекомендована прохладная зимовка». Как обеспечить комнатным растениям необходимые условия.
О. Миронова. «Для весенней прививки». Заготовка черенков розы.
В. Радова. «Зато живет сотню лет». Да и выглядит микробиота весьма привлекательно. Это вечнозеленый двудомный низкий распростертый кустарник, образующий густые заросли чешуйчатой хвои.

«АПТЕКА»

В. Озерцов. «Барьер для старости». Еда и питье для долгожителей.

«ФЕРМА»

Г. Швырева. «Мирные потомки бойцовых». О курах орловской породы.
«Зимняя столовая» для овец». Рационы питания.

«УСАДЬБА»

«Заселяются с осени». Сейчас самое время готовить жилье для птиц — домики, кормушки.
В. Каретникова. «Приходится сражаться» - с грызунами на участке и в доме.
Н. Шилов. «Слабые участки кровли».

«ПРАВО»

Н. Калинин. «ЛПХ — не предпринимательство».

«РЫНОК»

Частные объявления
«Наряд для дома» — описание и характеристика новых декоративно-отделочных панелей — деревянного сайдинга. Тел. для спроса (095) 136-41-66, но лучше сначала прочитать материал.

«КУХНЯ»

З. Коробко. «Щи из хряпы — вкуснотища!» Хряпа — зеленые капустные листья.
Е. Сокольская. «Клади в «карман» что хочешь». Пита — это арабская лепешка, но не простая.
Н. Георгиева. «Стеклянная ягода украсит торт». Конфитюр из шиповника.
«Без летнего колорита». Котлеты из картошки, сваренной в мундире.

22.10.2008 г

Т. Александрова. «Сумерки года». Ноябрьские хлопоты садовода.
В. Стальнов. «Солнце все ниже, зима все ближе». В первой половине ноября погода по регионам страны сюрпризов не обещает. Метеопрогноз на 1-15 ноября.

«САД»

С. Вдовиченко. «Ягоды поспевают зимой». У садовода из Молдовы земляника плодоносит в горшках в комнатных условиях – зимой, а по весне снова перекочевывает на грядки.
И. Кудренко. «На исходе осени». Про заботу о плодовых в межсезонье рассказывает кандидат биологических наук.
В. Юнгельсон. «От зайцев и мышей». Житель Башкортостана, наш автор, нашел свой способ защиты плодовых от грызунов.
Г. Горлатов. «Инжир в саду и в комнате». Несмотря на то, что растение это – житель субтропиков, его можно выращивать и в более северных регионах. Опытом делится садовод из Ставрополья. У него инжир, или смоковница, растет почти 20 лет, зацвел в первый год посадки. А в комнате инжир плодоносит постоянно. Инжир интересен и своими декоративными качествами. Он отлично озеленяет жилые помещения и зимние сады.
В. Черыкова. «Благодарные синицы». Прикармливая синичек салом, добилась уничтожения в саду вредителей: боярышницы, плодожорки и других (Саратовская обл.). Л. Уткин. «От мышей и для тепла». Обвязывает штамбы деревья на зиму газетами и стеклотканью, деревья не белит, считая это вредным для деревьев (Нижний Новгород).
Е. Панов. «Компост на крыжовнике». Использует растения для приготовления «ленивого» компоста. Садовод из Барнаула рассказывает о своем способе компостирования.
О. Аладина. «Смородина без аромата». Доктор сельскохозяйственных наук предложила описание смородины золотистой, завезенной в Европу из Северной Америки в начале 18 века.
Г. Ленская. «Нет болезни вреднее». О яблоневой парше материал плодовода из Москвы.
«Гномик с Урала». Небольшая информация о новом сорте вишни обыкновенной Гномик, выеденном на Свердловской селекционной станции. 

«ОГОРОД»

Г. Михасенок. «Выбрать «свой» сорт». Председатель клуба «Сеньор помидор» поделился опытом выращивания в теплице раннего редиса, огурцов, томатов; назвал, каким сортам отдает предпочтение.
В. Ходырев. «Как улучшить субстрат». Специалист-химик пишет о структуре субстрата для выращивания рассады или заправки теплиц.
О. Миронова. «Автокартофель». Попробовала сажать картошку в автопокрышки – понравилась, идею свою довела до совершенства, урожайность повысилась, площадь под посадки сократила, высвободив землю под другие культуры.
«ПОДВОДИМ ИТОГИ СЕЗОНА». В средней полосе России поздние весенние заморозки дважды повредили всходы раннего картофеля и многих зеленных культур. Обилие осадков в летнее время и ослабленность посадочного материала способствовали распространению почвенной инфекции и перезаражению растений. К сожалению, многие проблемы, которые обычно проявляются позднее и в процессе хранения, обнаружились уже во время созревания урожая и его уборки. Подборка статей на эту тему – под данным заголовком на полосе раздела:
Л. Трейвас. «Недуги лука и чеснока», материал фитопатолога;
А. Елесин. «Мелкие – на кисель», переработка маленьких картофельных клубней в крахмал;
Л. Шулепова. «Картофель заболел»: фузариозная гниль, фитофтороз.
В. Брижань. «Дружная семейка». О выращивании лука-шалота написал Валерий Иванович, наш постоянный автор. Вызревает шалот раньше репчатого лука, поэтому его можно выращивать в зонах с коротким вегетационным периодом, где репчатому луку не хватает времени для созревания. Посадочный материал огородник высылает желающим с августа по ноябрь, можно наложенным платежом. Он предлагает также много других культур (по каталогу, который может вам прислать). От вас ждет конверт с обратным адресом. Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.
Д. Обыдало. «Земляные орехи». Арахис можно выращивать и в средней полосе, но в теплицах через рассаду. Специалист ВНИИ масличных культур (Краснодар) рассказывает об этом.
В. Лудилов. «Очень просто». Куда и как посадить ростки свеклы, оставшиеся после прореживания посевов.

«ЦВЕТЫ»

О. Сигналова. «Ползет и серебрится». О дихондре серебристой, травянистом многолетнике.
Я. Григорьева. «Капуста для души». Чем можно украсить сад самой поздней осенью? Дольше всех держатся цветки декоративной капусты – яркие розетки ее листьев устойчивы даже к небольшим морозам. Они хороши припорошенные снежком и отороченные инеем.
Т. Семенова. «Год за два». Мальву (или шток-розу) обычно выращивают в двухлетней культуре. Автор приспособилась делать это за один год. Как, рассказала в материале.
Е. Грошавень. «Сирени вредит моль». Ее гусеницы минируют листья. Сиреневая моль-пестрянка похожа на домашнюю моль. Ее лёт начинается в период цветения сирени. Дальше рассказано, как уничтожать этого вредителя.
И. Есипова. «Досадные мелочи». Живут в цветочных горшках в наших домах ногохвостки (коллемболы), вреда комнатным растениям они не приносят. Но у многих вызывают неприятные ощущения. О них и о торфяных комариках мы и решили дать материал для увлекающихся комнатным цветоводством.
К. Александров. «Американская купена». Об увулярии, похожей на купену, рассказывает член клуба «Цветоводы Москвы».
В. Семенцова. «Солнечный букет». Посадили луковицы желтой лилии. Каждый год, как советовали, бабушка их выкапывал и убирала в подвалю Но однажды из-за болезни выкопать не успела и… весной лилии взошли и зацвели, как прежде. С тех пор их не выкапывают, оставляя на зиму в саду.

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Уголек и семечки тоже лекарство». Народные средства от простатита и аденомы простаты.
«Поможет при варикозе». Лечение водочной настойкой каланхоэ. «Вино с утра пораньше». При туберкулезе легких полезен отвар корней полыни обыкновенной в белом виноградном вине (рецепт).

«ФЕРМА»

М. Струкова. «Выгодная осенняя птица». Опыт выращивания пекинских утят.
Г. Папаева. «Профилактика необходима». Избавление птицы от глистов.
А. Позднякова. «Жизнь под угрозой». Кокцидиоз кроликов – острое паразитарное заболевание, распространенное повсеместно, часто наносит немалый ущерб кролиководам. Рекомендации по лечению дает ветеринарный врач.

«УСАДЬБА-РЫНОК»

А. Енукидзе. «Беседка под тернами». Садовод из Улан-Удэ рассказал, как построил беседку на сырой площадке у забора под старым терном.
«Частные объявления». Купля-продажа посадочного материала., животных, недвижимости, разное.

«ПРАВО»

На вопросы читателей отвечает юрист И. Меркушев.
«Долги сделке на помеха». Имеет ли право член СНТ оформлять договор купли-продажи своего участка, имея задолженность по членским взносам, без подписи председателя СНТ.
«Как стать хозяином». Сколько животных должен иметь фермер, какие документы понадобятся для оформления крестьянского (фермерского) хозяйства.
«Провода срезать нельзя». Имеет ли право правление обрезать провода за неуплату.

«КУХНЯ»

О. Миронова. «Секреты квашеной капусты». Рекомендации опытного кулинара по квашению капусты.
О. Миронова. «Свекла на зиму». Рецепты заготовки свеклы: натуральной, маринованной, квашеной
Н. Балаева. «Рыба по-гречески». Получается она очень сочной, нежной и мягкой.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»:
- Кое-что о кряквах;
- Слоны не против выпить;
- Про детенышей амфибий;
- Свет тропиков.
«Кроссворд».

16.10.2004 г

В. Стальнов. «Последний привет осени». Погода по регионам страны на 1-15 ноября.
В Санкт-Петербурге последний осенний месяц и по температуре и по количеству осадков предполагается близким к обычному. В начале ноября ночью около 0, днем 2-4 градуса тепла. К концу первой декады днем 5-7 градусов. К середине месяца ночью минус 1-3, днем плюс 1-3 градуса, дождь и мокрый снег.
В Москве и Подмосковье ожидаемая среднемесячная температура ноября близка к обычной. В начале месяца облачно, осадки, ночью небольшие морозы, днем около нуля. К середине первой декады дожди, местами сильные, и повышение дневной температуры до 4-6 градусов тепла. Теплая погода будет сохраняться до середины месяца, колебания температуры днем от 0 — плюс 2 до 5-7 градусов тепла.

«САД»

Н. Ефимова. «Снег может и навредить». Не ходите по первому снегу, не топчите, не разрушайте природное укрытие. Ведь даже пятисантиметровый слой рыхлого и пушистого «одеяла» может спасти корни растений от 20-градусного мороза. Работа со снегом в зимний период. В преддверии зимнего сезона учтите ошибки прошлых лет.
Д. Шокаева. «Сельва с крылышками». На вопрос читательницы о землянике сортов Чендлер, Богота и Сельва отвечает научный сотрудник.
«Невидимые помощники». Что такое корневая мочка и корневые волоски.
А. Шестопалов. «Сибирский виноград». Читатель из Новосибирской области делится опытом выращивания плодовых культур в суровых условиях.
Б. Воробьев. «Вырос персик в кадке». Наша рубрика «Сад на подоконнике» не только для энтузиастов, которые выращивают что-то зимой в квартире, но и для всех, кто хотел бы заняться выращиванием плодовых в домашних условиях. Первая публикация — о домашнем персике.
«Уральская Русалка». Представляем новые сорта черной смородины, внесенные в Госреестр селекционных достижений 2004 года и рекомендованные для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

«ОГОРОД»

«Такие разные арбузы». Сегодня мы знакомим вас с некоторыми сортами арбузов, созданными волгоградскими селекционерами, а в одном из последующих номеров планируем рассказать о сортах дынь и тыкв.
В. Гусева. «Незаразен, но опасен». На капусте появились небольшие темные пятна, но листья не гниют. Можно ли хранить такие кочаны? Описанные симптомы очень похожи на проявление точечного некроза. Его развитие провоцируется избыточным применением азотных удобрений на фоне недостатка в почве калия, бора и молибдена. Подробности — в статье. Вы всегда будете получать необходимые знания, если станете подписчиками «Приусадебной газеты».
В. Князева. «Золотистая нематода атакует». Главный специалист отдела регионального карантинного фитосанитарного надзора Государственной инспекции по карантину растений отмечает, что в последние годы среди вредителей и болезней, поражающих картофель, одно из первых мест занимают болезни, вызываемые крошечными червями — нематодами. Наши подписчики этой информацией будут вооружены.
В. Гусева. «Избавьтесь от сорняков». Пока они не подросли, самое время заняться их уничтожением.
Е. Комаров. «Не машите веником». Применять яды в огороде следует только в самом крайнем случае. Можно ли вырастить и сохранить урожай, не применяя химии? На этот интересующий многих читателей вопрос отвечает канд. биол. наук, зав. лабораторией защиты растений ВНИИ орошаемого земледелия (Волгоград).
О. Кутузова. «Бывают и другие». Есть огурцы, похожие на яблоко или маленькую дыньку. Опытом выращивания в Подмосковье такого вот экзота делится огородник-любитель.
В. Плющенко. «Бронированный вредитель». Читательница каждый год пересаживает мяту и мелиссу в горшок на подоконник. Но в этом году на мяте поселились темно-зеленые с шипами по бокам червячки. Листья же сплошь в дырках. Можно ли использовать в чай верхушечные здоровые листья, спрашивает она. Разъяснения дает агроном.
М. Шапошникова. «Томаты не подводят». Землю для грядок огородник из Хабаровского края возил из тайги.

«ЦВЕТЫ»

О. Климова. «Коварный красавец сумах». Среди 150 видов сумаха в декоративном садоводстве используется один — сумах пушистый, или уксусное дерево. Оно может расти и в условиях Подмосковья, хотя и подмерзает, но благодаря высокой побегообразовательной способности очень быстро восстанавливается. Все сумахи ядовиты. Прикосновение к ним вызывает аллергическую реакцию. Подробности — в статье цветовода-любителя.
А. Уколов. «Все-таки получилось». Цветоводу удалось вырастить белые бархатцы.
О. Миронова. «Храните семена правильно». Это поможет вам сэкономить деньги. Как обмолачивать и отделять семена, подсказывает агроном.
В. Радова. «Родственница туи». Речь идет о биоте — южном декоративном растении.
М. Попова. «Целиком и частями». Как размножать стрептокарпус — комнатное растение.
В. Горохова. «Учитывайте возраст». Выращивать пальмы из семян можно в любое время года. Советы мастера-цветовода.

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Глазам поможет касторка». Воспаление век, или блефарит — одно из наиболее частых заболеваний глаз. Автор дает советы по лечению этого заболевания, а также куриной слепоты — гемералопии.
Е. Маланкина. «Лен, который лечит». О целебных свойствах льна.
М. Вельмакина. «Чихать не будем». Средства от простуд.

«ФЕРМА»

Т. Владимирова. «Не крякает, а шипит». И это не единственное отличие мускусной утки от ее сестер.
М. Ливанова. «Грива — это не еда». Неполноценное кормление, так или иначе сказывается на состоянии лошади. Рекомендации ветеринара.
Г. Шадрина. «Приходится лечить». О врачевании нутрий.

«УСАДЬБА»

В. Николаев. «Надежная преграда воде и пару». Строитель представляет новый утеплитель ЭППС — экструзионный пенополистирол, экологически чистый и долговечный.
«Верстак для балкона».
«Когда защищает ветер». Кормушка для пернатых.
Т. Пшеничников. «Проверьте ваши мышеловки». От грызунов припасы могут пострадать больше, чем от гнилей.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Бесплатные объявления о купле-продаже посадочного материала, животных и пр.
В. Гусева. «Шоколадная отрава». Информация о гелевом препарате «Рубит Зиндан» против тараканов и домашних муравьев.

«КУХНЯ»

А. Панин. «Квасить надо хорошо». Рецепты капустных заготовок.
Г. Анисимов. «Он на многое годится». Что можно приготовить из овсяного корня Это растение в российских огородах встречается еще не часто. Наверное, еще и потому, что огородники просто не знают, какие вкусные блюда можно из него готовить.
Е. Соколова. «Главное в них — начинка». Оладьи с припеком, то есть с начинкой.
А. Козлова. «Беляши с горохом».

16.10.2005 г

В. Стальнов. «Поздняя осень. Сады опустели». В последний месяц осени ждем снежного покрова. Метеопрогноз на первую половину ноября.

«САД»

М. Гольдреер. «Из леса в сад». Если возьметесь выращивать на участке брусничные, запомните, что они без торфа не вырастут.
Н. Молоткова. «По двум причинам». Читатель спрашивает, есть ли смысл заниматься контейнерной культурой в своем саду и если да, то зачем это нужно. Ответ дает опытный садовод.
Т. Юдина. «Как учил Мичурин». К 150-летию со дня рождения И.В. Мичурина (27 октября). Что советовал ученый по осенним работам в саду.
Т. Монова. «Корням нужна подрезка». Отвечая на просьбу читательницы из Ленинградской области Т. Толченовой рассказать о маньчжурском орехе, предоставляем слово плодоводу.
В. Кузнецов. «Крыша для винограда». Как подмосковный виноградарь приспособился укрывать лозу.
Т. Александрова. «Утоление жажды». И метеорологи оценивают нынешнюю осень как засушливую. Если вы не успели или не сумели пролить сад, обязательно вернитесь к этой операции.

«ОГОРОД»

Е. Мамонов. «У селекции свои законы». Многие огородники мечтают получить свой собственный гибрид или сорт. Мы начинаем цикл из нескольких статей, которые помогут всем желающим узнать некоторые основы получения новых сортов и гибридов и приемы селекции, чтобы потом применить их на практике. Ведет цикл профессор кафедры селекции и семеноводства овощных, плодовых и декоративных культур МСХА.
П. Верховодов. «Выбирая лучших». Надежнее сеять уже проверенные сорта. Начатый в «ПГ» № 18 разговор продолжает агроном ФГУП «Ростовсортсемовощ».
Л. Трейвас. «Урожай в опасности». Картофель после уборки замок и покрылся черной гнилью. Можно ли его спасти? Как бороться с заболеванием картофеля мокрой бактериальной гнилью, подсказывает фитопатолог.
Д. Крадинов. «Влажность — условие важное». На хранение урожая влияют многие факторы. Агроном обращает внимание на поддержание определенной влажности в хранилище и предлагает простые способы ее контроля с использованием простых приемов и регулирования.
Н. Юрьев. «Всем полезен». Издавна базилик применяли против тли и паутинного клеща.
К. Фирсова. «Кардинал меня покорил». Опытный овощевод делится наблюдениями за сортами томатов, успешно произрастающих в Северо-западной зоне, и может поделиться семенами с желающими. Чтобы узнать адрес Ксении Петровны или адреса других огородников и садоводов, торгующих посадочным материалом, вам надо регулярно покупать нашу газету или подписаться на нее.

«ЦВЕТЫ»

Т. Кильмакаев. «Сейте под зиму». Если хотите, чтобы на вашей альпийской горке появились симпатичные серебристые или зеленые дерники, посейте ясколку. Ее семена Тагир Дамирович может выслать. Его адрес: 620088, Екатеринбург, а/я 91.
М. Кузнецова. «Колбасное дерево». Такое гастрономическое название аукуба японская получила за сходство листьев с ломтиками колбасы. Однако большинству цветоводов это растение известно как золотое дерево. Зеленые листья у формы Variegata покрыты солнечно-желтыми точками и пятнами.
Р. Русинова. «Жених и невеста». «На улице холодно, а на подоконнике цветет кружевное чудо, напоминающее о лете», — так начинается статья агронома о колокольчике равнолистном (Campanula isophylla), самом распространенным из комнатных колокольчиков. Эта статья поможет вам развести на подоконнике колокольчики, цветущие с весны до осени, ухаживать за ними, пересаживать, размножать.
Н. Ковалевская. «Коврик под деревом». «Если каждый клочок земли на участке занят полезными растениями, куда в таком случае посадить декоративные культуры?» — задается вопросом цветовод-любитель и рекомендует разместить их в приствольных кругах.
К. Ладыгина. «Экран сверху и снизу». Как защитить комнатные растения от потоков холодного и горячего воздуха.
С. Лобырев. «Зимняя радость». Цикламен персидский ценится как красивое и обильно цветущее зимой комнатное растение. Его цветки похожи на порхающих бабочек.
В. Бадаев. «Каркас защитит от снега». Укрытие на зиму вечнозеленых рододендронов.

«АПТЕКА»

Н. Замятина. «Пожалейте вашу печень». Советы по профилактике печени.
Р. Ахмедов. «Сердцу хочется покоя». Автор, исходя из собственного опыта, всем сердечникам советует воспользоваться доступным любому человеку растением — шиповником, а также другими целебными растениями — рябиной, калиной.
«От ожогов, обморожений и пролежней». В этих случаях используйте облепиховое масло. Как его приготовить — рассказано в заметке.

«ФЕРМА»

Г. Швырева. «Продлите световой день». Чтобы куры продолжали нести яйца осенью и зимой, необходимо обеспечить световой день продолжительность 14 часов. Но это только одно из условий. Очень важно правильно в этот период кормить птицу.
Н. Баринов. «На теплую шапку и жаркое». Наиболее ценные кроличьи шкурки получаются поздней осенью и зимой.
Л. Шулепова. «Осы и птички-синички». Что между ними общего? И те и другие — злостные враги пчел.

«УСАДЬБА»

Н. Батов. «Мой термостойкий сплав». Пенсионер приготовляет гидроизоляционный материал из сплава битума с полиэтиленом.
В. Гусева. «Удобства за два дня». Пока строили дом, соорудили на участке на скорую руку и умывальник, и временное жилье и баньку…
«Бутылочные фантазии». Как можно использовать пластиковые и стеклянные бутылки на участке.

«ПРАВО»

«Скоро будет свет». Как организовать процесс получения электроэнергии и ее распределения между садоводами юридически грамотно, чтобы можно было после предупреждения отключать неплательщиков и при этом не бояться того, что тебя засудят;
«Решает общее собрание». Какова процедура исключения члена СНТ из товарищества и изъятия у него участка через суд;
«Аренда через конкурс». Можно ли арендовать прилегающий к нашей земле участок леса для организации пасеки;
«Могут быть проблемы». В списках СТ 200 человек, реальных — 150; если 50 человек исключим, то какие могут быть последствия для товарищества?

«РЫНОК»

«Долго краску отмывать». Способы и средства защиты дачного домика от воров.
«Со скоростью стрижа». Полольник «Стриж» и другие плоскорезы для обработки почвы, удобные и недорогие.
«Сирена… для кошелька». Электронное средство защиты для вашего бумажника. Только сунется карманник, как завоет спрятанный в кошельке электронный прибор.
«Одеяла с электроподогревом». Марки товаров и фирмы-изготовители.
«Частные объявления». Бесплатные объявления читателей о купле — продаже посадочного материала и животных.
«Не спи — погибнешь». Прибор «Антисон» для водителей автомобилей.
«Выбирай по вкусу яд». Новые средства борьбы с грызунами.
«Старые газеты еще послужат». Макулатура не горит, а греет. А еще защищает от насекомых, грызунов и плесени. Речь идет о «Эковате» (вата целлюлозная) производства Череповецкого завода теплоизоляционных материалов, изготовленной на основе макулатуры.

«КУХНЯ»

«От пирога до киселя». Рецепты блюд из тыквы.
А. Лобанова. «Капуста, похожая на репку». Рецепты блюд из кольраби.
Ю. Смекалов. «Ликер из аронии».
«Груши с сюрпризом».

16.10.2006 г

В. Стальнов. «До зимы рукой подать». Погода в первой половине ноября по регионам страны.

«САД»
М. Арбузов. «Семь одежек» винограда». Как укрывать лозу на зиму.
А. Михеев. «На исходе осени». Стратификация и подзимний посев семян косточковых, укрытие укорененных зеленых и корневых черенков, заготовка корневых черенков корнесобственных растений вишни и сливы, очистка деревьев, укрытие молодых деревьев (защита от грызунов).
А. Девятко. «Плевен всегда в форме». Об укрывном сорте винограда раннего срока созревания Плевен устойчивый, или Августин (Болгария). Желающие приобрести саженцы и черенки Августина могут написать Алексею Сергеевичу по адресу: 396621, Воронежская обл., Россошанский р-н, с. Лизиновка.
«Новые иммунные». Новые сорта яблонь, внесенные в Госреестр селекционных достижений.
А. Михайлов. «Что такое вишнесливы?» О попытках селекционеров получить гибриды вишнесливы.
Г. Дубович. «Подготовка к прививке». Пока минусовая температура не опустилась ниже 10 градусов, нужно нарезать черенки для зимней и весенней прививок.
«Яблони в контейнерах». Как в пятнадцатилитровом контейнере могут расти 4-5летние яблони, да еще и плодоносить? На это вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук М. Качалкин.

«ОГОРОД»
С. Огарков. «Укрытие снегом». В ноябре, проводя подзимние посевы, надо так подгадать сроки, чтобы семена не наклюнулись и проростки не погибли от холода.
А. Аксенов. «Лопата уходит в прошлое». О нетрудоемком, дешевом, экологически чистом способе восстановления плодородия почвы.
В. Муклецов. «Сыты будут все». Автор корреспонденции рекомендует сеять чумизу, которую с давних пор возделывали в Китае и в Европе: из нее готовили кашу, делали муку и пекли лепешки, добавляли в супы. Зерно этого растения богато белками, витаминами В и Е. Оно мельче пшена, поэтому служит прекрасным кормом для цыплят – им его можно давать уже со второй кормежки. Семена чумизы Виталий Васильевич может выслать всем желающим (100 шт. – 10 руб.): 153527, Ивановская обл., Ивановский р-н, пос. Подвязновский, д. 12, кв. 89.
О. Солодова. «Ароматное солнышко». Опыт выращивания Пепино – дынной груши. Указаны адреса, где можно приобрести посадочный материал.
Л. Трейвас. «Все по плану». Огородный сезон завершился. Пора начинать думать, что посадим в следующем году. При этом не повредят советы фитопатолога.
Л. Шарова. «Капуста из-под снега». Брюссельская капуста заморозков не боится. Поэтому убирать ее можно очень поздно – в начале ноября.

«ЦВЕТЫ»
Н. Кузнецова. «Требует подготовки». Размножение хризантем черенкованием.
О. Астахова. «Им нужна опора и защита». Клематисы рекомендуется сажать ранней весной или осенью.
С. Казарова. «От больших до маленьких». Клены в вашем саду не обязательно большие – среди многих видов есть невысокие деревья и даже кустарники.
Г. Николаева. «Старая знакомая – пеперомия». Эти некрупные (а есть и совсем миниатюрные) растения известны цветоводам с давних пор.

«АПТЕКА»
Л. Дорожкина. «Если вам не спится». Растения, которые помогают бороться с расстройством сна: мята, пастернак, укроп, пустырник и др. Рецепты приготовления настоев, рекомендации по приему и пр. советы.
Н. Георгиева. «Дары осени». Для гипертоников.
Н. Замятина. «Красный глаз». У вас конъюнктивит? Попробуйте избавиться.
Д. Селезнева. «Полезен от корня до верха». Шиповник – замечательный лекарь.

«ФЕРМА»
В. Молчанова. «Курица на зимовке». Правильное содержание птицы зимой приносит ощутимые плоды. Практические советы.
Л. Стоянович. «Молоко на языке». Правильным уходом за коровой можно повысить ее продуктивность.
А. Орлова. «Война паразитам». Прежде, чем проводить плановую прививку животных, их необходимо избавить от глистов. Рекомендации ветврача.

«УСАДЬБА»
«Послужит долго». Как продлить срок службы малярной кисти.
И. Платов. «Самодельный бур». Садовод-любитель сделал его из старой пилы.
«Стены будут дышать». Обшивка листами сухой штукатурки целесообразна только внутри дома.

«РЫНОК»
«Частные объявления». Купля-продажа посадочного материала, животных и пр.
Т. Монова. «Холод сон не потревожит». Первый выпавший снег торопит садоводов укрыть на зиму те многолетние растения, которым наши морозы противопоказаны. Выбор нетканых укрывных материалов, их характеристики, стоимость.
«Защитит побелка». Очень часто зимой штамб и основания скелетных ветвей страдают от солнечных ожогов. Познакомьтесь с рекомендуемой защитной садовой побелкой. А. Авдеев. «Как не утонуть на дороге». Какие антипробуксовочные цепи для автомобиля выбрать? Испытание отечественных средств самоспасения из непролазных топей провел опытный автомобилист.

ПРАВО
Консультант раздела землеустроитель В. Калинин. «Превращаем пай в участок». Как получить в натуре свои земельные паи или отдать их в аренду фермерам, спрашиваю пенсионеры.
А. Тимошенкова. «Межа или граница?» Чем межа отличается от границы участка? Ничем. Межа и граница – это слова-синонимы.
«Как восстановить СТ». Объяснение юриста. «О методике оценки земли».

«КУХНЯ»

А. Марголина. «Котлеты к щам».
Г. Мартынюк. «Струдель с яблоками».
О. Спиридонова. «Последние осенние заготовки». Баклажаны по-болгарски; кабачки консервированные.
С. Ненашева. «Мороз добавит вкуса». Способы приготовления сала.

В КОНЦЕ НОМЕРА
«Интеркурьер»
«Кроссворд»

18.10.2007 г

В. Стальнов. «Зимы неспешная поступь». В ноябре снег выпадет и растает.
Прогноз погоды на первую половину ноября

«САД»

А. Сычев. «Защитим кору и камбий». Наступает ноябрь. Главная задача – подготовить сад к успешной перезимовке. Рекомендации кандидата сельскохозяйственных наук: в сухой безморозный день опрыскать деревья против парши 5-процентным раствором мочевины (500 граммов на 10 литров воды); провести голубое опрыскивание деревьев 3-процентным раствором бордоской смеси (300 граммов на 10 литров воды); в сухую погоду очистить стволы и основания скелетных сучьев от отмершей коры и лишайников; укрыть стволики молодых деревьев и выполнить другие работы – по рекомендации статьи ученого.
Б. Окладников. «Чашей или вазой?». Как следует формировать растение алычи. Как сажать алычу, выращивать, ухаживать за ней, подкармливать и другие агротехнические работы с этим растением.
В. Кичина. «Куст без опоры». Что же это такое – «малинное дерево»? Под этой вывеской продают растение сорта Таруса. Это первый отечественный сорт малины с побегами штамбового типа, сильно утолщенными, твердыми и жесткими. Кусты Тарусы практически не требуют опор, но все же урожай лучше, когда есть шпалеры.
Ягоды очень крупные (4 – 12 граммов), сладкие, с сочной тающей мякотью, хорошо снимаются с плодоложа. Поскольку ягоды плотные, то отлично переносят транспортировку. Это один из наиболее урожайных сортов Подмосковья.
В. Меженский. «Северный лимон». Речь в статье идет о хеномелесе, или айве японской. Она попала на наши участки как растение декоративное, позже его стали ценить за плоды. В небольшой статье даны достаточно полные сведения о плодах и переработке их, размножении растений, размещении посадок на участке, уходе и др.
Е. Ярославцев. «После долгого лета». Материал содержит описание комплекса работ с плодовыми деревьями в осенне-зимний и весенний периоды 2007-2008 гг. При выборе средств ухода за садом ориентируйтесь в первую очередь на состояние и поведение растений.
М. Качалкин. «Какой способ предпочесть». Ягодные кустарники размножают семенами и вегетативно. Выбрать способ размножения вам поможет кандидат сельскохозяйственных наук.

«ОГОРОД»

В. Сырейщиков. «Лучше в траншее». Где и как компостировать отходы.
Р. Скворцова. «С ними просто». Созданы холодостойкие, скороспелые, устойчивые к болезням сорта томатов, способные, кроме того, переносить засоление, повышенную кислотность почвы и длительную засуху. Такие качества, безусловно, привлекут внимание многих огородников, оказавшихся от выращивания этих полезных, но доставляющих немало хлопот культур
В. Семенов. «Копать не придется». Картофелевод-любитель из Костромской области предпочитает выращивать клубни своими способами.
В. Вакуленко. «Достаточно капли». Если вы используете регулятор роста, внимательнее читайте инструкцию по его применению: «пересол» может оказывать обратное действие.
В. Харченко, Ю. Шевченко. «Трава для храбрых». Когда свежих огурцов еще или уже нет, можно включать в меню огуречную траву (бораго): она спелая и обладает характерным для молодых листьев ароматом свежих огурцов. Наиболее интересные сорта бораго представили сотрудники ВНИИССОКа. Даны адреса, по которым можно приобрести семена этой травы.
Ф. Шершень. «Делаю по-своему». Переделал рекомендации американского овощевода Д. Миттлайдера на свой лад.
Е. Гидаспов. «Апельсин» на грядке». Наранхилла – необычное для наших огородов растение. Его оранжево-желтые плоды похожи на маленькие апельсины. Растение эффектное, поэтому его высаживают как декоративное в жилых помещениях, на балконах и клумбах. После съема плоды 1-2 недели дозаривают в комнате, они становятся оранжевыми, мягкими, приобретают душистый землянично-ананасный аромат. Остальные подробности – в статье, там же указаны адреса приобретения.

«ЦВЕТЫ»

Н. Ипполитова, А. Ларин. «Пусть пион вас радует». Тонкости выращивания и ухода за растениями.
А. Филатова. «Стойкие и надежные». Однолетники и многолетники на Камчатке – опыт выращивания.
Н. Судницына. «Разноцветный молочай». Синадениум из семейства молочайных на подоконнике у цветовода из Новосибирской области.
А. Красавцева. «Сухой букет – память о лете». Как составить такой букет из гелихризума, синеголовника и злаков, советует цветовод из Москвы.

«АПТЕКА»

Е. Маланкина. «На опушке и в огороде». Петрушка дикая, кервель испанский, душистый бутень, пряный бутень, ладан – а по научному это миррис душистая. Относится она к семейству сельдерейных, или зонтичных.. Это зимостойкое, не требовательное к почвенным условиям растение довольно легко вырастить и в огороде. С лечебной целью собирают семена, листья – для кулинарных целей, корни лучше всего заготавливать весной или осенью. В народной медицине используют от многих заболеваний, а также для улучшения пищеварения (в статье даны рецепты приготовления настоев).
Р. Ахмедов. «Против отеков». Этой беде можно помочь копытень – надо только правильно приготовить и пить отвар из его корней и листьев.
Е. Маланкина. «Чудо-семена». Речь идет о семенах льна, прием которых в разных видах помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других болезнях.

«ФЕРМА»

Т. Алексеева. «Чем дольше, тем больше». Чем дольше у вас в доме живет пуховой кролик, тем больше пуха вы с него начешете.
Г. Забияко. «Морковку в лапки». Статья для тех, кто разводит нутрий: ухаживать за ними несложно, болеют они редко, а мяса дают много.
«Дополнительное питание». Оказывается, вопреки устоявшемуся мнению. Коз можно кормить овсом.

«УСАДЬБА»

В. Дулепов. «Берегись, шушера!». Конструкция старинной ловушки для истребления крыс.
«На подвесной дороге». Описание самодельного подвесного устройства для перемещения на участке сыпучих грузов.

«РЫНОК»

«Частные объявления» о покупке и продаже посадочного материала, животных и пр.

«ПРАВО»

А. Тимошенкова, Д. Баранов. «Дачная амнистия» от «А» до «Я». Какой пакет документов требуется для оформления земельного участка в СНТ (ДНТ), а также участка, предоставленного для гаражного строительства.
«Наследников восстановят в правах». Депутаты Госдумы считают, что порядок оформления в собственность земельных участков, доставшихся гражданам по наследству, можно упростить.

«КУХНЯ»

Н. Пронина. «Карельские разносмолы». Рецепты заготовок и блюд из ягод, грибов, рыбы; выпечка.
Р. Роменская. «Овсянка, сэр!». Завтрак по-английски: овсянка, яичница с беконом, чай с молоком; йоркширский пудинг.
И. Пивоварова. «Мясо в каравае».

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Интеркурьер», кроссворд.

19.10.2011 г

О чем можно прочитать в октябрьском номере 20 «Приусадебной газеты»?

• На первой полосе газеты тема дня: Рябина в нашем саду.

Во саду и в огороде

«Ну, заяц, погоди!», автор —А. Никонов из Татарстана с сожалением вспоминает, как когда-то его молодой сад за одну зиму практически полностью погубили грызуны и зайцы. С тех пор к холодам он готовится тщательно и нас об этом предупреждает...
«Обрезать или пригнуть». Агроном Ольга Миронова напоминает, что в конце октября — начале ноября кусты малины пора готовить к зиме...
«Мексиканский банан». Известный в Краснодарском крае Михаил Коноплянов знакомит наших читателей с редким растением. Мексиканским бананом называют азимину, или анону трехлопастную (Asimina triloba) - очень редкое субтропическое плодовое растение из семейства аноновых. Оно хорошо растет в открытом грунте в условиях Кубани, можно выращивать его и в комнате.
«Траншеи уберегут от морозов». Л. Слепко из Алтайского края чтобы защитить виноград от морозов, предлагает, как и многие алтайские садоводы сажать его в траншеи. Садовод решил рассказать о дренажном способе полива виноградных кустов при таком способе посадки.
«Баня» перед сном. В. Санникова из Пермского края по-своему готовит с осени яблони к зимовке...
«Крыжовник у пня». А. Третьяков из Краснодарского края знает, что рядом с пнем ничего не посадишь, а удалять их очень трудно, но так хочется, чтобы «работал» каждый клочок земли. И вот что он придумал...
«Посеял — и в подвал». Ю. Овчинникова с Украины выращивает актинидию коломикта нестратифицированными семенами...
«Лучше в виде дерева». М.Конопляянов давно заметил, что йошта, растущая обыкновенным кустом малопролдуктивна, а мета занимает много. Вот он и сформировал ее деревом...
«Лук аскалона» . Для начинающих огородников шалот - самый простой в уходе лук, он не стрелкуется даже после холодного хранения, неприхотлив, посадишь несколько луковичек, а урожай соберешь удивительно богатый: одна луковица дает осенью от 6 до 25 луковичек. В. Брижань из Краснодарского края каждый года сажает такой лук.
«Компост с бактериями зреет быстрее». В. Михайлов из Саратовской области на своем огороде старается применять как можно меньше минеральных удобрений, а подкармливать растения настоями трав, заправляя грядки компостом...
«Почвенная смесь своими руками». А. Никонов из Татарстана всегда готовит почву для рассады сам. И всем советует...
«Римский салат ромен», Сселекционер Д. Гладков советует обратить на ромен внимание, ведь в отличие от других кочанных салатов он гораздо дольше хранится в холодильнике...
«Обойдемся без гвоздей». Профессор Московской сельхозакадемии С. Торшин напоминает, что железо — жизненно важный элемент, необходимый и человеку, и растениям. И объясняет подробно что происходит при недостатке железа...
«Эм-технология на участке». Осень — самое время применять эм-технологию на участке. М. Терешкина из Кемерова подробно знакомит нас с это технологией.
• На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Покупая черемшу на рынке, заметил: у одних продавцов она с широкими листьями, у других - с длинными. По вкусу они одинаковые, напоминают чеснок, но почему-то черемшу называют луком. Кому же черемша «родня» - луку или чесноку?
(отвечает В. Лудилов из ВНИИ овощеводства);
2. Надо ли у огурца, тыквы и кабачка обрывать усы? (отвечает селекционер О. Крылов); 3. Что такое мускусная дыня? (отвечает селекционер С. Мильчакова);
4. Третий год выращиваю томаты Бычье сердце. При созревании плоды краснеют не полностью, а около плодоножки формируется зона желто-зеленого цвета с жесткой кожицей. Почему это происходит? Томаты не больные, вкусные, и если полежат, могут покраснеть целиком. (селекционер С.Игнатова).
Рынок: что, где, почем.

В мире цветов

«Трепет белых лепестков». Автор Г. Полтинина из Тамбовской области знакомит нас с растением, которое с 1827 года процвнетает в садах Европы, а у нас еще мало известно — это аргемона крупноцветковая.
«Храниться будут лучше». Н. Колябинаиз Подмосковья научит, как правильно делить георгины.
Агроном Л. Роменская отвечает на вопрос читателя:
Каждую весну в мае в лесу рядом с нашим домом распускаются красивые белые цветы. У нас их называют по-разному: вьюнками, трилистниками, колокольчиками. Зимой в наших местах бывают морозы минус 45 градусов, а растения эти не вымерзают. Что это за растение? Будет ли оно расти, если пересадить его в сад?
«Фигура» его не портит». Адениумы (Adenium) - небольшие деревья или кустарники из сем. кутровых, с толстыми стволами, блестящими или бархатистыми листьями и крупными цветками от белой до темно-малиновой окраски. Родом эти растения из центральной и Южной Африки. В народе адениум называют роза пустынь, импальская лилия, звезда Сабинии.
«Бонсай» от природы». Елена Бабанская интересуется растениями с утолщенным основанием, любин бонсай. Вот и захотела вырастить у себя адениум...
«Стройный, стойкий, элегантный». Г. Полтинина делится радостью: в этом году у нее впервые зацвел эремерес (на третий год после посадки). И вот как она этого добилась...
«Не дал замерзнуть». Ю. Шлыков из Ставрополья заказал по каталогу луковицы тюльпанов, но получил их только поздней осенью...

Обустраиваем участок

«Сарай за два дня». Строитель Н. Комаров научит как сложную работу выполнить за столь короткий срок (есть чертеж).
«Садовые иллюзии» А. Серова из Калужской области в поисках новых решений предлагает обратиться к старине: В помещичьих усадьбах с давних пор использовались различные «обманки». На границах сада, например, устанавливали живописные полотна с пейзажами окрестностей. Или размещали на опушке леса вырезанные из фанеры и искусно раскрашенные фигуры собирающих грибы крестьянских детей, прогуливающихся дам и кавалеров. Для создания эффекта более глубокой перспективы в конце аллеи устанавливали большое зеркало. Похожими приемами пользуются и современные садоводы.
«Стеклянные заплатки». Н. Королева из Подмосковья удачно подлатала свою каркасную алюминиевую теплицу. А как ? Расскажем.
«Лопата для глубокой перекопки», А. Медведев из Ростовской области усовершенствовал обыкновенную штыковую лопату...
«Путь указывают «черепахи». О Широкова из Тамбовской обл. советует тем, у кого в саду есть гравийные участки, выложить на них мозаику из камней.

Под крышей дома своего

«Ворам вход закрыт». С окончанием садового сезона мы уезжаем со своих участков, и нередко там появляются незваные гости. Отучить их приходить без приглашения помогают золотые идеи Г. Григорьева из Рязанской области, На окнах и входных дверях он установил надежную защиту (вы все поймете, изучив рисунки).
• Строитель Л. Громов научился убирать плесневые пятна на стенах и потолке садового домика.
«Экономичная и эстетичная». He в каждом доме найдется место для полноразмерной лестницы на чердак либо в подвал для дополнительного лестничного марша между жилыми этажами. А вот винтовую лестницу можно разместить даже в очень тесных помещениях. Вот какой вариант ее в свое время предложил инженер Е. Фролов, смотрите рисунки на стр. 24.
«Жилет на осень». Следуя советам модельера Э. Ананьевой вы можете связать из легкой пушистой шерсти теплый жилет.
«Зимняя стройка». П. Решетин из Самарской обл. не сторонник зимней стройки и обсуждает недостатки такой работы.
«Стильная перегородка». В. Скрябин из Ленинградской области пишет, как выгодно употребил остатки бруса после стройки дома...
«Соломенная арка». Г. Топорищева из Челябинской обл. 5 лет назад декорировала соломкой кухонный шкафчик.

К столу и впрок

«На любой вкус». О Табачников вспоминает секреты старинных настоек
«Шашлык из курицы» от А. Хильтунена

Ваше право

Консультирует юрист И. Меркушов:
1. «Дана отсрочка». Читатели из г. Воткинска, что в Удмуртской республике, передали по электронной почте в редакцию листовку, которую опустили в их почтовые ящики. В листовке (она напечатана на оборотной стороне платежного документа за жилищно-коммунальные услуги) написано (цитируем): «На основании требований Федерального закона от 23 ноября 2009 года ,№ 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...», п. 5, ст. 13 собственники помещений в многоквартирных домах в срок до 01.01.2012 г. обязаны обеспечить оснащение своих квартир индивидуальными (а коммунальные квартиры коллективными) приборами учета холодной и горячей воды, природного газа, электроэнергии». Ниже указаны адрес единой городской службы установки приборов учета и расценки (на водосчетчики, например, более 4600 рублей за два прибора). В верхнем правом углу, над текстом листовки, пометка: «Реклама». Но на эту пометку мало кто обращает внимание, людей больше тревожит указанный в листовке срок обязательной установки счетчиков: до января грядущего года. А до нового года уже, что называется, рукой подать... Так волноваться или нет?
2. Мне 55 лет, я инвалид-колясочник (1 группа, 3 степень ограничения в трудовой деятельности). Живем вдвоем с мужем, на уход за мной ему выплачивают по 1380 рублей в месяц. Моя пенсия: 6400 рублей, да еще я получаю ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) - 2300 рублей. Раньше мне давали памперсы (на месяц требуется 100 штук), а с июля 2010 года отказали и в этом, а стоят они 3600 рублей. Подскажите, куда мне обратиться за советом и помощью?
3. Что делать со свидетельством о собственности на землю?
4. «Газ для СНТ». Постановлением правительства РФ от 18 августа 2011 года № 685 внесены изменения в Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории России, утвержденные постановлением правительства РФ от 29 декабря 2000 года № 1021.

Будьте здоровы

«Как казаки с пьянством боролись» рассказывает А. Головков. Пьянство для казака считалось позором. Минимум, что за него могли сделать, - это высечь плетьми, а максимум - выгнать из общины. А во время похода на неприятеля пьянство считалось у казаков уголовным преступлением и каралось немедленной смертной казнью.
«Диагноз по слезе». Биолог Н. Королева знает что ученые Российского НИИ геронтологии Минздрава РФ по капле биологической жидкости (будь то кровь, слюна, моча, пот или слеза) выявляют не только нынешнюю вашу болезнь, но и возможность будущей. Для этого они используют метод кристаллографии.
«Когда внутренние часы ломаются». Врач-кардиолог И. Прохоров разъясняет секреты артериального давления...
«Метаморфозы ноября» - Прогноз погоды: первая половина ноября. Автор прогноза В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов.

08.11.2012 г

О чем можно прочитать в ноябрьском № 21 за 2012 г. «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде

«Дайте малине света и влаги», автор — г. Горланов : малину ремонтантных сортов вырастить не сложнее, чем обычную, но она требовательна к условиям произрастания. (Ставропольский край).
«Трудности преодолимы!». В предыдущих номерах питомниковод из Нижегородской области А.Романов рассказал о сроках и способах прививки косточковых. О том, как уберечь прививки от болезней и заморозков, пойдет разговор в этой статье.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Хочу посадить несколько слив. Как правильно выбрать место, как посадить и как ухаживать за растениями после посадки? (отвечает кандидат сельхознаук Е. Ширяев);
2. Как бороться с улитками? Их на участке в этом году развелось великое множество. (отвечает кандидат сельхознаук Л. Юрина).
«Не как у всех». Читательница И. Шайдуллина из Казани рассказывает о нюансах агротехники земляники, которые они вместе с мужем разработали и используют в посадках...
«Полынь от мышей», садовод из Курской области Е. Беленькова: «Давно сажала я свои первые плодовые деревья и тогда полагала, что на этом дело и заканчивается. Останется лишь ждать, когда яблони вырастут и дадут плоды».
«Выращиваю без почвы». Л. Котова из Кировска нам пишет: «Обычно корни растений живут в земле. А так ли это обязательно, по крайней мере для комнатных растений? Отнюдь нет. Превосходные экземпляры развиваются в так называемой гидропонной культуре.»
«Жуков прогнала лаврушка». В. Жгулев из подмосковного Серпухова начал выращивать фасоль на зерно и семена и в первую же зиму обнаружил во время хранения зерновку...
«Обсеменяются не только сорняки!». И. Симонова из Калининградской области делится своими наблюдениями: «С ранней весны и до поздней осени я подаю на стол салаты, заправленные пряными травами, хотя уже десять лет как их не сеяла... Спросите почему? Расскажу!»
«И выросла «Красная шапочка», автор И. Дудина из Курска из года в год сажает чалмовидную тыкву сорта Красная шапочка. Растение неприхотливо, урожайно. С помощью усиков лиана способна всего за одно лето вскарабкаться на высоту до 4 метров. Поэтому я пускаю ее на арку, беседку или забор».
«Без головы» морковь хранится!», В. Афанасьев из Петрозаводска однажды заметил что морковь, у которой была отсечена верхняя часть, ростки не образовались и корнеплоды не загнили. Тогда вопреки всем рекомендациям решил заложить на хранение ящик моркови, предварительно срезав не хвостики, как обычно советуют, а всю «голову» с ростками».
«Готовим женьшень к зиме». Наш читатель М. Нестерович из Республики Беларусь рассказывает о ценной культуре: «Женьшень - популярное растение, обладающее лекарственным, омолаживающим и тонизирующим действием. Если раньше его собирали в тайге, то теперь найдена агротехника, позволяющая выращивать женьшень на дачных и приусадебных участках».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Купила корейские семена под названием «многолетний чеснок. Посеяла. Осенью выросли растения с одним-двумя побегами и узкими темнозелеными листьями, распологающимися веером. В середине сентября появились соцветия с белыми цветками. Что это за растения? (отвечает агроном В. Кокорева);
2. В жару растения перца быстро подвядают. Чтобы помочь им, обильно поливаю, но заметила, что на плодах появляются белесые пятна. Отчего это происходит?
3. Летом на вершине плодов сладких перцев появились язвочки. Сначала они были мокнущие, затем подсохли. Плоды утратили первоначальный вид, некоторые совсем сгнили. Чего же не хватало моим перцам?
4. Выращиваю арбуз сорта Юбилейный, но плоды часто загнивают. В чем причина? (отвечает фитопатолог Н. Корнилова).

Рынок: что, где, почем

« Борьба зимы с осенью».
Прогноз погоды: вторая половина ноября . Автор прогноза — В.Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов
«Мифы курьезные, забавные и вредные». Из заметок заядлого цветовода С. Герасимова (О глиняном горшке, О вредности крота).

В мире цветов

«Светлого мая привет»,
С. Кромецкая из Подмосковья хочет приблизить нас к еще далекой весне: «Представьте: за окном - декабрь с морозами и снежными сугробами, а у вас на окне в горшочке распускаются ароматные колокольчики ландышей. Ландыши - к декабрю? Это чудо! Несомненно. Правда, готовить это чудо надо будет еще в октябре-ноябре». И подскажет как хотя бы создать иллюзию ее присутствия...
«Цветение подождет». Цветовод Е. Шаховская из Саратова пишет: «Начинающие садоводы иногда рано позволяют розам цвести в первый год после посадки или не слишком удачной посадки или не слишком удачной перезимовки с последующей сильной обрезной.
«Осеннее изобилие» Автор — А. Недолужко (Ботанический сад-институт, Владивосток), подробно рассказывает о садовой хризантеме, которая радует наш глаз до поздней осени.

Обустраиваем участок

«Начнем с простого: горизонтальный кордон»,
Интересную тему поднимает кандидат биологических наук из Киева И. Кудренко: «Можно ли создать сад, в котором, с одной стороны, присутствовали бы традиции классических садов-парков, а с другой - росли урожайные плодовые деревья? Попытаемся решить эту задачу, обратившись к богатейшему опыту Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко (Киев), где с 1957 г. существует формовой плодовый сад. Он был заложен по схеме Николая Гоше, приверженца регулярного стиля. Это, можно сказать, уникальный музей формировок яблони и груши?»

Под крышей дома своего

«Куда ведешь ты, дверь?». А. Соболев строитель уверен: «Наверное, никто не станет спорить с тем, что внутренние двери в доме или квартире должны по своему внешнему виду соответствовать роли помещений, находящихся за ними».
«Скоро сказка сказывается». М. Скано подскажет, как вышить салфетку с портретом Деда Мороза к Новому году. А начать работать нужно уже сейчас.
«Вам и спицы в руки». Дизайнер А. Доброва научит, как связать два уютных и в то же время изящных шарфа.

К столу и впрок

«Что имеем — сохраним».
Поздней осенью в деревнях начинают забивать скот. Мы подскажем как разделать тушу и главное- надолго сохранить мясо (говядину).
«Утка, копченая на грушевых дровах». «Выбрав тушку утки пожирнее, опускаю ее в рассол (на 10 л воды пол-литровая банка соли), чтобы мясо полностью было им покрыто, сверху кладу гнет», - вот какие изысканные блюда готовят наши читатели...
«Ах как быстро! Ах как вкусно!». Повар Т. Русакова учитывает, что современным хозяйка не всегда хватает времени на приготовление сложных блюд. С учетом этого мастер предлагает свои замечательные рецепты. Теперь на приготовление каждого блюда понадобится не более 30 минут!

Ваше право

«Не платят зарплату — идите в суд».
Юрист Игорь Меркушов рассказывает о довольно распространенном случае: работодатель не хочет платить своему работнику зарплату: «Алла Карцева устроилась на работу к индивидуальному предпринимателю - его магазинчик находился рядом с ее домом. Алла с мужем решили завести ребенка, и ей была необходима хоть какая-то работа, чтобы впоследствии уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать пособие». Думаем, этот случай многим подскажет, как действовать в подобной ситуации...

Будьте здоровы

«Бабочка с оскалом волка».
Автор — врач-дерматолог Н. Белая рассказывает о неприятном заболевании: «Медики заметили, что за последнее десятилетие участились случаи заболевания красной волчанкой, причем наиболее опасной ее формой - системной. И что характерно, чаще стали болеть молодые мужчины (раньше волчанка «кусала» в основном женщин)».
« Попаримся?». Банные традиции в России с древних времен почти не изменились. И по сей день в русской бане топят печь-каменку. На раскаленные камни льют воду, помещение наполняется жарким паром.
«После инфаркта в баню не лезь!». Если вы перенесли инсульт или инфаркт, у вас слабое сердце, больные сосуды, гипертония, туберкулез в острой форме, язвенная болезнь, бронхиальная астма и вообще любое обострение хронического заболевания, то, к сожалению,баня вам противопоказана.
На вопросы читателей отвечают медики:
1. Что делать при почечной колике? Как помочь мужу, у которого часто возникает такое состояние? (отвечает врач-нефролог Н. Андреева);
2. Каждую зиму я страдаю от хронического кашля. А по телевизору видела, что один певец делает упражнения от кашля. Подскажите, как выполнять эти упражнения? (отвечает Н. Васильева);
3. Как унять чрезмерную раздражительность? (отвечает терапевт Н. Новикова);
4. Осенью и зимой мучают меня приступы ревматизма. Подскажите действенное средство! (отвечает кардиолог Л. Ковалев);
5. Я простудилась прошлой зимой, врач поставил диагноз: неврит лицевого нерва. Лицо приходит в норму медленно. Можно ли ускорить этот процесс? (отвечает врач-невролог Л. Кузенко).

Прогноз погоды на вторую половину ноября.

14.11.2011 г

О чем можно прочитать в ноябрьском (№ 21) номере «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде

«Сбережем растения, сохраним урожай». Агроном Л. Подлесная напоминает, что кустарникам и деревьям еще нужна наша забота...
«Болезни начинаются еще летом». Ю. Приходько, кандидат биологических наук, напоминает нам, что время от времени необходимо заглядывать в погреб. В частности, приходится отбраковывать больные яблоки. А заодно неплохо бы разобраться, чем они болеют, чтобы на следующий год провести обработку против болезни и не допустить повторения ситуации в следующем году...
«Абрикос в Сибири: проблемы и их решения». В. К. Железнов из Хакассии научит нас агротехнике казалось бы южной культуры: «Считается, что культурные абрикосы, как южная культура, практически не имеет шансов на большей территории не только Сибири, но даже Европейской части России. Но так ли это?»
«Пальметты на севере». Автор — кандидат сельхознаук А. Михеев знает, что в садах южных регионов нашей страны часто можно встретить яблони с плоской кроной в виде пальметты. В более северных районах такой тип формировки не получил широкого распространения. Причина - подмерзание карликовых подвоев, на которых чаще всего выращивают яблоню при данной формировке.
«На юге — свои отличия», - уверен Г. Трофимов из Ростовской области. Осенью у нас саженцы лучше покупать не раньше второй декады октября, когда они вызревают, а весной - с проклюнувшимися кончиками почек. Это будет признаком того, что саженцы здоровы и примутся.
«Стекло и сетка против мышей». В. Наумов из Тульской области уже несколько лет защищает корни молодых деревьев от грызунов с помощью металлической сетки, отходов листовой штамповки (вырубки) и битого стекла. И весь удачно!
«Капуста вкуснее яблонь». Огородник делится опытом: «Многие жалуются, что зимой зайцы обгрызают кору яблонь в садах. Не понимаю, зачем им это надо? В родном лесу полно деревьев с еще более вкусной корой, прямо на месте и обгрызали бы, не рисковали собой по пути. Тем не менее идут к нам в сад».
«Овощ-лекарство». В. Бризжань из Краснодарского края напоминает нам о довольно редком растении скорцонера, которого знают под разными названиями: козелец, сладкий корень, черный корень...
• На вопрос о том, что такое африканский баклажан отвечают селекционеры из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур — М. Мамедов и О. Пышная
«Сибирская радуга». Л. Быкова из Новосибирска более 20 лет выращивает перцы и баклажаны на своем сибирском огороде. Есть свои секреты агротехники...
«На одной - «огурцы», на другой - «маслины». В. Черняк из Краснодарского края расскажет, чем отличается мелотрия шершавая от гладкой. А заодно познакомит огородников-новичков с этой редкой культурой...
«Новичок из Челябинска». И. Дудина из Курска как и многие раньше сеяла арбуз Огонек. А теперь признает только арбузы челябинской селекции...
«Компост своими руками». М. Терешкина из Кемерово на своем опыте поняла, что компост можно приготовить не только летом, но и зимой — на балконе или в доме.
«Многолетний помидор». Г. Каспаров из Белгородской области однажды весной высадил рассаду томатов прямо в открытый грунт, а одно растение оставил в цветочном горшке на подоконнике с южной стороны дома. И вот что получилось...
«В преддверии зимы». Прогноз погоды: вторая половина ноября. Автор прогноза — В. Стальнов, член ассоциации исследователей-прогнозистов.
Рынок

В мире цветов

«И морозы не помеха». Цветовод-любитель Н. Колядина из Подмосковья рассказывает, как ухаживает за гортензией метельчатой. Она цветет белоснежными ажурными соцветиями, которые постепенно розовеют и осенью становятся буро-красными.
«Подарок к 8 марта» Е. Фролов рассказывает о вырщаивание тюльпанов на окне. • «Зимостойкий миндаль». А. Лукшин из Мордовии из всех известных видов миндаля выбрал один вид — миндаль степной. Он хорошо себя чувствует в средней полосе...
• На вопросы читателей отвечают агрономы:
1. Недавно у меня на участке был лес, а теперь хочу заложить здесь вересковый садик. Будет ли вереск расти на лесной почве и какие условия он предпочитает?;
2. Мои окна смотрят на юго-запад, и солнце заглядывает в них с трех часов дня и до вечера. Какие комнатные растения можно содержать в таких условиях?
«Домашняя кислица». Свое название это растение получило за кисловатый вкус листьев - в них содержится щавелевая кислота. На Урале и в Сибири из кислицы готовили чай, добавляли ее листья в салаты, лечили ею цингу. Автор - Т. Овсянникова.

Обустраиваем участок

«Бордюрная плитка «Доширак». Е. Миглазова для бордюрной окантовки цветников научит как самому сделать плитку типа тротуарной.
«Яркие краски холодного лета». О. Пехтелева из Магаданской области приспособилась к короткому и дождливому лету. Именно поэтому она в оформлении участка использует только яркие краски.: зеленую, красную, желтую, бирюзовую, оранжевую и белую...
«Украшение сада — колодец». О. Юрина напомнит, что домик над колодцем не только защищает воду от пыли, листвы и мусора, но может стать эффектным элементом садового дизайна...

Под крышей дома своего

«Подружка» для паяльника». Умелец Г. Киселев советую изготовить в пару к паяльнику плавильную ванну, которая заметно облегчит работу...
«Укрощение» смывного бачка». Неисправный смывной бачок унитаза приносит немало неудобств. При этом зачастую его ремонт не представляет особой сложности. Нужно лишь разобраться, какая деталь вышла из строя, и заменить ее. А помогут в этом рекомендации сантехника О. Губарева.
«Светильник из чайника». Наш читатель Левша: когда у него в чайнике перегорел нагревательный элемент, он превратил его в ... светильник!
«Обуем всю семью». Художница Э. Ананьева подскажет, как связать теплые следы для всех членов семьи. Они заменят вам домашние тапочки и шерстяные носки...Есть схемы вязания.
На вопросы читателей отвечает строитель В. Межеровский:
1. Собираюсь сделать мансардное окно в крыше. Как обеспечить герметивность?;
2. «Для вентиляции пространства под деревянным полом строители во внешней стене дома поставили пустотелые кирпичи. Со временем они разрушили. Как их заменить?;
3. Тепла печи не хватает порой в дальней комнате. Какой купить электрообогреватель?;
4. Какая краска подходит для щиферной кровли?

К столу и впрок

«Готовим из брюссельской капусты». Рецепты — пединг под яичным соусом, капуста в кляре, кочанчики с сыром. • «Будет чем перекусить» Молдавская фасолица, кекс с зеленью.

Ваше право

«И это справедливо!», «Водитель, не спеши!» - статьи Ю. Меркушова.
Вопросы читателей:
1. Получила однокомнатную квартиру в дар от тети в 2010 году. В начале 2011 года подала декларацию в налоговую. Приложила справки — по форме НДФЛ -2 (с работы) и справку из БТИ об инвентаризационной стоимости квартиры. С учетом последней я рассчитала налог (13%) . Вскоре по почте пришло письмо из налоговой, в котором мне предложили (в соответствии со статьей 40 НК РФ) нанять оценщика, оценить квартиру по рыночной цене,и, уже исходя из этого, рассчитать налог. Наша семья малоимущая и мне не под силу платить большой налог, или я буду просить о рассрочке. Так правы ли налоговики? ;
2. Ежемесячно всем жителям нашей деревни приносят квитанции с графой «техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерского обеспечения». Суммы вроде бы небольшие, но непонятно, за что платить? Не ходят к нам сотрудники из облгаза. В моем доме, например, представители газовой службы были 12 лет назад. Да и как проверяют... Смазывают газовые стыки на трубе жидким мылом. Если мыльный пузырь не появляется, значит, утечки газа нет. И на этом профилактические работы, считается, завершены. Разъясните, пожалуйста, какую конкретно работу и с какой периодичностью должны выполнять представители газовой службы и сколько за это надо платить?;
3. Восемь лет назад мы купили дом у племянника мужа (хозяином числился его давно умерший отец). Но в права наследства племянник вступать ленился. Дескать, вам надо, вы и хлопочите. Деньги мы отдали, а документов не получили. Живем на птичьих правах: ни застраховать дом, ни сына прописать. Как быть?

Будьте здоровы

«Мозг прочистим... чесноком». Осень и зимой чеснок особенно полезен — иммунитет укрепляет, от простуды защищает. Но есть у него и еще одно назначение, - уверяет кандидат медицинских наук А. Крылов
«Мягкую гипертонию растения остановят». Крач-кардиолог И. Прохоров знает, что кроме здорового образа жизни в начальной стадии гипертонии хорошо помогают средства фитотерапии.
«Чем накормить ресницы». Многие считают, что сделать ресницы красивыми может только хорошая тушь. На самом деле ресницам нужен ежедневный уход, даже если они у вас красивые и густые. А уж слабым и жидким он необходим как воздух. Автор — врач-косметолог Л. Василевская
• На вопрос: какие растительные средства принимать при гастрите — отвечает врач-гастроэнтеролог Л. Кораблев
• На 32 полосе газеты — ОТДОХНЕМ — головоломки.

16.11.2003 г

В. Стальнов. «Карусель тепла и холода». Метеорологический прогноз по регионам России на вторую половину ноября. К концу второй декады следует ждать осадки, станет теплее. В Москве и Подмосковье в начале третьей декады ожидаются дожди с мокрым снегом. В конце сильно похолодает: ночью до минус 18-20 градусов, днем до минус 13-15 градусов.

«САД»

В. Коренева. «Не путайте с болезнью». Наросты на корнях приобретенной облепихи — это рак или что-то другое? Разобраться помогает агроном.
Н. Наумова. «Новые, устойчивые». Агроном знакомит с новыми сортами земляники. И мороз их не возьмет, и вредители не одолеют.
Н. Ефимова. «Без прививки, на собственных корнях». О корнесобственных саженцах рассказывает ведущий научный сотрудник отдела селекции ВСТИСП.
Н. Сергеев. «Под снежной шубой». Надо ли спешить с укрытием винограда на зиму? Николай Сергеевич разводит лозу в Челябинской области, использует хорошо зарекомендовавшие себя в этом регионе сорта, может продать желающим чубуки морозоустойчивых сортов винограда: 457040, Челябинская область, Южноуральск, ул. Энергетиков, д. 75. Тел. (8-35134) 4-28-37.
Т. Гончарова. «Весной — на лед». О заготовке черенков актинидии и кильчевании их — выдержке верхней части черенка на льду. Представлено описание последних сортов актинидии — новинок селекции.

«ОГОРОД»

З. Сергиенко. «И ранний, и крупный». Теплые грядки для редиса, капусты и огурцов.
В. Гусева. «Коварная бактерия». О возбудителях сосудистого и слизистого бактериоза. Их жертвами могут стать не только растения семейства крестоцветных.
А. Руньковский. «Многоножки и другие жители земли». О тех, кто питается корнями культурных растений.
Л. Чубарова. «Дыня, которая удалась». О дынях краснодарского селекционера В.В. Стефаненко.
Ю. Ушаков. «Трудности выбора». Как ориентироваться в море привлекательных сортов томатов.
«Маленький, сладенький». Арбуз Шуга бэби. «Очень богатое удобрение». Но пользоваться им не рекомендуем.
«Внесены в Госреестр». О новых сортах белокочанной капусты.

«ЦВЕТЫ»

О. Белошапкина. «Если спят, кормить не нужно». О работе с комнатными растениями зимой.
В. Радова. «Оказалось — рябинник». Проданное как красная астильба, растение оказалось рябинником. Рябинники даже не родственники астильбы, они относятся к семейству розоцветных. О самых распространенных из них — рябиннике рябинолистном и рябиннике Палласа и рассказано в этой статье.
В. Черняк. «А запах какой, а вкус!» Пассифлора привлекает многих любителей декоративных растений, тем более что из ее плодов добывается замечательный сок, содержащий много аскорбиновой кислоты. Автор высылает семена пассифлоры голубой и корневища пассифлоры телесноцветной. Обращайтесь по адресу: 352800, Краснодарский край, Туапсе, ул. Маршала Жукова, 16, кв. 26. Владимир Васильевич Черняк.
О. Миронова. «Необычные, очень модные». С новыми пионами знакомит мастер-цветовод.

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «И полезное бывает вредным». О пользе и вреде капусты.
Е. Маланкина. «Вся сила — в листьях». Именно за них ценят розмарин в медицине. Подробности о целительных свойствах этого растения изложены в статье кандидата биологических наук из ВИЛАРа.
В. Уткина. «Желе поможет». О пользе сока рябины.

«ФЕРМА»

В. Куприянов. «Как только прижмут холода». Ноябрь на дворе. Пора убирать ульи с пчелами в зимовник.
Н. Вистяк. «Воспитание фретки». Если хотите, чтобы этот зверек стал послушным и домашним, потрудитесь над его воспитанием.
Е. Лебедько. «Если буренка капризничает». Как приучить животное есть нелюбимые корма.
«Большой горчичник». Учимся ставить горчичники животным.

«УСАДЬБА»

Е. Шацких. «После ремонта — на дачу». Старые оконные рамы необязательно нести на помойку. Пригодятся для парников и теплиц.
А. Тимченко. «Не машите колуном». Конструкция автора из домкрата и клина заменит вам колун.
Н. Шилов. «Почему «седеет» дом». Часто вид стен из кирпича портят так называемые высолы. Воспользуйтесь рекомендуемыми автором гидрофобизаторами.

«ПРАВО»

Юридическая консультация.
Н. Калинин. «Хочу взять участок под ЛПХ…» Нормативы из закона «О личном подсобном хозяйстве» и комментарии юриста.

«РЫНОК»

«Частные объявления»
Л. Воронова. «Вместо гвоздя — скрепка». Степлеры для работы с вагонкой.
Е. Иваницкая. «Угощение для хвостатых». Использование препарата «Зерноцин» против крыс и мышей.

«КУХНЯ»

«Кулинарные рецепты»
хрен порошкообразный; гренки к бульону; разные блюда из карпа; свекольный салат; остатки — в котлеты; открытый пирог с картошкой; соленое сало с чесноком и перцем.


<<< <<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14  15 ... 27  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •