Приусадебная газета

Приусадебная газета № 17, сентябрь 2003 г

18.10.2011 г

О чем можно прочитать в октябрьском номере 19 «Приусадебной газеты»?

• На первой полосе газеты тема дня: Яркая, «солнечная»тыква -украшение осени.

Во саду и в огороде

«Подзимний полив: за и против», автор —В. К. Железнов из Хакассии готов оспорить пользу осеннего влагозарядкового полива. Интересно?
«Оставьте семена в покое». Консультирует кандидат сельхознаук С. Корнацкий: Cтратификация нужна семенам древесных растений, так как основную часть саженцев семечковых и косточковых растений получают путем прививки культурного сорта на подвойный материал, выращенный из семян.
«Ягоды собственной селекции». В. Мешков из Приморского края увлекается жимолостью два десятка лет. Садовод находил в тайге и привозил на участок понравившиеся формы, доводил кусты до плодоношения, высевал семена из плодов лучших растений и получал сеянцы, и уже из них снова выбирал лучшие. Так практически каждый год. И вот что он заметил...
«Как вода землянику спасла», толковый совет садовода Р. Наливайко из Тульской области
• Сегодня уже тысячи садоводов за пятидесятой параллелью северной широты выращивают виноград у себя на участке. Но дело это требует знаний и умения. Главное - правильно подготовить южанина к зиме.(приводим схемы укрытия винограда в траншее — три варианта).
• На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Впервые собираюсь закладывать сад, но осенью сделать это не успею. Нужно ли сейчас подготовить ямы для весенней посадки? (отвечает плодовод Т. Александрова);
2. В том году приобрела два саженца груши (двухлетки) сортов Лада и Чижевская. Лада не дала никакого прироста, Чижовская отлично развивается. Весной этого года пересадила Ладу по всем правилам на другое место, но груша дала только листочки, а прироста опять нет. Что же делать? (отвечает кандидат сельхознаук К. Сергеев);
3. По местному ТВ биологи рассказывали, что из-за обледенения почек, в частности на черешне и винограде, хорошего урожая не бывает. Но у нас был такой случай. Первый свой виноград мы укрыли неудачно, и под укрытие затекла вода. Весной оказалось, что лозы находятся в глыбе льда. Но когда лед растаял, лозы выглядели так, будто их только что сняли со шпалеры, все почки оказались живыми. В дальнейшем, как бы мы хорошо ни укрывали виноград, таких безупречных лоз не видели. Теперь я в полном недоумении: обледенение для почек - беда или благо? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий).
«Сеем под зиму», автор — селекционер В. Кокорева считает: Если плантация многолетних луков по какой-то причине погибла или просто надо создать новую, выручит подзимний посев многолетних луков.
• «Елочка деликатес». Автор — М. Гольдреер из Волгоградской области несколько лет назад побывал в Испании: «Впечатлила местная еда, особенно отварные зеленовато-белые стебли необычного и приятного вкуса, которые нам не раз подавали на обед. Через переводчицу я выяснил, что это спаржа. Вернувшись в родной город, я встретил на базаре старушку, продающую семена спаржи - садового цветка-«елочки», а недели через две наткнулся на цветочниц, которые для красоты добавляли в букеты игольчатые веточки спаржи. Решил разобраться, чем же нас все-таки угощали, и вот что выяснил».
«Агротехника и климат». Автор — кандидат сельхознаук В. А. Кокорева приводит интересные факты, правильно учитывая которые мы сможем повысить урожайность овощных культур: «По данным американских геофизиков, в минувшем веке средняя температура на Земле повысилась более чем на 0,5 градуса. Но даже незначительное изменение климата влечет за собой серьезные поправки в привычные нам технологии и сроки выращивания многих культур». (Окончание. Начало читайте в № 18 «ПГ».
«Секретов нет, есть опыт». Корневой сельдерей получается не у всех, но огородница Л. Быкова из Новосибирска освоила его агротехнику и может поделиться опытом. Даже в суровых сибирских условиях корнеплоды на ее огороде вырастали массой 1700 г!
«Тройная польза». Е. Лагерева из Иркутской области делится уникальным опытом совместных посевов разных растений, которые помогают рационально размещать лекарственные и овощные культуры на одном пятачке!
• На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Сныть заполонила весь участок. Прополка по выходным (чаще не можем) не спасает. Нет ли эффективного способа борьбы с этим сорняком? (отвечает агроном по защите растений В. Демидова);
2. Выращиваю картофель на продажу, поэтому построил хорошее хранилище. И все же зимой появляются отдельные очаги гнили. Как остановить инфекцию? (отвечают В. Глез и В. Зейрук из ВНИИ картофельного хозяйства);
3. Посадила кукурузу сорта Сахарная. Она росла хорошо, но давала пасынки, а не початки. Почему же лишь некоторые растения сформировали по одному початку, да и те оказались неполноценными? (отвечает агроном Л. Камышова).
Агроастрокалендарь на ноябрь (под знаком луны).
Прогноз погоды: вторая половина октября. «То тепло, то холодно» от В. Стального, члена ассоциации исследователей-прогнозистов
«Рынок: что, где, почем» Посадочный материал, животные, недвижимость, разное.


В мире цветов


«Акации гроздья душистые». Автор — агроном Л. Роменская. Многие думают, что белая акация - типично южное растение, которое в средней полосе вымерзнет. На самом деле это дерево растет и в условиях с холодными зимами, правда, часто в местах со своим особым микроклиматом, например, защищенных от холодного ветра.
«Проведут зиму в темнице». Цветовод А. Анашина напоминает: есть такие растения, для которых погреб - идеальное место для зимовки. Дело в том, что в период покоя им необходима прохлада, а солнечный свет противопоказан.
«Экзотические лианы». И. Фатеева из Саратова рассказывает: «Я люблю экспериментировать и каждый год стараюсь приобрести семена интересных, новых для меня растений, чтобы посадить их в своем саду. А какой же сад без вьющихся растений? Направляя побеги по опорам, можно задекорировать крылечко, веранду, забор, загородить от ветра места отдыха или замаскировать хозяйственные постройки. Стоит только захотеть, и в любом саду, даже в маленьком и тесном, всегда можно найти место для декоративных лиан.
«Не так капризны, как кажутся». Н. Колядина из подмосковья не согласна с тем, что георгины считают сложными в уходе растениями.
• У меня растет красивое вьющееся растение, не требующее ухода. За лето вытягивается до 5 метров и обильно цветет. Корни выделживают наши сибирские морозы без укрытия. Посмотрите на фото — как оно называется? На вопрос отвечает Е. Грошавень.


Обустраиваем участок


«Стильные ворота и калитка». Столяр из Нижнего Новгорода Н, Воробьев предлагает сделать вход на участок красивым и необычным. Иногда оригинальность придает лишь один штрих в оформлении — небольшой, но броский. Как в этом случае: простые в исполнении деревянные решетчатые ворота - и выдержанная в том же стиле калитка. ( пользуясь нашими схемами вы сможете сделать у себя такие же ворота!).
«Виток к витку». Если осенью вы не успели слить воду и на трубе летнего водопровода по весне обнаружили трещины — воспользуйтесь советом строителя А. Андреева!
«Крыша уступила сосне». И Соболева из Рязани подскажет как найти место для дома, если на участке растут большие сосны...
Под крышей дома своего
«Макияж для древесины». Столяр В. Воробьев по опыту знает, что даже самый маленький изъян на поверхности древесины может испортить вид изделия. А вот как подправить неудачную заготовку или уже готовую ведь — подскажет...
«Почти как настоящий». Печник В. Бубнов уверен, что камин можно построить в каждом доме. Однако можно сделать фальшкамин, который станет украшать гостиную или зимний сад...
«Будет ковролин как новый» . Строитель-отделочник А. Ванин поможет обновить покрытие в комнате: « Жирные пятна и грязь на ковровом покрытии можно вывести с помощью моющих средств или пятновыводителей. А вот краску или следы клея удалить таким способом практически невозможно. Выход один - вставить заплатку. Этот способ, кстати говоря, единственно возможный вариант ремонта при прожогах, разрывах и других механических повреждениях коврового покрытия».

К столу и впрок

«Тыквенные десерты»: с орехами, повидло из тыквы и яблок, пирог с тыквой и черносливом, цукаты и печенье из тыквы от Л. Серовой
«Заготовки из сельдерея»: салаты, суп по-брюссельски, крокеты, а также сельдерей сушеный и консервированный от Д. Нижника.
«Блинный пирог с грибами» по рецепту Анны Марголиной.

Ваше право

«Жалуйтесь по правилам!» Столкнувшись с неприятностью - скажем, нахамили в ЖЭКе, обсчитали в магазине, на почте, не оказали своевременно помощь в поликлинике, - мы нередко считаем необходимым обратиться с жалобой в инстанцию, которая, на наш взгляд, должна навести порядок. Как сделать это правильно, чтобы власти непременно отреагировали и помогли? На какой закон опираться?И есть ли такой закон?советует юрист И. Мерккушов
Вопрос читателя: Моя свекровь купила нам с сыном квартиру. Я стала оформляться в ЖЭКе и узнала, что за предыдущим хозяином числится задолженность по квартплате в 44 тысячи рублей. Теперь долг, по словам работника ЖЭКа, перешел ко мне (в квартире 7 лет никто не проживал). Субсидию мне не дадут, пока я не погашу долг.
• Правомерно ли требование жилконторы и как мне себя вести?

Будьте здоровы

«Рецидивы фарингита: что делать?» Прежде всего, важно понять сущность заболевания. Фарингит - это воспаление глотки. А глотка относится как к пищеварительной, так и к дыхательной системе. Поэтому несет двойную нагрузку и требует щадящего отношения. Однако холодный воздух, слишком горячая пища, токсические вещества, крепкие спиртные напитки, инфекции и многое другое разрушительно воздействуют на слизистую глотки. И возникает острый фарингит.
«Полезные примочки». Поздней осенью и зимой у многих слезятся и краснеют глаза, особенно в морозы и при сильном ветре. Как в таком случае быть? -Советы дает косметолог Р. Бардина.
«Кому ставить капельницу». Многие считают, что капельницы считают только тяжелобольным. Кто-то думает, что если капельницу не назначили, значит лечат плохо. Так что же такое современная одноразовая капельница? Отвечает врач Т. Спиридонов.
«Норма — понятие растяжимое». Врач высшей категории А. Крылов разъясняет понятие — давление: « У всех людей давление разное. Кто-то чувствует себя отлично при давлении 150/90 мм рт. ст., а кто-то при таком уровне теряет сознание, потому что норма для него - всего 100/70. Тем не менее установлены средние значения нормального давления».

13.02.2008 г

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
С первого февраля проводится льготная подписка На "Приусадебную газету" на второе полугодие 2008 года. Оформить ПОДПИСКУ можно по одному из двух каталогов: РОСПЕЧАТЬ (индекс 32252) или "ПОЧТА РОССИИ" (индекс 11324)
Т. Юдина. «Минусы и плюсы бесснежной зимы». Что пора сеять – в огороде и на окошке.
В. Стальнов. «Зима легко позиции не сдаст». Хотя на большей части страны февраль и обещает быть теплее обычного.

«САД»

Е. Ярославцев. «О зимней прививке». Один из приемов размножения садовых растений – зимняя прививка. Подробности ее выполнения – в статье кандидата сельскохозяйственных наук.
Е. Седов, и др. «Летние яблоки». Крупные и красивые плоды всегда радуют садовода. Такие плоды дают новые триплоидные сорта летнего срока созревания Август и Яблочный спас. О них и ведется разговор в материале ученых ВНИИСПК (Орел).
А. Сычев. «Не пропустите обрезку». В южных районах лучшее время для этой операции – март. Рекомендации ученого.
Б. Воробьев. «От морозов и ветров». Живая изгородь – надежная защита плодовых и ягодных растений.
М. Качалкин. «Колонны в стланцевой форме». Предлагаемый материал заинтересует садоводов многих регионов страны, в частности, Дальнего Востока, где яблоня домашняя выживает с трудом.

«ОГОРОД»

А. Дмитриев. «Как я спасал перцы». Слово волгоградского огородника.
Ю. Петров. «Хороши малыши». Об американском сорте огурцов Литл Лиф.
В. Бакулина. «Вкусные долгожители». В последние годы появились сорта и гибриды томатов, которые сохраняют вкус, цвет и аромат плодов от месяца до полугода. Об этих сортах - данная статья.
И. Долгий. «Создайте все условия». Опыт выращивания рассады овощных культур.
Н. Хорошев. «Трое с востока». Огородник из костромской области делится опытом агротехники баклажанов.
Л. Пржевальская. «Питательное желе». Агрогель помогает вырастить овощи даже при недостатке поливной воды. Это полимер, способный удерживать воду и питательные вещества. Выпускают агрогель двух видов: желеобразный и сухой.
Ю. Кудряшов. «Сохраняя тепло». Полиэтиленовая пленка на службе у овощеводов.
А. Лебедева. «Или рано, или поздно». Об овощной лебеде.
А. Руньковский. «Слоник-листогрыз». Именно он питается всходами огурца.
К. Горелик. «Погубил холод». Отчего гибнут молодые растения огурца.

«ЦВЕТЫ»

О. Ступакова. «Не только на сопках». Багул, а вернее, рододендрон даурский – в Забайкалье.
«Как различить близнецов». Какие они бывают, рододендроны.
Г. Зайцев. «Жизнь под снегом». Лесные хохлатки на участке.
Е. Акулиничева. «Гарантия цветения». Обрезка гортензии.
О. Шалль. «Только на штамбе». Это наиболее удобная для ухода форма привитой сирени. Так на небольшой площади на 10-20 штамбах вы можете ежегодно до полутора месяцев любоваться 30-70 сортами сирени разных сроков цветения.
О. Бондарева. «С ароматом ванили». Гелиотроп в вашем цветнике.

«АПТЕКА»

В. Плиткин. «Знаменитый иван-чай». Чем был и остается иван-чай в народной медицине.
В. Костеров. «Специальный чай». От простатита и аденомы.
Р. Ахмедов. «Помогите малышу». Народные средства против нарушения стула у детей.

«ФЕРМА»

А. Козлов. «Самая домашняя рыба». Вырастим карпа на своем участке. Карп хорошо приспособлен к жизни в неглубоких прогреваемых непроточных или слабопроточных водоемах.
Е. Борисова. «Коррида нежелательна». Как вести себя при встрече с быком в стаде.

«УСАДЬБА»

В. Кумин. «Оригами на трубе». Оригинальный дымник из листа кровельного железа.
В. Фролов. «Прочные и красивые». Плитки для садовой дорожки – своими руками.
Н. Бубнов. «И тогда дымить не будет». Как правильно возвести камин, советует печник.

«РЫНОК»

«Частные объявления».
Покупаем и продаем посадочный материал.

«ПРАВО»

А. Тимошенкова. «Готовимся основательно». Юрист дает рекомендации по правильному проведению годового собрания членов СНТ.

«КУХНЯ»

Г. Мартынюк. «Мозаику можно съесть». Как приготовить цветные мини-бутерброды.
«В шоколаде и с вином». Рецепты приготовления рыбы – по-астурийски, по-скандинавски.
А. Марголина. «Давайте устроим пир». На детском празднике должно быть вкусно, красиво и весело.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»:
«Интеркурьер» и кроссворд.

21.01.2004 г

В. Стальнов. Зима еще покажет себя. Погода на первую половину февраля по регионам России.
В С.-Петербурге в начале месяца ночью минус 6-8, днем минус 2-4. Во второй пятидневке днем до минус 16-18. К середине февраля морозы ослабеют, пойдет снег.
В Москве и Подмосковье к середине первой декады возможно сильное похолодание: ночью до минус 20 и больше, днем минус 15-19. К концу первой декады морозы ослабнут, но в начале второй десятидневки вновь вероятно похолодание. Существенного потепление следует ожидать лишь в середине февраля.

«САД»

Н. Ефимова. «Опасный месяц». Для садовода и в феврале работа найдется, а какая – рассказано в статье специалиста.
Т. Огольцова.
«Зима — пора учебы». Несколько советов известного селекционера.
Е. Желтов.
«Лоза вызревает по-разному». На вопросы читателя отвечает опытный виноградарь-любитель. Н. Наумова. «Неприхотлива и не болеет». О йоште – гибриде смородины и крыжовника написала агроном. «Внесены в Госреестр». Характеристики новых сортов груши и вишни обыкновенной


«ОГОРОД»

В. Плющенко.
«Детство томата». Вы получите качественную рассаду томатов, если посеете семена в срок – ни раньше, ни позже. Советы агронома.
Л. Подлесная.
«Путаница на капустной грядке». Как не перепутать китайскую капусту с пекинской, как их сеять-выращивать.
А. Соболев.
«Дружит картофель с бобами». Запах растений бобов при совместной посадке с картофелем отгоняет вредителя жука-щелкуна.
В. Сырейщиков.
«Лук-репка за один сезон». Можно вырастить из семян, но сначала надо подготовить рассаду.
В.И. Брижань.
«Подарок солнца можно спутать с дыней». Речь идет об арбузах, которые добрались уже и до севера. В условиях короткого лета полосатую ягоду лучше выращивать через рассаду. Семена арбузов и дынь, о которых рассказывает в своей статье Валерий Иванович, вы можете заказать у него по каталогу, для чего пришлите конверт (желательно побольше) с обратным вашим адресом. Его адрес: 353715, Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.
И. Загорянов.
«Спасти остатки». Лавровый лист (два десятка на несколько килограммов фасоли) поможет вам защитить запасы от фасолевой зерновки.

«ЦВЕТЫ»

А.Фоломкина.
«Защитит только профилактика». Рекомендации по борьбе с галловой нематодой комнатных растений.
Л. Скоромная
. «Кандидат в бонсай». Для тех, кто решил заняться выращиванием миниатюрных деревьев – бонсай. Материал подготовлен мастером-цветоводом. В.Кузнецова. «Не держите до последнего». О лимантесе Дугласа — неприхотливом однолетнике, называемом англичанами «яичницей-глазуньей».
О Миронова.
«Акценты зимнего пейзажа». О листопадных растениях, способных украсить ваш сад и зимой.
А. Д. Смирнов. «Есть в ней что-то тропическое». Клещевина в вашем саду.
«Проверка качества».
Как проверить всхожесть семя.

«АПТЕКА»

Е. Маланкина.
«Добрый доктор сельдерей». В этом растении заключена большая целебная сила.
Р. Ахмедов. «Если склероз совсем замучил» — в арсенале народной медицины есть немало средств противодействия этому недугу.

«ФЕРМА»

И. Макарова
. «Лимит на пшеницу и капусту». Зимой коза ожидает потомство. Каким должен быть в эту пору рацион животного? Режим и меню питания прописывает умудренный опытом козовод-любитель.
В. Гусева. «Мини-ферма: домик на две семьи». Репортаж нашего корреспондента с кролиководческой фермы Сергея Андреевича Прохорова. Все желающие могут на этой ферме приобрести клетки. Адрес для заявок: 123458. Москва, ул. Таллиннская, дом 9, к. 2, кв. 104. Тел.: 8-916-564-67-25.

«УСАДЬБА»

Т. Рубис
. «Задний дворик».Для любого отдыха на приусадебном участке необходимо свое место. Предложение по обустройству такого места.
В. Сырейщиков.
«Заглубленная теплица». Используя свой опыт проживания в Якутии, автор этой заметки предлагает теплицу собственной конструкции.
И. Клейнер
. «Вместо компрессора». Оригинальный способ барботирования семян (обработка в воде кислородом или воздухом).

«ПРАВО»

Н. Калинин.
«Долгая процедура отъема». «Нашему СТ более 20 лет. В последнее время многие наделы заброшены, не обрабатываются. Хозяева не платят взносы за сезонный водопровод и не участвуют в общих делах СТ. Дайте , пожалуйста, разъяснения, какими рычагами мы можем воспользоваться для передачи этих участков желающим на них трудиться», — написала нам Р. Сафарова из Подмосковья.

«КУХНЯ»

О. Макаенок.
«Рецепты от царя-Гороха». Какие блюда готовили наши прабабушки.

06.02.2006 г

В. Стальнов. «Зима с весной встречаются». Прогноз погоды на первую половину февраля.

«САД»

Л. Гронина. «Почему на листьях сажа?» Отчего на ветках жимолости ко времени созревания появляется липкий сажистый налет? На вопрос читателя отвечает фитопатолог.
Е. Ярославцева. «Малина рашбушберри». Совсем недавно появились новые ремонтантные сорта малины: Геракл, Абрикосовая, Надежная, Августина, Калашник, Заря вечерняя, Золотые купола, Элегантная, Бриллиантовая, Шапка Мономаха. Интерес к ним велик, но далеко не каждый садовод знает, как выращивать эту малину. Ремонтантные сорта еще называют рашбушберри, что означает «малина стремительная, кустистая». Познакомьтесь с особенностями агротехники.
И. Байкалов. «Помогите абрикосу». Морозоустойчивость и зимостойкость –понятия неравнозначные. Зимостойкость включает в себя и морозоустойчивость, и устойчивость к различным неблагоприятным факторам перезимовки садовых культур, в том числе и абрикосов.
Д. Шокаева. «Причина неудач». Земляника вырождается и дает пустоцветы. Почему это происходит? Читателям отвечает кандидат сельскохозяйственных наук.
М. Коноплянов. «Правила для цитрусовых». Правила обслуживания растений в доме и на природе.
А. Сычева. «Вишня Жуковская». О популярном сорте рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук.

«ОГОРОД»

Ю. Петров. «В узорах и бархате». Ни про одну культуру столько не написано, сколько о томатах. Однако о сортах с красивой узорчатой окраской плодов информации немного. Юрий Валентинович выращивает три сорта таких томатов уже 13 лет. Из семян, присланных из-за границы коллегами-овощеводами. 140180, Московская область, г. Жуковский, а/я 135.
В. Муклецов. «Фосфор согревает». Выращивая томаты ранних сортов, первые плоды вы можете собрать в конце мая.
С. Масловский. «На весь сезон». Какие сорта моркови нужно выбирать – на еду в течение лета и осени, на хранение.
В. Брижань. «В огороде – крокодил». Многочисленные сорта всевозможных овощей, в том числе и экзотических – томаты, перцы, тыквы, огурцы, луки – выращивает у себя наш постоянный автор Валерий Иванович Брижань. Желающие могут написать ему, он вышлет каталог сортов (пришлите один конверт с вашим адресом и один чистый): 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.
Ф. Халилов. «Есть большая разница». В чем принципиальное отличие сорта от гибрида.
Н. Юрьева. «Если стрелы не нужны». Рекомендации по выращиванию лука.
Н. Бугайченко. «В лазерных лучах». Новые способы предпосевной обработки семян.

«ЦВЕТЫ»

Г. Полтинина. «Нарядная ширма». Чем и как задекорировать неприглядные места на участке. Например, никандрой физалисолистной. Галина Николаевна вышлет ее семена, от вас потребуется конверт с литерой А и вашим обратным адресом. Пишите: Тамбовская обл., Мучкапский р-н, п. Мучкапский, ул. 50 лет Октября, д. 28.
Е. Корочкина. «В преддверии сезона». Пора подумать о цветочной рассаде. А поможет вам агроном.
А. Смирнов. «Колючая, но красивая». Зимой так радуют глаз букеты из высушенных растений, не требующих ни ухода, ни полива. О них вы прочитаете в этом материале. Александр Дмитриевич желающим вышлет семена ворсянки посевной: 600028, Владимир, 24-й проезд, дом 12.
Е. Акулиничева. «Растения для детской». Продолжаем тему, начатую в № 1.
Г. Мартынюк. «Старшая сестра». Кампелию знают немногие. А она заслуживает внимания – это очень интересное комнатное растение.
«Давайте разберемся». Японская айва, которую мы выращиваем в садах, - это хеномелес Маулея. А хеномелес японский – теплолюбивый трехметровый кустарник, который произрастает гораздо южнее средних широт.

«АПТЕКА»

Н. Семелев. «Комнатный женьшень». «Уже более 20 лет выращиваю эту таежную диковинку на своем участке. Некоторое время спустя перенес женьшень в дом, - пишет Николай Иванович в своей статье. - И здесь он тоже прижился.» Как это ему удается, он и рассказывает. Желающим вышлет наложенным платежом 60 руб. семена женьшеня с инструкцией по выращиванию, а также корни и настой (по предоплате): 431380, Мордовия, р-н Ельники, с. Софьино.
Н. Замятина. «Будьте здоровы». Если у вас кашель с нормальным отделением мокроты, ни в коем случае не принимайте противокашлевые препараты, содержащие кодеин или изготовленные из травы мачка желтого (коделак, кодтерпин, глаувент, глауцин). Дело в том, что эти препараты блокируют в мозге кашлевой центр, что приводит к застою мокроты в легких и неизбежной пневмонии. А вот сухой кашель, при котором мокроты нет, этими препаратами можно подавить. При мокром кашле подойдет сок свеклы или черной редьки, смешанный пополам с медом… Далее в статье излагаются другие советы по борьбе с кашлем и бронхитом –настои, ингаляции и пр.
В. Шунков. «Дающий силы». В народной медицине корневища и листья норичника шишковатого используют как тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противомикробное и противоглистное средство. Норичник называют также семисильником, зобной травой, грыжной травой, горлянкой. Виктор Валентинович много лет выращивает эту целебную траву и может поделиться ее семенами. Для ответа присылайте конверт с вашим адресом. Пишите: 216055, Смоленская обл., Духовщинский р-н, п/о Петрищево, д. Никоново.

«ФЕРМА»

Р. Исакова. «Китайские шелковые». Эта статья – заочная экскурсия в московский район Жулебино, где находится квартира Ольги Хлоповой, ученицы выдающегося практика и теоретика любительского птицеводства Бориса Степановича Антонычева. Здесь, на балконе городской квартиры обитают необычайно красивые куры. Заодно узнаете, в чем и как они содержатся, каковы рацион кормления и уход за ними.
Е. Смирнова. «Молоко и теленок». Корову приобретают на много лет, поэтому прежде, чем решиться на покупку, определитесь, с какой целью вы это делаете. Советы по выбору рогатой помощницы.

«УСАДЬБА»

В. Гусева. «Кирпич кирпичу рознь». Какой кирпич выбрать – это нужно знать не только для готовящихся к стройки, но и тем, кто решил им обложить приподнятые грядки в огороде.
Н. Ракито. «Как измерить возраст». Совет, как уточнить возраст приобретаемой пленки.
А. Мелешин. «Если у вас нет наседки». Автор корреспонденции сам сделал инкубатор, теперь делится своим умением.

«ПРАВО»

По вопросам, присланным читателями газеты, консультирует землеустроитель В. Калинин:
- Один владеет участком, другой – домом, на этом участке построенном. Кто платит налог на землю?
- Дом, полученный по наследству в 1989 году, стоит на неприватизированном участке. Надо ли при его приватизации выкупать землю у администрации?
- Каков порядок установки трехфазного счетчика на участке, и по какому тарифу надо будет оплачивать электроэнергию.

«РЫНОК»

А. Шевяков. «Цыплята по науке». Инкубаторов на рынке представлено много. Но самые, пожалуй, необычные – цифровые инкубаторы повышенной выводимости, выпускаемые научно - производственной фирмой «Электроника для семьи». Инкубационному процессу во многих из них не помешает даже суточное отключение электроэнергии – его компенсирует подключенное к агрегату аккумуляторное устройство самой малой мощности – 55 А•ч. Слово – директору НПП «ЭДС».
«Частные объявления». Купля-продажа посадочного материала, цыплят, разное.

«КУХНЯ»

Всевозможные рецепты блюд от наших читателей: капуста, квашенная экспресс - способом; выпечка с миндалем; сало с кориандром и аджикой; выпечка из овсяных хлопьев; свиное сало для пышности рыбных котлет; напиток «Брусничка».

«В КОНЦЕ НОМЕРА» - «Интер-курьер», кроссворд.

25.01.2007 г

В. Стальнов. «Зима на переломе» Долгосрочный прогноз погоды на февраль. В большинстве районов европейской части страны февраль ожидается заметно теплее обычного.

«САД»

Л. Ковальчук. «Скоро в сад». Февральские работы в саду. Главное- защита деревьев от солнечных ожогов коры и опрыскивание против болезней и вредителей.
Е. Ярославцев. «Бойся в марте января». Пошлой зимой сады пострадали от морозов. А чем чревата для насаждений нынешняя, необычная для декабря и января погода? На это вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВСТИСП.
А. Михеев. «Приступить к размножению». В феврале работ в саду немного, можно в теплом помещении заняться настольно прививкой плодовых растений и стратификацией семян для выращивания подвоев. Без этой операции всходы вообще могут не появиться. Обучает вас этому делу ученый сотрудник ВСТИСП.
В. Гусева. «Целебная замазка». Сравнительные характеристики садовых варов и паст.
А. Сычов. «Как потушить пожар на вишнях». В последние годы вишни гибнут от грибной болезни – монилиального ожога. Есть ли возможность спасти растения? Прислушаемся к советам ученого из Воронежской области.
А. Дмитриев. «Где посадить солнечную ягоду». Выбирая место для посадки винограда, помните, что кусты должны освещаться солнцем в течение всего дня. Рекомендации опытного виноградаря из Волгограда.

«ОГОРОД»

В. Попенко. «Томаты, достойные вашего внимания». Новые скороспелые сорта томатов, плоды которых созревают к середине августа, успевая уйти от поражения фитофторозом.
В. Брижань. «Зимой и летом». Подробно о выращивании самоопыляющихся огурцов сорта Литл Лиф. Валерий Иванович выращивает много самоопыляющихся огурцов других сортов, семена которых может выслать желающим наложенным платежом: 353715, Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.
С. Недялков. «Как оживить землю». Попробуйте для этого развести червей, как это делает наш автор из Беларуси.
Н. Самарина. «Начинаем действовать». Агроном предлагает читателям заранее решить, какие культуры они будут сеять в этом году и в помощь размышляющим предлагает некоторые характеристики семян овощных культур (таблица).
Ф. Халилов. «В ярких гирляндах». Вишня желтая – высокорослый раннеспелый кистевой сорт томатов. Франс Хасанович выращивает их уже несколько лет, знакомит с этим читателей, а также предлагает и семена: 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща, ул. Советская, д. 4, кв. 2.
Б. Анненков. «Грядки-долгожительницы». Двенадцать лет автор из Ижевска применяет в своем огороде агротехнику природного земледелия и очень доволен результатами. Они и вправду замечательны настолько, чтобы можно было поделиться опытом с другими огородниками через нашу газету.
О. Белошапкина. «Причины разные». Читательница И. Дренина прислала в редакцию клубень картофеля и попросила определить, что за болезнь его поразила. На вопрос отвечает доцент кафедры фитопатологии РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева.
В. Гусева. «Они заменят землю». О необычных субстратах для посадки, в состав которых не входит почва.

«ЦВЕТЫ»

Ю. Соловей. «Гордость сада». В садах средней полосы России особенно популярны два вида гортензии – древовидная и метельчатая.
И. Овчинников. «Кто завелся на монстере?» Хотя и в меньшей степени, чем многие другие комнатные растения, ароидные (к ним относятся алоказии, монстеры, антруриумы, филодендроны, замиакулькасы) все же иногда страдают от вредителей и болезней. Это происходит при продолжительном нарушении агротехники, скученности, небрежности, когда вновь приобретенный экземпляр сразу же помещают среди уже имеющихся растений.
Е. Рябова. «Сверкающие эписции». Название рода эписция (Episcia) происходит от греческого episkios – затененный, потому что в природе это растение предпочитает затененные места. Эписции считаются самыми эффектными представителями семейства геснериевых. Но в комнатах эписции растут лучше на более освещенных местах.
С. Недялков. «Сберечь до поры». Хранение луковиц лилий, купленных ранней весной.
И. Кормилицына. «Как размножить красоту». Речь в заметке идет об узамбарской фиалке. Ирина Владимировна может продать вам не только фиалки, но и фуксии, ирисы, лилейники, флоксы, выслать каталог различных культур в отдельном конверте с дополнительной маркой в 1рубль: 115580, Москва, ул. Мусы Джалиля, д. 7, корп. 4, кв. 94. Тел.: 8-499-725-38-50.
Г. Николаева. «Рядом, но не вместе». Если хотите создать композицию из сенполий, выберите широкую и неглубокую вазу.
И. Глибина. «Лиана для юга». Речь идет об обвойнике греческом, или павое – растении из семейства ластовневых. Растет он на Кавказе, в Молдове и на Балканах. У этой лианы красивые блестящие темно-зеленые, как у лавра, листья, расположенные на стебле супротивно. Коричневато-серые стебли обвивают опору против часовой стрелки и поднимаются на высоту 10-12 метров.
Е. Акулиничева. «Цветет и пахнет. Сирень». Что надо делать, чтобы сирень цвела обильно.

«АПТЕКА»

Л. Корочкина. «Маленькая, но проблема». Чай из календулы против застарелой мозоли.
В. Ахмедов. «Врагу не пожелаешь». В старину считалось, что эпилепсия – это злое воздействие нечистой силы. Есть растения, которые используют для облегчения и даже лечения этой болезни: отвар из чертополоха (бывали случаи полного излечения); борщевик – в нем скрыто немало целебных сил. Высокую оценку этому растению давал Авиценна, который отмечал, что «он очень полезен при падучей»; эффективен при эпилепсии и водный настой из травы и корней чернобыльника (полыни обыкновенной). Достаточно сказать, что это растение включено в фармакопею Швейцарии и Франции, Норвегии и Бразилии именно как средство лечения эпилепсии, а также сахарного диабета.
А. Дубровская. «Бодрит и расслабляет». Лавандовая ванна полезна при пониженном давлении; мелиссовые ванны принимают перед сном для расслабления и снятия нервного напряжения.
«Красив и опасен. Лаконос». В последнее время лаконос американский (фитолакка) стал очень модным растением, причем не только декоративным, но и лекарственным. А вот это, как оказалось, совершенно напрасно. Его плоды многие рекомендуют добавлять в соки и в компоты, но отравления чаще всего и случаются при поедании плодов. У этого растения токсичны и плоды, и корни, которые содержат ядовитое вещество фитолаккотоксин.
«Дышите глубже». Ингаляция – незаменимая процедура при лечении от простуды.

«ФЕРМА»

Д. Сержантов. «Поросятам и телятам». Необходимые животноводам сведения о заменителе цельного молока (ЗЦМ), используемого при отъеме и выпойке молодняка. Указаны цены на отечественные и зарубежные препараты, продающиеся на нашем рынке.
И. Зунин. «Не просыпят, не прольют». Кормушку для перепелов можно сделать своими руками.
Н. Веников. «Уроки скорняжного мастерства». Продолжаем начатый в предыдущем номере разговор и том, как выделывать шкуры.

«УСАДЬБА»

М. Смородинов. «Будет столб как цинковый». Характеристика и свойства специального препарата «Zinga». Коррозионная стойкость сооружений, защищенных этим покрытием, уникальна – 25 и более лет. Средство это недешевое – флакон в 500 миллилитров обойдется в 450-500 рублей, а расход на покрытие – 250 граммов на квадратный метр.
Л. Дорожкин. «Разрушителей – к ответу». Деревянный дом может простоять 100-150 лет, если его не «съедят» домовые грибы. Статья посвящена противодействию заражению древесины грибами.
В. Гусева. «А-ля бревно». Облицовка деревом – излюбленный хозяевами прием декорирования стен загородного дома. Если вы наметили такую операцию, познакомьтесь с содержанием материала, где вам представлены характеристики различных вагонок и деревянных профилированных «под брус» панелей.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Покупка-продажа посадочного материала, домашних животных, инкубаторов, клеток, корма и пр.
А. Тимошенкова. «Как купить земельный участок». Беседа нашего корреспондента И. Беднарской с юристом. Здесь же представлен примерный вариант «Договора купли-продажи земельного участка с жилым домом».

«КУХНЯ»

А. Лобачева. «Самые любимые блюда» Салат и корневого сельдерея; яйца, фаршированные грибами; бифштекс.
А. Марголина. «Из печки все вкуснее». «В последнее время, - пишет автор. – Состояние здоровья не позволяет мне потреблять жареную пищу, а отварная и тушеная уже приелась. Выручила меня микроволновая печь». И предлагает ряд рецептов блюд, которые она наловчилась готовить в микроволновке: горячие бутерброды, геркулесовая каша, мясо в горшочке и прочие вкусности.
Л. Юдинцева. «Солянка». Солянка из квашеной капусты, кусочков хлеба и колбасы.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Интеркурьер»
«Кроссворд»

21.01.2010 г

Л. Подлесная. «Февраль цветовода». Проверьте, хорошо ли укрыты снегом клумбы, рабатки, участки с многолетниками и подзимними посевами. В случае необходимости подсыпьте снег. Составьте план пересадок и новых посадок в цветниках, в соответствии с которым докупите семена.
В. Стальнов. «Еще сильны морозы...» Во второй половине февраля погода выдастся по-зимнему холодной.

«САД»

М. Чураков. «Забинтованная вишня». Однажды весной я обнаружил, что нижнюю часть штамба моей войлочной вишни по кольцу погрызли мыши. Обычно при такой неприятности делают прививку мостиком, но я решил попробовать окоренить поврежденный участок. Ведь при погрызах небольшая часть камбия остается.
Т. Семенова. «Земляника из семян». Надеюсь, мой опыт пригодится другим садоводам. Впервые я посеяла несколько подаренных семян безусой ремонтантной земляники, чтобы разместить «плантацию» на балконе. Посеяла семена в горшок, не засыпая землей. Всходы появились лишь через 2–3 недели. Тщательно ухаживала за крошечными растениями, и через 4 месяца у меня созрел первый урожай.
Т. Юдина. «Абрикос стремится на север». Но есть осложнения с «пропиской» этого капризного южанина. Абрикос обладает генетически обусловленной высокой морозостойкостью и легко переносит постепенное снижение температуры до минус 30 градусов. Но не следует путать зимостойкость с морозостойкостью.
В. Гавриленко. «Солнечные плоды». Приобретая саженцы лимона, многие даже не подозревают, какие знания и навыки нужно иметь, чтобы вырастить плоды. Привитые и выращенные из черенков деревья начинают плодоносить с 3–4-го года, из семян — через 12-18 лет после посева. Цветет лимон обильно с февраля-марта по сентябрь.
Б. Воробьев. «Необычное цветение». Повторное цветение плодовых растений стало весьма привычным явлением. Давайте разберемся в его природе.
Т. Юдина. «Яблоня для красоты». Как известно, яблоня хороша не только плодами, но и своей декоративностью. Есть много сортов яблони пурпурной с листьями темно-красного цвета. Цветки — от нежно-розовых до темно-бордовых, махровые и простые. Яблоня пурпурная любит свет, устойчива к засухе и морозам, лучше развивается на плодородных почвах. Терпима к высокому уровню грунтовых вод, но в этом случае недолговечна.
П. Дрозд. «Как помет чуть малину не сгубил». Когда я осваивал участок, малина давала прекрасные урожаи. Но с годами они стали снижаться. Как-то приобрел машину куриного помета и обложил всю малину. Листья словно серебром покрылись и стали опадать. Срочно пришлось пересаживать кусты на другое место. Растения чудом удалось спасти.

«ОГОРОД»

А. Гаджиев. «Картофель под колпаком». Клубням для нормального развития нужен воздух. Если не рыхлить почву, то столоны с трудом пробиваются через нее и рост клубней замедляется.
Брижань Валерий Иванович. «Лучшие из лучших». Многие отечественные сорта овощей вытесняются зарубежными. Но есть один овощ, которому это не грозит. Речь, конечно же, о чесноке. Не едят европейцы чеснок в свежем виде. Поэтому им без разницы, что класть в консервы — мелочь или отборные луковицы. У нас же чеснок - желанный гость на столе.
Е. Андреева, А. Андреева. «Партия грушевидных». Нам наиболее привычны томаты с округлой или слегка приплюснутой формой плода. Но в последнее время все больший интерес вызывают сорта с сердцевидными, перцевидными, яйцевидными, сливовидными и грушевидными плодами.
М. Шалаевский. «Рядом не сажайте». На 6 сотках я выращиваю кабачки цукини и сквош. Плод у сквоша округлый, с бородавчатой кожурой, удлиненными наростами около плодоножки, за которые его называют рогатой тыквой. У цукини плоды гладкие, темно-зеленые (сорт Аэронавт) и полосатые (сорт Зебра), удлиненные.
А. Живых. «Правила хранения». Как избавиться от конденсата на потолке. Из-за него потолок со временем чернеет, но самое опасное — вода с потолка капает на овощи и провоцирует болезни.
И. Федорович. «Выручила смекалка». Прошлая весна выдалась сырой. Уже пришла пора копать, а лопату в землю не вгонишь. В это время муж выбирал землю под отмостку вокруг сарая. Раз землю обрабатывать невозможно, я попросила его уложить снятый грунт на то место, где мы планировали высадить тыквы.
А. Живых. «Выбираем капусту и горох». Продолжаем рассказывать о сортах и гибридах овощных культур — о новых и хорошо проверенных старых.
С. Мусин. «Картофель из пробирки». Почему в Германии, Голландии, США собирают не меньше 450 килограммов картофеля с сотки? Основа успеха — высокое качество, и прежде всего, здоровье семенного материала.

«ЦВЕТЫ»

Е. Грошавень. «Вместо циркона». Для обработки семян можно использовать натуральные средства — например, сок алоэ.
И. Веженкова. «Начинаем с грунта». Петуния — растение благодарное: цветет все лето до морозов и практически не болеет. А каких только сортов сейчас нет! Правда, семена у петунии как пыль — настолько мелкие. Далеко не каждый цветовод знает, как обращаться с ними, когда и как сеять. Еще месяц-полтора — и можно будет приступать. Но сначала нужно подготовить грунт.
О. Егорова. «Размножьте чешуйками». Покупая луковицы в феврале-марте, вы можете их размножить чешуйками. Для этого у дочерней луковицы аккуратно отделите чешуйки.
Тарасенко Владимир Валентинович. «Сначала надо подрастить». Молодым клематисам необходимы особый уход и внимание.
О. Сигналова. «Обезьяний цветок». Есть несколько версий происхождения названия мимулюса. По одной версии название рода мимулюс (Mimulus) означает «маленький мим, фокусник» и происходит от латинского слова mime.
М. Грузинова. «Мои милые толумнеи». Тем, кто любит необычные цветы, полезно будет узнать о миниатюрной орхидее Oncidium eqitant, или Tolumnea oncidium. Я поначалу приобрела 5 сортов. Заранее подготовила все для посадки толумней на блоки коры, так как к этому времени уже имела успешный опыт выращивания других блочных орхидей.

«АПТЕКА»

Е. Корочкина. «Мал золотник, да дорог». Препараты шиповника поддержат ослабленный авитаминозом организм, укрепят стенки кровеносных сосудов.
Е. Аль-Шимари. «Целебный до кончика корней». Таков ослинник двулетний (энотера, или примула вечерняя). Ослинник любит песчаные почвы, глинистые и заплывающие почвы не переносит. При хорошем уходе дает более высокий урожай семян — ради этого лекарственного сырья в промышленных масштабах это растение и выращивают.
А. Славин. «Зарядка против... панкреатита». Уникальный опыт лечения болезни. Сегодня многие люди страдают хроническим или реактивным панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Автор предлагаемой ниже публикации, врач по профессии, сам как раз из числа таких страдальцев. Реактивный панкреатит он лечит необычным способом — физической зарядкой.

«ФЕРМА»

«Как не ошибиться при выборе птицы». Что необходимо знать при покупке молодняка. Если покупать молодняк на фабрике или в частном хозяйстве, то лучше брать суточных птенцов, причем не только суточных, но еще и некормленых. Дело в том, что при смене кормов молодая птица часто гибнет. Поэтому если берете кормленых птенцов, спросите у хозяина, откуда он получает комбикорм, и если есть возможность, купите хотя бы немного такого корма.
Е. Балындова. «Витаминов стало мало». Зимой дворовая живность долгие месяцы находится в помещениях. У коров и нетелей именно на это время зачастую приходится отел. От полноценного кормления взрослых животных и условий, в которых родились малыши, во многом зависит здоровье последних.

«УСАДЬБА»

Н. Бубнов. «Почему в трубе вода». Основная причина появления конденсата в кирпичной трубе — низкая температура отходящих газов.
Г. Алексеева. «Перевернутые горшочки». Согласитесь, непривлекательно выглядит сад, в котором много пепельниц и даже кое-где валяются окурки. Решение этой проблемы, с которой порой смиряются курящие хозяева, я недавно подсмотрела в саду моей тоже, увы, курящей приятельницы.
В. Храмцов. «Тележка встает на лыжи». Для перевозки тяжестей по снегу и насту вместо детских санок можно использовать привычную тележку, но «переобутую».
А. Кудряшова. «Крути «штурвал» веселее». Этот колодец со штурвалом мне показал, а также познакомил с его владельцами Виталий Михайлович Морозов. «Зачем же здесь «штурвал»?» — поинтересовалась я у хозяев.

«РЫНОК»

Частные объявления. Купля-продажа саженцев, молодняка животных, недвижимости. Электронная версия доски объявлений размещается по адресу buy.novsel.ru.

«ПРАВО». На вопросы читателей отвечает юрист И. Меркушов.

«Ответчик не пришел...» «Страховала свою корову больше 10 лет. Когда животное заболело, вызвала ветеринара, но оно все равно погибло. Страховой агент не пришел, но велел сфотографировать корову с пяти сторон, что мы и сделали. Собрали все документы, отправили на рассмотрение, но получили отказ на том основании, что у нас не было направления на мясокомбинат. А кто нам его должен был дать? Подали в суд. Затраты большие: адвокату за оформление 1500 рублей, госпошлина 550 рублей, а корова была застрахована на 15000 рублей. Суд два раза откладывали (представитель страховой компании не приезжал и на звонки никто не отвечает). Как быть?»
«Оформить дом на себя». «В июле 2009 года умер мой муж. Когда я стала собирать документы для оформления наследства, выяснилось, что участок он успел оформить по новым правилам (есть свидетельство о государственной регистрации права собственности). А вот право на дом не зарегистрировано. Что мне нужно предпринять, чтобы зарегистрировать дом на себя?»
«А денежки врозь». «Живем с мужем шесть лет. После смерти нашего сынишки муж запил, скандалит. Его уволили с работы, и он стал распродавать вещи из дома. Разводиться с ним я пока не хочу, надеюсь, одумается. Но имущество намерена разделить, чтобы сберечь. Можно ли сделать это по суду, не расторгая брак?»
«Ищите «свой» закон». Вниманию автомобилистов. С 1 января 2010 года вступили в силу поправки в главу 28 Налогового кодекса РФ, которая посвящена транспортному налогу.
«Счетчик придется купить». «Из-за постоянного воровства электроэнергии в нашем СНТ я вынужден был убрать электросчетчик. Правление плату за электроэнергию рассчитывало так: общую сумму за «нагоревший» свет, включая задолженность товарищества, делили на всех садоводов. Сейчас планируется передать линию обслуживающей организации, и тогда каждый будет платить сам за себя в зависимости от потребленной им энергии. А не потребует ли эта организация поменять старые провода (от столба до счетчика) на новые? И еще: у меня старый счетчик, с советских времен, не придется ли его менять на новый?»

«КУХНЯ». Автор материалов рубрики — А. Марголина.

«С молоком и хлебом». Зимой поесть горячего супчика — особое удовольствие и, конечно, большая польза для нашего организма. Предлагаю вам несколько простых, но интересных рецептов.
«По-румынски и по-гречески». Румынское блюдо — баклажаны с грибами и биточками из поленты. Две трети стакана поленты (кукурузной муки) залейте 0,5 литра воды, посолите и варите на слабом огне под крышкой 5-10 минут.
«Из закромов — на стол». Картофель в зимнее время становится основой многих вкусных блюд.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Мир собаки — это мир запахов». «Не ешь, а то хуже будет».
«Кроссворд».

21.01.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «Бойтесь солнца февральского». Обилию снега садоводы всегда рады, но в эту зиму во многих садах Московской, Тверской, Владимирской и некоторых других областей случилось непредвиденное. Снегопад чередовался с оттепелью и даже с ледяным дождем. Многие садоводы столкнулись с подобным впервые. Такой гололед крайне редкое явление. Растения обледенели. Под тяжестью льда ломались не только ветки, но иногда и целые деревья. Надо было их срочно освободить из ледового плена. Но как?
О. Андрианова. «Виноград покоряет север». Прошлое лето в Среднем Поволжье было экстремальным для всех культур. Пострадали смородина, земляника, ежевика и многое другое... Кроме винограда! Ему избыток тепла пошел только на пользу: урожай обильнее, грозди крупнее, ягоды слаще.
К. Медведчиков. «Было бы желание». Если там, где вы живете морозные зимы, холодные почвы, а участок иногда надолго затапливается, не отчаивайтесь: можно и в таких весьма непростых условиях вырастить сад. Вот каким опытом поделился читатель из Кургана.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Проясните, пожалуйста, излечимы ли яблони, зараженные вирусными болезнями?
– Как уберечь калину от пожирающих ее вредителей? К концу лета калина вся как кружевная — в дырках.
– Почему у меня не плодоносят желтые сливы? Крона у деревьев (им 5 лет) прекрасная, цветут обильно. Что делать?

Е. Седов, М. Макаркина. «Витаминные яблоки». В нашем институте изучено больше 300 сортов яблони. Вывод, к которому мы пришли: содержание витаминов в плодах в значительной степени зависит от сорта яблони и зоны выращивания.
О. Телепов. «Ленивый угол» — многолетним овощам». Когда я строил дом, времени на огород не хватало. Тогда я создал «ленивый угол». У него много плюсов. Участок не требует больших усилий по перекопке, картофельную ботву не надо сжигать или вывозить — она полностью перегнивает, зеленые удобрения помогают экономить на покупке удобрений, а земля благодаря червям становится легкой и вся пронизана ходами. Да и урожай получается экологически чистый.
В. Зубрицкий. «Зеркала для лучшего роста». Зимой обеспечить рассаду и овощные растения на подоконнике теплом и питанием намного легче, чем светом. Если света мало, стебли вытягиваются, растения получаются хилыми, дунь на них — заболеют.
Н. Хорошев. «Арбуз и дыня со своей грядки». Выращиванием бахчевых культур я занимаюсь давно и убедился, что точное соблюдение агротехники еще не гарантия, что арбуз или дыня будут сладкими. Поэтому, испытав больше 60 сортов бахчевых, я «прописал» в своем огороде только те, которые ежегодно радуют и высоким урожаем, и отменным вкусом.
Ю. Белопухова. «Начинаем посевную». Чем длиннее и солнечнее становятся дни, тем сильнее стремление огородников начать посевную. Однако каждому овощу свое время. Да и сроки посева во многом зависят от срока созревания сорта или гибрида. Поэтому посевную проводят несколько раз за сезон. И первыми его начинают раннеспелые культуры, холодостойкие, а также культуры с очень длинным вегетационным периодом. Среди них баклажаны, сельдерей, томаты, которые приходится выращивать через рассаду.
Н. Колядина. «Мой опыт сортоиспытания». В прошлом году я выращивала новые для себя сорта и гибриды и хочу поделиться своими впечатлениями.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина февраля. Зима на переломе.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Н. Кочуров. «Огоньки на замерзшем окне». Фуксия — растение красивое и неприхотливое. Если у вас живут традесканция, хлорофитум или пеларгония, то вы без труда справитесь и с этим растением.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня уже пять лет растет эухарис. Разрастается великолепно (все начиналось с одной маленькой луковички), но не цветет. Как добиться цветения?
– Никак не могу избавиться от белокрылки на фуксиях. Какие только препараты не перепробовала... Что делать?

Н. Среданович. «Кардиокринум из Красной книги». Родина кардиокринума сердцевидного, или Глена (Cardiocrinum cordatum, C. glehnii = Lilium glehnii), представителя редкого вида семейства лилейных, южная часть Сахалина и Курил. Растет он в смешанных и лиственных лесах на светлых местах, в высокотравье, по берегам ручьев и речек, на рыхлых, плодородных, хорошо увлажненных почвах.
А. Курочкина. «Круглый год яркий подоконник». Название рода стрептокарпус (Streptocarpus) семейства геснериевых происходит от греч. streptos «скрученный» и karpos — «плод», так как плоды у этих растений при созревании скручиваются.
Е. Модестова. «Бороться сложно, но можно». Паутинный клещик — самый неприятный вредитель комнатных цветов: и заметите вы его не сразу, и справиться с ним будет непросто.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

В. Кархова. «Укрощение косогора». Когда мы решили поменять свою городскую квартиру на собственное «поместье», то участок удалось приобрести только на улице, тянущейся вдоль реки. Правда, он больше походил на гору: перепад между краями составил ни много ни мало 6 метров! Зимой хоть на санках катайся прямо к речке съедешь. Как такой участок освоить? Вот что мы придумали...
А. Кудряшова. «Ель моей мечты». Завести собственную елочку на участке замечательная мысль, особенно если у вас есть дети. Ведь живую, ее можно каждый год наряжать во дворе, не нанося при этом вреда природе, а из года в год ель будет расти, дети — подрастать вместе с ней. Для них это, возможно, станет не только новогодней радостью, но позже — и местом, где легко и радостно вспоминается беззаботная детская пора.
Б. Якубов. «Скамейка для тещи». Однажды супруга попросила сделать для ее мамы широкую устойчивую скамью с высокой спинкой — да такую, чтобы можно было пить чай, подставив к ней столик. И я придумал скамейку-трельяж.
Г. Левкин. «От глаз любопытных». Дачный участок обычно ограждают от проезжей дороги зеленой изгородью, используя для этого декоративные или ягодные кусты. Но в проеме ворот этого не сделать. Поэтому ворота решетчатого типа остаются «окном», открытым посторонним взглядам. Сплошные же, «глухие» ворота слишком унылы.
В. Павлов. «Корма в бутылке». Я считаю синиц своими друзьями, способными существенно сократить численность вредителей. Но чтобы веселые птички без потерь дожили до будущего года, обязательно подкармливаю их зимой. Для этого смастерил кормушку-автомат.

НА ПОДВОРЬЕ

Е. Милова. «Будет воздух свежим». Если устроить в животноводческом помещении правильную вентиляцию.
Д. Заблинский. «Живут свободными». Я давно занимаюсь кролиководством, но содержал кроликов традиционным способом в клетках и вольерах. Однажды решил провести эксперимент и выпустил десятка полтора крольчат обоих полов на чердак над хлевом, где обычно хранил сено. Дело было ближе к весне, и сена там оставалось около 6 кубометров.
М. Терешкина. «Глина для поросенка». Если у животного начала бледнеть кожа, щетина перестала привычно блестеть и появился белесоватый понос — у вашего подопечного развивается анемия. Лечить ее должен специалист, так как болезнь опасна и часто приводит к гибели животного. Но на будущее задумайтесь о профилактике. Любую хворь легче предупредить, чем лечить.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

М. Горбатов. «Труба с подогревом». Как заставить водопровод работать зимой? Я долго ломал голову и нашел решение.
И. Бабенко. «Вытяжка в кафтане». Многие жалуются, что подвальная вентиляция плохо работает. И в моем погребе в морозные дни в вытяжной трубе образовывался иней, который закупоривал вытяжку. На потолке оседал конденсат, влажность росла и, как следствие, гнили овощи.
Р. Борсаков. «Стержни для сварки». На строительном рынке мое внимание привлекли паяльно-сварочные стержни. Когда и как их можно использовать?
И. Аристархова. «Цветочный хоровод». В этой работе очень органично соединились аппликация и вышивка. Композиция может стать основой для панно или чехла на диванную подушку. Используя один и тот же рисунок, но в разной цветовой гамме, попробуйте сделать чехлы для пары подушек. Такой комплект несомненно украсит интерьер.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Уже больше полувека служит нам дом, доставшийся в наследство от родителей. Чтобы обновить фундамент и крышу, нанимали мастеров. А вот мелкий ремонт приходится делать самому. Дошла очередь до сгнивших деревянных оконных сливов. Жестяные ставить не хочу, чтобы не уродовать резные наличники. Как лучше установить деревянные водосливы?
– Когда приезжаем на дачу зимой, то каждый раз мучаемся замерзают замки. На калитке, воротах, в сарае... Отогреваем их, поджигая газету. Причем даже М-40, рекламируемая как незамерзающая смазка, не спасает. Можно ли что-то сделать в такой ситуации?

«Тележка-вездеход». Колеса обычной хозяйственной тележки не приспособлены для перевозки тяжестей по снегу. Но если изготовить для них специальные насадки, как это сделал А. Ермаков из Московской области, то с такой тележкой будет легка любая дорога.
Ю. Блинников. «Шипованная крыша». Раньше я не обращал внимание на то, что на крышах новых домов устанавливают рядами какие-то крюки. Их предназначение я выяснил, разговорившись с владельцем такого строения.

К СТОЛУ И ВПРОК

Т. Чепуркова. «Тыква для здоровья». Два года назад после операции в моем меню была только овсянка. Чтобы хоть как-то разнообразить питание, по совету врача стала есть тыквы, причем выращивала их сама мускатные сортов Анфиса и Испанская гитара.
А. Марголина. «Мужской салат». Это блюдо особо хвалят представители сильного пола.
Т. Воейкова. «Ошибка стоит дорого». Некачественной рыбой можно тяжело отравиться. Поэтому, выбирая ее, будьте очень внимательными.

ВАШЕ ПРАВО

Л. Новиков. «Не сдавайте права без боя». Отстоять водительские права, изъятые «гаишником» за выезд на «встречку», можно попытаться в суде. Конечно, делать это есть смысл только в том случае, если вы уверены, что не нарушали правил дорожного движения или сделали это вынужденно, чтобы избежать аварии.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Родители мужа работали в лесхозе, и его руководство выделило им надел под огород, там же они держали тутового шелкопряда. Когда родители умерли, мы ухаживали за этим участком. А недавно хотели узаконить и оформить на дочь эти 242 квадратных метра земли. Уплатили за обмер 3000 рублей, заполнили обходной лист: электрики, газовики, санэпидстанция. Дошли до муниципальной палаты, дали в районную газету объявление. И вдруг нам сообщают, что на наш участок претендует еще кто-то. Газета вышла 23 июля, а
претендент объявился позже — в конце августа. Теперь назначили аукцион. Мы с мужем пенсионеры, мой отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Права ли администрация?
– Собираюсь выйти замуж за вдовца с двумя детьми, которые получают пособие по потере кормильца (матери). Говорят, после регистрации брака размер пособия будет зависеть от суммы доходов всех членов семьи и соотношения его с прожиточным минимумом. Так ли это?
– Я вдова участника и инвалида Великой Отечественной войны. Живу в старом доме, крыша течет. Имею ли я право на улучшение жилищных условий? Какие нужны документы и куда обращаться?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Л. Сафонкин. «Секреты долголетия». Недавно китайские генетики выяснили, что продолжительность вашей жизни всего на 25 процентов зависит от вашей наследственности. Остальные 75 процентов результат вашего образа жизни, психоэмоционального равновесия, устойчивости к стрессам и экологическому неблагополучию. Получается, что большую часть факторов мы можем регулировать сами. Что же продлевает нам жизнь?
А. Крылов. «Простуда начинается с насморка...» Стоит озябнуть, промочить ноги, и вы начинаете чихать, сморкаться. Спешите в аптеку, покупаете капли от насморка, принимаетесь закапывать их в обе ноздри, даже не подозревая о том, что этого делать нельзя! Потому что обильные выделения из носа это защитная реакция организма, говорящая о том, что ваша иммунная система (лейкоциты и другие клетки крови) сражается с попавшим на слизистую носа возбудителем болезни.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Какими свойствами обладают ягоды, листья и кора жимолости съедобной?

ОТДОХНЕМ?

Судоку.

24.01.2012 г

О чем можно прочитать в январском № 2 за 2012 г. номере «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде

«Февраль. Весна уже не за горами». Агроном Ю. Соснова напоминает о сезонных работах: «Последний месяц зимы - самый метельный, особенно его вторая половина, но и оттепели в это время случаются часто. Поэтому температура то повышается, то резко падает вниз, а сугробы, то тают, покрываясь ледяной коркой, то вновь растут».
«Самый холодостойкий». О. Строгова на своем участке долго экспериментировала с разными сортами винограда, подбирая такие, чтобы не болели, созревали рано, и были выносливы к морозам. Ведь зима в Самарской области достаточно непредсказуемая, например, частенько в декабре бывают сильные морозы и почти нет снега. И наконец выбрала неукрывные сорта...»
«Аромат каламондина». Цветовод Я. Салгус из Москвы рассказал в предыдущем номере «ПГ» о размножении этой цитрусовой культуры семенами и черенкованием. А сегодня научит размножать прививкой, а также напомнит основные правила ухода за этим комнатным плодовым растением.
«Карлики на глубине». Автор В. Аносов из Ярославля уверен, что многие специалисты и любители считают: выращивать яблони на карликовых подвоях у нас, в Ярославской области, не имеет смысла из-за их поверхностной корневой системы, которая плохо переносит холода. Садовод предлагает способ заглубленной посадки...
• На вопрос читателя: «На малине второй год появляются насекомые, похожие на ржаную или пшеничную труху. Водой не смываются и химикатами тоже. Как с ними бороться?» - отвечает фитопатолог ГБС РАН Любовь Трейвас.
«Мои китайские сливы». К. Кишкович всем видам слив предпочитает сливы китайские. Они морозоустойчивые, неприхотливые, мало повреждаются болезнями и вредителями, с великолепным качеством плодов. И к тому же очень рано вступают в плодоношение.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Я купила семена огурца F1 Апрельский. Он самоопыляемый, но у меня в теплице он не дал плодов. В чем причина? И еще расскажите, какие сорта можно выращивать в комнатных условиях. (отвечает агроном Л. Скоромная);
2. Прошлым летом оставила созревать на кусте несколько плодов перца. Потом, разрезав созревшие семена увидела, что в них нет семян. В чем причина?;
3. Купила пакетик с семенами пепино сорта Рамзес. Что это за растение?;
4. Выращиваю высокорослую фасоль вдоль южной стороны дома. Во время цветения полно шмелей. В прошлом году фасоль цвела обильно, но плодов я не получила. Шмели садились на цветоножку, а в цветок не забирались. После этого венчики и завязи засыхали и опадали. Как защитить фасоль от шмелей? (отвечает агроном Ю. Соснова).

«Редис стручковый», огородница рассказывает о своем опыте: «Хитом прошедшего сезона на моем огороде стал редис стручковый (RAT TAIL RADISH) - экзотический родственник обычного редиса. В отличие от традиционного редиса он образует не корнеплоды, а стручки размером 10-12 см, которые имеют тот же вкус и аромат и в России являются большой редкостью. Желающим выращивать редис стручковый могу выслать семена. Для получения каталога присылайте подписанный конверт с обратным адресом и дополнительно наклеенной маркой за 3 рубля.
«Комфорт для вредителей — своими руками». И Пономарев и з Тульской области много лет выращивал огурцы на приподнятой теплой грядке. Но в прошлом году кто-то отгрыз у растений корни. Обнаружил много толстых белых личиной июньского жука...
Прогноз погоды: первая половина февраля. «Морозы сдают позиции». Автор — В. Стальнов, член Ассоциации исследователей=прогнозистов
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Каменный цветок». Автор - цветовод Г. Полтинина из Тамбовской области. В культуре тубероза известна с 16 века. Правда, в те времена она украшала только королевские сады и высоко ценилась за волшебно-чарующий аромат своих цветков.
«Зима — начало летнего сезона». Цветовод А. Анашина уверена, что многие цветочные культуры можно вырастить только через рассаду. И хоть сад еще долго будет под снегом — уже пришла пора браться приступать к посеву семян на рассаду.
«Не путать с коноплей!». Агроном Л. Скоромная напоминает о посконнике. Это растение не отличается яркой аристократической внешностью, видимо, поэтому его все еще мало знают в наших садах. Подтверждение тому — письмо нашей читательницы В. Чистяковой из Омской области, которая просит рассказать об этом неизвестном ей растении.
«Навстречу лучам», Л. Полтинина из Тамбовской области познакомит читателя с редким растением.: «Ежегодно в продаже появляются семена новых, ранее нам неизвестных растений. В том году я впервые вырастила толпис бородатый (Tolpis barbata). Это декоративное травянистое растение из известного семейства сложноцветных (астровых)». И научит как с ним обращаться...
На вопрос читателя: «Несколько лет назад приобрели небольшой куст вечнозеленого рододендрона. Он уже дважды цвел, но ежегодно осенью нижние листья у него желтеют и опадают. Обработал медным купоросом и фитовермом (от клеща) - не помогло. Что модно сделать, куст-то вечнозеленый?!» отвечает Е. Грошавень

Обустраиваем участок


«Старая «медведка» на современный лад». А. Герасимов подскажет, как облегчить переноску по участку тяжелых брусьев и бревен, если затеяли строительство. В старину чтобы выполнять эти работы прибегали к помощи специальной телеги -»медведки». Сделать такую телегу можно и сегодня, если воспользоваться советами автора (есть рисунки, они помогут в работе).
«Японский садик в русском духе». На многих участках есть неудобные, проблемные места. Кто-то ставит там сарай, кто-то устраивает компостную кучу, третьи же просто машут на этот бесхозный угол рукой и стараются не думать о нем. А ведь можно найти хорошее решение и для такого места. Вот как, к примеру, подошли к делу в семье Озерцовых из Подмосковья.

К столу и впрок

«Сладенькое из тыквы». Три рецепта от А. Марголиной: тыква, сушенная с черносливом; десерт «нежная сладость», пирожные из тыквы.
«Лимон вместо уксуса», - такой совет дает читателям А. Марголина

Ваше право

«Земля пустовать не должна», - считает юрист Игорь Меркушов,
а также отвечает на два вопроса читателей:
1. Мы с мужем — пенсионеры (у нас неплохие пенсии), ветераны труда, инвалиды. Хотели бы переехать к детям на Украину. Будем ли мы получать там свою пенсию и как быть с гражданством?;
2. У меня в собственности есть трехкомнатная квартира в городе. Регулярно плачу за нее налог на имущество. Но вот в 2009 году прислали квитанцию еще на 5480 рублей. Оказывается, в 2005 году было принято местное постановление «О повышении коэффициента БТИ» и налог должен быть выше. Теперь мне выставили пени, хотя по ранее полученным квитанциям у меня все уплачено. Мы с мужем пенсионеры. Должна ли я платить пени, нет ли у меня льгот? Как о них заявить?

Будьте здоровы

«Ваша кожа хочет пить». Косметолог Г. Телешова предупреждает нас: «Преждевременные морщины — это часто результат пребывания в теплом сухом помещении,. При этом коже не хватает влаги, особенно зимой. Она пересыхает от нехватки в воздухе влаги.
«Лимон против гельминтоза». Л. Воронкова из Костромской области делится грустным опытом: в прошлом году внук сильно заболел: стал вялым, часто уставал, жаловался на головокружение. Врачи обнаружили глисты (гельминтоз). Выписали лекарства, но бабушка решил начать с народных средств и они помогли...
«Кишечнику в помощь» (Лечение после лечения). Кандидат биологических наук Т. Овсянникова рассказывает о пользе ольхи. С лечебной целью используют ее листья, кору и соплодия - так называемые шишки. Листья содержат витамин С, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества... Но самое полезное, что есть у ольхи, - это ее шишки.
«Простуда вызывает ОРЗ?» 2. Принято считать, что боль в горле, кашель, насморк, повышенная температура и другие симптомы ОРЗ возникают из-за переохлаждения...
«Маразм и склероз — не одно и тоже». В. Игнатова советует не путать эти понятия (болезни), иначе не сможете правильно подобрать лекарство.

18.01.2013 г

О чем можно прочитать в январском № 2 (532) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня:
Жгучий перец может без труда расти и плодоносить на подоконнике. Куст острого перца может заменить экзотический комнатный цветок. А если подобрать сорта с разной формой плодов, то на вашем подоконнике получится целая «клумба». Предлагаем сорта такого перца на выбор!

Во саду и в огороде

«Зимняя прививка — срочно!»,
автор — кандидат сельхознаук Е. Еланчиков предлагает «готовить телегу зимой»: «До приобретения посадочного материала вроде бы еще далеко. Но готовить его в питомниках начинают уже в январе — феврале, используя так называемую зимнюю прививку».
«Как зимуют растения». Плодовод Е. Ярославцев отвечает на вопрос читателей: «Многие садоводы, особенно новички, беспокоятся, как переносят нынешнюю зиму садовые растения».
«Обрезка - раз в три года», автор — Н. Чупиро из Тюменской обл. делится с читателями своим мнением: «Ученые рекомендуют после 5-6 лет вырезать у черной смородины старые ветки. А я считаю, что омолаживающую обрезку надо проводить чаще».
«Места меньше, урожай больше». В. Оленичев из Калужской обл. научит, как прививать черноплодную рябину.
«Черенки располагаю вертикально». А. Гадживаев из Дагестана делится опытом: «Многие садоводы размножают растения, укореняя одревесневшие черенки. На мой взгляд, этот способ недостаточно эффективен».
«Многосортовые саженцы».Автор — А. Романов из Нижегородской обл. Основа любого многосортового саженца - скелетообразователь, от его надежности в первую очередь зависит, насколько долговечным и продуктивным получится все дерево. К тому же именно выращивание подходящего скелета занимает большую часть времени при создании такого саженца. Что ж, начнем с подготовки подходящего к перепрививке скелетообразователя. Продолжение. Начало см. в № 1.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Можно ли вырастить низкорослую яблоню на сильнорослом подвое без обрезки? (Е. Ярославцев, кандидат сельхознаук);
2. Почему у меня не плодоносят желтые сливы? Крона прекрасная, цветут обильно, деревьям по 5 лет. Что делать? (отвечает агроном Л. Скоромная).
«Среднерусские наследники монголов», автор — В. Ананьев из Самары: «С приходом весны одними из первых плодовых деревьев распустятся абрикосы. Сейчас выращиванием абрикосов в средней полосе России мало кого удивишь, не то что когда все начиналось больше 100 лет назад. Знаменитый русский ученый И.В. Мичурин, выполнив титаническую работу по районированию южных растений, вывел ряд перспективных сортов абрикоса из сибирско-маньчжурской группы: Монгол, Лучший мичуринский и др.».
«Огородный верхолаз», Г. Бобрикова из Хабаровска напоминает нам о редком растении: «Об этой удивительной фасоли наверняка слышали многие, но редко, кто выращивает ее. И напрасно: вигна плодоносит до самых заморозков, а еще ее можно использовать для декоративных целей при вертикальном озеленении участка». Если хотите приобрести семена вигны — найдите адрес автора заметки в разделе «Рынок: что, где, почем».
«Стаканчик для рассады». Е. Лифань из Приморского края подскажет 1001- вариант, как сделать его таким, чтобы растения не испытывали стресс при пересадке на постоянное место!
«На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. У нас по всему огороду расползлось странное растение: трава не трава, мох не мох. Посылаю образец. Что это за растение и как от него избавиться? (отвечает ботаник А. Громадин);
2. Почему выращенные корнеплоды иногда бывают пористыми («пенопластовыми»)? (отвечает агроном В. Сиротин);
3. Для рационального использования площади грядок часто советуют сеять промежуточные культуры. Что имеют в виду? (отвечает агроном И. Борькина).
«И на крыше, и на земле», Автор — Н. Севостьянова из Краснодарского края рассказывает: «Мы перебрались из многоквартирного дома в свой отдельный чуть больше десяти лет назад. Несмотря на небольшую площадь приусадебного участка, решили, что у нас обязательно будут сад и огород».
Календарь природы: «Год начнется с первой проталины».
«Последние капризы зимы». Прогноз погоды: первая половина февраля. Автор — В. Стальнов, член Ассоциации исследователей прогнозистов.
«Рынок: что, где, почем»

В мире цветов

«А все-таки она прелесть!»,
Автор — кандидат биологических наук Е. Модестова научит, как вырастить и размножить редкое растение: «Знаете ли вы дуранту? Наверняка, даже если не подозреваете об этом. Дуранта - это тот разлапистый куст, что обитает чуть не в каждой второй поликлинике и занимает там пол-холла... ».
«Фиалки против невзрачности», Автор — Г. Цветкова из Санкт-Петербурга нам пишет: «На моем участке основание теплицы для томатов выполнено из пропитанного битумом бруса. Вид у него, надо сказать, мрачноватый. Вот и решила я скрасить этот невзрачный черный фон».
«Если нельзя, но очень хочется» Е. Сидорина делится своим мнением: «В умных садовых книжках пишут, когда сажать и пересаживать цветы. Но представьте себе довольно обычную у нас, садоводов, ситуацию: вы приезжаете к друзьям на дачу, а у них... В общем, у них цветет именно то, что и вам теперь надо, а хозяева предлагают это тут же откопать, не отходя от клумбы. Что, прикажете ждать оптимальных сроков пересадки? А зачем?»
На вопрос читателя: Почему плохо цветет бугенвиллея?, - отвечает С. Маринков из Нижнего Новгорода.
«Как приручить бругмансию?», - научит О.Сигналова, кандидат биологических наук: «Я всегда очень настороженно относилась к растениям из рода дурман. Пугала их ядовитость. Но когда увидела вживую бругмансии, влюбилась в них на всю жизнь».

Обустраиваем участок

«Иллюзия гор».
М. Курилова из Подмосковья, научит, как создать и усилить впечатление о перепаде высот, выкладывая дорожку в саду...
«Выросла в саду беседка», М. Бойко из Читы описал беседку из тонких бревен, которую соорудили его соседи...
«Решил познакомиться», А. Алексеев из Пскова прислал смешное фото и рассказал как все получилось...
«Клумба «моментального приготовления». А. Анисимова из Воронежа сделала простую и оригинальную клумбу. А главное предусмотрела, чтобы вода на клумбе не застаивалась. Хороша идея!
«Дефект становится изюминкой». В. Гусева по своему опыту знает, что беспроблемный садовый участок — редкость, часто он расположен на неудобьях. Вот как можно решить проблему подтопления участка...

Под крышей дома своего

«Если дом «трещит» по швам».
Автор — строитель Н. Богданов знает по опыту: «Со временем в домах начинают разрушаться швы и стыки: они расшиваются или расчеканиваются, в них проникает вода, вызывающая гниение древесины или размачивание скрепляющих растворов. А при низкой температуре влага замерзает, увеличивая раскрытие швов и стыков. Поэтому очень важно вовремя заделывать их».
«На вопрос читателя: «Недавно я заменила деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты и теперь хочу повесить на окна горизонтальные алюминиевые жалюзи. Как определяются их размеры?», - отвечает О. Юрина.
«Такие разные стены», автор — строитель В. Крылов ведет мастер-класс: «Комбинируя друг с другом различные обои и пиломатериалы, вы сможете придать стенам своего жилища оригинальный вид. Предлагает вашему вниманию три варианта такой отделки стен». А чтобы вам все было понятно — приводим чертежи и рисунки.

К столу и впрок

«Вариации на макаронную тему».
У блюд из макарон есть поклонники во всем мире. Они вкусны, недороги, их легко готовить. И они легко сочетаются с другими продуктами. Автор рецептов (луково-макаронная запеканка, рулет, неаполитанская мозаика и др.) повар К. Воронин.
«Подсказки хозяйке».

Ваше право

«Живность на садовом участке».
Юрист И. Меркушов разъяснит: можно ли держать на садовом участке коров и птицу. А также ответит на вопрос: можно ли возводить на таком участке многоквартирные дома.

Будьте здоровы

«Разные маски вегетососудистой дистонии».
Консультирует врач-невропатолог Л. Кустинский.
«Железки распухли...», врач Т. Генкина опишет симптомы лимфаденита и подробно расскажет об этом заболевании...
«Шишки шишкам рознь», автор М. Васильенко: «У многих людей на стопах, у самого основания больших пальцев, появляются болезненные наросты. Причины появления таких шише, как их называют, разные. Одна из них — подагра...».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как питаться при подагре? (отвечает Н. Мартова;
2. Зимой я страдаю от упадка сил, тоски и печали. Впадаю в такое уныние, что жить не хочется. Семья и дети в порядке, работа и зарплата хорошие. Откуда такая хандра? (отвечает врач-психиатр Н. Нудельман).

31.10.2012 г

О чем можно прочитать в октябрьском № 20 за 2012 г. номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Если в вашем саду растет барбарис, то в осенние дни трудно пройти мимо, чтобы не полюбоваться его золотистой листвой и пурпуровыми ягодами. Ваш барбарис выглядит иначе? Но наверняка - не менее интересно. Плоды этого растения бывают, например, фиолетовыми, черными, белыми, синими. И листья тоже могут быть синими, красными, однотонными или с каймой другого цвета, пестрыми, с пятнами или крапинами.
О том, как размножить декоративный барбарис, читайте в этом номере.

Во саду и в огороде

«Уроки на завтра». В конце сентября в Московском обществе испытателей природы прошла выставка «Дары садов и виноградников Подмосковья», на ней можно было увидеть лучшие сорта плодовых культур и расспросить опытных садоводов о секретах большого урожая... Что мы и сделали!
• «Растения готовятся к зиме». Автор - Т. Борисова, кандидат сельхознаук напоминает: Лето пролетело. Сад постепенно погружается в оцепенение. А для многолетних растений начинается важный этап перехода к периоду покоя...
«Петрушка им не нравится». В. Бердникова из Тульской области предпочитает бороться с вредителями сада безопасными средствами. Например, против гусениц вокруг стволов яблонь и других плодовых деревьев сажает мяту...
«Трудности преодолимы!». В предыдущем номере опытный питомниковод из Нижегородской области А.РОМАНОВ рассказал о заготовке черенков косточковых и их хранении. Теперь перейдем непосредственно к прививке. (Окончание следует).
«Хитрая рябина», автор Н. Чупиро из Тюмени нам пишет: «Несколько лет назад осенью ветки яблонь сгибались под тяжестью плодов до самой земли. Наварил я варенья, закатал в банки компот, а яблоки не кончаются».
«Малина из крапивки», Т. Тоглиева с Украины уже несколько лет практикует летнюю посадку малины зелеными отпрысками - «крапивкой».
«С земляникой до самого снега». Читательница И. Воронцова из Тамбовской области считает, что про ремонтантную землянику пишут не так уж часто, хотя в ее агротехнике много нюансов. О них она и рассказывает...
«Домик» для капусты». В. Вдовина из Перми выращивает пекинскую капусту в два срока.
«Слушайте, ребята, тещу». Н. Куликов из Ростовской области воздает должное своей теще, которая многому научила их с супругой. В частности, как хранить позднюю капусту.
«Овощи в пакете». В. Гаврилова из Самары рассказывает о своем способе хранения корнеплодов, который весьма распространен в Удмуртии...
«Бочка с «арматурой». М. Федоренко из Красноярского края предпочитает соленые томаты маринованным. Это очень выгодно: и уксус не понадобится (его не всем полезно), и зеленые плоды не пропадут...
«Корни «разбегаться» не будут», автор Н. Жаров знает почему не удается хрен: корни глубоко проникают в почву и их трудно выкапывать, да и быстро распространяется по участку, порядком его засоряя. Огородник все это учел, сажая хрен...
«Заготовим вилки на семена». Агроном Н. Маринина напоминает: «Завершается уборка овощей. Наверняка какой-то сорт вам понравился больше других и вы решили его выращивать в будущем, а значит, надо получить свои семена. В семеноводстве двулетних культур - к ним относится и капуста - важно не упустить «осенние мероприятия».
«Зеленый конвейер корнеплодов» предлагает организовать М. Сумароков из Рязанской области: «Почти у всех корнеплодов зелень съедобна. Не случайно многие хозяйки в начале лета охотно используют молодую ботву свеклы, редиса и репы для свежих салатов, овощных супов, похлебок. Зимой почему-то об этом забывают, а ведь корнеплоды могут подарить нам свежую зелень».
«Что за прелесть, эти вешенки!» Т. Петрова из Подмосковья решила выращивать грибы в саду, потому что возраст не позволяет ездить за ними далеко, да и в пригородных лесах грибов становится все меньше...
«В припасах и на столе». М. Агапова научит, как солить, заморозить и мариновать вешенку.
«Прелюдия зимы». Прогноз погоды на первую половину ноября от В. Стальнова, члена Ассоциации исследователей=прогнозистов»
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Барбарисов много не бывает!», - уверена агроном Г. Ильина. Многие виды барбариса легко размножить семенами. Лучшее время посева — сентябрь-октябрь».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Приобрела кустики и белыми и голубыми цветками. Одно растение продавец назвал невестой, другое — женихом. Что это за растения? (отвечает агроном Ю. Соснова);
2. Нарядный цветок стоял на окне, но все равно вытянулся. В чем дело? (отвечает цветовод О. Комарова).
«Перина зимняя для ваших роз» Консультируют читателей специалисты Главного ботанического сада Н. Федорова и Г. Савельева: «Летом розы дарили нам радость душистого цветения, а теперь их важно правильно подготовить к зимовке, укрыть, укутать, чтобы эта радость повторилась и в будущем году». Вы все поймете, рассмотрев подробные рисунки.

Обустраиваем участок

«Такую теплицу снегом не продавит», - уверен инженер из Петрозаводска В. Афанасьев. Известно, что теплицы часто ломаются под тяжестью снега. Наш читатель придумал, как этого избежать (приводим рисунки).
На вопрос: чем посыпать дорожки в саду в гололед?, - отвечает Т. Белова
«Как защитить скважину», - подскажет В. Малюк из Тверской области. Со временем качество питьевой воды из скважины может ухудшиться. Чтобы этого не произошло, скважину нужно защитить от поверхностных вод. (Приводим рисунки).

Под крышей дома своего

«Бочки вместо выгребной ямы», автор статьи Н. Гернец из Пскова. Кухня и санузел находятся в противоположных сторонах нашего большого дома, поэтому мы решили сделать два отдельных слива и для каждого свой септик: первый - для воды из мойки кухни, а второй - для туалета и душа.
На вопрос: На что нужно обращать внимание, когда электрик меняет в доме проводку? - отвечает электрик П. Серов.
«Комбинезон для малышки или малыша» научит сшить молодая мама А. Яшукова. Такой комбинезон для ребенка может сшить мама или бабушка. В модели нет никаких лишних элементов. По линии талии продета резинка. А по краю капюшона, как обычно, проходит кулиска. Рукава и брюки оформлены вязаными манжетами
«Шубка... с блеском!» от Д. Мастерковой. Модель вяжется крючком.

К столу и впрок

«Как в старину хлебы пекли» рассказывает пекарь-технолог Л. Мохначева. Ржаной хлеб на Руси издревле был основной едой. Он считался ценнее «самой животины» (мяса), а рожь - самым хлебным растением. И называли ее жито - от слова «жить».
«Рецепт простого ржаного хлеба»
«Лук любимый».В. Родина научит готовить лук-порей
«Жаркое на всю зиму». Е. Грызунова из Владимирской области подскажет, как приготовить мясные консервы»
«Полюбуйся, а потом съешь», А. Марголина делает красивые кружевные вафли.

Ваше право

«Просто так не уволят» , консультация юриста И. Меркушова.

Будьте здоровы


«Йод, да не тот!». Врач-эндокринолог А. Александров предостерегает: хронический недостаток йода чреват серьезными заболеваниями. И подскажет: что принимать.
«Был живот — и нет его». Тренер О. Гердц не раз наблюдала: молодые женщины начинают полнеть с живота. Возрастная полнота напоминает о себе в области желудка. Как бороться с этим?
На вопросы читателей отвечают врачи-специалисты:
1. Стоит ли оперировать пупочную грыжу у новорожденного? (отвечает врач-педиатр Н. Маркина);
2. В темные дни осени и зимы на меня нападает тоска. Как избавиться от гнетущего состояния? (отвечает психотерапевт Л. Павленко);
3. Можно ли избавиться от храпа? Муж говорит, что скоро от меня уйдет, потому что своим храпом я мешаю ему спать. (отвечает врач-натуропат Н. Новикова);
4. Посоветуйте, как народными средствами избавиться от нервного подергивания лица.? (отвечает биолог Т. Овчинникова);
5. Как самому вытащить серную пробку? (Л. Колесник, Красноярский край) (отвечает Л. Догиль, врач-отоларинголог);
6. Мне 40 лет, но я уже все забываю. Как улучшить память? (отвечает невропатолог Л. Коваленко);
7. Сильно болят суставы. Врач говорит что это результат отложения солей. Можно ли вывести их из организма? (отвечает народная целительница А. Тартак).

***
Прелюдия зимы. Долгосрочный прогноз погоды на первую половину ноября 2012 г.


<<< <<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13  14 ... 27  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •