Приусадебная газета

Приусадебная газета № 10, май 2003

06.07.2006 г

В. Стальнов. «То солнце, то грозы». Такая погода ожидает нас во второй половине июля.

«САД»
Е. Долматов. «Орловские груши». Во ВНИИ селекции плодовых культур работа с грушей ведется уже более полувека. Основные усилия ученых направлены на создание зимостойких, урожайных, скороспелых, устойчивых к грибным болезням высококачественных сортов разных сроков созревания. Далее мы знакомимся с шестью сортами орловских груш, включенных в Государственный реестр. Материал подготовлен доктором сельскохозяйственных наук.
«Из зеленого черенка растения. Размножение земляники, размножение актинидии». Середина лета – лучшее время для размножения актинидии.
А.Михеев. «Размножаем землянику». Рекомендации канд. сельхоз. наук.
«Не успеешь – опоздаешь. Урожай смородины и крыжовника». Наступает время сбора урожая смородины, крыжовника, малины. Прислушайтесь к нашим советам по выполнению этой работы.
А. Сычов. «Почему исчезает вишня?» Полвека назад редко в какой деревне средней полосы России не встречалась эта культура. И садовые участки по весне радовали владельцев соток белоснежным цветением вишенья. Первая беда пришла в середине 60-х прошлого века из Скандинавии – коккомикоз. Его возбудитель – гриб поражает листья. В середине 90-х возникла новая агрессивная раса монилиоза, или монилиального ожога, - грибного заболевания, более опасного, чем коккомикоз… Далее в статье подробно разбираются способы и средства борьбы с заболеваниями вишни.

«ОГОРОД»
В. Гусева. «Живые пестициды». В последнее время все больше внимания уделяется экологической безопасности выращиваемой на участке продукции. Мы знакомим вас с эффективностью биопрепаратов для защиты растений от вредителей, приводим таблицу, в которой помимо названия препарата указаны фирма-производитель, объем фасовки и стоимость.
А. Гончарова. «Мягкотелая, но стойкая». Речь идет о борьбе с тлей, что не так- то просто, как кажется на первый взгляд.
А. Лобанова. «Вкус специфический». Попробуйте заняться выращиванием эруки посевной – скороспелого зеленного растения семейства крестоцветных. Другие названия растения – индау, рокет, рукола. Для России это относительно новое растение, но в последнее время спрос на него постоянно растет, отчасти из-за популярной у нас ныне итальянской кухни.
О. Белошапкина. «Весь покрытый пятнами». Материал знакомит нас с заболеваниями тыквенных – антракнозом и аскохитозом.
Е. Фирсова. «Маленькая, но стойкая. И яд не понадобится». Новгородский овощевод с белокочанной капусты перешел на кольраби.
Д. Крадинов. «На страже плодородия». Нехватка в почве какого-либо из питательных элементов может ввести культурное растение в депрессию, поэтому вносить удобрения нужно обязательно и своевременно. Внемлите размышлениям агронома на эту тему.

«ЦВЕТЫ»
Е. Костикова. «Не упустите время». Мастер-цветовод: «До того, как метельчатые флоксы начнут цвести, их можно размножать черенками». В. Белова. «Сохранят контур». Какие растения можно использовать как бордюрные.
Е. Корочкина. «До скорого пробуждения». В июле, когда надземная часть луковичных увядает, их выкапывают. Если вы хотите оставить часть посадочного материала для выгонки, то поступайте так, как изложено в статье агронома.
Е. Быкова. «Обрезка стимулирует». Чубушник, который мы называем жасмином, весьма неприхотлив к почвам и месту посадки. Не переносит он только засоленные и застойно-сырые участки. Каждый год после цветения необходимо обрезать отцветшие ветки. Такая операция создает благоприятные условия для более сильного развития молодых побегов, которые будут обильно цвести в следующем году.
О. Климова. «Нужна поддержка». Подвязка дельфиниума.
А. Смирнов. «Плакучие и шаровидные». В последние годы растет популярность ив. Среди этих растений есть особенно привлекательные. О них рассказывает владимирский цветовод. Он может выслать желающим саженцы. Хотите получить каталог – пришлите конверт с обратным адресом: 600028, Владимир, 24-й проезд, д. 12. В. Струнина. «Домашними средствами». Боремся с тлей на цветах по советам фитопатолога настоем крапивы и другими подручными средствами.
Е. Тарасова. «Гриб не пройдет». Как защищаться от мучнистой росы.

«АПТЕКА»
Е. Маланкина. «Заживление горечью». В народной медицине полынь используют при самых разных заболеваниях.
Г. Полтинина. «Роза для кожи и души». В домашних условиях можно приготовить косметические средства, не уступающие фирменным.
Л. Подлесная. «Нужно успокоиться». В этом поможет настойка из сушеного пустырника. Рецепт.
Н. Замятина. «Кровь из носа». Средства остановки носового кровотечения.
Н. Терехина. «Агро-астрологический календарь». Август, время московское.

«ФЕРМА»
Л. Шувалова. «И мясо, и сало». Технология откорма свиней.
О. Чубатова. «Комнатный поросенок». Это не обычные свиньи, а миниатюрные, так называемые мини-пиги. Подробности о их характеристиках, содержании – в статье.
П. Жданов. «Белый, желтый, голубой». В какой цвет покрасить улья? Советует пчеловод.

«УСАДЬБА»
В. Гусева. «Получилось стильно и недорого». Тротуарную плитку – своими руками.
В. Гусева. «Как рассчитать красоту». Статья посвящена устройству газона.

«ПРАВО» Землеустроитель В. Калинин отвечает на вопросы читателей: - Распространяются ли льготы на проезд в общественном транспорте для жителя из другого региона; - Можно ли переоформить в собственность арендованный участок; - Каков порядок организации целевых мероприятий в СНТ; - Что делать, если грозят отрезать поливочный водопровод.

«РЫНОК»
Г. Владимирова. «Солнышко светит в ночи». Беспроводные садовые светильники на солнечных батареях.
В. Гусева. «Телушка-то полушка». Почем мульча из скорлупы кедрового орешка.
«Работы не боится». Малогабаритный электрический культиватор «Паладин» - отличное орудие ценой 14900 рублей.
«Частные объявления». Купля-продажа посадочного материала, животных и пр. по бесплатным объявлениям читателей.

«КУХНЯ»
Н. Юрьева. «Молодой и ранний». Блюда с использованием молодого картофеля.
«Что к чему подходит». Пряные растения для разных блюд.
Н. Брашнина. «Только добавьте крахмал. Кисель из ягод и фруктов». Кисели из ягод и фруктов.
Р. Киреева. «Огурцы малосольные». Рассол на черном хлебе, можно употреблять как квас.
Л. Сурова. «Кекс из цуккини».
«Неожиданное сочетание». Мясо с крыжовником и орехами, запеканка из вермишели и крыжовника.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Интеркурьер»:
- «Четвероногие чемпионы». Собаки-парашютисты;
- «Опасные рубины». О цвете глаз животных в сумерках.
- «Лечение конфетами». Продукты с лекарственной начинкой.
- «Превращение золотой рыбки». Золотая рыбка прожила в английской семье 43 года.
«Кроссворд». Следующий номер газеты выйдет из печати 20 июля 2006 г.

05.07.2007 г

В. Стальнов. «Почти как в тропиках». Прогноз погоды на вторую половину июля.

«САД»

С. Федоров. «Как не потерять сорт». Такие ягодные растения, как малина, земляника, смородина, крыжовник, размножаются вегетативно. Условно это можно назвать делением растения или получением клонов, которые на 100 процентов повторяют родительские свойства. Другое дело, если размножать эти растения семенами. Такое размножение используется, в основном, для получения новых сортов. А потеря сорта (снижение урожайности, массы ягод) – это результат неправильного ухода, поражения болезнями, особенно вирусными, старения растений. Автор дает рекомендации по сохранению сортовых качеств ваших ягодников.
«Почему погибла облепиха». Наверное, многие садоводы не досчитались в этом году на своем участке растений облепихи – они усохли. Почему же это произошло и объясняет наша небольшая заметка.
О. Аладина. «Срок – до конца июля». Красная смородина, в отличие от черной, хуже окореняется зелеными черенками. Здесь определяющую роль играют сроки черенкования. В средней полосе его можно проводить, начиная с того момента, когда однолетний прирост достигнет длины 12 – 15 сантиметров и до конца июля. Главное, чтобы побег не терял гибкости и ломался только при резком сгибании. Далее – как выбирать и готовить черенки к посадке.
С. Недялков. «Актинидия – черенками». Эту культуру можно размножать и так, как это делает автор корреспонденции.
С. Корнацкий. «Время ждать не будет». Окулировку семечковых плодовых деревьев в средней полосе проводят во второй половине июля – начале августа, когда у растений идет активное сокодвижение.
Л. Стоцкая. «Клещ боится кипятка». С приемами борьбы с земляничным клещом вас знакомит фитопатолог. Среди них и указанный в заголовке, причем его надо проводить именно сейчас, после сбора урожая, но не позднее 1 августа.
А. Дмитриев. «Без болячек». Защита растений от болезней – одна из основных задач виноградаря. Поучимся у автора из Волгограда.
«Первенец». О сорте лимонника.

«ОГОРОД»

Н. Юрьева. «Золотая середина». Когда и как убирать севок, как отбраковывать и отбирать семенной материал, хранить его.
О. Белошапкина. «Осторожно: парша». О распространенных и опасных болезнях картофеля.
А. Руньковский. «И вред, и польза». О жительнице грядок – жужелице.
Г. Монахос. «Капустная мозаика». Вирусные заболевания этой культуры.
В. Касаткин. «Самый ранний лук». Хотите вырастить такой? Послушайте огородника из Приморского края.
Л. Годнев. «Непонятные «крючки». Отчего вырастают огурцы неправильной формы: грушевидные, суженные у плодоножки, крючковатые и пр.
С. Носова. «Любит барыня простор». Прочитав статью, вы узнаете много интересного о выращивании тыквы.
Е. Флягин. «Маленькие хитрости». Опыт огородника по защите растений.
Н. Бугайченко. «Томатная чума». О фитофторозе.
А. Кондаков. «Окучивать или нет?». Ухаживаем за картошкой.

«ЦВЕТЫ»

Л. Скоромная. «Под маминой защитой». Размножение отводками в любительском цветоводстве.
Е. Акулиничева. «В розовой дымке». Некоторые сведения о гортензии метельчатой.
Е. Корочкина. «На солнечной стороне». Лилия белоснежная в условиях средней полосы: подготовка к посадке, посадка, удобрение, укрытие на зиму, уход зимой.
«Важна глубина». Сроки посадки и сама посадка пионов, ирисов.
Я. Салгус. «Папирус и прочие циперусы». О тех циперусах, которые можно выращивать в комнатах. Кстати, именно циперус, а вовсе не кактус, как полагают многие, полезно ставить рядом с компьютером. Конечно, от излучения он не защищает (не это не способно ни одно растение), но увеличивает влажность воздуха и снижает концентрацию пыли возле экрана, которая как минимум в два раза выше, чем во всем помещении.
Е. Кузьменко. «С изысканным ароматом». Реплика крымского цветовода о цикламене персидском.
«Требуется замена». Чтобы растения в альпинарии не погибали, необходимо время от времени землю заменять на свежую, в соответствии с требованием растений.
«Цветы для водоема». Некоторые ирисы растут в водоемах, так как водолюбивы. Например, ирис болотный, называемый ирисом Бастарда.

«ФЕРМА»

Н. Гребенькова. «Клей и нитки». Поклеванных вороной цыплят оперировала с помощью ниток и клея БФ. Ай да хирург-птицевод из Подмосковья!
И. Симененко. «На своих кормах». Все, что растет в саду и в огороде, и даже в лесу – идет на корм птице. Корма не только высококачественные, но и дешевые.
Н. Шумилина. «Вспомним об ондатре». Этот неприхотливый зверек с красивым и носким мехом очень выгоден. Так считает и аргументирует свое мнение автор, доцент кафедры звероводства Московской государственной академии ветеринарии и микробиологии им. К. И. Скрябина.
«АВГУСТ». Агро-астрокалендарь, составленный Н. Терехиной, сотрудником Института практической астрологии.

«РЫНОК»

«Частные объявления» о купле и продаже посадочного материала, животных и пр.

«ПРАВО»

А. Тимошенкова, Д. Баранов. «Дачная амнистия»: от «А» до «Я». Как оформить в собственность имущество общего пользования» СНТ или ДНТ.
В. Калинин. «Последнее слово – за собранием». Землеустроитель отвечает на вопрос читателя: «Круглый год живем на даче – всего 8 домов. Но собрание большинством голосов решило с ноября по апрель отключать свет. Что посоветуете?».

«КУХНЯ»

Н. Голубева. «Будет очень вкусно!». Необычный гарнир к мясу и рыбе – крыжовник в соленом и маринованном виде.
А. Лобанова. «Помидор плюс перец». Варианты консервирования: лечо по-домашнему, универсальная овощная приправа, острые приправы к мясным и рыбным блюдам.
М. Ларина. «Готовим молодые патиссоны» — фаршированные, запеченные, цукаты.
П. Медведев. «С мятой и серебром». Делится секретом хранения свежих ягод до марта в холодном погребе.

«В КОНЦЕ НОМЕРА».

«Интеркурьер». «Что она говорит?». Язык ворон со всех сторон.
«Кроссворд»
Уважаемые читатели!
Если вы не успели подписаться на «Приусадебную газету» на второе полугодие 2007 года, с июля можете оформить подписку с любого очередного месяца по одному из двух каталогов:
Роспечать (индекс 32252)
или «Почта России» (индекс 11324).
В июле во многих регионах страны начинается льготная подписка на 1-е полугодие 2008 года
.

10.07.2008 г

Т. Александрова. «Горячие деньки июля». Как обрабатывать ягодные кусты сразу после уборки урожая.
В. Стальнов. «Эти летние дожди…» Вторая половина июля обещает быть скорее пасмурной, чем солнечной. Какую погоду планирует нам член Ассоциации исследователей-прогнозистов на вторую половину июля по регионам страны.

«САД»

Л. Зайцева. «Что нужно недосягаемой». Садовод из Удмуртии нашла свой подход к ремонтантной малине.
Е. Фролов. «Полив: когда и сколько». Вода нужна всем растениям, но каждому по-своему. Нормы полива садовод из Подмосковья рассчитывает и с учетом растения, и с учетом характера почвы, периода роста растения, а так же влажности активного слоя почвы, где размещена основная масса корней. Об этой непростой науке полива и поведал нам автор.
В. Кулешов. «Помощник пылесос». В Сибири голубику собирают в огромных количествах. Наш автор из Томской области заготавливает этой лесной ягоды по 80 ведер. И делится опытом переборки собранного добра с помощью нехитрого приспособления и пылесоса.
Е. Попелова. «После сбора урожая». Работы после уборки ягод: на плантации земляники, в тепличках с зелеными черенками. Рекомендации кандидата сельхознаук.
Т. Борисова. «Досье на пестициды». В этом материале речь идет о фунгицидах – препаратах против болезней садовых растений.

«ОГОРОД»

Н. Корганова. «Бактерии-убийцы». Послушаем фитопатолога: он рассказывает сегодня о бактериальных болезнях спаржевой фасоли. Вы узнаете, как определить болезнь, как лечить растения, какие отобрать сорта, устойчивые к заболеванию.
Л. Годнев. «Если растут крючками…» - ваши огурцы, значит им чего-то не хватает. А вот чего именно, узнаете, прочитав эту заметку кандидата сельхознаук из Московской области.
В. Демидова. «Биофунгициды вместо «химии». Подробнее о препаратах, используя которые, можно уменьшить число обработок растений химикатами.
Н. Остапчук. «Прогоним коровку». 28-точечная картофельная коровка - опасный вредитель, который давно хозяйничает в большинстве районов Дальнего Востока. За сезон самка коровки откладывает до 500 яиц – на нижней стороне листьев. Затем из них отрождаются «ежики» - личинки жука. Именно они наносят основной вред огороду. Беседу ведет агроном по защите растений из Приморского края. Полезно послушать и жителям других регионов.
В. Вакуленко. «Достаточно капли». В растениях помимо белков, жиров и углеводов синтезируются особые вещества, стимулирующие рост корней и стебля, закладку цветочных почек, переход к цветению, образование плодов, регулируют старение растений, покой семян и клубней. Получать природные фитогормоны очень сложно и дорого, поэтому ученые наши им замену – регуляторы роста. О них и идет речь в материале специалиста из ВНИИ агрохимии РАСХН.
В. Горланов. «Подвязывают усом». Опыт подвязки стеблей огурцов в теплице.
Ю. Михеев. «Разноцветные редки». О лобо и дайконе – восточных редьках рассказал селекционер из Приморского края.
В. Черенок. «Мешают пасынки». Морковь на семена.
Н. Кривоносов. «Пригласите цесарок». Они избавят вас от колорадского жука.

«ЦВЕТЫ»

Е. Гаганова. «Избыток вреден и опасен». Отчего трескаются стебли флоксов, посаженных в хорошо удобренную почву.
Е. Грошавень. «Новая болезнь хост». О вирусе этих растений пишет наш постоянный автор, редактор отдела журнала «ПХ».
Е. Акулиничева. «Роза из бочки». Высаживает черенки роз в бочку с «начинкой».
И. Есипова. «Каменные розы». Молодила из семейства толстянковых исключительно подходят для украшения альпийских горок, считает автор статьи и пишет об их характеристиках и приемах выращивания – по восьми сортам.
«АГРО- АСТРОКАЛЕНДАРЬ» на август.

«АПТЕКА»

Н. Замятина. «Пейте больше воды». А также употребляйте слабительные сборы и прочие средства, избавляясь от мучительных запоров.
«Он весь – лекарство». Это о рогозе, который годится от многих болезней, например, от диабета (отвар листьев).
Р. Ахмедов. «Вреда не причинит». С диагнозом язвы кишечника не пренебрегайте народными средствами.
Р. Ахмедов. «Лечитесь, пока лето». Сельдерей против деформирующего полиартрита.

«ФЕРМА»

П. Ганьцев. «Замечательная мать». У индюшек ярко выраженный инстинкт насиживания. В общем-то, основной акцент в материале сделан на уход за индюшатами и выкармливание их. Своим опытом делится птицевод из Ростовской области.
«Помогите малышу». Подсказка по профилактике расстройства желудка у теленка.
«Рис для курочки». Весьма неплохой птичий корм.

«РЫНОК»

«Частные объявления».
Купля-продажа посадочного материала, животных и пр.

«ПРАВО»:

как купить заброшенный участок; надо ли спрашивать сосед, чтобы поставить забор; в каких случаях уточняются границы участка; как быть, коли сосед завел пасеку, - на эти вопросы отвечают юрист И. Меркушев и землеустроитель В. Калинин.

«КУХНЯ»

«Легкий обед в разгаре лета». Рецепты молочного супа с клубникой, ягодного соуса к мясу, соуса из черной смородины, сливового пирога и ягодного суфле.
«Живительная влага». Готовим йогуртовый коктейль, морс из черной смородины и квасы – малиновый, лимонно-медовый и свекольный (свекольный – самый прикольный).
«Синенькие – во главе стола». Несколько (восемь) рецептов закусок и вторых блюд из баклажанов. Автор материала страницы «Кухня» - Н. Балаева.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»:
сколько может выпить верблюд; какие животные и как переходят автодорогу; за что пингвину дали имя. «Кроссворд».

09.07.2009 г

"Летние посевы." Т. Александрова
В июле везде поспеть надо. По- лив не упустить, почвенную кор- ку после ливней разрушить, чтобы корни дышали. Сорняки лезут, то- го и гляди весь огород заглушат, бо- лезни атакуют, вредители никак не угомонятся...
"Местами очень жарко." В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов
В ряде регионов вторая половина июля принесет зной.

"Сад"

"Новинки Госреестра."
В 2009 году в Государственный реестр допущенных к использованию сортов внесены черешни Аделина, Александрия, Бряночка, Контрастная, Лена.
"Витаминный, медоносный." Т. Александрова, плодовод
Кыжовник - чемпион среди ягодных культур по урожайности. По медоносности он стоит на втором месте после малины. А по содержанию аскорбиновой кислоты и железа он превосходит малину, вишню, яблоки.
"Алыча в средней полосе." Г. Еремин, академик РАСХН
В прежние годы крупноплодные растения возделывали только на юге.
"Как молодые." Н. Зубков, Московская область
Моему саду больше десяти лет. Деревья выросли, хорошо плодоносят, но начинают стареть.
"Сибирячка и южанка." М. Коноплянов, Краснодарский край
Это растение устроит практически любой климат. Облепиха крушиновидная - довольно крупный кустарник.

"Огород"

”Cлон” в теплице."
А. Руньковский, биолог
В мае прошлого года было очень холодно - в пленочной теплице всходы огурца даже под лутрасилом не росли. Вдобавок появились темно-коричневые жучки длиной 4 миллиметра. Они выгрызали мякоть с нижней стороны семядолей, отчего часть посевов погибла. Как только потеплело, вредитель исчез. Кто разбойничал на огурцах?
"Казанову – в теплицу". А. Портянкин, селекционер
Для пчелоопыляемых огурцов важно правильно подобрать растение-опылитель.
"Колючая стража." Н. Проскурина, Липецкая область
Многие жалуются, что не могут справиться со слизня- ми и другими вредителями сада и огорода.
"Удобрение за два года." О. Миронова
Компостировать можно многие отходы с кух- ни: спитой чай и кофе, измельченную яичную скорлупу, очистки и отходы от фруктов и ово- щей, и конечно, можно отправить в компост растительные остатки с участка …
"Экономные парники." Г. Юмагулов, Московская область
Без укрытия получить урожай теплолюбивых культур в средней полосе сложно. Есть много вариантов конструкций защитных сооружений, но важно подобрать для своего участка самую подходящую
"Нужен баланс." О Миронова, агроном
Для роста завязывание и созревания плодов растениям требуются питательные вещества.
"Вот такая грядка." Г. Емельянова, Ленинградская область
Почвы у нас холодные, поэтому тыкву я выращиваю на компостной куче.

“Цветы”

"Мои любимые лианы." Строгова Ольга Николаевна, агроном
Клематисами я занимаюсь давно и хорошо знаю, что им нравится, а что нет.
"Нужна поддержка"
Многие садовые растения нуждаются в опоре, особенно в середине и конце лета, когда достигают пика развития.
"Снова зацветет." О. Егорова, агроном
Случайно отломилась верхушка у глоксинии, будет ли она теперь цвести?
"Виноваты трипсы." Е. Грошавень
На флоксах появились какие-то мелкие букашки.
"Великолепные лилии Ла." Е. Долматов, доктор сельскохозяйственных наук
Последние два-три десятилетия селекция лилий переживает бурный подъем. Причем это касается не только Азиатских, Трубчатых, Длинноцветковых и Восточных гибридов. Победное шествие по России уже начали гибриды, ведущие свое происхождение от скрещивания Длинноцветковых (Longiflorum) и Азиатских (Asiatic) лилий. Они получили свое лаконичное название по первым буквам латинских «имен» родителей - ЛА-гибриды
"Черенкуем почвопокровные." Л. Подлесная
Срезанные острым ножом или секатором верхушки побегов длиной 5-8 сантиметров высаживайте в ящики или гряды парников и тепличек.

"Аптека"

"Трава, которая останавливает кровь".
Тысячелистник знаком людям с глубокой древности. Еще герой Троянской войны Ахилл лечил им раненых воинов. Отсюда и происходит латинское название растения - Achillea. На Руси оно известно под «именами» порезник, порезная трава, кровавник, поскольку использовали его главным образом для остановки крови при порезах. Кровоточащие раны смачивали соком из листьев растения или присыпали сухой толченой травой.
"Добрая шишка хмеля". Р. Ахмедов
Неврозы сердца при климаксе переносятся тяжело. Некоторые деревенские жительницы в этом случае часто пользу- ются очень простым средством: толкут шишки хмеля в порошок .... Препараты из шишек хмеля благотворно воздействуют на желудок, печень, почки ...
"Агро-астро календарь" на август.
Календарь составлен сотрудником Института Календарь составлен сотрудником Института практической астрологии Н. Терехиной.

"Ферма"

"Юные спортсмены". Л. Сладкова, Ростовская область
Без выгула никуда. Тем, кто держит или хотел бы завести индеек, сразу скажу: без пятикилометрового пробега в день хорошую птицу вы не вырастите.
"Стой, лошадка". Е. Глебова, Московская область
Если лошадь спокойна, то всю сбрую можно надеть за один прием. Нервному, пугливому животному требуется время, чтобы привыкнуть к каждой отдельной части. И только после этого можно будет надевать на лощадь уздечку сразу.
"Дети подземелья". Л. Котвицкий, Украина
Кроликов вовсе не обязательно держать в клетках.

"Усадьба"

"Дуть не будет". В. Владимиров, Псковская область
В прошлом году обклеил окна утеплителем, но от них по-прежнему веет холодом.
"О печи нужно заботиться". В. Смирнов, печник
Засоренные сажей дымоходы, трубы и топки требуют обязательной чистки хотя бы раз в год.
"Химичить" надо с оглядкой". В. Гусева
Препараты для очистки дымоходов могут разрушить печь..
"Строго по часам". В. Гусева
Не всегда есть возможность включать и выключать освещение в строго определенное время. Но за вас это может сделать розетка с таймером ...

"Рынок"

"Помощник на кухне". В. Гусева
Приближается время массовых заготовок. Нелишне осмотреть имеющуюся технику - соковыжималки, соковарки, косточкоотделители, шинковки ... Если что-то пришло в негодность, позаботьтесь о замене ...
"Работа нелегкая". В. Гусева
Но поможет мотоблок
"Частные объявления"

"Право"

"Нет документа - не придется платить". Н. Камаева, Приморский край
Владею участком, на котором расположены дом и хозяйственные постройки...
"А проживать имеет право".
решение суда можно оспорить ...
"Все в вашей власти".
В нашем СНТ «Лотос» уже 12 лет не проводят общие собрания. Не переизбираются правление и ревизионная комиссия, нет финансово-хозяйственной отчетности. Зато часто меняют бухгалтера. Не удивительно, что процветают финансовые злоупотребления. Можно ли прекратить это безобразие?

"Кухня"

"Шашлык бывает разный".
Н. Балаева
Его не обязательно ггтовить из мяса.
"Из картофеля с грибами". А Марголина
Рецепты блюд из картофеля и грибов.
"Был бы квас" . А Марголина
Рецепты блюд с квасом.

"В конце номера"

"Это любопытно": "И стол и дом"; "Семейство ясноглазых"; "Подарок от гусеницы".
"Кроссворд".

06.07.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

В. Гусева. «Растениям нужна забота». Июль пора первых свежих овощей и раннего картофеля, время налива плодов и созревания многих ягод.
Н. Колядина. «Полноценный саженец». Со второй половины июля мы начинаем отводить усы земляники. Чтобы не повредить корневую систему растений при пересадке, делаем так.
Ю. Минин. «Сладкая ягода осени». При выращивании ремонтантной малины по обычной технологии меня не устраивало два момента слишком позднее начало второго плодоношения и низкая урожайность растений.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Шесть лет назад посадил грушу, а яму заполнил перегноем. Теперь горят концы побегов. Само дерево похоже на метлу. Что можно сделать, и как «погасить» избыточное воздействие перегноя?
– Посадила два абрикоса с закрытой корневой системой. Через месяц рядом с растением сор та Золотая косточка появился такой же абрикос меньшего размера и развивается он хорошо. Сам абрикос за сезон прироста не дал. На зиму корни укрывала перегноем. На какой год зацветают абрикосы?
– Нигде не могу найти сведений о несовместимости плодовых и декоративных деревьев и кустарников, многолетних цветов. А ведь потери из-за ошибок в этих случаях могут быть весьма ощутимыми, не так ли?
– Очень люблю рябину, но сколько ни сажала, не растет у нас. Уже три года она будто замерла. Почему?
– Ствол яблони стал оранжево-красным. Позднее окраска усилилась. В этом году еще две яблони «покраснели». В чем причина?
– У меня одно деревце облепихи. Сначала были крупные ягоды и урожай до 7 килограммов. Теперь ягоды можно пересчитать. Весной почек распускается мало, много сушняка. Прирост очень большой — до 70 см. Но побеги извилистые, направлены вниз. Что происходит с облепихой?
– В нашей деревне в последние годы почти никому не удается вырастить семена редиса и капусты. Посоветуйте, как быть.
– Чтобы томаты поспели в июне-июле, высадила их под пленку пораньше — в начале мая. Но многие кусты, причем сильные и здоровые, погибли, хотя весна и начало лета были жаркими, «помидорными». Подскажите, из-за чего это произошло?
– В прошлом году собрал много уродливых клубней, хотя использовал собственный посадочный материал. Что случилось с картофелем?

О. Юрьева. «Льется, капает, сочится». Когда и как поливать сад? Это зависит от погоды, степени иссушения почвы и потребности в воде самих растений. Недостаток воды отрицательно сказывается на жизнедеятельности деревьев, но еще более вреден ее избыток. В переувлажненной почве уменьшается газообмен, снижается температура в корнеобитаемом слое, что приводит к отмиранию активной части корней.
М. Мастяев. «Главное условие успеха». Чтобы выращивать плодово-ягодные культуры в зонах рискованного земледелия, нужны особые знания, а также опыт. В своем семейном хозяйстве в экстремальных условиях низинной местности я опробовал разные агротехнические приемы по закладке сада и уходу за ним. Хочу поделиться с читателями этим опытом.
О. Андрианова. «Капризы китайского лимонника». Многие садоводы жалуются, что никак не могут завести эту лиану в своем саду.
Л. Скоромная. «Посевная продолжается». В середине лета можно высевать многие огородные культуры зеленные, редис, редьку, репу, многолетние луки, щавель. Предлагаем испытать новинки.
«Зубная паста защитит капусту». Гусеница капустной белянки, пожалуй, самый злостный враг капусты. Борются с ней по-разному, в том числе народными методами например, опудривая листья золой.
«Пугало от кротов». Кроты перепахивали все грядки. Чтобы их отпугнуть, я пробовал разные приспособления.
Н. Лавров. «Какая зола полезнее». Это натуральное минеральное удобрение, пожалуй, самое популярное: доступно всем и практически ничего не стоит. Но оказывается, не всякая зола полезна.
И. Дердиев. «Одним махом семерых побивахом». Столовая свекла одна из самых популярных овощных культур. Причем не только у огородников на этот полезный и вкусный корнеплод покушается целая армия вредителей. Чаще всего нападают на свеклу блохи, моли, мухи, долгоносик, клоп. Как узнать вредителей «в лицо» и как с ними бороться?
Н. Балаева. «Появится бактерия — погибнет огурец». Иногда в теплице листья огурцов начинают подвядать, темнеть и засыхать по непонятной причине.
«Мои любимые «яблоки». Последние 6–7 лет в нашем районе почти перестали выращивать томаты — из-за фитофторы, которая буквально «косит» растения в открытом грунте. Справиться с проблемой мне позволяет использование сортов и гибридов, устойчивых к этому заболеванию, либо тех, которые успевают дать урожай до прихода фитофторы.
«Соль лечит». Когда фитофтороз прихватит томаты, химические препараты использовать уже поздно.
Агроастрокалендарь на август.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина июля. Ливни спасут от жары.

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Н. Заручейская. «Не успели не значит опоздали». Если вы не бываете на участке ранней весной и не можете привить сирень в этот период,
проведите прививку глазком в период летнего сокодвижения. Ориентировочные сроки — с начала третьей декады июля по конец первой декады августа, но в зависимости от погоды они могут смещаться на 5-10 дней.
Г. Полтинина. «Голубые бабочки появляются ранним утром». Однажды, просматривая цветочный каталог, в разделе «многолетники» я встретила название «традесканция виргинская». Решила заказать это растение, совершенно ничего о нем не зная.
Н. Салихова. «Лилии в моем пруду». Наш дом стоит в низине, и чтобы осушить участок, мы вырыли пруд глубиной больше четырех метров. За 10 лет пруд ни разу не пересыхал, хотя мы берем из него воду для полива участка 12 соток.
Т. Чепуркова. «Любовь с первого взгляда». Двадцать лет назад при первой встрече с глоксинией я поразилась глубокой, бархатной, цвета спелой вишни окраске этого цветка. Нежные чувства к этому растению я питаю всю жизнь.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Я начинающий цветовод. В прошлом году купила несколько красивых сортов роз, но порадоваться цветению мне не удалось: и бутоны, и листья засохли, покрывшись серым налетом. Соседка сказала, что это, скорее всего, мучнистая роса. Как в будущем предотвратить это заболевание?
– Вот такие (см. фото) вредители напали на мои кусты сирени и едва не съели все листья, но их атака захлебнулась в растворе Инта-ВИРа (2 таблетки на 5 л воды), которым я их опрыснула. Но хотелось бы знать, что это за вредитель.
– В прошлом году пионы сильно пострадали от серой гнили. Опасаюсь, что этим летом история повторится, но химические средства на своем участке применять не хочу. Как защитить пионы?
– Хотелось бы посадить махровую калистегию. Место, где я намерена ее поселить, ориентировано на юго-восток, но там недостаточно света. К тому же мы живем рядом с болотом и земля всегда влажная. Попытки посадить там хмель и вьюнок не удались (гибнут или растут слабыми). А будет ли расти в таких условиях калистегия и выдержит ли она наши морозы?
– Мои лилии чем-то заболели (высылаю фото больного растения). Посоветуйте, как их лечить.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Э. Невзорова. «Сад с южным акцентом». Выросла я на юге и навсегда полюбила «вкусные» южные сады с удивительными экзотическими растениями. А потом переехала в Сибирь, где меня поразила красота этих мест. И когда мы с мужем выбирали участок под дачу, то отдали предпочтение таежному...
А. Енукидзе. «Беседка эконом-класса». Надумал построить в саду беседку, а единственное свободное место оказалось в низинке, между старыми тернами у забора, где всегда было сыро и ветрено...
«Стал удобным и красивым». У компостых ящиков на участках чаще всего довольно неприглядный вид. Так было и у нас: частично сгнившие доски, покосившиеся столбы... Хочешь не хочешь, а пришлось заняться ремонтом.
«Полезная «игрушка». Отказавшись от перекопки участка, я заметила, что плодородный слой почвы на участке увеличился. Но рыхлить землю нужно, и чтобы не нагружать спину, я купила электротяпку.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

НА ПОДВОРЬЕ

«Диета для козленка». Здоровье закладывается с детства. И козы не исключение. О том, как кормить козлят, чтобы они превратились в крепких и здоровых животных, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Б. Абакумова.
«Лентяйки поневоле». Купили в этом году кур-несушек на лето. Молодые, оперение лоснится — не куры, а загляденье. В первый же день снеслись почти все. А потом как отрезало: от семи кур в день получали 2-3 яйца. Да и их куры пытались расклевать. Что случилось?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Каждый год мы заводим кур кросса ломан-браун. Но в этом году одна из них вдруг стала вялой и какой-то неловкой. Осмотрела я несушку и обнаружила, что живот у нее крупный и плотный, перекошенный на одну сторону. А после забоя увидели: почти всю брюшную полость курицы занимали загустевшие, плотно спрессованные желтки. С чем это связано?
– Мне предлагают построить сарай для коз из старых железнодорожных шпал. Стоит ли это делать?
– Корова у нас хитрая. Выдаиваю ее вроде бы «досуха», но стоит подпустить к ней теленка как молоко откуда-то находится. Что можно сделать, чтобы корова не задерживала молоко?
– Весной мы впервые купили 6 пар перепелов. Птички хороши, яйца несут исправно. Но никак перьями не обрастут: петушки им покоя не дают. Что делать?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Н. Бубнов. «Миниатюрный камин». Как хорошо в холодную погоду погреться у камина! Жаль только, что разместить его можно лишь в большом доме... Впрочем, если подойти к делу с умом, небольшой очаг всегда можно устроить даже в обычном садовом домике, высота которого от пола до конька не превышает пяти метров.
В. Крылов. «Будет как новенький». Часто на дачу мы отвозим то, что в городской квартире стало ненужным, а на участке еще может пригодиться. К примеру, еще крепкий стул. Обшивка на нем протерлась и набивка вылезает? Ничего, стул можно отреставрировать, и он прослужит еще не один год.
«Шуба» для трубы». Со временем обычная печная труба изнашивается: из нее начинает высыпаться расшивка, а кирпич разрушается. Чтобы продлить срок ее службы, строитель Р. Кривов предлагает укрепить трубу специальным кожухом.

К СТОЛУ И ВПРОК

Н. Колядина. «Лето глубокой заморозки». На зиму я замораживаю много зелени, овощей, фруктов и ягод. Все получается отличного качества. Расскажу, как это правильно делать.....
А. Анненкова. «Гораздо лучше, чем конфеты». Цукаты.
Н. Брашнина. «Мороженое своими руками».
А. Марголина. «Желе красивое и ароматное». Его можно приготовить из сока красной и белой смородины.

ВАШЕ ПРАВО

«Давно пользуюсь, но никак не оформлю...» Довольно часто недвижимое имущество, которым как своим человек владеет десятки лет (земельный участок, дом), очень трудно оформить в собственность и получить на это разрешение властей. Не каждому под силу пройти все инстанции, удовлетворить все требования чиновников (законные, а порой и незаконные) и доказать, что фактически участок давно уже ваш, говоря юридическим языком, по праву приобретательной давности.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Не раз слышал, что соседская баня должна быть от моего участка на расстоянии 1 метр. Но нормы эти разрабатывали много лет назад. А теперь бани строят такие, что за дом сойдут. Есть ли новые нормативы?
– Поля моего мужа-фермера находятся на берегу озера-заказника. Дикая птица (утки, гуси, журавли) сильно выклевывают посевы. Предусмотрена ли государством компенсация фермеру за потраву зерновых? Слышала, что за рубежом такой механизм компенсации существует.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Р. Ахмедов. «Бронхит не будет мучить». В жаркий летний день меня сильно прохватило на сквозняке, начался бронхит, да такой, что грудь при каждом вдохе и выдохе напоминала музыкальную шкатулку. А назавтра мне надо было лететь по делам в горно-таежный район. И я решил использовать эту поездку для лечения.
В. Никонова. «Масло разное: полезное и опасное».

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У сестры вокруг радужной оболочки глаза часто возникают краснота и болезненные ощущения. Сестра считает, что все пройдет само собой. А я беспокоюсь, не чревато ли это покраснение ухудшением зрения.
– У жены обнаружили мастопатию и сразу же направили ее на биопсию. Я знаю, что эту пробу делают обычно при онкологических болезнях. Значит, подозревают рак? Так почему же нам об этом не говорят? А если не рак, то зачем нужна биопсия?
– Подскажите, пожалуйста, доступные натуральные средства против бессонницы.
– У мужа (ему 28 лет) обнаружили мочекаменную болезнь. И вот кто-то из знакомых сказал, что изгнать камни из почек помогает пиво, поскольку оно действует как мочегонное средство. Теперь муж пьет пиво по 3-4 л за вечер. Я очень за него беспокоюсь. Растолкуйте ему, пожалуйста, что это вредно, может, хоть печатному слову человек поверит.
– Что за болезнь уретрит? Отчего она возникает и как от нее избавиться народными средствами?

ОТДОХНЕМ?

Рассыпанная поговорка.

12.07.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «Собрали урожай — подумайте о будущем». Пожалуй, это самое приятное для садоводов время — созрели ягоды. За земляникой поспевают смородина, крыжовник, малина. Только вот за сбором урожая, его переработкой новички, к сожалению, нередко забывают о самих растениях.
Т. Монова. «Грушевые новинки». Белорусские груши высоко ценятся садоводами. Познакомьтесь с тремя новыми сортами.
А. Соловьева. «Размножаем крыжовник». В предыдущем номере «Приусадебной газеты» вы прочли о том, как, когда и какие сорта этой ягодной культуры можно размножить зелеными или одревесневшими черенками. Сегодня речь пойдет о делении куста и размножении крыжовника отводками.
М. Терешкина. «Вредители не пройдут!» Я придумала свой способ защиты плодовых деревьев и кустарников от насекомых.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Осенью собираюсь посадить разные плодовые деревья. Посоветуйте самые зимостойкие сорта для нашей зоны.
– Мне подарили землянику, выращенную из семян. Сорт неизвестен. Урожай мелких ягод, причем обильный, получила в первый же год. Как сохранить сорт — он безусый? Сколько он может расти?
– В прошлом году мы переехали из Сибири в Воронежскую область. Расскажите, можно ли здесь посадить абрикосы.
– Можно ли для лучшей устойчивости к возвратным заморозкам прививать черешню на терн?
– О том, что капуста болеет килой, узнала слишком поздно — все зараженные остатки порубила и сложила в компостную кучу. Что надо сделать, чтобы обезвредить компост?

А. Сычов. «Ароматные и сладкие». Дюк — это гибрид черешни и вишни. Плоды его слаще, чем плоды вишни, а по зимостойкости дюки превосходят черешню, то есть многие из них можно выращивать в средней полосе.
Е. Пискунов. «Cлива в Хакасии». Почвенно-климатические условия Хакасии позволяют выращивать почти все виды сливы, которые встречаются на территории России, но при обязательных условиях: возвышенный участок, высокий агрофон и обильный полив.
О. Телепов. «У меня земля — живая». Я воспринимаю однолетние сорняки как бесплатные сидеральные культуры, подарок природы. Подкашиваю их, пока они не обсеменились, и оставляю лежать на грядке. Они сначала служат мульчей, а потом становятся питанием для культурных растений. Однако я сею и настоящие сидераты.
С. Игнатова. «Не допустить ошибки!» Начиная с июля в теплице появляются трещины на томатах: круговые еще на зеленых и продольные на бурых плодах. В чем причина? Этот вопрос интересует многих наших читателей.
Т. Волкова. «Огурцы на пьедестале». Я купила свой участок с ветхим домиком и старым садом 18 лет назад. Со временем построила новый дом, сделала полную перепланировку сада. Трудно поверить, но весь оставшийся от строительства домика подсобный материал и целые горы выкорчеванных деревьев — яблонь, слив, вишен — я использовала для сооружения одной-единственной огуречной грядки, о которой прочла когда-то. Источника и автора теперь уже не помню, но вроде бы она была представлена как грядка по немецкой технологии.
М. Терешкина. «Зеленка, йод и Фундазол». Эти меры профилактики и защиты растений от болезней я практикую в своем саду и огороде уже много лет.
М. Токарев. «Перец обрезал — получил урожай». У нас много солнца и тепла, но из-за ранних осенних и поздних весенних заморозков теплолюбивые перцы не всегда успевают созреть. Чтобы поторопить их, я удаляю у рассады верхушки.
Астроагрокалендарь на август.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина июля. Лето в самом разгаре.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

О. Андреева. «На пике сезона». В середине лета сад зовет полюбоваться буйством красок, вдохнуть головокружительные ароматы... Но, как говорится, делу время, потехе час.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Как размножить клематисы прививкой?
– Весной из Германии я привезла небольшой кустик рододендрона. Посадила его в палисаднике, но он и расти не желает, и не гибнет. Что ему нужно и как его размножить?
– Видела в продаже хауттюйнию сердцевидную. Расскажите подробно об этом растении. Как выращивать ее в средней полосе?

Н. Федоров. «Покорители вечной мерзлоты» — лилии. Разнообразие и красота садовых цветов заворожили меня еще в студенческие годы, когда учился в Омском сельхозинституте. Каких только цветов не было в здешнем саду! Особенно запомнились мне роскошные георгины, но вот лилий я там ни разу не видел.
О. Андрианова. «Золотое пламя спиреи». Название сорта спиреи Бумальда Голдфлейм (Goldflame) переводится как «золотое пламя». И действительно, листва этого растения напоминает и пламя, и золото.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

«Опоры как элемент дизайна». Три десятка лет В. Жданов конструирует всевозможные опоры для плодовых кустарников и цветов. В его саду не увидишь рядом с роскошным цветком кривой палки, к которой этот цветок привязан капроновым чулком.
И. Клименко. «Подвесная дорога». Одна из наиболее трудоемких работ при обустройстве участка — это транспортировка грунта. В то же время ее вполне можно механизировать с помощью простого устройства.
О. Юрина. «Заметная деталь». Сад без скамеек — что квартира без мебели. Не будет желанного места ни для тихой беседы, ни для отдыха. Скамейка может быть самой простой, без причуд. Главное — чтобы она была удобной. Доски спинки, сиденья и подлокотников хорошо обструганы и края слегка закруглены. Ноги должны доставать до земли, а угол наклона спинки быть таким, чтобы тело не напрягалось. А еще скамья должна быть очень устойчивой и надежной, чтобы не подпрыгивала и не раскачивалась.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– На недавно сделанном газоне в большом количестве растут всевозможные грибы-поганки. Каждые 8-10 дней, перед тем как стричь траву, собираю их, место, где они растут, опрыскиваю крепким раствором медного или железного купороса, керосином и даже дизтопливом. Трава сгорает, а грибы вырастают снова. Как мне от них избавиться?
– Расскажите, что за трава полевица. Получится ли из нее хороший газон? И надо ли косить этот злак под зиму?
– Выкопали в прошлом году колодец, но до сих пор вода в нем мутная, хотя вокруг верхнего кольца мы насыпали глиняную «приступочку». Можно ли как-то очистить воду?
– Подскажите, как выровнять покосившиеся кирпичные столбы, к которым крепятся ворота.

НА ПОДВОРЬЕ

Н. Скоробогатых. «Красное лето, зеленый покос». Хотелось бы напомнить владельцам подворий о сене как самом важном корме для жвачных животных. Рачительный хозяин всегда расстарается, чтобы запасти его побольше.
В. Агафонычев. «Пиретрум от куриного клеща». Однажды мне позвонил знакомый фермер и рассказал, что молодые куры, которые только-только начали нестись, стали беспокоиться и худеть, яйценоскость упала почти до нуля. Некоторые куры и петушки постоянно хрипят и трясут головами.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Вагонка ручной работы». Для внутренней обшивки стен часто требуется хорошая обивочная доска — вагонка. Изготовить ее можно самостоятельно из необрезного пиломатериала. Мастер столярного дела И. Еланцев делает вагонку по собственной оригинальной технологии и использует для ее производства самодельное приспособление.
«Непоседа-выключатель и розетка-выскочка». Если из стены выскочили электрические розетки или разболтались выключатели, то неумелые попытки вернуть их на место чреваты коротким замыканием, обломом жил проводов, а иногда и ударом тока. Исправить ситуацию и отремонтировать крепления этих устройств помогут рекомендации опытного строителя Ю. Башкова.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– На стенах и потолке регулярно появляются пятна плесени. Промывали их содой, но пятна появляются снова. Посоветуйте, пожалуйста, радикальный способ борьбы.
– На новые террасные рамы поставил толстые стекла. Как укрепить рамы от перекоса?

Н. Колядина. «Мыло с кофе и не только». Сделать мыло своими руками не так сложно, как кажется.

«Дедова маслобойка». Сейчас селяне не сбивают масло. А если кто и делает это, то примитивными способами: ложкой или мутовкой в кастрюльке, а то и просто в бутылке, нудно и долго колыхая в ней сметану. А ведь можно рационализировать процесс. Вот о какой конструкции рассказал в свое время инженер Е. Фролов.
Б. Абдулов. «Разделочная доска». Удобная разделочная доска для кухни может получиться из обрезка столярной плиты из твердой древесины.
А. Клепиков. «Ящик вместо корыта». Одна из трудоемких работ в печном деле — приготовление раствора. Емкость, в которой его мешают, должна быть прочной и удобной.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Хильтунен. «Помидоры в разных соках»: в соке красной и черной смородины, черноплодной рябины, яблочном соке, с медом.
О. Шарко. «Огурцы малосольные». Огурцы вымойте и замочите на 2 ч в холодной воде. Зелень и дольки чеснока почистите и нарежьте.
Н. Чижова. «Пастила яблочная». Яблоки испеките в духовке и протрите через сито.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Каждый платит за себя». Нас испортил жилищный вопрос? Увы, это так. Нередко жилье родителей становится поводом для раздора между ними и взрослыми детьми. Тогда даже отдельная квартира может превратиться в «коммуналку» с извечным выяснением кому и что убирать, кому и сколько платить за квартиру...

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Моя дочь замужем 9 лет, внучке — 6 лет. Дом, где они проживают, был куплен в складчину еще до рождения ребенка и находится в совместной собственности дочери и зятя. Теперь зять выгоняет дочь с внучкой из дома на том основании, что он вложил больше средств при покупке дома. Что и кому положено при разводе и разделе имущества?
– По закону № 122ФЗ льгота на оплату за тепло и свет сохраняется за учителями-пенсионерами. Правительство Пермского края приняло 24.03.2009 года постановление № 166 и заменило льготу ежемесячной денежной компенсацией в сумме 417 рублей. А как получают льготу сельские учителя-пенсионеры в других районах РФ?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Т. Овсянникова. «Домашние лекари». Украшая жилище живыми растениями, мы меньше всего помышляем об укреплении своего здоровья. А между тем многие зеленые питомцы — замечательные лекари.
В. Петрова. «Суставы можно «обновить». Лет пятнадцать назад ученым удалось выделить из натуральных продуктов такие активные вещества, как глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота. Их стали включать в состав лекарств-хондропротекторов, используемых для лечения артрозов.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Слышал, что при радикулите хорошо помогает бодяга. Но я лишь один раз натер ею спину и получил сильный ожог. Научите, как правильно пользоваться этим средством при радикулите.
– В последние полгода у меня часто пересыхает во рту. Стараюсь побольше пить, но сухость не исчезает. В чем причины этой неприятности и как от нее избавиться?
– У меня аллергия на пчелиные укусы. Не подскажете ли, как от нее избавиться или хотя бы уменьшить силу этой реакции?
– Моему сыну четыре месяца. Он почти не спит по ночам. Часто кричит. А врачи говорят, что ребенок здоров. Помогите мне выяснить, что происходит с моим малышом.
– Посоветуйте лекарство от потливости. Желательно из народной медицины, подешевле.

ОТДОХНЕМ?

Караоке.

31.07.2012 г

О чем можно прочитать в № 14 за июль 2012 г. номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Абрикос, хоть и типично южное растение, постепенно и уверенно осваивает новые территории. Успешно его выращивают и в Подмосковье. Правда, не все районы Московской области для него подходят. Подробности о переселенце с юга читайте в этом номере.

Во саду и в огороде

«Время уборки и посадки», агроном И. Белозерова предостерегает огородников и садоводов о коварном климате августа и подсказывает, как позаботиться об обновлении сада и цветника.
«Абрикос в Подмосковье». Консультирует кандидат биологичвеских наук Л. Крамаренко (главный ботанический сад РАН).
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Можно ли применять раундап против сныти? (отвечает кандидат сельхознаук Е. Ширяев);
2.Обнаружила на стволе вишни черный нетвердый нарост. Что делать? Может, выкорчевать дерево? (отвечает кандидат сельхознаук Л. Юрина);
3. У меня уже 15 лет растет куст кизила. Каждый год он обильно цветет, но плодов не завязывает. Почему так происходит? (отвечает Т. Суханова);
4. Можно ли получить колонновидные деревья самому? Что будет подвоем, а что привоем? (отвечает плодовод Т. Александрова).
«Грецкий орех окулировкой». «Июль - начало августа - лучшее время для окулировки, - считает кандидат сельхознаук Е. Ярославцев, - Грецкий орех встречается у нас нечасто, но это вовсе не значит, что нет необходимости поговорить о его размножении».
«Семена на веревке». Садовод Л. Телегина с Украины знает, что в некоторых деревнях дикую малину разводят оригинальным способом. И научит этому нас...
«Мой день полон хлопот», - сообщает Н. Борзых из Тульской области. И напоминает, что одно рыхление почвы может заменить два полива. А мульчирование отменяет прополки и сводит полив к минимуму.
«Мочалка со знаком качества». С. Разумова из Оренбургской области мочалку на рынке не покупает, а выращивает ее сама: «У тыквы мочальной, или люффы съедобны молодые плоды. Их употребляют в пищу, как кабачки. Но в основном люффу выращивают для того, чтобы получить натуральные мочалки».
«Будет зима с редисом», Л. Лобицкая из Пскова напомнит об особенностях этой культуры и прелагает не забывать о редисе в конце лета: «Эту культуру выращивают в основном весной: из-за летней жары, засухи и длинного дня она быстро уходит в цветуху, поэтому во второй половине лета редкий огородник может похвастаться молодой редисочкой. Я же ценю в редисе другое качество о котором мало кто знает — лежкость. А зимой редис особенно хорош!».
«Как мы прогнали слепыша и медведок», - рассказывают ученые агрономы Бураковы.
«Солнышко в бочке». О поливе расскажет И. Урюпин из Тамбовской области.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Почему в огороде укроп стал фиолетовым, кинза белесой, а листья свеклы покраснели? (отвечает фитопатолог Н. Корганова);
2. Выращиваю картофель на продажу, поэтому построил хорошее хранилище. И все же зимой появляются отдельные очаги гнили. Как остановить инфекцию?
3. Капусты сажаем много. Растет она хорошо. Убираем тяжелые, плотные, красивые вилки. Но, разрезав кочан, обнаруживаем, что он похож на слоеный пирог: нормальные листья перемежаются с сухими, темно-коричневыми либо сгнившими. Приходится большую часть урожая скармливать домашней скотине. Что это за напасть такая и как от нее уберечься? (отвечает И. Тимофеева, специалист Россельхознадзора по Челябинской области).
«Месяц, щедрый на тепло», Прогноз погоды: первая половина августа. Автор прогноза - В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов.
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Их красота не требует жертв», - так считает цветовод-любитель О. Киценко: «Выйдя на пенсию, мы с женой обосновались под Таганрогом, выбрав живописное место на берегу реки. Места у нас благодатные, но ограничиваться одним огородом мы не стали – хотели красоты».
«Они пропадут, если вы не поможете». Фитопатолог Главного ботанического сада РАН Любовь Трейвас продолжает обзор болезней травянистых растений.
«Бальзамины-дачники». Автор заметки Я Григорьева из Саратовской области рассказывает как перевезла на лето бальщамины в сад и что из этого получилось...
«Прекрасная леди безвременья». А. Семенович подробно обсуждает агротехнику крокусов.
«Гайлардия - огненное колесо прерий». Автор — О. Акимушкина из Тверской области. За яркие цветки гайлардию называют огненным колесом. В конце апреля - начале мая это «колесо» «прокатывается» по бескрайним прериям Северной Америки: цветущих гайлардий так много, что кажется, будто заполыхало все видимое пространство.
«С бутылкой за кандыком», авор — В. Афанасьев из Петрозаводска знакомит нас с малораспространенной культурой. Кандык сибирский (эритрониум) – одно из самых раннецветущих, холодостойких и изумительно красивых луковичных растений. Однако в продаже его не встретишь, так как растение занесено в Красную книгу.
На вопрос: как подготовить подчву для посадки сирени? Отвечает агроном Ю. Соснова.

Обустраиваем участок

«Кружева из булыжника». Автор А. Ганов из С.-Петербурга вспоминает: «Когда много лет назад мы приобрели участок десять соток, расположенный прямо в центре Карельского перешейка, перед нами встала такая проблема: что делать с обилием гранитных камней, которые когда-то принес в эти края ледник? Камни были самые разные: круглые и овальные, большие и малые, белые и черные, с кварцевыми прожилками...»
«Резной забор украсит участок». А поможет нам создать такой забор плотник Н. Круглов. Такая деревянная ограда не только обозначает границы участка, но и служит оригинальным декоративным элементом, прекрасно гармонирующим с любым домом.
«Дамский плоскорез» изготовил А. Матвейчук из Тюменскойф области: «Легкий ручной плоскорез для прополки междурядий на огороде я специально изготовил для жены». Посмотрите на рисунки и вы сами сможете смастерить такой же инструмент.

Под крышей дома своего

«Имитация старины». В последнее время стала очень модной искусственно состаренная мебель. Она, конечно, не претендует на художественную ценность антиквариата, но по красоте порой не уступает ему. Вот некоторые приемы, которые вы можете опробовать на деревянных предметах вашего дачного интерьера.А консультировать нас будет столяр И. Стасов.
«Магия белого ажура». Модельер И.Якушина научит как связать крючком ажурный жилет.

К столу и впрок

«Приправы плодово-ягодные» от О. Мироновой. В сезон можно заготовить из плодов и ягод разнообразные соусы, которые придадут новый и пикантный вкус самым простым и обычным блюдам. Фруктовые и ягодные соусы и приправы отлично подходят к баранине, свинине, птице и дичи.
«Время иван-чая». Напомнил нам об этом растении А. Волковский из Архангельской области. В старину об иван-чае говорили, что он не только излечивает тело, но просветляет ум и поднимает дух. Еще кипрейный чай очищает кишечник, обладает успокаивающим действием, противовоспалительными и обволакивающими свойствами, повышает иммунитет.

Ваше право
(Материалы раздела подготовили И. Меркушов, Д. Лесняк, В. Калинин)

«Как купить недостроенный дом». Прежде всего уточню: речь пойдет именно о частном жилом доме (а не о садовом или дачном), который по каким-то причинам оказался недостроенным. Причем о доме на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.
Купил душевую кабину с гидромассажем в крупном торговом центре. При сборке выяснилось, что все комплектующие у данного бокса одни из самых дешевых и плохого качества. Мы даже не можем ее собрать. Обменять кабину или вернуть деньги производитель наотрез отказался. Как быть?
Недавно решили поменять забор: стали обмерять участок, и он оказался на 4 м уже, чем по документам. Ни у кого из соседей земля не оформлена, кто как хочет, так и расширяет свои границы. Что посоветуете?
Наш отец — участник ВОВ. В свое время мы поставили ему сами памятник, который теперь обветшал. Можем ли мы рассчитывать на помощь государства?

Будьте здоровы

«Делай так, и будет польза». Народная целительница А. Тартак предупреждает, что декарственные растения, как и лекарства, могут принести вред, если ими неправильно пользоваться...
• «Помогает при боли в спине». М. Терешкина из Кемерово делает себе компрессы, если у несс прострел (боль в спине)...
«Я рекомендую методику Бураева», - предлагает Татьяна Любимова и рассказывает об уральском травнике...
На вопрос читателя отвечает врач-уролок А. Писаренко.

16.07.2003 г

В. Стальнов. «Месяц, щедрый на грозы». Метеосводка на август подготовлена членом ассоциации исследователей-прогнозистов. На большей части территории России погода в августе предполагается теплой и дождливой. В Москве и Подмосковье в первые дни августа будет прохладно, не исключены кратковременные дожди, днем 20-22 градуса. В начале второй декады циклон с северо-запада принесет дожди, грозы и понижение температуры на несколько градусов. В середине месяца станет еще на 2-3 градуса прохладнее, будут идти кратковременные дожди.
Неблагоприятные дни — 1, 6, 12, геомагнитные возмущения — 6-9 и 11-13 августа.

«САД»

Н. Ефимова. «Есть возможность спасти». Ураган повалил плодовые деревья. Можно ли их спасти? Советы специалиста.
В. Сусов. «Создайте златоглазке оазис». И она в компании с другими насекомыми активно займется опылением. Рекомендации заведующего Мичуринским садом МСХА.
В. Корнеева. «Небезобидная бабочка». Агроном предлагает способы борьбы с крыжовниковой огневкой.
В. Плющенко. «Ирга — красавица и лекарь».
В. Гусева. «Облепиха в средней полосе». Перечень и характеристики сортов облепихи для средней полосы. Сорта рекомендованы разные: и без колючек, и с ароматом ананаса.

«ОГОРОД»

С. Масловский. «Кочерыжки лучше не грызть». Потому что именно в них скапливаются нитраты. Разъяснения сотрудника ВНИИ овощеводства.
Н. Третьяков. «Полезный клоп». О полезных хищных клопах, уничтожающих многих вредных насекомых.
П. Сушкин. «Куркума красит в желтый цвет». В этом экзотическом растении в пищу пригодно все. А еще его можно выращивать как комнатное растение. Куркума напоминает имбирь: в большом количестве вкус у нее жгучий и горьковатый, в малой дозе — пряный, очень приятный.
В. Кузнецова. «Паразит узкой специализации». Ржавчинный гриб может нанести огороду огромный вред. Детальный «портрет» вредителя.
«Не бросайте отстающих». Специальные приемы ускорения созревания томатов, брюссельской капусты, тыквы.
В. Гусева. «Обезвредить вредину». Агроприемы против луковой мухи.
Л. Трейвас. «Сонет — колорадскому жуку». Перечень препаратов против вредителя.
Л. Трейвас. «Скоро заявятся минеры». О средствах против минирующих мух и др. вредителей.

«ЦВЕТЫ»

Л. Трейвас. «Богатыри, увы, тоже уязвимы». О вредителях рододендронов и средствах их уничтожения.
В. Пастухова. «Каждому — своя земля». Пожелания агронома по составу почв для разных цветочных культур.
Г. Гончарова. «Почему не радует фиалка». Декоративность сенполий зависит от условий их содержания. Об этом написала цветовод-любитель из Белгородской области.
Н. Григорьева. «И хвостатый, и печальный». Вернулась мода на садовые амаранты (разъяснения агронома).
«Урожай получают и с цветов». Семена каких цветов можно собрать на своем участке (слово — мастеру-цветоводу).

«АПТЕКА»

Н. Маланкина. «Хмельное лекарство». Целебные свойства хмеля и способы приготовления препаратов.
Н. Маланкина. «За провизора — вы сами». Поучимся готовить лекарственные препараты по науке под руководством канд. биол. наук из ВИЛАР.
Н. Маланкина. «Правила сбора» — как и какие травы собирать.

«ФЕРМА»

В. Нестерова. «Снадобья для ушастиков». Какими травами прикармливать кроликов в разных ситуациях.
Е. Сухоруков. «Коза спокойна — ждите приплода». Чтобы коза доилась долгие годы, она должна ежегодно приносить приплод. В какое время сводить ее с козлом? Как определить, в охоте ли животное? Эти и другие вопросы волнуют многих животноводов-любителей, особенно начинающих. На вопросы отвечает козовод с большим стажем и обширными практическими знаниями.

«УСАДЬБА»

А. Терновский. «Накопал и построил». Инженер-строитель знакомит читателей с возведением землебитных строений.
Ю. Проскурин. «Самый простой камин». Описание конструкции с иллюстрациями и вариантами размеров.
«Ослабли шурупы». Ремонт калитки.

«ПРАВО»

Н. Калинин. «Личные хозяйства в законе»

«РЫНОК»

Частные объявления
Л. Воронова. «Замена лейке и шлангу». Новый полимер «Гидрогель» пригодится и огородникам, и цветоводам.

«КУХНЯ»

Е. Маурина. «Фантазии на тему грибов». Рецепты блюд с грибами.
Е. Кожарова. «Зеленцы… со дна колодца». Как солить огурцы.
Р. Евстафиева. «В шкуре и без нее». Консервирование арбузов.
А. Юрченко. «Соль, да не простая». Соль цветочная и прочая.

16.07.2005 г

В. Стальнов. «Теплое лето продолжается». Прогноз погоды на первую половину августа.

«САД»

Л. Юрина. «Требует внимания». Земляника вступает в новую жизнь. Идет активное развитие новых рожков, новых листьев, корней, в корневище откладываются запасы питательных веществ, закладываются цветковые и вегетативные почки. И урожай будущего года зависит от того, правильно ли вы ухаживаете за земляникой.
Е. Седов. «Первые яблоки». Какие новые сорта можно посадить на приусадебном участке? На этот вопрос отвечает академик РАСХН.
Н. Лядских. «Скороплодная алыча».
Ю. Спиридонов. «Школа виноградаря». Продолжение курса.
М. Волохов. «Малина не только летом». О ремонтантных сортах.
А. Эйдельнант. «Супруги» живут порознь». Где и в каких условиях можно выращивать облепиху.

«ОГОРОД»

Л. Скоромная. «Второй урожай». В начале августа можно сеять редис, салат, шпинат, укроп для осеннего потребления, продолжать ухаживать за белокочанной капустой, томатами, сушить на зиму пряно-зеленные культуры.
В. Бадаев. «Только комплексно». Защита картофеля и томатов от фитофторы.
В. Брижань. «Многоэтажный… овощ». Многоярусные луки.
А. Живых. «Их не надо бояться». Речь идет о современных регуляторах роста растений (Циркон, Новосил, Лариксин).
«Подрумянился» — на стол». Как создать салатный конвейер.
В. Ладонин. «Зависит от цели». Какое предпочесть удобрение? Рассказывает директор ВНИИ агрохимии.

«ЦВЕТЫ»

М. Кузнецова. «Пора делить многолетники». Как это делается, рассказывает мастер-цветовод.
М. Озерова. «Консервируем красоту». Учимся засушивать цветы.
«Искусство аранжировки». Адреса, где этому можно подучиться (Москва, Владивосток).
Л. Роменская. «И все такие яркие, нарядные». Крупномерные растения с живописной листвой (актинидия, барбарис, форзиция и др.).

«АПТЕКА»

Н. Безверхий. «Череда может многое». Череда в народной медицине. За рецептами можно обратиться к автору, Николаю Михайловичу: 357560, Ставропольский край, Пятигорск, п. Горячеводский, ул. Ленина, д. 24.
Н. Замятина. «Когда спать хочется, но не получается». Прибегите к помощи трав и рецептов, которые предлагает автор статьи.
Р. Ахмедов. «Чай для малышей». Из растительных средств самым лучшим от дисбактериоза можно считать курильский чай.

«ФЕРМА»

М. Архипова. «На бекон или на мясо?». Как откармливать поросят для этих целей.
Э. Винникова. «Черные страусы в Подмосковье».
Е. Федосова. Дольше сохранять полезные свойства продукта позволяет быстрое охлаждение.

«УСАДЬБА»

И. Гордеев. «Теплица-автомат». Простейшее устройство для проветривания и понижения температуры в теплице.
А. Макеев. «Дом не промчит «ноги». Как правильно проложить дренаж.
И. Панкратов. «Коптильня под землей». Попробуйте соорудить.
В. Гусева. «Копать или бурить?». Добываем воду на участке.
Л. Скоромна. «В саду мечты все прекрасно». Как и что нужно сделать, чтобы участок не был похож на тысячи других? Интересные идеи удалось почерпнуть нашему корреспонденту на прошедшей в Москве — уже четвертой по счету — Неделе садов, организованной журналом «Мезонин».
«Сколько стоит оригинальный ландшафт»? Расценки на услуги.

«ПРАВО»

На вопросы читателей отвечает юрист и землеустроитель В. Калинин: по приватизации, собственности, электричеству.

«РЫНОК»

«Осечки не даст». Закаточные машинки «ВАКС».
«Не все осе варенье». Приманки и ловушки для ос.
«Погребок на балконе». Для хранения овощей его можно приобрести в магазине. Описание моделей.
«Для засолки, для квашения». Дубовые бочонки — объемы и цены.
«Частные объявления». O купле-продаже семян, посадочного материала, живности и пр.

«КУХНЯ»

Рецепты выпечки, засолки огурцов, блюд из кабачков и баклажанов, смородины в сахаре, мармелада из вишни, варенья из крыжовника, повидла из абрикосов.

14.07.2006 г

В. Стальнов. «Грозовая феерия августа». Прогноз погоды на 1-15 августа. На большей части страны температура к исходу лета ожидается близкой к обычной.

«САД»
А. Михеев. «Подвои из косточек». В конце июля – начале августа заготавливайте семена для выращивания подвоев вишни.
А. Сычов. «У ирги крупные плоды и отличный вкус». Она неприхотлива, и благодаря этому ее без особых хлопот можно выращивать в самых разных почвенно-климатических зонах. Сорта, охрана урожая от птиц, выделение семян, посев, способы размножения,
Е. Долматов. «С именами поэтов». Во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел) выведены новые сорта груш, некоторым из которых дали имена поэтов.
А. Михайлов. «Основа урожая». Помогите крыжовнику и смородине сформировать побольше плодовых почек.
А. Михеев. «В разрез или вприклад. Окулировка». Наступило благоприятное время для прививки глазком (окулировки) сливы, вишни, груши, рябины. В статье изложены способы прививки.

«ОГОРОД»
А. Гончаров. «Погремушки на посев. Салатная горчица». Попробуйте получить второй урожай салатной горчицы.
Л. Шелкова. «Мокрые носики». Как спасти кабачки, у которых загнили кончики.
Л. Трейвас. «Одинаково вредные». Статья фитопатолога поможет вам одолеть огородных вредителей – щитовок и щитоносок.
О. Белошапкина. «Отличите болезнь по окраске». Настоящая и ложная мучнистая роса – два разных заболевания тыквенных. Поучимся различать их и бороться с ними.
А. Лобанова. «На том же месте». Освободившуюся от овощей площадь можно использовать для повторных посевов. Редис, разные зеленные и пряно-вкусовых растения успеют до заморозков дать еще один урожай.
А. Аксенова. «В природе отходов нет». Что и как компостировать.

«ЦВЕТЫ»
Материалы раздела подготовила агроном Е. Аль-Шимари.
«В фокусе – листья». О пестролистных садовых растениях (живучка ползучая, лабазник вязолистный, колеус и пр.)
«Почему не цветет сирень». Попробуйте выполнить рекомендации, изложенные в заметке.
«Требуется замена». Лучшее время пересадки старых роз – август-сентябрь.
«Цветы и травы». Сочетание лекарственных растений с розами придает саду особый шарм. Классические спутники роз – шалфей, тимьян, лаванда.
«Черенкуем рододендрон». Советы по размножению.
«Спасите клематис». Попробуйте помочь внезапно засохшему растении.
«Согнуть в колено». Чтобы душистый горошек не перерастал выше опоры.
«Сначала напоите». Рододендроны и хвойные перед посадкой подержите в воде, пока на поверхности не перестанут выделяться пузырьки воздуха.
«В горах у них другая жизнь». Как работать с альпийскими растениями.

«АПТЕКА»
«Будьте спокойны». В этом вам поможет настойка бурачника.
«Скорее созреет». Отвар хвоща полевого способствует быстрому созреванию фурункула.
Л. Подлесная. «Она пахнет яблоками». При сборе сырья ромашки аптечной не спутайте ее с похожими на нее растениями других видов.
Н. Воропаева. «Фен от мигрени». От приступа этой болезни можно избавиться теплым воздухом.
А. Гаврилович. «Лекарства из лукошка».У черники и брусники целебны не только ягоды, но и листья.
Е. Маланкина. «Листья словно решето». Июль-август – время цветения зверобоя продырявленного. Его применяют от самых разных болезней. Приготовление водных и спиртовых настоев.

«ФЕРМА»
В. Машеро. «Удобства для Рекса». Особенности содержания кроликов породы Рекс.
Г. Махарадзе. «Черная красавица». Кое-что о породах кур. Минорка – великолепная несушка, дает до 180 крупных (70-80 граммов) яиц в год.
В. Кошелев. «Рыба сама себя кормит». Специальная кормушка для прудовых рыб.

«УСАДЬБА»
Е. Пупавкина. «Цветет бассейн». Содержать садовый водоем непросто. Советы садовника.
О. Бурцева. «Сушить – просто». Самодельная сушилка фруктов и грибов.
Ф. Южин. «Проблемы совместимости». Как на деревянный пол в бане настелить кафель.

«ПРАВО»
На вопросы читателей отвечает землеустроитель В. Калинин. «Дождались!» О «дачной амнистии».
«Не спилит – тогда в суд». Что делать, если есть угроза падения соседских деревьев на ваш дом и участок.
«Штраф начислен с потолка?». Проблемы оплаты электроэнергии в СНТ.
«Нужен новый иск». Сосед самовольно возвел забор и перегородил садоводу проезд к дому.
«Хочу автомастерскую…» Какие документы и разрешения нужно оформить для ее строительства на своем участке.

«РЫНОК»
«Само себя моет». Самоочищающееся оконное стекло.
«Парилка под лестницей». Сейчас на рынке можно купить мини-паросауну, или, по-другому, фитопаробочку.
Ю. Родионов. «Звук подскажет». Как определить качество ножа для косы при покупке.
«Должен отгонять, а не привлекать». Ультразвуковой брелок против комаров.
«Частные объявления». Купля-продажа посадочного материала, животных и пр.
В. Гусева. «Бадминтон с мухами». Электрическая мухоловка, ракетка- мухобойка.
В. Гусева. «Продленный полив». Почвенный кондиционер позволяет бесперебойно снабжать растение влагой.
«Если друг начнет вредить». Средства от муравьев.

«КУХНЯ» «Созрели вишни в саду». Рецепты выпечки с вишней.
Л. Кружкова. «Снимайте пенку». Рецепты варенье из целых персиков, абрикосов, терна, ежевики, малины и красной смородины. Без пенки оно вкуснее, качественнее и хорошо хранится.
«Ягоды, сироп и огонь. Варенье». Советы по приготовлению варенья.
«Вареники с ягодами».

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«О пользе образования»
. Курсы для обезьян по обучению сбору кокосовых орехов.
«Глотка луженая». Древесная лягушка коки кричит громче проходящего рядом с вами поезда метрополитена.
«Чудо-деревья». В Центральной Америке ботаники нашли светящееся дерево.
«Лук спасает лес». Как олени перестали сжирать хвойные леса в Америке. Кроссворд.


<<< <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 27  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •