Приусадебная газета

Приусадебная газета № 9, май 2003

20.06.2006 г

В. Стальнов. «В июле повеет прохладой». Прогноз погоды на первую половину июля. Холодновато будет, однако.

«САД»
Л. Юрина. «После сбора ягод». Совсем скоро ягоды земляники будут собраны, но это не означает, что про плантацию нужно забыть до следующего сезона. Послеурожайные уход, полив и подкормка.
Н. Филимонов. «Кормить и поливать». У ягодных кустарников сейчас очень активно растут листья, побеги и плоды, поэтому их надо в достаточной мере обеспечить влагой и питательными веществами.
А. Михеев. «Ягоды-обманщицы». В июне среди зеленых завязей крыжовника и смородины попадаются крупные окрашенные ягоды; кажется, что они рано созрели. На самом деле они повреждены гусеницами крыжовниковой огневки, которые, находясь внутри ягод, выедают их содержимое. Поврежденные ягоды преждевременно краснеют, а затем засыхают, опутанные паутиной. Их необходимо сразу собрать и уничтожить. Далее говориться о способах борьбы с огневкой, малинной стеблевой мухи, серой гнилью земляники.
А. Михайлов. «Без тумана нет корней». В прошлом номере шла речь о размножении зелеными черенками косточковых культур и облепихи. Теперь пришло время для других растений.
М. Михалин. «Из косточек и отводков». О размножении войлочной вишни.
«Зимние груши». В этом году в Госреестр селекционных достижений внесены два сорта груш, которые можно оставлять на долгое хранение: Зимняя кубаревидная и Юрьевская.

«ОГОРОД»
Н. Бугайченко. «Будьте внимательны». Уход за томатами зависит от сорта. Рекомендации доцента агроуниверситета, проверенные личным опытом ученого.
Р. Русинова. «Подкормить и опылить». Огурцы в июле требуют особого внимания. Советы агронома.
Л. Подлесная. «Пусть они погибнуть от удушья». Лето в разгаре, все растет, как на дрожжах, в том числе и сорняки. Из практики агронома, умеющего бороться с сорняками.
А. Гончарова. «Репка на зиму». Как посеять репу в первой половине июля.
А. Лобанова. «Кошкин друг». Котовник – это растение получило свое название благодаря большой любви к нему мурок и барсиков. Даны адреса, по которым можно приобрести семена и посадочный материал котовника.
В. Родченков. «Слаще горькой редьки». Увлеченный выращиванием дайкона, овощевод-любитель предлагает семена: 172460, Тверская обл., п. Жарковский, ул. 2-я Пионерская, д. 17.

«ЦВЕТЫ»
Е. Корочкина. «Среди камней». Для посадки на горке либо в рокариях хорош очиток видный. Крупные мясистые яйцевидные голубовато-зеленые листья прекрасно гармонируют с декоративным камнем.
Н. Добротворцева. «Удаляйте кисти». Несколько доводов в пользу обрезки отцветших побегов сирени.
«Шатер из дерева». Выращиваем и формируем плакучие деревья.
А. Лобанова. «Ежегодная процедура». Неопытные цветоводы оставляют тюльпаны в почве на несколько лет.
Материалы подготовленные Е. Аль-Шимари:
- «Газон под деревом». Для его создания используйте теневыносливые растения;
- «Компания светолюбивых». Какие цветы выращиваем на солнечных местах;
- «Посадка с погружением». Украшаем рукотворный водоем; - «Покой по расписанию». Выгонка гиппеаструма;
- «Ловите на пиво». Как избавить хосту от слизней.

«АПТЕКА»
Р. Ахмедов. «Помогут листья». Лавровый лист и листья ежевики против псориаза.
Г. Мартынюк. «Очень редкая гостья». Арника горная – растение из красной книги. Многоцелевое целебное растение. В статье указаны и адреса, по которым можно приобрести посадочный материал арники.
Н. Замятина. «Не нужно напрягаться». Советы гипертоникам по работе в саду и на огороде; средства, снижающие давление.

«ФЕРМА»
«В ветеринарную аптечку». Какие растения нужно заготовить летом для лечения животных.
Г. Швырева. «Образец для подражания». О породе кур голландская хохлатая, ведущей происхождение от русских хохлатых и бородатых мохноногих кур, которые на рубеже XIV и XV столетий попали в Западную Европу.
Е. Лебедько. «Косите по росе». Как заготовить высококачественное сено.

«УСАДЬБА»
Л. Сомов. «Не цемент – камень». Как отливать цветные плиты для садовых дорожек.
К. Войтенко. «В три приема». По просьбе читателей продолжаем рассказ о том, как оштукатурить деревянный дом.
В. Гусева. «Менять или не менять». Если вы решили менять кровлю, изучите советы по подготовке обрешетки.

«ПРАВО»
Читателей консультирует землеустроитель В. Калинин:
- «Основной потом»: порядок приобретения участка в дачном некоммерческом товариществе (ДНТ);
- «Не докажете – выкупите»: как приватизировать угловые участки площадью 10 соток, увеличенных когда-то с 6 соток правлением для привлечения желающих получить эти угловые участки;
- «Не получить, а купить»: как новый садовод может получить в собственность резервный участок СНТ;
- «Если «поджали» соседи»: соседи перенесли границы своих участков на 1 метр; как разрешить эту проблему,

«РЫНОК»
В. Гусева. «Удобства во дворе». О системах биологической очисти для дачных участков.
«Частные объявления». Информация о купле-продаже посадочных материалов, домашних животных и др.
«Ягоды в сетке». Сетка, защищающая ягоды от пернатых воришек; правила установки укрытия.
А. Лабунский. «Греет и не горит». Новый многофункциональный, экологически чистый, тепло-, звуко- и пожароизоляционный материал, уже проверенный и в индивидуальном строительстве.

«КУХНЯ»
Л. Свиренова. «Холодный суп в летний зной». Шесть рецептов.
Н. Брашнина. «Такая вот ботва». Вкусная закуска из ботвы свеклы и редиса.
«Приятное с полезным». Напиток из кефира и клубники (банана).
«Клубника в «конверте». Оригинальная выпечка.
«Просто залей бульоном». Бульон с жареными кусочками теста, с галушками из сушек.

В КОНЦЕ НОМЕРА
«Интеркурьер»
:
- «Бросил – в тюрьму». Как бороться со жвачкой;
- «Шоколадная комната» - ее на 17 кв. метрах устроил немецкий кондитер. В ней все, включая картины на стене, сделано из шоколада. На что ушло 800 килограммов этого лакомства;
- «Каким он был, таким остался». Гинко – самый древний представитель растительности на планете Земля.
«Кроссворд»

05.06.2007 г

В. Стальнов. «С дождями и грозами». Прогноз погоды на первую половину июля по регионам страны. Срединный летний месяц обещает быть теплее обычного.

«САД»

Т. Александрова. «Горячее сладкое время». В конце июня — начале июля наступает сезон сбора ягод и плодов. Землянику начинают собирать в разное время – сроки зависят от сорта и цели сбора. Лучшее время для ее собирания – раннее утро, когда ягоды еще не успели нагреться после холодной ночи, а осевшая роса поддерживает их свежесть.
А. Сычов. «Если участок в низине». Учёный-аграрник размышляет, можно ли на таких землях, да еще с неглубоким залеганием грунтовых вод разбивать сады?
С. Корнацкий. «Обрезка без секатора». Учитесь формировать крону плодовых деревьев.
Б. Воробьев. «Слива: уход год за годом».
Т. Одинцова. «Розетками и рожками». Обновление земляничной плантации.
М. Качалкин. «Ах, эта сладкая рябина». Выбираем сорта рябины с высокой приспособленностью к почвам Нечерноземья.

«ОГОРОД»

«Домик для семян». Если вы решили получать семена с посевов в своем огороде, сделайте специальный домик-изолятор, чтобы предотвратить нежелательное переопыление культур. Устройство его описано в заметке.
Ю. Михеев. «Восточные соседки». Редька лоба – древнейшая китайская овощная культура. В Японии ее корнеплоды в результате селекции стали более длинными и сочными и получили название дайкон. Об этих восточных редьках нам и рассказал автор, кандидат сельскохозяйственных наук из Приморского края.
М. Литвинов. «Мои великаны». Автор выращивает крупноплодные томаты, перец, землянику, гигантский подсолнух (высота 3 метра. диаметр корзинки – 60 сантиметров), гигантский индетерминантный томат, сладкий перец с длиной плода более 23 сантиметров и весом до 700 граммов, лук с массой луковицы 3,5 килограмма. Если хотите вырастить у себя на участке нечто подобное, напишите: 461037, Оренбургская обл., Бузулукский р-н, с. Ново-Александровка, ул. Центральная, д. 38. Не забудьте только вложить в письмо конверт с обратным адресом.
Б. Анненков. «Минимум труда». Не срезайте все стрелки у чеснока – оставьте 5 – 6 штук: они подскажут вам, когда надо убирать чеснок: это нужно будет сделать примерно через неделю после того, как лопнут оболочки цветоносов всех оставленных вами стрелок.
А. Руньковский. «Древние коллемболы». Речь идет о ногохвостках – маленьких белых червячках, живущих в поверхностном слое почвы в теплицах.
О. Белошапкина. «Две страшные напасти». О фитофторозе и альтернариозе картофеля, встречающихся во многих районах нашей страны. Признаки заболевания, борьба с ним.
Н. Афанасенко. «Как убежать от жука». Осваиваем боевые действия против колорадского интервента.
А. Русанов. «Поливаем изнутри». Экономный расход воды в теплице.
Е. Флягин. «Мои маленькие хитрости». Опыт огородника.

«ЦВЕТЫ»

Г. Полтинина. «Растут до заморозков». Галина Николаевна поделилась опытом выращивания гиацинтовых бобов (долихос лаблаб). Автор просит откликнуться цветоводов, имеющих сорта с белыми, желтыми и пурпурными цветками для обмена: 393570, Тамбовская обл., р.п. Мучкапский, ул. 50 лет Октября, д. 28.
А. Курочкина. «Фиалки из листочка». Как правило, цветоводы размножают понравившийся сорт фиалки не розеткой, а черенком, то есть листиком. Лучше его брать из средних рядов розетки. Далее в статье – о двух способах проращивания черенков фиалок: в воде и в земляной смеси.
И. Кормилицина. «Стойкий и симпатичный». Лилейники – многолетние травянистые растения с мощной корневой системой, цветут с мая по сентябрь; лилейники некоторых сортов зацветают повторно. Ирина Владимировна рассказала, как подготовить посадочный материал к посадке и выполнить эту операцию. Она может продать лилейники, ирисы, флоксы, у нее много эксклюзивных новинок: 115580, Москва, ул. Мусы Джалиля, д. 7, корп. 4, кв. 94, тел. 8-499-725-38-50.
О. Шалль. «Секреты успеха». О выращивания флоксов и уходе за ними. Флоксы цветут до заморозков, приятно пахнут и долго стоят на срезке.
Г. Завалишин. «Невозможное возможно». На своем участке под Курском Геннадий Алексеевич каждый год создает уголок экзотической Мексики. Растения высаживает прямо в открытый грунт. А что и как он высаживает – в его статье (крупные секкуленты, опунции, цереусы, эхинопсисы, агава американская, юкка нитчатая и пр.). Кроме того на участке у него пальмы, гибискусы, кофе, лавровишни, лавр благородный, самшит, гранат, тюльпановое дерево и многие другие южные растения: 307030, Курская область ,поселок Медвенка, ул. Комсомольская, д. 2а.
В. Киселев. «Не трогай недотрогу». Цветовод привез с Сахалина семена бальзамина (недотрога), стреляющий семенами, вырастил дома, в Башкортостане и рассказал нам об этом.

«АПТЕКА»

Е. Гандурина. «Придорожный лекарь». О пользе подорожника.
Н. Замятина. «Кашель лечат по-разному». Каждый случай требует особого лечебного подхода и своих растительных средств.
Н. Замятина. «Брысь отсюда». Случается, в ухо заползает насекомое. Как удалить незваного гостя? Подсолнечным маслом умертвить, струйкой теплой воды вымыть. А если попал в ухо инородный предмет? Не пытайтесь извлечь самостоятельно, особенно если предмет гладкий. Тут нужен врач. Дети нередко заталкивают мелкие предметы в уши и в нос. И на этот случай у автора есть совет. Пытаясь удалить инородное тело без специальных инструментов, вы только протолкнете его глубже. Вату, ткань, листья несложно удалить пинцетом. Из носа инородное тело можно извлечь, заставив ребенка высморкаться или вызвав сильное чихание, например с помощью горького перца или табака. Перед чиханием прижмите пальцем забитую ноздрю, чтобы ребенок не смог вдохнуть инородный предмет еще глубже.

«ФЕРМА»

О. Торопова. «Стадо рогатых и одна лошадиная сила». Автор этой публикации – школьница из деревни Бердово Костромской области. Думаем, что опыт работы ее семьи на подворье будет интересен не только сверстниками Оли, но и взрослым, имеющим личное хозяйство.
«Спасительный солнечный свет». Аскаридоз свиней и борьба с ним.

«УСАДЬБА»

Е. Фролов. «Под пологом тумана». Устройство туманообразующей насадки, используемой при укоренении зеленых черенков.
Л. Роменская. «Изумрудные поля». Газон: стрижка, подкормка, полив.
«С учетом материала». Разные стены нуждаются в отделке разными материалами.
«В темном месте». Задернение затененного участка.
Н. Линицкий. «Полольник вместо тяпки». Рискните сделать сами.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа посмадочного материала, животных.

«ПРАВО»

А. Тимошенкова, Д. Баранов. «Дачная амнистия» от «А» до «Я».О порядке оформления в собственность объектов недвижимого имущества (строений и сооружений) – комментарии юристов.
В. Калинин. «Без проекта не обойтись». «Живем в черте города в собственном доме. Хотели пристроить комнату, но чтобы получить на это разрешение, требуется утвердить проект. Узнавали, он стоит 18 – 20 тысяч руб. Нельзя ли обойтись без него?» — задала вопрос жительница Приморского края. Отвечает юрист.

«КУХНЯ» — кулинарные рецепты наших читателей.

Л. Лужина. «Пикантные стручки». Заготовки из фасоли.
А. Лобачева. «Не только со сливками». Земляничные десерты.
Д. Воронина. «Долма овощная».
А. Андреев. «Сидр из ревеня».
В. Гусева. «Конвертики с зеленью». Приготовьте начинку из зелени, заверните в тонкий лаваши и обжарьте на очень горячей сковороде в растительном (лучше оливковом) масле.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Интеркурьер». «А собаки лучше» — для разыскивания заблудившихся в национальном парке американцев-туристов.
«Кроссворд».

24.06.2008 г

А. Василькова. «Труды и радость лета». Заметки агронома о главных работах в июле на вашем огороде.
В. Стальнов. «Горячая пора». Погода по регионам страны в первой половине июля 2008 года.


«САД»


И. Печурин. «Успех Недосягаемой». О сорте ремонтантной малины Недосягаемая прислал свои наблюдения садовод из Ярославской области.
А. Соловьев. «Формируем актинидию». Рекомендации доктора сельхознаук.
Е. Ярославцев. «Время окулировки». Некоторые советы садоводам.
А. Михайлов. «Вместо навоза». Сидераты прекрасно обогащают почву органическими веществами.
А. Мочаловский. «Если ветку не пришпилить». Опыт размножения яблони отводками – прямо на ветке.
Т. Борисова. «Досье на пестициды». Препараты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых растений.
А. Никитин. «Минуя глину». Автор сообщает о своем способе улучшения почвы.
Б. Воробьев. «От посадки до размножения». Как ухаживать за растениями земляники, чтобы она каждый год радовала вас урожаем. Рекомендации ученого.


«ОГОРОД»


А. Лебедева. «Коварная кислота». Почему отваренный картофель бывает синим? И не только синим, но и серым, черным, голубоватым, Разъясняет агроном.
Ф. Карпов. «Будет первым на столе». Как вырастит грибы сморчки на участке, рассказывает специалист «Школы грибоводов».
В. Тарасов. «Бахча под Иркутском». Делятся опытом выращивания арбузов в Иркутской области.
Н. Корганова. «Две страшные напасти». Эти напасти угрожают томатам в разгар лета, когда начинают наливаться плоды: фитофтороз и альтернариоз. Как с ними бороться, вам подсказывает фитопатолог.
Г. Круглова. «Отпор наглецу». Что делать с хреном, чтобы не разрастался.
Н. Корганова. «Немного переждать». О киле капусты. Как бороться с этой бедой.
А. Куленкамп. «Вкусный одуванчик». Лучший способ уничтожения одуванчика – в салат его, в салат и на лекарства!
С. Гавриш. «Листья над цветками». На верхушке цветочной кисти томатов в момент цветения или образования плодов начинает расти новый побег. Что это? Это физиологическая болезнь. Надо кисти прищипнуть, оставив на ней не более 7 плодов. Остальные все равно не вырастут.
Н. Сургутанов. «Фитили и бутылки». Разные способы доставки влаги к растениям на огороде. Без полива он не даст хороший урожай.
А. Аксенов. «Грибной компост». Вешенки в измельченных ветках деревьев, малины, флоксов, роз, пионов и пр.


«ЦВЕТЫ»


О. Миронова. «Размножить? Легко!». Агроном дает советы по размножению магонии.
О. Строгова. «Мой розовый сад». У Ольги Николаевны из Самары в саду множество роз. О некоторых она пишет в своей корреспонденции. Если ее розы придутся вам по душе, можете обращаться к ней: 443106, Самара, пр-кт К. Маркса, д. 508, кв. 38. Бесплатный каталог вышлет в вашем конверте. Также просит выслать марки на 70 копеек. Розы отправляет заказчикам с августа. Можете ей позвонить: 8-927-607-15-70.
Е. Грошавень. «Почему не всходят семена дельфиниума». Отвечает специалист.
Н. Балаева. «Как небо или море». Цикорий зацветает в самый разгар лета. С этим растением нас знакомит агроном.
Н. Балаева. «Прелестная растрепа». Этот же автор обращает наше внимание на сорта монарды.
Л. Подлесная. «Забота о комнатных». Не оставляйте летом без внимания комнатные растения.


«АПТЕКА»


Р. Ахмедов. «Лечим щитовидку» - морской капустой, йодом, незрелыми грецкими орехами, ковылем перистым.
«Главное – не опоздать». С сахарным диабетом в запущенной форме справиться тяжело.
«Осторожность не помешает». Лечебные свойства спорыша (горец птичий).
Н. Замятина. «Травами и льдом». Что надо делать при обострении геморроя.


«ФЕРМА»


«Парфюм для хрюши». Натуральные дезодоранты для устранения неприятных запахов в животноводческих помещениях.
«Свинка на прогулке». Правильный выпас свиней.
В. Агафонычев. «Заболевшую птицу легко заметить». Как вовремя распознать кокцидиоз именно у кур и спасти птицу от эпидемии.


«РЫНОК»


«Частные объявления»
. Покупка-продажа посадочного материала, животных и прочего.


«ПРАВО»


Юристы отвечают на вопросы читателей.


«КУХНЯ»


Е. Аль-Шимари. «С тонким ароматом». Растительное масло, настоянное на пряных травах, ароматизированный уксус.
Н. Балаева. «Итальянцы рекомендуют». Рецепты блюд с использованием рыбы и макарон.
Г. Круглова. «Фаршированный перец». Начинка не обязательно должна быть из риса и мяса.
Н. Балаева. «Готовим по-летнему». Рецепты оригинальных блюд, в которых главным компонентом являются овощи.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»


«Это любопытно»: слух есть у всех, кроме акул и змей; съедобные игральные карты в Японии; караван верблюдов светится в темноте; скворцы делают дезинфекцию в гнездах. «Кроссворд».

22.06.2009 г

Л. Подлесная. «Если у вас много деток...» В конце июня — начале июля продолжайте ухаживать за многолетними цветами. Астильбу, дельфиниум, лихнис, нивяник, рудбекию подкормите в фазе бутонизации или в начале цветения полным минеральным удобрением: аммиачной селитрой (15 граммов на квадратный метр), суперфосфатом (20 граммов на квадратный метр), сульфатом калия (15 граммов на квадратный метр). Флоксы во время формирования соцветий пролейте настоем коровяка (в соотношении 1:10) с добавлением на квадратный метр 10 граммов аммиачной се литры, 20 граммов суперфосфата и 15 граммов сульфата калия.
В. Стальнов. «Лето в разгаре». Первая половина июля обещает немало погожих дней».


«САД»

Т. Александрова. «Отчего недобор случается». Совсем скоро начнется сбор черной смородины. И хотя практически не встретишь участка без этого растения и выращивают его с незапамятных времен (в России — с ХI века, на много столетий раньше, чем в Европе), не каждый садовод может похвастать полной корзиной. Неурожай, как правило, является следствием повреждения цветковых почек весенними заморозками. Безусловно, это веский довод. Но списывать на него все неудачи было бы неправильно. Есть немало и других причин
И. Бураков. «Большой вред от маленькой галлицы». Несколько последних лет насаждения малины сильно страдают от вздутия стеблей. В местах вздутий стебли переламываются, и в итоге хозяева участков остаются без урожая.
Ю. Минин. «Как в природе». Калина — наш любимый кустарник. Она красива весной, в пору пышного цветения, летом и до самой зимы, когда вся усыпана ягодами. Широко известны целебные свойства калины. Моя жена-гипертоник спасается соком свежих плодов, причем давление снижается за 10-15 минут. Поэтому у нас в семье всегда в запасе сырой калиновый сок, смешанный с медом или сахаром. В саду у меня десяток разных сортов калины, есть и с желтыми плодами.
Е. Логинова. «Рассада в рулонах». Желание завести на своем участке как можно больше растений «нужных и разных» через несколько лет приводит к дефициту площади. Меньше остается освещенных мест в саду, больше — крупных растений, дающих густую тень. И получить достаточное количество посадочного материала становится проблематичным. Я решил подойти к выращиванию рассады земляники по-другому
Н. Цуриков. «Груша со стержнем». У меня много плодовых деревьев, но больше остальных я забочусь о четырехлетней груше.
Т. Юдина. «Проявите заботу». После сбора ягод растения земляники ослаблены, а ведь именно в это время закладывается урожай будущего года.
Е. Поплева. «Здоровье растений зависит от нас». Для чего нужно ухаживать за растениями в середине лета? В основном для закладки цветковых почек — основы будущего урожая.


«ОГОРОД»

О. Миронова. «На свободные места». Середина лета не только пора сбора урожая, но и время новых посевов.
О. Воропаева. «Главное — не загущать». Удаление боковых побегов томатов называется пасынкованием.
Г. Анисимов. «Чернозем по-сибирски». «На дальней станции сойду — трава по пояс» — песня словно про нашу Сибирь. Жаль, что при таком богатстве разнотравья почвы бедные. Впрочем, с помощью этой самой травы можно улучшить землю в огороде.
«Не болезнь, а укус». «На еще зеленых плодах томата появилось по одному-два мелких, слегка беловатых пятна. Не начало ли это какой-либо болезни?» — спрашивает В. Анисимова из Московской области.
Н. Азарушкин. «Полевой борщ». Пастернак посевной не только овощное, но и пряно-ароматическое, медоносное и лекарственное растение.
О. Голицина. «Зеленцы осенью». Начало июля - лучшее время для посева огурцов для осеннего оборота. Тогда рассада будет готова к оптимальному сроку — к началу августа.
В. Афанасьев. «Без вреда природе». Больше 15 лет храню морковь в мягком сфагновом мхе. В нем корнеплоды всю зиму такие, будто их только что выкопали. Сфагнум хорошо удерживает влагу, поэтому морковь не пересыхает и в то же время не мокнет.
В. Пархоменко. «Проделки голых слизней». Днем их не видно, они прячутся в тенистых и влажных местах, поскольку боятся солнечных ожогов, а ночью выходят на разбой.


«ЦВЕТЫ»

Л. Обухова. «Неприхотлив и элегантен». Когда возник вопрос, с чем сочетать лилии, я решила подчеркнуть их изящество и роскошь одноколерными или контрастными по тону цветами. С северной стороны от белых и золотисто-желтых лилий у ограды создала ширму из высокорослых синих и лиловых дельфиниумов, а с другой стороны подбила другим дельфиниумом: он низкий, цветет все лето ярко-синим облачком. Это дельфиниум крупноцветковый, довольно редкий в наших садах
Р. Русинова. «Опора и поддержка». Садовые цветы уже почти достигли своих максимальных размеров, удержать такую массу хрупким стеблям становится трудно.
Л. Королева. «Меткое попадание». Часто советуют сажать вместе пряные травы и цветы. Но это не всегда удобно. Порой нарвешь большую горсть зелени — и испортишь вид композиции. Другое дело, если ароматических растений много, тогда и стряпня не пойдет в ущерб внешнему виду сада.
Л. Подлесная. «Розам нужна забота». Отцветшие цветки роз обязательно обрезайте, а почву вокруг кустов регулярно пропалывайте и рыхлите.
Т. Шаповал. «Живые фонтаны молинии». Неяркая изящная красота злаков постепенно становится неотъемлемой частью российского садового пейзажа.
О. Егорова. «Черенкование флоксов». Понравившиеся сорта этого растения легко размножить вегетативным способом.


«АПТЕКА»

Е. Маланкина. «За золотыми печатями». Традиционное лекарственное растение индейцев гидрастис канадский (Hydrastis canadensis) в изобилии растет во влажных тенистых широколиственных лесах Северной Америки. Местные жители с незапамятных времен применяли его при несварении желудка, лечили им болезни печени и сердца, коклюш и лихорадку.
Р. Ахмедов. «Жить без боли». Если вас донимает ишиас (воспаление седалищного нерва), народная медицина советует применять несложный сбор: в равных частях перемешайте измельченные корни лопуха, одуванчика, чистотела.
«Коварство морозника». «После родов я страдаю от лишнего веса. Заниматься спортом и сидеть на диетах мне некогда, а похудеть очень хочется. Моя подружка-толстушка уже почти год пьет морозник: сбавила в весе и прекрасно себя чувствует. Все время и меня подбивает принимать отвар, но я сомневаюсь. Будучи человеком дотошным, сходила в библиотеку и узнала, что в траве есть опасные для здоровья яды. Кому верить?» — спрашивает К. Нелитина из Воркуты.


«ФЕРМА»

С. Абакин. «Если вымя в крапинку». Не теряйте времени зря, вызовите ветеринара. «У нас пять коз. Одна из них недавно заболела. Вначале на коже живота и вымени появились красные огрубевшие пятна, которые быстро разрастались. Поры в этих местах превратились в маленькие гнойнички с темной сухой корочкой сверху.»
«Опасное тепло». При содержании в душных и непроветриваемых помещениях, особенно при высокой влажности воздуха, кролики в жаркую погоду могут погибнуть от теплового удара.
«Соль против мышей». В прошлом году у меня значительная часть сена (наверное, процентов тридцать) ушла на корм... мышам. А что они не съели, то загадили. Козы — животные капризные и такое сено есть не стали. Как в этом году нам уберечь сено?
Ю. Костыркин. «Рецидивов не будет». В одном из номеров газеты мы рассказали, как лечить заболевшую послеродовым парезом корову. Вылечить животное — это, по сути, полдела. Важно не допустить рецидивов болезни.


«УСАДЬБА»

Н. Балаева. «Дровяные трассы». Спилив старое дерево, не спешите распиливать его на поленья для печи. Оно может пригодиться при строительстве дорожки.
Н. Шилов. «Последние штрихи». Индивидуальность жилищу придает отделка.
«Лети на свет, малышка». Белокрылка — распространенный тепличный вредитель. Самый безопасный способ отлова белокрылки — желтыми клеевыми ловушками.


«РЫНОК»

Я. Тимашова. «Мелем… мусор». И отходы превращаются в удобрение. Замульчированную почву можно не рыхлить и не полоть. Мульча, впрочем, не только защищает от сорняков, но и, перегнивая, улучшает плодородие почвы. Ускорить гниение мульчирующих материалов можно, если измельчить их специальным агрегатом, именуемым чиппером или шредером.
В. Гусева. «Защитит и укрепит». Превикур — системный фунгицид нового поколения, подавляющий рост и развитие мицелия патогенных грибов. Передвигаясь по сосудистой системе растений, он защищает новый прирост, появившийся после обработки.
В. Гусева. «Хотел поесть — попал под душ». Как отпугнуть птиц от урожая.
Частные объявления.


«ПРАВО»

На вопросы читателей отвечали В. Калинин, И. Меркушов.
«Закон не может учесть всего». Мы, члены ревизионной комиссии СНТ, обнаружили финансовые нарушения в работе правления. Потребовали от председателя созвать внеочередное собрание. Он же уходит от общения, не идет на контакт и письменный ответ не дает. Как нам быть?
«Взыскать убытки можно». Когда-то я получила 5 соток земли на вполне законных основаниях. Раскорчевала землю, освоила, посадила сад. А потом появилась некая организация и отняла у меня участок. Прошло много лет, прежде чем я получила документальное подтверждение того, что захват был незаконным. Как теперь мне получить с захватчика компенсацию за 10 лет?
«Торговать по правилам». Живу на селе. Держу перепелок, хотел бы продавать яйцо, причем не только на рынке, но и в те организации, с которыми договорюсь: в школу, детсады, пансионаты. Обратился в ветеринарную службу, а там ответили, что хотят посмотреть на мое хозяйство: в каких условиях я выращиваю живность. Есть ли у них на это право? И какие документы мне нужно иметь, чтобы продавать яйцо?


«КУХНЯ»

А. Марголина. «Хлебушек с маслом». Бутерброды незаменимы, когда неожиданно приходят гости, а также на экскурсиях, пикниках. И неправда, что от них поправляются. Хлеб — необходимая составляющая всех диет. Просто во всем нужна мера. Поговорим о том, что можно намазывать на хлеб (свежий белый, черный, с отрубями, подсушенный — кому как нравится).
А. Иосифова. «Три гарнира». Картофель по-гватемальски. Отварной картофель с зеленым соусом. Глазированные картошка и морковка на гарнир.
О. Голицына. «В гостях у испанцев». Никогда не думала, что супы могут быть украшением праздничного стола. Однажды я побывала на празднике у своих испанских друзей. Хозяйка угощала нас потрясающе вкусным холодным супом гаспачо.
Н. Колядина. «Готовим из бобов». Бобы замочите на ночь в холодной воде. С утра промойте, залейте водой и варите до размягчения, не добавляя при этом соль, так как она сильно замедляет процесс разваривания. Из сваренных бобов можно приготовить такие блюда, как тушеные бобы, закуску к пиву и котлеты.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Листок прочнее стали»; «Лесной гидрометцентр»; «Лягушки строят гнезда».
«Кроссворд».

17.06.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

С. Ленская. «Коснется земли — погибнет». Почему земляника называется «земляникой»? Да потому, что она никнет к земле — это одна из версий происхождения слова. Растение действительно клонится к земле и тем самым доставляет немало хлопот садоводам. Ведь ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ягоды касались почвы. И дело не только в том, что они загрязнятся, это может стать причиной заболевания растений серой гнилью — болезнью, которая способна погубить до 70 процентов урожая. Стоит только заболеть нескольким ягодам, чуть не уследишь — весь земляничник пропадет.
В. Кокорева. «Вода для жизни». Лето в этом году обещает быть жарким. Вырастить овощи без полива не получится, тем более в теплице. Но не всякая вода полезна растениям.
Н. Николаев. «Корней больше, работы меньше». При окучивании растений, в частности томатов и огурцов, отрастают дополнительные придаточные корни. Питание культур улучшается, и урожай получается выше. Но если просто подгрести землю к стеблю, то вода при поливе скатывается с получившейся горки и размывает ее, не поступая к корням.
Р. Нуруллин. «Сачок для жуков». Если колорадского жука поймать вовремя, то можно обойтись без применения химии.
О. Карпенко. «Всего одна ложка». Для защиты от вредителей советую использовать старинное средство — мел.
Н. Балаева. «Не съест, но испортит». Своевременно принятые меры борьбы с проволочником спасут урожай картофеля.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Прошлым летом на плетях огурца наряду с обычными появлялись плоды, похожие на бочонки. С чем это связано? Не радиация ли повлияла?
– У меня три куста аронии. Но за 4 года, как посадили кусты, они нисколько не выросли. Листья желтые, с зелеными прожилками. Провожу подкормки и поливы. Почему арония страдает?
Весной груша равномерно покрывается листьями, затем на концах всех веток листья начинают мельчать, постепенно чернеют и засыхают. Причем никаких вздутий, «припухлостей» и пятен нет, то есть вредит не галловый клещ. Тогда что это может быть?
– В последние 2-3 года войлочная вишня не плодоносит. Не успеет она отцвести, как начинают засыхать ветки, вянут листья и верхушки на побегах, засыхают завязи. Как спасти вишню?
– На участке растет старая яблоня. Плодов столько, что веток не видно, они очень мелкие, красные, летом горькие, а поздно осенью становятся кисло-сладкими. Но с этим деревом у нас беда — обламываются ветви. Что делать?

И. Дуничев. «Самый большой и самый вкусный». Чтобы получить крупные корнеплоды дайкона, я сею его летом, в первой декаде июля. Между рядами оставляю 40 см, в ряду между растениями - 20-25 см. Семена заделываю на глубину 3-5 см.
А. Быков. «И зелень, и семена». У меня участок небольшой, поэтому под семенные посадки я каждый год выделяю место всего одной культуре. Опробовал способ, при котором с одной площади можно снять урожай и зелени, и семян.
Л. Скоромная. «Просятся на грядку: репка пурпурная, редька зеленая». В середине лета можно повторно высевать зеленные, а также репу и редьку, с новыми сортами которых предлагаем вам познакомиться.
А. Седин. «Вниманию любителей лука!» Хотите увидеть новые сорта репчатого лука с желтой, белой и фиолетовой окраской чешуй?
А. Карасев. «Советы землякам». Ни один земледелец не сможет получить хороший урожай плодов, если не сумеет спасти свои наделы от болезней и вредителей.
П. Семишов. «Американка» в России». Одно время в нашей стране была очень популярна высокорослая американская голубика. Тогда я и приобрел три саженца этого растения сортов Ранкокас, Блюрей и Дикси.
Г. Распопов. «Смородина «колоннами». Я по-настоящему открыл для себя красную смородину, когда во ВСТИСП (г. Москва) приобрел сорта Натали, Сахарная, Роза Чаир. Оказалось, что кисти смородины могут быть почти как у винограда, длиной до 15 см.
Н. Цуриков. «Чудеса «хирургии». У меня много плодовых деревьев, но больше всего я забочусь об одной груше. Причиной тому история, произошедшая с ней несколько лет назад.
Н. Балаева. «Тепло, тесно и сыро — жди болезнь». В старину мучнистую и ложную мучнистую росу называли одинаково — бель. Но похожи они только на первый взгляд, на самом деле это разные заболевания.
В. Цапко. «Деревья лежат и плодоносят». Вряд ли кто будет спорить, что ухаживать за плодовыми деревьями было бы удобнее без лестницы. Уменьшить же высоту растений можно разными способами: используя слаборослые подвои и сорта, наклоняя ветви, наконец, обрезая их. Но у каждого из этих приемов свои недостатки.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина июля. Не убирайте далеко зонтик.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

В. Шулепова. «Не ждите, когда гром грянет». Гладиолусы довольно сильно подвержены различным заболеваниям. Из грибных — фузариозу (сухой гнили), ботритису (серой гнили), склеротиниозу (черной гнили), септориозу (твердой гнили). Из бактериальных — парше и корневому раку, при котором на луковицах образуются бесформенные желтовато-зеленые наросты, детки на таких растениях практически нет.
Н. Ипполитова. «Как правильно подкармливать пионы». Опыт подсказывает, что делать это нужно уже с первого года. При осенней посадке деленок лучше провести не меньше трех подкормок в следующем году.
Г. Клепикова. «Французская розочка». Лет 20 назад я часто навещала свою бабушку в пригороде Новосибирска. В ту пору там находилось много частных одноэтажных домов. Заборы, калитки, кусты и деревья были плотно заплетены каким-то симпатичным вьюном с треугольными листьями. В одном палисаднике хозяева даже соорудили для него посреди клумбы решетчатую деревянную опору.
Н. Кишкина. «Кормлю до отвала». Лета в наших краях почитай что нет, поэтому очень важно кормить розы по всем правилам, чтобы они за короткий срок успели подготовиться к зимовке.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Чем отличается миксбордер от клумбы и как его устроить?
– В прошлом году купила новый сорт розы, а в этом она заболела. На листьях с нижней стороны появился оранжевый налет, листья засыхают, опадают. Похоже, что это ржавчина. Я опрыскала розу препаратом Топаз. Правильно ли я поступила? Верен ли мой диагноз? Как еще можно бороться с ржавчиной?
– У меня завял плющ. Поливаю его обильно, а он не оживает. Как помочь растению?
– Затеял я «строительство» живой изгороди из стриженой ели. Несколько лет мои «стены» прирастали свежей хвойной порослью. Но вдруг стал замечать: концы приростов засыхают, будто кто-то проходится с зажигалкой по каждой зеленой свечке. Что это за болезнь?

О. Юрина. «Красота в гармонии». В последние годы облик наших дачных участков заметно изменился. Появились новые растения, используются необычные материалы, другой становится планировка участков... О современных тенденциях в оформлении участков и типичных ошибках некоторых хозяев наш корреспондент беседует с ландшафтным дизайнером Т. Шиканян.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мой сосед по даче увлекается поделками из дерева. Недавно он приобрел необычный немецкий электроинструмент без названия. Им можно сверлить, резать, точить, гравировать, полировать и т.п. Работать как по дереву, так и по металлу, пластику. Хотелось бы знать, выпускают ли у нас аналоги этого компактного «универсала» и как он называется.
– Задумал строить деревянную беседку и хочу обработать ее лаком. Посоветуйте, какой выбрать.
– Рассудите, пожалуйста, наш спор с мужем. Он считает, что слив из туалета и кухни нужно делать в разные ямы, а я говорю — в одну. Кто прав?
– В наших местах спасу нет о т комаров. Слышала, что в продаже есть какие-то противокомариные лампы?

НА ПОДВОРЬЕ

М. Малахова. «Мясо, сало и бекон». Вы решили приобрести поросенка. И у вас сразу возникает вопрос: на какой породе остановить свой выбор?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Купила пару десятков гусят. Но потеряла почти половину. По началу гусята веселые, а потом, смотришь, уже лежат, не дышат. Причем как только выпустила их во двор, больше ни один гусенок не погиб. С чем это может быть
связано?
–В нашей местности уже который год подряд наблюдается массовый падеж птицы. А в ветлечебницах нам говорят — то чума это, то холера… Что же это за болезнь и как с нею бороться?
– Мы недавно купили овец. И уже дома заметили, что у некоторых животных шерсть вылезает клоками, а на коже в этом месте образуется корочка. Что это может быть?

«Обед» для перепелят». Как в домашних условиях приготовить сухой корм для молодняка перепелов? Этот вопрос интересует многих наших читателей, ведь готовый комбикорм не всем по карману, да и его качество порой оставляет желать лучшего. К тому же приготовить «обед» для перепелят не так уж и сложно. Рецептами птичьей трапезы делится опытный птицевод-любитель И. Сорокин из Подмосковья.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Места будет больше». Узкий подоконник — печаль многих любителей цветов. А ведь расширить его нетрудно. Сделайте, как советует столяр Г. Караваев, и места значительно прибавится.
А. Ребров. «Моя русско-садовая печь». Капитальная печь в садовом домике, где хозяева бывают наездами, неудобна — долго разогревается да и дров на растопку требуется много. А легкие чугунные печки-буржуйки быстро остывают, не держат тепла, греют, пока топишь.
«Кушетка-раскладушка». Практичная и простая кушетка наверняка пригодится в каждом доме — и для дневного отдыха, и как спальное место для гостей, а в собранном виде послужит еще и удобным диваном. Смастерить ее вы сможете, воспользовавшись чертежом и советами столяра Н. Николаева.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мой деревянный дом из бруса стоит на бетонном фундаменте. При температуре минус 1-3 градуса блоки внутри подвала становятся влажными, а зимой покрываются инеем. Посоветуйте, как устранить намокание блоков и утеплить подвал.
– Дачный домик у нас с мансардой — прямо под крышей на втором этаже жилое помещение. Как правильно положить пароизоляцию, чтобы не было конденсата?

К. Гаврилов. «Снова станет острой». Привести в порядок и отремонтировать рабочий инструмент должен уметь любой уважающий себя мастер. Хотя порой это дело требует опыта и сноровки. Вот, например, заточка пилы — работа далеко не простая.

К СТОЛУ И ВПРОК

Н. Балаева. «Вкус летнего салата». В жаркое время салаты желательно готовить легкие и низкокалорийные.
Н. Брашнина. «Наш фирменный с черникой». Этот замечательный пирог со свежими ягодами готовят в моей семье уже третье поколение. Его можно испечь с черникой, вишней или малиной.

ВАШЕ ПРАВО

«Бульдозер не аргумент». Эта тяжба любопытна не только финалом, но и предысторией — тем, как возник и развивался конфликт между соседями в садоводческом товариществе.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Я проживаю в селе в частном доме. К сожалению, с соседями отношения сложились плохие, они нередко затевают скандалы. На границе наших участков я сам когда-то построил забор. Теперь за бор пришел в негодность, надо ставить новый. Но не хотелось бы подавать соседям лишний повод для недовольства, а то и для подачи судебного иска. Хотелось бы знать, есть ли нормативы по конструкции забора?
– В 1993 г. колхоз продавал дома, и мы купили часть дома. В документах купли-продажи указано: «Продается трехкомнатная квартира в двухквартирном доме с участком земли 0,04 га». Теперь, чтобы оформить землю, надо в суде доказать, что у меня фактически не квартира, а часть дома. Говорят, что к квартире не положена земля, хотя участком мы пользуемся 20 лет. Так ли это?
– В 90-х годах получили участок от завода. А потом мы поменяли свою городскую квартиру на дом в деревне, и старый участок стал нам не нужен. Написали в сельсовете отказ (свидетельства о собственности у нас не было). А через пять лет пришла квитанция с требованием уплатить налог на землю, которую мы и своей-то уже не считали. В земельном комитете объяснили, что все бумаги потеряны. И теперь придется сначала восстановить свидетельство о собственности, затем отказаться от участка. Как быть?
–Свидетельство о праве собственности на землю (розовое) на свои 6 соток я получил 15 лет назад. А в прошлом году решил передать участок дочери. Взял кадастровый паспорт, заказал межевание, согласовал границы с соседями. Но председатель СНТ не подписывает документы: он и некоторые другие садоводы ходят к озеру через мой участок. Однако на плане СНТ проход не предусмотрен. Как мне все-таки оформить межевое дело?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Т. Овсянникова. «Кабачок: еда и лекарство». В Америке обнаружены остатки стеблей и семян кабачка, который был выращен в 3000 году до н.э.! Иными словами, люди едят кабачки не одно тысячелетие. Кстати, в дикой природе они не произрастают. Чем же так понравился нам этот овощ? Чем он ценен?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Не подскажете народное средство против мозолей, которыми после любой физической работы у меня покрываются ладони?
– Что за болезнь — уретрит? Отчего она возникает и как от нее избавиться народными средствами?
– У меня вечно вздутый живот, да еще урчит. Как от этого избавиться?
– Врач-гинеколог назначил мне гормональный препарат для лечения климактерических приливов к голове. А может, есть народное средство против этой напасти?
– Посоветуйте, какие растения и как можно использовать для лечения нейродермита у детей? Полезна ли череда?

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.

21.06.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Л. Подлесная. «Срезать или нет — подскажет климат». После уборки урожая растения земляники нельзя оставлять без присмотра, так как в это время возобновляется рост листьев, рожков, корней, закладываются цветочные почки. Поэтому продолжайте пропалывать, подкармливать, поливать посадки, удалять усы, рыхлить почву, бороться с вредителями и возбудителями болезней.
А. Никонов. «Обрывать ли цветки у картофеля?» Кажется, тут и думать не о чем. Оборвал цветки — и собирай полновесный урожай. Без каких-либо материальных затрат можно увеличить урожай картофеля на 20-30 процентов. А некоторые даже советуют вместе с цветками укоротить и ботву: якобы надземная часть будет куститься, а под ней увеличится количество клубней.
А. Соловьева. «Как размножить — зависит от сорта». Крыжовник размножают черенками (одревесневшими, зелеными), делением куста, отводками (горизонтальными, вертикальными) или прививкой на золотистую смородину. При этом нелишне знать, что по способности к вегетативному размножению сорта крыжовника делятся на европейские и американские.
Г. Жуков. «В землю не пускать!» Наверное, излишне рассказывать, как трудна и зачастую безуспешна борьба с плодожоркой. Хочу дополнить арсенал методов борьбы с нею еще одним способом, эффективность которого проверил на практике.
И. Толстикова. «Обхожусь без усов». Сразу после сбора урожая или осенью размножаю землянику делением куста.
М. Терешкина. «Сначала в воду, потом в грунт». Срезанные черенки ставлю в воду, добавив немного регулятора роста. Через несколько дней они дают корни.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Что случилось с некоторыми кустами моей малины (фото прилагаю)? Вредителей я не обнаружила, кусты ничем не подкармливала...
– У меня лет шесть растет черная бузина, но цветки постоянно опадают, а кончики листьев желтеют и засыхают. Может, ее пересадить или подкормить?
– Посадила яблони на открытом месте, почти в поле. В первый год верхушки подмерзли, пришлось обрезать. За второй сезон сильно развились боковые ветви, но я их не трогала и крону не формировала. Лето было сухим и ветреным. Деревья разорвало почти до основания. Что теперь делать? Покупать новые или можно еще спасти молодые деревца?

В. Павлов. «Действовать разумно». Как защитить растения от вредителей, не используя химические препараты.
Л. Подлесная. «Ягодка к ягодке — полное лукошко». На что обратить внимание при уборке урожая ягодных культур.
О. Телепов. «У меня земля — живая». В последнее время много говорят о том, что не стоит перекапывать почву. Но в большинстве своем владельцы дачных соток просто не могут преодолеть психологический барьер: «Как это так — не копать?» Ну а те, кто пробует не копать и берет на вооружение плоскорез Фокина, нередко разочаровываются, утверждая, что работать им не легче, чем лопатой. Я думаю, происходит это потому, что огородники просто не умеют пользоваться инструментом.
М. Мотырева. «Болезни за стеклом». В предыдущем номере газеты мы рассказали, каким вирусным болезням подвержены томаты в теплице. Сегодня поговорим о грибных заболеваниях, которые могут поразить эту культуру в защищенном грунте.
Г. Клепикова. «Не большие и не маленькие». Случилось так, что мне пришлось переехать в деревню. А в деревне, известное дело, картофель — главная культура.
Ю. Соснова. «А может, пользы от них не меньше?» Часто бывает, что кошки вредят посадкам. Раскапывают грядки, перегрызают растения. Чем же можно отпугнуть этих «вредителей» огорода?
Н. Клинова. «Салют щедрее». Укропа едим много, поэтому и сеем его по всему огороду. Раньше выращивали Лесногородский, Грибовский, Зонтик — сорта, которые использовали при засолке и мариновании. Но растения эти быстро перерастают, становятся грубыми.
В. Рослов. «Репка из шалота». Шалот нежнее, ароматнее и сочнее репчатого лука, только репка у него маленькая. После долгих поисков я отобрал две формы шалота с желтой и красной окраской чешуи и луковицами диаметром около 5 см. А чтобы репка не мельчала, применяю особую гребневую технологию.
М. Терешкина. «Как избежать «капели» в теплице». В сезон, когда велика разница дневных и ночных температур, на внутренней стороне пленочных укрытий образуется обильный конденсат. Такая «капель» пагубна для перцев, баклажанов, томатов — влага на листьях, сохраняющаяся в условиях плохо проветриваемой теплицы, приводит к заболеваниям растений, прежде всего к фитофторозу.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина июля. Лето в самом разгаре.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

А. Куленкамп. «Пусть деток будет больше». При всех неоспоримых достоинствах есть у гиацинтов один недостаток они очень плохо размножаются. И как назло, самые красивые сорта образуют одну малюсенькую замещающую луковичку-детку за сезон, да и ту нужно подращивать еще 3-4 года, пока она зацветет.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Очень хочется узнать про снежноягодник. Что это за растение, какие условия ему нужны?
– Стал болеть душистый горошек: в середине лета начинают желтеть и сохнуть листья и в конечном итоге растение погибает. Медьсодержащие препараты не помогают. Что же это за болезнь?
– Какое почвопокровное растение подобрать для озеленения склона? Склон находится на южной стороне сопки вблизи моря. Он очень крутой, и косить траву там невозможно. Площадь большая, поэтому хотелось бы посадить растение, которое и быстро разрастается, и эффектно выглядит.
– Мне из Москвы привезли в подарок бадан, но у нас он не цветет. Почему?

М. Терешкина. «Клумба вокруг бочки». То место на участке, где стоит бочка для сбора дождевой воды, обычно бывает сырым и неухоженным. Но ведь может быть и по-другому!
В. Александров. «Королева водной глади». Кувшинка — красивое водное растение с круглыми плавающими листьями на длинных черешках. Но если вы решили приобрести ее для своего дачного прудика, не торопитесь с покупкой.
Н. Кулакова. «И цветут, и пахнут». Роза — один из любимейших цветов наших садоводов. Разнообразие сортов создает великолепное буйство красок на протяжении длительного времени не только летом, но и осенью.
Я. Григорьева. «Продлевая жизнь». Наверняка многие сожалеют о короткой жизни цветов в вазе. И для меня этот вопрос остается открытым, хотя к некоторым культурам я вроде бы и нашла подход.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

О. Андрианов. «Бассейн-конструктор». Летом так хочется освежиться после рабочего дня. Некоторые для этого устраивают бассейны довольно сложной конструкции из металла и бетона.
Л. Кольцов. «Хозяйству все впрок». Все, что хоть как-то может пригодиться на участке, я не выбрасываю.
С. Тюнис. «Тропинка — шаг за шагом». Правильно спланированные и аккуратно сделанные дорожки украшают сад. Как известно, они бывают главными, рабочими и вспомогательными. К последним относятся пошаговые прогулочные дорожки. При их создании элементы мощения кладут с промежутками, соответствующими длине шага. Промежутки заполняют готовым дерном или грунтом, на который потом сеют газонную смесь, или засыпают песком, гравием, галькой, щепой, измельченной древесной корой.

НА ПОДВОРЬЕ

Т. Ильина. «Лекарство из природы». Животных, как и человека, можно лечить не только аптечными средствами, но и травами. В летнюю пору предлагаем заготовить несколько растений, чтобы потом всегда иметь их под рукой.
А. Сметанин. «Будет корова здорова». В предыдущем номере шел разговор о том, как уберечь кормилицу от травм в стойле и при формировании стада. Продолжаем тему.
В. Тоглиева. «Цветы для мачехи». Нередко возникает необходимость пересаживать крольчат к другой матери — кормилице, по сути говоря, к мачехе. Не так-то просто заставить ее принять чужих малышей.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Зарубила старую курицу (2,5 года), так как мне показалось, что она зажирела: не неслась, при этом была пышной, гладкой. Но когда я ее ощипала, оказалось, что тушка средненькой упитанности, зато живот — как воздушный шарик, наполненный водой. Когда я его разрезала, оттуда и вправду вылилось с пол-литра жидкости со слабым зеленоватым оттенком, без запаха. Желчный пузырь, печень, сердце, легкие были нормальными, а вот кишечник, яичники, внутренняя стенка брюшной полости оказались покрытыми бугорками, напоминающими бородавки, твердыми на ощупь. Что случилось с птицей?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Ремонт кирпичной кладки»
. Повреждения, вызванные дождями или морозами, желательно устранить при первой же возможности, поскольку влага, попадающая в стену через трещины, будет вызывать ее дальнейшее разрушение. Рассказать о том, как провести такой ремонт, мы попросили строителя В. Спиридонова.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Подскажите, как можно обновить деревянный водослив. Дело в том, что у нас очень красивые деревянные оконные рамы и жестяной наличник испортит вид дома.
– Сосед посоветовал вместо оцинкованной стали использовать для кровли сарая алюмоцинк. Что это за покрытие и в чем его преимущества?

Г. Наумова. «Без единого шва». Легкая ажурная кофточка из хлопка со льном эффектный наряд. Вязать ее легко, потому что вся она состоит из отдельных цветков. Заготовив необходимое количество таких цветков, их незаметными стежками соединяют друг с другом, и кофта получается очень красивой и без единого шва.
М. Орлова. «Банный халат, как у взрослого». После душа или баньки очень приятно закутаться в теплый и мягкий банный халатик. Сшейте такой и ребенку.

К СТОЛУ И ВПРОК

Д. Нижник. «Баклажаны по-вкусному». По-болгарски, по-грузински, рулет, аджансандал.
А. Марголина. «Забытый любимый форшмак». Отварной картофель пропустите через мясорубку вместе с селедкой и луком. Влейте подсолнечное масло, добавьте зелень, хорошо промешайте, сделайте валик, положите на длинное блюдо, смажьте майонезом и обсыпьте рубленым яйцом и зеленью. Украсьте ломтиками свежего огурца.

ВАШЕ ПРАВО

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мои родители жили в деревенском доме (участок 21 сотка) с 1982 года. После смерти отца я обратилась в администрацию, чтобы переоформить наследство на себя, но оказалось, что свидетельства на землю нет. Говорят, ему должны были выдать документы еще в 1992 году. Куда нам теперь обращаться?
– Больше 20 лет мой дом в садоводстве подключен к электросети с лимитом 15 ампер. А теперь председатель СНТ решил ограничить для нас мощность до 10 ампер. Имеет ли он на это право и как нам решить этот вопрос?
– В 2002 году наша семья переехала в Россию из Узбекистана. Через три года получили российское гражданство. Прописаны мы у брата, теперь он хочет нас выписать, хотя своего жилья у нас нет и мы снимаем квартиру. Имеет ли он на это право?

И. Меркушов. «Не пашешь — участок изымут». В редакцию поступают письма от читателей, обеспокоенных новостью, что в скором времени будут изымать земли сельскохозяйственного назначения у тех, кто не использует свой участок по назначению.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Грибков. «Мед не каша». Большими ложками его не едят.
«Спасайся кто может!» От ожогов борщевика страдают многие. Стоит лишь дотронуться до листа этого внушительных размеров растения, как на коже появляется сильнейший мучительный ожог, следы от которого остаются надолго. Как же защитить себя? Думаем, вам пригодятся советы Н. Замятиной — большого знатока растений, в том числе опасных.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Как-то прочитала о лечении полиартрита с помощью картофельных цветков. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
– Мне 68 лет, инвалид II группы. Два года назад мне поставили страшный диагноз: болезнь Паркинсона. Не могли бы вы подробнее описать это заболевание и посоветовать домашние средства лечения?
– У меня обнаружили катаракту, назначили лекарство квинакс, но оно дорогое и срок его годности 4 недели. Посоветуйте, пожалуйста, народное средство против катаракты.
– К вечеру у меня очень сильно отекают руки и ноги. Подскажите, как от этого избавиться?
– Врачи поставили мне диагноз — «сердечная недостаточность 2-й стадии», выписали лекарства, но не объяснили, что мне разрешается, а что запрещено.

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.

27.07.2012 г

О чем можно прочитать в июльском, № 13 за июль 2012 г. номере «Приусадебной газеты»?

• На первой полосе газеты тема дня: Раньше люпины росли в каждом саду, а теперь уступили место более современным растениям. Но сегодня интерес к ним вновь пробудился, поскольку на смену одноцветным пришли яркие, причудливой окраски люпины.

Во саду и в огороде

«Пора ударного труда». Агроном И. Белозерова напоминает о сезонных работах в саду и огороде во второй половине июля».
• ся в цветах и ягодах”. Л. Серова из г. Петрозаводска нам пишет: “Хотя войлочная вишня для наших садов не новинка, увидеть ее на участках, к сожалению, можно не часто. А между тем она заслуживает большего внимания за ежегодные урожаи и свою декоративность”.
«Фундук растет и плодоносит». Коллекционер редких растений из г. Сочи М. Коноплянов много лет выращи вает это растение и готов поделиться своими наблюдениями и выводами...
«В поисках грушевого подвоя». Автор - М. Рябинин, учебный мастер Ботсада из г. Йошкар- Ола, подчеркивает достоинства груши: “Груша становится в Нечерноземье все более распространенным плодовым растением. Появились новые зимостойкие сорта с прекрасными вкусовыми качествами, которые не уступают завозным южным, а зачастую и превосходят их. Да и погодные условия в последнее время благоприятствуют выращиванию груши. Плодоносят многие сорта обильно и ежегодно. С уверенностью можно сказать, что по урожайности груша превосходит яблоню”.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Мои многократные попытки посадить грушу оказались безуспешными - весной саженцы погибали. Одна попытка вроде бы удалась, но на 5-й год заплодоносившее деревце упало, оказалось, что у него... нет корней. В чем причина моих неудач? (отвечает кандидат сельхознаук Е. Ширяев); На вопросы отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий:
2. Весной на яблоне Боровинка листья были помятыми и редкими. Цвели яблоньки плохо. В чем причина?;
3. В прошлом году, несмотря не неоднократную обработку яблони сорта Лобо, 95 процентов урожая погибло от парши. Можно ли что-то исправитъ? Или от яблони нужно избавлятъся? Другая проблема: на плодах сливы, ближе созреванию появляется сначала белый налет, потом какая-то паутина. Со временем плод скрючивается, сгнивает. Не подскажете, чем лечить яблоню и сливу и в какие сроки? Прислали мне из Орла карликовые вставочные подвои Г-134, 3-17-38 и полукарликовый 3-4-98. Можно ли их применить как вставки?
«Много-много земляники». И. Шайдуллина из г. Казань собирает на своем участке большой урожай...
«Как подвязывать малину», научит С. Чернецкая из Подмосковья: “Я опробовала много известных способов подвязывания малины и пришла к выводу, что надо придумать что-нибудь попрактичнее и понадежнее”.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. На некоторых томатах листья как-бы скручены. Что это — болезнь или это нехватка элементов питания? (отвечает фитопатолог Главного ботсада Л. Трейвас);
2. Посадки лука и чеснока уничтожает журчалка. Как с ней бороться? (отвечает агроном Ю. Соснова);
3. В прошлом году выкопали клубни картофеля внешне здоровые, чистые, плотные. А при чистке на мякоти оказались коричневые пятна и полосы. Раньше такого с нашей картошкой не было. Что это за болезнь? (отвечает агроном Б. Медников).
«Время испытать новинки» с новыми сортами редиса нас знакомит агроном М. Васильева).
«Ароматерапия для капусты». О. Владимиров из г.Томска делится секретами: “С вредителями капусты борюсь дедовскими методами. Например, поливаю водой, в которой мыл рыбу. А еще...
«Вопреки правилу». Р. Русанова из Алтайского края разрушает мифы и рассужает о том, что, якобы, делать нельзя...
«Луковое здоровье». В. Шувалов из Иркутской области чтобы лук не болел пероноспорозом, шейковой гнилью и хорошо хранился поступает так...
• Агроастрокалендарь под знаком Луны от Н. Терехиной.
«Ливни жаре не помеха», - утверждает В. Стальнов, член ассоциации исследователей прогнозистов. Читайте его прогноз на вторую половину июля.
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Люпин выходит из забвения». Автор — кандидат сельхознаук Ю. Куркина из Белгородского госуниверситета замечает: «Вот парадокс: эти цветы сделались настолько привычными, что о них стали потихоньку забывать. Уже редко в каком саду их и увидишь. Простецкий, мол, малоинтересный цветок...»
«Гнили разные, все опасные». Автор — фитопатолог Любовь Трейвас продолжает рассказ об инфекциях, от которых страдают травянистые растения. Начало читайте в «ПГ» № 12 за этот год.
«Они помогут вам». Препараты для обработки всех частей растения.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как размножить чубушник? (отвечает А. Чечуров);
2. Почему у меня дельфиниумы хилые и чахлые? (отвечает А. Рабушко, ландшафтный дизайнер).
«Обаятельная и прислекательная». Автор — Е Брагунец из хабаровского края пишет: « Иксия привлекла меня тоненькими изящными стебельками с цветками, похожими на звездочки, и тем, что растение хорошо смотрится на клумбе и в букете (стоит в срезке до 3 недель)».
«Тюльпан и земляника: не разлей вода». Н. Нуретдинова из Татарстана выращивает тюльпаны больше 20 лет. За это время не раз меняла им место на участке. И вот что заметила...

Обустраиваем участок

«Оздоровление» подгнившего забора» предлагает осуществить с его помощью строитель Н. Кузнецов.
«Слепили из того, что было». В. Васильев из Тульской области считает, что невыгодно покупать кирпич, чтобы построить сарай или мастерскую, тем более что его можно слепить самому из глины, песка и соломы.
«Стенка по-шведски». Н. Николаев предлагает открытую беседку или веранду защитить от ветра, устроив решетчатую стенку...
«Дом начинается с фундамента». Вы задумали строить дом? Да еще своими руками? Строитель-каменщик С. Мартынов постарается вам помочь советом...

Под крышей дома своего

«Спецштаны для охотника и рыболова» предлагает сшить наш модельер (размер 48-50, рост170, есть чертеж для построения выкройки). • «Инструменталка» на колесах». Столяр Н. Сорокин советует собрать этажерку, чтобы на ее полках хранить инструменты...

К столу и впрок

«Еда, которая дарит прохладу». А. Воронкова советует в жару, когда есть горячую пищу не хочется, приготовить холодные овощные блюда (запеченые помидоры, фаршированный перец, салат из кабачков, запеканка из моркови с чесноком, грибной паштет).
«Цветная капуста под маринадом» - рецепт от читательницы Е. Липковой
«С водкой, под водочку...» А. Хильтунен дает рецепты, по которым она делает огурцы маринованные ( с водкой, и соленные с водкой).

Ваше право
(материалы раздела подготовил юрист И. Меркушов)

«Прокурор вступился за инвалида». Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда защитила право инвалида с детства на жилье.
А также ответил на вопросы читателей:
1. С 1976 по 1988 год я была заведующей детского сада, который находился на балансе совхоза. Затем перешла на работу в сельскую библиотеку. Получила квартиру от совхоза, мне выплачивали «коммунальные» — 500 руб. в месяц. Теперь я на пенсии. Слышала, что тот, кто проработал 10 лет в детсаду, может получать коммунальные (как педагог) и после выхода на пенсию. В районном отделе соцзащиты мне отказали, потому что я ушла на пенсию из библиотеки, а не из детсада. Правы ли работники департамента?;
2. Мне 72 года, трудовой стаж 50 лет. Раньше жила в Твери и там получила звание ветерана труда. Когда переехала в Карелию, то оказалось, что здесь меня ветераном не признают. Разве это справедливо?;
3. Мой муж работал более 44 лет. Но так и не стал ветераном труда, хотя был победителем соцсоревнования на основании совместного решения руководства предприятия и профкома. Однако отдел соцзащиты в присвоении звания «Ветеран труда» отказал, потому, что нет медали. Председатель местной ветеранской организации также хлопотала за нас. В главном управлении соцзащиты по Курганской области тоже отказали. Как быть? ;
4. Я пенсионер, но «ветерана» не оформил. Президиум Комитета профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов нашей Ярославской области в 1979 году наградил меня нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования министерства строительства СССР», есть удостоверение. А еще у меня есть рацпредложения и звание «Ударник коммунистического труда». Стоит ли мне хлопотать? ;

Будьте здоровы

«Русский женьшень», автор — врач Т. Овсянникова уверена: Чистотел настолько популярен в российской народной медицине, что его иногда называют «русским женьшенем».
На вопросы читателей отвечают врачи:
1. Мне 28 лет, с детства страдаю нейродермитом. Теперь так же болеет мой малыш 1,5 лет. Как ему помочь? (отвечает врач Н. Новикова);
2. Даже в жару у меня ноги холодные. Можно ли от этого избавиться? (врач-натуропат Н. Алексеева).
«Осторожно, гриб!». И. Овчаренко, врач-токсиколог, предупреждает: Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными (волнушками, чертовыми грибами, некоторыми видами пластинчатых), если они неправильно приготовлены или плохо хранились (может быть, заплесневели). Такое отравление - самое легкое. Его признаки (тошнота, рвота, понос) начинают проявляться уже через 1-3 часа после еды. Выздоровление наступает на 1-2-е сутки.
На вопрос: Мне приходится много времени проводить у плиты — готовить. Часто обжигаю руки Есть ли народное средство от ожогов? - отвечает народная целительница А. Михайлова

01.07.2003 г

В. Стальнов. «Вот уже и лета середина…» А по-настоящему оно себя еще не проявило. А как оно проявит себя во второй половине июля? Судя по метеорологическому прогнозу члена ассоциации исследователей-прогнозистов, в разных регионах страны — по-разному.В Москве и Подмосковье, например, в начале третьей декады возможны кратковременные грозовые дожди, температура днем 21-23 градуса. Завершится июль облачной и прохладной (днем не выше 18-20 градусов) погодой.
Неблагоприятными по геофизическим факторам будут во второй половине июля дни: 16, 21, 23, 29. Магнитные бури — 21-23 и 27-29 июля.

«САД»

Н. Ефимова. «Комфорт бывает и во вред». Почему груши не цветут и вымерзают.
Н. Ефимова. «Опадают листья летом». Специалист объясняет причины этого преждевременного листопада.
Н. Ефимова. «Под пленкой ягод не ждите». Жимолость не стоит укрывать пленкой от заморозков — она выдерживает до минус 8 градусов.
В. Сусов. «Клен — хороший сосед». Как определить, годится ли участок для закладки сада, рассказывает заведующий Мичуринским садом МСХ.
В. Корнеева. «Мармеладный куст». Агроном дает подробную характеристику кизила.
Е. Горчакова. «Листья — любимое лакомство гусеницы». Энтомолог ведет разговор о яблонной молелистовертке.

«ОГОРОД»

В. Гусева. «До урожая еще далеко». О работах на томатных грядках в июле.
Л. Лобицкая. «Летят мухи на лук». Не отпугнете их — потеряете урожай.
В. Владимирова. «Дайте ветру прогуляться». Обрезка кабачков ради спасения завязей.
А. Лебедева. «Все дело в хвостике». Отчего горчат огурцы? Виноват кукурбитацин, кстати, полезный человеку тем, что сдерживает рост злокачественных опухолей.
В. Черняк. «Нечто вроде картофеля». Экзотический ямс может расти и в наших условиях.
«Шуршит «флажок». Об оригинальном способе защиты подсолнечника от птиц рассказал юный читатель нашей газеты Ваня Кучеренко из Ростовской области.
«Вода может навредить». Тонкости полива растений.
«Ой, беленький какой!» О новом сорте огурца Белый ангел.

«ЦВЕТЫ»

Д. Родионов. «Розовое дерево». Штамбовая роза — и участок украсит, и место сэкономит.
И. Иванова. «Как у самураев». Для желающих организовать на участке уголок, имитирующий японский сад.
Н. Ипполитова. «Посадки будут передвигаться». В конце июля — время деления и рассаживания ирисов.
Е. Аль-Шимари. «Ввысь под «парусом». Душистый горошек, иначе — чина душистая, на цветочной клумбе. Материал предоставлен сотрудником Ботанического сада МСХА.
О. Миронова. «Находка для тенистого сада». О сортах «большой незабудки» (бруннера) рассказала мастер-цветовод.
В. Радова. «Если газон каждый год выгорает». Чем заменить злаковые травы на газоне.

«АПТЕКА»

Н. Замятина. «Лечебная люцерна».
Е. Гандурина. «Пузырька хватит надолго». Получение эфирных масел для ароматерапии в домашних условиях.
В. Кашина. «Только не превышайте дозу». Донник лекарственный спасет от мигрени и многих других недугов.
Р. Ахмедов. «Осторожность не помешает». Об использовании донника.
Т. Асс. «Календарь на август».

«ФЕРМА»

«От Москвы до Сахалина». Адреса местных отделений Всероссийского общества любителей птицеводства.
В. Борилов. «Кролики-бройлеры». Да, по такой технологии выращивают не только кур. Советы кроликовода-любителя.
Е. Лебедько. «Молока будет больше». Советы по кормлению коров.
Т. Ливанова. «Пусть привыкнет к воде». Купание лошадей.

«УСАДЬБА»

А. Тимченко. «Освободите свои руки». Хотите с удобствами работать на приставной лестнице? Тогда сделайте навесной столик по описанию автора.
Н. Шилов. «Оставляйте зазор». Рекомендации инженера-строителя по настилке полов.
Ф. Иванов. «Навес с перспективой». Хозблок — авторский вариант.

«ПРАВО»

Юридическая консультация.
К. Николаев. «Ручей — часть участка».
Н. Калинин. «Каждому документу — свой час».

«РЫНОК»

Частные объявления
«Будьте внимательны». Пояснения к рубрике.

«КУХНЯ»

И. Попова. «Технология проста и надежна». Несколько советов начинающим хозяйкам по консервированию овощей.
Н. Воробьева. «Капуста пекинская по-корейски».
О. Брылева. «Огурчики в собственном соку».
Т. Иванова. «Винегрет — пальчики оближешь».
А. Марголина. «Вкусные варианты». Блюда из отварного мангольда, сельдерея и других овощей

01.06.2004 г

В. Стальнов. «Июль — месяц щедрый». Прогноз погоды на первую половину июля по регионам страны.
В Санкт-Петербурге наиболее жаркие дни предполагаются в начале третьей декады, температура воздуха до 26-28 градусов, существенных осадков не ожидается. К середине третьей декады пройдут дожди, возможны грозы, ночью 11-13, днем 16-19 градусов. В конце месяца воздух постепенно прогреется до 21-24 градусов.
В Москве и Подмосковье к концу второй декады июля ночью 13-15, днем 23-25 градусов. В начале третьей декады температура ночью 15-17, днем 26-28 градусов, местами — кратковременные грозовые дожди.

«САД»

Т. Огольцова. «Вынужденное скашивание». Удаляйте листья у земляники только в самом крайнем случае. Биологические тонкости роста листьев у земляники, их влияние на развитие растения.
Н. Емелина. «Жукам в дебрях раздолье». Как бороться с землянично-малинным долгоносиком. Подсказка энтомолога.
И. Бердникова. «Гибельный ливень». Проливные дожди — не всегда благо для растений. Ливни провоцируют уплотнение почвы, в результате листья усиленно испаряют влагу, а вокруг корней создается так называемая физиологическая засуха. В почве нарушается воздухообмен, и корни задыхаются. Очень помогут в этом случае простые приемы — рыхление и мотыжение. Корни, начавшие получать кислород, снова смогут нормально дышать.
Н. Ефимова. «Разные фантазии». Разъяснение по поводу яблонь сорта Фантазия.
А. Сычов. «Немного вишня, немного черешня». Описание вишне-черешневых гибридов.
Л. Воронова. «Рыбная настойка для гусениц». Несколько народных рецептов приманочных жидкостей.

«ОГОРОД»

И. Георгиева. «У баклажана свои претензии». Советы по уходу.
Л. Трейвас. «Опасность белая и пушистая». Белая гниль, фузариозная гниль, фитофтороз и мучнистая роса — это все заболевания овощных растений — чеснока и лука, огурцов и томатов, моркови и петрушки, картофеля, тыквенных и др. Рекомендации фитопатолога.
В. Сырейщиков. «Превращение опилок». Приготовление компоста.
Г. Смольникова. «Мозаика на огурцах». Борьба с вирусами.
Е. Сухорукова. «Корнеплод-гигант». Выращивание дайкона.
В. Плющенко. «Срезать ли ботву?». Это зависит от цели, которую вы преследуете. «Некоторые огородники за месяц до уборки моркови срезают ботву, а у ярового чеснока завязывают узлом листья. Так надо делать обязательно?» — интересуется О. Кондратенко из Московской области. Ботву моркови срезают, чтобы она лучше хранилась. Правда, корнеплоды при этом перестаю расти, и теряют сочность. А вот широко распространенное завязывание листьев у чеснока, наоборот, приводит к ухудшению лежкости и качеству урожая. Однако это оправдано в том случае, если сроки поджимают, а чеснок не созрел: таким способом можно ускорить созревание головок.
Л. Подлесная. «Капуста впрок». Если посеять китайскую капусту летом, то ее можно будет есть до зимы. Правда, это возможно только при правильном хранении в подвале. Лучшие урожаи дают сорта Олимпия, Натсумаки, Хаямидори. Сеять китайскую капусту можно с конца июня до начала августа. Перед посевом почву взрыхлите, чтобы структура ее стала мелкокомковатой, разровняйте и полейте. При рыхлении внесите удобрения: 25 граммов аммиачной селитры, 20-25 граммов суперфосфата и 10-15 граммов калийной соли. Сеять можно рядками, расстоянием между ними 40 сантиметров, на глубину 0,5 сантиметров. Когда капуста сформирует 3-4 настоящих листочка, проредите, оставив между растениями в ряду по 20-25 сантиметров. Если выкопаете капусту в конце сентября — начале октября вместе с корнем и прикопаете в проветриваемом подвале во влажном песке, сохраните ее до декабря.

«ЦВЕТЫ»

С. Селезнева. «Грибные страдания георгинов». Июль — время, когда у цветов проявляются разнообразные болезни, например, головня, фузариозное увядание, мучнистая роса, белая гниль. Поборемся с ними с подсказки агронома.
М. Попова. «Учимся выбирать лилии». Восточные и азиатские гибриды лилий не похожи на белоснежные.
Л. Роменская. «Удалите торопливых». Некоторые растения альпийской горки могут «задавить» конкурентов. Советы мастера-цветовода.
Л. Скоромная. «Сахар для ноготков». Как и когда срезать цветы для букета, как поставить его в вазу, что добавлять в воду для продления жизни срезанных цветов. Рекомендации мастера-цветовода.
Е. Аль-Шимари. «Защита от сорняков». Мульчирование спасает от засилья сорняков.
Н. Ковалевская. «Пересаживать можно». Есть растения, которые «переселяются» даже цветущими. Если есть необходимость, смело пересаживайте.

«АПТЕКА»

Е. Маланкина. «Успокойся и спи». О лечебных свойствах майорана.
Р. Ахмедов. «Полезный, но не всем». Курагу, богатую солями калия, назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при упорных икроножных судорогах, заболеваниях почек, кишечника. Однако абрикосы можно есть не всем. Противопоказаны абрикосы при сахарном диабете — из-за высокого содержания сахаров, которых особенно много в кураге. Свежие плоды абрикосов вредны при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. Могут абрикосы изрядно навредить и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка. Желательно отказаться от абрикосов и при некоторых заболеваниях печени, панкреатите. Содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции поджелудочной железы. Нельзя есть абрикосы на голодный желудок, тем более с утра натощак, а также после шашлыков, плова или другой трудно перевариваемой пищи. Не вздумайте сразу после абрикосов выпить холодную воду — откроется понос. Любителям косточек не следует забывать о том, что в них содержится сильнейший яд — синильная кислота. Разовая доза свыше 20 граммов может вызвать отравление.
«Лекарь розмарин». Как размножить это многопрофильное по целебным свойствам растение.
Е. Маланкина. «Цветок от склероза». Настурция хороша при многих недугах.
Н. Терехина. «АВГУСТ». Агрономический астрокалендарь.

«ФЕРМА»

Л. Юрская. «Кролик может отравиться». Вы не допустите этого, если изучите дикорастущие растения: вех ядовитый (цикута), болиголов ядовитый, белена, дурман обыкновенный. Описание опасных растений.
В. Зиновьев. «Под одной крышей». Проект небольшого птичника, разработанный инженером-изобретателем.
Ю. Харчук. «Голод на пользу». Лечение заболеваний кишечника у шиншилл.

«УСАДЬБА»

В. Николаев. «Собственная плитка». Проявив фантазию, вы сделаете ее мозаичной или с «портретом». Инструктирует строитель.
А. Лабунский. «И защитит, и украсит». Новое покрытие деревянных поверхностей — прозрачная текстурная эмаль АМ-177 БИО, защитная грунт-пропитка АС-БИО.
К.Титов. «Три веревки, две пружины». Несложное устройство для проветривания пленочной теплицы.
О. Викторова. «Фартук для мужа». С кармашками под инструменты.

«ПРАВО»

Н. Калинин. «Арендовали землю? Платите». Консультация юриста.
Е. Вагин. «Участок надо оформить». Как выкупить участок у наследника.

«РЫНОК»

Е. Маурина. «Ваш «телохранитель». Отечественная разработка специального костюма, ориентировочная цена которого — 750 рублей. Защищает от комаров, слепней, оводов, клещей и других вредных насекомых.
«Частные объявления». Бесплатные объявления о купле-продаже посадочного материала, животных, недвижимости.

«КУХНЯ»

Н. Брашнина. «Суп из крыжовника».
М. Михайленко. «Всегда желанна». Рулеты из сельди в маринаде.
М. Гончарова. «Ах, какое ароматное!» Правила приготовления варенья из красной и черной смородины, из брусники и клюквы, из земляники, малины и ежевики, из вишни.
О. Задорова. «Добавьте майонез». Вкусная приправа из выломанных стрелок чеснока.

01.07.2005 г

В. Стальнов. «Июль здесь — и тепло есть». Погода во второй половине июля начнет улучшаться.

«САД»

М. Волохов. «Добрая сестра малины». Некоторые сведения о приемах выращивания и сортах ежевики.
Ю. Спиридонов. «Школа виноградаря». Формировка молодых растений. Продолжение публикаций. Начало см. в № 23 за 2004 г. в №№ 1,2, 6-8, 12 за 2005.
Т. Александрова. «Месяц в холоде — не в срок». Как определить, созрел крыжовник, или нет.
А. Гафуров. «Ветви не засохнут». Чем обрабатывать яблони против усыхания верхних ветвей..
Н. Лядских. «Абрикос из косточек». Опыт размножения.
Н. Ефимова. «Вкус, знакомый с детства». Доброе слово о Грушовке.
Т. Огольцова. «Йошта: иметь или не иметь?». Торговцы выдают ее за новое растение, а на самом деле это просто гибрид смородины и крыжовника.

«ОГОРОД»

А. Живых. «Томат, который лопнул». О проблеме растрескивания плодов томата.
Л. Скоромная. «Зреет, зреет урожай». В разгар лета продолжаем ухаживать за растениями и готовим хранилище к зиме.
С. Еманов. «В хозяйстве все сгодится». Настой из травы — на удобрение.
В. Бадаев. «Она есть везде». Приемы борьбы с бахчевой тлей.
Р. Русинова. «Причины белых пятен». Как избавиться от них на листьях огурцов и кабачков.
Е. Мазурин. «Оберег от болезней». Об иммунитете растений и препаратах для его повышения.
Л. Скоромная. «Это все о нем». Одно и то же пряно-ароматическое и лекарственное растение называют по-разному: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула, рукола, ругетта, грибная трава, усьма красильная. Статья посвящена индау посевному, который используют для приготовления салатов, добавляют в мясные и рыбные блюда.

«ЦВЕТЫ»

Г. Мартынюк. «Они встретятся в вашем саду». Описание дриады восьмилепестковой и эдельвейса альпийского.
А. Уколов. «Кувшинка для ванны». В последнее время на участках все чаще устраивают всевозможные водоемы.
Н. Зяблова. «Начинается с паутинки». Во второй половине лета розы часто поражает мучнистая роса.
Г. Литаврин. «Чудо осеннего сада». Хотите его увидеть? Посадите хризантемы.
М. Озерова. «Срезайте незаметно». Приему срезка цветов.

«АПТЕКА»

Л. Аверина. «Фрукты и ягоды — не только лакомства». О лечебной пользе фруктов и ягод рассказывает врач.
Н. Замятина. «Ах, как болит желудок!». Растительная помощь при гастритах и язвенной болезни.
Р. Ахмедов. «Петрушка не смеши, она лечит». О пользе петрушки.
Н. Терехина. «АВГУСТ». Агро-астрокалендарь.

«ФЕРМА»

О. Чубатова. «Младенчество позади». Опыт отъема ягнят от маток.
В. Семенов. «На свидание — в «карете». Собираясь отвозить свиноматку к хряку, соорудите ей специальную транспортную клетку.
Е. Федосов. «Полезные микробы». О микрофлоре кишечника животных и пробиотиках.

«УСАДЬБА»

Г. Владимирова. «Пить не хочется». Очистка воды из скважины.
Н. Шилов. «Глаза вашего дома». Как вылечить деформированные окна.
Л. Евсеенко. «Свой консервный заводик». Самодельный автоклав даст возможность готовить качественные консервы из мяса в домашних условиях.

«ПРАВО»

На вопросы читателей по проблемам СТ отвечает юрист и землеустроитель В. Калинин.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Бесплатные объявления о покупке и продаже посадочного материала, животных и пр.

«КУХНЯ»

Варенья, джемы, блюда из овощей и ягод и др. рецепты.


<<< <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 27  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •