Приусадебная газета

Приусадебная газета № 7, апрель 2003

18.05.2007 г

В. Стальнов. «Молодое лето одарит теплом».
Прогноз погоды на первую половину июня.

«САД»

О. Аладина. «Сажать лучше рано утром». Июнь – самое благоприятное время для зеленого черенкования, в частности, крыжовника.
С. Недялков. «От кошек и морозов». Защита актинидии.
Е. Пантелеева. «Когда облепихе нужна помощь». Надо бороться с облепиховой мухой, личинки которой выедают мякоть плодов, с болезнью растения – фузариозным усыханием.
Б. Воробьев. «Дочки» знаменитых «родителей». О новых сортах яблонь.
С. Кулиш. «Жимолость в Сибири». Сорта, посадка, размножение.
Т. Юдина. «Июнь заставит поработать». Июньские хлопоты садовода.
М. Качалкин. «Елизавета II: истинное лицо». Читатели спрашивают: почему растения земляники, купленные как сорт Елизавета II, цветут желтыми цветками? Обширный материал кандидата сельскохозяйственных наук посвящен происхождению и описанию сорта, подготовке почвы, уходу в течение всего периода вегетации.
В. Кичина. «Враг малины – поросль».

«ОГОРОД»

Б. Анненков. «Время пришло». В начале июня сажают томаты и тыквенные культуры. Уход и подкормка посадок.
В. Хамидуллин. «На тыквенной ноге». Прививка растений огурца на тыкву: технология, уход, полив, лунная коррекция.
Н. Морозова. «Ароматные, свежие». Что и как нужно делать, чтобы зелень не подвяла на солнце и была свежей как можно дольше после уборки.
С. Алексеев. «Защитит крапива». Автор заметки с ее помощью борется с вредителями и болезнями томатов.
Л. Сорукова. «За бобовыми кулисами». Продолжаем разговор о выращивании дынь в районах с суровыми погодными условиями.
А. Лобанова. «По соседству». Кукуруза и подсолнечник – отличные «няньки» для огурцов и патиссонов.
С. Недялков. «Полезный и опасный». Ревень со всех точек зрения.
Н. Бугайченко. «Земля укроет». Правильно посаженные и сформированные томаты легко перенесут заморозки.
Е. Костецкий. «Стрижи прилетели». Если они уже стригут небо над вами – заморозков не будет, смело сажайте перцы и помидоры.

«ЦВЕТЫ»

О. Вильчинская. «Есть такая роза». О многоцветковой розе, как на редкость неприхотливом растении.
Е. Ковязина. «На летнем отдыхе». «В начале лета гиппеаструмы, стараясь не нарушать земляной ком, вынимаю из горшка и высаживаю в открытый грунт», — рассказывает цветовод-любитель. А осенью цветок проделывает обратный путь – в горшок. С укороченными корнями и обрезанными старыми листьями.
«Синий ёжик». Реплика о мордовнике.
А. Анциферов. «Он приходит в мае». Сорта садовых ландышей.
«У лилий свои капризы». При покупке луковиц обязательно надо выяснить, к какой группе относится сорт. Для чего? От этого зависит выбор агротехнических приемов (посадка, уход, сохранение в зимний период). Другие советы.
«Голубой граммофон». О фарбитисе, или ипомеи, одном из самых эффектных вьющихся однолетников для сада.

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Как избавиться от рожи». Увы, люди часто недооценивают народные способы лечения, ставя их рангом ниже любых врачебных назначений. Рецепты целителя-травника.
Г. Полтинина. «Защитница печени». Целебные свойства володушки золотистой.
Р. Ахмедов. «Соблюдайте осторожность», пользуясь как лечебным средством смородиной.

«ФЕРМА»

М. Андреенкова. «Прибавка к пенсии» — разведение шиншилл приносит дополнительный доход.
Е. Николаева. «Не только для козлов». Кормовые свойства галеги восточной, или козлятника – мечте любого животновода.
И. Баскакова. «Берегите домашнюю птицу». Беседа ветеринара.

«УСАДЬБА»

А. Рыбкин. «Греет солнце». Водогрей для душа.
«На все случаи жизни». Проволочный бандаж для герметизации соединений.
Е. Дядин. «Скоро сенокос». Как прикрепить к косовищу косу и ручку, придумал сам.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян. посадочного материала, животных и пр.
А. Тимошенкова, Д. Баранов. «Дачная амнистия от «А» до «Я». Кадастровый план. Продолжение следует. Начало см. в №№ 6-9.
Ю. Волохов. «Если сосед держат пчел». Что можно требовать от соседа по закону?

«КУХНЯ»

Рецепты шашлыка из птицы, вкусные заготовки и десерты из черешни, торт к чаю на даче, отвар из-под картошки – вместо супа.

«В КОНЦЕ НОМЕРА». «Интеркурьер», кроссворд».

24.05.2008 г

Ю. Александрова. «После заморозков». Как избавляться от последствий майских заморозков.
В. Стальнов. «Немного жары и много дождей». В первой половине июня ожидаются значительные колебания температуры (погода по регионам страны).

«САД»

Т. Борисова. «Защита плодовых после цветения». Как избавиться от грибных болезней и как прогнать вредителей, подсказывает кандидат сельхознаук из РГАУ-МСХА.
Е. Поплева. «Время быстрого роста». Сейчас, в конце весны, деревья и кустарники растут прямо на глазах. Действия садоводам намечает кандидат сельхознаук.
А. Сычов. «Абрикосы для всех регионов». В районах севернее Воронежа абрикосы лучше всего прививать на высоте 1 метр в штамб местных зимостойких сортов сливы домашней. Есть и другие условия получения хороших урожаев абрикосов, на которые нам указывает в своем материале кандидат сельхознаук.
В. Прокопенко. «Яблони на пьедестале». Грунтовая вода рядом – 10-12 сантиметров, о яблонях лучше и не мечтать. Но если очень хочется, делай для них «пьедестал» - поднимай почву на 1 – 1,2 метра. Как все он устраивал, садовод-любитель поделился с читателями в своем материале.

«ОГОРОД»

В.Горланов. «Бутылка вместо печки». Обогрев рассады при помощи бутылок с горячей водой.
Н. Сургутанов. «Огурцы на «лестнице». Свою идею автор из Тульского области проверял на практике три года и теперь пожелал поделиться ею с огородниками.
Г. Круглова. «Мой первый опыт». Огородница из Подмосковья давно хотела испытать современные средства для выращивания рассады. Результаты своих испытаний она изложила в этой статье.
В. Демидова. «Как победить непобедимую». Комплекс мер по избавлению от сныти. Предлагает агроном по защите растений.
В. Попенко. «Царица бахчи». Валерий Дмитриевич живет не на юге, но у себя на участке (Алтайский край) выращивает замечательные дыни. Желающим высылает семена кустовых и короткоплетистых сортов дынь. Адрес – в статье.
Ю. Шлыков. «Реанимация возможна». Как помочь растениям, пострадавшим от сильного ливня или града, рассказывает ставропольский огородник.
С. Гавриш. «Секреты оплодотворения». Доктор сельхознаук отвечает на вопрос: почему плоды томатов вырастаю уродцами. А. Василькова . «Без спешки и опозданий». В июне еще рано снимать пленку с временных пленочных укрытий. Советы агронома по делам тепличным.
А. Трофимова. «Диетическая тыква». Тонкости выращивания патиссонов раскрывает агроном.
А. Шайдаева. «Одолели косогор». Участок расположен на северном склоне оврага, но землевладельцы, в конце концов, справились со своим косогором, превратив его постепенно в террасный огород.

«ЦВЕТЫ»

О. Миронова. «Царица альпинария». Подробности о левизии – туполистной, карликовой и невадской.
О. Егорова. «Золотая роза». Так иногда называют японскую керрию, которой и посвящена скромная заметка цветовода, разводящего это растение. Указаны адреса по России, где можно приобрести посадочный материал керрии.
Т. Сергеева. «Важна любая мелочь». Цветовод из Кемеровской области испытала свыше 500 сортов гладиолусов, отобрала лучшие по устойчивости к заболеваниям и наиболее декоративные. И агротехнику отработала до мелочей.
А. Василькова. «Частичка неба на земле». Разговор о незабудках ведет агроном.
О. Миронова. «Не зря так назвали». Род кольквиция представлен одним видом, он так и называется – кольквиция прелестная.
«АПТЕКА»

Е. Гандурина. «Золотая печать». Гидрастис канадский (желтокорень) – им лечились индейцы, В Европе он появился в 1760 году. Ныне у нас он забыт, сохранился лишь у любителей редких и лекарственных растений и в коллекциях ботанических садов. Далее автор приводит показания к применению препаратов из желтокорня, рецепт приготовления спиртовой настойки, приемы наружного применения корня.
А. Козлов. «Мой зеленый доктор». Препараты из лофанта тибетского восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов (а также предотвращают их), нормализуют давление, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при ОРЗ, бронхитах, пневмонии и бронхиальной астме. Есть и другие показания для применения препаратов из лофанта. Приводятся сведения о выращивании и размножении растения, заготовке лекарственного сырья, рецепты настоек для внутреннего и наружного применения. Автор вышлет семена лофанта всем желающим: 607062, Нижегородская обл., г. Выкса, отд. 2, а/я 52. Тел. (8-3177) 4-31-33; 8-960-175-39-28, Козлов Андрей Викторович.
Е. Брыскина. «Мои рецепты». Приемы лечения луком.

«ФЕРМА»

Д. Селиверстов. «Надежная среднерусская». Пчел какой породы надо заводить? По мнению пчеловода из Псковской области самым верным будет такой ответ: заводите пчел, приспособленных к местным условиям и проверенных там на практике. И приводит описание самой распространенной среднерусской пчелы.
П. Твердохлебов. «Лечим сами». Опыт гусевода.
И. Селиванова. «Переезд – это стресс». При перемене места жительства у козы снижается аппетит и надой.
А. Позднякова. «Куда перо подевалось?» Отчего лысеют куры и как избавить их от этого.

«УСАДЬБА»

Л. Зуева. «Бассейн спас от засухи». Чтобы не таскать воду для полива за сто метров от участка, вырыли водохранилище.
Г. Круглова. «Коптись, рыбка». Из старой бочки соорудили коптильню – для мяса, рыбы и сала.
О. Миронова. «Когда старость в радость». Вторая жизнь (обновление) старой садовой фурнитуры.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Публикация (бесплатная) объявлений читателей о покупке и продаже посадочного материала, домашних животных, недвижимости и проч.

«ПРАВО»

В. Калинин. «Нормативы есть!» Нормативы застройки участка, проведения инженерных сетей. Разъяснение землеустроителя.
И. Меркушев. «Садовый дом – для ПМЖ». Юрист комментирует вердикт Конституционного суда о праве на прописку в доме в СНТ.
В. Калинин. «По кусочку дороги на каждого?» Автор письма в редакцию не хочет быть председателем СНТ, и никто другой не соглашается занять эту должность. Тогда у членов СНТ возникла идея ликвидировать товарищество и земли общего пользования (ЗОП) бесплатно розданы его членам. Можно ли при ликвидации товарищества перерегистрировать ЗОП на всех членов товарищества в долевой собственности? На эти вопросы отвечает землеустроитель.
«КУХНЯ»

Г. Круглова. «Главный на столе» . 10 рецептов соусов. Любой соус может исправить, улучшить и облагородить вкус любого блюда.
О. Миронова. «Свежо и вкусно» . Восемь рецептов салатов и десертов, которые особенно приятны после долгой зимы.
«Такая вот ботва» . Блюда из ботвы свеклы и редиса.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Это любопытно» . Занимательная информация.
«Кроссворд» .

22.05.2009 г

«Опасные утренники». Для садоводов весенние заморозки — нешуточная проблема. Утренники наиболее опасны для пониженных участков, куда стекается более тяжелый холодный воздух. Он застаивается и в местах, окруженных глухими заборами, сараями и кустарниками.
В. Стальнов. «Лето молодое». Первая половина июня обещает быть не слишком жаркой.


«САД»

А. Гайдук. «Мульча экономит силы и время». Раньше за сезон приходилось полоть минимум 3-5 раз. Теперь сорнякам не дает разрастаться черная полиэтиленовая пленка.
А. Томичева. «Вредители выбирают слабых». Плодовым и ягодным растениям досаждает масса нахлебников.
А. Старостин. «Против черного рака». Если вы обнаружили пораженные черным раком деревья, сначала глубоко зачистите поврежденные места. Глубоко захватите живую древесину, чтобы удалить проникшую в растение грибницу. При интенсивном развитии болезни, когда речь идет об экстренном спасении дерева, проводите эту работу и весной, и даже летом
. Т. Александрова. «Цветет, но не плодоносит». В последнее время вишня — культура, известная у нас со времен Владимирского и Суздальского княжеств, — стала часто попадать под топор. В чем причина массовой гибели вишневых деревьев?
В. Кумпан. «Хеномелес — черенками». Размножить эту культуру совсем нетрудно.
И. Луканцев. «Бруснике нужен торф». Давно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему. Этому растению нужно создать условия, схожие с условиями его естественного произрастания.
Е. Иванова. «По «дикой» технологии». Что делать, когда малина не удается и уже кажется, испробованы все способы.
М. Коноплянов. «Что полезно фундуку?» К почве фундук нетребователен, но высокие урожаи дает на глубоких наносных почвах при залегании грунтовых вод не ближе 1 метра.
И. Кудренко. «Дереву нужно помочь». Не стоит радоваться, если плодовые перегружены обильной завязью.


«ОГОРОД»

О. Миронова. «Прищипывать или нет?» Попробуем разобраться, как формировать растение огурца.
В. Шуваев. «Газообразное удобрение». В середине семидесятых годов прошлого века агрономы заметили, что в остекленных и пленочных теплицах сроки выращивания рассады огурцов увеличились, а их плодоношение стало носить растянутый характер.
Е. Коптев. «Подсвечиваю фольгой». Растения при недостатке света развиваются плохо — это аксиома. Поэтому, выращивая рассаду на подоконнике, обычно применяют искусственное подсвечивание. При отсутствии ламп огородники используют экраны из фольги, которые размещают по периметру окна.
С. Гавриш. «Нормируем нагрузку». У томата из каждой пазухи листа после образования соцветий начинают расти боковые побеги — пасынки.
С. Алексеев. «Томаты на крапиве». Лето в Сибири короткое, но жаркое, поэтому ранние и среднеспелые томаты успевают созреть даже в открытом грунте.
В. Борячек. «Холод убил муху». С луковой мухой доводилось сталкиваться многим огородникам. Обидно, когда лук, начинающий наливать луковицу, вдруг желтеет и вянет за короткий срок.
Т. Логлорова. «Летнее укрытие». Яровой чеснок я выращиваю на грядке, укрытой черным нетканым материалом. Почва под ним не уплотняется, сорняки почти не растут, головки получаются крупными, диаметром не меньше 4 сантиметров.


«ЦВЕТЫ»

О. Егорова. «Главное — профилактика». В мартовском номере газеты мы рассказывали о том, как распознать пестролепестность тюльпанов. Сегодня же поговорим о том, как предупредить эту опасную болезнь и как поступить, если уже проявились ее характерные симптомы.
О. Егорова. «Пора сеять двулетники». Хотя июнь - это только начало лета, пора позаботиться о цветении сада в будущем году.
О. Егорова. «По всем правилам». Тюльпаны выкапывают, когда листья начинают блекнуть, а кроющая чешуя луковицы становится светлокоричневой. Нарциссы, гиацинты и мелколуковичные выкапывают при засыхании листвы.
А. Смирнов. «Бархат у твоего дома». В богато иллюстрированной книге британского автора по садовому дизайну я наткнулся на снимок очень интересного растения.
О. Миронова. «Воспоминание о море». Глядя на цветущий олеандр, невозможно остаться равнодушным.


«АПТЕКА»

Н. Фадеев. «Отсекающий боль». Чем больше названий у растения, тем длиннее у него лекарская история. У сабельника болотного, например, около 50 «имен».
Н. Замятина. «Ей подвластны многие болезни». Будру плющелистную применяют в официальной медицине, она включена в фармакопеи Франции, Бразилии и США, а вот у нас востребована только в народной медицине и гомеопатии. Между тем будра очень полезна, недаром одно из ее русских народных названий — сороканедужник.


«ФЕРМА»

«Опасная молочная лихорадка». Высокоудойные коровы — в группе риска.
В. Кондрашова. «Будь здоров, пятачок». Когда у соседки впервые опоросилась свинья, радости не было предела: десять миниатюрных розовых свинок сосредоточенно сосали молоко, время от времени тыкаясь пятачками в бок разомлевшей матери. Но спустя несколько дней малыши заболели. Грустные, они бродили и лежали в своем загончике, а по опущенным хвостикам стекал жидкий кал.


«УСАДЬБА»

В. Озерова. «Из своего пруда». Если у вас на участке есть водоем размером 20-30 и больше квадратных метров, то рано или поздно вас посетит мысль: а не запустить ли туда рыбу.
В. Образцова. «Время покажет светило». Солнечные часы можно устроить лишь на очень хорошо освещенном участке.
В. Ивлеева. «Грядка-конструктор». Какие только варианты грядок мы не опробовали на даче - и находящиеся на одном уровне с дорожками, и насыпные приподнятые, и соломенные, и огражденные...


«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.
В. Иванова. «На чем сидим?» Выбираем мебель для загородного дома.
В. Гусева. «Мягкое ведро». Оказывается, эта емкость может быть не только металлической или пластиковой, но и резиновой.
«Как по линейке». Наметить и выровнять посевные рядки на грядке вам поможет бороздодел.
В. Радова. «Насекомые влипнут». Нужно избавиться от тли — гоните с дерева муравьев. Хотите уменьшить количество червивых яблок? Не пускайте обратно гусениц, упавших с падалицей.


«ПРАВО» .

Автор материалов раздела юрист И. Меркушов.
«И судьи ошибаются». Очень важное постановление, касающееся применения закона «О дачной амнистии», принял президиум Орловского областного суда.
«Наведите справки». Наша семья и четверо соседей вот уже четверть века пользуемся (как дачным) земельным участком вдоль железной дороги на отрезке Самара — Жигулевское море. В те годы здесь даже железной дороги не было — ее позже построили. Никаких правоустанавливающих документов на землю у нас нет. Где нам узнать, можем ли мы оформить документы, чтобы узаконить свои участки?
«Вы — наследница». В марте нынешнего года умер мой отец, который проживал в одной из деревень Тверской области. Я ездила на похороны, которые организовали сын и дочь отца от его второго брака. Уезжая, я взяла из дома отца некоторые вещи, которые я же ему и дарила в дни его рождения. Но зайти к нотариусу и подать заявление о принятии наследства я не успела. И вот недавно я получила из той деревни письмо от дочери моего отца, в котором она пишет, что наследство мне не положено, так как я пропустила шестимесячный срок с момента смерти отца. Права ли она? И что в таком случае означает фактическое принятие наследства? Ведь фактически я взяла вещи, принадлежавшие отцу, стоимость которых не так уж мала. Смогу ли я получить свидетельство о праве на наследство?


«КУХНЯ»

«Всеми любимый». Рекомендуем картофель по-литовски, по-чешски и по-французски
Н. Балаева. «Дежурный супчик». Рецепт этого блюда невероятно прост, но суп получается такой вкусный, что наверняка станет дежурным блюдом на вашем столе.
О. Егорова. «Блюда из щавеля». Многие хозяйки знают, что из щавеля можно приготовить зеленые щи, но мало кто умеет сделать из этой зелени и закуску, и основное блюдо, и десерт!
А. Марголина. «Худеем со вкусом». В преддверии лета многие женщины стремятся сбросить лишний вес. Предлагаем вам, наши уважаемые читательницы, попробовать блюда, от которых уж точно не потолстеешь.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Самые большие рога»; «Вот пасется полотенце».
«Кроссворд».

20.05.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Ю. Белопухова. «Майские радостные хлопоты». Во второй половине мая сад нуждается в процедурах, которые дадут ему силу и сделают опрятным и ухоженным.
Н. Остапчук. «Редиску дергай вечером, а салат — утром». В огороде радуют глаз нежная зелень укропа, тугие стрелки лука, глянцевые листья салата, темная листва кинзы, выглядывающие из земли красные головки редиски. Печалит лишь то, что эти овощи долго не хранятся. Как же подольше сберечь их свежими?
А. Соловьева. «Укоренятся почти все». В начале лета смородину можно размножить зелеными черенками. У саженцев, полученных таким способом, развитые, сильные, мочковатые корни.
Г. Ленская. «Готовьте черенки». Начало июня — самое подходящее для этого время.
В. Демидова. «Тепло и сыро — жди мильдью». Мильдью — очень вредоносное заболевание виноградной лозы. К сожалению сортов, устойчивых к этой болезни, нет. Возбудитель инфекции зимует в опавших листьях, поэтому с приходом тепла они становятся источником инфекции. Вот почему необходимо убирать опад.
В. Дмитриева. «Красивые, но вредные жуки». В последние годы на юге европейской части России массово размножаются бронзовки крупные красивые жуки: зеленый гладкий — большая золотистая бронзовка; и черный с белыми пятнами опушенный мохнатая бронзовка, или олёнка. У этих родственников майского хруща вредят не личинки, а взрослые особи.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Никак не могу подобрать подвой для абрикоса. Деревца на тех, что я испытала, или выпревают, или вымерзают. Не поможете советом?
– Расскажите, пожалуйста, как бороться с тлей на черной смородине.
– Можно ли на небольшом участке сажать рядом разные сор та земляники? Не произойдет ли переопыления?
– Слива цвела, завязала плоды, но потом вся завязь почему-то опала. Вроде бы ухаживаем за ней хорошо: постоянно поливаем, подкармливаем, почву рыхлим, а урожая нет. Почему?
– Как, не срезая веток, распознать смородинную стеклянницу и как бороться с вредителем?
– У сортовых яблонь сначала на развилках ветвей, а потом и на стволе повреждается кора, затем в местах повреждений появляются пупырышки. Причем ранетки от этого не страдают. Чем это можно объяснить?

«Еще не поздно посеять». Горох и кабачки — культуры неприхотливые и скороспелые, а посеять их можно в конце мая прямо в грунт, без рассады. Предлагаем вашему вниманию описание новых сортов гороха и кабачков и желаем больших урожаев.
«Советы землякам». На юге, как правило, в изобилии свет и солнце, а вот воды недостает. Об особенностях полива в южных районах рассказывает фермер из Волгоградской области А. Карасев.
О. Крылов. «Причины неудач». Вот о какой проблеме написала Ж. Половцева из Свердловской области: «Выращиваю партенокарпические огурцы в теплице с двойным пленочным покрытием, делаю все «по науке». Цветут растения хорошо, но завязи почему-то опадают. А если плоды и формируются — они желтые или рябые, все в темных и светлых точках. Нередки плоды крючком, в форме гантели, перца или груши. Пробовала дополнительно вносить калий и фосфор — не помогло. В чем причина?»
В. Тоглиева. «Утром постучи». Чтобы получить хороший урожай початков, сею несколько гибридов кукурузы.
Н. Чупиро. «Вместо сеялки — чайник». Морковь всходит довольно медленно и семена у нее мелкие. Чтобы сократить расход семян и не прореживать всходы, надо сеять равномерно, не загущая. Для этого семена моркови смешивают с песком, а многие огородники зимой наклеивают их на полоски мягкой бумаги.
Т. Александрова. «Плоды, которые долго хранятся». Наших садоводов всегда интересуют сорта груш и яблок позднего срока созревания, потому что плоды летних и осенних хранятся совсем недолго.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина июня. Грозы отодвинут жару.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

А. Тревайс. «Похоже, им чего-то не хватает...» Недостаток в почве питательных веществ и микроэлементов может вызвать у растений симптомы, схожие с симптомами различных заболеваний.
В. Сурикова. «Если с трипсом не бороться, гладиолусы обречены». У гладиолусов довольно много насекомых-врагов, но беспощаднее, чем гладиолусовый трипс, врага у этого растения нет.
И. Веженкова. «Последняя «роза» сезона». Декоративная капуста появилась в наших садах недавно. Разнообразие ее форм просто поражает. Есть экземпляры, похожие на огромные розы, украшенные кружевными оборками. Встречаются и маленькие, с розетками диаметром десять сантиметров. Но бывают и настоящие великаны, образующие мощные растения метровой высоты. Все виды декоративной капусты гибриды, поэтому не стремитесь получить от них семена: гибриды не передают своих качеств по наследству.
А. Сапелин. «Обрезка творит чудеса». В старой брошюре по садоводству я нашел описание интересного метода выращивания деревьев и кустарников в порослевой культуре. Суть его в том, чтобы ежегодно обрезать деревья и кустарники очень коротко, оставляя лишь невысокие «голые» пеньки, порой почти на уровне почвы.
А. Курлович. «Экзотика из семян и косточек». Надо заметить, семенное размножение в комнатном цветоводстве стоит не на первом месте. Черенкование, получение отводков и деление куста обычно проще и удобнее.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

И. Полежаева. «Забор-комби». Долгое время между нашим и соседским участком не было забора. Но когда у соседей появилась собака, мы решили поставить ограду. Причем такую, чтобы своим видом она не портила уже сложившийся пейзаж и надежно защищала от набегов шустрого пса.
Г. Григорьев. «Мешки для дорожки». На участке с глинистой почвой, да еще на крутом склоне, без хороших дорожек не обойтись. Я испробовал разные варианты мощения и наконец понял, что для моих условий больше всего подходят плиточные дорожки с бордюром из булыжника.
Г. Лоцман. «Вигвам — тот же шалаш». У меня на участке стоит беседка-вигвам, в которой мы всей семьей любим отдыхать и устраивать застолья. Вигвам (так называется хижина североамериканских индейцев) похож на обыкновенный шалаш.
А. Горячев. «Речнику без водоема не обойтись». По профессии я капитан-механик, 16 лет плавал на речном флоте. Поэтому и не мыслил своего участка без водной глади...

НА ПОДВОРЬЕ

«Вакцинация спасет жизнь вашим животным и вам». Нынешними весной и летом, по информации СЭС России, возросла угроза заболевания домашних животных бешенством. Рассказать об этом грозном заболевании мы попросили кандидата биологических наук Л. Вепрева.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Слышал, что у многих животных масть влияет на жизнеспособность, рабочие качества, плодовитость и т.д. Правда ли это и относится ли к нутриям?

И. Макарова. «Здоровье козы в руках хозяина». Многие повторяют одни и те же ошибки, которые приводят к снижению продуктивности коз, болезням и незаслуженно ранней выбраковке. Вот наиболее распространенные из ошибок козоводов и советы, которые, надеюсь, окажутся им полезными.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

В. Никитенко. «Маслице ручной работы». Покупать на рынке сливочное масло домашней выработки дорого. Но при помощи несложных устройств его можно приготовить и самому.
«Нет корыта? Смастерите ящик». Одна из наиболее трудоемких работ в печном деле — это приготовление раствора. Поэтому емкость, в которой его мешают, должна быть удобной и прочной. О том, какую тару можно использовать для этих целей, рассказывает опытный печник В. Кравченко.

К СТОЛУ И ВПРОК

Т. Юдина. «От дров зависит вкус». По мнению специалистов, лучшими для приготовления шашлыков считаются дрова из виноградной лозы. У вас таких нет? Тогда используйте дрова из плодовых деревьев яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика, вот где пригодятся ветки, оставшиеся после весенней обрезки.
Т. Александрова. «Шашлык по-быстренькому». Рецепты шашлыка на кефире, с майонезом, из печенки.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Е. Гандурина. «Против астмы и тромбов». Долгое время это растение на Руси называли легочницей, но в начале ХХ века переименовали в медуницу. О лечебных ее свойствах красноречиво говорят обиходные названия растения — живая, посечная (посеки — резаные раны) и припарная трава. Одно из ее немецких «имен» переводится как «легочная трава».
Р. Ахмедов. «Талантливая» сурепка». Этот вездесущий сорняк обладает недюжинными целительными способностями.
В. Никонова. «Лечим кожу травами». Папилломы, кондиломы, бородавки и прочие мелкие кожные новообразования вирусной природы есть практически у каждого второго взрослого человека. И выглядят они, независимо от названия, неприятно.
В. Караваева. «Опасные соседи». Некоторые лекарства несовместимы не только друг с другом, но даже с продуктами питания.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Посоветуйте, если можно, доступные народные средства для лечения ревматоидного артрита.

ВАШЕ ПРАВО

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Думаю взять участок в аренду. Говорят, есть земли, государственная собственность на которые не разграничена. Что это за участки и как взимается арендная плата за них?
– Наша трехкомнатная квартира приватизирована, и равные доли принадлежат мне, совершеннолетнему сыну и мужу (каждому по комнате). Муж выпивает и хулиганит, на продажу квартиры или разъезд не соглашается. Могу ли я (возможно, через суд, учитывая хулиганское поведение мужа) добиться продажи квартиры или хотя бы двух комнат?
– Достался мне по наследству дом с участком. Есть документы: договор купли-продажи от 1960 года и свидетельство на дом (1981 год). Как оформить наследство и нужно ли обращаться к нотариусу?

ОТДОХНЕМ?

Судоку.

16.05.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «Задание на июнь: позаботьтесь о будущем урожае». Летом в саду дел больше, чем весной, ведь у плодовых и ягодных культур в июне растут и листья, и побеги, и завязи. Так что влагу и пищу им только подавай, иначе урожая хорошего не видать, и не только в этом году, но и в будущем.
М. Протасова. «Моя плантация земляники». Уже лет пять я занимаюсь выращиванием крупноплодной садовой земляники ремонтантных сортов Сельва и Женева. Были, конечно, и другие сорта, но какие-то не подошли по вкусу, какие-то не устроили по устойчивости к заболеваниям. Хочу рассказать о тех, что понравились и прижились в моем саду.
А. Хисамутдинов. «От филлоксеры спасет прививка». В предыдущем номере «Приусадебной газеты» мы рассказали о том, как подготовить подвой и привой. Теперь остановимся на способах прививки.
Л. Проказин. «Плюсы и минусы высокой окулировки». Как сажать саженец с высокой прививкой? Ответ на этот вопрос интересует многих начинающих садоводов.
В. Волков. «Добрался до тли». Давно убедился, что для борьбы с тлей настои табака и чеснока довольно эффективны (в них я вместо хозяйственного мыла добавляю шампунь из расчета 2-3 капли на литр жидкости). Но муравьи, живущие на моем садовом участке, предпочитают селить тлю на верхушках плодовых деревьев, до которых трудно добраться садовым опрыскивателем. Поэтому для обработки высоких крон я приспособил обычный разбрызгиватель, которым жена пользовалась при глажке белья.
О. Андрианова. «С пользой для здоровья». Если у вас есть участок земли, значит, есть и шанс улучшить здоровье свое и членов своей семьи. С весны до осени на столе и зимой «в закромах» должны быть плоды и ягоды как можно более разнообразного ассортимента. В предыдущем номере газеты я рассказала о жимолости, землянике, войлочной вишне, смородине и крыжовнике, которые выращиваю на своем участке. Теперь хочу поговорить о других обитателях сада.
О. Солодова. «Огурцам жара не помешала». Садовый участок у меня маленький, места для овощей совсем немного, поэтому сажаю только огурцы, томаты и кабачки. Чтобы получить хороший урожай огурцов с небольшой площади, приходится проявлять смекалку.
В. Соловьева. «Крапива от заморозков». При угрозе заморозков грядки с капустой я укрываю скошенной травой. Лучше всего согревает молодая рубленая крапива.
Е. Костецкий. «Стрижи прилетели!» Огурцы, тыквы и даже теплолюбивые культуры — перцы и томаты — я выращиваю в открытом грунте. Лучшее время высадки рассады подсказывают стрижи, и они меня еще не подводили.
О. Панфилова. «Попкорн на вашей грядке». На родине кукурузы — в Америке — много форм этого растения. Но в нашей стране, где условия для кукурузы не столь идеальны, выращивают в основном зерновую и сахарную. Недавно у нас появилась лопающаяся кукуруза один из древнейших подвидов этой культуры.
Н. Балаева. «Вкусная» и красивая бочка». Треснувшие пластиковые или проржавевшие до дыр железные бочки еще сослужат вам хорошую службу. В них можно выращивать огурцы, патиссоны, кабачки, тыкву.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Вот какой сорняк завелся у меня на участке. Из земли выходит тоненький волосок и обвивает культурное растение, прикрепляясь очень плотно. И растение-хозяин в конце концов погибает. Листьев у сорняка нет, и если оторвать его от растения-донора, то видны присоски, которыми сорняк вцепляется. Раундап не помогает. Однажды мы раскорчевали место, где завелся этот сорняк, но волоски продолжают вылезать. Как бороться с этой напастью?

И. Бобрешова. «Обойдемся без «лекарств». Белокочанной капусте угрожает примерно 40 разных вредителей и болезней. Из-за них в иные годы мы теряем чуть ли не половину урожая. Самым эффективным методом защиты до сих пор остается химический. Но если не дать вредителям преодолеть опасный порог численности, то вполне можно обойтись и без «лекарств»-пестицидов.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина июня. Июнь начнется с прохлады.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Н. Часовских. «Дамы полутени». Три года назад купила два пестролистных сорта бруннеры крупнолистной: Вариегата и Джек Фрост. Уверенная в том, что растения неприхотливые (бруннера сибирская живет в моем саду с его основания), посадила их в цветник и думала, что заниматься ими уже не придется. Увы, пришлось...
А. Потапина. «Все лето с черенками». Прежде чем заняться зеленым черенкованием клематисов, я основательно подготовилась теоретически. Хорошие результаты получила с первого раза.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня два вопроса. Что за растение бакопа? И дает ли положительный эффект добавление гидрогеля в почву балконных ящиков, расположенных с южной стороны?
– Сирень сильно разрастается, приходится периодически вырубать поросль. Может быть, есть более гуманный способ ее усмирения?

Н. Балаева. «Ароматные «бабочки». Название «лаванда» произошло от латинского глагола lavare — «мыть». Греки и римляне использовали это растение для приготовления мыла.
И. Воронцова. «Дейция хороша, как невеста». В продаже появилось много новых красивых кустарников, о которых мы, садоводы, практически ничего не знаем. Информация на прилагаемых к ним этикетках довольно скудная, поэтому порой приходится покупать растение на свой страх и риск.
М. Рюмина. «Степной режим» для тюльпанов». Выращивание цветов — наша давняя семейная традиция: еще бабушка в дореволюционные времена заказывала семена по почте. В нашем палисаднике всегда росли астры, флоксы, душистый табак, маттиола, георгины и гладиолусы… Но никогда не было тюльпанов. Да и позже, уже у мамы, они как-то не приживались, не цвели. Что-то мы делали не так.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

«Мотоблок выбираем по своим силам». Покупая мотоблок, важно не ошибиться с моделью, не то замучаешься да и деньги напрасно потратишь. По каким же признакам выбирать подходящую для себя мини-технику? Вот что советует И. Андриянов.
«Встроенный швейцар». Калитка у Р. Свиридова из Ульяновской области закрывается сама, без пружины и без доводчика. А открывается в любую сторону. Это очень удобно, если нужно часто ходить с тяжестями в обеих руках, например с полными ведрами.
С. Ковалев. «Домик для кактуса». Предыстория «кактусятницы», которую я смастерил для колючей семейки, такова. Перевозили мы на дачу большой плоский керамический горшок с кактусами, а он возьми и разбейся. Что делать?
В. Павлов. «Колеса для фасоли». Несколько лет назад я смастерил для красной фасоли оригинальную опору.
Ю. Дынин. «Ультраранний душ». Как-то я обратил внимание, что вечером вода в бочке, установленной в остекленной теплице, очень долго не остывает.
Д. Кондратьева. «Поселите радугу на участке». Любой дефект участка можно сделать его украшением. Например, если остались пни от засохших яблонь, берез, елей, сосен и других деревьев, то можно обойтись без искусственных подставок под кашпо.

НА ПОДВОРЬЕ

И. Макарова. «Десять ошибок козовода». Некоторые хозяева сами виноваты во многих болезнях животных и незаслуженно ранней их выбраковке. Разговор на эту тему мы начали в предыдущем номере газеты.
В. Жилочкин. «Семей меньше, меда — больше». Само по себе роение пчел — дело неплохое: образуется новая семья с молодой маткой и таким образом растет пасека. Но порой бывает, что за месяц из одного улья вылетает два-три роя, а это сильно ослабляет пчелиную семью.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Н. Шилов, А. Яковлев. «Мансарда из чердака». До недавнего времени на селе дома строили с обычным чердаком и пространство под крышей использовали как подсобное помещение для хранения различных вещей и сушки трав и белья. Сейчас же многие стремятся жить комфортно, иметь больше спален в доме, любоваться на свой участок сверху. Вот и превращают чердаки в дополнительное жилое помещение, именуемое мансардой. А как быть, если старая конструкция чердака не позволяет это сделать?
О. Голубева. «Превращение бутылки». Самая обычная стеклотара может стать украшением дома. Нужно лишь ее «принарядить».
«Дерево и только дерево». Смастерить кровать предлагает столяр М. Коломийцев из хорошо просушенных сосновых досок и брусков. Для ее сборки вам не потребуются дополнительная металлическая крепежная фурнитура и шурупы.

К СТОЛУ И ВПРОК

Е. Ивановская. «Есть вкусно, чтобы работать хорошо». Весной стоять у плиты да рассиживать за едой некогда. Перекусил что-нибудь — и опять в огород или в сад. Но так ведь и сил на работу не будет. Еда в любом случае должна быть полезной, вкусной и желательно быстро приготовленной.

ВАШЕ ПРАВО

«Какое жилье считается ветхим». Знаете ли вы, что в стране принята программа, по которой граждане могут переселиться из ветхого жилья в новое? Причем за счет бюджетных средств (статья 85 Жилищного кодекса РФ). Какое же жилье признается ветхим, кто может претендовать на новое жилье и на каких правах его можно получить?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мне 55 лет, я инвалид-колясочник (I группа, 3-я степень ограничения в трудовой деятельности). Живем вдвоем с мужем, на уход за мной ему выплачивают по 1380 рублей в месяц. Моя пенсия 6400 рублей, да еще я получаю ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) 2300 рублей. Раньше мне давали памперсы (на месяц требуется 100 штук), а с июля 2010 года отказали и в этом, а стоят они 3600 рублей. Подскажите, куда мне обратиться за советом и помощью.
– Целый год моя дочь пытается и не может оформить субсидию у нее требуют справку о доходах мужа, хотя они 3 года назад развелись. А он уже год как проживает в другом городе с другой семьей. У дочери двое детей — сын 14 лет и дочь-студентка. Квартира приватизирована на дочь, но муж тоже прописан и выписываться из квартиры не хочет. Как быть?
– Родился я в Татарии в 1954 году. В 27 лет уехал на Украину. У меня есть паспорт СССР с украинской пропиской. В 1994 году вернулся на родину. Работал в колхозе без документов. Имел прописку до 2000 года. Теперь мой прежний советский паспорт не действителен. Когда подошла пенсия, собрал справки, но мне отказали, почему — не понял. Паспорт мне не дают, как и гражданство.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Грибков. «Осторожно: это не мед, а подделка!» Заполучить подделку вместо натурального меда можно на рынке или у случайного продавца. Чего только в мед не добавляют: сахар, муку, крахмал и даже мел. Как это проверить?
Л. Самойлова. «Как я излечила пародонтоз». Много лет я страдала от пародонтоза. Избавиться от него мне помог один старенький врач-стоматолог.
А. и Н. Пыжовы. «Елка вам поможет». Настойка молодых побегов ели помогает при ангине, рините, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Это хорошее общеукрепляющее средство, особенно в конце зимнего периода.
«Антидепрессант или транквилизатор?» В редакцию обратилась, читательница Н. Воробьева из Волгограда. Сообщила, что врач-невропатолог назначил ей лекарство-транквилизатор — нозепам, но сама пациентка полагает, что транквилизаторами лечат людей с больной психикой, а вот ее нужно лечить антидепрессантами, поскольку свою психику она считает здоровой. «Кто же прав? — спрашивает автор письма. Ответить на этот вопрос мы попросили врача-невропатолога, кандидата медицинских наук Т. Коваленко.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня очень сильно отекают руки и ноги, особенно к вечеру. Как от этого избавиться?

ОТДОХНЕМ?

Японские картинки.

22.05.2013 г

О чем можно прочитать в майском № 10 (№540) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: миниатюрные розы.

Во саду и в огороде

«Этот опасный утренник», предупреждение об угрозе заморозков от Е. Еланчикова.
«Кабачки в бутылке», П. Логунов из Владимирской области рассказывает о своих экспериментах на огороде...
«Все делать вовремя», консультирует кандидат сельхознаук Т. Борисова: «Некоторые вредители и возбудители болезней нападают на плодовые деревья после окончания цветения, в период формирования и роста плодов. И долгожданный урожай здоровых вкусных яблок, груш, слив находится в прямой зависимости от того, вовремя или нет проведены защитные мероприятия».
“Из закольцованного прироста”, советы И. Быхалова из Калмыкии о нюансах прививки плодовых растений.
“Одессит” прижился в Подмосковье”, Д. Мамонтов из Московской обл вспоминает опыт своего дяди о посадке кизила из косточек.
“Новый белоплодный”, автор С. Красохина из ВНИИ виноградарства: “В последние годы в Новочеркасске созданы новые сорта винограда с белыми ягодами. Это, например, Золотинка, Юбилей Платова, Памяти Кострикина. Последний заслуживает того, чтобы о нем сказать особо”.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Что такое клоновый подвой?
(отвечает плодовод Т. Александрова);
2. Как распознать смородинную стеклянницу не срезая веток и как бороться с вредителем? (отвечает С. Корнацкий).
«Алыча с урожаем не тянет”, автор В. Акимов из Московской обл.: “О русской сливе - гибридной алыче - я узнал от фермера из Смоленской области Ю.М.Чугуева. Он рассказал, что культура эта очень скороплодная, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. Ежегодно дает высокий урожай. И я твердо решил: алыча обязательно должна поселиться в моем саду”.
“Хитрости луковода”, Н. Дербенцов из Саратовской обл. Подскажет, как бороться с луковой мухой...
“Горчицей по колорадскому жуку”, А. Медведев из Ростовской обл. Поделится секретами своих земляков.
Картофель на Камчатке”, О. Плотников с Камчатской обл. Расскажет об испытании сортов картофеля...
“Как бороться со слизнями”, консулдьтация агронома по защите растений В. Демидовой.
“Самая сладкая кукуруза”, А. Гайдук из Республики Коми рассказывает: “В южных регионах кукурузу выращивают практически в каждом огороде. Сейчас я с семьей обосновался в Сыктывкаре, здесь это растение созреть не успевает, и его выращивают только на корм скотине”.
“Защита для капусты”, автор энтомолог Н. Есипов: “Крестоцветные блошки, появляющиеся каждую весну, наносят очень серьезный ущерб молодым всходам капусты, редиса, репы, редьки, брюквы и турнепса. А кроме них выползают еще хреновый листоед – бабануха и рапсовый пилильщик. Как защитить растения от этих вредителей?”

В мире цветов

«Кормите вовремя»
Продолжаем разговор о летних подкормках цветущих многолетников (клематисы, сирень). Начало см. в № 8 и 9. По материалам «ПХ». Продолжение следует.
«Бегонии — розы соперницы», автор И. Струлева из Ульяновской обл. рассказывает о современных сортах бегонии..
«Местами даже град… , -Прогноз погоды: первая половина июня. Автор прогноза В. Стальнов, член Ассоциации исследователей=прогнозистов.
Рынок: что, где, почем.

Обустраиваем участок

Е. Борсякова из Воронежской области рассказывает о своем саде и коллекции растений.

Под крышей дома своего

«Выкройка одна, моделей много».
Шьем несколько блузок по одной выкройке.
«Водосток-неваляшка», советы дачника М. Иванова из Подмосковья.Чтобы весной испорченные за зиму оцинкованные дождевые сливы не «отказались» работать, сделайте их опрокидывающимися. Изготовить такие приспособления несложно.
На вопрос: Мой дом из бруса стоит на бетонном фундаменте. В жару блоки становятся влажными, в мороз покрываются инеем. Как утеплить подвал?, - отвечает строитель В. Быков.

Ваше право

На вопросы читателей отвечает И. Меркушов.

Рубрика “ Будьте здоровы”
“Вы лечитесь, а доктор наблюдает”,
автор врач-натуропат Н. Алексеева. Речь пойдет о катаракте.
Ошибка природы, цена которой – жизнь”, есть такой орган: аппендикс...
“Плохо, когда уже не болит”, автор Н. Владова рассказывает о том, что чувствует больной при остром аппендиците...

К столу и впрок

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как избавиться от хронического конъюктивита
? (отвечает ботаник Н. Замятина);
2. Зимой возникает тупая боль в голове. В чем дело? (отвечает врач А. Крылов);
3. У мужа обнаружили уреаплазмоз. Заразна ли эта болезнь? (отвечает врач-уролог Б. Дубровин);
4. Часто бывают приступы невралгии. Нет ли скрытой болезни сердца? (отвечает врач невропатолог В. Потапов);
5. Сын 12 лет страдает недержание мочи. Как ему помочь? (врач-натуропат Н. Алексеева).

26.06.2012 г

О чем можно прочитать в июньском № 11 за июнь 2012 г. «Приусадебной газеты»?

На первой полосе: Подвесные корзины — прекрасное украшение балкона, террасы, окна, хорошо смотрятся в беседке, на перголе...Самая приятная работа — заполнить корзину растениями. Главное требование — они должны красиво свисать из корзины. Здесь будут уместны сурфинии, настурции, плющи, аспарагус и традесканция, анютины глазки, лобелии и фуксии. А можно высадить в подвесные корзины пряную зелень, землянику — почему бы нет? - и повесить их возле летней кухни. Если вам негде купить корзину, сделать ее своими руками не представляет никакого труда.

Во саду и в огороде

«Время огурцов и земляники», автор — агроном И. Белозерова предупреждает, что хотя календарное лето и началось, но на самом деле оно наступает лишь с третьей декады июня...
«Вишневые проблемы», автор — кандидат сельхознаук А. Михеев напоминает: «В предыдущем номере газеты мы рассмотрели основные причины, почему вишня не дает полноценных урожаев: возможно, условия выращивания не соответствуют требуемым, или неправильно подобраны сорта, или деревья подмерзают. Еще одна причина — поражение вишни коккомикозом и монилиозом. Как выявить эти болезни и что предпринять для их устранения?»
«Коварные и опасные». Р. Чечеткин из Казани предостерегает нас от микроскопических грибов — возбудителей парши, плодовой гнили, мучнистой росы, различных пятнистостей листьев. Подавлять эти грибы можно с помощью фунгицидов. С другими же болезнями садоводам приходится прибегать к другим средствам.
«Не низинный, а верховой». И. Луканцев из Подмосковья давно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему. Бруснике нужно создать условия, схожие с условиями ее естественного произрастания. Это должен быть солнечный участок с очень кислой почвой (рН 3,8-4,5).
«Детский сад» за теплицей». В. Говоров из Свердловской области делится опытом: «На одной из грядок земляника росла 10 лет. Я подумал, что растения состарились, надо их полностью заменить. Но где взять посадочный материал?» И вот как он поступил...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. После сильнейшего ветра некоторые плодовые деревья оказались поломанными. Посоветуйте, что с ними делать? (отвечает Е. Ярославцев, кандидат сельхознаук); 2. Посылаю вам фотографию, на которой видно, что плоды вишни повреждены, как будто кто-то дырочки проделал. Гладких плодов очень мало. Что нужно делать, чтобы вырастить здоровый урожай? (отвечает кандидат сельхознаук Л. Юрина);
3. У меня растет семилетний куст барбариса обыкновенного. Года два хорошо цветет, но плодов нет. А ведь цветки у него обоеполые. Не подскажете, в чем тут дело? (Л. Юрина);
4. Продавец на рынке сказал, что йошта растение самобесплодное, поэтому нужно покупать несколько кустов разных форм. Так ли это? (доктор сельхознаук О. Аладина).
«Полукарлики на юге». «В последнее время и у нас на Кубани, - пишет Ю. Минин из Краснодарского края, - стало модным выращивать яблони небольшие, полукарликовые. Но мало кто об этом знает». Садовод дает полезные советы новичкам.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. У нас на Кусте картофеля появляются мелкие клубеньки. Как от них избавиться? (отвечает агроном А. Трофимова);
2. Во время цветения тыквы листья покрылись желтыми точками, которые потом расплылись, а листья засохли. Что это за болезнь, не вирус ли? (А. Трофимова);
3. Высокорослые и плетистые растения необходимо подвязывать. При этом стебли томатов и огурцов довольно часто травмируются и даже ломаются. Кроме того, не всегда удается угадать необходимую длину шпагата, потом приходится надвязывать веревку. Делать же это, когда растения уже большие, неудобно. Не могли бы вы посоветовать какие-нибудь приспособления, чтобы упростить работу? (отвечает агроном-технолог М. Никифоренков).
«Первое — уменьшить стресс». Автор — агроном по защите растений В. Демидова консультирует по защите растений: «Защитить растения от болезней и вредителей с помощью агротехнических приемов и народных средств удается не всегда. Если полагаться только на них, то при массовом размножении вредителей или эпифитотиях опасных болезней мы рискуем потерять весь урожай».
«Еще раз о прищипке картофеля» напоминает нам Т. Овчинникова из Беларуси: «Многие огородники слышали, что, обрывая цветки на картофеле, можно увеличить урожай».
«Кто сколько пьет». Подробная консультация от доктора сельхознаук В. ЛУДИЛОВА. Вкусный и обильный урожай овощей без полива (неважно - дожди ли, лейка или шланг) не вырастишь. А вот потребность во влаге у каждого из этих растений разная. Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.
Агроастрокалендарь. Под знаком луна — июль. Календарь составлен Н. Терехиной, сотрудником института практической астрологии.
«Ах, эти летние дожди». Прогноз погоды на вторую половину мая от Виталия Стальнова, члена Ассоциации исследователей-прогнозистов
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Мои фавориты». Г. Наумова из Москвы рассказывает о своих любимцах: «Розы для своего сада я подбираю очень тщательно. Учитываю не только внешние параметры, но и подверженность заболеваниям, продолжительность и обильность цветения, устойчивость к погодным условиям, выгорание окраски цветка, отсутствие пятен контрастного тона после попадания влаги на лепестки цветка, потемнение тычинок после дождя и др. У меня есть свои фавориты. Начну с плетистых роз». Продолжение следует.
«Хлопчатник на окошке». Цветовод Г. Полтинина из Тамбовской области нам пишет: «Я неравнодушна к разным цветочным новинкам и потому с большой радостью купила пакетик семян хлопчатника травянистого (Gossypium herbaceum) сорта Снежинка. Это однолетнее травянистое комнатное растение семейства мальвовые родственник комнатного абутилона, садовой мальвы и хлопчатника, который возделывают, как прядильную культуру».
«Свои семена лучше», автор — В. Петрова из Саратовской области по собственному опыту знает, что дорогие семена пенсионерам не по карману. Поэтому и предлагает выращивать семена летников самим. А как — рассказывает...
«Прекрасная незнакомка предпочитает тень». Агроном Людмила Скоромная подзнакомит нас с ариземой — необычным и красивым многолетним травянистым растение семейства ароидных.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Посадила два года назад пионы, а они не цветут, но не выросли больше горошины и засохли. (отвечает Е. Грошавень);
2. Как сделать вертикальную клумбу и цветочную башню? (отвечает ландшафтный дизайнер О. Стороженко);
3. Научите, как самим сделать подвесную корзину для цветов. Живем в маленьком городке и купить такие негде. (О. Сигналова);
4. Посадила бородатые ирисы несколько лет назад, а они только «веер» наращивают и практически не цветут, давая редкие бутоны. Хотя я их обильно поливаю и подкармливаю. (отвечает агроном Б. Соснов).
«Купить можно нельзя вырастить». Хвойные растения сегодня на пике популярности. Редко на каком участке не растет «елочка-сосеночка». В продаже сегодня чего только нет. Вот, правда, некоторые дорогостоящие красавцы расти никак не хотят. Поэтому предлагаем вашему вниманию справочную информацию о хвойных растениях, которые очень трудно вырастить в условиях средней полосы.

Обустраиваем участок

«Складной стул» делаем по совету В. Москвитина из Подмосковья (есть чертеж).
«Газон без сорняков». М. Терешкина из г. Кемерово уверена: «Сегодня вряд ли встретишь садовый участок без зеленой лужайки — ведь так приятно поваляться на мягкой травке, пройтись по ней босиком... Но большой или маленький газон требует ухода и главная проблема - сорняки. Присутствие их в травостое газона снижает его декоративность и долголетие».
«На этот бур давить не надо», сообщил нам хороший хозяин К. Мамрыкин из Подмосковья: «Выбрав для своего будущего дома фундамент на бетонных столбах, я прежде всего изготовил прочный и удобный бур. Потом использовал его и при сооружении забора, хозблока, да и соседям порой давал напрокат».
На вопрос: как уложить деревянные спилы на дорожку, чтобы она прослужила долго?, - отвечает А. Дубенюк.

Под крышей дома своего

«Пеноблоки без облицовки». Как Ш. Самитов из Подмосковья выбирал фундамент для дачного дома...
«Сарафан для маленькой принцессы» для девочки 5-6 лет. Вяжем из ириса по совету Т. Пуховой

К столу и впрок

«Свое лучше покупного». Рецепты Е. Ивановой. Делаем припасы: маринованное ассорти из ягод. Свежий сок и вяленые сласти.

Ваше право

«Правила для соседей». В Госдуме рассматривается проект федерального закона «О внесении изменений в первую-четвертую части Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ». В нем подробно прописаны права собственников земельных участков и даже правила поведения соседей. Законопроект внесен в Госдуму президентом РФ, и, есть все основания полагать, что будет принят.
Юрист И. Меркушов:
1. Работаю сторожем посменно (сутки через двое) при швейной фабрике. Ни разу не получала доплаты ни за переработку часов, ни за праздничные дни. Обратилась к адвокату. Он рассказал, что подобное дело рассматривали недавно в районе. Истец выиграл, но работодатель сказал, что найдет причину, чтобы работника уволить. Писала в областную федеральную службу по труду и занятости. Оттуда ответили: За нарушение трудового законодательства ваш работодатель оштрафован. Вы можете обращаться в суд. Что посоветуете?;
2. «Мне 20 лет, с 2001 года рос в детском доме г. Черемхово Иркутской области. Потом учился в школе-интернате соседнего города Зима. Окончил училище, работаю штукатуром. Теперь живу в г. Новоалександровске на Ставрополье, где оформил временную прописку на три года. Обращался в отдел опеки и попечительства в местную администрации по поводу выделения мне жилья. Ответили: должен обращаться в Черемхово, где был признан сиротой. Разъясните, пожалуйста, что о таких, как я, говорит закон? ;
3. Проработала в школе 46 лет. Сейчас мне 81 год, я инвалид 1 группы. Поясните, всем ли пенсионерам доплачивают по достижении 80 лет? Я этой добавки не получаю. Почему?

Будьте здоровы

«Ценное лекарство растет у колодца». Автор — кандидат биологических наук Т. Овсянникова рассказывает о пользе подорожника: «О ранозаживляющем свойстве подорожника знают все. Только мало кому известно, что он помогает и при других очень серьезных недугах. Например, при слоновости ног, эпилепсии, астме».
«Страшный дым сигареты». Врач А. Крылов напоминает, что не только курение вредно, но и вдыхать дым чужих сигарет еще вреднее...
На вопросы читателей отвечают специалисты-медики:
1. Посоветуйте, что делать: меня замучили судороги. Перед началом приступа возникает скованность, онемение и похолодание в том месте, где потом будет судорога. Чаще всего в ногах: стопа сгибается внутрь, пальцы подворачиваются к подошве. Ужасно больно! Отчего такое со мной происходит? Как лечить это заболевание? (отвечает врач-эндокринолог Л. Семененко);
2. У нас в семье возник спор: какую грелку класть на низ живота при цистите - холодную или горячую? И вообще, как правильно лечить это заболевание? (отвечает врач-нефролог В. Громов).

01.06.2003 г

В. Стальнов. «Лето без жары — не лето». Прогноз погоды по регионам страны на вторую половину июня. В Москве и Подмосковье к концу второй декады не исключены кратковременные грозовые дожди.
Теплая, местами жаркая погода ожидается в начале третьей декады: преобладающая температура ночью 15-17, днем 27-29 градусов.
В конце июня вновь пройдут кратковременные грозовые дожди и повеет свежестью. При грозах не исключено шквалистое усиление ветра до 23-25 метров в секунду.
Неблагоприятными по геофизическим факторам будут во второй половине июня дни: 21, 25, 29.
Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений — 20-22, 25-26 и 29-30.

«САД»

Н. Ефимова. «Удалите для лучшего роста». По многочисленным просьбам новичков в садоводстве продолжаем цикл статей ведущего научного сотрудника отдела селекции ВСТИСП, раскрывающих секреты размножения плодовых культур.
Н. Ефимова. «Сигнал к размножению — треск». Технология размножения вишни, сливы (первая декада июня) и облепихи (третья декада июня) зелеными черенками.
А. Русанов. «От тли убережет настурция», если посадите ее в приствольном круге плодового дерева. Советы садовода-любителя.
А. Попов. «Плакучий… фундук». Некоторые рекомендации по посадке и выращиванию дает доцент кафедры плодоводства МСХА.
Т. Гончарова. «Невзрачная и верхушечная». Две эти тли способны погубить все кусты жимолости.

«ОГОРОД»

Н. Третьяков. «Их немного, но все вредные». Что делать, если на участке появились щелкуны и другие «любители» картофеля? Лучше всего воспользоваться приемами, изложенными в материале доцента кафедры энтомологии МСХА.
И. Гаранько. «Влажность — фактор важный». О регулировании влажности в теплице для успешного завязывания плодов написал ученый, сотрудник Всероссийского института растениеводства (Санкт-Петербург).
Л. Трейвас. «Правила успешной борьбы». О препаратах для защиты капусты.
В. Гусева. «Прищипну-ка я огурчик». Ему тоже необходима такая операция.
Л. Богачева. «На должную глубину». О поливе овощей.
И. Урюпина. «Поющий патруль». Лягушки против слизней.

«ЦВЕТЫ»

И. Иванова. «Весенняя обрезка — не для всех». Когда и как обрезать декоративные кустарники.
З. Тихонова. «Ажурный «фон» из серебра». Цинерария морская — для цветовых композиций и бордюров.
О. Сапунова. «И разбитый кувшин пригодится». Заметки дизайнера-цветовода.
А. Уколов. «Карлики для альпийской горки». Александр Анатольевич не только дает советы, но и рассылает посадочный материал: 629575, Приморский край, Октябрьский р-н, п/о Поречье, с. Ильичевка, ул. Ильичевская, д. 8, кв. 1.
В. Гусева. «У него — свой червец». О вредителе можжевельника.
Л. Трейвас. «Накормите и защитите». Об уходе за жимолостью каприфоль пишет фитопатолог.
Р. Ахмедов. «Помощница володушка». Об использовании этого растения для лечения заболеваний печени, рецепт приготовления отваров.
В. Озерцова. «Богатый овощ». О лечебных свойствах шпината.
Р. Ахмедов. «Если не окажется зеленки». Выручат тысячелистник, лесная земляника, конский щавель и другие полевые и лесные растения.
«Растения впрок». Перечень трав, заготавливаемых в июне.
Т.Н. Асс. «Календарь» (июль). Составлен на основании астрологических расчетов, народных примет и многолетнего опыта автора.

«ФЕРМА»

Т. Ливанова. «Хомут по размеру». Фабричные номера изделий.
В. Рютова. «Бельмо — признак гепатита». Ветврач обращает внимание владельцев собак на признаки заболевания гепатитом.
О. Бурчикова. «Счет на граммы». Кормление перепелов.
Л. Потапова. «Лошадь… в панаме». Как помочь лошади при солнечном ударе.
«Гнус, отстань!» Защита от оводов.

«УСАДЬБА»

Н. Шилов. «Все дело в гидроизоляции». Работа эта сложная, но иначе от мокрых стен не избавиться.
В. Недосекина. «Для рассады и цыплят». Использование лутрасила в качестве затеняющего материала в доме, для рассады и цыплят.
Д. Жаров. «Держите баню в сухости». Уход за внутренней поверхностью бань.

«ПРАВО»

На приеме у юриста

«РЫНОК»

Частные объявления
«Удобрение «Здравень» : только плюсы». Характеристики серии удобрений «Здравень» для овощей, земляники, плодово-ягодных культур.

«КУХНЯ»

Н. Добротворцева. «Вкус не «яркий», зато польза — огромная». Четыре рецепта блюд из шпината.
Н. Замятина. «Деликатес из подземелья». Кое-что о спарже и способы ее приготовления к столу.
Л. Сарафанова. «Готовим прямо в шкурке». Оригинальный способ приготовления молодого картофеля.
Э. Николаева. «Пейте, дети, молоко». Если, конечно, оно свежее и не разбавлено водой. Способы определения качества молока и лимонада.

01.06.2004 г

В. Стальнов. «И жара, и грозы — все будет». Метеопрогноз по все регионам страны на 15 — 30 июня. Вторая половина июня ожидается щедрой на дожди.
В Санкт-Петербурге в третьей декаде июня воздух прогреется до 26-28 градусов. В конце месяца прохладно, временами дожди, температура ночью 10-13, днем 14-17 градусов. В Москвe и Подмосковье к началу третьей декады июня ночью ожидается 15-17, днем 27-29 градусов. В последние дни месяца местами пройдут сильные грозовые дожди, станет прохладнее: ночью 13-15, днем 20-22 градуса.

«САД»

Л. Трейвас. «Защита в начале лета». От чего и чем защищать подмерзшие в мае растения — семечковые, косточковые, малину, землянику, смородину и крыжовник, объясняет опытный фитопатолог.
Т. Маслова. «Сейчас только проредите». «Крона яблони очень загущена, Можно ли летом вырезать ветви на осветление кроны?» — спрашивает В. Якубова из Брянска. На вопрос отвечает агроном.
Т. Огольцова. «Искусство удобрять». Многих читателей интересует вопрос: можно ли по внешнему виду ягодного куста определить, в каких удобрениях он особенно нуждается. Разъяснения дает доктор сельскохозяйственных наук.
В. Симонов. «Слива со вкусом дыни». О сортах, рекомендованных для выращивания в Центральном регионе, написал кандидат сельскохозяйственных наук.
А. Смирнов. «Приручите актинидию». Она неприхотлива, зимостойка и просто красива. Александр Дмитриевич предлагает желающим посадочный материал по многим культурам: 600028, Владимир, 24-1 проезд, 12. И не забудьте вложить конверт с литерой А.

«ОГОРОД»

В.Сырейщиков. «Мои овощи с химией не знакомы». О целесообразности применения минеральных удобрений на любительских огородах.
М. Янченко. «Убрать лишних». Пасынкование томатов.
И. Новикова. «А вы им — пивка». Способы борьбы со слизнями.
А. Егорова. «Ему и белена по вкусу». Уничтожаем колорадского жука.
В. Плющенко. «С гнилыми фруктами». Не всякая водица для полива годится.
В. Салтыкова. «Причины разные». Отчего осыпаются завязи.
В. Плющенко. «Прищипните вовремя». Зацвел картофель? Удаляем цветки.

«ЦВЕТЫ»


Л. Трейвас. «Вредные любители красоты». Цветение закончилось — ждите атаки насекомых. О борьбе с ними написала фитопатолог.
И. Есипова. «Ковер в лиловых тонах». него прекрасно вплетается флокс. О шиловидном флоксе представила материал цветовод-любитель из Владимирской области.
Л. Раменская. «Опустите в пруд кубышку». Продолжаем знакомство с водными растениями, которое мы начали в предыдущем номере рассказом о королеве водоемов — кувшинке. Ее ближайшая родственница — кубышка желтая, растение глубоководной зоны — встречается повсеместно и в отличие от кувшинки может существовать как в стоячей, так и в проточной воде. В статье мастера-цветовода вы найдете сведения о разных кубышках, а также о других водных растениях.
Е. Аль-Шимари. «Теневынослива и опрятна». Будра плющевидная для задернения затененных участков сада.

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «И болезнь отступила». Народная медицина против эпилепсии.
С. Серегин. «Предупредить легче, чем лечить». В народной медицине как вспомогательное средство при лечении рака рекомендуется настой плодоножек от лесной земляники. Плодоножки от садовой тоже подойдут. При обработке ягод их обычно выбрасывают, а вы — насушите и заварите из расчета: чайная ложка на стакан кипятка. Настой, очень приятный на вкус, пейте три раза в день. Ведь известно, что профилактика — лучшее лечение.
О. Степина. «Уймись, боль». К непогоде напоминают о себе старые раны (в том числе переломы и ушибы). Иногда противно ноют, а иной раз сильно болят. Наберите листьев крапивы и пропустите их через мясорубку. Полученную кашицу приложите к больному месту, прикройте сверху листом лопуха, и забинтуйте. Сначала вы почувствуете приятное тепло, затем постепенно боль стихнет.
А. В. Головков. «Дайте шанс». Вот что пишет автор: «Сильно пьющие люди алкоголиками себя не считают и от лечения, как правило, отказываются. Однако человека можно лечить и без его ведома. Есть растения, которые отбивают тягу к спиртному, например кукольник, или, иначе, чемерица Лобеля. Но использовать кукольник надо осторожно, так как он ядовит. Безусловно, от алкоголизма кукольник не излечит, так как всю жизнь его принимать просто невозможно. Но он, по крайней мере, даст шанс человеку начать новую жизнь. Если у вас или ваших близких есть такая проблема, пишите: 352909, Краснодарский край, Армавир, а/я 5. Вышлю лекарственное сырье с подробными рекомендациями, Головков Александр Владимирович».
Б.М. Пырьев. «А маслом пробовали?». О способе лечения мокнущего лишая рассказывает читатель из Нижегородской области. Если возникли вопросы, пишите: 607572, Нижегородская обл., Сеченовский р-н, село В. Талызино.
«ИЮЛЬ». Агро-астрокалендарь.

«ФЕРМА»

Е. Лебедько. «Укрощение бодливой». Корона на рогах успокоит корову.
М. Ливанова. «Наука ездить верхом». Как грамотно сесть на лошадь и слезть с нее.
В. Коротков. «Стресс от тесноты». Перепела должны жить, не нервничая.
Г. Швырева. «В тени им будет хорошо». Навес для птицы.

«УСАДЬБА»

Н. Родионова. «Учимся отбивать косу». Воспользуйтесь пояснением и чертежом.
В. Антонов. «Важен точный расчет». Как построить лестницу. Описание, чертежи, параметры.
В. Сырейщиков. «Еще послужит». Опыт ремонта паяльной лампы.
Л. Елагина. «Внимание водоему». Уход за миниводоемом на участке. Советы ландшафтного дизайнера.

«ПРАВО»

Е. Маурина. «Наказание за окурок». За пожар в лесу спросят по всей строгости. Об уголовной ответственности за уничтожение леса огнем.
Н. Калинин. «Присвоенные сотки». Их могут отобрать, даже если вы их окультурили. Вновь возвращаемся к теме о самовольно занятых землях.
Е. Вагин. «Нужна ревизия». Можно ли отказаться от уплаты членских взносов?

«РЫНОК»

«Частные объявления». Бесплатные объявления о купле-продаже посадочного материала, животных, недвижимости.
О.Миронова. «Крепкие не болеют». О препарате, повышающем иммунитет растений — Иммунцитофите.

«КУХНЯ»

В. Петрова.«Лучше кваса только квас». Рецепты разных квасов.
А. Лобанова. «Варенье с горчинкой» — из жимолости необычно, пикантно, вкусно.
О. Карелина. «Чай с ароматом леса» — из листьев земляники.

01.06.2005 г

В. Стальнов. «Жара сменится грозами». Прогноз погоды на вторую половину июня по регионам страны.

«САД»

Т. Огольцова «Смородина золотистая». Золотистая смородина родом из Северной Америки.
Л. Н. Зимина. «Лимонник обрезаю летом». У этой лианы целебны и плоды, и листья, и стебель, и корни.
А. Русанов. «Время размножать жимолость».
В. Колотилов. «Фундук из Подмосковья». Смею утверждать, что фундуки — это отборные формы и гибриды лещины обыкновенной. Они весьма декоративны, особенно краснолистные, с плакучей и пирамидальной кроной. Опыляются ветром. Каждое растение имеет раздельнополые цветки.
Г. Туткин. «Агротехника и урожай». Есть приемы, благодаря которым сборы земляники можно увеличить.
А. Михеев. «Ни в мать, ни в отца». Можно ли размножать семенами плодовые.

«ОГОРОД»

В. Калинин. «Каждому вредителю — свой яд». Несмотря на множество так называемых ""народных" способов защиты растений от вредителей и болезней, надежнее все-таки химические соединения — пестициды. Правда, их широкий ассортимент представленный на рынке, приводит садоводов и огородников в замешательство: какой именно выбрать препарат, как отличить достоверную информацию от рекламного трюка?
В. Бадаев. «На «разбой» выходят по ночам».
Л. Скоромная. «Сеем, поливаем, убираем». Таков план работ на вторую половину июня.

«ЦВЕТЫ»

Е. Акулиничева. «Серебряные уголки». Очень изысканно смотрятся сады в одном цветовом тоне. Например, знаменитый белый сад в сиссинхерсте, что в Англии, создан, чтобы можно было любоваться растениями при свете луны.
Л. Шелкова. «Не запускайте болезнь».
Е. Аль-Шимари. «Голове — жару, ногам — прохладу». «Даже одного клематиса достаточно, чтобы ваш сад стал выглядеть привлекательнее», — говорят англичане.
О. Дмитриева. «Не намочите листья».
В. Щербакова. «С секатором вокруг куста».

«АПТЕКА»

Е. Гандурина. «Простуду лечат листья». В народной медицине ежевику в качестве лекарственного сырья используют практически целиком. Свежие сок и ягоды хорошо утоляют жажду при простуде и повышенной температуре.
Н. Юрьева. «Кто базилик жует, тот долго живет».
Н. Замятина. «Если съели что-нибудь не то… ». Заболевания желудочно-кишечного тракта часто обостряются при выезде на дачу, что не удивительно: ведь меняются состав и объем питания, качество питьевой воды.
Н. Терехина. «Июль». Агро-астрокалендарь.

«ФЕРМА»

О. Чубатова. «Плановые свадьбы ушастых». Вы решили разводить на своем подворье кроликов, чтобы получить не только мех, но и 3-4 килограмма отличного диетического мяса да и к тому же бесплатное удобрение. В этой статье обобщен опыт кролиководов, который поможет вам избежать многих ошибок и достичь высоких результатов.
«Кролики по заказу». Выставка — ярмарка «Рябушка России».
Е. Сухоруков. «Где брать воду».

«УСАДЬБА»

Е. Соколова. «Собственный прудик на участке». В нем можно купаться, а можно рыбу выращивать.
В. Гусева. «И тогда вода не убежит».

«ПРАВО»

«Вопросы в конвертах». В рубрике:
- Два в одном — не всегда удобно;
- Решит только суд;
- На даче музыка гремит.
И. Есипова. «Байкал в саду и в доме». Читательница делится своим опытом.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, живности, недвижимости и пр.

«КУХНЯ»

А. Средонович. «Мое шампанское». Из красной смородины получается изумительное игристое вино.
«Заместитель фруктов». Пока нет в изобилии ягод и фруктов, помогает ревень. В кулинарии он может сыграть роль и овоща и фрукта.
Р. Ясникова. «Не теряя времени». Лето у нас короткое. Значит начинаем делать запасы на зиму.


<<< <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 27  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •