Приусадебная газета

Приусадебная газета № 19, октябрь 2003 г.

14.11.2006 г

В. Стальнов. «Холода приходят и уходят». Погода по регионам страны в декабре. Нынешний декабрь на большей части европейской территории России, за исключением северных районов, ожидается теплее обычного.

«САД»
И. Байкалов. «Все равно им будет плохо». Ни одна зима не проходит для плодовых деревьев без повреждений. Какими они будут, зависит от характера погоды. Рекомендации заслуженного агронома РФ.
А. Михеев. «Когда за окном то дождь, то снег». Что тогда нужно делать в саду, подсказывает кандидат сельскохозяйственных наук.
М. Качалкин. «Колонна в комнате». Как вырастить яблоню в доме.
Т. Юдина. «Собирать ее удобно». Новые сорта облепихи.
Р. Артемова. «Помогут бархатцы». Где и как сажать землянику, чем ее защищать.
А. Дмитриев. «Побольше тепла». Что нужно предпринять, чтобы виноград в северных регионах вызревал каждый год.
«Вредитель на поверхности». Удаление скоплений вредителей на деревьях.

«ОГОРОД»
Л. Роменская. «Рыхлит и согревает». Виды и свойства торфа.
Н. Юрьева. «Непохожие капусты». Названия одно, а растения, которые под ними скрываются, разные. В этой путанице можно разобраться, если знать латинские названия этих растений. Например, морская капуста – ламинария и катран.
А. Соловьева. «Чеснок-Гулливер». Обычная головка этого озимого чеснока весит 240-300 граммов, иногда достигает 500-600 граммов. Алла Федоровна делится опытом выращивания такого чеснока и предлагает желающим посадочный материал: 353332, Краснодарский край, Усть-Лабинск, ул. Заводская, д. 126, кв. 3.
«Знакомьтесь: новинка». Сорт редьки китайской лоба Малиновый шар внесен в Госреестр в 2005 году.
А. Лобанова. «Богородская трава». Именно так называется всем известный чабрец. А еще он – тимьян, лимонный душок, чебрик и ченчик. Описание, размножение, уход, использование.
М. Вершинина. «Холод – причина болезни». Как бороться с пушистой плесенью, появляющейся на капусте при ее хранении.
Ю. Петров. «Два стойких самурая». Юрий Валентинович приобрел недавно два сорта тыквы японской селекции Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо, вырастил, развел и остался весьма доволен урожаем и вкусом плодов. Теперь предлагает вам семена: 140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135

«ЦВЕТЫ»
Г. Николаева. «Гордый красавец». Кое-что о гиппеаструме. Эти светолюбивые растения хорошо себя чувствуют на окнах, ориентированных на юго-восток или юго-запад.
«Хоть и маленький…». Гладиолусовый трипс – серьезный враг. Совет, как с ним расправиться.
Е. Абросимова, Г. Николаева. «Осторожно: снег». Какие беды грозят хвойным зимой. Практика опытных растениеводов.
Е. Писарев. «Любимый шиповник или парковая роза?» Сорта и гибриды.

«АПТЕКА»
Н. Ледогоров. «Черное на белом». Уродливый черный нарост на стволе березы – это трутовик косой, или скошенный, чаще называемый чагой. Встречается чага и на других деревьях. Но в медицинских целях используется только наросты с живых берез. Прочие грибы могут оказаться опасными для человека.
«До поры до времени». Таблица сроков годности лекарственных растений.
А. Гаврилова. «Вкусное лекарство». Ученые, заложив в компьютер несколько тысяч рецептов тибетской медицины, получили такие данные: чаще всего в рецептах используют солодку голую. А знаменитый женьшень беспристрастный компьютер поставил на 15-е место. О солодке и речь в этой заметке.

«ФЕРМА»
Е. Лебедько. «Способы разные, и все – с солью». Консервация козлиных и овечьих шкур сразу после забоя, если нет возможности заняться их обработкой.
Б. Авакаянц. «Фитотерапия на скотном дворе». Поможем нашим животным перенести холода без болезней.

«УСАДЬБА»
Е. Мартыненко. «Комната в два этажа». Оригинальный проект загородного дома.
И. Егорова. «Амбар на ходулях». В такой амбар мыши не залезут за припасами хозяев.
А. Михайлов. «Пена вместо пакли». Использование монтажной строительной пены для установки оконных и дверных переплетов. Плотницкие подсказки.

«ПРАВО»
На вопросы читателей – владельцев участков отвечает юрист А.Тимошенко.

«РЫНОК»
«Защита на годы». Специальные краски позволяют покрывать даже проржавевшие поверхности. Описание отечественных и зарубежных красок и грунт-эмалей, которые можно приобрести на наших рынках.
«Крем для буренки». Специальные кремы, наносимые на вымя коров при доении зимой.
«Бьет, пока не расколет». Шведский чудо-колун.
«Охота на блох». Противоблошиные препараты для домашних животных. «Частные объявления». Продажа посадочного материала, недвижимости, инкубаторов, суточных цыплят, индюшат-бройлеров, гусят, утят под заказ на 2007 год.

«КУХНЯ»
М. Романова. «А на сладкое – пища богов». Рецепты к новогоднему столу.
А. Вересова. «Нарисуйте… салат». Предлагаемые рецепты очень просты, но каждый из них по-своему оригинален.
Л. Роменская. «Обед по-шотландски». Приготовьте обед по предлагаемым рецептам, и ваша семья побывает за шотландским столом. Поварское искусство этой страны чем-то схоже с нашим: здесь предпочитают пищу обильную и сытную

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Интеркурьер». В рубрике:
- «По воде аки по суху». Птицы в Гамбии ходят по воде;
- «В банке не пропадут». В японском городе Седзя есть банк, в который можно сдать на хранение… растения;
- «Детей подкинули, и в Америку». Это про кукушек;
- «Кто самый умный». Шкала умственного развития живых существ.
-«Яда хватит на всех». Самые ядовитые животные живут у берегов Австралии.
«Кроссворд»

24.11.2008 г

Л. Подлесная. «Отдыхать некогда». Что необходимо делать в саду, пока он под снегом дожидается весны? На эти работы обращает внимание читателей опытный садовод.
В. Стальнов.
«От морозов к оттепели». Погода по регионам страны 1 - 15 декабря.

«САД»

Г. Жуков (Курганская обл.). «Смородина простор любит». Только посадка по схеме 3х3 метра, считает автор, дает возможность выращивать смородину без шпалер. Он надеется, что его технология понравится всем.
М. Омаров.
«Хурма покидает субтропики». Доктор сельскохозяйственных наук из ВНИИ цветоводства и субтропических культур (Сочи) пишет о возможности разведения хурмы гораздо севернее традиционных районов ее выращивания (виды хурмы, формирование кроны, способы размножения, вредители хурмы).
Е. Беленькая. «Выручила полынь». Садовод из Курской области спасла молодой сад от нашествия мышей, обвязывая стволы деревьев полынью.
Е. Кубасов. «Своя кофейная плантация». В городской квартире можно вырастить кофейное дерево. Послушаем кофейного растениевода из Татарстана.
Г. Корнацкая. «Две болезни одного растения». Монилиоз и антракноз вишневых садов.
Б. Воробьев. «Одного сорта мало». Вишнесливы – гибриды между песчаной вишней (бессеей) или войлочной и китайскими либо американскими сливами впервые получил американский селекционер Н. Ганзен. Интерес к получению вишнесливовых гибридов был вызван прежде всего стремлением вывести поздноцветущие формы. Затем оказалось, что они обладают большой способностью к размножению зелеными черенками. Названы сорта, даны их характеристики.
Е. Пантелеева. «Не все с плодами». У многих читателей в саду растет облепиха, но урожая нет и нет. В чем же дело? С этим вопросом разбирается доктор сельскохозяйственных наук из НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Барнаул).
«В глухую пору». Зимой есть время подумать о том, какие инструменты следует купить к новому сезону. Главный инструмент садовода – секатор и садовая пила. Как их нужно выбирать.

«ОГОРОД»

Т. Плотникова. «Из бутылок лучше». О том, как приготовить укрытие для теплицы из пластиковых бутылок, рассказала огородница из Читинской области.
Л. Годнев. «Как я выбираю томаты». Автор относится к тому значительному числу огородников, которые ежегодно испытывают новые сорта овощей. Свою исследовательскую работу он начинает зимой с изучения статей, других публикаций с характеристиками сортов, выбирает «кандидатов на испытание», не обязательно районированных сортов. Далее автор посвящает нас в процесс испытания, подведения итогов этого мероприятия, называет отобранные сорта. С. Ширяева. «Мал, да удал». О зеленцах Чупа-Щупс пишет специалист НИИ овощеводства защищенного грунта.
О. Миронова. «Почему так мало?». Мало плодов завязалось у цуккини. Почему? На вопрос отвечает опытная огородница, наш постоянный автор.
Н. Азарушкин. «Колбасная» трава». Майоран – эта пряная культура на наших участках еще редкость, хотя выращивать ее несложно, в чем нас попытался убедить огородник из Беларуси.
Н. Проскурина. «Комнатные томаты». Случай помог нашей читательнице из Липецкой области вырастить куст томата в доме, и в середине мая снять с него около 30 плодов весом 50-70 граммов каждый.
Н. Корганова. «Несколько в одном». «Прошлым летом у нас на грядке оказалось несколько сросшихся с побегами кабачков. С чем это связано?» - спрашивает О. Сорокина из Подмосковья. Отвечает фитопатолог.

«ЦВЕТЫ»


Е. Печурина. «Грациозна и некапризна». «Два года назад мы открыли для себя летник – брахикому», - сообщает цветовод-любитель из Ярославской области. И далее посвящает читателей в свои опыты с этим растением. Цветет брахикома очень обильно с июля по сентябрь. Одновременно на растении бывают раскрыты десятки «ромашек». У себя на родине в Австралии брахикома – многолетник. Цветовод выкопала в сентябре растение и посадила в контейнер, надеясь сохранить до весны, намереваясь размножить его не только семенами, но и черенками.
О. Миронова. «Деревце-бутылка». Речь в заметке идет о комнатном растении -нолине обратнонаклоненной из семейства агавовых (ее еще называют бокарнеей или бутылочным деревом).
Е. Грошавень. «Зависит от обстоятельств». Что делать с хвойными растениями, поваленными снегом? Нужно ли вообще отряхивать снег с хвойных и вечнозеленых растений? На эти вопросы И. Феоктистова из Пскова отвечает редактор отдела «Цветы в саду и дома» журнала «ПХ» и одноименного приложения в журналу.
И. Есипова. «Зверь по имени кокцида». Это червецы – сосущие насекомые из отряда равнокрылых хоботных (хомоптера) подотряда кокцида, сюда же относят и печально известных нам щитовок и ложнощитовок – врагов комнатных растений. Даны советы по борьбе с ними и профилактике растений.
А. Трегубов. «Девица в зеленях». Так часто называют нигеллу дамасскую. О ее декоративных достоинствах, посеве, уходе за нигеллой увлеченно пишет цветовод из Белгородской области.
Г. Ярославова. «Граница в цветах». Когда участок цветовода из Саратовской области оказался в окружении заброшенных участков, заросших по нерадивости соседей, она решила загородиться от соседской травы «зеленой заставой». Как у нее это получилось, она и поведала в своей небольшой корреспонденции.

«АПТЕКА»

А. Садовский. «Эхинацея и рудбекия». Автор разбирается в путанице названий этих похожих растений, относящихся к одному семейству. Оба растения целебны. Эхинацею рекомендуют использовать как иммуностимулятор, приведены рецепты приготовления отваров. Рудбекия также используется для поддержания иммунитета.
«Пух с топленым маслом». У рогоза в качестве лекарства используют и корневища, и листья, и початки с пыльцой. К примеру, пух початков с топленым маслом – прекрасное средство от обморожений и ожогов. Отвар листьев полезен при сахарном диабете. Остальные подробности =- в заметке.
«Осторожность не помешает». Полное изложение заметки: «Всем привычная малина не так безопасна, как о ней думают. Плоды, особенно сушеные, богаты пуринами, вследствие чего они противопоказаны при подагре, мочекислом диатезе. Нельзя употреблять малину при нефритах. У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость малины: при ее приеме начинает чесаться кожа, появляется сыпь, возникает головокружение. Великий врач Авиценна писал о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».

«ФЕРМА»

О. Уткова. «Чистота и ласка». Волей судьбы автору, городской жительнице, пришлось переехать в село. Купили дом с участком, завели корову. Сначала было трудно, но теперь, после 11 лет содержания коровы, бывшая горожанка желает поделиться опытом содержания животного.
Г. Палехин. «Наши козы и овечки». Животновод из Челябинской области делится опытом содержания коз и овец, которое приносит ему хороший доход и обеспечивает семью и молоком, и мясом. Автор считает, что в приусадебном животноводстве может давать прибыль даже такой «продукт», как подстилочный навоз из-под овец и коз.

«УСАДЬБА-РЫНОК»

А. Довганюк. «Украсили дачу тыквами». Овощные растения могут послужит вам вместо цветов и декоративных кустарников. Советы ландшафтного дизайнера.
О. Миронова. «Как приготовить компост». Рекомендации агронома.
«Частные объявления». Бесплатная публикация читательских заявок на приобретение и продажу посадочного материала, домашних животных и др.

«ПРАВО»

На вопросы читателей отвечает юрист И. Меркушев: как разделить дом, как обзавестись дачей, как на себя оформить дом умерших родителей и другие юридические проблемы.

«КУХНЯ»

Новый год, пожалуй, самый желанный праздник в году. Праздник, когда взрослые радуются, как дети, а дети ждут чуда. Приготовьтесь к празднику так, чтобы он прошел незабываемо для вас, ваших детей, ваших друзей, знакомых и сослуживцев. Приготовьте праздничные блюда по рецептам, которые мы вам предлагаем. И СЧАСТЛИВОГО ВАМ НОВОГО ГОДА!

«В КОНЦЕ НОМЕРА»


«Это любопытно»:
- «От одного предка» о предке собак – волке;
- «Чемпионы по прыжкам в высоту» - пумы и блохи – прыгуны не плохи;
- «Помогает вылупиться» - крокодилицы – заботливые мамы.
«Кроссворд»

22.11.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

В. Глез. «Что стряслось с картошкой?» Болезни — одна из главных причин потерь картофеля при хранении в погребе. Только от грибных пропадает почти пятая часть собранного урожая. А ведь кроме этих хворей есть еще бактериальные, смешанные, нематодные и функциональные, наносящие картофелю во время хранения не меньший вред.
В. Клейменова, А. Трусевич. «Солдаты невидимого фронта». Капусте и другим растениям из ее семейства угрожает немало вредителей, особенно крестоцветные блошки, капустные мухи, гусеницы совок, капустной и репной белянок, тля. Хозяева участков реагируют на них по-разному. Кто-то считает, что эту ненасытную армию все равно не одолеть, другие все-таки пытаются прогнать прожорливых «жучков-паучков», постоянно опрыскивая растения химическими препаратами... А ведь можно обойтись без химии, природными средствами.
И. Веженкова. «Важно сохранить баланс». Борясь с насекомыми-вредителями и болезнями растений, старайтесь не нарушать динамическое равновесие в системе «растение — почва — воздушная среда».
М. Мотырева. «Поможет география». Как определить, чем заболел томат? Прежде всего, конечно, по внешним признакам. Но облегчит задачу и знание географии распространения болезней.
Т. Латышева. «В банке — целый «зоопарк». Выращиваю на своем участке множество сортов необычных огурцов. До чего же, оказывается, они разные! Заготовки из таких огурчиков поражают воображение каждого, кто увидит и попробует это «ассорти».
В. Наумов. «Подкормка «по адресу». Готовить компост в штабеле, на мой взгляд, сложно, да и созревает он дольше. Поэтому я закладываю его в двух ямах размером 1х1х0,8 м. Регулярно перемешиваю массу, увлажняю ее. И уже через полгода компост готов.
Е. Ширяев. «Работа в саду продолжается». Тем, у кого есть питомник, нет покоя и в декабре: нужно подсчитать расходы и доходы, уточнить, на что повысился или снизился спрос, прикинуть и угадать, что будет «модным» в ближайшие 2-3 года (от этого зависит заготовка черенков по сортам и культурам), записать все, что, надеясь на память, держали в голове, уточнить расположение растений в прикопе, в хранилище, в буртах снега, в посевах, в маточниках. Но и в саду еще есть работа.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– На что нужно обратить внимание прежде всего, заводя в своем саду сливу? Как добиться регулярных урожаев?
– Мои соседи поливают ягодные кусты чаем. Говорят, что такой полив помогает от вредителей. Правда ли это?
– Много раз сажала яблони на участке, но они никак не приживаются. Одна из причин, мне кажется, близкое залегание грунтовых вод, поэтому гниют корни. Посоветуйте, что делать.

М. Макаров. «Смородина на потоке». Обычно черную смородину выращивают кустом в течение 10-15 лет, иногда и дольше — до полного прекращения плодоношения. Первые 5-7 лет молодой здоровый куст дает отличный урожай, потом растение истощается, хуже противостоит вредителям, возбудителям болезней, неблагоприятным погодным условиям и становится обузой садоводу, который уничтожает порой прекрасный сорт, не ведая, что плодоношение и здоровье растения можно сохранить очень простым и доступным способом.
Т. Еремеева. «Груша: с юга на север». В № 20 газеты мы рассказали об абрикосе, который благодаря увлеченным садоводам шагнул далеко на север. Груша более зимостойка, чем абрикос, тем не менее ее тоже принято считать южной культурой. Но энтузиасты выращивают ее и на Урале, и в Сибири, обогащая местный сортимент.
Г. Казанин. «Соль на дереве не колдовство». Говоря «сад без химии», мы обычно имеем в виду «сад без ядохимикатов». Но такие химические вещества, как медный купорос, марганец, бор, соль, сода, это совсем другое дело. Они безвредны для животных и человека, а пользы садоводам и огородникам могут принести много.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина декабря. Теплое дыхание декабря.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

З. Голубкова. «Тем, кто не спит, нужна подкормка». Зимой большинство комнатных растений приостанавливают свой рост и в удобрениях не нуждаются. Однако выходцам из тропиков и растениям, цветущим или формирующим бутоны в зимние месяцы, подкормки необходимы.
И. Мерсиянова. «Пробуждение по этапам». Продолжаем разговор, начатый в предыдущем номере газеты, о том, как перехитрить «упрямые» семена некоторых многолетников и заставить их прорасти.
Н. Среданович. «Рябчики из красной книги». В предыдущем номере мы начали рассказывать об исчезающих видах семейства лилейных. Продолжаем разговор и сегодня остановимся на роде рябчики (Fritillaria).
С. Сидоров. «Пьянящий аромат ночи». Когда-то тубероза благоухала во многих дворах и дом с ночной фиалкой, как еще называли это растение, считался домом с достатком.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Г. Круглова. «Теперь метель не страшна». Если на участке живешь зимой, дорожки и площадки приходится чистить от снега. И растут на обочинах сугробы, ломая растения, оказавшиеся под ними. Как этого избежать?
Е. Маркова. «Помогут убрать снег». Сегодня снегоуборщики на нашем рынке представляют практически все известные производители: Honda, Karcher, MTD, Ariens, Partner, North Star, Craftsman, Husqvarna.
С. Васильева. «Расцвели на яблоне зимние цветы». Обычно о том, чтобы подкармливать птиц, люди задумываются после новогодних праздников. Но ведь бывают годы бескормицы, когда и до середины зимы птицам нередко сложно дожить. Поэтому мы подкармливаем наших пернатых помощников с ноября.
Е. Рогозина. «Очаг — украшение участка». Обустроить кострище на участке полезно не только тем садоводам, которым нравится проводить дружеские встречи у открытого огня.
Ю. Дубов. «Каменные дорожки». Очень эффектно смотрятся на участке гравийные дорожки. Но, увы, красота эта требует регулярного использования гербицидов. Иначе сорняки просто все заполонят.
Л. Иванова. «Мельница для... лопат». Обычно садовый инвентарь хранят в сараях, сваливая в одну кучу. И достать оттуда, скажем, грабли становится проблемой: приходится убирать все то, что оказывается сверху. В то же время хранить лопаты, плоскорезы, вилы, грабли, ведра, лейки, секаторы, тяпки и любые другие садовые инструменты можно в симпатичном сооружении, которое только украсит участок.

НА ПОДВОРЬЕ

Т. Кузницына. «Лекарство из зеленой аптеки». Растения помогут в лечении животных.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– В литературе приводятся очень противоречивые данные о том, какой температуры должна быть питьевая вода для коз и овец. Одни говорят, что достаточно и 10 градусов, другие пишут, что подогревают чуть ли не до 30 градусов. Кто же прав?
– Наша первотелка до сих пор (после отела прошло 3 месяца) не огулялась. Стоит ли ее держать в хозяйстве, может, она останется бесплодной?

В. Гусева. «И очистит, и накормит». Многие водоемы и реки сейчас превратились в отстойники с затхлой жидкостью. Но ситуация не так безнадежна, как может показаться. Очистить воду и одновременно получить очень питательный корм для животных можно, не затрачивая колоссальных усилий достаточно высадить в воду эйхорнию, или водяной гиацинт.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Надежный «фундамент» для елки». Обычные подставки под елку, которые можно купить в магазинах, декоративности деревцу не прибавляют. Чего не скажешь о самодельной подставке, которую смастерил И. Лагутин из Нижнего Новгорода. Ему слово.
А. Иосифова. «Серый кот и белый кролик». Берите в руки спицы и крючок — будем вязать подарки. Символы грядущего года по восточному календарю Кот и Кролик.

К СТОЛУ И ВПРОК
Автор рубрики — А. Марголина.

«Селедка меняет шубу». Попробуйте приготовить эту любимую многими закуску на новый лад.
«Рыба с рыбой». Советую приготовить расстегай с соленой рыбой это не так уж и трудоемко, но необыкновенно эффектно.
«Вариации на тему салата оливье». В этот традиционный праздничный салат я не кладу колбасу, а использую курицу, индейку (можно отварить голень индейки — полу чается вкуснейший тонкий бульон, а мясо очень хорошо подходит для салата), отварную говядину, даже один раз готовила салат с говяжьим сердцем.
«Зайчик на лесной опушке». Это вкусное блюдо будет настоящим украшением праздничного стола.
«Невозможное возможно». Свиной рулет с сухофруктами. Телятина с кофе.
«В финале новогоднего застолья». Уберите пустые тарелки, постелите яркую скатерть, расставьте свечи, новогодние фигурки, торты и пирожные настал час десерта.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Жить по-человечески...» Окно вашей квартиры большую часть дня затеняют деревья? Подойдя к подоконнику, вы упираетесь взглядом в стену чужого дома или под окном, смотрящим во двор, все время проезжают машины? Такие, на первый взгляд, «мелочи» нередко мешают нам жить и портят настроение. Может быть, новые правила что-то изменят? Во всяком случае, их знание не будет лишним для жильцов дома, во дворе которого, к примеру, собираются построить новый многоэтажный дом или многоуровневый гараж.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Имею в собственности участок. Хочу завести хозяйство. Нужно ли регистрировать ЛПХ?
– Живем в деревне, взяли в аренду 6 гектаров. Хозяйство большое — птица, кролики, козы, овцы. Слышали, что государство выдает «подъемные» (единовременное пособие) владельцам фермерского хозяйства (или даже ЛПХ). Так ли это?
– Подскажите. Два года назад после смерти мужа я вступила в права наследства. Квартиру оформила на себя, а выправить документы на участок с дачным домиком недосуг. По словам нотариуса, это можно сделать и позднее. Извещения о налоге приходят на имя мужа, я все оплачиваю. А теперь засомневалась: правильно ли я все делаю? И как будут начисляться налоги?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Крылов. «Не сделайте себе хуже». Настоями из цветков липы на Руси с древнейших времен лечили простуду. Народные целители знали это лекарство принимать можно только при простуде. Иначе, не ровен час, можно и ослепнуть! А нынче и ученые установили, что в цветках липы содержатся вещества, снижающие остроту зрения. Поэтому лечиться липовым чаем можно лишь несколько дней. И пить настой нужно только после того, как поедите, и перед сном.
Л. Иевлева. «Осторожно: лекарства-близнецы!» Они скрываются под разными фирменными названиями.
Н. Алексеева. «Другой корень жизни». Обычно корнем жизни называют женьшень. А вот о том, что имбирь ему не только не уступает, но даже превосходит, мало кому известно. А знать это полезно: имбирь — универсальное лекарство практически от всех болезней.

ОТДОХНЕМ?

Филворды.

30.11.2012 г

О чем можно прочитать в декабрьском № 23 (529) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня:
Это яркое парадного вида растение — стапелия, или «орденская звезда». Цветоводы-новички с первого взгляда влюбляются в нее за крупный идеальной формы цветок. Однако это чудо природы источает довольно неприятный запах. Англичане его называют «bad-fish» - испорченная рыба. Это и неудивительно, ведь в жаркой африканской пустыне, откуда стапелия родом, нет опылителей. Так что растению пришлось научиться источать именно такой, привлекательный для мух, запах Но если комнату проветривать, то и запаха вы не почувствуете.

Во саду и в огороде

«Наперекор превратностям погоды»,
автор — кандидат сельхознаук Е. Ярославцев напоминает: «Сад требует постоянного внимания. А в декабре нередки «сюрпризы» погоды. Особенно нуждаются в нашей защите саженцы, которые мы высадили минувшей осенью».
«Черешня в Сибири», Автор — В. Иванов из Красноярского края получил письмо из Новосибирска от садовода И. Попиной, которая, просматривая журнал «Приусадебное хозяйство» № 11 за 2005 г., наткнулась на мою статью «Черешня с сибирской «пропиской» и попросила поделиться опытом выращивания южных культур в Сибири. Читательница жаловалась, что не может дождаться плодоношения черешни. Конечно, заочно давать консультацию сложно, но вот на что я порекомендовал бы обратить внимание...
«Авокадо жаре и влаге радо». Автор — кандидат сельхознаук Ф. Иваненко (ВНИИ цветоводства и субтропических культур, г. Сочи) предлагает: «Авокадо - растение экзотическое,но пытливые садоводы могут попробовать вырастить его и у нас - в зимнем саду или оранжерее, а на черноморском побережье - и в открытом грунте».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Нужно ли лечить трещины на коре или не стоит обращать на них внимания? (отвечает кандидат сельхознаук С. Аркадьев);
2. Отчего на грушах возникает сажистый налет? Можно ли есть такие плоды? (С. Аркадьев);
3. Как правильно подкармливать комнатные лимоны» (Т. Александрова, плодовод);
4. Можно ли на небольшом участке сажать рядом разные сорта земляники? Не произойдет ли переопыление? (кандидат сельхознаук С. Корнацкий).
«Назвал смородину Гигант». Т Мищенко из Подмосковья рассказывает, что у его соседа отличная коллекция черной смородины разных сортов...»
«Испытание морозом» В саду Н. Ляшенко из Оренбурга много лет растут абрикосы. И мороз неоднократно испытывал их на прочность...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Оставил корнеплоды петрушки зимовать на участке. А получу ли я от них на следующий год семена? (отвечает А. Рабушко, Беларусь);
2. Можно ли вырастить на участке имбирь? Где взять семена? (отвечает агроном В.Соснов).
«Если погреб нельзя проветрить», - то Н. Чупиро из Тюменской области подскажет, как действовать...
«Пока земля не замерзла», Т. Беликова из Сахалинской области многое успевает сделать в огороде до тех пор, если зима вдруг припозднится и пока земля не замерзнет...
«К томатному сезону готовлюсь с осени», сообщает Е. Белыев из Брянска. А чтобы уберечь растения от фитофтороза выращиваю только супрранние сорта. Читатель готов предложить семена всем желающим. Адрес найдете в разделе «Рынок».
«Устрицы» с огорода». Е. Петрова из Тульской обл. пишет: «Растет у нас малораспространенная культура - овсяный корень. Известен он с давних пор. Вначале им лечили диабет, так как в нем есть углевод инулин, потом стали использовать как овощ».
«Дайкон вырастит крупным», - обещает И. Дуничев из Калуги. И рассказывает агротехнику, которую отработал, чтобы получать большие корнеплоды.
«Декоративная капуста... к столу». И. Войтюк из Казани выращивает листовую декоративную капусту не только для красоты, но и как вкусный и полезный овощ.
Прогноз погоды: вторая половина декабря. «Под новый год — оттепель», - обещает В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов.

Рынок: что, где, почем.

В мире цветов

«Мифы курьезные, забавные и вредные».
Из заметок заядлого цветовода С. Герасимова. Начало читайте в № 21, 22. Окончание следует.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Мне нравятся георгины. Однако сохранить посадочный материал не всегда удается: погреб на даче мелкий и в суровую зиму промерзает. Слышала, что созданы одноцветные и махровые сорта, которые можно выращивать из семян. Это не выдумка?(отвечает цветовод О.Петрова);
2. У меня в саду растет гибридная петуния с крупными красивыми цветками. Можно ли их использовать для получения семян? (отвечает А.Рабушко, центр ландшафтного дизайна «Зеленое золото», Беларусь);
3. По кругу клумбы диаметром около 2 м у меня растут лилейники трех сортов.
4), которые так любят бабочки и шмели?
(отвечает А. Рабушко).
«Они дружат с деревьями». Читатель из С.-Петербурга спрашивает: что бы посадить в старом саду. Какие декоративные растения хорошо себя чувствуют под кронами старых деревьев?. На вопрос читателя отвечает цветовод Т. Шаканян.
«Красивая и съедобная магония». М. Коноплянов из Краснодарского края увлекается редкими растениями. Магонией он заинтересовался, когда однажды увидел на рынке ее ягоды: вкусные и полезные (понижают давление)...

Обустраиваем участок

«Камень ручной работы».
Наш читатель А. Иванов из Омска подскажет как своими руками смастерить поделки для сада: «Вы решили соорудить подпорную стенку или выложить ступеньки, задекорировать фундамент или целое строение для всего этого и для многого другого требуются камни. Но их же надо найти, собрать, привезти... А можно сделать своими руками, да так, что они будут почти неотличимы от настоящих».
«Слепили из того, что было». Н. Руденко из Тюменской области решила сделать на участке детскую площадку для своих сыновей. И вот какие подручные материалы пошли в ход...

Под крышей дома своего

«Чем хороша железная каменка». Печник В. Бубнов знает, что железные печи уже успели «прописаться» во многих банях, вытеснив из них «законных хозяев» - каменки кирпичные. И в этом нет ничего удивительного.
На вопрос читателя: «Поставил новую дверь, но не знаю как правильно подобрать дверной глазок. На что обратить внимание?» - отвечает В, Строитель
«Три главных цвета праздничной ночи». А. Доброва подскажет, как отпраздновать Новый год: «Вы, конечно, хотите, чтобы наступающий новогодний праздник запомнился вам и вашим детям надолго? Тогда приступайте к его подготовке. Много сил и времени это у вас не отнимет, а вот фантазии потребует. И радость подарит в избытке!»
«Веселый свитер» вы сможете связать сами , а подскажет, как это сделать А. Арсеньева. Рисунок оригинальный!
«Полезный узел»научит делать М. Ежов из Тверской области.

К столу и впрок

«Ужин у домашнего очага».
Г. Кирьянова приводит рецепты несложного блюда, которые пригодятся в праздник и в будни. Мясо в горшочках, шашлыки куриные, крылышки в соевом соусе, куриное филе с грибами.
«Праздничный салат» научить как при готовить И. Валентинова.
Рецепты салата: с куриным филе, с кукурузой, с печенью, с горбушей.
«Филе индейки с клюквенным соусом»
«Глинтвейн»
«Десерты для праздничного стола»
(фруктовый салат в ананасе, бананы запеченые, южное ассорти).
«Слоеный торт»

Ваше право

«Жилье стало прозе приватизировать».
Юрист И. Меркушов рассказывает о новеллах в законе...; В. Калинин ответит на вопрос читателя из СНТ.

Будьте здоровы

«И спортсмены не железные».
Люди ежедневно теряют около 1 мг железа - с потом, мочой, с отшелушивающимися клетками кожи и кишечника. Это нормально. Но 10 процентов женщин детородного возраста страдают анемией...
«Анемия у малышей». Дефицит железа у маленьких детей приводит к замедлению развития интеллекта и координации движений...
«Капуста полезна не всем...» Автор — кандидат биологических наук А. Терентьева: «Казалось бы, что нового можно сказать о капусте? И тем не менее этот привычный для нас овощ таит в себе такие свойства, о которых мало кому известно».
«Гимнастика от усталости». М. Ниночкин подскажет, как вернуть себе силы зимой, особенно если вы сильно устаете на работе...

06.12.2011 г

О чем можно прочитать в декабрьском (№ 23 за 2011 г.) номере «Приусадебной газеты»?

• На первой полосе газеты тема дня: Орхидея — цветок удивительный. Об опыте выращивания орхидеи-бабочки или фаленопсис читайте в этом номере...

Во саду и в огороде

«Декабрьские хлопоты», автор — Ю. Белопухова отмечает: По прогнозам синоптиков нынешняя зима в России будет холодней, чем за последние пять лет. Особенно это скажется в Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. Причем в Европейской части страны сильные морозы ниже 20 градусов днем и 25 градусов ночью ожидаются в январе, а на Урале и в Сибири они, они могут ударить в феврале. Кроме того, как предполагают метеорологи, нынешняя зима будет снежной
«Мой «скороспелый» лимон», автор — В. Крохмалюк из Калужской области делится своим увлечением: «Увлекся этим цитрусовым я несколько лет назад, когда друзья подарили мне черенок лимона сорта Победитель. Его я сразу, как научили, посадил в плодородную почву. Прошло чуть больше года. Из черенка вырос красавец-куст и обильно зацвел. Соцветия сменились темно-зелеными, источающими аромат плодами, которые впоследствии стали ярко-желтыми. Цветение и плодоношение не прекращается круглый год».
«Подвои из Антоновки», Н. Валиков из Калужской области делится опытом: «Я выращиваю саженцы за два года. Осенью или в начале зимы из созревших яблок Антоновки выбираю семена, просушиваю их в комнате и храню при температуре плюс 10 градусов до февраля».
На вопросы читателей отвечают специалисты: плодовод Т. Александрова - Мой сосед, когда прививает растения, пользуется раствором меда. И не говорит, почему так делает. Раскройте его секрет?; фитопатолог Л. Трейвас — У моей красной смородины во время цветения стали засыхать стебли. Что это за болезнь и как с ней бороться?; Е. Ярославцев — Хотелось бы узнать подробнее об агротехнике ежемалины.
«Мой друг крот», - так считает И. Балезин из Орловской области - “Все чаще пишут в периодических изданиях о том, что кроты не наносят вреда сельскохозяйственным культурам. Миф о том, что крот, якобы, питается корнями растений и проделывает под землей все новые ходы, развеян».
«На стратификацию – сроки разные», - со знанием дела утверждает А. Иванова из Подмосковья: “Подвои абрикоса получаю из семян-косточек дички абрикоса. Их высеваю под зиму или весной после стратификации - выдержки в холодильнике во влажном песке в течение трех месяцев при низкой плюсовой температуре».
«Груша Лада в Сибири», автор Е. Пискунов из Хакасии нам пишет: «Когда моя красавица-груша заплодоносила, только тогда я узнал, что она зовется Ладой и что это гибрид бельгийской Лесной красавицы с хабаровским сортом Ольга».
«Свет, зеркала и растения». Автор — В. Пчелин, кандидат технических наук. Если вы пытаетесь вырастить на подоконнике огурцы, томаты, или перцы, знают, что придется организовать досвечивание. Только лук и витлуф на выгонку могут переносить недостаток света, но и им не помешает, если сможете включить лампочку...» (есть схема распределительных устройств для разных условий).
«Любителям на заметку». Специалисты Госсорткомиссии РФ В. Бакулина и Т. Камынина хотят обратить внимание наших читателей на сорта бахчевых, которые успешно показали себя и пригодны для выращивания на приусадебных участках.
«Сорт надежный и урожайный», М. Магдалинская из Подмосковья предупреждает нас: если вдруг выдастся холодное и дождливое лето, попробуйте томат Ямал, неплохо противостоящий фитофторе».
«Зелень в холода со своего окна». В. Харченко из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур советует сажать на подоконнике петрушку, причем разные сорта и виды...
«Он похож на колокольчик». И. Дудина из Курска несколько лет подряд выращивает горький перец. А прошедшим летом испытала перец ягодный сорта Колокольчик. Его назвали так потому, что цветки по форме напоминают колокольчики. Кстати, автор письма готова выслать всем желающим семена, а ее адрес вы найдете в разделе • «Рынок: что, где, почем».
«Оттаявшая — лучше». С. Филоновская из Самарской области как то прочла статью о реструктурированной воде для полива растений. А когда раздобыла ее — решила поставить эксперимент. И вот что выяснилось...
«Грибы растут на ветках». А. Аксенов из Москвы заметил, что обычно мелкие ветки деревьев, обрезанные побеги малины, смородины, сухие стебли флоксов, роз, пионов сжигают или отправляют в компост. Но автор письма в редакцию использует все это... для выращивания вешенки.
Прогноз погоды: вторая половина декабря «Предновогодняя оттепель». Автор прогноза — В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов.
«Рынок: что, где, почем».

В мире цветов

«Бабочки» тропиков». Цветовод-любитель Г .Шеянова из С.-Петербурга рассказывает нам о своем увлечении: «В орхидеи я влюбилась еще в детстве. Правда, долгие годы охлаждало желание приобрести тропических красавиц то, что слышала о них, будто очень уж привередливы… Но наконец-то купила свой первый цветок.
«Их покой — ваша забота». Агроном О. Миронова обращает наше внимание на то, что зимы в последние годы не перестают преподносить нам сюрпризы. То снегопад начнется, то оттепель, а то опять грянет мороз. Как же чувствуют себя растения в таких условиях, и как им помочь?
На вопрос читателя отвечает агроном Л. Роменская: «Посадила люпин, всходы появились дружно, но потом начали желтеть, стала одолевать ржавчина и растения погибли. Какие условия нужны люпину и почему это случилось?
«И морозы ему нипочем», автор — Г. Разумова, сотрудник Новосибирской зональной плодово-ягодной станции в г. Берске. Пионы относятся к неприхотливым многолетникам, тем не менее залог обильного ежегодного цветения - правильный уход за ними. А благодаря своей долговечности эти цветы способны расти на одном месте до 20 лет. Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.
«Азалиям нужна прохлада», - считает цветовод А. Анашина: «Азалии в природе растут во влажных горных лесах, там прохладно и часто моросит дождь. Многочисленные сорта и гибриды этого вида, которые мы приносим к себе домой, тоже мечтали бы о таких условиях жизни. Но большинству из них предстоит находиться в комнатах с теплым сухим воздухом и мучиться от жажды. Создать для своих азалий комфортные условия не так уж и сложно, если знать основные потребности рододендронов, к роду которых относится азалия».

Обустраиваем участок

«Электрический дворник». И. Малютин из Новокузнецка смастерил электрический мотоблок для уборки снега. Выглядит он, на первый взгляд, неказисто, зато возможности у него большие...
«Помогите птицам зимой», - призывает читательница М. Терешкина из Кемерово: «Традиционным кормом считаются семена подсолнечника, просо, овес, пшено, семена тыквы, огурцов, кабачков, несоленое свиное сало, крошки белого хлеба. А вот ржаной хлеб для птиц вреден».
«Торшер из яблони». А. Вдовин и К. Калинина предостерегает: «Не спешите корчевать старое дерево! Проявите фантазию, и из него получится оригинальный торшер»
«Санки едут по асфальту». Ю. Старцев из Красноярска узнал из «Приусадебной газеты» (№2 за 2011 год) о самоделке — тележка=вездеход. Ему она понравилась, за исключением одного момента...
«Скупая красота габиона». Садовый дизайнер из С.-Петербурга К. Ручьева поясняет: «За малознакомым словом «габион» прячется всего-навсего ящик из металлической сетки, заполненный щебнем. Используются габионы уже более 100 лет, но успели многим понравиться...

Под крышей дома своего

«Пригодился старый буфет». Е. Тарасова из Ставропольского края как увидела по телевизору передачу про камины и стала мечтать устроить камин у себя в гостиной. Только строить настоящий не решилась, чтобы не пробивать крышу для дымохода и не ломать стену. А купила электрический камин А портал устроила из старого буфета...
В. Бычков отвечает на вопрос читателя: «Мой деревянный дом из бруса стоит на бетонном фундаменте. При температура минус 1-3 градуса блоки внутри подвала становятся влажными, а зимой покрываются имеем. Как устранить намокание блоков и утеплить подвал?
«Подвесная корзина». В канун Нового года многим хочется украсить свое жилище по-новому. Хорошо бы при этом не сильно потратиться. Свое решение предлагает А. Горецкая: «Елка не упадет», «Осторожно, праздник!»

К столу и впрок

«Новогодние вариации» И. Сидоренко думает, что даже самые простые блюда будут выглядеть празднично, если их украсить...
«Готовят дети, а мама помогает». Л. Устьянцева предлагает научить детей самим готовить праздничное угощение.
«Меню для обильной ночной трапезы», Н. Колябина из Подмосковья делится рецептами фирменных и недорогих блюд: Закуска «огненное мясо»; Салаты «Разбитое сердце» и «Снежок»; Кальмары с луком и перцем; Пхали.
«Сладкие грибы и лебеди с кремом». Необычные блюда от А. Хильтунен (лебеди, боровики) и оригинальная шарлотка.

Ваше право

«Один налог за все. Но не сразу и не для всех» Интервью нашего корреспондента Т. Яркиной с Юрием Волоховым

Будьте здоровы

«Секреты луковой шелухи». И Егоров делится секретами красоты, о которых узнал от своей бабушки...
«Какую кровь любят комары», А. Сашин о загадках крови...
«Пока врач в пути». В. Никонова подскажет, как помочь, если кому-то из гостей стало плохо при отравлении за праздничным столом. Но это только до того момента, пока не приехал врач!
«Страшный дым от сигареты». Врач А. Крылов напоминает: курение вредно не только тем, кто курит, вдыхать дым чужих сигарет еще вреднее!

01.12.2003 г

Приусадебной газете — 10 лет! Да, уважаемые читатели, дорогие друзья, этот номер — юбилейный: ровно 10 лет назад «ПГ» (тогда она называлась «Приусадебное хозяйство. Субботний курьер») пришла к вам впервые. А сегодня на нашем боевом счету уже 313 номеров. Хочется верить, что каждый из них был полезным для читателей. Это не оговорка. Именно на нашем с вами счету — в выпуске буквально каждого номера самое активное участие принимали и принимаете вы, уважаемые читатели: по вашим просьбам готовят статьи для газеты ученые и специалисты ведущих НИИ и сельхозакадемий страны, опытно-производственных хозяйств, и сами вы щедро делитесь с коллегами-садоводами и огородниками своими знаниями и опытом.
Большое спасибо вам за поддержку, которая помогла газете выстоять на трудном старте и в последующие годы. Постараемся и в дальнейшем оправдывать ваше доверие. Успеха вам в садово-огородных хлопотах! И пусть наш диалог на страницах газеты будет всегда взаимно интересным и полезным.
А мы, составители нашего сайта, являясь постоянными читателями газеты, с которой не расстаемся, трудясь на своих сотках, вместе с вами, дорогие пользователи, от души поздравляем создателей газеты с юным юбилеем и желаем ей продолжать славно и талантливо трудиться на садово-огородной ниве.

В. Стальнов. «Новый год придет с оттепелью». Но перед этим мы узнаем, что такое декабрьский мороз, так обещает нам член ассоциации исследователей-прогнозистов.

«САД»

Н. Ефимова. «А если завтра — мороз?» Как помочь вашему саду перезимовать без больших потерь, советует специалист.
Н. Ефимова. «Нет подвоев для карликов». Рекомендации специалиста помогут избежать ошибок при покупке саженцев груши.
М. Мастяев. «Груша в «экстремале». Даже в суровых условиях она хорошо растет. Начатый в 22-м номере разговор мы закончили на двух- и трехэтажных саженцах. Им и посвящен материал, подготовленный известным питомниководом. Если у вас затруднения в приобретении прививочного или посадочного материала, пишите Михаилу Валерьяновичу по адресу: 601523, Владимирская обл., Гусь-Хрустальный р-н, п/о Мокрое. Вам вышлют по почте черенки и саженцы лучших и новых сортов яблони, груши, вишни, черешни, сливы, алычи гибридной, абрикоса, сладкоплодной рябины, смородины и малины.
Л. Трейвас. «Вредитель? Болезнь?» Почему на листьях земляники появляются дыры? Разъяснения фитопатолога.
Т. Гончаров. «Верность для Сибири». Агроном представляет новые сорта черной смородины, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованные для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
«Внесены в Госреестр». Продолжаем знакомство с новыми селекционными разработками отечественных плодоводов — сортами яблони, включенными в Госреестр.

«ОГОРОД»

В. Гусева. «Враг невидим и опасен». Знакомство с этим добротным материалом поможет огородникам бороться с луковым клещом.
Ю. Петров. «И вырос гигант…» О томате, который дает плоды по 700 и более граммов каждый. 11 лет понадобилось Юрию Валентиновичу, чтобы приучить к нашим условиям (Центральный регион) сорт томата Семисотграммовый из Голландии. Если нужны семена, можно написать по адресу: 140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135. Т. Пшеничникова. «По принципу «Ты мне — я тебе». Опытная огородница, постоянный автор «ПГ» рассказывает, как она выращивает рассаду томатов.
Ю. Милованов. «Если душат сорняки». Приемы избавления от сорной растительности.
С. Носова. «Что посеешь, то и соберешь». Борьба с фасолевой зерновкой.
В. Гусева. «Достоинства — у каждого». Ну какие аптечные витамины могут сравниться с ранней зеленью? Правда, салат вкусным будет лишь неделю, максимум — две, потом наберет горечь. Но медики уверяют, что горечь нормализует пищеварение, улучшает аппетит и сон и даже угнетает рост различных опухолей. Салатов — множество. Автор поможет вам разобраться в салатовом изобилии: латук, ромэн, витлуф, эндивий и эскариол, спаржевый салат, кресс-салат, салатные капуста и горчица — вот перечень представленных в статье салатов. Наши подписчики — всегда с садово-огородной информацией и новостями да и с рецептами вкуснейших и полезнейших блюд. Присоединяйтесь!

«ЦВЕТЫ»

М. Попова. «Все определяет уход». Колумнею не назовешь растением для начинающих разводить комнатные цветы. Но познакомиться с ней поближе не помешает, тем более что пишет о колумнее мастер-цветовод.
С. Селезнева. «Грибам вольготно в сырости». Начинающие цветоводы часто заблуждаются, думая, что после закладки георгинов на хранение о них можно забыть до весны. За ними надо следить и ухаживать, избавляя от заболеваний.
О. Миронова. «Достоен признания». Ракитник еще малоизвестен и редко используется в озеленении. Сейчас самое время не торопясь изучить характеристики наиболее зимостойких видов этого растения, выбрать ракитник для украшения сада.
«Зацветает декабрист» — листовой кактус. Тут его нельзя ни трогать, ни крутить, ни переставлять, меняя его световую ориентацию. Сбросит бутоны — и никакого праздника цветов уже не будет. Можно только подкормить растение раствором фосфорнокислого калия (1 грамм удобрения на литр воды). Чтобы не повредить корни, предварительно полейте кактус водой.
«Зимний посев» левкоев — советы.

«АПТЕКА»

Е. Маланкина. «Оранжевое чудо». В качестве лекарственного сырья плоды (семена) дикорастущей моркови известны тысячи лет. Дикая морковь встречается на территории от Москвы до южных окраин европейской части страны. Фитотерапевты применяют как дикую, так и культурную морковь. Статья о ее целебных свойствах.
Е. Львовская. «Лечение ароматами». Вы интересуетесь ароматерапией? Тогда этот материал для вас.
Е. Гандурина. «Есть разница». О качестве эфирных масел.

«ФЕРМА»

«Домик для пятачка». Жилище для новорожденных поросят.
Г. Швырева, Б. Бессарабов. «Навещая, кормите тепленьким». О некоторых важных моментах в жизни кур.
В. Матвеев. «Зимний мех гуще». Вот и ответ на вопрос, когда лучше заготавливать шкурки нутрий.
Е. Лебедько. «Попона спасет от холода». Как и когда выгуливать коз зимой.

«УСАДЬБА»

В. Сизов. «На бетонных ножках». Ремонт подгнившего крыльца.
А. Терновский. «Аппетитный дым». Где и как коптить сало.
«На смену рубероиду». Характеристики новых кровельных материалов — битумных и битумно-полимерных на негниющей основе — Унифлекс и техноэласт.
Н. Шилов. «Тепло не убежит». Утепление одинарных дощатых полов — советы инженера-строителя.
Т. Рубис. «Участок на плане». Как снять и вычертить план участка и дома.

«ПРАВО»

Юридическая консультация.
Н. Калинин. «Государство поддерживает ЛПХ». Это записано в новом федеральном законе и других законодательных актах.

«РЫНОК»

А. Лабунский. «Ржавчина? Закрасим!» Российская промышленность освоила выпуск нового антикоррозионного материала эмаль-грунт ПФ-100.
«Частные объявления»

«КУХНЯ»

Кулинарные рецепты
Н. Добротцева. «Салаты по сезону». Пять рецептов салатов из капусты с яблоками и свеклой, с черносливом и орехами.
А. Лобанова. «Сошлись в котлете капуста с картофелем». Рецепты.
О. Рещикова. «И будет качество». Советы по приготовлению мяса.
А. Марголина. «Не откажите себе в радости» — приготовьте бисквит с творогом и торт «Дедушкин табак» и «Рыжик».
«В конце номера» «Интеркурьер», кроссворд.

16.12.2004 г

В. Стальнов. «Морозы долго не продержатся». Прогноз погоды на 2-ю половину декабря по регионам страны. В Санкт-Петербурге к концу второй декады месяца предполагается волна холода: температура ночью 16-18, днем 11-13 градусов, без осадков. К середине третьей декады пройдут осадки в виде снега и дождя, днем плюс 3-5 градусов. В конце декабря ночью минус 7-9, днем 2-4 градуса, на дорогах гололедица.
В Москве и Подмосковье к концу второй декады месяца ночью минус 18-23, местами 26, днем 13-18 градусов мороза. К середине третьей декады не исключено повышение температуры до оттепели. Теплая погода будет сохраняться до 29-30 декабря. И лишь в новогоднюю ночь слегка подморозит: ночью до 5-10, днем 1-6 градусов мороза.

«САД»

Т. Александрова. «Деревья в долгу не останутся». Мыши зимой не спят, а размножаются в неимоверном количестве. Так что боритесь с ними, а статья агронома вам поможет… В ней вы найдете также подсказку, как заготавливать черенки для прививки весной.
А. Решетникова. «Брайтон в доме пригодится». Земляника сортов Брайтон и др. продолжает плодоносить в доме до декабря.
С. Лапухин. «И на Алтае груши вкусные». Автор заметки прививает сладкие сорта груши на иргу: ее стволики легко пригнуть, привязать к колу и укрыть снегом. В конце зимы часть снега убирается, чтобы прививки не подопрели. 658826, Алтайский край, Славгород, ул. Гоголя, д. 205.
«Школа виноградаря». Урок первый: какой участок предпочесть, как устроить шпалеру.
Б. Воробьев. «Калина сладкая». О некоторых «секретах» растения.
«От влаги и прохлады». «Почему у внешне нормальных яблок середина коричневая?» — спрашивает Л. Кудряшова из Московской области. Скорее всего, плоды поражены побурением сердцевины. Заболевание возникает во влажные и прохладные годы, а минувший год теплом не побаловал. В такую пору в плодах идет избыточное накопление ненасыщенных жирных кислот, которые при последующем хранении окисляются, в результате сердцевина буреет. В прохладные и влажные годы плоды нужно вовремя убирать, срок хранения сократить, поддерживать оптимальную (85- 90 процентов) относительную влажность воздуха в погребе или подвале.

«ОГОРОД»

А.Смирнов. «Бактерия через дырочку». Пути проникновения грибов и вирусов в растения.
«Внесены в Госреестр». Характеристики новых сортов цветной капусты.
В. Гусева. «Экстра — это еще лучше». О новом препарате «Эпин-экстра» — регуляторе роста. Настоящий эпин расфасован в пластиковые флаконы.
П. Верховодова. «Сложности юга». Многие считают, что на юге России вырастить что-то проще, чем в средней полосе. Это не совсем так. Рекомендации по выращиванию овощных культур в южных областях.
А. Юров. «Летит на сладкое». Дынная муха наносит ощутимый вред арбузу и дыне и в меньшей степени — тыкве. Рекомендации директора ГНУ Бирючекутской овощной селекционной опытной станции.
В. Гусева. «А написано — безвредное». Разъяснения по поводу обращения с «экологически безвредными» препаратами.
Н. Терехина. «Лев козерогу не товарищ». Автор предлагает огородный гороскоп. Попробуйте разобраться в своих отношениях с грядками.

«ЦВЕТЫ»

М. Озерова. «Он только уснул». Для многих средиземноморских растений, в том числе цикламена персидского, характерен период покоя. Послушаем беседу агронома о цикламене.
М. Серегина. «Климат для неженки». Мастер-цветовод делится своими многолетними наблюдениями за гарденией. Речь идет о том, как сохранить гардению жасминовидную.
Л. Скоромная. «Хоровод похожих, но разных». Гиппеаструм и амариллис часто путают не только цветоводы-любители, но даже некоторые специалисты. Это красивоцветущие луковичные растения нередко продаются под одним названием — гиппеаструм, а в некоторых каталогах и книгах их описывают под названием амариллис. Агроном поможет вам разобраться в причинах этой неразберихи.

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «С морозом шутки плохи»; «Беда от горячего». Что помогает от обморожения и ожогов.
Н. Замятина. «Целебный настой». От качества настоя зависит результат лечения. Прежде, чем начать лечение лекарственным растением, из него сначала надо правильно приготовить препарат: настой, отвар, мазь и т.п. Советы специалиста ботанического сада лекарственных растений.

«ФЕРМА»

С. Дмитриев. «Похудела курочка…». Ветврач предупреждает: не перекармливайте голодную птицу, не навлекайте на нее неприятности.
Д. Силачев. «Ни холодное, ни горячее». О температуре корма и воды для животных.
А. Золотаренко. «Чернобурка из ушастого». Продолжаем знакомство с породами кроликов.
Г. Швырева. «Не нырнет под лед». Зимняя купальня для водоплавающих.

«УСАДЬБА»

О. Миронова. «Забор цветет и плодоносит». Из каких растений следует формировать живую изгородь, подсказывает агроном.
В. Николаев. «Защитные валики». Чем и как утеплить двери.
«Ветровые забавы». Оригинальные самодельные елочные игрушки.

«ПРАВО»

Н. Калинин. «Лимитированная эфедра». Какие наркосодержащие растения и сколько их разрешено выращивать на участке. Консультация юриста.
Н. Калинин. «Налог с коэффициентом». Определены ставки платы за землю в будущем году. Информация юриста.
Е. Вагин. «Существенная разница». Ответ юриста на вопрос члена правления ПСК «Восход-16» Л. Осипова: какая существует разница между тремя формами ведения садоводства: потребительскими кооперативами, некоммерческими товариществами и партнерствами.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Бесплатные объявления физических лиц о купле-продаже семян, посадочного материала, животных и пр.

«КУХНЯ»

Рецепты всевозможных блюд к празднику.

01.12.2005 г

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ
Если вы еще не успели оформить подписку на «Приусадебную газету» на первую половину 2006 года, советуем поторопиться. Подписаться на газету можно по одному из двух каталогов: «Роспечать» (индекс 32252) или «Почта России» (индекс 11324).

В. Стальнов. «Зима пока не злится». Прогноз погоды на вторую половину декабря. Месяц завершится потеплением на большей части европейской территории России.

«САД»

В. Колотилов. «Выбор есть». В Московской области способны давать урожай различные орехоплодные растения.
Н. Дрогунов. «Семенная земляника». 25 лет занимается автор разведением земляники из семян, делится опытом, а в дальние края может выслать семена: 352235, Краснодарский край, Северский р-н, п. Афинский, ул. Октябрьская, д. 50.
З. Седова. «Как лежите, яблоки?». Приглядываем за хранящимися яблоками.
В. Рослов. «Черенки храню в снегу».
Я. Салгус. «Дерево-трава». Папайя, или дынное дерево – многолетнее плодовое растение с мясистым древеснеющим неветвящимся стволом высотой до 8 метров. В комнатных условиях нужно выращивать самоопыляющиеся сорта.
В. Шутов. «Виноград в Удмуртии». Опыт размножения черенками и выращивания винограда. 427791, Республика Удмуртия, г. Можга, проезд Короленко, д. 5.
Т. Юдина. «Яблоня со всех сторон». Вышел в свет первый том фундаментального труда «Помология. Яблоня», посвященный основной плодовой культуре наших садов. Приобрести его можно в научной библиотеке ВНИИСПК по адресу: 302530, г. Орел, п/о Жилина, ВНИИСПК, научная библиотека. Стоимость тома 500 руб. Для получения книги по почте необходима предоплата 600 руб. (100 руб. – почтовые расходы).

«ОГОРОД»

Л. Чубарова. «Перец-цветок». Перец с поэтическим названием Тюльпан выглядит экзотично: на кустике высотой до 60 см висят распустившиеся зеленые и красные «тюльпанчики-колокольчики». Весят плоды до 60 граммов, имеют приятный слабо-острый вкус. Хороши в горячих блюдах и салатах, служат оригинальным украшением яств. Автор ответит желающим вырастить перец Тюльпан, если пришлете конверт с обратным адресом: 398001, Липецк, ул. 8-го Марта, д. 28, кв. 52. Чубаровой Ларисе Александровне.
Л. Трейвас. «Все начинается с семян». В этом году половина выращенной рассады томатов имела типичные симптомы вирусных заболеваний… Заметки фитопатолога.
Е. Мамонова. «Сохранить до весны». Приступая к селекции, важно знать особенности той культуры, которой вы решили заняться (капусты, морковь, свекла, луки, чеснок – хранение маточников, высадка).
Л. Скоромная. «И кормят, и лечат, и почву очищают». Что такое гуминовые препараты? На этот и другие вопросы отвечает канд. биол. наук, ст. научный сотрудник, зам. зав. отделением почвоведения Экоцентра МГУ Л.К. Садовникова.

«ЦВЕТЫ»

Г. Полтинина. «Снова в моде». Лаватеру, или, по-другому, хатьму, садовую розу, культивируют уже почти четверть века. Сейчас это неприхотливое растение снова на пике интересов цветоводов. В последние годы появилось много замечательных сортов разной окраски и высоты. Желающим автор статьи может выслать семена лаватеры трехмесячной. От вас необходим конверт с обратным адресом. Полтинина Галина Николаевна: 393570, Тамбовская обл., п. Мучкапский, ул. 50 лет Октября, д. 28.
Т. Кильмакаев. «Посадите на горку» — смолевку разных видов: бесстебельную, приморскую, ползучую, злаколистную, татарскую. Тагир Дамирович ждет ваших писем: 620088, Екатеринбург, а/я 91.
Ю. Звонарева. «Посев и две пересадки». В декабре цветоводам не до отдыха: пора готовиться к зимним посевам, но уже не на участке, а дома.
А. Смирнов. «Душистая каприфоль». Главное назначение этой жимолости – украшать калитки, беседки, арки. Подробности описания, размножения, ухода, обрезки. У Александра Дмитриевича можно заказать саженцы: вложите в письмо конверт с вашим обратным адресом – получите каталог; 600028, г. Владимир, 24-й проезд, д. 12.
Л. Роменская. «Кактус без колючек». В статье речь идет о хатиоре – близкой родственнице шлюмбергеры. В природе существует всего четыре вида этого растения.
Е. Костикова. «Зимуют в холодильнике». Ассортимент растений, которые не зимуют в почве, за последнее время заметно увеличился. Какой посадочный материал и как нужно хранить.

«АПТЕКА»

Н. Замятина. «Опасность кроется в банке». Очень тяжелым пищевым отравлением является ботулизм, или отравление колбасным ядом. Микроб ботулинос живет только там, где нет доступа воздуха. Он прекрасно чувствует себя в некачественно приготовленных домашних консервах, особенно мясных и грибных (ботулинос любит белок, которого в них много), а также в плохо проваренной или прокопченной колбасе… Консервы, зараженные ботулинусом, вздуваются и пахнут прогорклым маслом… При подозрении на отравление нужно немедленно промыть желудок раствором марганцево-кислого калия или соды и как можно быстрее обратиться к врачу – он введет специальную сыворотку… Для профилактики ботулизма необходимо кипятить домашние консервы перед употреблением, поскольку при кипячении токсин разрушается за 10, а при нагревании до 90 градусов – за 40 минут.
Г. Полтинина. «Травы от стресса». Все реже встречается на участках такое полезное растение, как бурачник, или бораго, известное под названием огуречная трава. Бурачник лекарственный – однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 30 – 60 сантиметров. Цветет в июне-июле голубыми цветками, обладаем многими целебными свойствами.
Р. Ахмедов. «И деревья лечат». Осокорь, осина, ива белая, ветла, верба – все эти деревья обладают разнообразными целительными свойствами.
Н. Замятина. «Если простуда на губе». Перебродивший сок чистотела –универсальное средство для лечения нарывов, ожогов, прыщей, мозолей, экземы, герпеса.
Н. Замятина. «Печень-сладкоежка». Хорошо побаловать ее инжиром, особенно свежим, тыквой, редисом, редькой (все они противопоказаны при камнях и воспалении желчного пузыря – холецистите). Полезна для печени и халва, например тахинная из семян кунжута, но ни в коем случае не арахисовая. При всех заболеваниях печени от арахиса нужно держаться подальше. Он легко портится, а продукты разложения арахисового масла крайне вредны для печени. Особенно опасен арахис, на котором появляются плесневые грибки, выделяющие один из самых страшных ядов – афлатоксин, вызывающий цирроз. Очень полезна расторопша, она спасает почти половину отравившихся бледной поганкой. Необязательно пользоваться только семенами или готовыми препаратами, летом можно готовить салат из молодой зелени расторопши, но перед этим необходимо резать колючки с листьев.

«ФЕРМА»

О. Есина. «Берегите пернатых». Опасность птичьего гриппа диктует хозяевам подворий строгие меры.
М. Архипова. «После запуска». Зимой во многих хозяйствах коровы находятся на последних месяцах беременности. Примерно за 60 дней до отела их запускают. В сухостойный период клетки тканей молочной железы восстанавливаются и обновляются, в организме запасаются питательные вещества, происходит нормальное внутриутробное развитие плода. В статье излагается порядок запуска коров, их кормление в этот период, подготовка к отелу.
М. Леонидова. «Горчичник для поросенка». Лечебные советы ветеринарного врача.

«УСАДЬБА»

В. Гусева. «Сотворим праздник вместе». Новогодние игрушки – своими руками.
«Как защитить древесину». Как и чем предохранить древесину, чтобы в нее не проникали грибки и плесень.
С. Ивлеев. «Подарок рыбаку». Прочная, легкая, компактная и не холодящая руку удочка для подледного лова – один из беспроигрышных вариантов подарка рыбаку.

«ПРАВО»

Садоводов консультирует землеустроитель В. Калинин: кто претендует на дорогу между садоводческими товариществами; как поделить дом, полученный в наследство; вправе ли общее собрание СНТ погашать денежные взносы натурой.

«РЫНОК»

«Брикет из пыли». Мелкие опилки и древесная щепа – не только мульчирующий материал, но и хорошее топливо, если из них приготовлены брикеты. Они продаются в качестве заменителей дров для каминов, печей и даже котельных и промышленных энергетических установок. Причем эффективность брикетов выше, чем дров. Стоят они 2,5 – 4,5 тысячи рублей за тонну, а при покупке в розницу – порядка 60 рублей за 10 килограммов. Для мангалов, жаровен и коптилен используют высушенную и расфасованную ольховую, дубовую и осиновую щепу. Упаковка весом 3 килограмма обойдется рублей в 30.
«Наведем в саду порядок». Чтобы запомнить, что где на участке посеяно, используйте садовый маячок.
В. Гусева. «Дворец зимой со скидкой». Зимой цены на различное оборудование обычно ниже процентов на 20, в том числе и на теплицы. Знакомимся с их характеристиками и ценами.
«Частные объявления». Покупка-продажа посадочного материала, животных.
В. Гусева. «Удобно и красиво». Сейчас на рынках можно приобрести дровницы, этот предмет быта становится популярным.
М. Белович. «Если лень махать лопатой…». Поручите убирать снег машине. В зависимости от модели снегоуборочную технику делят на самоходную и несамоходную. Описание конструкций, технические характеристики.
«Мука каменная, полезная». Как удобрение эта мука известна немногим. Стоит каменный порошок порядка 16-20 рублей за килограмм. Он богат кремнием.

«КУХНЯ».

Автор материала страницы – А. Марголина: шоколадная «мазурка», одно тесто для всего, торт «Ёжик», игушки на елку из пряничного теста, плесняк (чешский торт), лимонный пирог.
В КОНЦЕ НОМЕРА
«Интеркурьер»
Кроссворд

04.12.2006 г

В. Стальнов. «Прогноз погоды на третью декаду декабря». Под Новый год в стране повсеместно ожидаются снег и слабые морозы (читайте полное изложение статьи).

«САД»
«Черный абрикос». Сорта с такой необычной окраской плодов выведены на Крымской ОСС ВНИИР и рекомендованы для выращивания на юге: Кубанский черный и Черный бархат.
С. Недялков. «Земляника. Проростки на бумаге». Многие садоводы пытаются вырастить землянику из семян, но не у всех это получается. Теперь получится, если вы прочитаете полное изложение статьи садовода из Беларуси на этой странице нашего сайта.
Т. Еремеева. «Слива. Если слива подмерзла». Мы даем вам возможность познакомиться с полным содержанием статьи кандидата биологических наук из Иркутска, чьи рекомендации помогут вам устранить последствия сильных морозов, вызвавших повреждения на сливе.
А. Дмитриев. «Где снег – там гряды». В местах, где зимой выпадает достаточно снега и его покров устойчив, и там, где грунтовые воды подходят близко, а летом недостаточно тепло, лучшие результаты дает посадка винограда на гряду. Автор оставил для желающих задать ему вопросы свой адрес: 400062, Волгоград, а/я 2136.
В. Меженский. «Не всегда с колючками». Плоды многих видов боярышника, а их на Земле более трех сотен, человек использует в пищу. У сортов Людмила, Злат, Китайский 1 и Китайский 2 побеги неколючие. Все эти сорта, кроме Злата, характеризуются высокой зимостойкостью, их можно выращивать на большей части европейской территории России.
А. Эйдельнант. «Обрезка круглый год». Известный знаток облепихи, посвятившей ей многие годы научного труда, член-корреспондент РАЕН рекомендует круглогодично следить за состояние растения и проводить постоянную необходимую обрезку и удаление сухих ветвей.
«Подскажут ученые». В Москве, во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомничества (ВСТИСП) организованы курсы садоводов, на которых с 16 декабря 2006 года вы сможете получить обстоятельные ответы на возникшие у вас вопросы. Справки по тел.: (495) 329-31-55; 329-44-33.

«ОГОРОД»
Н. Добротворцева. «Сорт-долгожитель». Дунганский – позднеспелый сорт редиса. Округлой формы корнеплоды в среднем весят около 40 граммов, но могут достигать и до 200 граммов. Поверхность корнеплодов гладкая, без корешков, темно-красная, мякоть белая, маслянистая, слабоострого вкуса. Корнеплоды могут вырастать и плоскоокруглой формы, и розовой окраски, это не считается отступлением от сорта. Дунганский 12/8 с 1956 года рекомендован для всех регионов России, он до сих пор входит в Госреестр селекционных достижений и пользуется спросом у огородников.
В. Брижань. «Овощи-«фрукты». В коллекции известного читателям по многочисленным его публикация в нашей газете Валерия Ивановича много интересных сортов томатов со всего света. Желающим продаст семена наложенным платежом. Для заказа вышлет подробный каталог, если вложите в свое письмо чистый конверт с марками и с вашим обратным адресом: 353715, Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.
Н. Юрьева. «Лук, луковица. Сокровища на грядке». Статья посвящена луку виноградному, который чаще называют жемчужным – за внешний вид его красивых мелких луковичек. Подробности в статье и в газете, и на нашей страничке сайта.
А. Лобанова. «Опасные чехлики». Есть физалис земляничный, а есть физалис овощной, или мексиканский, о котором и речь в заметке. Плоды овощного физалиса крупнее, созревая, они полностью заполняют собой чехлик, который нужно удалять во избежание отравления.
М. Вершинина. «Держите в прохладе». Многие болезни поражают корнеплоды в поле, но проявляются только в хранилище. Советы по хранению овощей и борьбе с гнилями.
Б. Анненков. «Компост, удобрения. Домашнее удобрение». Зимой в условиях городской квартиры можно приготовить до 150 литров компоста. Но сначала нужно приобрести раствор ЭМ-препарата, например Байкал ЭМ-1. (аббревиатура ЭМ означает «эффективные микроорганизмы»).
В. Муклецов. «Только поливаю». Огородник научился выращивать базеллу белую, или малабарский (индийский) шпинат и делится опытом.

«ЦВЕТЫ»
Г. Николаева. «Спасите неженку маранту». Это многолетнее травянистое растение родом из тропической Америки. Потому в комнатных условиях ей необходимо обеспечить теплое содержание в течение всего года (зимой температура не должна опускаться ниже 16 градусов). Высокая влажность воздуха – непременное условие содержания.
Н. Кузнецова. «Путь хризантемы». Впервые хризантемы начали выращивать в Древнем Китае более 2500 лет назад. Автор прослеживает в материале исторический путь растения по странам и континентам.
Г. Николаева. «Подарите себе радость» – заведите цикламен и постарайтесь ухаживать за ним так, как советует цветовод, тогда вы добьетесь повторного цветения этого растения.
И. Кормилицина. «Ирис, бородатый. Если вам прислали…» Речь идет о деленках бородатых ирисов, полученных по почте. Как их хранить, готовить к посадке, поливать.
Г. Новицкая. «Японский сад в русском пейзаже». Подбор видов растений, подходящих для нашего климата, если вы решили устроить у себя подобие японского сада.
Г. Цветкова. «Георгины. Уберечь от гнилей». Приемы хранения клубней георгинов. Опыт цветовода.

«АПТЕКА»
Автор материалов раздела – Е. Маланкина, кандидат биологических наук.
«Домашняя косметика». Травяной лед, крем, косметическое мыло – все это можно приготовить в домашних условиях из лекарственных растений. Подробности – в электронном изложении статьи на этой странице сайта.
«Семена не вечны». После Нового года надо будет сеять лекарственные травы на рассаду. Воспользуйтесь изложенными в статье приемами проверки семян на всхожесть. Указаны сроки хранения семян до посева.

«ФЕРМА»
В. Гусева. «Птицы для души и красоты». Куры и гуси на подворье стали уже традиционным «элементом интерьера», чего нельзя пока сказать о лебедях. Наш корреспондент беседовала с президентом Всероссийского общества любителей птицеводства А.В. Еситашвили о лебедях, которые живут у него в хозяйстве уже более трех лет. «Свежий воздух нужен всем». Зимний выгул домашних животных.
«Что у коровы на языке». Качество коровьего масла зависит от состава корма. Некоторые советы по кормлению.

«УСАДЬБА»
В. Лактионова. «Огонь требует осторожности». Будьте предельно внимательными, украшая елку и используя пиротехнику.
«Долгой жизни, елка!» Поставьте лесную красавицу в доме так, чтобы ее можно было поить водой, и она простоит у вас до марта, не теряя аромата. Она даже даст корни и ее можно будет пересадить в ведро с почвой. Лето она проведет на балконе, подрастет. А под новый год снова украсит ваше жилище.
Ю. Звонарев. «Маленький и беззащитный». Большинство садовых домиков остается на зиму без присмотра. Как свидетельствует статистика, в дом злоумышленники проникают чаще всего через окна или двери. Значит, их и надо укреплять: решетками, ставнями и прочими материалами.
«Льется свет». Из старых, но исправных электрогирлянд можно сделать светильники.

«ПРАВО»
На вопросы читателей отвечали Юрист А.Тимошенкова и землеустроитель В. Калинин.
«Участок придется выкупать». Автор из Пермского края спрашивает, может ли он бесплатно унаследовать доли участка, принадлежавшие умершим братьям.
«Иначе животные разбегутся». А. Березин из Ленинградской области интересуется, обязан ли хозяин деревенской усадьбы огородить свою территорию (сад, огород, домашняя ферма).
«Перевести в подсобное можно». Являются ли члены СНТ его учредителями и можно ли участок оформить как ЛПХ.
«Справедливо, хоть не радует». У И. Селина такая проблема: ему было предоставлено в бессрочное пожизненное пользование 55 гектаров. Он вышел из фермеров в 2006 году и хочет оформить эту землю на себя. Но ему предложили взять ее в аренду или выкупить. Справедливо ли это? «Нужен колодец? Копайте». А. Зайцев из Подмосковья где-то слышал, что на рытье колодца нужно брать разрешение. Так ли это?

«РЫНОК»
«Частные объявления». Купля продажа семян, посадочного материала, домашних животных.
«Сухо и комфортно». Статья знакомит вас с изобилием сушилок для обуви: от простых электросушилок (150-200 руб.) до сушилок с таймером (800-900 руб.).
В. Гусева. «Победитель пятен».
Быстродействующий универсальный карандаш «Unimax» (ООО «Пилигрим», г. Тамбов) для выведения пятен от машинного масла, следов косметики, зеленки, фломастеров и ручек.

«КУХНЯ»
Рецепты в полном изложении вы можете прочитать здесь же, на нашем сайте.
В. Гусева. «Салаты на любой вкус».
А. Лобачева. «Главное блюдо стола». Что можно приготовить к новогоднему ужину.
Д. Лукошкина. «Рукотворные розы». Чем и как украсить новогодний торт.
Ю. Зарницкая. «Салаты» - картофельный и два из свеклы.
Л. Смиркина. «Пирожки-рулеты».
«Из монастырской кухни». Сладкое к празднику. Я. Островая. «С хрустящей корочкой». В пост нельзя есть мясо, зато можно рыбу и грибы. Вот из них и приготовим очень вкусные блюда для праздничного стола: зразы с грибами, пельмени с грибами в горшочке и карп запеченный.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Интеркурьер»:
- «Кошка для астматика». В США продают кошек, не вызывающих аллергию;
- Один «пшик» - и нет кариеса?» Зарубежные ученые борются с кариесом, создавая гели, вакцины, жевательные резинки.
«Кроссворд»

05.12.2007 г

В. Стальнов. «Снег выпадет и растает». Во второй половине декабря волна холода окажется непродолжительной (прогноз погоды по регионам страны).

«САД»

Е. Ярославцев. «Ему нужна ваша защита». Ученый подсказывает, как помочь саду пережить зимние невзгоды.
Т. Еремеева. «Растение для сурового климата». Облепиха появилась в наших садах всего несколько десятилетий назад, но уже выведены десятки сортов. Описание растения и нескольких сортов, выведенных в Иркутской области, предлагает кандидат биологических наук.
Н.Осипенко. «На берегу Байкала». Автор из Иркутской области развел свой сад под прикрытием с северо-запада живописной стеной кедрового леса, создав в саду благоприятный микроклимат, который позволил ему испытать и успешно выращивать нетрадиционные для Сибири сорта культур, а также более теплолюбивую экзотику.
Е. Ширяев. «Снег лечит и калечит». Опыт укрытия малины снегом на зиму.
Т. Юдина. «Вкусные белорусские». О белорусских сортах яблонь зимнего срока созревания.
Т. Васильева. «Крыжовник в Сибири». Такого разнообразия сортов, как у крыжовника, нет ни у одного ягодного растения. В статье помимо характеристик отдельных сортов представлены нетрадиционные средства защиты крыжовника от вредителей и болезней.
В. Пантелеева. «Цитрусовые в комнате: почва и подкормка».

«ОГОРОД»

В. Попов. «Карета» на грядке». Автор из Липецка умеет выращивать огромные тыквы, обладает избытком семян сорта Титан. Может выслать семена. Для ответа вкладывайте в письмо конверт с обратным адресом. Пишите Вадиму Андреевичу: 398050, Липецк, а/я 278.
Г. Мустафаев. «Мороз-санитар». Эту маленькую заметку нам прислал огородник из Махачкалы с рассказом о том, как выморозил паутинного клеща из зимней теплицы.
М. Долидович. «Не хуже подосиновика». Грибовод дает урок разведения кольцевика, или строфарии морщинистокольцевой
Т. Овчинникова. «На нескольких «ногах». Как прививать овощные растения.
Л. Кричевский. «Вигвам из тыквы». Возможный вариант размещения тыквы на маленьком участке.
В. Брижань. «Цветы защитят». Бархатцы не подпустят врага к капусте!
А. Портянкин. «Круглые в крапинку». Мелотрия шершавая известна пока немногим. Это лиана; ее плети могут вырасти за лето до трех метров. Благодаря цепким усикам она легко взбирается по любой опоре: от стены дома до натянутого шпагата. Достаточно двух-трех экземпляров, чтобы вырос плотный ковер зелени, который остается ярким и сочным до заморозков. Плоды напоминают округлые светло-зеленые огурчики длиной всего 1,5-3 сантиметра, но с крапчатым, как у арбуза, рисунком. У свежих зеленцов шкурка кислая, как заячья капуста, а вкусом мякоть напоминает огурец. В консервированном виде плоды мелотрии не отличишь от обычных огурцов. Мелотрия неприхотлива, даже в средней полосе успевает дать урожай даже при посеве семян. Все остальные характеристики и условия выращивания приведены в статье селекционера из ВНИИ защищенного грунта. Там же даны адреса приобретения семян.
А. Лебедева. «Не сорняк, а овощ». Агроном представляет характеристику и выращивание ревеня.
В. Старцев. «Подержите на морозе». Что делать, чтобы капуста не горчила, а получалась сладкой? – спрашивают читатели. И получают ответ опытного огородника.

«ЦВЕТЫ»

Т. Семенова. «Цикламен из семян». Как вырастить красавца для вашего зимнего окна.
А. Смирнова. «Размер не важен». Правильно выбираем и храним посадочный материал георгинов.
А. Красавцева. «Цветы на водной глади». Какие растения лучше всего развести в маленьком водоеме на вашем участке.
Е. Грошавень. «Все по расписанию». Как пересаживать и делить стерлитцию королевскую (комнатное растение).

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Татарское зелье». Целебные свойства древнейшего лекарственного растения – аира.
И. Замятина. «Лекарь маргаритка». Еще в средние века известные европейские врачи рекомендовали маргаритку от многих недугов. Познакомьтесь с нынешними советами по ее использованию в лечебных целях.
Р. Ахмедов. «Растет везде, известен мало». Целебные резервы зопника – клубненосного и колючего.

«ФЕРМА»

Е. Николаева. «Чтобы не боялись мороза». Закаливание поросят.
И. Самойленко. «Снова в строю». Как вылечили курицу, сломавшую ногу.
Н. Озерова. «Ласковый зверек». Хорек в доме.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Предложения о продаже посадочного материала, семян, животных и пр. объявления.

«ПРАВО»

Д. Баранов. «За справками, по инстанциям…». Почти весь год (см. №№ 6 – 22) мы разбирались в тонкостях закона о «Дачной амнистии». Теперь посмотрим, как она реализуется на практике. Комментарии юриста.
В. Калинин. «Требуйте похозяйственную книгу». Нашим читателям отказали в сельхозкредите на развитие ЛПХ на том

+ основании, что они не имеют лицевого счета и номера в похозяйственной книге. Поселковая администрация отвечает, что такую книги не ведут, их отменили еще в 1997 году. И поэтому не дают адресную справку, которую требует сельхозбанк. Как разрулить эту ситуацию? Отвечает юрист.

«КУХНЯ» Рецепты аппетитнейших блюд и выпечки к новогоднему столу. Выпуск предновогодней «Кухни» подготовила А. Марголина.

«В КОНЦЕ НОМЕРА» — «Интеркурьер» и «Кроссворд»


<<< <<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16  17 ... 27  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •