Приусадебная газета

Приусадебная газета № 2, январь 2004

15.03.2013 г

О чем можно прочитать в мартовском № 6 (536) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Какие томаты стресса не боятся?

Во саду и в огороде

«За безопасную... обрезку яблонь и перепрививку», автор —Е. Ярославцев. Февральско-мартовская погода и в апреле вынуждает продолжать опасаться кратковременных, но очень резких перепадов температуры воздуха и вызываемых этим сбоев биологических ритмов у садовых растений, задержки выполнения посадочно-посевных работ в саду. Но надо быть готовым к тому, чтобы успешно выполнить их в благоприятный момент».
«Малиновые бублики», В. Рослав из Ленинградской области знакомит нас с оригинальным агротехническим приемом: «Малина - моя любимая ягода. Казалось бы, знаю о малине все. Но прошлым летом увидел, что малину можно выращивать совсем по-другому...»
«Новогоднее угощение готовим с весны», автор — кандидат сельхознаук И. Чухляев решил украсить новогодний стол клубникой. И задумался: Нельзя ли получать ягоды среди зимы? Более подробно читайте о том, как вырастить землянику к Новому году в « 5 журнала «Приусадебное хозяйство».
«Луизерас: улучшенная войлочная вишня», автор — кандидат сельхознаук В.Меженский. В 20-х годах прошлого столетия в европейскую часть России с Дальнего Востока было завезено новое плодовое растение - войлочная вишня. Тогда И.В. Мичурин описал ее под китайским «именем» Аньдо, отметив изумительную щедрость плодоношения, высокую зимостойкость растения, сладость сочных плодов.
«Смородина в полутени», читатель А. Никонов из Нижнекамска экспериментирует со смородиной. Обычно советуют сажать ее на солнечном участке. Но ведь можно и по-другому...
«Новинки сезона». Совсем скоро садоводы начнут закупать посадочный материал. Выбор велик, и все же каждый год в Государственный реестр селекционных достижений вносят новые, лучшие сорта. Предлагаем ознакомиться с некоторыми новинками, которые попали в реестр в прошлом году.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Что из себя представляет перец ягодный? (отвечает В. Брижань из Краснодарского края);
2. Как использовать таблетки из торфа и кокосового волокна? (отвечает агроном О. Коновалов);
3. Каждый год листья щавеля покрываются мелкими дырочками. Что за вредитель их проделывает и как с таким непрошеным гостем бороться? (агроном Ю. Соснова);
4. Почему у одних сортов лука сочных мясистых чешуй мало, а у других много? (отвечает агроном В. Кокорева);
5. На каком расстоянии друг от друга лучше располагать рядки картофеля? (отвечает доктор сельхознаук А. Постников).
«На старте — томаты». Из всего многообразия сортов и гибридов томата лучше выбирать наиболее стрессоустойчивые. В том числе и способные переносить высокие температуры. Наши читатели делятся опытом: «Эти сорта жару выдержат» (А.Дмитриев, г. Волгоград); «Стресс на урожай не повлияет» (Ю. Авдеев, г. Астрахань); «Гибриды для любой погоды (селекционер Е. Андреева).
«Синий-синий помидор» вырастил на своем участке И. Костенко из Ставропольского края. Желающие приобрести семена найдут телефон автора заметки в разделе
«Рынок: что, где, почем».
«Бутылки согревают грядку»,
- считает А. Потапенко из Новосибирской области и делает так...
«Супертяпка для бурьяна». А. Абдулин из Свердловской области давно мечтал о тяпке, которая могла бы справиться с бурьяном. Но купить такую не смог. Пришлось мастерить тяпку самому...
«Силикагель для семян», автор — Р. Агафонов из Подмосковья делится своими расчетами и наблюдениями о покупке семян. На всем можно экономить!
В рубрике: «Рынок: что, где, почем» - объявление наших читателей.

В мире цветов

« Якобиния на моем окне», А. Лукшин рассказывает о редком растении: «Совсем недавно на моем окне поселилась гостья из далекой Бразилии - якобиния ярко-красная. У себя на родине это двухметровый полукустарник со слабо ветвящимися прямостоячими стеблями. Листья у якобинии продолговатые заостренные на конце, морщинистые, сверху темно-зеленые, а снизу светлые. Многочисленные цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия длиной до 12-15см. Цветет растение в основном летом, когда достаточно тепла и света».
«Однолетники для пруда», автор — А. Бредихин из Воронежа. Однолетники у меня всегда ассоциировались с незатейливыми цветами на городской клумбе. Признаться, в своем саду я стараюсь обходиться без них. Но однажды увидел фотографию чрезвычайно необычного растения. Называлось оно эвриала устрашающая (Euryale ferox).
На вопрос читательница: Купила в прошлом году амарилис, он великолепно цвел, дав две стрелки по четыре цветка на каждой. Почем же он не зацвел этой весной, несмотря на такой же правильный уход? (отвечает Елена Грошавень).
«Астра: нрав и пристрастия», автор Е. Сутов: «Астра для многих - любимый осенний цветок. Но некоторые садоводы жалуются: на рассаду ее надо сеять уже с середины марта, и потом при выращивании проблем много. На самом деле культура эта - не такая уж и трудная, нужно лишь знать ее прихоти.

Обустраиваем участок

«Злаки как украшение вашего сада».
Куст злака напоминает грациозный рисунок пером или тонкую гравюру. Травы привносят в цветник ту легкость, которой не хватает растениям с более «массивными» листьями.

Под крышей дома своего

«Вместо печки», строитель В. Мартынюк научит как устроить теплый пол: «Многим дачникам и деревенским жителям знакома ситуация: в доме даже весной приходится ходить в валенках. Справиться с этой проблемой помогает теплый пол».
«Да будет свет!», автор — А. Харитонов знает, что, к сожалению, электроснабжение сельских районов оставляет желать лучшего: постоянные скачки напряжения, частые отключения электричества... Однако выход есть. Проблему надежного электрообеспечения дома помогает решить автономная электрогенераторная установка.

К столу и впрок

«Шоколад - на доброе здоровье».
Наверное, нет человека, который не любил бы шоколад. А вот о его происхождении, полезных свойствах и противопоказаниях к его употреблению знают не все.
«Сырное меню» от повара К. Воронина: «Приготовьте несколько необычных, вкусных блюд из этого, любимого многими, продукта».
«В рубрике «Ваше право» консультации В. Калинина и И. Меркушова, отвечающих на вопросы читателей:
1. В советское время был закон, предусматривающий сколько-то дополнительных процентов к выделяемой площади под дачные участки, если они находились на неудобном для возделывания месте. Существует ли сейчас что-то подобное? Какими нормативными документами определяется?;
2. Проживаем на селе в 5-этажном доме. Когда-то нам дали по 2 сотки земли в аренду, мы на ней построили баньки, сараи для скота. Теперь администрация говорит: оформляйте в собственность, а то все снесут. Как перевести арендованную землю и постройки на ней в собственность?;
3. Я пенсионерка по возрасту и ветеран труда, дочка - пенсионер по потере кормильца (она студентка). В Москве мы освобождены от уплаты налога на квартиру. Распространяются ли какие-то наши льготы при уплате налогов на загородную недвижимость?;
4. Имеют ли вдовы участников ВОВ право на надбавку в размере 32% к пенсии по потере кормильца? Такую пенсию получает моя мама, но когда мы обратились в райвоенкомат, нам сказали, что право на такую надбавку имеют только вдовы кадровых военных, а не участников ВОВ. Правы ли работники военкомата?

Будьте здоровы

«Гипертонику помог каменный цветок». Консультация врача-натуропата Н. Алексеевой. Гипертонией страдает сегодня каждый второй россиянин старше 45 лет. Как научиться противостоять этой болезни?
«Диета для суставов», советы кандидата биологических наук Т. Воейковой: «Больные суставы лечат всевозможными лекарственными средствами, но самым незаменимым и лучшим лекарством для них всегда была и остается... еда».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. От работы за компьютером устают глаза, краснеют, слезятся. Чем можно снять усталость глаз? (отвечает народный целитель Л. Муравьев);
2. Подскажите народное средство от застарелого геморроя. Аптечные лекарства не помогают. (отвечает врач-натуропат Н. Алексеева).

15.03.2006 г

В. Стальнов. «Весны стремительная поступь. Прогноз погоды на первую половину апреля». Погода в первой половине апреля по регионам страны.

«САД»

Т. Огольцова. «Зима позади, будет ли урожай». Выращивание земляники сопряжено с риском гибели растений. Но вот снег сошел, мы разглядели нашу плантацию и… Как оценить вред, нанесенный морозами, какие меры помогут восстановить земляничную поляну? Читайте в статье доктора сельскохозяйственных наук.
А. Михеев. «Обрезка продолжается». В конце марта — начале апреля приступайте к обрезке груши В это же время займитесь обрезкой рябины – все по подсказке кандидата наук.
Ю. Шлыков. «Клюква без болота». На участке в Ставропольском крае автор этой корреспонденции приспособился выращивать клюкву.
А. Сычов. «Вишня Любская». Самое замечательное свойство Любской – ежегодно дает высокий урожай (другие ее названия – Шаттенморель, Английская морель).
В. Лоханов. «Дедам и внукам». «Среди сортов красной смородины лучшим сортом считаю раннеспелую Сахарную», — пишет автор и рассказывает о сортах красной и белой смородины, которые он разводит и предлагает на продажу: 161214, Вологодская обл., Белозерский р-н, п/о Новишки. В письмо не забывайте вкладывать конверт с обратным адресом для высылки каталога с условиями оформления заказа.

«ОГОРОД»

В. Бадаев. «Малышей легко обидеть». Как избежать болезней рассады.
Л. Скоромная. «Домашняя лаборатория». Набор «Экумтест» (производится в С.-Петербурге) поможет вам провести анализ сока растений в процессе их развития, чтобы скорректировать питание растений и проконтролировать содержание нитратов в продукции.
А. Панин. «По своему способу». «Томаты, перцы, баклажаны и физалис я сею прямо в грунт…». Опыт огородника из Адыгеи.
А. Кондаков. «Солнышко с востока». Совсем недавно в России появилась овощная хризантема Шингуку – замечательное пряное растение родом из Японии. Это настоящая находка для гурманов и любителей экзотической кухни. Александр Александрович может поделиться семенами (1 пакет – 10 руб.). Для получения каталога присылайте подписанный конверт с литерой А: 393457, Тамбовская обл., Сампурский р-н, с. Петровка, ул. Олимпийская, д. 48.
Н. Бугайченко. «Чем раньше, тем вкуснее». На взгляд автора – ученого самые лучшие по качеству перцы – позднеспелые, им он отдает предпочтение. И рекомендует сеять на рассаду пораньше.
Н. Корганова. «Смените сорта». Это один из способов борьбы с фитофторой, поражающей томаты.

«ЦВЕТЫ»

Н. Зяблова. «Золотой дождь для сада». Многие из красивоцветущих кустарников родом из теплых краев. И у садоводов в других регионах возникает правомерный вопрос: выдержат ли эти растения суровые зимы, например на Урале? Стоит ли рисковать? Автор утверждает, что стоит и представляет информацию о всевозможных цветущих кустарниках (форзиция, тамариск, дрок, ракитник).
Е. Корочкина. «Посадка не за горами». Лучшим временем посадки многолетних декоративных растений в умеренной зоне, и особенно в северо-западных ее районах, считается весна.
Е. Акулиничева. «Посчитайте почки». Сделайте это, когда приобретаете деленки пионов и георгинов.
Т. Чепуркова. «Подождите рассаживать». Детки должны позеленеть. Речь идет о узамбарских фиалках.
М. Мысочка. «Не сложнее олеандра». «В современных изданиях трудно найти сведения о акокантере замечательной, — пишет цветовод-любитель. – Я выращиваю эту культуру много лет и убеждена, что она заслуживает самого пристального внимания цветоводов, особенно начинающих… Желающим ее выращивать высылаю укорененные черенки». 364500, Ростовская обл., Шахты, пер. Комиссарский, д. 124.
А. Уколов. «Летний снег». Клематис цветет на молодых побегах. Летний снег достигает высоты 2.5 метра. Цветет на побегах текущего года. Это значит, что на зиму оставлять лозу не нужно, следует обрезать ее на высоту 10 сантиметров и присыпать землей. Поскольку у нас в Приморье бывают бесснежные зимы, сверху дополнительно укрываю камышовыми матами. Желающим предлагаю двухлетние кустики с 4-5 побегами. Цена одного экземпляра с почтовыми расходами 375 рублей. К заказу из пяти кустиков один бесплатно. Предоплата электронной почтой. Заказы отправляю в апреле или августе. Обращайтесь: 692575, Приморский край, Октябрьский район, п/о Поречье, с. Ильичевка.

«АПТЕКА»

Г. Полтинина. «Корень пахнет розой». По своим лечебным свойствам родиола розовая (золотой корень) мало чем уступает женьшеню. Уже много веков ее применяют в народной медицине как средство, повышающее умственную и физическую работоспособность. Заготовка, приготовление настойки, спиртового экстракта, чая. Указаны адреса, по которым можно заказать посадочный материал золотого корня.
Е. Маланкина. «Если нужно пораньше». Весной сеют семена на рассаду не только овощных, но и лекарственных культур.
«Доброй ночи». Если вы страдаете бессонницей… познакомьтесь с этой заметкой.
«Банан — желудка друг». Для профилактики желудочных заболеваний надо съедать по одному банану два раза в день.

«ФЕРМА»
«Курам гулять запрещается»
. По информации МЧС на юге страны началась третья волна птичьего гриппа.
И. Макарова. «Отек или инфекция». Продолжаем тему, начатую
в № 5 «ПГ», о воспалительных процессах вымени козы.
Л. Шувалова. «Поросенок для откорма». Когда и как выбирать поросенка, чем его откармливать.


«УСАДЬБА»

К. Сидоров. «Съедает «химия» бетон». Грунтовые воды могут быть агрессивны, особенно с большим содержанием сульфатов, которые способны разрушить фундамент строящегося дома. Необходимо проверить состав воды, применить защиту – использовать цемент без содержания веществ, вступающих в химическую реакцию с агрессивными компонентами грунтовой воды.
К. Малышевский. «Забот будет меньше». Отчего теплолюбивые растения в теплицах сильно болеют? На это вопрос искал ответ огородник-любитель из Красноярска. И придумал, как облегчить жизнь владельцу теплицы. И через нашу газету делится опытом.

«ПРАВО»

Консультировал читателей, приславших свои вопросы, землеустроитель В. Калинин.

«РЫНОК»

А. Аксенова. «В ногу со временем». Руководитель центра природного земледелия «Сияние» предоставила информацию о препаратах на основе микроорганизмов, которыми с успехом пользуются огородники.
«Частные объявления». Купля-продажа посадочного материала, животных и птицы, разное.
Л. Малеева. «Защита от мороза и солнца». В №1 за этот год мы упомянули о пленке «Стабилен», которая служит много лет. Есть и другие пленки с этим же «родовым именем». О них мы попросили проинформировать читателей коммерческого директора ООО «Стабилен».

«КУХНЯ»: холодец с огурцами, новые блюда из тыквы, супы почти без соли, рассольник к постному столу.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Кошка охотится по-волчьи». Среди животных чемпион мира по бегу – кошка. Не домашняя, конечно, а гепард.
«Та, которая летает, не ест». О моли.
«Обжоры. Но не вредители». Интересно о землеройках.
Кроссворд

02.04.2012 г

О чем можно прочитать в апрельском № 7 (за апрель 2012 г.) номере «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде

«Дерево на шарнире». Автор — кандидат сельскохозяйственных наук Л. Котов (Свердловская селекционная станция садоводства) делится уральским опытом: «Зимостойкие плодовые деревья обычно выращивают в штамбовой форме. Но в холодном климате недостаточно зимостойкие сорта лучше выращивать в стелющейся форме».
«Миндаль и вишня в Тюмени», автор — Н. Чупиро вспоминает: «Как-то весной мы купили два кустика миндаля — решили проверить, выдержит ли он наши тюменские зимы. Посадили миндаль возле забора, а рядом разместили три деревца вишни — их подарили нам соседи, сказав, что это челябинский сорт из города Троицка. Так потом мы и стали называть вишню: Троицкая».
На вопрос читателя: Почему у земляники, выращенной дома из семян, в стадии 3-5- настоящих листьев они начинают по краям засыхать и растения гибнут? - отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Д. Шокаева.
«Дренаж из бутылок». В. Свистунов из Тульской области вот так помог своим деревьям «дышать»: «Без дренажа в дождливые лето и осень плодовые деревья чувствуют себя угнетенно. Особенно это касается косточковых, поскольку они предпочитают легкие воздухопроницаемые почвы. Почитайте старые журналы по садоводству и еще раз убедитесь в мудрости наших дедов. В старину в качестве дренажа использовали глиняные черепки. При соответствующей укладке на дно посадочной ямы они образовывали множество воздушных полостей. А корни плодовых деревьев должны дышать, это особенно важно на наших тяжелых глинистых почвах».
«Укореняю «семьями», Т. Смирнова из Костромской области научилась укоренять многие плодовые культуры, даже грушу. Надеемся, многим ее метод будет интересен...
«Мульча на все лады». Н. Гомон из Пскова проанализировал, сколько времени тратит на прополку. Поэтому начал искать эффективный способ, который помог бы отказаться от нудной работы. И придумал...
«Без окон, без дверей». Агроном В. Шведов напоминает, что из прошлом номере газеты наши читатели узнали, как построить парник для выращивания ранней зелени и овощей в географических зонах с суровым климатом . В конце апреля можно будет заложить в парник биотопливо». • «Капуста в сотах». Б. Коптев из Алтайского края вспоминает, как выращивал савойскую капусту...
«Крокодилы» и «змеи» на грядке и балконе». Т. Латышева из Новокузнецка выращивает редкие культуры прямо на грядке: «Трихозант и момордика более теплолюбивые растения, чем их родственники - огурцы, кабачки тыквы. И обычно их выращивают в парниках. У меня же они хорошо растут в открытом грунте».
«Американский родственник огурца». Огородник А. Лещенко научит, как вырастить теплолюбивую циклантеру. При этом нужно учитывать, что она родом из Южной Америки, и очень любит тепло и влагу, а также завязывает плоды только при коротком световом дне.
«Огуречное дерево». Н. Паньжин из Челябинска делится опытом: “Хоть мы живем на Южном Урале, но огурцы в открытом грунте растут в наших условиях плохо - быстро загнивают. Нужна теплица, однако на шести сотках большую не построишь, а в маленькой растениям тесно, плети путаются, ухаживать за посадками сложно. Чтобы растения лучше себя чувствовали и удобнее было работать в теплице, я стал сажать их просторнее. А потом задумался: зачем высаживать много огурцов, чтобы потом удалять плети? Не лучше ли обойтись меньшим количеством растений?
«Лучшая соседка». А. Свяжинин из Саратовской области раньше размещал фасоль на отдельных грядках, а теперь она растет по краю участка и в междурядьях огорода: подсаживает к огурцам, капусте, картофелю.
Рынок: что, где, почем
Прогноз погоды: вторая половина апреля. «Ночные заморозки не отступают», - считает В. Стальнов, член Ассоциации исследователей прогнозистов

В мире цветов

«Не дерево, а ОТ-гибрид». Л. Полтинина из Тамбовской области по себе знает, что каждую весну цветоводам хочется приобрести что-то новенькое. И этим пользуются ловкачи, заманивая чудесами компьютерной графики, например, лилейным деревом, лилией-пальмой, лилией-птицей – гибридом лилии и орхидеи с великолепными белоснежными цветками и белой, крупной, как огромное яблоко, луковицей. Однако подобного гибрида не существует!
На вопрос читательницы: Как размножить азалию черенками? - отвечает А. Анашина
«Раскодировать» и посадить». Коллекционер гладиолусов В. Вепрев считает, что любой гладиолус хорош собою: горд, несгибаем, остролист. Но есть такие, которые даже искушенных цветоводов поражают экзотичностью, совершенством форм и разнообразием оттенков. Это коллекционные сорта.
«Красота необыкновенная». Цветовод-любитель Л. Зимина из Смоленской области поселила в своем саду несколько видов изумительно цветущих кустарников. А теперь готова поделиться саженцами...
«Полны солнца и радости». Л. Обухова из Самарской области в последнее время отдает предпочтение желто-оранжевым цветам, поэтому летом ее палисадник всегда радостный, солнечный. На смену роскошным золотистым лилиям распускаются бархатцы, лилейники и рудбекии.
«С белой каемочкой». Среди огромного разнообразия окрасок цветков сирени есть два сорта с четкой белой каймой на лепестках.

Обустраиваем участок

«Что мешает хвойным жить». Современный дачный участок трудно представить без хвойных растений, которые в последние годы стали чрезвычайно популярными. Даже при тщательном уходе за растениями они не застрахованы от болезней.
«Скромно, но со вкусом». И. Брагина захотела сделать площадку удобной и красивой. От готовой плитки — как у всех — решила отказаться. И придумала забетонировать дорожки, используя свои навыки...рукоделия

Под крышей дома своего

«Перегородка-стеллаж». Автор — инженер В. Николаев делится простыми и понятными идеями: «Одна большая комната вместо двух-трех «клетушек» - такое планировочное решение становится все более популярным. Но тут возникает проблема: как отделить жилые зоны внутри помещения? Для этих целей можно возвести ступенчатую перегородку из газобетона, которая прекрасно впишется в современный интерьер».
«На ловца и мышь бежит». В. Чернов из Ленинградской области справедливо полагает, что серые грызуны - плохие соседи, и их постоянно приходиться отлавливать. Но мышеловка нужна безопасная, особенно есть у вас есть домашние животные. И предлагает свою идею мышеловки. Есть схема!
«Выход для дыма». Печник А. Мозгунов научит, как самому, если вовремя не сделали дымоход, исправить это положение. Можно отвести дым через стену. При этом главное — соблюсти требования противопожарной безопасности...
«Если у вас есть собака». Народная целительница Н. Володина поможет советом, вылечит от простуды т радикулита простым средством — научит правильно пользоваться собачьей шерстью...
На вопрос читателя: «Русская печь прищла в негодность, а труба в хорошем состоянии. Можно ли разобрать печь, не трогая трубу?», - отвечает печник Николай Бубнов.

К столу и впрок

«Сударыня пасха и господин кулич». Кондитер А. Семенова уверена: «Готовить пасхальное угощение - дело и радостное, и ответственное. Тут уж, что называется, надо действовать без права на ошибку! Кулич должен быть пышным, а пасха - в меру сладкой и ароматной».

Ваше право

• Материалы рубрики подготовилиИ. Меркушов и В. Калинин: «Дачную амнистию пора завершать», «Что считать прогулом», а также ответят на вопросы читателей:
Проработал в колхозе 38 лет (общий стаж 41 год). В 1980 году был награжден знаком «Ударник Х пятилетки» (на удостоверении есть печать колхоза). А еще был делегатом 4-го съезда колхозников. Могу ли я получить звание ветерана труда?; У большинства садоводов в нашем СНТ «Горизонт» участки по 6 соток, но есть и до 15. Раньше членские взносы брали пропорционально количеству соток, а теперь, с приходом нового председателя, все платят одинаково. Что говорит закон по этому поводу?

Будьте здоровы

«Не отравитесь витаминами». Врач-нутрицевт О. Мочалова предостерегает: «Много говорить о пользе витаминов, думается, не стоит. А вот об опасности, которую они могут в себе таить, известно, к сожалению, не всем».
«Как я «штопал» туберкулезные дырки». Хотите верьте, хотите — нет, но читатель, который захотел остаться анонимом, предлагает средство, которое по его словам, помогло при запущенной форме туберкулеза...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Хронический бронхит, которым я страдаю, «ведет» он себя очень странно. Зимой, в сильные морозы, не проявляется. Зато обостряется весной, особенно в апреле. В чем причина такого «поведения» моей болезни? Можно ли облегчить свое состояние в период обострения? (кандидат фармацевтических наук А. Ковалева);
2. У меня постоянно холодные ноги, даже в жару. В чем причина этой неприятности и как от нее избавиться? (Н. Алексеева, врач-натуропат);
3.«Мне 28 лет, я с детства страдаю от нейродермита. Эта болезнь передалась и моему ребенку. Ему полтора года. Не могли бы вы посоветовать, как мне улучшить свое состояние и помочь малышу? (врач Н. Новикова).
• Сканворд

19.04.2003 г

В. Стальнов. «Еще подрожим от холода». Метеорологический прогноз по регионам страны на апрель, составленный членом ассоциации исследователей-прогнозистов. В Санкт-Петербурге к концу второй декады апреля похолодает: ночью до заморозков, днем ожидается не выше плюс 5-7 градусов, возможны осадки. В начале третьей декады, скорее всего, погода баловать теплом не будет: дожди вперемежку со снегом, температура не выше 5 градусов, а ночью при прояснениях вероятны заморозки. Распогодится лишь к концу месяца, когда солнце нагреет воздух до 13-15 градусов.
В Москве и Подмосковье к концу второй декады холода напомнят о себе ночными заморозками, да и дневная температура предполагается не выше 4-8 градусов. Прохладная погода будет сохраняться до середины третьей декады. Затем воздух днем начнет прогреваться до 12-17 градусов

«САД»

Н. Ефимова. «Груша с иргой не уживется». «В нижней части ствола яблони образовалось заметное утолщение, — пишет читатель. — Помогите разобраться: в одной книге пишут, что это хорошо, в другой — плохо…» Помогает ведущий научный сотрудник отдела селекции ВСТИСП.
В. Лоханов. «Богатырская ягода». Валерий Геннадьевич выращивает крупноплодные сорта черной смородины Перун, Титания, Илья Муромец и др. Черенки около 20 перспективных сортов вышлет всем желающим за умеренную плату. Все сведения о сортах в его каталоге: отправьте заказ, конверт с обратным адресом и марки на сумму 3 руб. 75 коп. по адресу: 161214, Вологодская обл., Белозерский р-н, п/о Новишки.
Л. Трейвас. «Как сэкономить на обработках». Советы фитопатолога по рациональному расходованию защитных средств при опрыскивании растений.
Н. Ефимова. «Саженцы из черенков». Как приготовить посадочный материал из однопочковых черенков в целях сохранения урожая.
Е. Андреев. «Лель для Западной Сибири». Какие культуры лучше выращивать? Что выбрать садоводам «сложного» региона? Советы опытного садовода, кандидата сельскохозяйственных наук. Евгению Сергеевичу можно написать, если возникнут какие-либо вопросы: 654000, Кемеровская область, Новокузнецк, а/я 99/255.

«ОГОРОД»

А. Русанов. «Был чеснок… и будет». Как помочь зимнему чесноку, крепко прихваченному морозами.
А. Самохвалов. «Болеть не обязательно». При выращивании капусты, если обеззаразить семена, можно избежать многих заболеваний, способных значительно снизить урожай. Рекомендации канд. биол. наук.
Н. Юрьева. «Почти вечнозеленый лук». Наиболее раннюю зелень можно получить от многолетних луков. Очень перспективным в этом отношении является плосколистный лук-слизун, считает канд. биол. наук.
А. Русанов. «Требуется неглубокая посадка». Хороший корневой сельдерей в условиях Московской области можно вырастить только через рассаду.
Л. Смирнова. «Рождена ползать, но летает». Медведка — злостный вредитель огородов и молодых садов. Для борьбы с ней воспользуемся подсказкой энтомолога.
Ю. Ушаков. «Не теряйте времени». Опыт выращивания и высадки томатной рассады.

«ЦВЕТЫ»

Л. Трейвас. «Заметны невооруженным глазом». О болезнях тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов. Рекомендации фитопатолога.
Е. Пушкарева. «Гладиолусы после горчицы». Оказывается, последняя способна «подавить» вредителя. Советы опытного гладиолусовода.
А. Уколов. «В „плащах“ у водоема». Чем разнообразить растительную окантовку садового пруда, рассказывает Алексей Анатольевич, который может помочь с посадочным материалом лизихитона камчатского или ариземы амурской. Цена одного растения — 140 руб. с почтовыми расходами. 692575, Приморский край, Октябрьский р-н, п/о Поречье, с. Ильичевка, ул. Ильичевская, д. 8, кв. 1.
О. Миронова. «Сохраните до посадки». Предпосадочная работа с саженцами розы.

«АПТЕКА»

И. Татаринова. «Лекарство для взрослых». Автор из Приморья делится технологией выращивания женьшеня в комнатных условиях. Препараты из этого растения не рекомендуется принимать гипертоникам и без особых надобностей людям моложе 40 лет.
А. Русанов. «Листик маленький, да удаленький». Листья черники для лечебных целей собирают до цветения. А цветет черника в мае-июне.
Е. Львовская. «Кровь будет чище». О целительных свойствах терна.
Т. Асс. «Календарь» — астрологическое руководство для работ по лунному календарю в мае.

«ФЕРМА»

Г. Швырева. «Они еще и красавцы». Для любителей бойцовых кур материал, подготовленный вице-президентом Всероссийского общества любителей птицеводства.
А. Кочетков. «Мало улиц — мало силы». Статья для пчеловодов по весенним работам с ульями и пчелиными семьями, подготовленная доцентом кафедры пчеловодства ТСХА.
"Маникюр" перед выходом на травку". Обрезка и очистка копытец у животных.

«УСАДЬБА»

Н. Шилов. «Тепло со всех сторон». Советы инженера-строителя по надежной защите загородного дома от холода и влаги.
И. Иванова. «Чиним зеленый ковер». А также готовим почву под новый газон.
«Развезет и посадит». Конструкция тачки с необычным колесом — самодельная картофелесажалка

«ПРАВО»

Юридическая консультация.
Н. Калинин. «Закреплено Земельным кодексом»

«РЫНОК»

Частные объявления
Сусов. «Не ошибитесь, выбирая». Перед покупкой саженцев воспользуйтесь советами ученого, заведующего Мичуринским садом ТСХА.
«Травяной «парикмахер» — как выбрать недорогую бензокосилку.

«КУХНЯ»

В. Петрова. «Секрет хорошего кулича».
Е. Полосьмак. «Заинтересовала необычная форма». Кулинарным опытом делится послушница из церкви станицы Молодельской (рецепт пасхи).
Н. Добротворцева. «Вариантов много». Как красить пасхальные яйца луковой шелухой.
Н. Юрьева. «Начинаю с вечера». Рецепт кулича.

01.04.2005 г

В. Стальнов. «Красна весна, да капризна». Погода на первую половину апреля.

«САД»

Т. Александрова. «Кланяйтесь земле». Во второй половине апреля столько работ в саду, что только успевай поворачиваться. Советы плодовода.
Ю. Минин. «Сладкая облепиха». Это очень пластичное, устойчивое к холодам и засухе растение — бизонова ягода, смородина Небраски, сладкая красная облепиха — вот сколько названий у шефердии, дикорастущего кустарника. Шефердия серебристая бывает двух видов: американская и канадская. Различаются они только тем, что у американской есть колючки, а у канадской нет. На Северном Кавказе распространен канадский вид. Кто хоть однажды попробует сладкую ягоду, тот не успокоится, пока не заведет шефердию в своем саду.
Л. Стоцкая. «Любители вкусных листьев». Фитопатолог ведет речь о пилильщике — вредителе смородины и крыжовника.
«Слива русская — это алыча». На вопрос читателя отвечает академик РАСХН Г.В. Еремин.
М. Качалкин. «Мобильный земляничник». Выращивание ягод в контейнерах.
Ю. Спиридонов. «Пришла весна на виноградник». Апрельские работы в винограднике.

«ОГОРОД»

Н. Гриднев. «Не зря он чародей». Знакомимся с картофелем, который не боится фитофторы.
А. Доля. «Золотая» трава». О зеленых удобрениях — сидератах.
В. Морозов. «Арбузы в средней полосе». Опыт калужанина.
П. Верховодов. «Скороспелый лук». В условиях юга России репчатый лук можно выращивать как в однолетней, так и в двулетней культуре.
Н. Долганова. «Эксперимент удался». Отличную морковь вырастила наша читательница.
А. Леонтьева. «У резаных урожай больше». Автор заметки освоила посадку резаного лука.
Т. Дьякова. «Домик» для баклажана». Растение закрывают кулями, сшитыми из оконной сетки.
Е. Мамонов. «Свои сорта, свои гибриды…». Многие огородники мечтают вывести свой сорт или гибрид. Вот только не знают, как к этому подступиться. Подсказывает профессор кафедры селекции и семеноводства овощных, плодовых и декоративных культур МСХА.

«ЦВЕТЫ»

Н. Коробань. «Розы на срезку и не только». Опыт работы с розами разных сортов.
А. Уколов. «Ландыш на горке». Переселение ландыша из леса в сад. Автору это удалось и он предлагает желающим выслать набор из 10 деленок за 450 рублей, а упаковку из 20 семян за 35 рублей. Адрес и другие условия — в газете. Подписывайтесь на «ПГ» и у вас будет много подобных адресов и разнообразной полезной и нужной для участка информации.
Н. Зяблова. «Красота для правнуков». О декоративных растениях-долгожителях.
Г. Литаврин. «Букет с запахом мяты». Многолетняя монарда неплохо чувствует себя и в северных регионах, считает автор заметки и предлагает желающим выслать набор из корневищ монарды трех сортов за 150 рублей.
А. Скоробогатова. «Советы начинающим». Рекомендации цветовода, собравшей коллекцию из 350 сортов сенполии.

«АПТЕКА»

Е. Маланкина. «Достоин внимания». Это растение из семейства яснотковые больше известно как эфиронос. Многие века иссоп использовали в качестве лекарственного растения при самых различных заболеваниях. Попробуйте вырастить иссоп и приготовить настои для внутреннего и наружного применения.
Е. Акулиничева. «Крапива для бодрости». Весенняя слабость и недомогание очень часто связаны с нехваткой витаминов. Взбодриться вам поможет крапива.
«АГРО- АСТРОКАЛЕНДАРЬ» на май.

«ФЕРМА»

В. Сырейщиков. «Универсальный корм» будет у ваших животных, если посадите топинамбур, или земляную грушу.
И. Макарова. «Корм для Зинки». О заботах козоводов в преддверии пастбищного сезона.
В. Платонов. «Ныряйте под занавеску». Как обогревать инкубаторских цыплят, предлагает опытный птицевод.

«УСАДЬБА»

«Пчелиный дом своими руками». Построить его совсем несложно, если вы умеете обращаться с инструментом. Рекомендации пчеловода.
«Будут ли заморозки». Замеряйте температуру так, как написано в заметке, и по таблице определите, будут ли заморозки.
«Обойдемся без весов». Весовые доли разных емкостей.

«РЫНОК»

«Здесь можно купить саженцы». Адреса НИИ и опытных станций европейской части России, где вы можете приобрести доброкачественный посадочный материал плодовых и я годных растений.
«Частные объявления». Купля-продажа посадочного материала, животных и др.

«ПРАВО»

«Узаконьте вагончик». Как оформить участок, если администрация предлагает только аренду. Совет с ссылкой на закон.

«КУХНЯ»

О. Федорова. «Деревенский, почти забытый». Рецепт курника.

04.04.2007 г

В. Стальнов. «То солнце, то дождь». Прогноз погоды на вторую половину апреля: во второй половине апреля не исключены ночные заморозки, но днем заметно потеплеет.

«САД»

С. Корнацкий. «Правильная обрезка. Обрезка деревьев». Назначение этой операции – создание кроны для получения высокого урожая. Как правильно сформировать обрезкой крону плодового дерева в первые годы его роста и в дальнейшем, рассказывает знающий специалист — в материале этого номера и в последующих номерах газеты. Так что заинтересованным следует позаботиться о приобретении газеты или о подписке на нее – с любого очередного номера на ближайшей почте.
Т. Еремеева. «Учитывая особенности». Правила посадки саженцев плодовых деревьев.
С. Недялков. «Людям и пчелам». О ремонтантной малине: технология посадки, обрезки, ухода.
А. Дмитриев. «Формируем виноград». Рекомендуем этот материал всем, кто решил заняться разведением винограда в средней полосе и в северных районах.
Т. Юдина. «Русская слива и другие косточковые». Интересный разговор состоялся в Московском обществе испытателей природы на встрече садоводов и научных сотрудников ВСТИСПа с академиков РАСХН, профессором Г. В. Ереминым, работающим на Крымской опытной станции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (Краснодар). Речь шла о сортах алычи, сливы, вишни и пр.
Л. Юрина. «Кустами и полосами. Земляника, выращивание земляники». С обработкой земляничных грядок задерживаться не стоит, считает кандидат сельскохозяйственных наук.

«ОГОРОД»

С. Белопухов. «Отчего он зацвел». Как выбрать для своего региона редис и как его правильно выращивать, чтобы он не ушел в цветуху.
О. Кондакова. «Огуречные новики-2007. Сорта огурцов, гибриды огурца». Чем разнообразнее посадки огурца, тем больше гарантии получить весомый урожай. Новые гибриды подходят для этого как нельзя лучше.
В. Брижань. «Красная, розовая, золотая». Известный огородник из Краснодарского края, наш постоянный корреспондент делится своими успехами на свекольной плантации.
А. Доля. «Картошка из пробирки». В Тимирязевской академии выращивают картофель, устойчивый к вирусным заболеваниям. Полностью избавиться от вирусов позволяет метод культуры меристем. Как это происходит, подробно рассказывает агроном, использующий этот метод. С вопросами о приобретении семенного материала и для консультаций можно обращаться по адресу: Москва, ул. Прянишникова, д. 37а. Полевая опытная станция РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. Или по телефону (495) 976-11-82.
Л. Трейвас. «Быстро и вовремя». Как предотвратить фитофтороз томатов, советует фитопатолог Отдела защиты растений ГБС РАН.
А. Жаравин. «В очередь!». При выращивании растений на одном месте в почве накапливаются вредители и возбудители болезней. Вот почему так необходимо чередование культур, особенно если площадь огорода мала. Примеры севооборотов.
И. Лавров. «Что сгорело – не пропало». О золе как удобрении. В ней содержится около 30 необходимых растениям элементов. Еще золу можно использовать для борьбы с вредителями огорода. Обработка растений настоем золы с мыльным раствором спасет растения от листогрызущих и мучнистой росы.
Л. Роменская. «Хвойный помощник. Пихта, свойства пихты». Высокоэффективный препарат Вэрва получен из хвои пихты учеными Института химии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Основной способ использования препарата – опрыскивание растений в фазе вегетации водными растворами, а также замачивание семян в растворе биопрепарата перед посадкой. Компоненты пихтового масла обладают бактерицидным и противовирусным действием, подавляют они и грибную инфекцию. Такими же свойствами обладает и Вэрва.
С другими его качествами вы познакомитесь, прочитав эту заметку.
А. Лобанова. «Никто не обидится». Старайтесь использовать площадь приусадебного участка эффективно, умело размещая растения по совету автора заметки.

«ЦВЕТЫ»

«Весенние работы в цветнике. Посадка цветов». Как определить, готова ли почва на участке для обработки, как готовить участок под посев однолетников и пр.
Е. Акулиничева. «Растут в лесах, садах и на горах». В апреле-мае расцветают хохлатки. О них, не только лесных, н6о и садовых, и ведет разговор опытный цветовод с читателями.
С. Недялков. «Станет много. Лилия, размножение лилии». О размножении лилий чешуями.
К. Денисенко. «Сибирские гладиолусы». Константин Владимирович освоил выращивание гладиолусов в открытом грунте в условиях Сибири, что считается многими цветоводами невозможным. А у него получается, да так, что желающим он может выслать деток гладиолусов, смесь разных сортов. 200 штук – 150 рублей. В почтовом переводе сделайте пометку: детка гладиолусов. Пишите: 633137, Новосибирская обл., Мошковский р-н, пос. Октябрьский, ул. Советская. Д. 18.
В. Сонькин. «Пальмы разные бывают». Прежде, чем завести в квартире пальму, познакомьтесь с этим материалом, он поможет вам разобраться в пальмах и в не пальмах, выбрать растение.
«Требуется замена». Как заменить в розарии погибшую розу.
«Нарядные, пятнистые». Несколько слов о медунице.
«Большие глазки». Если вы хотите, чтобы в вашем саду цвели крупные виолы, приобретите семена крупноцветковых (исполинских) гибридов. Высевайте их не ранее середины мая – на севере, и в середины июня – на юге. Зацветут анютины глазки на второй год. Виолы, выращенные из рассады и цветущие в год посева, несмотря на уход и удобрения, крупных цветков не дадут.

«АПТЕКА»

Е. Аль-Шимари. «Сезон заготовок начинается». У некоторых растений листья остаются зелеными даже под снегом, например, у брусники и толокнянки. Их листья и заготавливают сразу после снеготаяния, как только появляется возможность пройтись по лесу. Это сырье важно собрать до того, как у растений пойдут в рост молодые побеги, которые при высушивании чернеют. Весной в период сокодвижения заготавливают кору крушины, калины, ивы белой и козьей. В статье также рассказано о целебных свойствах этих сборов и приготовления из них отваров и настоев.
Е. Корочкина. «Будет чистым организм. Травяные чаи, одуванчик лекарственный». Одуванчик лекарственный, активизируя функции почек и печени, способствует процессам выведения шлаков.
«Вторая молодость». Обновление многолетних лекарственных растений на вашем участке делением. Лучше всего многолетники делить в начале отрастания побегов, в апреле или осенью, в октябре, когда надземная часмть растений отмирает.

«ФЕРМА»

«Будь здоров, ушастый!». Прививки кроликов.
«Сколько весит коза». Это можно определить с помощью сантиметра по сумме промеров, пользуясь приведенной таблицей, составленной с учетом возраста животного.
«Мобильный курятник». Жилище для кур можно сделать переносным.
Н. Терехина. «Агро-астрокалендарь». Майские работы по лунному календарю.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Бесплатные для авторов объявления о купле-продаже посадочного материала, животных и пр. Если вы пользуетесь Интернетом, можете опубликовать свое объявление также на нашем сайте: www.selnov.ru или прислать его по электронной почте по адресу: selnov@selnov.ru

«ПРАВО»

«Дачная амнистия» от «А» до «Я». Продолжаем (начало см. в № 6) разбираться в поправках, внесенных в законы, призванные упростить порядок оформления в собственность недвижимого имущества. Сегодня речь идет об основаниях, на которых возможна государственная регистрация права на земельный участок и строения на нем. Разъяснения юристов А. Тимошенковой и Д. Баранова.

«КУХНЯ»

Рецепты разных блюд от наших читателей.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Интеркурьер» — «Самые, самые». Один из видов орхидеи — онцидиум дает соцветие высотой около пяти метров. И о других рекордах орхидей.

01.04.2004 г

В. Стальнов. «Ждем первые грозы». Погода по регионам страны на вторую половину апреля.
В Санкт-Петербурге в начале третьей декады возможно повышение температуры до плюс 12-14 градусов. К середине декады заметно похолодает. Падение температуры будет сопровождаться дождями, местами со снегом. В последние дни месяца воздух прогреется днем до плюс 13-15 градусов. В Москву и Подмосковье к началу второй декады апреля с северным ветром на короткое время поступит арктический воздух, ночью ожидаются заморозки, днем будет не выше плюс 2-4 градусов, осадки в виде дождя и мокрого снега. В середине месяца воздух прогреется до плюс 14-16 градусов, в зоне теплого атмосферного фронта пройдут дожди, возможны первые грозы. К концу второй декады станет прохладнее, ночью плюс4-6, днем около плюс 10 градусов. В последней пятидневке апреля предполагается неустойчивая погода, пройдут кратковременные дожди, возможны грозы, температура днем будет колебаться от плюс 8-10 до плюс 16-18 градусов.

«САД»

Н. Ефимова. «Такая непростая обрезка». В № 5 газеты автор пунктирно обозначила задачи обрезки плодовых деревьев. Теперь разговор об этой процедуре пойдет подробнее. Обрезка – не просто удаление ветвей. Правильно применяемая, она должна соответствовать тем задачам, ради которых выращиваются насаждения. Например, деревья и кустарники, предназначенные для ландшафтного дизайна, обрезают иначе, чем плодоносящие. Подробности – в материале газеты. И не надо горевать, что вы ее не получаете. Пойдите на почту и подпишитесь, тогда будете регулярно ощущать нашу помощь по работам на участке –и в саду, и в огороде, и в цветнике, и т.д. Подписка на 2- полугодие 2004 г. началась с 1 апреля.
Х. Шарафутдинов. «Скороспела, скороплодна». Речь идет о черешне, ее месте в садах Нечерноземья (сортов для этой зоны достаточно).
Ю. Стройков. «Четыре причины недуга». Отчего засыхают верхушки ветвей? Именно такой, недетализированный вопрос, задают многие наши читатели. Профессор кафедры фитопатологии МСХА рассматривает ситуацию в общем плане.
Г. Юмагулов. «Малиновые ленты». Разговор пойдет об очень эффективном во всех смыслах способе посадки малины. Ведет его доктор сельскохозяйственных наук, опираясь на личный опыт садовода (имеет свой участок).
Т. Огольцова. «Внимание на почки». По ним можно определить сорт популярной ягодной культуры. Обобщены и описаны идентификационные признаки черной смородины, предложенные доктором сельскохозяйственных наук.

«ОГОРОД»

А. Егорова. «Не торопитесь, но не опоздайте». В конце апреля высевают морковь, а немного позже наступает очередь свеклы. Воспользуйтесь советами агронома.
В. Сырейщиков. «Жертвую грядкой». Автор удаляет из намеченной грядки на два штыка лопаты землю, а потом в течение лета заполняет ее всевозможными отходами, На будущий год, весной в ней – замечательный компост, на котором можно пять лет выращивать отменные урожаи: сначала тыквенные, потом перцы и томаты, далее – корнеплоды. Подробности – в материале.
Г. Новикова. «Маленькие, удаленькие». Полное изложение: «Чаще всего гибриды – это мощные растения, они сильно переплетаются, так что под крупными листьями не всегда разглядишь зеленец, который, оставаясь, перерастает и истощает растение. Я выращиваю сорта НК-мини, Малыш, Малышок, Крепыш, Капелька, Спейс-мастер Буш. Эти сорта очень урожайные, дают плоды средней величины, которые вкусны и в свежем виде и в соленом. Но самый мой любимый сорт огурца – Литл лиф, что в переводе значит «маленький лист». Листья у него действительно очень мелкие, плоды при сборе хорошо видны, ничто их не загораживает. Плодоносят растения в два раза дольше, чем другие сорта. Сорт очень урожайный. Зеленцы ровные, малосемянные, длиной 10-12 сантиметров. К болезням Литл лиф устойчив. Хорошо переносит довольно длительное похолодание. Заинтересовавшимся вышлю семена. Не забудьте прислать подписанный конверт с маркой. Новикова Галина Ивановна. 606380, Нижегородская обл., с. Вад, ул. Полевая, 4-16».
Л. Трейвас. «Правильные грядки». Подготовка грядок, работа с почвой. защита – советы фитопатолога.
В. Брижань «Без тепла ей очень плохо». Рекомендации опытного огородника по выращиванию фасоли.
В. Пронженко. «Жаль, посадили мало». Хороший урожай картофеля можно вырастить под черной пленкой.
О. Миронова «Баклажан подаст сигнал». Полное изложение статьи: Как известно, колорадский жук «специализируется» на растениях семейства пасленовых. И самое его любимое блюдо… нет, не картошка, а баклажаны. Вот они-то и помогут вам спасти урожай клубней. На картофельной делянке, между кустами, посадите несколько растений баклажана, с которыми заранее проститесь. Как только появится жук, то первой его жертвой окажутся именно они, баклажаны – самое лакомое блюдо. Таким образом, появление колорадского жука на баклажанах будет сигналом, что пора начинать обработку против вредителя на картофеле, томатах, физалисе. И еще замечено, что пока жук не объест баклажаны, другие культуры его не интересуют. А у вас есть время для маневра».

«ЦВЕТЫ»

Н. Ковалевская. «Не сделайте ошибки». Цветовод из подмосковной Ивантеевки делится опытом разведения и выращивания цветов.
Л. Бумбеева «Соблюдайте очередность». Как открывать розы, вырезать погибшие побеги, обрезать листья и шрабы (розы разных видов).
М. Попова. «Поосторожнее при пересадке». Коровяк, или вербаскум, многим известен как лекарственное растение, но это еще и декоративная культура. Мастер-цветовод рассказывает о коровяке фиолетовом, гибридном, олимпийском, черном.
Л. Скоромная. «Очарование таинственных черных». Черный тон декоративных растений манит своей загадочностью. Из них можно создать отдельную клумбу, или в смешанном цветнике усилить ими яркость других цветов. Оговоримся сразу: цветов с черным пигментом не бывает, впечатление черного вызывают очень интенсивные темные оттенки синего, фиолетового или красного. Выбор темноокрашенных растений довольно большой, и рассказать обо всех сортах невозможно. Остановимся лишь на некоторых:, скабиозах, анютиных глазках ирисах, гладиолусах, розах, тюльпанах.

«АПТЕКА»

Е. Гандурина. «Цветы не для букета». О медунице. Так ее назвали не случайно: в цветках содержится много нектара. Целебные свойства медуницы чудесны (описаны в статье, здесь же даны рецепты настоев травы, ее размножение и посадка, как опознать медуницу).
Р. Ахмедов «Сердцу нравится». Весной на березе, после распускания листьев, появляются сережки. Они у березы пестичные и тычиночные. Пестичные всегда одиночные, прячутся между листьями на укороченных боковых веточках. Более крупные, нарядно висящие на концах ветвей, спаренные или даже строенные – тычиночные. Вот они-то нам и понадобятся. Свежие тычиночные сережки настаивают на водке и в виде капель принимают от сердца. Для приготовления настойки стеклянную банку надо заполнить на две трети сережками, доверху налить водку и закрыть на две недели настаиваться. Обычно не процеживают. Лишь когда настойка закончится, отжимаю остатки проспиртованных сережек через марлю. Дозу определяют индивидуально: от 20 капель до чайной ложки. Принимаю с водой три раза в день до еды. Вкус приятный, смолистый. Пить от трех-четырех недель до двух месяцев подряд. Точно так же и с теми же целями готовят водочную настойку из березовых почек, из молоденьких клейких листьев. Каждый год я делаю одну из таких настоек и время от времени принимаю с великой для себя пользой. Унимаются боли в сердце, исчезает одышка, появляется бодрость.
А. Смирнов. «В огороде бузина». В народной медицине использую почти все части растения: Листья, кору, ягоды, но чаще всего – цветки. Бузина не только целебна, но и прекрасный декоративный кустарник. Заинтересовались? Можете заказать у Александра Дмитриевича посадочный материал: 600028, Владимир, 24-й проезд, 12.
«АГРО-АСТРОКАЛЕНДАРЬ» на май, составленный Н.Б. Терехиной.

«ФЕРМА»

А. Степанов. «Хватит белков – будет здоровье». Отвечая на просьбу читательницы из Ивановской области, публикуем материал о выращивании индеек: выведение, уход за молодняков. кормление. уход и т.д.
Е. Сухоруков. «Веники из крапивы» – замечательный прикорм для скота и птицы.
З. Бондаренко. «Просто и эффективно». Рецепт лечения птицы от расстройства желудка народным способом: «синим йодом». Наша газета всегда приходит на помощь любителям домашнего животноводства, а также всем, работающим на усадьбе, на грядках и в саду. Стоит только подписаться на «Приусадебную газету» и у вас в доме появится образованный и знающий помощник по всем вопросам.

«УСАДЬБА»

Т. Рубис. «Необычно и к тому же удобно». Если вам наскучили прямоугольные грядки и хочется чего-нибудь оригинального, воспользуйтесь материалом статьи.
Л. Скоромная. «Бежит ручей… без воды». Такой можно встретить только в саду, выполненной в японском стиле сухого пейзажа.
Е. Фролов. «Хлор обезвредит». После ремонта колодца сразу пользоваться им нежелательно. Придется еще немного потрудиться, чтобы вода стала чистой.

«ПРАВО»

Е. Вагин. «Сначала – предупредить». Конфликтная ситуация на участке: председатель СТ отключил свет… за неуплату взносов. Имеет ли он на это право? На вопрос читателя отвечает юрист

«КУХНЯ»

Рецепты пирогов, весенних салатов. шоколада, блинчиков, бутербродов с зеленью, перетертой с маслом.

05.04.2008 г

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! С первого февраля проводится льготная подписка На "Приусадебную газету" на второе полугодие 2008 года. Оформить ПОДПИСКУ можно по одному из двух каталогов: РОСПЕЧАТЬ (индекс 32252) или "ПОЧТА РОССИИ" (индекс 11324)

Т. Александрова. «Мы праздник встречаем с лопатой». Чем советует заняться на майские праздники наша читательница.
В. Стальнов. «Почти летняя погода». Метеопрогноз на вторую половину апреля по регионам страны.

«САД»

Г. Иова. «Как посадишь – так и расти будут». Каждый садовод читал, как правильно сажать то или иное плодовое деревце. Только в реальной жизни не всегда получается так, как рекомендуется в книгах. Председатель секции биологических основ садоводства Московского общества испытателей природы еще раз напоминает садоводам эти правила.
Н. Коптев. «На один сезон». Садовод из Воронежской области делится своими приемами размещения полюбившихся ему сортов земляники.
Т. Юдина. «Колонны в Госреестре». О новых сортах колонновидных яблонь Московское ожерелье и Янтарное ожерелье.
Е. Ширяева. «Земляника под колпаком». Различные конструкции и укрывные материалы для получения ягод в ранние сроки.
А. Сергеева. «Жимолость: подкормка и обрезка». Рекомендации ученого.
Е. Пискунов. «Внучка» Мичурина». О груше, которая ничего не боится и растет в Хакасии у автора на участке более 30 лет, давая урожай более 200 кг: 655001, Республика Хакасия, г. Абакан-1, а/я 1080. Тел. *-913-544060052. E-mail: abricossibir@mail.ru
Е. Ярославцев. «Время весенней прививки». Прежде, чем проводить эту операцию, оцените состояние растения и определите, нужна ли она ему. Рекомендации кандидата сельскохозяйственных наук.

«ОГОРОД»

Е. Панов. «Растущая теплица». Тепличные эксперименты барнаульского огородника (бескаркасная мини-теплица из пластиковых бутылок).
В. Старцев. «Рассада в кассетах». Советы специалиста из ВНИИ селекции и семеноводства.
Л. Сорукова. «Всегда с урожаем». Ученый агроном Лилия Юлиановна считает, что шалот – достойная замена репчатому луку, делится приемами его выращивания. Он хорош там, где лето короткое и репчатый лук вызреть не успевает. Желающим развести сибирский шалот вышлет посадочный материал. Звоните: (8-383) 523-82-38. E-mail: nsorukov@mail.ru Пишите: 633191, Новосибирская обл., Колыванский р-н, пос. Паутово.
Д. Гладков. «Встречаем по одежке». «Зависит ли назначение томатов от строения их плодов?» - такой вопрос задал К. Солименко из Краснодарского края. Если вы когда-нибудь задавались таким же вопросом, прочитайте ответ селекционера.

«ЦВЕТЫ»

А. Василькова. «Бархатное солнышко». Многочисленные гибриды тагетесов (бархатцев) получены от трех основных видов этого растения.. О гибридах рассказывает агроном.
В. Чернова. «Гладиолусы для букета». Валерия Валентиновна разводит множество гладиолусов, о которых написала в своей корреспонденции. Может выслать желающим посадочный материал по заявке. Присылайте подписанный длинный конверт с литерой А. Четко пишите адрес и полностью фамилию, имя, отчество, так письма отправляются заказными: 249180, Калужская область, Жуковский р-н, с. Высокиничи, ул. Народного Ополчения, д. 33. Тел. (8-48432)2-30-54; 8-903-635-57-16.

«АПТЕКА»

Е. Маланкина. «Пожуй корешок». В народной медицине аир используют при лечении рака, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузырей. При гриппе кусочки аира жуют как бактерицидное средство. Отваром аира моют голову для укрепления волос. 20-процентным спиртовым раствором полощут рот при ангине и зубной боли. Жуют и при изжоге. Подробности – в статье доктора биологических наук.
«Не раньше и не позже». Как правильно заготовить (сроки) лекарственные растения.
«Полезно, но не всем». О пользе и вреде шпината.
Р. Ахмедов. «Одуванчик надежды». Настой корня одуванчика тормозит рост опухолей и постепенно убивает их.
Н. Терехина. «МАЙ» - АГРО-АСТРОКАЛЕНДАРЬ.

«ФЕРМА»

В. Гусева. «Для пчелы и ее семьи». Чем быстрее ваши питомцы придут в себя после зимы, тем больше соберут меда за теплый период и лучше подготовятся к очередной зимовке.
Е. Глебова. «Мощное оружие хавроньи». О функциях и возможностях свиного пятачка интересно рассказала животновод из Подмосковья.
Н. Вистяк. «Скакали, как воробышки». Вывих лапок у новорожденных цыплят, и как его устранить.

«УСАДЬБА»

В. Гусева. «Гвозди из тюбика». Речь идет о клее «Жидкие гвозди», его видах и характеристиках.
Н. Шилов. «Как приятно и прохладно» окунуться в бассейн, выйдя из парной. А вот как его устроить, рассказывает инженер.
«ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ» - о купле-продаже посадочного материала, животных, инкубационных яиц.

«ПРАВО»

И. Меркушов. «Только ли в прописке дело?» Мечта многих садоводов – зарегистрироваться в своем садовом домике. Не исключено, что это станет возможно. Разъяснения юриста.
«Если пробки выбивает». Перегрузка в сетях СНТ летом от подключения множества электроприборов – дело знакомое и не исключительное. Есть ли какие-то нормы потребления, что нужно предпринять – на эти вопросы отвечает землеустроитель В. Калинин.
В. Калинин. «РОСНЕДВИЖИМОСТЬ в курсе». Пайщик хочет зарегистрировать свой надел в натуре. Где искать концы, если хозяйство, выделившее пай, уже не существует.

«КУХНЯ»

Рецепты постных блюд от наших читателей М. Вересовой и Г. Кругловой.
М. Власова. «Ежики и колобки». Вкусняшки для детей. Они же и сами себе приготовят.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Это любопытно». В рубрике: возможности хвоста паукообразной обезьяны; почему детеныш тюленя – белый.
«Кроссворд».

07.04.2009 г

Л. Подлесная. «Апрель — горячая пора». Весенние работы в саду начинайте с осмотра плодовых деревьев. Раны на стволах от морозобоин, поломов, повреждений грызунами зачистите, продезинфицируйте 1-процентным раствором медного купороса и замажьте садовым варом.
В. Стальнов. «Весна в разгаре». Вторая половина апреля обещает немало погожих дней.


«САД»

Т. Александрова. «Малиновые новинки». В 2009 году в Госреестр селекционных достижений внесены 4 новых сорта малины.
А. Кондаков. «Удобрение перед посадкой». В качестве предпосадочного удобрения обычно рекомендуют вносить навоз с фосфорно-калийными удобрениями без азота.
М. Горова. «Коварные поздние заморозки». В Нечерноземье, Северо-Западном регионе поздние заморозки приходятся на время цветения садов. Предотвратить или снизить повреждение растений можно несколькими способами.
Т. Юдина. «Любительница кисленького». Интерес к голубике у садоводов большой, а вот выращивать ее умеют пока не все.
В. Якимов. «Почему не болеет ежевика». Ежевика обладает высокой устойчивостью к болезням.


«ОГОРОД»

В. Гусева. «Гомеопатия защищает растения». В магазине, в отделе товаров для садоводов и огородников я натолкнулась на гомеопатические препараты, предназначенные не для людей, а для растений.
О. Миронова. «Будьте бдительны». На рассаде огурцов проявляются те же самые болезни, что и на взрослых растениях.
В. Марков. «Южанам — теплый прием». В средней полосе, когда готовят рассаду дынь и арбузов, еще холодно. Поэтому грядку в парнике я заполняю биотопливом (навоз, бытовой мусор, компост), присыпаю землей слоем 15-20 сантиметров и уплотняю все лопатой.
О. Горова. «Посейте сидераты». Если выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд, происходит утомление почвы, в ней накапливаются вредители и болезни, а также колины — яды, выделяемые самими растениями. В результате урожай снижается. Избежать этого помогает севооборот, однако на приусадебном участке (особенно в теплице) его организовать достаточно трудно. Но выход есть — посеять сидераты.
Брижань Валерий Иванович. «Необычные тыквы». Некоторые виды этой культуры заслуживают большего распространения.
Е. Иванова. «Замерзая — греет». Мы решили обогревать томаты во время весенних заморозков за счет энергии, образующейся при переходе воды в лед (вода, прежде чем замерзнуть, отдает тепло).
А. Дунаев. «Два ведра от одного клубня». В моем саду под картофелем занято 6 соток, на которых я ежегодно выращиваю 15 сортов: Жуковский ранний, Тимо (ранние), Латона, Майдас, Аспия, Адретта (среднеранние), Розара, Ветеран, Негритянка, Голубизна, Свитанок киевский, Соната, Фергана (среднеспелые), Голландская, Банан (поздние).
О. Воропаева. «В начале сезона». В первую очередь нужно подготовить теплицы и парники к посадкам и посевам овощей.
О. Егорова. «Витамины с грядки». Кресс-салат — самая скороспелая зеленная культура. Листья этого растения можно употреблять в пищу уже через 15–18 дней после посева.
О. Миронова. «Многолетние будут первыми». За весенними огородными хлопотами не забудьте про многолетние овощные культуры. Именно они уже в мае дадут вам первый урожай.


«ЦВЕТЫ»

О. Егорова. «Когда пересаживать». Какие многолетники надо делить и пересаживать весной, а какие осенью?
О. Егорова. «Домик для черенка». Многие декоративные культуры хорошо размножаются вегетативным способом. Череночники нужны для того, чтобы защитить черенки растений и создать для них высокую влажность. Для этой цели вы можете использовать парники, предназначенные для ранних овощных культур и для рассады. Стекло или пленку парника забелите или притените белой тканью.
О. Егорова. «Капский гиацинт». Европейские охотники за растениями, очарованные великолепными африканскими цветами, конечно же, увозили их домой. Капский гиацинт, или гальтония беловатая (Galtonia candicans), названа в честь одного из таких неутомимых путешественников — английского исследователя флоры Южной Африки Фрэнсиса Гальтона.
О. Егорова. «Снимайте постепенно». Как только сойдет снег и прекратятся постоянные заморозки, начинайте снимать укрытия с теплолюбивых кустарников и лиан — роз, гортензий, рододендронов, клематисов.
Л. Рябинина. «Моя весенняя радость». У нас на Урале климат такой, что мы каждому теплому весеннему деньку радуемся, а уж первым цветам и подавно. Иногда затяжной весной, бывает, охватит уныние: снова похолодало, снова заморозки... И вдруг на проталинке увидишь куртинки печеночницы, и настроение сразу улучшается...
В. Гусева. «Обойдемся без стресса». Растения после пересадки долго приходят в себя.
О. Воропаева. «Снова будут молодыми». Если старые кустарники, например сирень, чубушник, потеряли декоративность, а их цветение сильно ослабло или вообще прекратилось, не торопитесь избавиться от них и посадить новые. Попробуйте исправить ситуацию и провести сильную омолаживающую обрезку.


«АПТЕКА».

Автор материалов рубрики — Р. Ахмедов.
«Лекарство растет у забора». Научными исследованиями установлено, что алкалоиды лопуха помогают задерживать рост злокачественных опухолей. Народная медицина при лечении рака тоже нередко использует приготовленные в домашних условиях препараты из лопуха.
«Мать-и-мачеха для мамы». Как лечить мастит средствами народной медицины.
«Делаю по-своему». В книгах рекомендуют промывать выкопанные корни лопуха холодной водой, но я обычно этого не делаю — при контакте с водой в них быстро начинаются бродильные процессы, на белой мякоти по центру появляется синева.
«Купание в листве». Свежие листья березы помогут при хроническом ревматизме с опухолями и болями в суставах.


«ФЕРМА»

«Кролику нужна гимнастика». В большинстве хозяйств молодняк кроликов получают весной. Но и в теплое время окролы порой заканчиваются плохо: крольчиха-роженица может погибнуть или отказаться от крольчат.
«Был гусенок — вырос гусь». «Уже не первый раз покупаю суточных гусят, но до месячного возраста доживают единицы. Расскажите, пожалуйста, как их правильно кормить и ухаживать за ними», — просит наша читательница В. Маунь из Республики Коми. На этот вопрос мы попросили ответить птицевода-любителя Д. Гришину, в хозяйстве которой выживают практически все гусята.


«УСАДЬБА»

В. Ивлева. «Печка в чистом поле». Как выжить без электричества и газа. Начав осваивать садовый участок, мы вплотную столкнулись с проблемой приготовления пищи. Готовить на костре, особенно под дождем, я бы никому не пожелала. Другой вариант — возить с собой газовый баллон и двухконфорочную плиту. Но это хозяйство «в чистом поле» не поставишь, как минимум, столик нужен, а лучше — еще и навес.
Д. Ермишин. «Не пропадет ни капли». Известно, что дождевая вода мягче и полезнее для растений, чем водопроводная или даже колодезная. Я, как и многие другие, стараюсь запасать ее впрок, устанавливая под водостоком бочки.


«РЫНОК»

В. Гусева. «Не панацея, но все же…» Биопестицид из кориандра.
В. Смирнова. «Расти, корешок». Если рассада медленно растет, у нее желтеют листья, но при этом на листве не видно вредителей, а на корнях — признаков болезней, возможно, причина в недостаточном развитии корневой системы. Ускорить ее рост помогут специальные препараты — стимуляторы корнеобразования.
О. Кашина. «Всего одна таблетка». Растение не погибло. В прошлом году, в марте, я на выставке купила астранцию большую — маленький проросток в горшке. Неделю смотрела на нее и восхищалась — настолько жизнерадостным выглядело растение. Однако потом стала замечать, что цветочек мой как-то погрустнел — перестал давать новые листья, те же, что уже выросли, стали дрябнуть.
«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.


«ПРАВО».

Автор материалом раздела юрист И. Меркушов.
«Платите — и пользуйтесь». Я инвалид, участник Великой Отечественной войны. Имею участок, но членом СНТ не являюсь. Готов платить за пользование инфраструктурой по договору. Но вот уже 3 года не могу ознакомиться с документами на целевые расходы (председатель препятствует), а значит, не могу понять, обоснованны ли эти взносы. Куда мне обратиться, чтобы проверить свои подозрения?
«Отобрать землю непросто». Имеем в собственности участок в деревне. Хотели бы приобрести соседний, хозяйка которого умерла. Обратились к родственникам умершей, а они ответили, что наследство не оформляли, да и вообще продавать ничего не хотят, пусть, мол, дом стоит, гниет. Но мы слышали, что по закону землю можно изъять у собственника, если он не использует ее по назначению. Так ли это и к кому нам обращаться?
«Ошибку должны исправить». В 80-е годы я получила участок в СНТ, а в 1992 году мне выдали временное свидетельство о праве собственности за подписью зам. главы администрации города. Разбила сад, построила домик. А в прошлом году, когда собралась оформить постоянное свидетельство и обратилась в кадастровую службу, узнала, что мой участок еще с 1993 года числится за другим хозяином. Председатель СНТ дал мне справку о том, что неизвестный гражданин в финансовых документах не числится. Как же мне отстоять свои права?
«Жаль, время упущено…» Еще 30 лет назад нам дали квартиру в доме на два хозяина. Участок не был разгорожен, и соседи постоянно теснили меня, а вскоре поставили забор, захватив часть моей земли. В 1992 году я приватизировала квартиру и получила свидетельство о праве собственности на 10 соток, но несправедливо установленный забор так и остался на месте. Через 3 года соседи продали свою квартиру. В 2004 году новый хозяин получил документы на квартиру и на участок, не проводя межевание. Когда я заявила права на свой надел, соседи отказались переставить забор. Вызвали представителей сельской администрации, и оказалось, что на деле земли у меня на 1,1 сотки меньше, чем по документам, хотя налог я плачу исправно за 10 соток. Я обращалась во все инстанции, но безрезультатно: говорят, прошло слишком много времени, а такое разделение участка - сложившийся факт. Могу ли я вернуть свою собственность?


«КУХНЯ»

Автор материалов рубрики — О. Егорова.
«Фамильный кулич». Рецепт его приготовления в нашей семье передают по наследству.
«Ближе к природе». Попробуйте покрасить пасхальные яйца натуральными красками.
«Украшение праздника». В разных странах свои рецепты пасхальной кулинарии. «Корзина для пасхальных яиц». В старину было принято укладывать крашеные яйца в корзину, устланную сеном или молодой травкой. Но корзину не обязательно плести, ее можно испечь.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»:
«Грибная «кожа»;
«Кроссворд».

05.04.2010 г

Во саду и в огороде

Л. Трейвас. «Не дожидаясь нападения». Лучшая защита растений от болезней и вредителей — это профилактические опрыскивания весной, проведенные до цветения и полного отрастания листьев.
Л. Шулепова. «Необходимо купить». Для обработки сада от вредителей и болезней вам понадобится опрыскиватель.
Г. Корнацкая. «Болезни губят вишню». В последние десять лет вишня в центральных районах страны поражается монилиозом, а также антракнозом — болезнями, раньше в этой зоне не известными.
А. Кудряшова. «Украшение из ягод». Посадки мелкоплодной ремонтантной безусой земляники внесут оживление в дизайн вашего участка. Кроме того, вы вволю полакомитесь ароматными ягодами.
С. Лапухин. «На двух подвоях». Карликовые подвои М 27, М 29 и им подобные подходят для прививки яблони, но вот беда: корневая система у них поверхностная, слабо закреплена в почве, поэтому привитые деревца нередко валит ветер.
Т. Александрова. «Какую опасность таят «мумии»?» На яблонях всю зиму провисели плоды, они замумифицировались, но так и не опали.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– На грушах сажистый налет. Отчего он возникает? Можно ли есть груши с таким налетом?
– Нужно ли лечить трещины на коре или не стоит обращать на них внимания?
– Почему на черемухе вместе с ягодами растут стручки?

Н. Балаева. «С высоты грядки». Ежегодной тяжелой работы по перекапыванию огорода можно избежать, если устроить на своем участке высокие грядки.
Л. Парыгина. «Сею сразу в грунт». Ранние томаты я выращиваю не через рассаду, а сею прямо в грунт. Эти растения меньше болеют, легче переносят перепады температуры. Я подобрала низкорослые и штамбовые сорта.
Н. Широкова. «Ростки берегу». Весной в подполе на картофеле образуется «лес» белых ростков. Многие их обламывают.
М. Вахрушева. «Поспевают в мае». Известно, что тыквенные культуры плохо переносят пересадку, поэтому огурцы сеют семенами сразу в грунт. Но в наших местах тепло приходит, как правило, поздно, и огурцы поспевают не раньше конца июля. А там, глядишь, и заморозки грянули. Поэтому я выращиваю тыквенные только через рассаду и снимаю первый урожай в конце мая.
И. Никитюк. «Арбуз алый, сахарный». Считается, что выращивать арбузы в наших краях сложно. На самом деле это совсем нехитрое дело, главное, чтобы был навоз.
Н. Терехина. «Под знаком луны». Астроагрокалендарь на май.
В. Стальнов. «Прогноз погоды: вторая половина апреля». Тепло уйдет за Урал.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В мире цветов

Л. Роменская. «Розе нужна «стрижка». У каждой группы садовых роз — свои специфические правила обрезки, но есть и общие для всех групп.
А. Смирнова. «Георгин: покупаем и храним». Выбирая корнеклубень георгина, я меньше всего обращаю внимание на его величину. Дело в том, что почки возобновления находятся не на самом клубне, а только на нижней утолщенной части стебля, называемой корневой шейкой. Вот она-то и должна быть плотной, неподгнившей и непересушенной, поэтому обращаю внимание на остаток стебля. Если он есть — уже хорошо.
Л. Трейвас. «Хвори хвойных». Весной хвойным несладко. Солнце светит все ярче и днем нагревает кору и хвою, а сильный ночной мороз прихватывает их. Так появляются ожоги. Разумеется, не все хвойные одинаково подвержены им. Многое зависит от вида и сорта, срока посадки.
Е. Грошавень. «Взъерошить» и посеять». Что делать, если на газоне образовались проплешины?
Н. Балаева. «Вразброс или в бороздки». В апреле (ориентируясь на погоду) можно сеять в открытый грунт холодостойкие однолетники: адонис, календулу, василек, эшшольцию, хризантему однолетнюю, гайлардию, гвоздику китайскую, гипсофилу изящную, годецию, гибискус однолетний, мак, подсолнечник, льнянку, нигеллу, фацелию.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Несколько раз покупала семена комнатной примулы (Primula obconica), но вырастить не удалось (то не всходили, а если всходили, все равно погибали). Знакомые посоветовали подержать посевы 2-3 недели в холодильнике. Может, действительно так и сделать?
Как можно ускорить цветение гладиолусов?

Обустраиваем участок

А. Крымов. «Поджигая траву, не спалите дом». За что первым делом берутся дачники, приезжая весной на участок? Сгребают листья, мусор и несут все в костер. Некоторые, чтобы избавиться от прошлогодней травы, пускают по участку огонь. Но в сухую ветреную погоду пламя может вырваться из-под контроля...
Е. Миглазова. «Необычная плитка». Тротуарную плитку можно изготовить самому. Она, конечно, будет уступать по долговечности заводской пескобетонной плитке, зато обойдется дешевле.
А. Носов. «Заслон верховодке». Если по стенкам колодца струится вода, слышно звонкую капель, значит, колодец пора ремонтировать.
Г. Лоцман. «Дренаж: просто и дешево». Мой участок находится на высоком берегу реки, у него уклон в сторону воды. Тем не менее кое-где грунтовые воды близко подходят к поверхности земли. Пришлось делать дренаж.
В. Кармацких. «Чем «лечить» ямы». Как бы по весне ни закрывали в СНТ ворота, ничего не помогает. Большегрузные машины с песком, цементом «просачиваются» к участкам и разбивают дороги.

На подворье

Д. Артемов. «Мои индейки: от мала до велика». Я развожу индюков трех отечественных пород: белая широкогрудая, кавказская бронзовая и тихорецкая черная. Придерживаюсь чистопородного разведения, в этом деле не экспериментирую. Ведь каждая порода хороша по-своему.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Почему у моих перепелов «голые» спинки? Я заметила, как они выклевывают перышки — может быть, им жарко? Или причина в чем-то другом? Птичкам уже исполнилось 50 дней, но они пока не несутся. Кормлю я их зерносмесью и в воду добавляю витамины.
– За два месяца (февраль-март) у меня погибла большая часть поголовья кроликов: из 40 животных осталось 3. Гибли кролики почти мгновенно, без явных внешних признаков. Только накануне замечал вялость и отсутствие аппетита. Почти все погибали ночью. Лечил я их сам — несколько дней засыпал в рот сухой порошок тетрациклина, но падеж продолжался. Сделал всему поголовью уколы биомицина. Но и это не помогло. Отнес в лабораторию два трупа на исследование, ветеринар в заключении указал две возможные причины: наличие в организме эймерий, повышенное содержание соли. Советы ветеринаров по санитарной обработке клеток я выполняю, но этого явно недостаточно!

К столу и впрок

А. Анненкова. «Остатки сладки». От вчерашнего ужина осталось картофельное пюре? Есть его не хочется, а выбросить жалко? И правильно, не выбрасывайте. Испеките лучше вкусные пироги и булочки.
А. Анненкова. «Бутерброд «глазастик» и «осьминог» в шапочке»«Рыба не простая, заливная».

Под крышей дома своего

«Как заменить порожек». Вы вдруг почувствовали, что в прихожей стало дуть по ногам. Виной тому — щель под входной дверью, которая появилась из-за износа порожка дверной коробки. Устранить появившийся дефект можно только одним способом — заменить этот порожек. О том, как это сделать, рассказывает строитель Н. Ковалев.
Д. Кадрев. «Потолок, сплетенный из фанеры». Для обшивки потолков застекленных веранд многие традиционно используют шпунтованные доски (вагонку). Так собирались сделать и мы, но досок не хватило, да и денег оставалось в обрез. Поэтому пошли другим путем.
Я. Семеновых. «Старое еще поживет». Если у ведра отвалилось ушко, в которое вставляется ручка, его легко заменить самодельным.
Н. Бибикова. «Модные перчатки без пальчиков». Называются такие перчатки митенки. Если вы умеете держать в руках крючок, связать такую красоту вам не составит большого труда.

Ваше право

И. Меркушов. «Если скоро на пенсию...» К пенсионному возрасту неуклонно приближаются те, кто родился в пятидесятые годы прошлого века. По статистике, это довольно значительная часть населения нашей страны. Женщины рождения начала и середины 50-х уже оформили или собираются оформлять трудовую пенсию, на подходе мужчины. Что нужно знать при обращении за пенсией?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мой муж поехал на заработки в Якутию. Может ли работающий пенсионер взять в банке ссуду на покупку квартиры?
– Есть у нас дом в СНТ. Мы оплачиваем свет по счетчику и всегда вперед. Так случилось, что мы не жили два года на даче и за свет не платили. Тем не менее правление без предупреждения отключило нам свет. А теперь еще требует заплатить за подключение. Правомерно ли это?
– Живем мы в поселке в четырехквартирном доме. Администрация предлагает жителям брать придомовую территорию в собственность. Но ведь повсюду проложены коммуникации. Могут ли нас заставить приватизировать эту землю?

Будьте здоровы!

Н. Васильева. «Брызги солнца на носу». Веснушки бывают не только у женщин, но и у мужчин. Они появляются у человека в детстве, в возрасте 3-5 лет, чаще всего на носу. С годами их количество может увеличиваться. А по мере старения человека они исчезают. Но в юности они, как правило, огорчают.

Врачи отвечают на вопросы читателей:

– Мне отравляет жизнь витилиго: на спине, плечах и на груди у меня белые пятна. Не могли бы вы посоветовать доступное средство лечения этой болезни?
– Несколько лет страдаю хроническим ларингитом. Иногда полностью теряю голос, не могу разговаривать. Чем можно помочь?
– Недавно я перенесла инфаркт миокарда. Чувствую себя неважно. Постоянно испытываю упадок сил. Как мне побыстрее восстановиться после такой болезни?

Отдохнем?

Сканворд.


<<< <<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25  26  27  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •