Приусадебная газета

Приусадебная газета № 6, март 2004

09.09.2011 г

О чем можно прочитать в сентябрьском № 17  «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня:
Чтобы поселить шнитт на вашем участке, посейте его под зиму: когда температура почвы понизится до 2 градусов (в средней полосе в конце октября — начале ноября), высейте семена на невысоких грядах, быстро просыхающих после таяния снега. Семена заделывайте на глубину...

 Во саду и в огороде

«Меню » составляем сами», автор — агроном Г. Ленская. Речь пойдет о плодородии земли. Нужно ли сыпать удобрения щедрой рукой, в надежде на то, что растения сами «возьмут» то, что им нужно. На деле все гораздо сложнее...
«Когда растения голодают» они сами нам подсказывают что им чего-то не хватает. Достаточно повнимательнее приглядеться к своим питомцам...
«Выбираем саженцы». Если вы решили заложить сад, подсказывает агроном Ольга Миронова, посадить новые плодовые культуры или сорта, заменить старые и больные деревья, то покупать посадочный материал лучше всего осенью, в конце сентября — начале октября.
«Княжья ягода на Урале». Опытом делится Л. Зайцева на Удмуртии: «В наших уральских краях княженика в диком виде не встречается. Для меня долго оставалось мечтой найти, посадить и увидеть «княжью» ягоду самой, потому что о ней я слышала от своей мамы еще в детстве. Спустя много лет я наконец получила из Архангельска посадочный материал четырех шведских сортов Анна, Линда, Софья, Беата».
«О смородине по порядку». Известно, что Кокинский опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, что в Брянской области, радует нас отличными сортами малины и земляники. А знаете ли вы, что здесь выведены и новые сорта черной смородины, а также разработана их агротехника?, спрашивает агроном из Кокинг Брянской области Ф. Сазонов.
• На вопросы читателей отвечают специалисты ( Л. Васильева и Е. Ярославцев): 1. На аронии какие-то выпуклости под цвет коры, как бы личинки. Что это такое? 2. Нужно ли подрезать концы веточек ягодных кустарников?
«Как сохранить морковь?». «Нередко бывает так: осенью закладываешь на хранение абсолютно здоровые корнеплоды моркови, а зимой почти весь урожай съедает гниль...», - ситуацию комментируют специалисты МСХА им. Тимирязева — А. Мякиньков и И. Лаврик.
• Агроном Просторов отвечает на вопрос: Из-за жары и засухи в прошлом году картофель не уродился (был величиной с грецкий орех). Выкапывать его не было смысла — оставили в поле. А теперь думаем, не нанесли ли мы полю вред?
Агроном Ю. Соснова отвечает на вопрос: «Сею редьку по всем правилам, корнеплоды вырастают крупными. Но за время хранения в погребе портятся. Как их сохранить?»
«Особенности зимовки». Многолетние овощные луки, в общем-то, неприхотливы и морозостойки. Наверное, поэтому подготовку многолетних луков к зиме огородники пускают на самотек. Однако чтобы луки не только не вымерзли и не выпрели, но и дружно пошли в рост весной, дали много побегов и листьев, в конце сезона о них надо позаботиться. Подробности узнаем от агронома-селекционера Валентины Кокоревой...
Прогноз погоды на вторую половину октября от члена Ассоциации исследователей-прогнозистов В. Стальнова на вторую половину сентября. «Грядет волна холода». «Плохие» дни: неблагоприятными по геофизическим факторам будут во второй половине сентября дни: 17, 20, 27, 28. редполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 18-20, 26-29 сентября.

В мире цветов

«Пересадить, обрезать, укрыть». Цветовод-любитель А. Анашина знает, что осенью в цветнике всегда много дел. Главное — успеть подготовить растения к зиме, сохранить их здоровыми и крепкими.
«Приятные хлопоты». Читательница А. Арбузова из Владимира пишет: «Цветы на моем участке занимают самое почетное место. На моем участке все время что-то да цветет. Вот как я это делаю...»
• На вопрос отвечает агроном Л. Роменская: «В августе я купила плетистую розу в горшке. Скоро осень, боюсь растени не успеет прижиться и погибнет. Нужно ли ее высаживать или пусть зимует в подвале?» Читать весь текст ...
«Словно белое облако». О. Миронова вспоминает: Лет десять назад я приобрела в одном из садовых центров красивоцветущий кустарник со странным названием – экзохорда. Продавцы обещали мне, что цветение экзохорды по своему великолепию можно сравнить лишь с разгаром цветения сирени или тамарикса.
«Летний хоровод пестрых». Автор — агроном Людмила Скоромная напоминает: В последних трех номерах «Приусадебной газеты» мы познакомили вас с пока еще редкими, зачастую требовательными, но действительно великолепными летнецветущими луковичными - камассией, спараксисом, фрезией, гальтонией, тигридией и иксией. Сегодня этот парад ярких красавиц с экзотическими именами завершают монтбреция и ранункулюс. Окончание. Начало читайте в №№ 14-16.

Обустраиваем участок

«Если участок сырой». Наиболее действенный способ осушения чрезмерно сырых участков - дренирование. Как это сделать правильно — научит профессор РГАУ-МСХА им. Тимирязева Н. Дубенок. Беседует с ним Л. Скоромная
«Дерево в заборе». Думаю, каждый хозяин участка знает, что забор нужно ставить четко по границам территории, которые зафиксированы в планах БТИ, пишет нам Ольга Павлова. - При этом конструкция ограждения и материалы для нее могут быть любыми. Только порой на обозначенной линии забора может оказаться какая-нибудь преграда, скажем, дерево. Особенно часто так бывает на лесистых участках.

На подворье

«Теплый домик для коз». Автор — Л. Голунчикова из Кабардино-Балкарии делится пережитым: часто коз покупают весной и делают им домик на скорую руку. А потом, уже ближе к осени решают строить капитальный козлятник. Какие же должно быть помещение для коз?
• На вопросы читателей отвечают специалисты (зоотехники и ветврачи):
1. В прошлом году у меня значительная часть сена (наверное, процентов тридцать) ушла на корм... мышам. Мало того, они еще и изгадили всю копну мочой, а козы - животные капризные, такое сено есть не стали. Боюсь, в этом году будет то же самое. Не подскажете, как нам сено уберечь? Ведь всех мышей не перетравишь: с одними покончишь - другие придут. И кошки не спасают...
2. Как правильно подготовить к зимовке водоем с рыбой и надо ли ее в это время кормить?
3. Хозяйством занимаемся второй год. Вырастили бройлерных цыплят, взяли уток. Слышали, что есть разные способы ощипывания птицы. Сухой и мокрый варианты мы пробовали, а как ощипывать на пару - не знаем. Не могли бы вы рассказать о нем?
4. С моими крольчатами случилась беда: во рту и на мордочках вокруг рта и носа все покраснело, потом покрылось белым налетом, возникли язвочки и потекла слюна. Стала выпадать шерстка. Все кролики погибли. Расскажите, что за болезнь была у крольчат и как ее лечить.
«Как я выводила птенцов». Своим опытом делится И. Хисамова из Самарской области: «Многие любители-птицеводы заводят перепелов, но через некоторое время энтузиазм у них резко убывает. Скорее всего, из-за трудностей, связанных с выращиванием птенцов. Вот и я в свое время столкнулась с такой ситуацией: вывод был отличным, а далее общие рекомендации не помогали. Пришлось все постигать самой...»
«Конкурент зерну». А. Ружинский из Харькова уже не первый год собирает, сушит и заготавливает каштаны (дикие или конские) для своих коз и домашней птицы. Они широко распространены в средней полосе России, на Украине, в Беларуси. Главное — правильно подготовить их в пищу питомцам...

Под крышей дома своего

«Слой за слоем». Строитель С. Мартынов научит, как правильно покрасить железную крышу дома.
«Стул-раскладушка». Столяр А. Соболев подробно опишет как самому сделать складной стул
«С дрелью — к яблокам». А. Григорьев из Калужской области часто делает из своих яблок сок. Чтобы облегчить работу механизировал измельчение и мойку плодов. А как — читайте на странице 24.
«Как заменить бревно?». Ремонт старого бревенчатого дома - дело, требующее опыта и особой тщательности в работе, ведь сруб уже простоял много лет, и древесина местами потеряла былую крепость. А причины тому - дожди, плохая гидроизоляции фундамента, жуки-древоточцы, грибы-древоразрушители... И чаще всего страдают нижние венцы сруба. Как их заменить — научит архитектор В. Страшнов.

К столу и впрок

«Запасаем баклажаны». Рецепты от Анны Марголиной из Подмосковья: баклажаны соленые и маринованные.
«Не пропадать же добру». А. Лыкова никогда не выбрасывает переросшие огурцы. Она нашла им толковое применение в кулинарии...
«Грибочки по баночкам», автор Е. Грызунова из Владимирской области готовит из грибов вкуснейшие икру и солянку...
«Фишка» с арбузом». Д. Нижник из подмосковья делится рецептом своего коронного блюда: баклажанная икра с арбузом...
«Варенье из ...овощей с медом». М. Терешкина из Кемеров варит необычное варенье из моркови, а также удивительное повидло из огурцов...

Ваше право

«И пашню отдадут под дачи?» Юрист И. Меркушов считает, что Конституционный суд Российской Федерации в очередной раз внес смятение в умы не только садоводов и дачников, но, возможно, и отечественных законотворцев... Суд принял постановление, которое, по существу, дает возможность гражданам зарегистрироваться по месту жительства в принадлежащих им жилых строениях на садовых участках, даже если последние отнесены к землям сельскохозяйственного назначения. Главное условие - дом должен быть пригодным для постоянного проживания?!
• Ответы на вопросы читателей: юриста И. Меркушова:
В 20 метрах от моего дома расположен старый зерносклад. Уже четвертый год с мая по октябрь в нем содержится 500 коз и овец. Начиная с июня, особенно после обработки креолином, дышать совершенно нечем — сидим с закрытыми окнами. Напротив кошары живут еще четыре семьи и стоит школа. На сходе села я обратилась к сельчанам и главе сельсовета с просьбой организовать кошару вдали от жилья. Но понимания не нашла: всех устраивает, что овец далеко не надо водить, а пастух живет в 300 метрах. Разъясните, есть ли какие-то санитарные нормы и куда обратиться, чтобы исправить ситуацию?
И адвоката Д. Лесняка:
Мой муж вот уже 17 лет работает в пассажирском автотранспортном предприятии электриком с совмещением обязанностей аккумуляторщика. Пытался досрочно выйти на пенсию. В пенсионном фонде потребовали подтвердить, что он 80 процентов рабочего времени выполняет обязанности аккумуляторщика. Этого он сделать не может, хотя обслуживает автомашины, а зарядная находится в электроцеху и он дышит вредными испарениями весь рабочий день. Имеет ли муж право на досрочную пенсию и как ее получить?

Будьте здоровы

«Берегите десны». Консультацию на тему: Здоровье десен и всего пародонта зависит прежде всего от общего состояния организма, наличия сбоев эндокринной системы, изменений гормонального фона, от насыщения минералами всего опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых нарушений, курения, стрессов, неблагоприятной экологии и т. д. , - дает врач В. Иванова.
• На вопросы наших читателей отвечают врачи- специалисты:
1. Большинство людей страдают от повышенного давления. А как быть если оно низкое? (отвечает врач-натуропат Н. Алексеева);
2. Мой сын страдает от излишней потливости, а пользоваться современными дезодорантами и антиперспирантами не хочет, так как считает, что они плохо действуют на потовые железы. Подскажите, пожалуйста, доступное народное средство от пота. (отвечает врач-терапевт И. Беленький);
3. Как избавиться от отеков на ногах и лице? (отвечает врач-кардиолог И. Прохоров);
4. При малейшей простуде у моей 17-летней дочери на губах и носу появляются болезненные высыпания. Аптечные мази ей не помогают. Может быть, есть простое народное средство против этой напасти? Мой сын страдает от излишней потливости, а пользоваться современными дезодорантами и антиперспирантами не хочет, так как считает, что они плохо действуют на потовые железы. Подскажите, пожалуйста, доступное народное средство от пота. (отвечает народный целитель Н. Васильев);
5. Моему сыну 40 лет, у него семья, дети, но беда в том, что он сильно пьет. Правда, не водку, а только пиво. Но почти каждый день выпивает по 3-4 л пива, а к вечеру становится пьяным. При этом считает себя трезвенником. Посоветуйте, пожалуйста, как избавить сына от пристрастия к пиву? (отвечает врач-нарколог Л. Волков).

Отдохнем
Сканворд на 32 полосе газеты.

11.09.2013 г

О чем можно прочитать в сентябрьском № 17 (№547) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня:
Сажать лилии лучше всего в период с 15 сентября по 15 октября. Что важно знать? Землю под лилии нужно приподнимать на 15-20 см, тогда лишняя вода будет уходить, а почва под укрытием останется сухой до морозов. Лилии хорошо переносят холода, но зимняя сырость для них губительна! Важно защитить луковицы от грызунов. Советуем при посадке можно смазать луковицы дегтярной мазью или препаратами на ее основе (например, мазью Вишневского), а можно использовать более надежный метод, который предлагает наш читатель ...

Во саду и в огороде

««Битва»... с урожаем»,
АВТОР — кандидат сельхознаук Е. Ярославцев. Закладывая сад, высевая овощи, формируя цветник, не часто задумываемся, куда и как будем использовать выращенную продукцию. Мол, сколько бы ни выросло, все пригодится. Но идут годы, меняется состав и численность членов семьи, изменяется рацион питания. Даже цветов оказывается нужно меньше.

«Что любит голубика», автор — О. Кирьянова из Ленинградской области. Голубика сорта Блю кроп, которую я выращиваю, как и остальные сорта высокорослой голубики, любит сильнокислую влажную почву и максимум солнца. Поэтому для посадки выбираю самое светлое место на участке, желательно там, где на растения не будет падать тень ни от деревьев, ни от кустарников: ведь даже малейшая затененность способствует тому, что голубика плохо приживется, а значит, в будущем урожай ее будет скудным, а ягоды — мелкими.

«Земляника на укрывном материале», В. Луцук из Курской области.: «Выращиванием земляники я занимаюсь давно. Сажала раньше как обычно - осенью в грунт. Но лет пять назад попробовала посадить на черный укрывной материал. Мне очень это понравилось, и теперь сажаю землянику только так».

«Рассада «фриго». Покупаем и выращиваем. Автор — Д. Шокаева,

кандидат сельхознаук, ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел. В предыдущем номере мы рассказали о достоинствах рассады «фриго» и ее классификации. Теперь поговорим о посадке и уходе за растениями. (Продолжение. Начало в №16).

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Хочу размножить абрикос семенами, как это правильно сделать? Какая обычно у этих семян всхожесть? (отвечает кандидат биологических наук Л. Крамаренко);
2. Шесть лет назад посадил грушу, а яму заполнил сплошным перегноем. Теперь горят концы побегов. Само дерево похоже на метлу. Как «погасить» избытки перегноя? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
3. Хочу посадить шефердию, но не знаю, что предпочитает это растение? (отвечает кандидат сельхознаук Н. Хромов из Мичуринска).

«Садовая черемша», автор — И. Брижань из Краснодарского края нам пишет: «Много лет назад мне подарили огромную однозубку какого-то огородного растения. Посадил ее осенью. А весной, когда растаял снег, из земли показались мощные, шириной 5-6 см и длиной 20-25 см листья, немного похожие на чесночные или листья лука порея. Так на моем участке появилось диковинное растение, название которого я узнал позже. Это был... рокамболь!». Хотите приобрести посадочный материал рокамболя — адрес автор найдете в разделе «Рынок».

«Дезинфекция на скорую руку», автор — Е. Шильников из Екатеринбурга рассказал, как научился дезинфицировать яму-погреб под гаражом: быстро и эффективно, с помощью домашнего озонатора...

« Гигант на луковой земле», автор А. Середина из Волгоградской области в прошлом году посадила на рассаду семена баклажана Алмаз с очень низкой всхожестью. Рассаду высадила на место, где несколько лет подряд рос лук. И вот что из этого вышло...

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Свекла сначала росла хорошо. Но потом листья усыпало мелкими круглыми светлыми пятнами с красно-бурой расплывчатой каймой. Что случилось? (И. Власова, фитопатолог);
2. Можно ли мульчировать грядки хвоей ели и как часто удобрять баклажаны навозом и золой? (отвечает агроном В. Петрова).

«Вовремя уберешь - больше сохранишь», автор - кандидат сельхознаук А. Гончаров. Какой огородник не хочет, чтобы урожай хранился как можно лучше и дольше? Во многом это определяют сортовые особенности огородных культур, условия выращивания и хранения. Однако в немалой степени лежкость продукции зависит и от того, успели ли овощи вызреть и своевременно ли были убраны.

Знаете ли вы, что... (полезные советы, секреты овощных культур).

Агроастрокалендарь — Под знаком Луны (октябрь). Составитель Н. Терехина.

«В ГОСТЯХ У «БАБЬЕГО ЛЕТА», Прогноз погоды на вторую половину сентября. Автор — В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов.

Рынок: что, где, почем.

В мире цветов

«Сажают в сентябре».
Цветовод-любитель В. Кодолов из поселка Поназырево, что в Костромской области, рассказал о своей агротехнике лилий: «Усовершенствовать агротехнику лилий меня вынудили водяные крысы. Сколько раз они съедали луковицы лучших сортов, страшно вспомнить. Даже чешуек не оставляли на развод. Теперь все лилии высаживаю в контейнеры из пластиковых полуторалитровых бутылок».

На вопросы читателей отвечает цветовод Елена Грошавень:
1. Купил весной для украшения балкона фуксию, колеус и герань (пеларгонию). Все лето они меня радовали, но как сохранить их зимой?;
2. Люблю октябрины, но они вечно испорчены какой-то болезнью, стоят серые, жухлые, будто ими цементную пыль подметали. И листья сохнут. Что делать?;
3. На моем клематисе распускаются махровые и немахровые цветки. Растение сильное, плетей много, но может, ему не хватает питания?;
4. У меня не цвели рябчики, нужно ли их выкапывать?

«Рододендроны для «чайников», автор — Е. Абросимова. Нередко приходится слышать сетования на то, что рододендроны капризны. На самом деле они «привередничают» куда меньше, чем, скажем, гладиолусы. Просто не подходят они под привычную большинству наших садоводов схему ухода за декоративными растениями.

«Растение с ангельским личиком», автор — кандидат биологических наук О. Сигналова. Ангелогия — необычайно привлекательное растение. По происхождению - «мексиканка», и на родине ее называют львиным зевом. В природе она растет на солнечных засушливых участках и потому устойчива к жаре.

Обустраиваем участок

«Двухэтажный газон», автор — Т. Мозжухина из Подмосковья пишет: «Нашему участку лишь три года. Чтобы за время затянувшейся стройки дома он не зарастал бурьяном, мы с мужем сразу же решили выровнять места у заборов и устроить газон».

«Непростое газонное дело». Автор О. Юрина рассказывает об образцовых английских газонах. Они - обязательный атрибут не только в просторной загородной усадьбе, но и в маленьком дворике у дома...

«Беседки по-восточному», автор — садовый дизайнер Э. Невзорова из Иркутска знакомит нас с достижениями садовников Китая, в частности говорит о необычном направлении в искусстве — шинуазри («китайщина»).

Под крышей дома своего

«Лестница со стеклянными ступенями»,
автор — А. Кашкаров из Вологодской области решил поразить наше воображение: благодаря новым технологиям появились лестницы из … стекла!

«Все оттенки сафари», автор — дизайнер по трикотажу А. Чебатура уверена: «Удобные и практичные модели свитеров в стиле сафари идеально подходят для летнего отдыха и путешествий. К тому же цвета сафари и хаки вновь в моде». (есть чертеж выкройки и подробное описание работы).

«Слоеная крыша», автор — Н. Тимохин из Калужской области пишет: «Дом у меня был покрыт оцинкованным листовым железом. Но из-за плохого крепления листов (низкие бортики) во время сильных дождей вода во многих местах просачивалась. «Сносить» крышу я не рискнул, и решил просто уложить сверху профнастил марки МП-20 (кровельный)».

«Защитил паклю от птиц», автор М. Иванов из Московской области рассказал: «Моя рубленая баня несколько лет подвергалась нападениям птиц и белок. Особенно сильно по весне, во время гнездования пернатых. И наступил момент, когда бревенчатые стены в лохмотьях стали выглядеть некрасиво. Пришлось срочно принимать меры...»

Будьте здоровы

«Инсульта можно избежать», - считает врач-натуропат А. Гаврилова: «При инсульте происходит острое нарушение мозгового кровообращения и расстройством его функций. Он бывает двух типов: геморрагический и ишемический».

К столу и впрок

«Дичь от Степаныча»,
рецепты (утка с овощами, котлеты «охотничьи») И. Рушановой из Краснодарского края.

«Рубец рубцу рознь», автор Н. Васильева. У многих людей после удаления аппендицита послеоперационные швы плохо заживают, а иногда превращаются в страшные коллоидные рубцы...

«Как я псориаз усмиряю», совет от О. Ложкиной из Рязанской области: «Вот уже больше четверти века я болею псориазом. Понимаю, болезнь эта неизлечима, но улучшить свое состояние можно. Главное — не позволить заболеванию обостриться.

29.09.2011 г

О чем можно прочитать в сентябрьском (№ 18) номере «Приусадебной газеты»?

• На первой полосе газеты тема дня: Гелениум. Это не очень распространенное в наших садах растение. Пик цветения приходится на август, но есть среди гелениумов и ранне-, и позднецветущие - в сентябре, да и в октябре при теплой погоде они порадуют вас обильным цветением. Гелениум легко размножается семенами, которые можно сеять под зиму в грунт или весной в рассадные ящики. Сортовые гелениумы лучше размножать делением. В уходе растение почти не нуждается, не боится вредителей и болезней. Благодаря зимостойкости, разнообразию сортов, пышному цветению растение заслужило любовь садовых дизайнеров.

Во саду и в огороде

«В преддверии зимы», автор — кандидаты наук Ю. Приходько и Р. Кудрявец. Они посоветуют, как, и от кого защитить сад в октябре...
«Алыча бывает разной».М. Протасовой из Курской области за несколько лет удалось собрать на своем участке 11 сортов этой культуры. Все они отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению. Садовод-опытник рекомендует нам не гнаться за большим ассортиментом, а выбирать только самые лучшие сорта.
«Выбираем саженцы». Агроном О. Миронова в №17 «Приусадебной газеты» рассказала о том, где и какого возраста саженец можно купить. Сегодня продолжаем тему приобретения молодых растений плодовых и ягодных культур. (Окончание. Начало читайте в предыдущем номере). • «Как перевозить саженцы» - полезный совет.
«Пролежат до весны». Г. Курочкин из г. Тольятти не понаслышке знает, что сохранность плодов зависит от разных факторов. Здесь важен и срок уборки урожая, и подготовка его к хранению и условия хранения...
«Укрываю полынью». С. Антонов из Курганской области уже 18 лет выращивает виноград в Сибири. Есть у него сорта Изабелла, Алешенькин, Смуглянка и выращенный из семян местный кишмиш. А вот как он их укутывает в зиму...
«Агротехника и климат» . Валентина Кокорева отмечает: климат на нашей планете меняется. По данным американских геофизиков, в минувшем веке средняя температура на Земле повысилась более чем на 0,5 градуса. Можно долго говорить, что или кто тому виной, но для нас, огородников, здесь важно другое: даже такое, казалось бы, незначительное изменение климата влечет за собой серьезные поправки в привычные нам технологии и сроки выращивания многих культур. (Продолжение темы ищите в следующем номере).
«Сказка «про репку». Селекционер Виктор Старцев напоминает, что наши предки именно репу, а не картофель называли вторым хлебом. В народе даже сложили про нее сказку. А последние дни сентября называли «репорезами»: заготавливали корнеплоды и возами вывозили их на базар...
«Не считайте север крайним» С. Канаев из Якутии из год в год сажает чеснок на своем участке. Заметил, что привозные сорта растут плохо: быстро вырождаются, посадочный материал высыхает и портится. Но однажды ему посчастливилось купить полкило луковиц чеснока местного отбора. Луковицы небольшие - по 3-4 см диаметром, весят 15-20 г. Но главное достоинство этого чеснока - он прекрасно хранится в комнате до нового урожая.
«Да будет снег!». М. Терешкина из Кемерово знает: накопление снега на участке - важный агротехнический прием. Ведь достаточный снежный покров - это гарантия успешной перезимовки многолетних растений (каждые 10 см снега сохраняют почву от промерзания на 3-5 см). А еще - это запас влаги на будущий сезон.
«Чеснок жары не любит». Н. Рогозина из Вологды предостерегает о типичной ошибке огородников: «В позапрошлую осень мои соседи остались без чеснока. Но вовсе не потому, что был неурожай или чеснок уничтожила болезнь. Просто неправильно сушили. Один хозяин отправил чеснок досушиваться в ящики около металлической печки в бане, которую ежедневно топил, другой уложил выкопанный чеснок на совершенно непродуваемом маленьком чердачке с железной крышей. Чеснок же не любит жары (как и прямых солнечных лучей), потому высыхает».
«Внутренний «севооборот». В. Зверева из г.Иваново знает, что нельзя сажать картошку по картошке, да по-другому у нее не выходит — места мало. Но вот однажды прочитала она о зеленом удобрении...
«Прощально тепло золотой осени» - Прогноз погоды: первая половина октября от В. Стальнова, члена Ассоциации исследователей-прогнозистов.
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«На юге сорняк, на севере былинка». Агроном Л. Роменская знакомит нас с кампсисом. Его еще называют телекома — это красивая лиана с яркими трубчатыми цветками, сложными, непарноперистыми листьями длиной до 25 см и воздушными корнями-присосками...
На вопросы читателей отвечают специалисты (Л. Роменская и Е. Борисова):
1. В августе я купила рододендрон в горшочке. Где его лучше посадить и как подготовить к зимовке?;
2. Можно ли опрыскивать эпином комнатные растения, чтобы помочь им пережить зимнее время.
«Красивы, но опасны». Цветовод А. Анашина предлагает нам подумать: легко ли отравиться садовыми цветами. Оказывается, среди растений, украшающих нашу жизнь немало опасных...
«Разбудите спящего красавца». Л. Зимина из Смоленской области вспоминает, что первая луковица амариллиса (сорта Черри) появилась у нее давно. Огромный, бархатный, темно-красный цветок на длинном цветоносе среди зимы, когда за окном снег и мороз, навсегда покорил ее сердце. А сейчас у нее целая коллекция амариллисов...

Обустраиваем участок

«Как отвести «лишнюю» воду». Людмила Скоромная продолжает беседовать (начало смотрите в прошлом номере) с профессором РГАУ-МСХА им. Тимирязева Н. Дубенком.
«Дренажную систему не консервируют»
«Деревянные дорожки». Автор — О. Юрова считает, что дорожки из дерева выглядят эмоционально теплыми и экологически привлекательными, они способны смягчить жесткие архитектурные элементы и создать в саду уют.
«Никуда не убегут». Ю. Князев из Удмуртии поможет подготовиться к пастбищному сезону, который у них начинается уже осенью.

На подворье

«Куры зимуют в шалаше». Автор — М. Иванова из Пермской области рассказывает об обычном для их мест содержании птиц - «шалашном». И яйца тогда они получают всю зиму.(есть рисунок шалаша).
«Приемыш». А. Жукова из Муромской области рассказывает о т ом. Как кош ухаживала за... козленком
• На вопросы читателей отвечают зоотехник и ветеринар:
1. Весной купили полтора десятка цыплят-бройлеров (продавали брак с птицефабрики). За лето цыплята почти не выросли, плохо ходили, не могли забраться на насест. Есть ли смысл покупать таких цыплят? А может, их надо кормить как-то иначе? ;
2. У нас в первый раз отелилась молодая корова, давала 17 л молока в день. Так как желающих купить у нас молоко было много, то мы, чтобы нарастить надой, стали постепенно увеличивать долю зерна и комбикорма в рационе коровы. Молока действительно стали получать больше, но примерно через неделю корова потеряла аппетит, стала вялой, удои резко упали. Подскажите, в чем причины недомогания коровы, может, ей не хватает витаминов?

Под крышей дома своего

«Печка будет теплее». Печник И. Свиридов напоминает, что перед началом кладки необходимо выполнить несколько правил. Они помогут сэкономить топливо.
«Воплотить любую идею». Структурная штукатурка позволяет преобразить стандартную стену. Научить правильно работать с этим материалом Д. Чернятин.
«Коротко? Сделаем еще короче!». Посоветует, как удлинить брюки модельер Н. Подлесных.

К столу и впрок

«Салаты из сырой тыквы» (с яблоками, морковью, хреном, сыром, яйцами, орехами, помидорами и творогом).
«Синенькие» - Два рецепта необычных для нас блюд из баклажанов. Так их готовят в Греции. От А. Иосифовой из Москвы.
«Яблоки моченые». Четыре способа сделать яблоки по старинным рецептам.
«Горькие заготовки» от Л. Золотаревой (Лук репчатый маринованный, лук-порей маринованный, сироп из репчатого лука, чеснок сухого засола, чеснок в раствори соли.

Ваше право

• На вопросы читателей отвечают юристы И. Меркушов и В. Калинин:
1. У нас в деревне хозяева выпускают живность (телят, коз, кур, гусей, уток) свободно гулять по улицам. И мои соседи поступают так же, а вот мне не разрешают этого делать (ругаются и руки распускают) из-за того, что гуси, по их словам, громко гогочут. Кто должен следить за порядком на деревенской улице?;
2. На балансе нашего СНТ есть старый газопровод, который обеспечивает газом 100 домов из 140. Оставшиеся без газа дома находятся в одной компактно расположенной зоне. Их хозяевам придется протянуть новый независимый газопровод, поскольку мощность старого на них не рассчитана. Потребуются новый проект и большие средства. Как юридически правильно оформить отношения с СНТ, чтобы пайщики оставались хозяевами газопровода и могли влиять на ситуацию?;
3. Два года мы ухаживаем за дальней родственницей, хотя у нее есть наследники первой очереди (родные внуки от умерших сыновей). Состояние бабушки плохое, она потеряла разум, слаба физически. Понятно, что от ее наследства (квартиры) никто не откажется. А могут ли такие люди, как мы, считаться наследниками? И какие есть пути, чтобы наследство досталось тем, кто за ней ухаживает?;
4. Живу в районе Крайнего Севера, вырастила четверых детей. С августа 1980 года по июнь 1989-го и с августа 1993 года по 1 октября 1996-го работала в малокомплектной школе учителем и заведующей. С октября 1996 года меня сократили. Далее с 20 декабря 2004 года по 27 сентября 2005 года работала в совхозе. Сейчас индивидуальный предприниматель (занимаюсь животноводством). В отделе ПФР мне сказали, что у меня мало стажа. А мне скоро исполнится 50 лет, хотелось бы выйти на пенсию... Что мне положено?;
5. Недавно произошел неприятный для меня случай: подъезжая к поселковому магазину, я начал притормаживать. Вдруг один из троих парней, шедших впереди по обочине, отскочил в сторону проезжей части прямо на нашу машину. В результате парень получил небольшую телесную травму, а у автомобиля повреждено зеркало. Существует ли ответственность пешеходов за нарушение ПДД?

Будьте здоровы

«Целебные корни дягиля». Биолог Т. Караваева рассказывает об этом целебном растении подробно: как его определить, отыскать, заготовить в прок и применять.
«Что такое кровяное давление?» Врач-кардиолог В. Прохоров объяснит, почему давление меняется время от времени...
• На вопросы читателей отвечают врачи: 1. 7 лет назад перенесла гайморит и теперь я не чувствую запахов. Есть ли народное средство от потери обоняния? 2. Анацидный (с пониженной кислотностью) гастрит у меня затухает. Врачи посоветовали принимать растительные средств. Однако у нас нет фитотерапевта Что принимать при таком заболевании?
«Свое масло». Ш. Алихмаев из Дагестана научит как самому сделать облепиховое масло в домашних условиях.
«И рана затянулась» Н. Попов из Новосибирска на своем опыте убедился в целебных свойствах облепихи и калины...

Отдохнем?
Караоке

19.09.2013 г

О чем можно прочитать в сентябрьском № 18 (№548) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня:
Неискушенный взгляд почтет безвременник (колхикум) просто крокусом, вздумавшим зацвести осенью. В принципе с точки зрения агротехники – большой разницы между ними нет. Тот же период покоя летом, та же клубнелуковица, которую нужно сажать в конце лета-начале осени. Разве что сроки посадки для колхикумов, в отличие от весенних крокусов, смещены на пораньше, поскольку уже в конце августа они снова просыпаются, отращивают корни и выпускают цветочную стрелку.

Во Саду и в огороде

«Готовим малину к морозам»,
автор — С, Недялков, Республика Беларусь. Все высокоурожайные и крупноплодные сорта малины (Мираж, Столичная, Шотландская, Арабеска, Таганка, Маросейка, Желтый гигант, Штамбовая и др.) без специальных агротехнических приемов, к сожалению, не выдерживают температуру ниже минус 25-300. Идеальной их зимней защитой будет воздушно-сухое укрытие.

«Мульча экономит время и силы». Автор А. Гайдук, Республика Коми: «Каждый дачник знает, что за сезон надо полоть минимум 3-5 раз. Но теперь я не занимаюсь этим скучным делом. А помогает мне черная полиэтиленовая пленка...»

«Посадите барбарис», автор — М. Михалин, Приморский край: «У меня на участке растет барбарис амурский - колючий многоствольный ветвистый кустарник высотой до 3 м с раскидистой кроной и прямыми побегами. Цветки обоеполые, держатся почти три недели. Съедобные плоды - блестящие продолговатые ярко-красные ягоды длиной 8-12 мм в небольших гроздьях. Созревают в сентябре-октябре и сохраняются на кустах в течение всей зимы».

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как дольше сохранить яблоки, какую температуру и влажность воздуха им обеспечить? ;
2. Как защитить молодые яблони от морозов? (отвечает плодовод Т. Александрова);
3. Мне прислали семена голубики высокорослой, а как вырастить ее, я не знаю. Может, подскажете? (отвечает доктор сельхознаук В. Жданов).

«Сидераты в севообороте», автор Л. Парыгина: «Для восстановления плодородия почвы я даю грядкам отдых по очереди: с весны сею сначала редьку масличную, затем люпин однолетний, а после него — горчицу белую. При таком чередовании все овощи, кроме крестоцветных, растут отлично и количество сорняков и личинок майского жука резко сокращается».

«Готовлю теплицу с осени», автор — С. Шляхтина, г. Екатеринбург: «Известно, что не «обновив» землю, нельзя сажать томаты, перец или огурцы в ту же теплицу, в которой они росли предыдущим летом. Причин тому несколько: утомление и истощение почвы, накопление инфекции, размножение вредителей...»

«Врозь надежнее», автор И. Стронгин, Московская область: «Много лет выращиваю то­маты в открытом грунте. Высаживаю их подальше от картофеля и каждый сорт отдельно. Что это правильно, убедился еще раз в прошлом году».

«Как побороть казарку», автор — агроном И. Бураков: «Казарка - жук-долгоносик, вредитель плодовых культур. Многие десятилетия даже специалисты знали его только по рисункам. Но со временем жук по-хозяйски обосновался в наших садах, нанося им немалый ущерб».

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Почему у капусты белокочанной листья сохнут, а кочан остается открытым? (отвечает В. Старцев, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур);
2. Урожай моркови у нас с каждым годом все хуже. Всхожесть хорошая, растения развиваются нормально, а позже желтеют и сохнут Что за напасть? (отвечает энтомолог Р. Маргаритин);
3. Мне подарили кустовой чеснок, который можно выращивать, не деля на зубки. Что это за растение? (отвечает агроном В. Кокорева).;
4. Какой материал лучше для приготовления субстрата под вешенку? (отвечает К. Алексеева, ВНИИ овощеводства).

«Готовим лук к зимовке», автор — селекционер В. Кокорева: «Многолетние овощные луки, в общем-то, неприхотливы и морозостойки. Наверное, поэтому подготовку многолетних луков к зиме огородники пускают на самотек. Однако чтобы луки не только не вымерзли и не выпрели, но и дружно пошли в рост весной, дали много побегов и листьев, в конце сезона о них надо позаботиться».

«Маленькие «хитрости» черемши», автор -селекционер Л. Пскемская: «Черемша, как в народе издавна называют луки победный и медвежий, уже прочно обосновалась на подмосковных участках. Однако с ее размножением у огородников нередко возникают проблемы».

«Прощальное тепло золотой осени». Долгосрочный прогноз погоды на первую половину октября 2013 г. Автор - В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов

Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Молодила к столу»,
автор — Е. Грошавень.

«Прекрасная леди безвременья», автор А. Семенович: «В сентябре -октябре из земли появляются красивые цветки, похожие на крокусы, только крупнее. Это безвременник...».

««Зимние квартиры» для георгин», автор А. Смирнова: «Сохранить посадочный материал георгин до весны далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Даже тем, у кого есть погреб, эта культура время от времени преподносит неприятные сюрпризы, а что уж говорить о «беспогребных» горожанах? Тем не менее совладать с капризными георгинами можно».

«Лилии нашей заводи», автор А. Бредихин, г. Воронеж: «Ребенком я часто бегал на речку купаться и любоваться кувшинками. Они привлекали меня необычностью и загадочностью, ведь росли в глубоких заводях, куда и нырять-то было страшно. Мне очень хотелось, чтобы росли они рядом с домом, но как это сделать, я не знал. И когда двадцать лет назад у меня появился свой участок, то первым делом я устроил водоем».

Обустраиваем участок

«Цветник в контексте забора», автор М. Короб, ландшафтный дизайнер.

«Складные козлы», автор В. Акимов, Московская обл. (Приводи чертеж).

«Камин и коптильня — два в одном», автор — Г. Лоцман,Рязанская обл.

Под крышей дома своего

«Салфетки как украшение»
- узоры от О. Пановой из Ставрополя

На вопросы читателя: Подскажите, как на крыше сложной формы располагают печную трубу?, - отвечает печник А. Мозгунов

К столу и впрок

«Колбаски домашние по-украински», автор — А. Беркоз из Костромской области: «Рецепт этого блюда прост, а приготовленные по нему колбаски очень вкусные. Когда к нам по случаю идут гости, то всегда спрашивают: «А колбаски будут?»

Будьте здоровы

«Умаслим себя сливочным»,
автор врач-диетолог В. Иванова. Многие, стремясь похудеть и понизить уровень холестерина отказываются от жиров: и напрасно!

«Хворь по сосудам крадется к сердцу», Н. Васильева подскажет, как этого избежать...

«Шишки ольхи против дисбактериоза», АВТОР — биолог В. Караваева: «Если вы часто и подолгу принимаете антибиотики или сульфаниламиды, то это приводит к серьезному заболеванию кишечника - дисбактериозу. Избежать его можно с помощью обыкновенной ольхи: отвар из ее шишек восстанавливает микрофлору кишечника».

«Колючка печень лечит», автор В. Петров : «В последние годы возродился интерес к расторопше пятнистой»

«Остолбенеть» может каждый», автор врач=инфекционист Н. Харитончик предупреждает: напасть не дремлет Что нужно знать о столбняке?

29.10.2013 г

О чем можно прочитать в октябрьском № 19 (№549) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Яркие стрелы гладиолусов украсят ваш сад и в будущем году, если сейчас правильно подготовить их к зимовке, защитив от вредителей и болезней. Тем более, погодные условия минувшего сезона оказались весьма непростыми. О том, что нужно цветам поздней осенью, читайте в этом номере газеты.

Во Саду и в огороде

«Готовим подопечных к зиме»,
автор Е. Кожина. Каждую осень многие заклинают себя избавиться от рискованно зимующих растений или хотя бы не приобретать новые и каждую весну отступают от этого намерения. А раз не получается отказаться от «неженок», давайте разберемся, каким садовым питомцам нужно укрытие и какое.

«Посевная в октябре», автор С. Божко из Казахстана. Иногда природа сама подсказывает решения, которые существенно могут облегчить жизнь огородника.

«Зимние огурцы». А. Фатеева из Алтайского края научит, как собирать огурцы к Новому году...

«Грибоводы по случаю». С. Древина из Владимирской области развела маслята на своем участке. А как это у нее получилось — рассказывает...

На вопрос читателя: «Урожай моркови разочаровал: почти половина корнеплодов растрескалась. В чем дело?», - отвечает В. Лудилов из ВНИИ овощного хозяйства.

«Чистим» почву для рассады!, Об опыте В. Шмалько нам рассказал А. Худолеев. Казалось бы, зачем делать землю для рассады самим, когда ее, уже готовую, продают в любых магазинах для садоводов? Увы, легкость порой оказывается обманчивой, а покупной грунт - токсичным для растений. Заготовив с осени грунт, можно будет весной избежать неприятных сюрпризов.

«Продолжает радовать фундук», автор Г. Литвина изСамарской области пишет: «Осенью сад кажется унылым, но оглядевшись, невольно улыбнешься: не все так плохо и скучно. Качает ветками красавчик фундук. Они усыпаны зелеными бархатными сережками - значит, жди летом орехи».

«В яму 4-5 черенков», - так осенью заготавливает черенки винограда Г. Тихонов из Ставропольского края.

«Земляника без прополки», полезный совет от О. Трифоновой из Беларуси: «Пробовала сажать землянику по-разному - и отдельными рядами, и загущенно, - больше понравилось грядами. У меня 8 гряд по 1,4 метра, а проходы 30 см. Па гряде три ряда кустиков. Весной после дождя всегда рыхлю землю вокруг растений и подкармливаю землянику минеральными удобрениями».

«На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. С какой стороны дерева нужно делать окулировку? Можно ли выполнять эту работу зимой? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
2. На метила посадить весной несколько плодовых деревьев. Можно ли их разместить на месте старых? (отвечает кандидат сельхознаук А. Сысов);
3. Недавно завела лимон и хотела бы знать, какой микроклимат нужно создать в квартире, чтобы растение хорошо росло. (отвечает плодовод Т. Александрова);
4. Нужно ли укрывать на зиму ремонтантную землянику? (Т. Александрова).

«Ягоды из рассады «фриго», автор кандидат сельхознаук Д. Шокаева. В №№ 16-17 мы рассказали, как получать рассаду «фриго». Теперь поговорим о выращивании урожая земляники из такой рассады.

«Две болезни одного растения», автор — кандидат сельхознаук Г. Корнацкая. В последнее время в центральных районах нечерноземной полосы состояние вишневых садов резко ухудшилось. Если раньше это растение здесь в основном страдало от коккомикоза, то начиная с 1998 года вишня стала сильно поражаться монилиозом, а также антракнозом - не известным ранее в этой зоне.

«Дела подземные», автор В. Гусева. Лето в этом году выдалась дождливым. Растения страдали от грибных болезней, поэтому особенно хорошие условия хранения надо обеспечить овощам.

«Глубокая осень». Долгосрочный прогноз погоды на вторую половину октября 2013 г. Автор - В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов

Рынок: что, где, почем

В мире цветов

« Гладиолусы: копайте до морозов, храните до весны», автор В. Сурикова предостерегает: «Осенью важно не упустить хорошую погоду, ведь нужно успеть выкопать клубнелуковицы до морозов и как следует просушить их».

«Цветник без сорняков», консультация Елены Грошавень. Многие цветоводы, устраивая цветник на старом месте, никак не могут справиться с сорняками. Как на них найти управу?»

«Забытое старое», автор -кандидат биологических наук А. Чечуров вспоминает о несколько подзабытых растениях, которые могли бы оживить сад».

На вопросы читателей отвечает Е. Грошавень:
1. Обнаружила у гиппераструмов немногочисленные красные штрихи на луковичных чешуях и у основания цветоносов. Читала, что это заболевание называется стагоноспороз. Не станет ли почва в цветнике опасной для сидящих неподалеку лилий?;
2. Пришлось обрезать на пень огромный куст чубушника, достававший до электропроводов. Опилили его коротко, но уже дружно начали отрастать молодые побеги. Скоро ли он зацветет вновь?

Обустраиваем участок

«Игры с рельефом», автор — садовый дизайнер О. Павлова. Геопластика... Сегодня это слово в большом ходу у садовых дизайнеров. Что стоит за этим модным термином?

«Фонарики на деревьях», автор О. Гудзь из Краснодарского края. Благоустраивая участок, мы сначала хотели удалить старые вишни у калитки - надоело бороться с порослью. Но потом решили поступить иначе, и срезав верхушки деревьев, установили на них светильники.

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Чем лучше всего замо­стить открытую пло­щадку для барбекю? (отвечает В. Гусева);
2. Как выкорчевать огромный пень на участке? Тяжелую технику использовать нельзя — она к нам просто не проедет? ( отвечает В. Постников).

Под крышей дома своего

«Гидрозащиту нельзя откладывать на потом», автор — строитель Д. Житов. Многие хозяева при строительстве дома в основном думают о том, как сделать его теплым. И гораздо реже — как изолировать помещение от влаги, как сохранить и обеспечить долговечность строения в целом.

«Зачем ломать крышу», автор — инженер А. Васильев. (продолжение следует). Один из основных вопросов, встающих еще на этапе эскиза будущего дома: какой формы делать крышу? От типа конструкции крыши зависят не только красота строения, но и затраты на покрытие, сложность монтажа, возможность организовать мансардный этаж, наконец, его размеры.

«Деревянные стены: работа над ошибками», автор В. Корнеев из Тамбовской области. Древесина - материал во многих смыслах заме­чательный, но со временем краше не становится. Особенно быстро она разрушается, если первич­ная обработка была сделана неправильно.

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как можно избежать пыли и грязи при раз­борке старой печи? (отвечает печник С. Михайлов;
2. В моем доме есть старая, но хорошо греющая печка. Прежние хозяева каждый год ее подбеливали и подмазывали. А мне хочется отремонтировать более основательно. Что если печь выровнять и наклеить на нее плитку, например кафель или керамогранит? Насколько это практично? (отвечает печник Г. Никифоров);
3. Знаю, что в некоторых пе­чах делается летний ход. Для чего? А главное, как можно определить, есть ли он в мо­ей печи? (Г. Никифоров).

К столу и впрок

«Между первым и вторым». Рецепты солянки (с мясом и колбасой, с рыбой, с кальмарами и перловкой, с грибами) от повара К. Воронина.

«Напитки осени», Крюшон из свеклы и брусники. Напиток из облепихи и кефира.

Ваше право

«После пожара...» О. Васенев подскажет, как вести себя на пожаре. И как пережить бюрократическую круговерть, чтобы восстановить документы. Комментарий юриста Ю. Волохова

Будьте здоровы

«Где яблочко родилось, там и пригодилось», автор — кандидат биологических наук А. Терентьева. Принято считать, что в яблоках, особенно в антоновке, очень много железа, поэтому их часто рекомендуют при заболеваниях, связанных с дефицитом этого микроэлемента. Однако железа-то как раз в яблоках мало! В чем же тогда их ценность? Неужели врачи и народная медицина ошибаются, рекомендуя при дефиците железа в организме именно яблоки?

На вопросы читателей отвечают наши консультанты:
1. Мне 34 года, но я уже инвалид II группы - у меня рассеянный склероз. В последнее время обозначилась еще одна проблема - расстройство кишечника: очень часто бегаю в туалет, невмоготу терпеть! Умоляю, дайте, пожалуйста, какой-нибудь рецепт, чтобы стало полегче. ;
2. У моего двухлетнего сына аденоиды. Врачи пророчат через несколько лет операцию. Но я слышала, что аденоиды после удаления могут снова вырасти. Может быть, нам удастся вылечить их и без операции? Должны же быть какие-то народные рецепты...
3. Меня беспокоит частый шум в голове. У нас в деревне нет медпункта. Врач есть только в райцентре. Но если я туда и доберусь, то все равно не смогу купить лекарства, поскольку я многодетная мать, а мой муж умер. Денег ни на что не хватает. Может, подскажете какие-то рецепты лечения травами? И еще: есть у нас тут один человек, он лечит пиявками. Приглашал меня полечиться, но я страшно боюсь пиявок. (на вопросы отвечала И. Стефановская);
4. Можно ли при язве желудка пить молоко? У нас своя корова и молоко отличное , а врач сказал, что мне из-за язвы придется от молока отказаться. (от отвечает врач А. Александров).

21.01.2009 г

«Скоро семени в землю». О подборе грунтовых смесей для посева семян на рассаду.
В. Стальнов. «То морозы, то оттепель». Прогноз погоды на первую половину февраля по регионам страны.

«САД»
Д. Долгов. «Малина в холодное время». Какие работы надо проводить в малиннике сейчас, чтобы растения уцелели зимой, предлагает садовод из Пензы.
И. Исаев. «Подвой бодрствует – привой спит». Известная схема прививки черенком предполагает, что подвой и привой находятся в одной стадии развития. Автор из Казахстана попытался привить черенком по другой схеме, когда в подвое уже идет активное сокодвижение, а привой находится в стадии покоя или только пробуждается. Как все это происходило и что получилось в результате, он описал в своем послании в газету.
Т. Александрова. «Квартира» для цитрусовых». Из большого семейства цитрусовых в комнате чаще всего выращивают лимон, он давно уже приспособился к домашним условиям. Но это разнообразие вполне можно разбавить апельсином, мандарином, грейпфрутом, цитроном, кинканом. Разумеется, подход к каждому растению должен быть свой. Об этом и ведет автор-плодовод подробный разговор в своем обширном материале.
В. Родина. «Авокадо из косточки». Попробуйте и вы, по примеру читательницы из Москвы, вырастить это растение у себя в доме.
М. Коноплянов. «Лиану – на каждый участок». Много информации об актинидии заложил автор в своей большой статье. Из нее же вы узнаете, почему он так настойчиво считает, что это растение нужно выращивать на каждом садовом участке.
З. Гуракова. «Ускоренная стратификация». Садоводу из Нижегородской области удалось прорастить семена семечковых культур не за 115 (по стандарту) дней, а за 40 – по собственной методе.
А. Миролеева. «Второе ее «имя» - вишня колючая». Жители Приморья так называют принсепию, или плоскосемянник, - кустарник высотой до 2 метров.

«ОГОРОД»
В. Горланов. «Батарея из бутылок». Оригинальный обогрев придумал огородник из Петрозаводска для своей рассады, которую выращивает на подоконнике.
М. Барцев. «Отшельник требует терпения». Семена женьшеня прорастают очень долго. Автор из республики Марий Эл предлагает приемы, позволяющие ускорить этот процесс.
А. Мочалов. «Бизнес на рассаде». Продолжаем начатый в предыдущем номере разговор о том, как сделать выращивание рассады прибыльным делом.
Л. Фанина. «Ускорит прорастание». Яровизация – прием, который помогает повысить посевные свойства семян.
А. Жильцов, И. Сакара. «С учетом муссонного климата». Эту статью нам прислали сотрудники Приморской овощной опытной станции ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии. В ней изложена агротехника возделывания белокочанной капусты, которая в Приморье занимает почти 40 процентов площади всех огородов.
А. Жаравин. «Экономно и эффективно». Варианты севооборота (чередования культур) в огороде, которые помогут снизить затраты труда на удобрения и средств защиты и получить хороший урожай.

«ЦВЕТЫ»
И. Селиверстова. «Солнышко в саду». Статья посвящена разведению кореопсиса- очаровательного, яркого, способного радовать цветением весь сезон – с конца весны до начала осени.
М. Полотнов. «Будет красивым и стройным». Как поправить «фигуру» алоэ.
О. Миронова. «Весеннее кружево». Триллиум вместе с весенними первоцветами образует цветущий ковер. Несмотря на раннее цветение, растение сохраняет листья до осени. У вас есть возможность познакомиться с 9-ю сортами триллиума, размножением.
С. Кудрявцев. «Как вырастить роскошную петунию». Автор делится личным опытом, знакомит с подробностями своей агротехники выращивания рассады петунии.

«АПТЕКА».
Автор материалов раздела – Р. Ахмедов (Башкортостан).
«Лекарство из болота». Целебные свойства ряски против аллергии.
«Нужна помощь». Природные средства, принимая которые, можно избавиться от маточного кровотечения.
«Цветок для женщины». Гвоздика травянка и недуги, от которых она излечивает.

«ФЕРМА»
В. Гусева. «Приглашаю выставки». О животноводческих выставках, которые пройдут в феврале-марте в разных городах России. Здесь вы можете запастись всем, что нужно животноводу.
Е. Михайленко. «Причина – глисты». Чем больна лошадь с зачесом хвоста и как ее лечить.
Л. Лешева. «Спасла… водка». Отпоила больного гусенка водкой. Алкашом не стал, а вырос прекрасным белым красавцем.
Л. Солодилина. «Лечу сама». Домашнюю птицу вылечила человеческими лекарствами.

«УСАДЬБА»
М. Озерова. «В природном стиле». Пока зима стоит на дворе и вы свободны от работ на участке, самое время заняться созданием проекта собственного сада – с подсказки автора – ландшафтного дизайнера.

«РЫНОК»
«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.

«ПРАВО».
Автор материалом раздела юрист И. Меркушев.
«Если записано в уставе». Вправе ли старшие по улице в СНТ менять решение, принятое на общем собрании.
«Купил дом? Сэкономил на налоге». Важная поправка, внесенная в налоговый Кодекс РФ.

«КУХНЯ»
Н. Балаева. «Банановая кулинария». Закуска; кальмары с бананами; салат из бананов с ветчиной; банановый кекс; оладьи; запеканка; компот.
Н. Балаева. «Домашнее печенье». Разные варианты из одного теста: шоколадно-апельсиновые кружочки; яблочные квадратики; маленькие пирожки; изогнутое печенье; печенье с имбирем; шоколадно-кофейное печенье; сладкие тросточки; пуговицы с корицей; вишневое печенье; миндально-абрикосовое печенье.
Г. Круглова. «Заливной паштет из куриной печени».
А. Марголина. «Оригинальные конфеты». Сласти из апельсиновых корочек.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Это любопытно»:
- «Живая шишка». Панголины – не рептилии, а млекопитающие;
- «Бегущая по воде». Австралийская ящерица василиск бегает по воде;
- «Давний друг человека». О северном олене замолвите слово.
«Кроссворд»

29.10.2013 г

О чем можно прочитать в октябрьском № 20 (№550) номере «Приусадебной газеты»?

Более 100 лет растет в наших садах гортензия метельчатая. Но садоводы мало его знают и сильно недооценивают.
Во Саду и в огороде
« Сеять — разумно», автор Е. Еланчиков обсуждает непростую тему: получение плодовых растений из семян...
«Что угрожает картофелю», автор - В. Гусева. Из-за затяжных дождей в конце лета и осенью многие огородники припозднились с уборкой урожая. В результате чего в период его хранения возможны большие потери. Так из-за чего может пострадать урожай картофеля? Давайте разбираться!
«Купола на грядке», автор И. Волохова, Московская обл. Компостную кучу обычно прячут подальше от входа, в укромном уголке. Посадить на ней тыкву было бы хорошо, но она не любит тень. Читательница нашла выход...
«Тростник вместо полива», автор Л. Муравьева, г. Саратов: «У нас в деревне нет водопровода, и чтобы полить огород надо бегать с лейкой на пруд. Но я нашла оригинальный способ сохранения влаги на грядках...
«Когда водка полезна», автор заметки А. Черемных из Якутска: «У нас томаты часто повреждаются фитофторой. Пытался спасать плоды горячей водой, но они все равно гнили. Однажды подумал: а почему бы не использовать для дезинфекции водку?» «Пилка для капусты», автор В. Акиндинов из Петрозаводска знает, что у капусты крепкие корни и твердая кочерыга, поэтому выдрать кочан с корнем и срезать корень обычным ножом не просто...
«От фитофторы спасли куры», автор Д. Ижболдина из Удмуртской Республики нам пишет: « До недавнего времени фитофтора как огонь сжмгала у нас все посадки к середине августа. Совсем бы перестали мы выращивать томаты, если бы не куры...»
«Птенцы против муравьев», автор Н. Гундорина, из Чувашии: «Года два назад, перекапы­вая грядки весной, обнару­жила много крупных мура­вьиных «яиц». Что я только ни делала, чтобы избавить­ся от этих насекомых: му­равейник сжигала, проли­вала кипятком, закапывала в него обгоревшие голо­вешки из костра, - ничего не помогало! Я присела неподалеку, чтобы продумать свои дальнейшие дей­ствия».
«Спаржа должна набрать силу», автор Н. Чупиро из Тюмени: «У нас в огороде растет спаржа. Раньше мы ее веточки использовали для украшения букетов. А недавно стали употреблять в пищу молодые побеги. До чего же нежный и вкусный овощ!».
«Не уверен — не сажай!, автор А. Некипелова из Нижегородской области вот уже более 30 лет ввыращивает один и тот же сорт озимого чеснока. И хотя он растет на одном и том же месте, всегда дает большой урожай и хорошо хранится...»
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Осенью купил на рынке томаты необычной формы и в 3 раза дороже обычных. Разрезала их: они оказались мясистыми почти без пустях камер и семян, вкус посредственный. Почему они так дороги? (отвечает селекционер М. Ушакова);
2. Подарили мне пять больших (диаметром около 5 см) головок чеснока, покрытых белой тонкой чешуей. Осенью я посадил их. Весной появились всходы, затем образовалась мощная розетка широких листьев высотой до 60 см. К середине лета растения выбросили стрелку с соцветием - шар с фиолетовыми цветками. При срезке я ощутил явно луковый, а не чесночный запах. Что же мне подарили - овощ или декоративное растение?(отвечает селекционер В. Кокорева);
3. У меня вырос необычный подсолнух (в серединке корзщинки тоже были лепестки). Собрала семена. Получится ли у меня в следующем году такое же растение? (отвечает агроном Ю. Соснова); В минувшем году уродилось много огурцов, изогнутых крючком Почему? (отвечает кандидат сельхознаук Л. Годнев).
«Споры о земледелии: истина посередине», автор Л. Котвицкий: «Как показал мой опыт, органическое земледелие, основанное на полном отказе от удобрений других видов, оправдывает себя только на небольших участках. И то лишь в том случае, если почва плодородная».
«Земляника в дизайне сада», автор - ученый агроном М. Яковцева. У земляники не только вкусные и полезные плоды, но и красивая листва, пышное цветение. Выращивая ее, можно и ягодами себя обеспечить, и создавать прекрасные декоративные композиции.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Хотели размножить лайм семенами, но в купленном плоде их не оказалось. Почему? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
2. Почему опадают листья у лимона? (С. Корнацкий);
3. Нигде не могу найти сведений о несовместимости плодовых и декоративных деревьев и кустарников, многолетних цветов. А ведь потери из-за ошибок в этих случаях могут быть весьма ощутимыми. (отвечает кандидат сельхознаук Л. Юрина);
4. Что делать, чтобы яблоки не осыпались? (отвечает кандидат сельхознаук А. Петров).
«Предзимье». Долгосрочный прогноз погоды на первую половину ноября 2013 г. Автор - В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Заместители елки», Иметь «елочку» дома круглый год хотели бы многие. Однако хвойные растения в большинстве своем - обитатели умеренной и субтропической зон, поэтому для многих из них климат наших садов подходит больше, чем климат жилых помещений. Хвойных растений, которые действительно можно успешно прописать в комнатах, не так уж и много, но они есть.
«Веселая карусель катарантуса», автор — О. Сигналова. У многих в садах растет обыкновенный голубой барвинок с вечнозелеными кожистыми листьями. Но сейчас в моду входит другое, очень похожее на него растение - катарантус розовый (Catharanthus roseus).
«Пузырница», автор М. Полотнов рассказывает о декоративных пасленовых — разных видах пузырницы...
На вопрос читателя: Почему редкл и плохо у меня цветет бугенвиллея?, - отвечает С. Маринков из Нижнего Новгорода.
Обустраиваем участок
«Крутизна — это... круто!», - пишет нам Л. Шахова из Сочи.: «Прошлым летом мы с семьей гостили у знакомых в Лазаревском. Как же красиво и рационально все у них устроено! Уютный хозяйский дом, итальянский садик, беседка-гостиная, собственно сад, домик для гостей... И все это - на небольшом, очень крутом и каменистом участке».
«Защита и опора», автор А. Никонов из Татарстана знает, как может испортить вид сада, поломав ветки, сильный ветер. Вот он и придумал ветрозащиту...

Под крышей дома своего

«Баня с прудом», автор — Г. Волкова из Владимирской области научит, как пристроить баню к дому, не опасаясь пожара...
«Душевая кабина в деревенском доме», автор А. Кашкаров из Вологодской области: «Для простого деревенского дома вполне подойдет обычная душевая кабина без всяких наворотов».
«Сэндвич по-русски: бутылки в цементе». Из пустых бутылок можно построить любое под­собное помещение. Причем его стены будут хо­рошо держать тепло. В этом на опыте убедился Владимир Лютиков из д. Большое Ефимово Верховажского района Вологодской области.
«Бетон — не преграда», автор Г. Волкова из Владимирской области пишет: «У нас стандартный сельский дом из бетонных блоков. Когда сыновья выросли, стали думать, как увеличить дом с минимальными денежными затратами...»
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Насос «Водомет 60/92» летом, когда температура воздуха поднималась выше 30 0, самопроизвольно отключался после часа работы. Температура воды при этом была 70. А когда жара спала, неполадка устранилась сама собой. Что случилось с насосом и можно ли этого избежать в будущем? (отвечает технический консультант Р. Алборов);
2. Собираемся сделать автономную канализацию. На какой глубине нужно устанавливать септик, если грунт на участке - почти сплошная глина? (отвечает инженер И. Пивоваров).

К столу и впрок

«Яблочные радости», автор Е. Монова расскажет о вариантах заготовок яблок на зиму.

Ваше право

«Деление на ноль», автор Н. Козлова. Верховный суд разъяснил, кому достанется недвижимость бывших супругов, если на нее нет никаких документов.

« Будьте здоровы

«Знакомый незнакомец», автор — врач-диетолог П. Масловская. До сих пор считалось, что картофель — враг фигуры. На самом деле в 100 г картофеля содержится всего 75 ккал, а в молодом и того меньше — 40 ккал. Да и полезных свойств картошки не счесть...
«Градусник разбился, ртуть растеклась... «, автор - врач-терапевт, кандидат медицинских наук В. Томин. У ртутных паров нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Отравление происходит незаметно и проявляется в течение 8-24 ч. Возникают общая слабость, головная боль и боль при глотании, повышенная температура, насморк, кашель. Позже появляются воспаления во рту, язвочки на деснах, боли в животе, желудочные расстройства.
На вопросы читателей отвечает врач-невролог Л. Костерев: 1. У меня двое детей — сын и дочь, оба школьники. Но дочь утром легко встает, завтракает, а сын кашу по тарелке размазывает. Как с этим справиться? 2.У моего 39-летнего мужа уже больше 4 лет болят но­ги, пятки, шея, спина. Его лечили от остеохондроза. И только недавно поставили новый диагноз: болезнь Бех­терева. Расскажите, что представляет собой это за­болевание и как его лечат.

27.11.2013 г

О чем можно прочитать в ноябрьском (№551) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Где и как хранить семена? Долежат ли они до следующего сезона? У вас черри дома?Когда наступит минус? Стоит ли укрыть альпийскую горку на зиму? Фундаменты: плита или сваи? Понизит ли давление ложечная трава?

Во саду и в огороде

«Где и как хранить семена», автор — кандидат сельхознаук В. Лидов.

«Лук вне сезона», автор — В. Данилов из Ульяновска. Многие огородники знают, что у многолетнего лука-батуна почти нет периода покоя. И если лук заготовить и перевезти в квартиру, то зимой можно получать зеленое перо.

«Огород всегда выручит», автор — С. Божко из Казахстана.

«Без лишних хлопот», автор — О. Полякова из Новочебоксарска (Чувашия). Не люблю пустую работу, поэтому стараюсь любое дело выполнить с наименьшими затратами труда и времени. Например,Ю рассаду огурцов выращиваю не в квартире, а прямо на участке.

« Огородная «архитектура»», автор — А, Никонов, Руспублика Татарстан. Уютный, ухоженный, красивый участок и хороший урожай – совместимы ли эти понятия? Да, ведь украшением участка может стать и типичный огород, если соорудить грядки-короба и деревянные опоры для высокорослых овощных растений.

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Почему у капусты белокочанной верхние листья сохнут, а кочан остается открытым? (отвечает доктор сельхознаук В. Старцев);
2. Купила набор пряностей, среди которых была куркума. Что это за растение, можно ли его использовать для консервирования овощей и вырастить на своем участке? (отвечает Ю. Белопухова);
3. Почему некоторые плоды томата краснеют только после того, как их снять с куста? Какие плоды дольше хранятся? Круглые или плоские, отрывающиеся с плодоножкой или без нее? (отвечает селекцилонер Е. Андреев);
4. У меня повышенное давление. Знакомая порекомендовал включить в рацион ложечную траву. Что это за растение? (отвечает М. Иванова, ВНИИ овощеводства);
5. Прочитала в журнале, что наранхилла - теплолюбивое растение и растет только в теплице. А у меня она «сидит» до заморозков в открытом грунте. В подтверждение высылаю фотографию, которую сделала в начале октября прошлого года. Значит, может быть и такое? (отвечает селекционер Н. Гидаспов).

«У вас черри дома?, автор — А. Ахатов.

«Растут в любое время года», автор — С. Филоновская, г. Самара. Зимой нам особенно не хватает овощей. Впрочем, как свидетельствует опыт читателей журнала «Приусадебное хозяйство», некоторые овощи, например огурцы, можно вырастить в комнате на подоконнике. И я решилась на такой эксперимент.

«Жимолость на первом месте», автор — кандидат сельхознаук Д. Брыксин. Чуть ли не у каждого садовода есть на участке 2-3 куста жимолости. Однако в большинстве случаев это сорта старого поколения (Голубое веретено, Синяя птица, Камчадалка). Хотелось бы познакомить садоводов с результатами сортоиспытаний жимолости в европейской части страны, помочь им в выборе новых сортов.

«Лимон в торфяной таблетке», С. Разумова, Казахстан: «Я давно выращиваю лимоны, научилась их размножать черенками. Режу их весной, так выход окорененных черенков бывает выше, чем в другое время года».

«Удобная шпалера». Автор — Н. Поночевный (Белгородская обл.): «Заложив свой первый виноградник, я допустил ошибку (ее повторяют и многие садоводы). Раньше в литературе у любительского виноградарства не было отдельного статуса, и промышленные приемы по закладке винограда и уходу за ним автоматически переносились на дачные участки. Вот и я посадил виноград, руководствуясь рекомендациями для промышленных плантаций: 2 м между кустами и 3 м между рядами. Уже на третий год моим подопечным стало тесно».

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. В Ставрополье для прививки яблонь и груш используют крупноплодную айву, но урожай получают небольшой. Зависит ли карликовость полностью от подвоя? (отвечает кандидат сельхознаук Р. Исаев);
2. Никак не могу подобрать подвой для абрикоса. Или выпревают, или вымерзают. Не поможете советом? (отвечает Заслуженный агроном России И. Байкалов);
3. Если смородина заражена почковым клещом, обязательно ли корчевать и сжигать весь куст или достаточно срезать его на пень? (отвечает кандидат сельхознаук А. Петров).

«И опять оттепель...» Прогноз погоды: вторая половина ноября. Автор прогноза В. Стальнов.

Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Как зимует альпинарий».
Автор — коллекционер растений О. Терентьева. Как помочь растениям пережить холодный период? Обладатели альпийских горок каждую осень задаются этим вопросом. Ведь горка требует особого подхода...

На вопросы читателей отвечает Е. Борисова:
1. Каждую зиму у меня чахнут и погибают фуксии, хотя все лето они цветут на даче. Остальные комнатные цветы дома чувствуют себя нормально. Как сохранить фуксии?;
2. Можно ли опрыскивать Эпином комнатные растения, чтобы помочь им пережить зимнее время?;
3. Люблю барбарисы, но боюсь их сажать: участок у меня на солнце и ветрах, а грунтовые воды близко Не погублю ли я растения?

«На волне аромата», автор — Татьяна Шиканян. С помощью пахучих растений можно создать в саду уголки с особым настроением. В старые времена об этом не забывали, обязательно сажали простые, не блещущие особой красотой, но дарящие дивные ароматы, особенно по вечерам, душистый табак, резеду, гелиотроп...

Обустраиваем участок

«Грунт уходит в горы»,
автор — О. Перова, Ленинградская обл. Куда деть землю после рытья траншеи под фундамент? Кто-то вывозит ее с участка. Но можно использовать эту землю для изменения рельефа участка...

Под крышей дома своего

«Откуда ветер дует»,
консультирует строитель С. Сысоев. Даже пластиковые окна могут стать причиной сквозняка и выстуживания помещения, если при их выборе, изготовлении или установке допущена ошибка. Или если хозяева неправильно с ними обращаются.

«Веские основания - какой фундамент надежнее», автор — строитель В. Моисеев. Первое, что делают при любом строительстве, - закладывают фундамент. Именно от этого элемента зависит, насколько надежной и долговечной будет постройка.

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Обнаружили в доме жука-точильщика. Погибнут ли насекомые, если дом зимой не отапливать? (отвечает специалист по дезинфекции деревянных зданий И. Ануров);
2. Подскажите, чем зимой обработать дорожку к дому и ступени крыльца, чтобы не скользить и не падать? (технолог А. Артемова);
3. Время от времени дым из печи идет в помещение. В чем причина? (отвечает печник С. Михайлов).

К столу и впрок

«Жамбон, луканка и другие»,
рецепты из свиного мяса впрок от В. Петрова.

Ваше право

«Место прописки - лесная полянка?».
Автор консультации - адвокат Федор Куприянов, руководитель фирмы «Адвокатская контора Федора Куприянова». Нигде не зарегистрированный гражданин России, а тем более зарубежный гость, в силу самого факта отсутствия регистрации оказывается нарушителем целого ряда административных норм и вынужден шарахаться от каждого полицейского, стоять в полупоклоне перед хозяином квартиры, сдающейся в наем, и на коленях перед любым работодателем.

04.02.2009 г

Л. Подлесная. «Сезон начинается». О подготовке комнатных растений к весне.
В. Стальнов. «В ожидании ранней весны». Вторая половина февраля обещает быть довольно теплой.


«САД»

Л. Юрина. «Лучше сеять зимой». Рассаду безусых мелкоплодных сортов ремонтантной земляники выращиваю из семян на южном подоконнике своей квартиры.
Т. Мищенко. «Как накормить смородину». Подкормка кустов черной смородины.
Д. Брыксин. «Целитель с шипами». У шиповника целебны плоды, корни, листья.
А. Куклина. «Нет предела морозостойкости». Иргу можно встретить в любой области. Она добралась и до крайнего севера, так как переносит холода до минус 50 градусов.
Г. Туткин. «Прививка вместо посадки». Если места на участке недостаточно, а облепиху выращивать хочется, то можно ограничиться одним женским экземпляром.
Ю. Шлыков. «Смородина в конвертах». О посадке саженцев смородины в конвертах из пленки.


«ОГОРОД»

Брижань Валерий Иванович. «Как делали предки». Моя соседка как-то пожаловалась мне: сколько семена ни замачиваю, ничего не получается, не всходят, и все! Оказалось, что она кладет их в марлевый мешочек и опускает в воду на три дня. Но ведь семена живые и при намачивании они дышат, а в воде погибают от нехватки воздуха.
В. Гусева. «Продленный полив». Находясь в почве, гидрогель бесперебойно снабжает растения влагой.
О. Миронова. «В кубиках из дерна». Рассаду можно выращивать не в горшках, а в нарезанных кубиках дерна.
М. Ушакова. «Почему дорого? ». Селекционер отвечает на вопрос читательницы о высокой цене некоторых сортов томатов.
В. Демидова. «Ваши помощники». Чтобы получить ранний урожай теплолюбивых культур, их необходимо выращивать через рассаду.
Ю. Кудряшов. «Как сохранить тепло». Когда в 60-х годах прошлого века на огородах появился полиэтилен, жизнь овощевода резко изменилась к лучшему.
Бременев Сергей Анатольевич. «Перуанский огурец». Это неприхотливое и очень красивое растение сможет вырастить даже начинающий огородник.
Хорошев Николай Анатольевич. «Посадите кавбуз». Эта культура неприхотлива и хорошо растет и плодоносит в средней полосе.
О. Чижова. «Никогда не поздно». Семена перца можно сеять в конце марта.
В. Васильев. «По новой технологии». На просторе урожай выше.


«ЦВЕТЫ»

Н. Балаева. «Тонкости посевной». Семена многих растений дают дружные всходы без какой-либо подготовки. Но иногда предпосевная подготовка семян необходима.
О. Бондарева. «Ажурная котула». Это растение не отличается красивым цветением.
Н. Данилевская. «Тюльпаны и фломастеры». Помечайте посадки тюльпанов разноцветными фломастерами.
Андрианова Ольга Павловна. «Подарок богини Ириды». Нежный, ароматный, расцвеченный всеми цветами радуги ирис начали разводить в России более трех веков назад. Сегодня эта культура завоевала широкую популярность и любовь цветоводов почти всех регионов нашей страны. Современная селекция ириса в России дала и продолжает давать множество сортов на уровне мировых стандартов. Ежегодно коллекции ирисоводов пополняются новыми перспективными сортами — отечественными и зарубежными.
«Лунный календарь» для посадок на февраль составлен сотрудником Института практической астрологии Н. Терехиной.


«АПТЕКА».

Автор материалов страницы Е. Маланкина, доктор биологических наук.
«Не так прост, как кажется». В народной медицине нашей страны репешок обыкновенный — растение очень популярное.
«Как хранятся семена». Сроки хранения и особенности проращивания разных семян.
«Аптека на грядке». Для чего нужно замачивать семена в марганцовке, тереть наждачной бумагой или высаживать при низких температурах.


«ФЕРМА»

В. Агафонычев. «Тревоги первых дней». Рождение теленка для владельцев подворья всегда событие. Этого момента ждут, к нему готовятся. И конечно, тревожатся о том, как пройдут роды у коровы, будет ли новорожденный здоровым, удастся ли уберечь его от недугов в первые дни жизни. А подстерегают малыша многие опасности...


«УСАДЬБА»

В. Гусева. «И лопаты не расползутся». Удобная стойка для инструментов в сарае.
В. Гусева. «Не ищите идеал». «В дачном доме мало места, и установить кирпичную печь мы не можем. Но в продаже появилось множество металлических печек, паспорта которых я и посмотрела. Создается впечатление, что каждая из них не печь, а находка, прямо-таки мечта любого дачника. Но реклама - это одно, а жизнь - совсем другое. Насколько правдивы эти дифирамбы?» — спрашивает читательница Е. КРАВЦОВА из Ярославской области.


«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.


«ПРАВО».

Автор материалом раздела юрист И. Меркушев.
«Дом есть — участок ваш». Жители подмосковного города Одинцово решили оформить в собственность земельные участки с жилыми домами и хозяйственными постройками, которыми пользовались многие годы.
Ответы на вопросы читателей.


«КУХНЯ».

Автор материалов — О. Голицына.
«Приглашаю на блины! ». На масленицу их традиционно пекли из гречневой муки, которую в домашних условиях можно приготовить из хорошо высушенной гречневой крупы, смолов ее в кофемолке.
«Хрустящий и свежий». Рецепты хвороста.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»:
- «Какапо гуляет ночью». О привычках новозеландского попугая;
- «У всех коров единый предок». Дикий тур — предок известных нам коров;
- «С таким хвостом не погуляешь». В Японии вывели породу кур с хвостом длиной 10.5 метра.
«Кроссворд»

11.11.2016 г

Разведение вьетнамских свиней: рентабельный и несложный бизнес
Вьетнамские свиньи – порода, которая была выведена сравнительно недавно, но уже завоевала популярность среди свиноводов во всем мире. Эти удивительно чистоплотные и миролюбивые животные, отличаются отменным здоровьем и легкостью в содержании и уходе. При этом качество их мяса выше мяса от простых «белых свиней» — оно считается деликатесным и стоит дороже.

Что такое гардеробная система?
ардеробные давно и прочно вошли в нашу жизнь. Несмотря на то, что многие до сих пор считают подобные комнаты некоторой роскошью, стоит отметить, что именно они являются незаменимым атрибутом любой современной квартиры. Итак, гардеробная система – это объемный шкаф, который может быть предназначен как для хранения вещей (подобно платяному шкафу), так и для хранения кухонной утвари и даже сухой еды (наподобие кладовой). Однако гардеробная система – это больше чем шкаф-купе изготовленный под заказ. Зачастую подобные системы выделяют как целые отдельные комнаты, которые так и называются: гардеробные

Химическая продукция от лучших поставщиков
Химическая промышленность сейчас постоянно развивается, а количество доступных на рынке решений только увеличивается. При этом важно понимать, что химическая продукция используется в различных сферах, начиная от металлургии и заканчивая пищевыми производствами

Закупка и продажа овощей оптом в России
Овощная продукция, выращенная российскими аграриями, отличается лучшим качеством в отличие от западных аналогов, что достигается отсутствием химических пестицидов и других вредных для здоровья человека веществ. Благодаря этому у данной продукции отличные вкусовые качества и сохранен витаминный баланс, что сказывается на популярности и востребованности овощной продукции круглый год

Выполняем кровельные работы «дедовским способом»
Своими руками построить крышу для дома на земле несложно, и любой трудоспособный человек способен это сделать. Главное видеть полную картинку масштабного дела и, собственно, готовую кровлю. Конечно же, имеется ввиду не мягкая кровля, а жесткая, в которой кровельные материалы: - волнистый материал (шифер, черепица); - брус 10х15, 10х10 для обводки по периметру; - стропилы (доска 4см, 5см); - брусок 5х5 для обрешетки; - метизы - проволока, гвозди (в т.ч. и для шифера), скобы



<<< <<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25  26  27  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •