Приусадебная газета

Приусадебная газета № 3, февраль 2004

01.04.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Т. Александрова. «В середине весны». В эту пору на участке намечается немало работы с плодовыми и ягодными растениями. Остановимся на самых важных операциях.
Л. Подлесная. «Сейте разумно и вовремя». У огородников начинается самая горячая пора. В середине апреля должен быть посеян основной сортимент ранних и среднеспелых сортов томатов.
Г. Ленская. «Откуда берется плод?» В романтическую пору цветения сада мы уже начинаем думать об урожае. И это вполне объяснимо. Без цветения нет плодов, хорошее цветение надежда на обильный урожай, хотя впереди еще столько опасностей: холодные утренники, возвратные холода, дожди, которые могут помешать опылению цветков. Только грецкий орех да лещина, пожалуй, обойдутся без насекомых. Остальным растениям должны помочь насекомые, ветер, птицы и… человек.
П. Фонаков. «Я прививок не боюсь!» Однажды мне понадобилось перепривить яблоню, плоды которой были мелкими, невкусными и плохо хранились.
Т. Александрова. «Земляника красная и белая». Весна в этом году задержалась, но как только будет возможно работать с землей, сажайте землянику. Чем раньше вы ее посадите, тем раньше попробуете ягоды.
Л. Подлесная. «Переносчики инфекции». Вредители, о которых пойдет речь, не очень вредят малине и обычно не оставляют садоводов без урожая. Тем не менее бороться с ними нужно, потому что они переносчики вирусных болезней.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня белый виноград (название сорта, к сожалению, не помню) высажен на солнечном участке и растет очень хорошо. Но как только ягодки завязываются, начинают осыпаться. Что делать? Как предотвратить осыпание?
– Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за фундуком подмосковной селекции.

Н. Колядина. «Длинный-длинный огурец». В прошлом году мы решили испытать новый для себя сортотип огурца, так называемый китайский огурец, или «крокодильчики». Такое название огурцы получили за оригинальный внешний вид: они длинные (до 50 см) и пупырчатые.
В. Картелев. «Меньше времени и сил». У нас под огородом 12 соток, большая часть отведена картофелю. Перекапывать такой участок тяжело. В конце 60-х годов я узнал о природном земледелии и начал его осваивать. И вот уже несколько десятилетий не копаю огород, не применяю минеральные удобрения и ядохимикаты. При этом не вношу и свежий навоз (источник семян сорняков, личинок вредителей и возбудителей болезней), не оставляю почву «голой» (мульчирую ее торфом, сеном, соломой, опилками, скошенной травой) и соблюдаю севооборот.
Л. Скоромная. «Грядки на подоконнике». Если у вас нет участка, а что-то выращивать очень хочется, организуйте огород прямо в квартире на подоконнике. Литературы с подсказками, как это сделать, немало, тем не менее решивших устроить мини-огород нередко подстерегают неудачи то растения получаются чахлыми, то плоды невкусными. Попробуем разобраться в причинах такого «поведения» растений.
Д. Мамонтов. «Мой первый опыт». Однажды на базаре я купил небольшую дыню Колхозницу. Вкус ее мне так понравился, что я решил провести эксперимент: посеять семена от этой дыни и вырастить свои плоды.
Астроагрокалендарь на май.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина апреля. Возврата холодов не избежать.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Е. Вострикова. «Любимые «граммофончики». Глоксинии одни из самых ярких цветов семейства геснериевых. Современные гибриды сложного происхождения привлекают неповторимой окраской бархатистых цветков и компактными розетками листьев.
Л. Роменская. «Фантазии на тему летников». Однолетние цветы радуют взор с начала лета до заморозков. С помощью этих растений легко создать яркий уголок на участке, оформить клумбу, задекорировать приствольные круги деревьев, заполнить пустые места в новом цветнике или прикрыть неприглядные листья луковичных после цветения.
Н. Среданович. «Примулы из Красной книги». В нее занесено 6 видов этих очаровательных растений.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Н. Колядина. «Они тихо гибнут». Когда весной кто-нибудь поджигает сухую траву, то аргументирует это примерно следующим: сухая трава мешает расти новой, в ней прячутся клещи и насекомые-вредители, полученная зола удобрит почву.
Ф. Иванов. «Гигиена колодца». После паводка в колодце может оказаться что угодно: мусор, нечистоты. Значит, придется его чистить.
А. Никонов. «Томаты для дезинфекции». Нередко владельцы приусадебных участков привлекают в сад птиц, вывешивая скворечники. Я тоже так делаю. Перед прилетом птиц обычно выбрасываю из домиков старые гнезда, и если обнаруживаю щели, заделываю их, так как птицы не выносят сквозняков, а птенцы — сырости.
О. Латышев. «Опрыскивать стало удобнее». Всем хороши насосы-опрыскиватели типа «Туман», кроме одного: очень уж они малоемкие — крепятся к пластиковой бутылке. Если нужно обработать грядку площадью 1 кв. м, это удобно. Но обработка 2-3 соток картофеля становится мучением. Знай только наливай раствор из ведра в бутылку. И время теряешь, и устаешь быстро. Как быть?
Б. Кондрашов. «Прищепка с замочком». Выращивая овощи в тоннельных укрытиях под дугами, мы для крепления пленки использовали бельевые прищепки. Но вот беда — при сильном ветре они не выдерживают напора и разлетаются.
И. Корнилова. «Слой за слоем». Место крепления трубы водопровода в колодце мы по совету «специалистов» загерметизировали битумосодержащей мастикой. И уже через год сквозь микротрещины в колодец стали попадать компоненты битумной мастики: на поверхности воды появились маслянистые разводы, а сама она стала мутной.

НА ПОДВОРЬЕ

А. Козлов. «Сладкий линь в своем пруду». Первые сведения о лине появились из поэмы римского консула Авзония, жившего в IV веке нашей эры. В ней он прославлял сочный сладковатый вкус мяса этой рыбы. Сегодня линя разводят во многих странах, и на Руси когда-то вместе с карпом и карасем линь присутствовал во всех рыбоводных прудах. Только у нас со временем об этой рыбе почти забыли, а зря, ведь помимо отменных вкусовых качеств линь обладает редкой живучестью.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– В нашем районе много больных лейкозом коров, поэтому, прошу, ответьте на мои вопросы. Действительно ли это заразная болезнь и как она передается? Как проводить анализ на лейкоз? У нас ветеринары брали кровь одной иглой, пока она не затупилась и владельцы не стали возмущаться. Можно ли пасти больных и здоровых коров вместе? Можно ли оздоровить стадо, если коровы больные, а болезнь инфекционная?
– Что случилось с моими курами? Некоторые из них как-то странно пригибают голову вниз и начинают пятиться назад, проходят так какое-то расстояние (40-50 см), а потом опять становятся нормальными.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Не ждите проблем». «В прошлом году в соседский дом ударила молния, мы всей улицей тушили пожар», пишет Д. Максимова из г. Россошь Воронежской области. И просит рассказать, как соорудить громоотвод.
Е. Фролова. «На все случаи». Симпатичные и надежные заборы, бордюры, вольеры, опоры и укрытия для растений можно сделать, используя пластиковые сетки и решетки.
А. Васильев. «C дверью можно «договориться». Пережив зимние морозы и оттепели, а также весеннюю сырость, входные двери часто начинают капризничать: то никак не хотят открываться, а то в свою старую коробку перестают входить. Как же их «ублажить», чтобы они открывались и закрывались нормально?
П. Макаров. «Вторая жизнь агрегата». Выбросить отслужившее свое стиральную машину не сложно. Но зачем, если из нее можно сделать... точило для инструмента?
С. Кузнецов. «Маленький, но емкий». Найти в тесном коридоре место для хранения обуви непросто. Конечно, можно купить специальный шкаф для обуви. Но можно сделать его и своими руками.
«Блуза для пышки». Модельер Ирина Ячник предлагает для крупных женщин нарядную женственную блузу в романтическом стиле. Шьется она из тканей-компаньонов гладкого розового сатина и рисунчатого травленого шелка. Благородный блеск и полупрозрачность фактур тканей все играет на создание образа роскошной женщины.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Тарасова. «Какая же пасха без кулича». Вариантов приготовления этого праздничного угощения множество. Вот некоторые из них.
Н. Рощина. «Яичко к христову дню». Непременная принадлежность пасхального стола — крашеные яйца. Яйца всех цветов радуги можно получить, используя природные красители.
Н. Гончарова. «Пасхи с добавками». С облепиховым соком, со сгущенным молоком.

ВАШЕ ПРАВО

«Только по решению суда». Президиум Высшего арбитражного суда РФ, обозрев судебную практику применения статьи 222 («Самовольная постройка») Гражданского кодекса РФ, направил в арбитражные суды письмо с некоторыми уточнениями. Расскажем коротко о них.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– За свою жизнь я работал молотобойцем и электросварщиком в колхозе (по трудовой книжке), а также дизелистом на станции в ЖКХ. В Пенсионном фонде мне сказали, что дизелист и молотобоец не считаются льготными профессиями. Правы ли работники фонда?
– Живу в таежной глухой деревеньке, недавно вышел на пенсию. Ранее был дважды судим и слышал, что стаж работы в колонии (а отсидел я в общей сложности 10 лет) также включается в общий трудовой стаж. Имею справки из колонии. Прав ли я и как мне добиться, чтобы пенсию пересмотрели?
– У нас малый бизнес — получаем из семечек растительное масло. Работает всего пять человек. В поселке есть централизованное водоснабжение, но до него от нашего предприятия далеко — 5 км. Хотели пробурить свою скважину. Однако на днях прочитали местную газету, в которой было сказано, что в таком случае придется получать лицензию на пользование водой. Хотя этой водой будем пользоваться только мы сами. Другие предприниматели обсуждали этот вопрос с работниками природоохранной прокуратуры, но переубедить их не удалось. А что говорит по этому поводу закон?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

И. Прохоров. «Другой подход к гипертонии». После того как ученые распознали механизм развития гипертонии, стало легче производить лекарства, снижающие давление. Их сейчас очень много. Но среди них немало устаревших.
Н. Макарова. «Коктейль от простуды и бессонницы». Болеть простудой противно всегда, а уж в апреле просто обидно! Для меня это самое лучшее время в году. И как нарочно, в последние несколько лет именно в апреле я простужалась. То куртку распахну где-нибудь на сквознячке, то ноги промочу. И начинаются чих да кашель. Что делать? Как быстрее избавиться от напасти?
«Себя измените — судьбу поправите». «Лет 20 мы жили с мужем, как говорится, душа в душу. И вдруг ни с того ни с сего собрал мой муженек чемодан и за дверь. Только и сказал: «Ухожу от тебя, другую люблю...» Долго не могла я опомниться. Болела. А потом шепнула мне соседка, дескать, не по своей воле твой Николай к Алевтине ушел, а ездила та к бабке Дарье, колдунье, и сделала она ему на вине...

ОТДОХНЕМ?

Игра со словами.

02.04.2013 г

О чем можно прочитать в апрельском № 7 (527) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Снег едва растаял, а бадан уже цветет. И холод ему нипочем и ночные заморозки не пугают. С весны до осени красивы кожистые листья и розовые, сиреневые, белые соцветия. Соберите коллекцию баданов. А какой она может быть — мы подскажем...

Во саду и в огороде

«Старое дерево с новой кроной». Важнейшее условие успеха перепрививки - почки на растении, тем более на черенках еще не тронулись в рост, а температура воздуха в саду стабильно положительная, что в средней полосе приходится на начало апреля.
«Март задирист, но и милосерден». Материалы раздела подготовил кандидат сельхознаук Е. Ярославцев. Как и ожидалось, народная мудрость про «марток» оправдалась в полной мере. Кто из садоводов воспользовался этим предупреждением и предложением (Приусадебная газета №4 -2013 г.)? Хотя бы «окучить штамбы и основания скелетных ветвей» и «поставить экраны на пути жгучих солнечных лучей» помогут деревьям легче перенести мартовские шуточки. А помогут во всем разобраться — прививки в картинках!
«Окоренение облепихи в кусте». О своем опыте работы с облепихой рассказывает А. Деревщиков из Горно-Алтайска.
«Новинки сезона». Л. Скоромная продолжает рассказывать о новых сортах плодовых и ягодных культур, которые включены в госреестр селекционных достижений в прошлом году. Вы узнаете о культурах о новых сортах: сливы домашней Светлячок, черной смородины Вера, земляники Барабинская, вишни степной Флора, земляники Берегиня, рябины Огонек.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Чем отличается земляника от клубники?
(отвечает О. Миронова);
2. В прошлом году все яблони обильно цвели, но некоторое время спустя цветки пожелтели, потом стали коричневыми.
3. Несколько лет подряд цветение абрикоса совпадает с заморозками. Я укладывал вокруг стволов ледяные глыбы, чтобы корни «замерли». Но лед таял и прием не срабатывал. Что делать? (отвечает кандидат сельхознаук Е. Еланчиков).
«Барыня-морковь». Автор — В. Свириденко из Калуги делится опытом: «Раньше сеяла морковь в апреле и мае. Урожай был небольшой, много корнеплодов вырастали корявыми, треснувшими, неважно хранились. А потом по советам друзей стала сеять в три срока: в марте — раннюю, в апреле — среднего срока созревания и в июне ту, что будет храниться зимой. И вот каким оказался результат...
«Пирамида для зеленцов». Читатель Б. Рябченко из Нижегородской обл. увидел, как на гряде-пирамиде выращивают землянику, и решил этот способ применить для огурцов. Такая технология себя оправдывает и отлично работает вот уже 10 лет!
«Засуха — не помеха», В. Степаненко из Ставропольского края научилась справляться с засухой, которая теперь не так губительно сказывается на урожае картофеля.
«Томаты лучше не срезать. И. Тарасова из Тульской обл. в начале марта посеяла томаты на рассаду. Переставляла рассаду с одного окна на другое по собственной системе и растения получились крепкими...
«Обошлась без прореживания», Л. Парыгина из Ярославля придумала как избежать этой трудоемкой процедуры на посевах моркови, петрушки и салата...
«Площадь - меньше, урожай — больше». Отличная идея от Н. Захаровой из Архангельской обл.. Если вам далеко за 50, огород приходится уменьшать. Я же приспособилась получать достаточный урожай капусты на меньшей площади.
«На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как правильно приготовить растворы регуляторов роста растения?
(отвечает агроном Л. Вершинина);
2. Какой сорт картофеля не темнеет при варке? (А. Мелешин, ВНИИ картофеля).
Астроагрокалендарь от Терехиной на май 2013 г.
«Теплу теперь особая цена», - считает автор прогноза погоды Виталий Стальнов. Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Страшнее мыши зверя нет!», считает О. Бондарева. И первыми от мышей страдают примулы. Впрочем, портят цветение также слизни, муравьи, гнили.
На вопросы читателей отвечает цветовод С. Ольгина:
1.Я хотела устроить цветник с ароматными цветами,
мне посоветовали посадить алиссум. Действительно ли он дает аромат? Какие условия ему нужны, когда его лучше сеять?
2. Впервые купила семена немезии, но вышла промашка - похоже, я опоздала с посевом на рассаду. Как вы считаете, успеет ли немезия зацвести, если я посею ее попозже, сложно ли ее выращивать в условиях Подмосковья?
3. Никак не могу добиться цветения агератума. Растения хорошо поливаю, подкармливаю, но ничего не получается: агератум замечательно растет, но почти не цветет (как это изображено на пакетике с семенами). Подскажите, что предпринять, чего не хватает ему?
4. Слышала, что декоративные растения обрезают в зависимости и с учетом сроков цветения. Так ли это?
«Цветок по «имени» бадан».
Подробный рассказ М. Барбухатти из С.-Петербурга. Самые неудобья - остатки старой торфяной кучи под березой, края прудика, песчаный склон под крупным барбарисом, сухая тень под взрослыми деревьями, где не растет трава, традиционно достаются бадану. Он известен своей неприхотливостью и умением не только выживать, но и сохранять декоративность практически в любых условиях.

Обустраиваем участок

«Пруд в овраге». Читатель Г. Лоцман рассказывает о своем участке, расположенном на пологом берегу реки Оки. Соседство оврага и ручья не сулило ничего хорошего. Но читатель и с этим справился... Приводим схему устройства пруда и запруды.
«Огородная «архитектура». Консультирует А. Никонов, Республика Татарстан. Уютный, ухоженный, красивый участок и хороший урожай – совместимы ли эти понятия? Да, ведь украшением участка может стать и типичный огород, если соорудить грядки-короба и деревянные опоры для высокорослых овощных растений.

Под крышей дома своего

«Стоит ли менять старую дверь?»
Советы дает плотник В. Карасев. «Участь» входной двери нелегка: на нее воздействуют перепады температуры, дождь, снег... Поэтому не удивительно, что со временем дверь приходит в негодность - перестает плотно закрываться, рассыхается или перекашивается. В некоторых случаях ее приходится менять, но чаще можно обойтись ремонтом.
«Вместо химии. А. Марголина перечисляет заменители химических препаратов, которыми она пользуется на кухне. И рассказывает, как они работают...
«И в пир и в мир». Сшейте под руководством мастера костюм в стиле «Мадам Шанель».
На вопрос читателя: Коробку дома сложили глубокой осенью. А после зимы на кирпичной кладке проступили остатки цементного раствора. Покрывать дом штукатуркой полностью не хотим. Как исправить дефекты?, - отвечает Г. Полинский.
«Дом с абрикосом». Если вам необходимо расширить уже существующий на участке дом, то советы А Гребенщиковой из Краснодарского края помогут. Нельзя нарастить этаж — сделайте пристройку, а если дерево мешает и не хочется его убирать, то можно и ствол дерева включить в новую постройку. Причем весьма органично!
На вопрос читателя: Построили гараж и соединили его с домом общей крышой, установили двери. Но ночью темно, приходится идти на ощупь. Как выполнить электропроводку, чтобы на одном конце коридора можно было включить свет, а в другом конце — выключить его. Консультирует электрик Е. Юрьев.

К столу и впрок

«Как я «лечу»
домашние заготовки», опытом делится Н. Григорьева. Обидно вдруг обнаружить, что домашние консервы, на приготовление которых потрачено немало сил, средств и времени, подпортились. Но не торопитесь их выбрасывать! Быть может, их еще можно спасти.
«Не бойтесь макарон». Многие не едят макароны из-за боязни поправиться. И не догадываются, что на самом деле — это низкокалорийная еда.

Ваше право

«Сохранится ли Северная льготная пенсия при переезде в центральную Россию. На этот и другие вопросы читателей отвечает юрист Ю. Волохов.

Будьте здоровы!

«Человек есть то, что он ест», напоминает врач Н. Терентьева и приводит семь правил правильного и рационального питания, которые помогут вам не болеть.
«Селедка против тромбов и солнечных ожогов». Автор биолог В. Иванова.
«Худеть! Как обычно питаться».
«Клещ активен с апреля по октябрь».
Целых семь месяцев контакт с природой таит для нас опасность получить укус клеща, а с ним, если не повезет, сразу две опасные болезни. Об этом в канун нового сезона напоминает врач-инфекционист Ольга Степунина.
На вопрос: Почему у моей 17-летней дочери на языке образуются желтовато-серые язвочки? Они болезненны. Как их лечить?, - отвечает врач Н. Новикова.

01.04.2006 г

В. Стальнов. «Придется немного померзнуть». Погода на 15-30 апреля 2006 года по регионам страны.  

  «САД»  

Л. Котов. «Весна не для лентяев». В этом году из-за долгой зимы в апреле придется поработать в саду больше обычного. А что надо будет сделать, разъясняет кандидат сельскохозяйственных наук. 
Т. Юдина. «Новая замазка». Морозобоины, трещины на коре деревьев – этого нынешней весной в саду предостаточно: надо сад лечить, лучше всего – новой садовой замазкой противораковой – ЗСП. (черный рак плодовых – это грибная болезнь). Вокруг больного дерева расстелите пленку, пораженный участок тщательно зачистите до здоровой древесины, рану закройте замазкой, мусор сожгите. 
Д. Шокаева. «Земляника: выбор сорта». Причин невысокой урожайности этой самой трудоемкой культуры несколько: неправильный подбор сортов, неподходящее размещение растений, недостаточный уход. Информацию о сортах земляники предоставила кандидат сельскохозяйственных наук.
Х. Шарафутдинов. «Черешня вместо вишни». В средней полосе заниматься черешней решаются не все садоводы. Напрасно. Есть сорта, способные регулярно плодоносить в условиях Нечерноземья.
К. Метлицкая. «Малина без жуков». Как бороться с малинным жуком, подсказывает ученый-биолог.
Т. Александрова. «Лежат до мая». О сорте яблони Карповское. Яблоки позднезимнего срока потребления (хранятся до мая).
В. Демченко. «Размножаем, соединяя». Известны свыше 100 способов прививок, но цель у всех одна – создать благоприятные условия срастания тканей подвоя и привоя (приложен рисунок).

«ОГОРОД»

Н. Бугайченко. «И морозы не страшны». Чтобы получить раннюю продукцию, посадить растения нужно пораньше. Правда, теплолюбивые культуры – картофель, томат - рискуют в этом случае попасть под возвратные заморозки. По мнению доцента Ставропольского агроуниверситета наиболее эффективным способом защиты от заморозков является посадка в борозды – между гребнями. Далее автор раскрывает свой способ в подробностях Самый бы раз с ним познакомится, да нет газеты под рукой? А у нас в газете подобных тонкостей и подробностей публикуется множество. Можно подписаться на «ПГ» с любого месяца, можно оформить подписку на второе полугодие 2006 года, тем более, что она началась с апреля.
Ю. Петров. «Томаты из ведра». Сажали рассаду в теплице, да осталась лишняя. Тогда ее разместили в ведрах с перегноем. Каков результат, рассказывает автор.
Н. Юрьева. «Терпкий, горько-пряный». В Грузии имя у него усупа, в Армении – зола, на Украине – юзефка, а у нас – иссоп. Это пряно-ароматическое и лекарственное растение с терпким горько-пряным вкусом. В Госреестр селекционных достижений включено 7 сортов иссопа: Иней, Отрадный Семко, Рассвет, Розовый туман, Аккорд, Аметист и Лекарь. Даны адреса, по которым вы можете заказать посадочный материал иссопа лекарственного (Московская, Вологодская, Липецка, Орловская, Ивановская области)
В. Гончарова. «Сеять можно и под деревьями». Укроп можно сеять везде, а чтобы зелень была на столе и осенью – в теплице с середины августа по октябрь.
П. Верховодов. «Поливать или не поливать?». Это зависит от того, в какой зоне и на каких почвах выращивают арбузы.
«Кочан узнаем по листьям». Покупая рассаду, приглядитесь к ней: стебли должны быть крепкие, не вытянутые и без признаков повреждения, корни – с комком земли, верхушечная почка хорошо развитая. Рассада, готовая к высадке, имеет 5-6 настоящих листьев.

«ЦВЕТЫ»

К. Шуваева. «Только в период покоя». Не покупайте цветущие первоцветы. Если вы купите цветущие первоцветы с луковицами, то, скорее всего, они погибнут. Самое лучшее время для посадки мелколуковичных растений – период покоя, который наступает после цветения. В это время и нужно покупать луковицы, но только в магазине. Подробности – в материале. Приведены также описания некоторых популярных, а также редких мелколуковичных первоцветов.
О. Андрианова. «Проверен временем». Пион травянистый очень популярен. Тем, кто еще не открыл для себя эту культуру, автор рассказывает об одном сорте, который выведен полвека назад, но до сих пор «не сходит со сцены» благодаря своей исключительной декоративности и высоким товарным качествам.
Е. Корочкина. «Туи позеленеют». Чтобы деревца после перезимовки быстро пришли в себя и позеленели, подкормите их, затем секатором остригите все пожелтевшие хвоинки, а при необходимости – и целые засохшие веточки. В пасмурную погоду обработайте туи из опрыскивателя раствором мочевины (2 спичечных коробка на 10 литров воды). Такую внекорневую подкормку повторите через три недели, и непременно в пасмурную погоду.
Л. Чубарова. «Гигантские корзинки». Новые сорта голландских георгинов.
Г. Литаврин. «Праздник в саду». Лилейники относятся к таким цветам, которые долго радуют глаз яркими красками и не требуют какой-либо особой заботы.

«АПТЕКА»


Е. Маланкина. «Если мерзнут ноги и руки». Эти неприятности с годами могут перерасти в заболевание сосудов. Биолог дает рекомендации по профилактике, в которую помимо физкультуры входит прием всевозможных растительных препаратов, обладающих свойством улучшать периферическое кровообращение. Да, и поменьше пейте кофе – он имеет способность сильно сжимать периферические сосуды.
Г. Мартынюк. «Монах, который лечит». О целебных свойствах настурции.
Г. Анисимов. «Целебный дар природы». В обиходе один из видов полыни – полынь лечебную называют божьим деревом. Вкус и аромат листьев этой полыни сложный, но приятный: в нем присутствует свежесть лимона и хвойная горечь. Их добавляют в салаты, соусы для жаркого, в суп, в чай, витаминизируют полынью водки, настаивают уксус, добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий. Листья можно сушит впрок, горчинка при этом исчезает. В народной медицине листья божьего дерева применяют при анемии, золотухе, нарушении менструаций, глистах; корни – при эпилепсии и туберкулезном менингите. Легко размножается отводками, черенками. Всем, кто хочет завести у себя это чудесное растение, Геннадий Павлович охотно вышлет саженцы. Их, а также посадочный материал 200 других редких растений вы можете заказать по каталогу. Вложите в письмо конверт с вашим адресом, и через неделю получите в нем каталог бесплатно: 634024, г. Томск, ул. 5-й армии, д. 29, кв. 33.
«Помощь при икоте». Способы избавления от этого неприятного состояния.
«АГРО-АСТРОКАЛЕНДАРЬ» - МАЙ.

«ФЕРМА»

И. Макарова. «Чем опасен кашель у коз». Кашель у коз вызывает воспаление дыхательных путей, поражение легких глистами и заболевание сердца. Опытный козовод (она же врач) рекомендует эффективные приемы лечения животных.
А. Позднякова. «Помогите жеребенку». Если он родился в рубашке.
«Бальзам из молока». Кумысом, приготовленным из кобыльего молока, можно лечить свежие и гнойные раны у человека и животных.
«Спрашивайте и сообщайте». В связи с птичьим гриппом во многих регионах открываются и уже действуют горячие телефонные линии, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ОПЕРАТИВНО СВЯЗАТЬСЯ С ВЕТЕРИНАРНЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ, ЗАДАТЬ ЛЮБОЙ ВОПРОС О ПТИЧЬЕМ ГРИППЕ, СООБЩИТЬ О ФАКТАХ ОБНАРУЖЕНИЯ МЕРТВОЙ ПТИЦЫ И ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРНАТЫХ: Москва – 612-12-12; Воронежская обл. – 53-22-08; 38-49-74; 51-24-08; Воронеж – 53-07-53(будни); в выходные и праздники – 36-49-74; 51-24-08; Новгородская обл.: 66-43-67; Чебоксары - 42-00-13; Свердловская обл. – единая служба спасения - 01.

«УСАДЬБА»

И. Самойлов. «Дело – труба». Как сделать, чтобы дым глаза не ел.

«ПРАВО»

На вопросы читателей отвечает землеустроитель В. Калинин: - Как приобрести участок, если его хозяева умерли, а дом разобрали соседи на дрова?
Приобретение участка
. - Можно ли бороться с тенью от деревьев с соседнего участка? - Какой участок считается неосвоенным?
Проблемы СНТ
. - Нельзя ли упростить процедуру отказа от участка?

«РЫНОК»

«Частные объявления»
. Купля-продажа посадочного материала, животных, разное.
Л. Скоромная. «Достаточно трех подкормок за сезон». В продаже появились японские удобрения. Что это такое? Подробные разъяснения о новинке с комментариями специалиста из Всероссийского НИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова.

«КУХНЯ»

Оригинальные рецепты и советы к Пасхе. Пасха. Праздничная пирамидаю. Кулич моей бабушки. Пасха, красим яйца.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Булка пахнет орхидеей»
. О ванили.
«Прочнее стали». Кое-что о паутине.
«Ни за что не прорастет». Семена в муравьиных хранилищах никогда не прорастают и не гниют, потому что муравьи умеют их обрабатывать.
«Метательница дротиков». Волосатые гусеницы – ядовитые существа.
«Кроссворд»

16.04.2012 г

О чем можно прочитать в апрельском № 8 за апрель 2012 г. номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Миниатюрные розы с высотой куста от 10 до 50 сантиметров. Цветут обильно: каждая ветка — маленький букетик. Мини-розы хорошо зимуют в открытом грунте, легче переносят весеннюю непогоду, менее прихотливы, чем другие розы. Есть сорта с крупными цветками и с очень мелкими.

Во саду и в огороде

«Весна идут, воде дорогу», автор —агроном В. Каменев — советует учесть, что прошедшая зима была снежной. Земля, реки и водоемы сильно промерзли. Талой воде некуда деться и она стоит на газоне, затрудняя дыхание корней многолетних растений. Поэтому так важно ускорить сход воды с участка...
«Пришла пора, а грудки не готовы». Агроном Ю. Соснова советует, как правильно поступить, если сроки посева редиса, моркови, салата, гороха, лука и картофеля подошли, а земля еще не согрелась и не готова...
Облепихе - «ордер на квартиру». Кандидат сельхознаук В. Фефелов, сотрудник Нижегородской СХ академии, предостерегает от ошибок: «Места для посадки облепихи выбирают с учетом ее биологических особенностей, поэтому идеально подойдет только открытый солнечный участок».
«Золотистая или душистая?», автор — Т. Руднева, кандидат биологических наук из Ростова-на-Дону. В апреле в садах Ростова-на-Дону, в местных поселках, хуторах и станицах цветет кустарник, формой листьев и дуговидными побегами напоминающий крыжовник, но без колючек, а обилием и оттенком соцветий - форзицию.
«Только под укрытием», автор — А. Деревщиков из г. Горно-Алтайска делится опытом: «Ежевику сорта Агавам я привез в Горно-Алтайск из Калининграда. Место для посадки выбрал светлое, почва - чернозем, влаги в меру. Когда ежевику высаживал, уже лежал снег, но земля еще не промерзла. Заглубил ее по корневую шейку, стебли обрезал, оставил пенек высотой 10 см. Весной все растения дали побеги».
«Деревца в цилиндре», автор — Н. Хоменко с Украины написал нам: «Когда мы решаем пересадить растения на другое место, берем пустотелый цилиндр, на внутреннюю сторону которого наклеиваем ткань, предварительно смоченную водой или с полосками солидола».
«Старый друг лучше новых двух!». О. Андрианова из Саратова хорошо освоила агротехнику винограда, подобрала для своего сада лучшие сорта и рассказывает об этом читателям...
Вопрос читателя: Обнаружила на стволе вишни черный нетвердый нарост. Что делать? Может, выкорчевать дерево?
«Картофель - «сам 15», О. Солодова из Воронежа делится опытом: «Мой любимый сорт картофеля - Удача. Сажаю я всего 4 кг клубней, а собираю 60-80 кг отличного картофеля. Но свои возможности он показывает не сам по себе, а в увязке с моей агротехникой».
«Не сколько, а как». Н. Чупиро из Тюмени заметил, что некоторые огородники стараются посадить как можно больше картофеля. Но наш читатель идет другим путем и старается увеличить урожайность...
«Огурцы без подвязки». В. Орлова из Нальчика еще недавно выращивала огурцы на шпалере, а теперь придумала такое, что выращивать огурцы стало совсем несложно …
«Монтируем поликарбонат». Технолог Р, Бахтияров отлично знает, что традиционное покрытие теплиц стекло и пленка — материалы ненадежные. Их недостатков лишен поликарбонат...
«Температура подскажет, когда сеять». Агроном Ю. Соснова обсуждает типичные ошибки огородников: «Довольно часто огородники, причем даже опытные, с приходом первых теплых дней поддаются порыву и приступают к посеву почти всех культур. А потом, с возвратом холодов, огорченно подсчитывают убытки. Проблем можно избежать, если посевные работы проводить строго с учетом требовательности культур к теплу. По этому признаку огородные растения делят на три группы: холодостойкие, теплолюбивые и умеренно требовательные к теплу». (Продолжение следует).
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Давно выращиваю раннюю капусту белокочанную сортов Июньская и Золотой гектар-1432. Однако они очень чувствительны к ранней весенней засухе и резким похолоданиям. В итоге урожай поспевает позже, чем можно было ожидать. Какая капуста легче переносит капризы погоды, и как от неблагоприятных условий можно защитить посадки? (отвечает С. Королева, Краснодарский НИИОКХ);
2. Излишки рассады томата, перца, капусты я продаю. Жаль, кустики быстро теряют товарный вид. Но ведь некоторые привозят рассаду за 120 км, и ничего!
В чем секрет? (отвечает агроном Б. Каменев);
3. Есть ли сорта или гибриды капусты, которая пригодна для квашения и хорошо хранится зимой? (отвечают Г. Монахос, В. Василенко, селекционная станция им. Н. Тимофеева);
4. Хочу на зиму заморозить и законсервировать горох. Какие сорта годятся? (отвечает кандидат сельхознаук Н. Цыганова, ВНИИ селекциии и семеноводства овощных культур).
Прогноз погоды: первая половина мая — от В. Стальнова, члена ассоциации исследователей=прогнозистов. «На исходе весны»
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Горячая пора». Цветовод-любитель Л. Баргунец из Хабаровского края научит, как правильно использовать горячие весенние денечки, чтобы украсить сад цветами...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Дельфиниумы – яркие, элегантные и высокие растения. А у меня они хилые. Как помочь растениям? ( А. Рабушко, ландшафтный дизайнер из Беларуси);
2. Купила саженец вьющегося растения вистерия. Выросло что-то с трехгранным зеленоватым стеблем, сидячими супротивными почками. Лист крупный как у гортензии. Вот и думаю: не обманули ли меня? (отвечает агроном Ю. Белопухова); 3. Привезли мне из Португалии лимонеллу. Как правильно за ней ухаживать?
«Кого взять в компанию», Автор — Т. Шиканян, член клуба «Цветоводы Москвы» - рассказывает о лилейниках и их месте в цветнике: «С чем можно сочетать лилейники в цветнике? Вариантов масса. Лилейники «дружат» с хостами, вейниками, василистниками, астильбами, роджерсиями, ирисами сибирскими, мордовниками, синеголовниками, тысячелистниками, лилиями, гелениумами, монардами, ромашками и многими, многими другими растениями».
«Дюймовочки из царства роз», автор — О. Андрианова из Саратовской области рассказывает о своих розах: «Все большую популярность завоевывают розы, называемые миниатюрными. К этой группе относят все сорта с высотой куста от 10 до 50 см., не дотягивающие по размерам цветков и листьев до привычных срезочных роз».

Обустраиваем участок

«Фиалки против невзрачности», автор — Г. Цветкова из С.-Петербурга. На ее участка основание теплицы для томатов выполнено из пропитанного битумом бруса. Вид неказистый, вот она и решили скрасить невзрачный черный фон...
«Как я строю грядки», автор — М. Ермилова из Астраханской области: «Мне пришлось немало потрудиться над грядками, ведь у меня на участке – глина для гончарных изделий, причем высшего качества».
«Вместо костра — компост». А. Никонов из Татарстана не советует сжигать растительные остатки, и вот почему...
«Из леса — в сад». Автор — грибовод Ф. Карповпосадил на своем участке мицелий лесных грибов это белые, маслята, подберезовики, лисички и настоящие грузди. Они, как известно, не растут на мертвых чурбаках и грядках с опилками, а развиваются лишь в содружестве с живым деревом и называются микозными».

Под крышей дома своего

«Прочный цоколь». Автор — инженер-строитель М. Кудряшов, научит, как отремонтировать цоколь дома...
«Один стол хорошо, а два — лучше». Столяр Н.Николаев объяснит как смастерить комплект из двух журнальных столиков самому...

К столу и впрок

«Пицца по-американски» от Н. Ивановой
«Фаршированный цыпленок» по рецепту О. Роговой
«Корзиночка с ореховой начинкой»
«На все случаи жизни» Рецепты плова: с бараниной; с курицей и сухофруктами; вегетарианский.

Ваше право

Консультируют юристы (И. Меркушов, Д. Лесняк): «Лишь бы зарегистрировали свое право...», ответы на вопросы читателей:
1. Всю жизнь проработала швеей в сельском доме быта; пенсию получаю небольшую. Но слышала что как вдова участника Великой Отечественной войны я могу получать надбавку 32 % от базовой пенсии по старости. Сын ходил хлопотать в местный пенсионный фонд, но там сказали что они об этом ничего не знают. Могу ли я рассчитывать на надбавку?;
2. Мне 58 лет, трудовой стаж 42 года. Состою на учете на бирже труда. Вакансий нет, и в таком возрасте не берут никуда. Не могу ли я получить пенсию досрочно?;
3. Один из садоводов в нашем СНТ исключен из товарищества. Он не заключил договор на обслуживание и не платит за свет уже 2 года. Можем ли мы отключить ему свет, не обращаясь в суд?;
4. С 2007 года наш сосед занимается изготовлением срубов для бань на территории деревни. Не обращая внимания на соседей, с мая по октябрь, с 8 до 23 часов, работает бензопилой и электрорубанком. Электричество берет от нежилого соседнего дома (незаконно!). Мусор от его производства разбросан по всей деревне. На наши замечания реагирует бурно, ругается: мол, нет законов, препятствующих его деятельности. В прошлом году оформился как индивидуальный предприниматель, и говорит, что ему никто не указ. Обращались в местную администрацию — там предложили потерпеть... Как нам быть?

Будьте здоровы

«Как избавиться от большого живота», совет от С. Комова, который сам испытал этот метод на себе.
«Как я печень вылечил», рассказывает С. Сергеев из Подмосковья.

16.04.2005 г

В. Стальнов. «В мае расцветет все живое». Погода в первой половине мая по регионам страны.

«САД»

Ю. Спиридонов. «Требуется помощь». Продолжаем учебу в «Школе виноградаря».
К. Метлицкая. «Здоровье малины». Некоторые вредители и болезни заносятся в посадки малины из леса. Но все же чаще они попадают в сад с зараженным посадочным материалом. Поэтому при покупке, и особенно перед посадкой, внимательно осмотрите корни: нет ли на них наростов корневого рака?
Т. Огольцова. «В институте — юбилей». Большинству садоводов знакомы сорта, выведенные в НИИ селекции плодовых культур. Правда, не все знают, что работы по выведению новых сортов началась здесь 160 лет назад. О новых достижениях института рассказывает доктор сельскохозяйственных наук.
Э. Колбасина. «Русское киви». Так доктор биологических наук называет актинидию, представляя читателям лучшие сорта.
Л. Зайцева. «Компенсация за шипы». Многие выращивают шиповатую ежевику. А в данной статье речь идет о ежевике бесшипной — творении американских селекционеров. Садовод-любитель делится опытом разведения некоторых сортов, занимается ее размножением. Адрес Людмилы Григорьевны: 427434, Удмуртия, г. Воткинск, ул. Мичурина, д. 1, кв. 18. Тел (8-34145) 5-56-24.

«ОГОРОД»

В. Бадаев. «Мой опыт». Агроном открывает свои секреты выращивания капусты.
Д. Богачева. «На холмиках им хорошо». Опыт выращивания картофеля и овощей на холмиках.
«Не хотите ли салат?». Описание сортов салата Дубачек, Азарт, Полина.
А. Гончарова. «Гадание на семечках». По внешнему виду семян тыквы можно определить, какой плод вырастет.
«Сладкий горошек». Характеристика сладких сортов овощного гороха.
П. Верховодов. «Чемпионы грядок». Сорта капусты, свеклы, огурцов, кабачков и томатов от ФГУП «Ростовсемовощ».
Д. Крадинова. «Еще раз о севообороте». Соблюдая его, вы всегда будете с урожаем.

«ЦВЕТЫ»

М. Кузнецов. «Наш любимый гладиолус». Беседа нашего корреспондента О. Мироновой с М. Кузнецовым, который вот уже 10 лет занимается селекцией гладиолусов.
Н. Ковалевская. «Высаживаем первую рассаду». Опыт цветовода-любителя.
О. Андрианова. «Всегда при параде». Пришла мода на хосты, или функии. Ольга Павловна давно занимается этими растениями. Делится приемами их посадки, выращивания, ухода за ними. Желающим может выслать деленки: 410008, Саратов, а/я 2247; тел. (8-8452) 56-07-61.
Л. Роменская. «Сад в серебре». О серебролистных древесно-кустарниковых растениях.
В. Бадаев. «Мой опыт». Агроном открывает свои секреты выращивания капусты.

«АПТЕКА»

Е. Львовская. «Зацветет к осени». Знакомьтесь: зверобой. Как его вырастить на аптечной грядке.
Р. Ахмедов. «Сирень суставы лечит». Рецепт лекарства из листьев сирени от артроза.
Е. Маланкина. «Красота лекарственная». О красоте аптечных посадок.

«ФЕРМА»

И. Макарова. «Коварство молодой травы». Врач, козовод-любитель советует: весной неопытные козоводы нередко лишаются животных. Причиной тому становится резкий переход в кормлении с сена на зеленую траву. Он вызывает у животных расстройство пищеварения. Поэтому с мая по июнь, прежде чем вывести коз на пастбище, кормите их досыта дома, чтобы животные не набрасывались на подножный корм. А если коза переела травы, что делать? Об этом и других советах прочитаете в статье.
Т. Владимирова. «Меню для бройлеров». Как за 2-3 месяца вырастить мясного цыпленка.
Г. Швырева. «Помогите хохлатке». Иногда молодые куры не могут снестись. От этого они становятся вялыми и теряют аппетит. Воспользуйтесь советом автора, помогите хохлатке.

«УСАДЬБА»

Е. Павлова. «Ремонтируем лужайку у дома». Рекомендации дизайнера.
Е. Фролов. «Выкапывает и засыпает». Конструкция ямокопателя для высаживания луковичных (лункоделатель).
В. Николаев. «Заплатки на крыше». Ремонт шиферной кровли.
«Частные объявления»

«ПРАВО»

Л. Нуретдинова. «Налоги по-новому». Главбух Московского союза садоводов разъясняет новые налоговые правила.
Н. Калинин. «Основания для расторжения». Юрист консультирует, за что могут расторгнуть договор аренды.

«РЫНОК»

«Здесь можно купить саженцы». Продолжаем публиковать адреса НИИ и опытных станций, где вы можете этой весной приобрести качественный посадочный материал плодовых и ягодных культур.
«Борозды не портит». Наш корреспондент Ирина Беднарская беседует с инженером одной из краснодарских фирм В. Жуковым о том, какую технику следует приобретать, когда участок маленький либо, наоборот, большой.

«КУХНЯ»

Рецепты куличей, приправ из хрена, мяса в тесте и в горшочках.

НАПОМИНАЕМ, ЧТО С АПРЕЛЯ НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2005 ГОДА. НА «ПРИУСАДЕБНУЮ ГАЗЕТУ» ВЫ МОЖЕТЕ ПОДПИСАТЬСЯ В ЛЮБОМ ОТДЕЛЕНИИ СВЯЗИ ПО ОДНОМУ ИЗ ДВУХ КАТАЛОГОВ: «РОСПЕЧАТЬ» — (индекс 32252) или «ПОЧТА РОССИИ» (индекс 11324).

19.03.2006 г

В. Стальнов. «Май придет, тепло припасет. Прогноз погоды на первую половину мая». Метеосводка на первую половину мая.

«САД»
А. Соловьева. «Размножаем отводками». Отводки – это побеги, не отделенные от маточного растения, поэтому они более жизнеспособны, чем черенки. Поучимся размножать таким способом смородину, крыжовник, жимолость.
Т. Юдина. «Зацветут – не зацветут?» 29 марта в Московском обществе испытателей природы садоводы обсуждали самую актуальную для нынешнего сезона тему: как перезимовали плодовые деревья? В обсуждении участвовали видные ученые, они дали некоторые советы садоводам.
И. Петрухина. «Виноград на землянике». Эти растения прекрасно уживаются. Автор продает саженцы винограда, земляники, малины, смородины в торговой точке № 210 на рынке в Саратове.
В.Деменко. «Учимся копулировке». Это самый простой способ прививки, Он легко удается, если подвой и привой одного размера. Подробности – в статье. Она небольшая, но в ней достаточно информации для освоения прививки начинающим садоводом. С. Антошкин. «Шелковица в Зауралье». Опыт выращивания, поиск семян для продолжения опыта.
Д. Шокаева. «Выбрать правильное место». Консультация ученого: как выбрать место для посадки земляники.

«ОГОРОД»
А. Лобанова. «Круглые созреют рано». Сроки созревания томатов зависят не только от сорта и времени высева их на рассаду, но и от создания благоприятных условий для роста и правильного формирования растения. О. Белошапкина. «Холод – главный враг». Как бороться с корневой гнилью огурцов.
Н. Юрьева. «Жара не обязательна». Выращивание арбузов в средней полосе. Сорта из Госреестра.
Н. Бугайченко. «Не укладывайте на бок». Как правильно сажать рассаду томатов.
В. Гончаров. «Они из лесу вышли». Кое-что необходимое о первых весенних грибах – сморчках и строчках.
Л. Подлесная. «Сказки на грядках». Познакомимся со змееголовником, или драконоголовником, молдавским – пряно-ароматическим, эфирно-масличным, не только овощным, но и лекарственным, медоносным и декоративным растением. Даны адреса в Омской, Кемеровской, Волгоградской и Смоленской областях, по которым можно приобрести семена змееголовника.

«ЦВЕТЫ»
К. Шуваева. «Снимать не надо». Этот материал для интересующихся княжиком – очень неприхотливой красивоцветущей лианой.
Н. Зяблова. «Пикировка не для всех». Рассаду каких летников не рекомендуется пикировать.
«Весенние выставки». Адреса выставок-продаж для цветоводов: в Москве, Казани, в Санкт-Петербурге, в Тюмени, Набережных Челнах, в Калининграде, в Мурманске.
Г. Литаврин. «Скромная красавица». Цветовод-любитель подробно пишет о традесканции Андерсена, которую он культивирует в своем саду и продает желающим. Адрес – в газете.
Е. Корочкина. «Миниатюрный сад». Чем и как украсить террасу дачного дома или балкон городской квартиры.
Е. Акулиничева. «Чем суше, тем компактнее». Злаки в альпинарии.

«АПТЕКА»
Г. Полтинина. «Красота и вправду лечит». О целебных свойствах некоторых декоративных растений – гладиолусов, маргариток, мальвы, мяты, георгинов.
А. Максимова. «Как улучшить зрение». Разные народы применяют свои средства: у русских- примочки из настоя цветков черемухи; у арабов – грецкие орехи; на Кавказе – тархун; китайцы используют корень аира.
Л. Ягодкина. «Держите ноги выше». Гимнастика, компрессы и ванночки против варикозного расширения вен.
Н. Лавров. «Поможет соленая кофта». Просоленная овечья шерсть против простуды, ломоты в костях, радикулита, пневмонии.

«ФЕРМА»
А. Сохликов. «Уроки зимовки». Для многих пчеловодов весенний сезон начался с подсчета потерь. Рекомендации кандидата биологических наук.
«Охота на озере опасна». Предостережения для охотников на дикую птицу в связи с опасностью заражения птичьим гриппом. Лучше вообще не охотится в этом сезоне. В ряде областей весенняя охота на водоплавающую птицу запрещена. Роспотребнадзор вообще не рекомендует без надобности ездить на озера и в места скопления дикой птицы.

«УСАДЬБА»
В. Гусева. «Проложи себе дорожку». О строительстве дорожек на участке: размещение, выбор материала и пр.
В. Симонова. «Как лоза бульдозер утопила». Поиск места для колодца на участке.

«ПРАВО»
На вопросы читателей отвечает землеустроитель В. Калинин: - Как заставить платить взносы тех, кто злостно от этого уклоняется; - Как узаконить «довесок» к участку; - Стоит ли оформлять куплю-продажу земли у нотариуса; - За что мы платим газовщикам, и какие услуги вправе требовать от них.

«РЫНОК»
В. Гусева. «Возможен ли полив по телефону». Как обеспечить рассаду и комнатные цветы водой во время своего отсутствия? Помогут системы автоматического полива. Подробное описание таких систем и предлагается читателям.
В. Гусева. «Оздоравливают… стены». Снизить количество патогенных микроорганизмов в доме можно с помощью так называемых красок с биоцидным эффектом (биокраски).

«КУХНЯ» Н. Брашнина. «Колобок с начинкой». Оладьи из отварной курицы, яиц и манки; рулет из курицы; рулет с виноградом, укропом и салатом; колобки с начинкой.
И. Львова. «Красный, желтый, зеленый…». Цветные закуски из овощей, крабовых палочек, с сыром и чесноком; яйца, начиненные консервированной печенью трески с вареным яичным желтком и луком; необычный коктейль (мартини, водка, сахарный песок и какао-порошок плюс молоко); рулеты из куриных грудок; оригинальный пирог.
А. Лобанова. «Питание – лечение». Для больного желудка – суп-пюре из моркови; рыбное суфле; паровые котлеты; зразы мясные, фаршированные омлетом; суфле творожное паровое.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Дружная парочка»
. Рыбка бычок и слепая креветка.
«Кто же захочет?» Животные притворы – для защиты от хищников.
«Звери-оккупанты». Они охочи до чужого жилища.
«Детство царя». Кое-что о львятах.
«Кроссворд».

25.04.2007 г

В. Стальнов. «Непостоянный май». Прогноз погоды на первую половину мая.

«САД»

Л. Юрина. «Приготовьтесь к обороне». От того, какие меры против вредителей и возбудителей болезней вы примете весной, зависит урожай плодов и ягод. Что делать, подсказывает кандидат сельскохозяйственных наук.
С. Корнацкий. «Косточковые под пилой». Продолжаем начатый в № 5 разговор об обрезке плодовых деревьев.
С. Недялков. «Год за годом». Обрезка черной смородины. Она лучше всего плодоносит на прошлогодних приростах, хотя дает урожай и на более старых ветках. Задача обрезки – стимулировать постоянное образование новых прикорневых побегов, хороший рост и ветвление куста.
А. Сычов. «Приподнимая ветви над землей». Как вырастить смородину и крыжовник в виде штамбового деревца.
А. Клепиков. «Сладкая прививка». Опыт садовода-любителя по использованию меда при прививке.
Н. Стефанов. «Майские хлопоты». Работа на земляничной плантации в последний весенний месяц.
Т. Юдина. «Помогите жимолости». Затяжная осень и аномально теплая зима в первую очередь ударили по рано вегетирующим растениям, к которым относится и жимолость. Ей надо помочь. Как – подсказывает действительный член Московского общества испытателей природы.
С. Красохина. «Обучение на дому». Как правильно прививать, вы можете узнать из учебного фильма «Зеленая прививка винограда», подготовленного ст. научным сотрудником лаборатории агротехники Всероссийского НИИ виноградарств и виноделия им. Я.И. Потапенко, Фильм на диске. Стоит 320 руб. (с пересылкой). Для его получения следует сделать предоплату электронным переводом по адресу: 346421, Ростовская обл., Новочеркасск, пр. Баклановский, 166. ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Справки по тел.: (8-6352) 9-37-37. E-mail: lozinka@yandex.ru
«Амурский виноград». Знакомимся с описанием этого растения, основное использование которого – в селекции, в хозяйственных целях (в местах его произрастания), для декоративного озеленения.

«ОГОРОД»

Н. Сургутанов. «В тепле и чистоте». Опыт выращивания огурцов в лунках вдоль забора.
В. Лудилов. «Дом для огурца». Устройство старинных «клинских теплиц», которые строили с южной стороны домов.
В. Попов. «Не стоит ломать». При посадке картофеля не обламывайте проростки. Доказано, что недобор урожая при этом составляет 10-15 процентов, всходы появляются на 3-7 дней позже, а при неблагоприятных условиях задерживаются на 8-10 дней.
Н. Юрьева. «Нужна всем». Речь в этой заметке идет о золе. Если ее использовать вместе с навозом, торфом, компостом и перегноем, то действует она эффективнее. Даны нормы внесения под разные культуры.
В. Макаров. «Зернышко к зернышку». Огородник из Ярославской области научился получать неплохие урожаи кукурузы (зерно) на своем участке.
З. Бондаренко. «Спасли подкормки». Правильный уход спасает посадки капусты даже во время очень сильных похолоданий.
А. Монов. «Весь год с огурцами». Огородник из Подмосковья умеет обеспечить себя на год огурцами, выращивая их всего в одной пленочной теплице. Поинтересуйтесь его опытом.
«Друг всего живого». Новинка сезона – японский препарат НВ-101. Это натуральный стимулятор роста и активатор иммунной системы для всех растений, в том числе для комнатных цветов. А также для газонных трав.
Л. Старцева. «Читатели спрашивают. Картофель, выращивание картофеля». Что случилось с картошкой? Несмотря на то, что огородники выращивают эту культуру много лет, поток вопросов о ней в редакцию газеты не иссякает. На некоторые из них отвечает кандидат сельскохозяйственных наук: отчего клубни после варки имеют нормальный цвет, а когда остынут – темнеют; почему клубни выращенного картофеля словно изрезаны канавками; среди оставленной на семена картошки много «холостой» — почему так происходит.
Р.Русинова. «Он и косит, он и пашет». Обоснованная похвала плоскорезам Фокина и Козьменко.
Т. Козлова. «Поднятая целина». О качестве картофеля, выращенного на целине.

«ЦВЕТЫ»

«Не забывайте прищипывать». О размножении фуксии черенкованием.
Е. Корочкина. «Цветы, которые всегда в моде». Интересено – о пионах.
М. Мысочка. «Великолепные клеродендрумы». Если вы держите у себя дома эти цветы или решили заняться их выращиванием, обратите внимание на советы Марины Ивановны из Ростовской области, преуспевшей в этом деле настолько, что она даже оставила желающим свой адрес: 346500, Ростовская область, г. Шахты, пер. Комиссаровский, 124. Email: mar17051@yandex.ru
«Уголек и черепок». Черенки рододендронов лучше всего укоренять в смеси торфяной земли, небольшого количества толченого древесного угля и измельченных черепков керамического горшка без глазури. Корешки плотно врастают в кусочки черепков, так что при пересадке не повреждаются и черенки хорошо приживаются.
«Всему свое место». Как не ошибиться с выбором многолетников для декоративного сада.

«АПТЕКА»

«Живое лекарство весны». В народной медицине медуница считается лучшим лекарством при детском туберкулезе.
«Лечит черемуха». Лечебные свойства черемухи, показания и противопоказания к применению.
Н. Георгиева. «Если прихватит на даче». Как унять колики подручными средствами. Семена моркови и одуванчики поспособствуют вам справиться с этой бедой.
Р. Белалович. «Поможет, но не всем». Для лечебных целей заготавливают ягоды, листья и корни только дикорастущей земляники. Даны рекомендации и противопоказания.
Р. Ахмедов. «Розгами ее, розгами». Наш постоянный автор пишет, что он в последние годы все чаще прибегает к помощи золотарника, или золотой розги. На множестве примеров он убедился, как успешно излечиваются люди от пиелитов, пиелонефритов, других хронических заболеваний почек, используя одну лишь золотую розгу. Указаны способы приготовления настоев, дозы и порядок приема, предостережения о передозировке (золотарник ядовит).

«ФЕРМА»

Е. Матвеева. «Наука выбирать правильно». Рекомендации зоотехника по выбору молодняка животных при покупке. Этой публикацией редакция газеты отвечает на многочисленные вопросы читателей.

«УСАДЬБА»

Ю. Маленко. «Звени, коса!»
Трава подрастает. Пора готовить косу к работе. Поучимся правильно ее собирать, отбивать и наводить.
«Магнитом или кошкой». Как достать из колодца затонувшее ведро.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа посадочного материала, домашних животных, разное.
А. Тимошенкова, Д. Баранов. «Дачная амнистия» от «А» до «Я». В предыдущих номерах газеты (№ 6 и 7) мы рассказали об упрощенном порядке оформления в собственность строений, рассмотрели, на каких основаниях возможна государственная регистрация права на земельный участок и строение на нем. Сегодня поговорим о том, какие документы необходимы для этой регистрации. Консультируют юристы.

«КУХНЯ»

«Греческий салат». Овощи плюс запаренная гречневая крупа.
Е. Пузырева. «Звезда салата». Ею станет мокрица, или звездчатка средняя – один из самых распространенных сорняков. Несколько рецептов.
Т. Кузнецова. «Секрет в креме». Рецепт торта из готовых коржей или из слоеного теста. Самое главное здесь крем, секрет приготовления которого и раскрывает нам кулинар-любитель.

16.04.2008 г

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
С первого февраля проводится льготная подписка На "Приусадебную газету" на второе полугодие 2008 года. Оформить ПОДПИСКУ можно по одному из двух каталогов: РОСПЕЧАТЬ (индекс 32252) или "ПОЧТА РОССИИ" (индекс 11324)
Г. Петрова. «Заморозки всегда некстати». Как защищать растения от возвратных заморозков, которые в средней полосе России возможны почти до середины июня.
В. Стальнов. «Май придет – дожди принесет». Погода в первой половине последнего весеннего месяца по регионам страны.

«САД»

П. Фонаков. «Оперирую по-новому». Как садовод приспособился делать прививку наверняка, а не по книжной технологии.
Т. Александрова. «Саженцы по стандарту». Агроном рассказывает, какие саженцы нужны для закладки или обновления сада (возраст, высота, число веток, штамб, состояние корневой системы, прививка и проч.).
Л. Георгица. «Тупой нож обрекает на неудачу». Качество прививочного ножа.
Т. Юдина. «Брянские новинки». В этом году в Госреестр внесены шесть новых сортов ремонтантной малины. Они выведены академиком РАСХН И.В. Казаковым на Кокинском опорном пункте ВСТИСПа. Познакомимся с их характеристиками.
Г. Ленская. «От цветения – к урожаю». Сад только проснулся, а мы уже начинаем думать об урожае. Помощь в опылении, чему способствует посадка разных сортов, удаление части цветков с дерева для ежегодного плодоношения и другие приемы предлагает вам опытный садовод.
А. Куклина. «Морозов совсем не боится». Кандидат биологических наук представляет интересные сведения об ирге.
Е. Ярославцев. «Дела майские, неотложные». Автор предлагает поговорить о самых спешных работах в майском саду.

«ОГОРОД»

В. Родина. «От чернушки до репки». В средней полосе лук выращивают по трехлетнему циклу. Агроном раскрывает свои «луковые» секреты, как она на своем огороде выращивает семена лука – чернушку, как получает севок и далее – репку. Называет сорта, которые предпочитает использовать на своем участке.
В. Гарабов. «Идет брокколи волной». Брокколи – скороспелая диетическая капуста. Но в свежем виде долго не хранится. Поэтому огородник из Татарстана высевает брокколи дважды: в апреле и июне. Как – рассказывает в своей корреспонденции.
И. Збарская. «В суровом краю». Заметки магаданского огородника.
К. Горелик. «Не сажайте глубоко». Опыты с посадкой томатов.
Г. Круглова. «Выход есть всегда». Даже не имея возможности соблюдать севооборот, можно поддерживать урожай картофеля на достойном уровне.
В. Гусева. «Не панацея, но все же…». Настои и отвары трав в защите растений.
Н. Балаева. «Повышаем урожай». Приемы подкормки растущего картофеля.
Н. Токарева. «Томаты в корзинках». Огородница из Саратовской области освоила собственный прием выращивания томатов и уже двадцать лет пользуется им. Очень интересные нюансы посева, посадки и проч.
Е. Панова. «Работая под «циркулем». Сочинила треногу из жердей и планок с натянутым полотном для работы на грядке в жару - в целях собственной защиты, чтобы перегреться на солнце.
С. Бременев. «Самый длинный овощ». Огородник из Владимирской области освоил выращивание лагенарии длинноплодной (вьетнамский кабачок или индийский огурец). Желающим Сергей Анатольевич вышлет каталог (в вашем конверте с о/а), а потом – семена: 601246, Владимирская обл., Собинский р-н, пос. Заречное, ул. Парковая, д. 12, кв. 15. Деньги в конверте не высылайте.

«ЦВЕТЫ»

Н. Балаева. «Красивы все до одного». Речь идет о барвинке: все его 12 видов замечательны. В культуре наибольшее распространение получили барвинок малый и барвинок большой. С ним вас знакомит агроном.
Г. Тишина. «Для меня они самые лучшие». Цветовод из Новочебоксарска делится своим мнением о флоксах.
В. Гусева. «Хватит одной таблетки». Специальный биологический фунгицид Глиокладин спасает растущие в горшках декоративные насаждения от корневых гнилей. Теперь автор не опасается приобретать их в марте-апреле, они успешно с помощью фунгицида доживают до высадки в грунт.

«ФЕРМА»

Т. Васильева. «Разные дети курицы». Птицевод из Чувашии выводит мускусных и пекинских уток с помощью курицы-наседки.
Л. Уральскова. «Лекарство из парника». Весной на парниках, когда они начинают «гореть», появляются грибы, вот ими-то автор короткой заметки из Красноярского края избавляется от бородавок на вымени коровы.
И. Доронкина. «Им всем нужна забота». Решили завести козу? Сначала подготовьте помещение, заготовьте корм и только потом приобретайте животное, а не наоборот!

«АПТЕКА»

Е. Маланкина. «Они лечат вас, а вы – их». Лекарственные растения тоже могут болеть. Поучимся у доктора биологических наук лечить лекарственные растения на вашем участке.
А. Васильева. «Кашель пройдет». Если применить эти авторские рецепты приготовления и приема настоев из целебных трав.
Р. Ахмедов. «Не только для глаз». Очанка лекарственная, как видно из названия, применяется при лечении глаз. Но не только. Применять с осторожностью, о чем предупреждает автор.

«УСАДЬБА»

В. Плющенко. «Какая трава – такой и газон». Выбор трав для вашего газона. Злаки должны иметь однородную фактуру куста и одинаковую окраску. В. Гусева. «Будет вам помощник». Описание и характеристики измельчителей садового мусора разных марок с бензо- и электордвигателями.
Н. Шилов. «Всегда чистые дорожки». Советы инженера по устройству садовых дорожек с наклоном от центра для стока дождевой воды.

«РЫНОК»

«Частные объявления» о купле-продаже посадочного материала, домашних животных и проч.

«ПРАВО»

В. Калинин. «Владеешь – плати налоги». Надо ли платить налоги в гаражном кооперативе за проездные дороги, разворотные и ремонтные площадки».
И. Меркушов. «Придется межевать». Юрист отвечает на вопрос читательнице о наследовании земельной доли, выделенной в свое время ее отцу.
И. Меркушов. «Сколько стоит вывезти мусор». Законно ли требование администрации об уплате за вывоз мусора, если площадки под баки не построены.
В. Калинин. «Долги взыскать можно». Как взыскать долги с членов СНТ, не уплачивающих налоги на землю.

«КУХНЯ»

Автор рецептов раздела Г.Круглова.
«Непростое заливное». Заливные яйца - в каждый праздник.
«Красивое печенье». И оригинальное.
«Не откажите себе в удовольствии». Пост заканчивается, снова можно готовить мясные блюда.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Это любопытно»:

- Изменить нельзя - земледельческие орудия почиталось священными;
- Орех-экстремал - высокая засухоустойчивость фисташек;
- Детишки удивляют – сколько детей может родить одна мать; самый большой новорожденный малыш;
- Колючий серый еж – кое-что о ежах и их иголках;
- Твари голубых кровей – у пауков, скорпионов и спрутов кровь голубого цвета.
«Кроссворд»

23.04.2009 г

«Не обманитесь! » Весной у дачников, которые собираются закладывать сад, наступает пик активности. Готовятся к этому моменту и продавцы посадочного материала. Правда, многим из них важно не угодить покупателю, а усыпить его бдительность.
В. Стальнов. «Заморозков не избежать». Первая половина мая обещает теплую погоду, но случатся и холода.


«САД»

И. Веженкова. «Подарок сладкоежке» Ремонтантная земляника — одно из самых моих любимых растений в саду. Вы только представьте себе: на дворе октябрь, природа потихоньку засыпает, а ребенок рано утром приносит в ладошке горсточку ярко-красных ягод… Ремонтантная земляника дает ягоды с июня и до самых заморозков, но из-за растянутого периода плодоношения она очень требовательна к плодородию почвы. «Вишневые новинки». В Госреестр 2009 года включены три новых сорта вишни.
А. Лапин. «Куст из двух сортов». Многие садоводы прививают в крону деревьев черенки разных сортов, только надежды на скорый урожай такие прививки оправдывают не всегда.
В. Королев. «А пластиковые пояса лучше». Обычно ловчие пояса делают из мешковины, жгутов соломы, сена… Недостаток поясов из таких материалов в том, что их периодически надо просматривать и заменять новыми.
Г. Жуков. «Нашел способ». Борьба с плодожоркой трудна и зачастую безуспешна. Тут все средства хороши. Хотел бы дополнить арсенал методов борьбы с плодожоркой еще одним способом, эффективность которого проверил на практике. Агро-астро календарь на май. Составлен сотрудником Института практической астрологии Н. Терехиной.


«ОГОРОД»

С. Толстоногова. «Умение приходит с опытом». Года четыре назад на страницах «Приусадебной газеты» одна женщина рассказала о выращивании картофеля на кругах. Я решила испытать этот способ.
Н. Колядина. «Родные надежнее». В погоне за новинками мы упускаем из виду исконно русскую культуру — бобы. По пищевой ценности они даже превосходят фасоль: в бобах больше клетчатки.
Н. Проскурнина. «На козьей подстилке». У меня нет большой теплицы, а очень хотелось получить свежие огурчики уже в мае.
О. Миронова. «Вариантов защиты много». «Для борьбы с ростковой, луковой и капустной мухами, а также с луковой журчалкой и крестоцветной блошкой рекомендуют использовать табачную пыль в смеси с золой или известью. А какие способы защиты от этих вредителей существуют еще?» — спрашивает М. Дмитриев из Тверской области.
О. Воропаева. «Спасет притенение». Очень часто после высадки рассада вянет, а некоторые экземпляры даже гибнут. Как быть?
О. Миронова. «Вырастет большим и лежким». Репчатый лук не самая сложная в выращивании культура, но она предъявляет ряд требований, без которых крупные здоровые луковицы не сформируются.
Н. Чупиро. «Окольцевал картошку». Я высаживаю картофель не менее двух сортов с разными сроками созревания. Традиционно проращиваю клубни, но еще и окольцовываю их, делая поперечный надрез глубиной 0,5 сантиметра.
В. Степаненко. «Угощение для капустянки». Медведку, или, по-нашему, капустянку, вредного и прожорливого огородного вредителя, полностью уничтожить невозможно. Насекомое обитает под землей, ходов и нор у него много. Однако ограничить размножение медведки можно.


«ЦВЕТЫ»

О. Воропаева. «Для пышного цветения». Как правильно обрезать декоративные кустарники и надо ли это делать?
О. Егорова. «Любитель лилий». «Прошлым летом на лилиях появились красные жуки, которые объели все листья. Пробовали собирать их вручную, но жуки падают на землю и собрать их трудно. Что это за вредитель и как с ним справиться?» — интересуется наша читательница В. Абрамова из Нижегородской области.
Андрианова Ольга Павловна. «Бушующее пламя флокса». Флоксы метельчатые в нашем приусадебном цветнике так же популярны, как розы или пионы.
Л. Трейвас. «Помогите растениям». Именно сейчас они особенно в этом нуждаются.
С. Пикленкова. «Синее чудо — бродиэя». Пару лет назад я купила клубнелуковицы неизвестного мне ранее цветка — бродиэи (известна она также под названиями трителея и дихелостемма). Это редкое пока растение со звездообразными сапфирно-синими соцветиями украсит любой сад
В. Петрова. «Каждому индивидуальный подход». Весной (редко осенью) пересаживают комнатные растения. Но так ли это необходимо?


«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Растения против чахотки». Медицина располагает эффективными средствами для лечения туберкулеза, но большую вспомогательную роль может сыграть и народный опыт, который накапливался тысячелетиями.


«ФЕРМА»

«Овцы в дефиците». И приобрести их становится все сложнее. «Я хотела бы завести породистых овец. Но животные наших местных пород мелковаты, что меня не устраивает. По описанию мне приглянулись овцы породы ромни-марш. Расскажите о них подробнее и посоветуйте, где можно их купить», — интересуется К. Надич из Курганской области.
«Пушистые гурманы». «Чем разнообразнее меню у гусят, тем быстрее они растут», — утверждает гусевод Д. Гришина, которая в прошлом номере газеты рассказала о выращивании гусят.
В. Радова. «Автомат накормит рыбок». Невозможность всей семьей уехать в отпуск и оставить без присмотра аквариум с рыбками в итоге привела к тому, что от подобного «мини-водоема» в квартире нам пришлось отказаться.
В. Игнатьева. «Скушай яблочко, мой свет». Как скормить лошади лекарство.


«УСАДЬБА»

Н. Рощина. «Сплети плетень». Сделать его несложно, а выглядит он эффектно.
В. Кондратенко. «Не дайте себя обмануть». Определяйте качество стройматериалов до покупки.
В. Образцова. «Украшение участка». Не спешите корчевать пень. Если пень «сидит» на солнечном месте, сделайте из него вазон. Выдолбите углубление, засыпьте туда почву и высадите ампельные растения — петунию, лобелию, бегонию и др. Не забывайте регулярно поливать их.


«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.
О. Морозова. «Превращая воду в пыль». Современный рынок предлагает большое количество разнообразных опрыскивателей для садовых растений. Как же выбрать нужный?


«ПРАВО».

Автор материалом раздела юрист И. Меркушов.
«Когда учредитель не хозяин». Председатель нашего СНТ оформил себя и еще двух человек (без ведома садоводов) учредителями. Чем нам это грозит?
«Не продавать». Мои родители жили в деревне. После их смерти все унаследовали мы с братом. Когда умер брат, его дочь подарила унаследованную долю дома и земли своей матери. Причем втайне от меня. Имела ли право племянница подарить свою долю матери без моего согласия?
«С учетом площади квартиры». Моя семья проживает в селе в деревянном доме на четыре квартиры. Все они приватизированы, а земля при доме никому не принадлежит (документов на нее нет ни у кого из владельцев квартир). Мы свое жилье хотим продать, так как теща оставила нам в наследство благоустроенную «двушку» в поселке городского типа. Но покупатель хочет вместе с квартирой приобрести в собственность и весь земельный участок при доме. Сможет ли он оформить на себя всю землю, если, повторяю, до сих пор ее никто не приватизировал?
«И будет свой пруд». Площадь моего дачного участка 10 соток. Земля приватизирована. Хочу вырыть котлован размером примерно 3 сотки, глубиной до 4 метров, чтобы разводить в нем рыбу или уток. Имею ли я право это сделать?
«Что писать в доверенности». Хочу подарить дачу дочери. Но говорят, что сначала надо зарегистрировать право собственности в регистрационной палате. Могу ли я дать доверенность дочери на проведение такой регистрации? И еще вопрос. Дочь должна будет подать декларацию о садовом домике. Надо ли в доверенности прописывать полномочия дочери по регистрации права собственности на основании декларации?
«Кто ответит за ущерб?» Зимой мы приехали проведать участок. Беспокоились, как оказалось, не напрасно: огромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор, заодно подмяв под себя несколько карликовых яблонь и даже разбив стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов и не спешит навести порядок. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию?


«КУХНЯ»

А. Марголина. «Просто, дешево и вкусно». Выглянем в окошко. Мы увидим там не мрачную «физиономию» кризиса, а синие лужи, в которых отражается небо, солнечные блики и ветви деревьев с набухающими почками! И услышим не металлический голос, объявляющий курс доллара, а чириканье воробьев, теньканье синицы — даже в городском дворе. Так что не будем унывать. И не нужно особенно «затягивать пояса» — существует множество вкусных, сытных и полезных блюд, совсем недорогих. Сад, огород да и просто поле уже радуют глаз первой робкой травкой, а значит, салатики нам обеспечены. С них и начнем.
А. Марголина. «Тыквенный суп от Джейми Оливера». Знаменитый кулинар сэр Джейми Оливер живет в Великобритании. Он готовит простые, доступные и очень вкусные блюда и ездит по всему миру, демонстрируя их. По его рецепту я готовлю очень вкусный тыквенный суп, правда со своими нюансами.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»:
«Все полезно, что в рот полезло»;
«Температура выше — девочек больше»;
«Лучше не проверять».
«Кроссворд».

19.04.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Ю. Белопухова. «И вот опять пришла пора». Какие работы предстоит провести владельцам земельных наделов во второй половине апреля.
Н. Балаева. «Работают микроорганизмы». В первом январском номере мы рассказали о принципах ЭМ-технологии, назвали препараты, которые можно приобрести в магазине. Сегодня поговорим о том, как работать с этими препаратами, в каких случаях их использовать.
Т. Баскакова. «Случайный эксперимент». Рассаду я обычно готовлю на утепленном застекленном балконе, а потом постепенно перевожу ее на дачу. Но в прошлом году мне не удалось своевременно вывезти несколько кустиков сладкого перца Слон и томата Елисей. К следующей поездке на участок они сильно прибавили в росте. Я поняла, что в целости и сохранности мне растения не довезти, и решила оставить их дома.
Н. Кондакова. «Свеклы хватает на еду и на семена». Чтобы не тратить времени на прореживание, выращиваю свеклу через рассаду.
«Советы землякам». В середине этой зимы на сельскохозяйственной выставке в Волгограде сотрудники редакции познакомились с фермером и владельцем торгового дома «Вырасти сам» А.В. Карасевым. Оказалось, что он не только сам выращивает овощи и фрукты, но и помогает землякам заниматься садоводством. Сегодня Александр Викторович делится секретами своего успеха с садоводами и огородниками Волгоградской области и Южного федерального округа. Надеемся, его советы пригодятся многим.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Лето у нас очень жаркое, температура почвы доходит до 59 градусов, отчего посадки огурцов буквально «горят»: листья высыхают, желтеют и отмирают, завязи скукоживаются. Не дают урожая даже районированные сорта. Посоветуйте, как мне быть. Ведь огурчиков-то хочется!
– Читала, что томаты на рассаду нужно сеять в марте, а некоторые советуют даже в феврале. Но так получилось, что я в этом году опоздала с посевом. Можно ли ждать хорошего урожая с томатов, посеянных в апреле?

Ф. Халилов. «Пусть муравей живет в лесу». От муравьев в саду больше пользы или вреда? Опираясь на свой многолетний опыт садовода, могу сказать, что в садах эти насекомые больше вредят, чем приносят пользу.
Н. Остапчук. «На востоке свои правила». В предыдущем номере газеты мы рассказали о борьбе с монилиозом в европейской части страны. На Дальнем Востоке эта болезнь проявляется иначе не только на косточковых, но и на яблоне, груше, декоративных растениях, и противостоять ей нужно с учетом этих особенностей.
А. Андрусев. «Ведро напоит и согреет». Я размножаю виноград в открытом грунте без предварительного кильчевания и стратификации черенков —- погода позволяет. А дополнительное тепло виноград получает от... старого ведра.
А. Коноплев. «Зола жуку не нравится». Не каждый может похвастать хорошим урожаем калины. Как правило, уже в середине лета калина остается без листьев и ягод. А виной тому — жук-листоед.
Е. Зоткина. «Помог цинк». В одну из морозных зим, когда у некоторых моих соседей погибли почти все растения, на моем участке ни одно не пострадало. Думаю, что все благодаря цинку.
Т. Брызгалина. «Тверские абрикосы не хуже южных». Больше десяти лет назад к нам в Тверь из Волгограда переехали родители и привезли с собой косточки абрикоса, чтобы в наших краях попытаться его размножить.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина мая. И заморозки, и грозы.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Е. Соколов. «Клею детку на газетку». Каждый, кто всерьез занимается гладиолусами, знает, как много времени и сил уходит на высадку детки. И вот я придумал, как ускорить эту операцию.
С. Камелий. «Крупные ветер не унесет». Чем крупнее семена высеваемых в грунт летников, тем больше у них шансов уцелеть в наших условиях.
В. Брижань. «Россыпь жемчуга в траве». Бусенник оживит и украсит ваш сад. Расскажу, как вырастить это прелестное растение.
Л. Трейвас. «Полечите вашу розу». Редкая зима проходит у цветоводов без потерь. Поклонники роз сталкиваются с этим, может быть, чаще других. Раскрывая розарий, не раз приходилось вздыхать, увидев выпревшие — замокшие и почерневшие — кусты. Но даже если все розы вроде бы целы и невредимы (или почти), на стеблях, корнях и в почве могут притаиться пока еще неявные заболевания, которые дадут о себе знать позже.
Г. Еремин. «Похожие на сакуру». Цветение японской вишни сакуры потрясает, завораживает, хочется стоять под ней не дыша, наблюдая за кружением ароматных лепестков, и слагать стихи... Жаль, что в нашей стране лишь в очень немногих местах сакуры способны не то что цвести, даже просто существовать. Впрочем, у них есть кустовидные родственники, почти так же красиво цветущие, зимостойкие, вполне пригодные для выращивания в российских садах.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Очень хочется задекорировать стену сарая вьющимися растениями. Но место там темное. Может быть, посоветуете растения, которые смогут расти в таких условиях?
– Случайно отломили нижний лист большого фикуса. Лист здоровый, выбрасывать было жалко, и мы поставили его в воду. Даст ли он корни?
– Может ли пассифлора постоянно расти в комнате или лучше выносить ее летом на балкон (у меня он обращен на север)?
– Растет у меня белая ромашка, очень похожая на нивяник, только цветет поздней осенью. Как она называется?

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Н. Беляева. «Хорошо замаскировался...» Часто разные хозяйственные коммуникации на участке расположены под землей и подлезть к ним можно только через люк. А как спрятать сам люк, чтобы и смотрелось красиво, и открыть можно было без труда?
Е. Рощина. «Современный взгляд на древний вопрос». Если в доме нет централизованной канализации или автономного септика, а туалет на улице с выгребной ямой вас не устраивает, возможны варианты...
В. Волков. «Что в костер, а что в контейнер». После зимы хочется тщательно очистить участок от мусора. Вот мы и отправляем в костер все подряд, не задумываясь о том, какой вред наносим себе и природе.
Н. Петрова. «Звонок без проводов». Чтобы посторонний не зашел на участок, калитку удобно запирать. При этом для званых гостей хорошо бы установить звонок. Если раньше многие не устанавливали его, потому что нужно было прокладывать от дома кабель под землей, то теперь задача упростилась.

НА ПОДВОРЬЕ

Е. Голубева. «Хорошая коза — дорогая». Принято считать, что коза зааненской породы должна быть белой, большой и комолой. Но еще она может быть рогатой и серо-черной.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня была курица черная и немного серебристая, и она несла яйца салатного цвета. Подскажите, что это за курица?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Надежно, современно, красиво». Выбор кровельных материалов нынче широк. А чтобы в нем не ошибиться, важно хоть немного знать, что они собой представляют и каковы особенности их монтажа. Рассказать об этом мы попросили опытного строителя И. Лаврова.
Е. Кирюшина. «Всем подружкам на зависть!» В разгар пляжного сезона каждой женщине хочется удивить подружек, и не только их, но, разумеется, и мужчин, своим необычным купальным костюмом. Главное, чтобы костюм был не таким, как у всех. А что если связать бикини своими руками?
«Самодельная вагонка». Мастер-столяр Н. Алешин делает вагонку по собственной оригинальной технологии, используя для этого им же самим придуманное приспособление.
Н. Камышов. «Горка для цветов». Пирамида для декоративных растений очень украсит беседку или веранду. А пройдет лето — перенесете ее в дом и расставите на ней комнатные цветы.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Анненкова. «Крапива на обед». Всем известны зеленые щи из этого растения. Но это далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить.
М. Терешкина. «Мед» из одуванчика». Оригинально и очень вкусно.
Д. Нижник. «Заменит ягоды и фрукты». Из молодых черешков ревеня можно приготовить множество самых разнообразных блюд.

ВАШЕ ПРАВО

А. Тимошенкова. «Бумаги должны быть в порядке». Нередко садоводы и дачники, отстаивая свои права на землю, опираются на главный довод: мол, давно владеют участком. И уверенные в своей правоте, показывают в доказательство соответствующие, как им кажется, бумаги. Но в критической ситуации это не всегда срабатывает.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Сосед в деревне завел пчел. А у меня аллергия на пчелиные укусы. Как быть?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Н. Мартынова. «Лекарство «под псевдонимом». При болях в суставах и позвоночнике принимают обычно нестероидные (негормональные) противовоспалительные средства — НПВС: бутадион, ибупрофен, диклофенак, индометацин, пироксикам, кетопрофен и их производные. Какое из них выбрать, рассказывает врач М. Евдокименко.
«Осторожнее с колючим другом». Народная медицина часто рекомендует использовать столетник (алоэ). При этом в рецептах не всегда отмечаются противопоказания к его применению. А их много. Рассказывает кандидат биологических наук Т. Овсянникова.
Р. Ахмедов. «Береза без сахара». Это растение дает нам много «лекарств». Но безоглядно использовать их нельзя. Вот что вы должны знать.

Врачи отвечают на вопросы читателей:

– Прошлой зимой у меня был герпес, причем не на губах, а на спине. Началось с зуда, потом возникло покалывание. Сыпь сначала была небольшая, затем стала распространяться все шире. Я — к терапевту, а тот меня прямиком к дерматологу. К счастью, меня вылечили. Боюсь, как бы герпес не возник снова. Что делать для профилактики?
– У меня сильно отекают ноги, особенно ближе к вечеру. Слышала, что в таких случаях помогают компрессионные колготки или чулки. Видела их в аптеке, но не знаю, какие подойдут. Подскажите, пожалуйста, как их правильно подобрать.

ОТДОХНЕМ?

Судоку.


<<< <<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25  26  27  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •