Автор: Т. Воейкова, кандидат биологических наук
Диета для суставов
Больные суставы лечат всевозможными лекарственными средствами, но самым незаменимым и лучшим лекарством для них всегда была и остается... еда.
При любом виде артрита регулярно употребляйте продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты. Это жирные виды рыбы северных морей: лосось, макрель, семга, тунец, сельдь, скумбрия, сайра. Если нет такой рыбы, принимайте рыбий жир. В сутки достаточно 1 ст. ложки.
Не нравится рыбий жир? Замените его льняным маслом: ежедневно добавляйте в пищу всего-то 2 ст. ложки этого масла. Льняное масло продается и в аптеках, и в крупных магазинах. Снимает воспалительные процессы и оливковое масло. Оно действует как нестероидный противовоспалительный препарат, но в отличие от лекарств не оказывает вредных побочных эффектов. Для лечения суставов достаточно употреблять каждый день 3-4 ст. ложки нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима.
Для борьбы с артритами пейте козье и коровье молоко, гранатовый сок. Ежедневно включайте в свое меню имбирь - готовьте из него настои, можно с медом, добавляйте в салаты и другие блюда. Пейте каждый день по 3-4 чашки хорошего зеленого чая - листового и без ароматизаторов.
Есть и такие продукты, которые при артритах категорически противопоказаны. Например, кукурузное и подсолнечное масло, особенно нерафинированное. В них содержится много омега-6-жирных кислот, которые, в отличие от омега-3-жирных кислот, как раз способствуют развитию воспалительных процессов. Сократите употребление продуктов из пшеницы. Откажитесь от магазинных соусов, маргарина, жареного фастфуда, других продуктов, в которых содержится гидрогенизированный жир - растительное масло, переработанное в твердый жир типа маргарина или «облегченного сливочного масла».
Кое-кто по незнанию полагает, что полезнее пить кофе без кофеина. На самом деле такой кофе увеличивает риск развития ревматоидного артрита. Этот артрит, как известно, неизлечим, но если соблюдать определенные правила, с ним можно жить качественно и без частых обострений. Но вам придется отказаться от пищи, способной провоцировать аллергические реакции. При ревматоидном артрите их чаще всего вызывают продукты из пшеницы, кукурузы и молока. Чтобы выявить, есть ли у вас на них аллергия, поочередно исключайте их из своего питания на две недели. А по истечении этого срока начинайте вводить тот или иной из «подозреваемых» продуктов в свой рацион - один раз через каждые 3 дня. При этом следите, нет ли ухудшения в протекании ревматоидного артрита. Если болезнь обострится, откажитесь от продукта, который его вызвал.
При ревматоидном артрите ваше состояние могут ухудшить алкоголь, шоколад, цитрусовые, красное мясо, особенно свиное, а также некоторые специи, газированные напитки, помидоры, сладкий перец, баклажаны и белый картофель. Употребляя эти продукты, обратите внимание, какой из них вызывает обострение, и навсегда исключите его из питания.