Аптека

Другие статьи раздела

 

Аптека >> Лекарственные растения 

Приусадебная газета

Хворобой, или зверобой

Автор: А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
("Приусадебное хозяйство" №5, 1985 г.)

В лесной и лесостепной зонах на полянах, вдоль опушек, на вырубках, в дубовых и березовых рощах, а то и около дорог, по окраинам полей растет одно из древнейших лекарственных растений, название которого встречается еще у Гиппократа, Диоскорида, Плиния, - зверобой.

На Руси он был обнаружен среди 20 трав при раскопках древнеславянского городища Бискупин, существовавшего 2500 лет назад. Народные названия - зверобой обыкновенный, заячья кровь, кровец, хворобой, дюравец обыкновенный. Распространен почти по всей европейской части СССР, в Западной Сибири, в горах Кавказа, где поднимается до высоты 2300-2500 м над уровнем моря, Средней Азии, Казахстане.

Хворобой принадлежит к семейству зверобойных (Hyperiсасеае), насчитывающему около 200 видов, 51 из которых имеется на территории нашей страны. Зверобой продырявленный (единственный лекарственный вид) легко отличить от его многочисленных сородичей благодаря просвечивающимся точечным железкам, рассеянным по пластинке листа, их легко рассмотреть на свету. Создается впечатление, что лист пронизан тонкими иглами. Секрет очень прост - в железках скапливается эфирное масло, легко пропускающее свет.

Это многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с тонким ветвистым корневищем и отходящими от него корнями. Стебли прямые, цилиндрические, с двумя продольными ребрами. Листья сидячие, супротивные, продолговатые или овально-эллиптические до 3 см длины и 1,5 см ширины. Цветки золотисто-желтые до 3 см в диаметре, собраны в щитковидные или широко-метельчатые соцветия. Плоды - трехгнездные многосемянные коробочки до 6 мм длиной. Семена мелкие, до 1 мм, продолговатые, темно-коричневого цвета. Цветет в июле - августе; семена созревают в сентябре октябре.

Название "3веробой" дано растению не случайно. У животных, поедающих траву зверобоя, на голове, ушах, вокруг рта и глаз появляются припухлости, нередко переходящие в язвы. 3амечено, что отравляются зверобоем животные только белой масти (белопятнистые) в солнечные дни. Причина этого явления до конца не изучена. Больные животные бросаются на землю, кусают себя, нанося трудно заживающие раны. Вот почему трава зверобоя непригодна для скармливания скоту.

Растение пользуется широкой популярностью в традиционной медицине. Издавна его применяли внутрь при лечении заболеваний дыхательных путей, легких, мигрени, гипертонии, кашле, как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, при мастите, анемии, геморрое, заболеваниях желудка и печени, почек. В качестве наружного средства при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи. Недаром это растение в народе считали травой от 99 болезней.

В "Каноне врачебной науки" Ибн Сины имеются сведения, что "его семя, принятое внутрь, прекращает четырехдневную лихорадку", а "если его пить сорок дней подряд, оно излечит воспаление седалищного нерва", "введение его (в виде свечек) усиливает отделение мочи и месячных". Полезен и чай из зверобоя. Лекарственные формы в виде отваров, настоек, настоев применяют в качестве вяжущего и антисептического средства при колитах, поносах, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов.

Антибактериальный препарат из зверобоя "Новоиманин", в котором содержится гиперфорин, подавляющий рост золотистого стафилококка, рекомендован при лечении абсцессов, флегмоны, инфицированных ран, ожогов II и III степени, язв, мастита, гайморита и других болезней. Другой препарат из зверобоя "Пефлавит" обладает Р-витаминной активностью, уменьшает проницаемость капилляров.

Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов... Горькое вещество, содержащееся в траве зверобоя, возбуждает секрецию желудка, улучшает аппетит.

Для приготовления отвара травы зверобоя берут 10 г (1,5 столовых ложки) сырья и помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают, процеживают, отжимая оставшееся сырье. Добавляют кипяченую воду, доводя объем до 200 мл.

Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимают внутрь по назначению врача по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Настойку зверобоя готовят на 40 %-ном спирте или водке в соотношении 1:5 (1 часть сырья и 5 частей спирта или водки). Применяют в качестве наружного вяжущего и противовоспалительного средства, для полоскания рта по 40--50 капель на 0,5 стакана воды 3-4 раза в день.

В ветеринарной практике применяют водный настой зверобоя (1:10 - 1:20) в качестве вяжущего и антисептического средства при заболеваниях животных диспепсией, гастритом. Разовая доза для крупного рогатого скота 20-60 г, свиней и овец - 10-20 г, собак - 3-8 г, кур - 1-2 г. Дают настой 2-3 раза в сутки. При лечении диспепсии у телят делают водный настой 1:50, который в количестве 25-50 мл на каждый прием дается 4-5 раз в сутки. Настой готовят следующим образом: берут 200 г сухой травы и заливают 10 л кипящей воды, добавляют 100 г поваренной соли. Кастрюлю (ведро) плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 8-10 ч. Затем перемешивают, процеживают через марлю (сито).

Это лекарственное растение можно вырастить на приусадебном участке и использовать несколько лет. Семена для посева можно собрать с дикорастущих растений. Посев производят осенью или ранней весной. При подзимнем посеве почву перекапывают за 25-30 дней до посева, 1-2 раза мотыжат и заравнивают граблями. Под перекопку необходимо внести 3-4 кг/м2 перепревшего навоза и торфокомпоста или 2 - 3 кг / м2 навоза и минеральные удобрения 10-15 г нитроаммофоски на 1 м2. При отсутствии органических удобрений дозы минеральных удваивают. Для весеннего посева используют стратифицированные в течение 2-3 мес. семена (смешивают их с песком, слегка увлажняют и выдерживают в холодильнике при +5 градусов).

Можно помещать семена под снег. Перед посевом их подсушивают до сыпучего состояния. Лучшие результаты обычно получают при подзимнем посеве зверобоя сухими семенами. Это позволяет получить всходы на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Начинают прорастать семена при 5-6?, оптимальная температура прорастания - 20 градусов. Способ посева поверхностный, без заделки семян в почву. Расстояние между рядами 45 см, норма высева семян 0,3-0,4 г/м2.

Сеянцы очень нежные, развиваются медленно и в первый период нуждаются в тщательном уходе. Всходы в течение вегетации нужно 3-4 раза прополоть и разрыхлить междурядья, а в середине лета подкормить нитроаммофоской из расчета 5-6 г на 1 м2. В средней полосе отдельные растения зацветают уже к концу первого года вегетации, но обильное цветение начинается на 2-м и 3-м году жизни.

С 1 м2 посевов зверобоя можно собрать 30-40 г семян. При многолетней культуре зверобоя весной удаляют остатки прошлогодних стеблей и граблями поперек рядков рыхлят почву. В течение вегетационного сезона проводят прополку растений в рядках и рыхление междурядий. Особенно следят, чтобы участок был чист от сорняков перед уборкой, иначе не избежать снижения качества лекарственного сырья. Первую уборку травы ведут в фазе начала цветения, осторожно срезая ножами, серпами, секаторами облиственные верхние части побегов длиной 25-30 см с цветками·. При этом стараются не повреждать (не вырывать) стебли с корнями, они еще не раз "отблагодарят" своими дарами.

Собранную траву укладывают в рыхлые пучки и сушат, подвешивая на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами или просто в помещениях, раскладывая тонким (5-7 см) слоем на бумаге, ткани и периодически помешивая. Можно сушить в духовке и на печах при температуре не более 50-60 градусов. При хорошем развитии растений через 30-40 дней после срезки они вновь отрастают и начинают цвести, что позволяет произвести вторую уборку травы. На 2-м году можно собирать более 200 г сырья в сухом виде с 1 м2, на 3-м году более 300 г с 1 м2.

Стандартное, высококачественное сырье зверобоя (верхние части стеблей, листья, цветки, бутоны и недозрелые плоды) должно соответствовать ГОСТ 15161-69. Влажность сырья не должна превышать 13 %. Экстрактивных веществ - не менее 25 %; золы общей - 8 %; органических и минеральных примесей должно быть не более 1 %. Стеблей и боковых побегов - до 50 %. Такое сырье принимают заготовительные организации, аптеки по цене 1 р. 20 к. за 1 кг. Хранить сырье зверобоя можно в течение 3-х лет в сухом месте в пакетах, в ящиках, измельченное - в мешках. Это ценное лекарственное растение можно использовать и как декоративное, создавая бордюры, куртины разной конфигурации, особенно на фоне многолетних кустарников и деревьев.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •