Аптека

Другие статьи раздела

 

Аптека >> Лекарственные растения 

Приусадебная газета

Целебные корни дягеля (дудник лекарственный)

Автор: Е. Акулиничева

Целебные корни дягеля

дягиль лекартсвенныйБЫВАЯ летом в сыром лесу, на берегу речки, озера или возле ручья, вы наверняка обращали внимание на травянистое растение высотой до двух с половиной метров, с шаровидными зонтиками на верхушке. Огромное, с полым цилиндрическим стеблем, разветвленным вверху и покрытым красновато-коричневыми полосками и слизистым налетом, оно вызывает восхищение. Это дягиль, или дудник лекарственный.

Цветет он на втором году жизни в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Только не спутайте дягиль с дудником лесным. Они очень похожи. Но у дудника зонтик щитовидный, а у дягиля в виде шара или полушария.

Но главное, когда будете выкапывать корневища и корни, а именно они у дягиля наиболее целебны, обратите внимание: у дудника они деревянистые и с неприятным запахом, а у дягиля корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, вертикальное, с многочисленными, тоже вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок.

Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках или в печи при температуре 35-40 градусов. Раскладывать сырье нужно очень тонким слоем. В хорошую погоду на открытом воздухе оно высыхает за 7-8 дней. Готовое сырье при сгибании легко ломается.
Вкус его сначала сладкий, затем горьковато-жгучий. Запах сильный, ароматный. Срок годности 3 года. Хранят сырье в бумажных или холщовых мешках в сухом темном месте. Время от времени его проверяйте, потому что оно легко плесневеет и повреждается насекомыми.

Испорченное выбрасывайте. Кроме корней и корневищ запасают и семена, и листья, и побеги. Семена сушат при комнатной температуре (срок годности 3 года), а зелень на воздухе. Срок ее годности всего 1 год.

Из корней дягиля готовят отвары, которые помогают при метеоризме, дискинезии желчных путей, вегетативном неврозе, ну и конечно же, при простудах, например при ларингите, бронхите, пневмонии.
Для приготовления отвара 3 ст. ложки (10 г) сырья заливают в эмалированной посуде стаканом (200 г) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и 30 мин нагревают на водяной бане (в другой кастрюле с кипящей водой).
Затем 10 мин охлаждают при комнатной температуре, после чего процеживают и кипяченой водой доводят объем полученного отвара до первоначального, то есть до 200 г. Хранить отвар можно не более 2 суток в прохладном темном месте.
Принимают горячим 2-3 раза в день по полстакана после еды.
При колитах, метеоризме, гастритах, заболеваниях почек и мочевого пузыря 3 раза в день перед едой рекомендуется принимать порошок из корневищ и корней дягиля - по 0,5 г.


Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •